法律相談一覧
-
法テラスの審査後の借金が増えた場合
法テラスの審査が通り、返済?を始めているのですが、 返済が始まった最中に新たに借金ができてしまった場合はどうなるのでしょうか? 先日、法テラスを利用し、紹介いただいたA社にて審査が通り、月々5000円での返済がスタートしたのですが、そんな中、新たに借金が増えてしまったのですが、その場合はもう一度法テラスに連絡をすればいいのでしょうか? もし、仮に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「昔ガラケーで登録した有料サイトの退会ができない」
ガラケーで登録した有料サイトが退会できず、クレジットカードからの引き落としがもう10年ほど続いている状態です。 ・登録したサイト 7年ほど前から何度も問い合せておりますが、対応してもらえません。 ・ 登録した名義人が不明 私(娘)か母 ・登録したケータイ会社が不明 大手キャリアのどれか。 そのため、当時登録していた電話番号やメールアドレスも不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚住む場所別居
ベストアンサー旦那から離婚したいと言われ勝手に旦那は自分の実家に別居しています わたしは帰る場所がないのでそのまま2人の賃貸に住んでいます 家賃は旦那の会社が支払っています しかし8月で賃貸の更新があり、旦那は実家に帰っているからこの賃貸は必要ないし離婚するから会社にもう使わないって言うと言われました そうするとわたしの住む場所がなくなってしまいます 事情があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット掲示板に無修正の画像をアップしてしまいました
ベストアンサーインターネット掲示板に、無修正の男性器が映った写真を誤ってアップしてしまいました。 掲示板を見ていた方が「通報した」と写真付きで書き込みしていました。 そこで相談なんですが、通報されたのならさっさと自首すべきでしょうか? また、自首すれば警察官に怒られるだけで済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは過労運転になるの?
会社帰りに衝突事故をおこして、人身事故扱いになりました。相手は車の損傷と全治二週間の鞭打ちと診断されました。運転中に一瞬居眠りしてしまいました。警察の方にはきちんと話した方がいいと思いますが、これは過労運転になるのでしょうか。休みも週休二日あり忙しい時期もありますが残業しても1時間程度です。通勤じかんは1時間弱です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春未遂 証拠が無い場合
ベストアンサー18歳以下の女の子にSNSで援助交際の約束をしアマゾンギフトで5000円を支払いその後、ブロックされした。もちろん行為はしてませんし、会ってもいません。 しかし女の子が児童買春で警察に相談した場合、警察は女の子を信じて私は逮捕されますか? 会った証拠は何一つ有りません。実際会ってないのですから。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手有責の婚約破棄、慰謝料請求
婚約破棄についてです。 状況 ・妊娠3ヶ月 ・彼が入籍予定日2日前にゆっくり考えたいと言って予定を延期 ・私の親には挨拶済み、婚姻届も記入済み ・食費、生活費を渡してもらえない ・仕事と言って出て行ったきり帰らない ・彼の両親に反対されたため縁を切るとの事でしたが、妊娠、結婚ともに一切報告されてないことが発覚 ・彼の祖母が入院中のため帰宅せず病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未収の取り立てについて
ベストアンサー私は4年間通ってたホストクラブでこの4年間で300万の未収があります。 未収を返しに行っても売り上げに回されたり 少しずつしか未収入金ができませんでした。 未収金額をメモしたらダメだと言われてメモもしてないから未収金額がいくらなのかもわかりません。 未収金額いくら?と書いても、また社長に聞いとくと言われ続けて、後日ホストクラブに行った時に上の人に未収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内妻との間の認知していない子供の居場所が知りたいです。
私には三年前に内妻、内妻との間に娘が1人います。情けない話ですが娘が3カ月の頃、刑事施設に収容されていまい出所してきました。娘も認知できておらず収容期間中自分自身を悔い改めた結果せめて認知し 、養育費など少しでも子供のためにできる事をしたいと思っています。ですが内妻の住所、子供の居場所もわかりません。 噂では母子寮などの施設にいるとは耳にしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通帳の売買について今後どうなるんですか?
ベストアンサー数ヶ月前に口座を売りました。先日警察の方々から呼び出しがありました 私は、知っている事やった事全て話したのですが、これからどうなるんですか? 不安でたまらないです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
居候が残していったゴミの処分について
1年前に私名義の家に居候していた兄弟が留守の間に引っ越して行ったのですが、粗大ゴミや大型バイクをそのまま放置し、家の鍵を返却せず、家賃も一か月分踏み倒されてしまいました。何度か荷物引取り、鍵の返還、バイクの撤去をするように電話で連絡をしているのですが無視されています。 引越し先の住所も不明です 質問なのですが 1 残された荷物、家具、バイク等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂罪で逮捕した検事の判断について
ベストアンサー交際相手の女性に浮気されて、相手男性との肉体関係も程度が激しく、彼女と相手男性とのメールのやり取りを見ると破廉恥極まりないメールのやり取りが多数見受けられました。 そこで、僕は彼女にメールをしました。 内容は、 「そんなに欲求が溜まってるなら裸のまま浮気相手のところに行け!クソヤロー!」 と、送信したところ、彼女とは音信不通になりました。翌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の私文書偽造について
元夫に婚姻中に勝手にショッピングローンを組まれていました。私は契約書さえ書いておらず、もちろん印鑑も押していません。本人確認の電話などもかかってきていません。 請求書のハガキで自分名義のローン返済の催促書が来て発覚しました。(3年ほど前です。) 水上バイクを購入した様で合計金額が98万円ほどと記載されたハガキが先日また届き、どうしていいか分からず質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での名誉棄損に対する質問
ベストアンサーネットで使用している名前をネット上で晒されました。相手は特定していますが何せネット上の名前です。損害賠償請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求額
浮気相手からの暴露電話で 夫の浮気が発覚し、家族崩壊へ。 離婚を視野に入れ話しを進めています。 夫、彼女ともに公務員。 私は結婚期間約三年 子供が一人います 夫の扶養の範囲で働いています。 浮気相手は既婚、子供二人、夫は別居中 彼女の実家は資産家らしく 子供を連れて別居中だそうです。 この浮気相手とは結婚後すぐから始まり 先月迄付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噛む犬をけしかけられて苦痛を感じています
従業員が10人程度の会社に 2013年10月から勤務しています。 敷地内に社長の自宅、事務所、工場、従業員用の食堂があり 賄いの老女(以下A)が、食堂で、社長宅と従業員の昼食を作っています。 昼食時間中、社長の愛犬(トイプードル・メス)が 餌のために社長からAに託され 従業員用食堂で放し飼いにされています。 就業初日に 休憩を終えて食堂を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談させて下さい。
私36才、妻33才子供は居ません。 3日前の事なんですが、仕事から帰宅すると家の電気が消えており、離婚届と置き手紙を置いて妻が出て行ってしまいました。 置き手紙には今までありがとうございましたと… 仕事では勤務時間が長い事も有り、一人契約ですが妻も同じ職場に手伝いに来てくれてました。 基本、月、水、金、土は妻も一緒に出勤して2人で仕事をして火、木は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写メやmailを不特定多数に見せるのは?
4年前に別れた不倫相手が 別れた4年間も毎日毎日違う支社とはいえ同じ会社の人に私とのmail、写メを見せて 今の支社名と部署、私の名前を出して 俺の元彼女、身体の関係もあった。と思い出話に浸っているそうです。 今度、人事異動で同じ支社になる事が決まりました。 今後も私が居る社内で同じように 私とのmailの内容、写メを見せて 俺の元彼女、身体の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SFCGの保証人
破産したSFCG(旧商工ファンド)にて、知人の連帯保証人となってしまい、主債務者が任意整理をしたため、一時は保証人である私に請求がきており、給料を差し押さえられた時期もありました。 ですが、先方が破産する前後で何故か急に差し押さえがストップし、もう数年になります。 伺いたいのは、債権者が破産した場合も保証人は保証人のままなのかどうかということです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
12月1日に相談した件で…
先日、相談した件で、先生方に、ワンクリック詐欺なので支払いなどしなくて良いと、安心してください。とご回答頂き安心していましたが、先程、知らない番号から電話がかかってきて知らない番号だったので、でなかったのですが、この電話は、まさか?と思い怖くなりまた相談のメールをさせて頂きました。11月30日にサイトを見て今日で3日。支払いをしていないので電話がきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
結婚してからの妻の通帳のお金は財産分与となると聞きましたが、もし妻もそれを知っていて通帳から引き出していたり、妻がいくつ通帳を持っているか分からない場合、はっきりと確かめることはできますか?いくつか持っていても、それを言わなければ私が分からないからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求し裁判になったら
W不倫をされました 今は離婚はしない方向で考えております 不倫相手はマスコミが食いつくような有名人なので…もし裁判になったとき この裁判のことが明るみになったりして 自分の今後になにかマイナスになることが起きるのが不安です 裁判をする際 傍聴など(?) 色々 情報が漏れたりする可能性のある部分あれば教えていただきたいです あと 原告と被告が北日本と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収出来ますか?
以前に、ご相談した際、相手の所在が不明でも、公示送達を行えば訴訟は可能とでしたが。。。 訴訟したと仮定して、債権の回収は出来るのでしょうが? 出来る場合、裁判から、どのような流れとなっていくのでしょうか? ただ、もしも訴訟を起こして勝訴したとしても、肝心の債権の回収が出来なければ意味ないような気がして、教えていただければと助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の方法。金額を決めるのは私自身でいいんですか?
旦那の浮気相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、何をどうすることからはじめていいのかわかりません。金額を決めるのは私自身でいいんですか? 請求する時は弁護士を通した方がいいのでしょうか…? 基本的なこと、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺ですか?捕まってしまいますか?
個人バイク売買しています。 一度この知人にはバイクをうったのですが壊れてしまいそのバイクを引き取りまた別のバイク[16万円]を買うというので先に現金をもらい修理や改造などをして引き渡す予定でした。 ですが生活が厳しくなってしまいバイクを渡せない状況になってしまっていました。 再三の忠告をいただいて現在二万円は振り込みして返金しました。 これか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、婚姻費用これは妥当ですか?
旦那26歳、妻30歳、子供1歳2ヶ月。 支払金額 1.841.800 給与所得控除後の金額 1.108.000 所得控除の額の合計額 1.330.555 社会保険料等の金額 190.555 株式会社モアエンタープライズ 離婚することは決まってます。 旦那が婚姻費用、養育費は一万三千円が妥当といい、一万三千円しか振込みません。 これは妥当ですか? これから弁護士を雇うにあたり何をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書、債務弁済契約書等の作成
ベストアンサー内容証明書と債務弁済契約書等を自分で作成したいのですが 自分で作成するのと行政書士とか弁護士さんに頼んで作成してもらう方が良いのでしょうか? 知人がお金を貸したまま返済してもらえないので 念書より効力があると聞きました
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居人を追い出したい
ベストアンサー昨日は弁護士A様に、大変お世話になりました。 今回は友人Aさんの代理で、相談いたします。よろしくお願いいたします。 『会社の同僚と同居中です。去年の3月。仕事場での人間関係でトラブル。利用者さんが手術する事故を起こす。3月11日の大地震。計画停電。多くの嫌なことが重なり。背負いきれないほどの多くの問題を抱え、疲れてしまいました。 そんな状況でしたから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、後日逮捕、個人特定、内偵
ベストアンサー半年程前に盗撮をしてしまいました。 その時は、被害者にも周りにも気付かれなかったのか、なにも起こりませんでしたが、それからずっと、実は後から目撃者が出てきて、捕まるのではないかと不安で仕方がありません。(現場には防犯カメラがありました。) また最近になって、見知らぬ車が自宅の前を通過するのを週に2、3回見ます。(家の立地的を考えてなかなか不審な出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子猫を里親から返してもらいたい。
猫の里親から誓約書を理由に猫を取り戻すことは可能ですか?また、どういった手続きが必要ですか? 6月に子猫を1匹里親にお渡ししました。 しかしながら、その里親に子猫を渡したあとからの里親の対応に、不信感を募らせていました。 お互い誓約書を交わし、その中に「月1回以上、近況を報告する」と決めていましたが、報告がありませんでした。 それで昨日、誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きについて。
【相談の背景】 相続放棄について 今年の1月に父がなくなりました。 相続放棄の手続きは済んでいる状況です。 もちろん放棄をしているので父の借金や電話代などの支払いをしなくていいのはわかっています。 【質問1】 手元には相続放棄申述受理通知書があります。 父が使っていた電話代の支払いのことで手紙が来ているのですがその場合、受理通知書ではなくて受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所が不明の場合に滞納家賃の催告書を送付するには
【相談の背景】 賃貸している戸建てに問題があり、入居者が修繕工事の間、一時退避しました。 工事完了後、家に戻らず家賃を滞納しています。 家賃請求の催告書を送りたいのですが、新しい住所がわかりません。 電話番号、電子メールでやり取りしていましたが、話し合いにも応じず、現在の住所も不明です。 【質問1】 賃貸契約時の申込書に記載してある勤務先に内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置を行う上で取得した方が有利な情報は?
【相談の背景】 ▼状況 1年ほど前に前職の同僚に20万円を貸しその後何度か貸したり返ってきたりを繰り返し現在80万円を同僚に貸している状況です。 しかし今年1月から返金の期日になっても返金されない状況です。 連絡が全く取れない状況でしたが前職の上司に協力いただき相手と話し合いの場を設けることができました。 なぜ返さないのか相手の言い分としては下記です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤所持での執行猶予
【相談の背景】 今年の1月に主人が覚醒剤所持、使用にて逮捕されました。今回は4gで起訴状が作成されました。 来月に1回目の裁判があります。 8年6ヶ月前に覚醒剤所持で逮捕され、懲役1年半、執行猶予3年の判決が出ています。現在は所持で20日勾留のち使用で10日勾留され保釈申請をして、1回の申請で保釈されています。 検事への印象もいいと思います。1月18日逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんにエアコンを取り付けてもよいと言われましたが。その後法的に問題が起きることはないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のマンションに住んでいます。大家さんにエアコンのついてなかった部屋に新しくエアコンを設置したいです。とお願いしたら「付けてもいいよ」と大家さんは言ってくれました。設置には配線を引くのと、コンクリートの壁に穴を開ける作業があります。三年前には一度大家さんにエアコンをつけたいけどあちこちに穴が開くんですけどと言ったら大家さんは他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲期間6ヶ月、結婚して1年未満で6ヶ月の子供がいます。現在離婚検討中です。 同棲中から2人で同じ通帳に貯金してますが、一度別れた際に貯金の半分は旦那に返しています。その後再度付き合った時にお金は返ってきませんでしたので実質私のお金のみ通帳に残っていました。 婚姻後はお互い同額を毎月貯金していましたが私の給料が減ったため半年以上貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権などの法律に引っかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 映画とかを見れる有料サイトの映画を通話の画面共有機能を使ってサイトに登録してない友達に見せるのは著作権の違法ですか? 刑事ですか?民事ですか? 【質問1】 著作権などの違法に引っ掛かるかどうかを教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、不倫、証拠、育児放棄
相談の背景 離婚で、揉めています。不倫の証拠がたいしてありません。妻も相手も不倫を認めません。 第三者の証言は、証拠になりまか? 質問1 GPSの履歴で、相手の家に車が止まっていたのと、ETCの履歴などは証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の個人情報保護について
ベストアンサー会社(店舗)に新人が入って来たからと、社長が社員のグループトークに履歴書全体の写真を添付して、いつから来ますと流しました。これは個人情報の観点から問題ではないでしょうか?だとしたらどういう法律に抵触し、本人から訴えられるリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反
2017、2018に未成年の女の子とアプリで知り合って性行為をして、LINEのやりとりもしました。 LINEはブロックして、相手と連絡をとることはできません。怖くなって無料相談できる弁護士事務所に相談に行き、相談すると証拠が無いから自首する余地が無いし、証拠もないから、気持ち悪いけど、普通に生活すれば大丈夫じゃない?と言われました。 けど、ここでの相談内容をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中の連れ去りについて
ベストアンサー近々面会交流(7才、5才)が行われる予定です。 半日ほどショッピングモール内で面会交流をする事が決定しました。面会交流の間、私はモール内で待機します。そして、時間になったら待ち合わせ場所にて集合する話に相手も承諾しています。(以前は、テーマパークに連れて行き宿泊させるといっていて、それを受け入れなかった時に、「共同親権だから面会交流を拒否できないは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について債務の優先返済になるか?
15年位前の債務を自己破産申請するにあたって、1年位前に病気で入院治療の為友人より借金して、退院して保険金が、下りてその保険金で、友人の借入金を返済して数ヶ月後に自己破産の申請した場合、債務の優先支払いにあたり自己破産の申請に問題点になりますか?自分名義の銀行通帳に保険金が入り、その後引き出し友人に返済し、生活費にも使い残高は、20万円以下です。回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは罪になりませんか?
すでに終わった不倫の相手の奥さんに当時の証拠をつかまれて自宅に押し掛けられました。 償って慰謝料を払ってほしいと言われました。相場もわからない私に、『相場は1000万、でも無理だろうから500万払って。サインしないなら旦那さんのとこ行こっか?』と言われ、動揺した私は誓約書にサインしそうになりました。 しかし、調べてみると相場は100万から200万。あの時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫している夫が離婚したがっている
同居はしていますが、あまりうまくいっていない夫婦です。 夫が不倫していて、ホテルに車が停まっている写真はあるのですが もしいま向こうから離婚したいと言われた場合、有責配偶者は夫になりますか? 私はまだ離婚に応じる気はなく、準備としてもう少し証拠を集めたいのですがなにを集めればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産者の結婚のデメリット
ベストアンサー私は過去、元夫の都合で自己破産してしまいました 今、お付き合いしている方から結婚をしようと言われています 自己破産をしている事で結婚にデメリットになる事はありますか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
合鍵作成を目的とした使用窃盗について
他人の家の合鍵を作成するために、後ほど返すつもりで無断で鍵を持ち出した場合、窃盗罪に問われるのでしょうか。それとも単なる使用窃盗になるのでしょうか。 また他人の鍵の合鍵を無断で作るという行為自体、何か罪名はあるのでしょうか。 加えて、その合鍵を使って住居に侵入する意思がある場合とない場合でこれらの罪に問われるか否かもご教授いただけると幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と離婚についての相談
ベストアンサー私には230万の借金があります。この借金の原因として夫のパチンコや浪費による生活苦での借金ですが、私も欲しい物を買ったりしたので私にも原因があります。この上記の理由で別居し離婚を申し出ても離婚理由にはならないでしょうか?夫は離婚拒否をしていますが、パチンコ資金を渡さないことで八つ当りや怒鳴られたりしたので私は夫には愛情はありません。弁護士にも相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を返還しなければならないのですか?
ベストアンサー昨年4月から夫が婚姻費用を入れなくなったため、昨年7月から生活保護を受けています。 今回、婚姻費用の強制執行で夫に60万円支払えと裁判所から手紙が行きました。一括で払うとのことで話はまとまり、入金待ちです。 生活保護ケースワーカーに確認したらこの60万が入ったら返還するようになると言われました。 しかし、生活保護を受けてない期間に友人から婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから