119,971件見つかりました

法律相談一覧

• 共同不法行為者が訴訟上の和解で支払ったが、当事者間で損害賠償義務が無いと和解した際は返金求められる?

ベストアンサー

XがAに車を貸した所、AがBと接触事故を起こした。 Aは過失が無いと考えておりBの一方的な過失によって事故が発生している。 Bは不服に思いXとAを提訴した所、XがBに判決前の段階で訴訟上の和解をした。 AとBは裁判を継続。 2審判決まででAの過失は8割とされている。 Aは不服で上告していた所、Bから和解の申込があった。 そこでAは示談書を作成してBに提示した所...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退の賠償金

A社から内定通知を頂き、口頭、メールで入社承諾をしました。承諾書はまだ提出していません。すでに社員証の写真を撮られ、名刺の準備もして頂いています。しかし、A社には大変申し訳ないですが、やむを得ない事情で今回は内定辞退をしたいと考えています。内定辞退の連絡が前日になってしまった場合、損害賠償などが発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 競売物件の賠償請求について

ベストアンサー

2018年6月に名古屋地方裁判所の競売不動産が公告されました。それで築40年の戸建て物件を入札・落札を経て8月30日に所有権が私に移転されました。裁判所が公開している資料には評価書というものがあります。その中の「土地の概況および利用状況等」「供給処理施設」の項目にガス配管あり、下水道ありと表記されていました。 しかし実際にはガスはプロパンガスで下水道の配...

弁護士回答
    1
  • 不倫と賠償請求。それは犯罪にはならないのでしょうか?

私は中学校教師で保護者と不倫関係におちいってしまいました。 もちろん相手には夫と子どもがいます。 そして、このことが相手の夫にばれてしまいました。そして、相手の夫は第三者を利用し、私の家族、家族の勤務先や家庭の状況までを調べ上げたようです。それは犯罪にはならないのでしょうか? 私としてはこの不倫をおおっぴらにされたくないと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義者が損害賠償させられる意味がわからないです。

【相談の背景】 夫の母の相続時に今まで住んでいた家を夫の姉が相続したので出て行きました。 相続の書類を確認して姉が相続した家の前の土地が夫名義だったので私に贈与されました。 囲繞地ではないのですが妨害したら私と夫に損害賠償させると言われてます。 【質問1】 損害賠償の責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険に,請求できますか?

ベストアンサー

去年の春に交通事故に遭いました。 同年秋に,同交通事故に係る損害(怪我の治療費及び,慰謝料,並びにそれらの遅延損害金)の賠償を求め,加害者を提訴しました。 同年冬に,同訴訟の第一回口頭弁論が行われ,そこで裁判上の和解が成立しました。 その和解条項は,必要カ所のみ要約すると, 1.被告は原告に,金110万円の支払い義務が存在する。 2.被告は...

弁護士回答
    1
  • 印刷物の納期遅れによる損害賠償

ベストアンサー

塗装会社の16ページのパンフレット1500部を20万で受注して、納期に間に合わうように何度も校正と色校正を持参しましたが、校了頂けずクレームになりました。 お客様の会社はパンフレットがないと営業活動が出来ないし、パンフレットの質が悪いと支障が出るとの事でした。 再度クオリティの高いパンフレットを作成する為デザイン会社に委託し1から作成し直しを余儀なくされ...

弁護士回答
    4
  • 損保代理店担当者からのセクハラ発言

【相談の背景】 損保代理店担当者から約2時間、不適切な発言が続き精神的苦痛を受けた。 後日、損保ADRセンターと損保会社本体へ苦情の申立てをした。 担当者個人宛にも、抗議書と説明責任要求書と再発防止の誓約書と損害賠償請求書を配達証明で郵送した。 担当者側が弁護士を立て、私に文書を送ると言っている。 【質問1】 私の行動(配達証明で抗議書等の郵送)に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から侮辱的な発言をされ、うつ病になりました

【相談の背景】 先日、窃盗と電子機器使用詐欺(余罪)で逮捕され、10日間身柄拘束されました 私は重度の自閉症スペクトラムを患っており、自分の意見を言葉で表現することが困難です お金が無いので国選弁護士を呼びましたがその弁護士との接見で障害を理解してもらえず、侮辱的な発言をされました 私が逮捕された事件の詳細や、調書の内容まで全て家族に言いふらされ、...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書にサイン後の損害賠償請求について、刑事処罰の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授願います。 会社から退職合意書を渡され、不正受給をしてしまったのでサインいたしました。 会社より損害賠償請求もされております。 後日、会社側の弁護士様より損害賠償額の集計が終わったとの事で合計金額が届き、請求金額190万ほどで確定いたしました。 来週に支払いをします。 会社としては被害届は出さないとの事と刑事処罰を求めない内...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の手付金は返してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員をしております。会社が損害賠償請求を受け、敗訴しました。その後、私を含む経営陣が損害賠償請求を受け、同様に敗訴しました。 会社の弁護も経営陣の弁護も、会社の顧問弁護士にお願いしました。私は弁護士費用を支払っていません。 一方で、会社の弁護士が信用できないので、私は別の弁護士に相談していました。私は個人でその弁護士と契...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士から嘘の内容で損害賠償を請求され、相手が撤回後に苦情を入れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を夫から申し込みされてます。 その際、相手の弁護士から 損害賠償を請求する旨の受任通知でした。 私が主人の会社に 主人が上司にパワハラされてると 電話したと言った趣旨です。 主人の会社は録音されており 私はそんな電話をしてません。 しかし、主人がパワハラにあたる 行為を受けてたので 通報機関を通じて匿名で報告。 そ...

弁護士回答
    1
  • 整体での施術ミスによる体調不良

【相談の背景】 今年の3月ごろにオステオパシーという整体の一種の施術を都内の整体院で受けました。 しかし。その日以降、呼吸困難、耳鳴り、パニック発作などの自律神経失調症の症状が出てしまい、3ヶ月ほど自殺してしまおうかと思うほどつらい身体で過ごしました。 幸い、他の治療家の方に治してもらい、現在は日常生活は送れるようになってきたものの、一部の症状は...

弁護士回答
    2
  • 【結婚・男女問題】婚約破棄に該当するかどうかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 〈彼と別れることが、婚約破棄にならないかどうかが心配です〉 私は半年間付き合っている男性に、ゆくゆくは結婚したいことを伝えられました。 伝えられた方法は口頭のみです。正式なプロポーズはされていません。 結婚・婚約指輪などの高額なプレゼントをもらったことはありませんし、両親の顔合わせ、婚姻届の提出、結婚式場の予約などはしていません...

弁護士回答
    2
  • 納品した記事の著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はクライアントから記事執筆の依頼を受け、約束通りすべての記事を納品しました。 しかし、クライアントから難癖をつけられて報酬を支払っていただけていない状態です。 こちらはクラウドソーシングサイトを利用している中での契約なので、相手の名前と住所は分かりません。 ですが、納品した記事が複数のサイトに掲載されていること分かりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い・連絡拒否・保険証住所書き換え不能で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月から長期間にわたり給与の未払いをされており、労働局に言っても社長が通達を無視した前歴があるため連絡はできないと言われて相手にしてくれません。 ポツポツと一方通行的な連絡は取ってくるのですが、こちらの都合をまったく聞いて連絡に応じることはありません。 心労から悪くなっていた体調をさらに崩し、人工透析を必要とする身体となり...

弁護士回答
    1
  • 就職サイトでお店のLINEを誤って追加した場合、損害賠償請求や犯罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 長文になり申し訳ありません。 昨日、とある就職サイトでどんなお仕事があるのか見ていたのですが、画面をスクロールする際に誤って、とあるお店の”SNSで応募”という所のボタンを押してしまい、自動的にそのお店のLINEのプロフィール画面に飛んでしまいました。ですがお店のLINEを追加せず画面を閉じました。 でもその時すごく慌てていたの...

弁護士回答
    1
  • 「代理受講の開示命令による個人情報の漏洩と損害賠償の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットのお助けサイトを通じて某研修会社の研修問題の代理受講の掲示があったので利用しました。半年ほど前のことです。 先日、お助けサイトより某研修会社から裁判所を通じ、お助けサイトへ「発信者情報開示」の申し立て申請が来たとのことで、裁判所からの開示命令が出た際は、私のサイトへのサービスを利用した際の「IPアドレスとかかるIPアド...

弁護士回答
    1
  • 業務中のルールについて

【相談の背景】 初めまして。 早速、相談させて頂きます。 現在、居酒屋でバイトをしています。 社では店舗内で水を飲む時はキッチン内で隠れて飲めばOKなのですが、水以外を飲むのは禁止。もし飲むのであれば、更衣室でタイムカードで打刻してとの事でした。 1分にも満たない飲みのためにその必要があるのでしょうか? また、自分の好きなものを勤務中とは言え禁止...

弁護士回答
    1
  • 労基法15条1項に基づき不法行為による損害賠償を請求できるか?試用期間を一方的に延長

【相談の背景】 労基法15条1項に基づき不法行為による損害賠償を請求できるか?試用期間を一方的に延長されたが、内定時に試用期間の条件提示があった事例。内定通知書の9には「試用期間:6ヶ月を予定しております。」とのみ記載。試用期間中の勤務条件コメントには「勤務態度等に特段の問題(無断欠勤が続く等)が無ければ概ね登用」と記載。原告は、無断欠勤が続く等の特...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師の仲介サイトから損害賠償請求をされています。 事の発端は、子供の家庭教師をつけたいと思い、ネットで個人契約ができるサイトを利用しました。アプリを使って、授業を予約して、クレカで支払い、先生に支払いされる形です。 アプリがベータ版で使い勝手が悪く、こちらも先生も多忙なため、直接契約をしないかという話になり、一度だけアプリを...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の真実の場合の名誉回復措置について

【相談の背景】 名誉毀損の名誉回復措置について聞きたいです。 真実ではない虚偽の事実を適示された場合には名誉回復措置の内容はイメージしやすいのですが、『〇〇の記事は事実無根でした。失礼しました』 真実だった場合に名誉回復措置が行われることはありますか?条文的には虚偽だった場合にのみと書いてあるわけではないので請求はできると思うのですが。もし行わ...

弁護士回答
    3
  • 債務者の行った小規模個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者です。 債務者が小規模個人再生をを申し立て先日開始決定された様です。 裁判所からの債権者一覧では 私の契約書と 私との契約日金額申し立て時の住所と現在の住所共に相違しております。 数カ月〜半年以内に転居を繰り返し逃げているため弁護士の受任通知とも住所は相違しています。 また友人も現在同じ相手に損害賠償請求する予定で...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害か怪しい商品の購入

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害について相談です。 とある同人ゲームを購入しようと思っているのですが、ゲームシステムやマップの外観が有名ゲームにそっくりです。 そこで、この同人ゲームが著作権侵害をしている場合、それを購入した私も何か罰せられるのではと不安になりました。 この同人ゲームの存在は去年から知っていましたが、その時はまだ開発中で、作成者のT...

弁護士回答
    1
  • 大麻使用の夫と離婚したいが、子供の医療事故による訴訟に影響はあるか?

【相談の背景】 旦那が大麻をやっていて、離婚をしたいです。 前々からやっていたのですが、今年に入ってから、かなり大きな塊の大麻を見つけました。 次やったら離婚する。と伝え、わかったと言いましたが、やめません。 それでも離婚後を考えると、収入のない私には不安もあり目を瞑っていました。 でももう限界なので離婚をしたいです。子供もいます。 ですが、...

弁護士回答
    4
  • 労災を申請するタイミング

【相談の背景】 上司のパワハラにより2020.8月が初診日で適応障害になり、今は休職中です。 ①社労士に有償依頼し労災申請添削を手伝ってもらいユニオンに加入し未払い賃金や損害賠償を請求する ②ユニオンに加入し、労災申請添削を手伝ってもらい、その後未払い賃金や損害賠償を請求する。 【質問1】 労働基準監督官も人間ですよね。 「労災申請」の際に社労士と一緒...

弁護士回答
    1
  • YouTube運営 友人との金銭トラブル

【相談の背景】 私はYouTubeチャンネルを運営しており、友人が動画の投稿等を行なっています。 しかし、突然連絡が取れなくなってしまいYouTubeの動画をあげることができなくなってしまいました。 (相手の自宅はわかります) これにより私のYouTubeチャンネルは打撃を受けています。 (将来的な収益、動画編集ソフトなどの費用等) 収益化はできていませんが、YouT...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の債務不履行による損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 現在、個人事業主としてA社から業務委託を受けている大学生です。 今回ご相談させて頂いた背景として、 A社に案件を流しているB社から、『直接うちで入ってほしい』と頼まれ、A社を介さずにB社の業務を引き受けました。 A社にシフトを提出していなかった日にB社で1日だけ働いたのですが、それがA社にバレてしまい債務不履行だと言われました。 A...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士が急に辞めたことによる問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年継続した顧問税理士が一方的に辞めることをメールで通知し音信不通になりました。 契約書には解除通知の期間など明記ありませんでしたが、一切の話し合いもなく当日で辞めたことになります。 決算処理直後だったのですが、後日決算処理に不備があり税務署から税理士に連絡したようですが顧問解約しているため対応を拒否したと税務署から連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 提訴するにあたり、管轄を教えてください。

【相談の背景】 【背景】 ・当方:都内の会社 ・相手:遠方にいる同業者 ・相手が自社ウェブサイトの価格比較表において、当方を名指した上で、事実でない(実際の価格よりも高い)価格を記載している。なお当方の価格表は自社のウェブサイトにも公開しており、明らかに相違があることはわかる。 ・当方の要求は、訂正あるいは削除のみであり、損害賠償までは請求...

弁護士回答
    1
  • マンションでの転落事故。転落者の個人情報の取扱はどうするのか。転落場所の意匠変更は必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 大規模マンションの管理組合理事をしています。 マンション内の住人が、当該マンション自室から転落して死亡しました。 落下したのは共用部分(エントランスの庇部分)で、個人専有部分の物理的被害はありませんでした。 落下地点近くの住人から、精神的被害とマンション価値低下に対する損害賠償請求をしたいので、転落者および転落者家族に関する情報...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入の為、障害厚生年金が受給出来ないのですが損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年にペースメーカーICDの植え込み手術を受け、身体障害者1級となりました。ICDなので等級は3級相当という事でしたので障害者年金の受給資格は無しと考えておりました。 知人に聞いたところ初診日に厚生年金に加入していると障害厚生年金3級の受給資格があると聞いて年金事務所に問い合わせましたら当時の勤め先は 社会保険未加入だったので本来受けれ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 メンズエステを利用し、露出度の高いセラピストに施術を受け、途中でセラピストの臀部を触る行為をした。その際セラピストは嫌がる発言をした。 また、施術中に自らの股間を触る行為をした。 施術後にシャワーを浴びていると突然浴室の扉が開かれ、男性スタッフが現れた。セラピストから苦情があったため訪れたと言われ、臀部を触る行為が迷惑行為という...

弁護士回答
    2
  • ストレスで仕事を飛んでしまったのですが、円満に芸能事務所を退所したいです。

【相談の背景】 なんとか円満に芸能事務所を退所したいです。 芸能活動をしていたのですが、日頃の社長のパワハラから来る精神的ストレスが酷く、ある日限界が来てしまい、仕事を飛んでしまいました。事務所から何度か連絡が来ていましたがすべて無視してしまっています。 飛ぶ前から辞めたいという意思は何度か伝えていますが、全て口頭で、しかも毎回はぐらかされ...

弁護士回答
    2
  • 和解金で合意後のトラブルについて

【相談の背景】 数年前にセクハラ被害で会社を辞めることになりました。 その際に、会社から和解金を支払いますが第3者または外部の人間に漏らさない事を約束する と内容が書かれていました。 その後、退職した後いきなり会社側からあなたは守秘義務に違反していると通知が送られてきました。 示談の内容には違反した場合は違約金を請求するなどの文言は記載され...

弁護士回答
    2
  • 未払い家賃について。家主の承諾を得ず借金を帳消しにした経理担当へ損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に建物と土地を貸していましたが、ある時期から家賃を払ってもらえず、その会社は閉めてしまいました。(清算?して、すでに存在していない状態) 会社の経理担当が、借金で計上されていた「家賃」を、家主の了解なしに何らかの方法で「清算済み」としたようです(同族経営のため借金帳消し、など) 会社は既に存在していませんが、会社の経理担...

弁護士回答
    1
  • うつ病での休職または退職を考えています

【相談の背景】 委託業務で配達業務をしているものです。 某運送会社 ↓ A社 ↓からの委託 私 と、言った形で働いています 形態的には、個人事業主扱いです。 会社のブラック具合に嫌気がさし 会社からの連絡が怖く、精神を病み 精神科を受診。 うつ病と診断。診断書も書いてくださいました。 それを会社に言って休業もしくは 長期に渡るようなら退職を考え...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人が自己破産した際の差押について

ベストアンサー

息子が起こした事により、身元保証人である私に損害賠償請求が来ています。金額は5,000万円程度で身元保証書には全額負担しなければならないとの記載があります。身元保証書自体は4年前くらいに締結しています。 そこでお聞きしたいことがあります。 1. 5,000万円など到底払える金額ではないため、私は自己破産する方がいいのかなと考えています。自己破産をした時に...

弁護士回答
    2
  • スクール講師の突然の退職におけるトラブル

ベストアンサー

ダンススクールです 講師が突然の退職を申し出ました この講師は2店舗でレッスンをしております 自分の配偶者を後継者にするとのことなので了解しましたが 1店舗には自分の配偶者を後継者にしましたが 他の1店舗については無視をされてます 元々 退職時には後継者を用意するとの話でしたが 見つからないのか そんなことは言ってないと途中から言い出しました ...

弁護士回答
    2
  • 性行為中の動画を勝手に販売された場合の損害賠償について教えてください

ベストアンサー

5年前に風俗店で働いており、そのお店のオプションで動画撮影というものがありました。 その際に撮られた動画が2020年10月8日から私の許可なく販売されていました。 動画内容としては性器、顔にはモザイク処理がされている全裸での性行為です。 ただ口淫のシーンでは横顔がモザイクなしで出されていて私だとわかりますし、今回知人に指摘され発覚しました。 この件で...

弁護士回答
    1
  • 会社が黙認していた交通費の不正受給について

ベストアンサー

会社の近くに転居したのにそれを届け出ず、従前の遠い住所を元に算定された通勤定期代を受け取ることは当社の就業規則上不正であり懲戒の対象です。 このようなケースがあったためその者は懲戒処分を受けました。 また、類似の前例がないか上記の懲戒後に調べたところ、採用面接の際に人事部長(当時、今は退職済み)が上記の行為(通勤定期代を多くもらうこと)を認めた上...

弁護士回答
    3
  • 議員による裁判内容の広報紙での公表はプライバシーの侵害にあたりますか?

私の親族が、同じ自治体に住む住民どうして争っている損害賠償請求の被告となって裁判が行われています。 その裁判の内容や、原告側の一方的な主張を、住んでいる自治体の議員が原告とつるんで、議員の活動報告として広報紙に掲載し、全住民に配布しています。  そのため、裁判の内容が全住民の知る所となり、親族一同、近所のや知り合いの人から裁判内容に関する質...

弁護士回答
    1
  • 機密保持契約は口頭で宣言してボイスレコーダーで録音された物でも成立しますか?

ベストアンサー

機密保持契約はボイスレコーダーで録音の元でも書面と押印が無くても成立しますか? 相手方が真実を語るが、私は録音をしない事、万が一、録音した物を法廷や他人に聞かせて外部に漏た事が分かれば。無条件で貴方は私に損害賠償請求を500万支払事を約束しますと 、レコーダー越しで宣言させられました。 相手方は、真実をレコーダーで残さない変わりに真実を書面に起...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約保険について

賃貸住宅総合保険(弁護士費用特約)に加入しています。 外部建具の不具合による隙間風と粉塵の室内流入で、その修理修繕または外部建具の交換の件で、貸主と3年足らずの期間、その義務の「有り・無し」で鋭く意見が対立しています。 そこで、弁護士費用特約保険を利用して訴訟を視野に弁護士に委任することを考えていますが、そもそも弁護士費用特約保険が使える支払要件を...

弁護士回答
    1
  • 高額な物を複数窃盗した為、示談か起訴の2択で迫られています。

交際相手がクライアントの私物等を複数窃盗換金し、350万程使い込んでしまいました。全て取り戻せば示談にするが出来ないなら被害届を出すとの事ですが、買い戻すと総額1000万かかります。示談は諦め起訴も考えましたが、交際相手が勤めていた会社から倒産したら損害賠償を請求すると言われた為、現在は示談へ向かっています。(信用を売って仕事を得る会社の為) 1.1000...

弁護士回答
    3
  • 休職期間中の会社設立。「二重就職及び競業事実」との指摘に対するペナルティについて

ベストアンサー

会社でパワハラを理由に鬱になり休職し傷病手当を受給していました。 休職期間    2019/6-現在 傷病手当申請  2019/7,8,9,10の4ヶ月 傷病手当受給額 約530,000円 就職活動も上手くいかないため、友人が手を差し伸べてくれ、今後のことを考え共同で会社を設立し活動できるように準備しました。会社としての売上は若干ありますが、個人的に収入は得ていません...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産売却したいが 一人が反対している

ベストアンサー

相続で6人の共有名義の不動産があり半分の権利を持っているものです。 6人の話し合いで不動産は登記終了後速やかに売り、等分に分ける。 と決まり、司法書士の先生にそのように協議書を作成お願いしました。 しかし、先生は換価分割は今は書かない。それに 大丈夫でしょう。 といい換価分割を記載しないまま 遺産分割協議書には全員の名前で登記するとだけで全員印は...

弁護士回答
    2
  • 大学の内部規律と信義則の法的効力の違いを教えてください。

ベストアンサー

1、大学の自治が憲法で保障されていますが、学内のハラスメントに関する規定は信義則ではなくその自治権における内部規律と前の質問で聞きましたが、これに沿った対応をせず、申し立てた被害者に更なる苦痛を与え、または被害者の申出が虚偽のもので加害者に不要な処分や措置を与えた場合は不法行為や債務不履行で損害賠償請求できますか? 2、こういった内部規律と信義...

弁護士回答
    2
  • 私の過失割合はどのくらいなのでしょうか?

ベストアンサー

指を切断する労災事故を起こしてしまいました。 事故の経緯は、 当時、私は電動カッターで物をカットする業務にあたっていました。区切りがいいところで物を切るのを中断し、電動カッターの電源を付けたまま、体を横に向けて別の作業にあたっていた部下に指示を出しました。業務に戻ろうと体を正面に戻そうとした時に指が電動カッターに触れてしまい中指と人差し指を切断...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の反対尋問について

ベストアンサー

民事訴訟(損害賠償請求)の被告です 被告が●月●日、会議の場、周囲に主席者10人いた場所で、原告の家族A(会議に原告は主席していないが家族Aは出席していた)に対して侮辱・名誉棄損的発言をしたことについて精神的苦痛の損害賠償請求されています。 被告は、訴状に記載された日時、発言内容に相違があり、相手は高齢者で記憶違いか捏造と思い、否認しました。 こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから