法律相談一覧
-
お給料が歩合制だけって違法ですか?
友人の話なんですが今までお給料は日給で決まっていて出勤した分のお給料から税金や雇用保険などが引かれたものが支払われていたそうです。 ところが今、働いている現場が終わり違う現場になると会社の社長から言われ、お給料が歩合制でやった分だけ(小屋のような建物を作るのですが一軒建てたら○○円×建てた数)になるそうで先にその現場に行った他の従業員はお給料が7万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
掲示板で虚偽の事実を適示した場合、名誉棄損に問われますか
ベストアンサー私は、東京のマンションに住む46才の主婦です。実は、このマンションの管理組合には居住者用の掲示板があります。このマンションは約300戸から成っており、居住者用の掲示板の利用登録者数は、約150名ほどです。 実は、ある一般の居住者(以下、居住者Aとします。)で、管理組合の理事会のある役員(以下、理事Bとします。)に対して、反感を持っている人がいます。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の有無について。最後に、相続税が発生する場合でも、免除を受けられる特例措置はないでしょうか。
ベストアンサー先日、姉の配偶者(義兄)が亡くなりました。 子供は3人で、1名は大学4年生、2名は高校生です。 義兄は地方公務員で年収は700万位、義兄名義の土地もあるかと思います。 以上の場合ですと、9,000万円までは非課税かと思いますが、土地の相続額をどう数値化するのかが分かりません。(固定資産税の土地評価額?) また、準確定申告が必要とも聞きましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業妨害について
ベストアンサー大変な事件が起きてしまい困っています。 あるお店でアルバイトをしていました。しかし、自分に合わないなと思ったので3回しか働いていませんが、やめようと思いました。ですが、「まだ、3回しか働いていないのに本当にやめていいのだろうか。」と、とても悩んでいたので「yahoo!知恵袋」に質問を投稿しました。 内容は、「お店でこういうことがありました。やめたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
損害賠償請求できますか?
ベストアンサー友人の借金を立て替えました。借用書はありません。 その後、返済する意思表示はあったものの、連絡が無くなり再三に渡って請求書を送ったのですが無視され続けています。 立て替えた分は勿論ですが、債務不履行で損害賠償請求もできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫探偵費用
ベストアンサー夫の不倫発覚で別居中 1回目の調停終了次回来月 夫は離婚、私は婚姻費用の申し立てです。 夫は今は不倫を認めてますが、裁判になると認めるわけが有りません、夫婦の破綻の理由で離婚裁判すると思います。 不倫が分かったその日に家から夫は実家に行きました。 裁判になると証拠は有りません。 本人が3年前から不倫していたと 認めた事、回りの証言だけです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理費の負担割合を共有持分割合にする規約改正は、増額となる方々全員の承諾が必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 団地型マンション(居住のみ、土地は全部共有で複数棟)の管理組合の役員をしております。 当団地では、現在、管理費と組合費が全戸一律負担、損害保険料や修繕積立金が共有持分割合の負担になっています。 今後、最新の標準管理規約(団地型)に更新する規約改正を予定し、その一部として組合費を廃止し、管理費を共有持分割合の負担に直す改正を検討し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ユーザーマイグレーションに関する手続きや利用規約の注意点
【相談の背景】 - 当社はwebマーケットプレイス(以下「A」)を運営しています。 - 最近、これを刷新した新バージョン(以下「B」)のテスト版を公開しました。 - A、Bともに、登録ユーザーは自分でプロフィールページを作成して公開できる仕様です。 - Bは、urlドメイン、サービス名称、利用規約の内容もAと異なります。 - Aの利用規約には、当社はユーザーの同意な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務していた女性から損害賠償請求がきました
ベストアンサー風俗ポータルサイトを運営しておりますが、お店を辞めた女性からサイトの画像を消して欲しいという依頼を受けました。 こちらは女性のパネル写真・画像に関しては著作権はお店が有しており、こちらでは勝手に消すことは出来ない旨を女性に伝え、お店から連絡が入り次第早急に対応すると伝えました。 その後も同じ女性から幾度も連絡はありますが、お店からは一向に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権の帰属に関する契約文言につきまして
ベストアンサー著作権の帰属について質問です。 著作権は、著作物を創作した著作者に原始的に帰属すると思いますし、 それを明示した判例もあるようです。 (頭脳開発シリーズ事件 東京高判平16・3・31平16(ホ)39) しかし、現実的には、 「Bが創作した著作物の著作権はAに帰属する」と記載された契約書をよく見ます。 そこで、質問なのですが、上記のような契約文言は問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間限定のキャンペーンが期間終了後も継続していた。駆け込み契約した者は契約破棄を主張できる?
ベストアンサー友人が引っ越しをすることになり、ネット上でアパート探しをしていました。 とある賃貸情報サイトが 「ただ今キャッシュバックキャンペーン中! 当サイトを通じて●月●日までに契約をすれば最大3万円のキャッシュバック!」 という催しをやっており、友人は 「三万円あれば引っ越し費用や新生活に必要な物の足しにできるかも」 と思い、十分な検討をしないまま、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者との合意の取れた未成年者との結婚を前提とした交際について
ベストアンサー未成年者と結婚を前提とした婚約関係にあります。 ※当然親権者とも同意を得て交際を続けています。 このたび、学校の介入があり親権者と学校の先生に連れて行かれる形で交際相手が警察へ行きました。 そこで私が貸していたタブレット端末を押収され捜査が行われています。 誰から言われたのか不明ですが、親権者は私との連絡を取らないようにと言われているようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停をするための住所
【相談の背景】 養育費を払っております。 そこでお伺いします。 【質問1】 養育費の減額調停を 個人で行いたいと思いますが 相手方に連絡しても住所を教えてもらえません。 こちらは毎月必ず養育費を支払っております。 こんなことをして良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
刑事事件の被害者は事件記録の閲覧とコピーは出来るのでしょうか
ベストアンサー詐欺と窃盗の被害者です。先日第一回目の裁判があり、今後2回目の裁判が行われる予定です。第一回目の裁判の傍聴はせず、2回目以降の裁判の傍聴についても、犯人と顔を合わせたく無いのでしないつもりです。ただ、事件記録の詳細は知りたいと考えています。担当検察官に電話で確認したところ、裁判が全て終わり判決が出た後、しばらく経ってから申し出をして下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申し立ての後でできること!
お金を、貸した相手に自己破産の手続きをされているところです! その女性が手続き中に結婚して名字が変わりました、しかし相手弁護士からの通知は旧姓できます!名字が変わっても旧姓のままで良いのでしょうか?手続きの不備とかで、自己破産の取り下げなどを要求できないのでしょうか? 実際自己破産が認定された場合、官報には旧姓でのるのでしょうか? また、嫁ぎ先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知文の文言について
ベストアンサー弁護士の方が代理人となり、通知文を先方に送る際の通知文の文言についてお尋ねします。 夫が離婚を本気で考えている際、妻側に通知文を送る時、 通常、「離婚を求めます」というような言い方をするものでしょうか? 「離婚協議を開始することを宣言します」などという言い方をするものでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
犯罪加害者の顔写真や住所等を公開するサイトについて
犯罪加害者の少年(と思われる人物)の顔写真や住所・電話番号等を公開しているサイトがあるのですが、このようなサイトを運営することは何らかの法律には反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
管理職の在宅勤務に関する不当な扱い
【相談の背景】 管理職から何の前触れもなく「在宅勤務の日数が多いので成果物を出してほしい」(日数の基準は不明)と個別に言われた。全職員に対して在宅勤務が運用される前にそのような連絡もなく「形に残っている成果物は出せない」と答えたら「10日のうち7日は在宅勤務取り消しね、年休で処理するように」といわれた。 在宅勤務期間が終了するまで実施状況の確認は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大審院判例の現代語解説
【相談の背景】 大審院判例は現代語で書かれておらず、読解が困難で困っています 【質問1】 法学者等が現代語で記述した解説等は存在しますか? 存在する場合、書籍名や提供ツールを具体的にご提示いただけますと助かります
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショートメールにてサイトの請求がきた
【相談の背景】 本日見覚えのないサイトの多額費用が発生しているので退会費用を支払うか訴訟の手続きをするという内容のショートメールが届きました。住所なども特定されていて不安になっています。無視しておけばいいのかどうか指定された振り込み方で退会費用を支払うべきか分かりません。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 本日ショートメールにてECサイトの費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能人の活動や発言やインタビューをブログにまとめると著作権などに触れますか?
ベストアンサー以下のことをアフィリエイトブログにまとめていきたいと考えています。 著作権など侵害にあたりますか? とあるアイドルとそのメンバー個人の活動(テレビ出演、CM、ラジオ、映画、雑誌)と メンバー間の会話などを記録 ○著作権のようで気になる点 ラジオで発言の一部文字起こし 雑誌でのインタビュー一部文字起こし テレビでの発言一部文字起こし ○確かで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブランド物を質屋に売却して困ってます
ベストアンサー確かな店で2年ほど前に購入したブランドものジュエリー(本物)を今年の始めに質屋で約20万円で売却しました。 ところが5ヶ月以上たって突然下記のような手紙が今週届きました。どうしたらよいでしょうか? 1番目に本物を売却しているのに偽物と言われて お金を払わないといけないのですか? 2番目警察とか法的手続きとはどのような事なのでしょうか? 3番目にお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信販売で返品不可の記載がある商品のキャンセルの可否。効果の根拠を質問したが回答がありません。
ベストアンサー3日前、超音波による害虫駆除の機械を通信販売で代引で購入しました。 購入手続き後に、友人から上記の類似品を研究した論文があることを教えられ、そこでは全く効果が認められなかったとの結果がありました。 HPには特定商取引法に関する記述で、お客様のご都合による返品は受け付けませんとの明記がありましたが、商品に対する不明点・質問はお気軽にお問い合わせく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入10万以下のフリーターで100万以下の借金でも任意整理は可能か
ベストアンサー私は20代後半のフリーターです。 現在カード会社3社から合計70万弱をショッピングリボ(借金)があります。 元々は2年ほど前に父親が亡くなりその後も不幸が重なったことへのストレス発散と生活の為にリボ払いで買い物をしたのが原因ですが、未だに完済できるめどが立ちません。 実家暮らしで生活面は頼っていますが母も高齢で年金暮らしの為これ以上頼ることができませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売ブランドの契約について。姉妹ブランドが含まれるか否か
ベストアンサーあるブランドの販売について、以前仕事をしていた店舗から独立する際に、そのブランドの商品私は販売しないという事を書面で契約しています。 ただそのブランドには姉妹ブランドがあります。 私はその姉妹ブランドは含まないつもりで契約書を作っています。 ○○社製品という書き方ではなく、 御社秘密情報を使用し、私が○○の販売行為を行う事は絶対に致しません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】●防犯スプレーの所持で職務質問されましたが、これからどうなるのでしょうか?
ベストアンサー●防犯スプレーの所持で職務質問されましたが、これからどうなるのでしょうか? 昨日、防犯スプレーの所持で職務質問されました。 理由は、護身及び、前に絡まれたり、回りに外人がウロウロしているなどの理由です。 昨日、1時間程度の調書が完了しましが、これからどうなりますか? ■質問1: 職務質問が終わったら、普通に家まで送迎してくれて、その際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
とあるコンテストに対しての賞金の限度額について
今回ある団体が運営するスポーツのコンテストに協賛という私が経営する会社で形で賞金を出すことになりました。理由としては弊社が行っている活動のPRを目的としています。 参加費用は1500円+入場料2600円 これに対して希望としては男子、女子、キッズ、各部門の総額で15万円が運営サイドの希望額ということで、 弊社の予算としても見合う見通しではあるのですが、景...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
盗撮カメラを紛失してしまった
誠に恥ずかしい質問で申し訳ありません。 数日前、盗撮に使っていた小型のカメラ(家電量販店でも市販されている普通のもの)を紛失してしまいました。 風景撮影などを理由に購入したものなのですが、通勤時の思いつきから駅構内・電車内で複数回スカートの中を撮影してしまいました。 購入後からのデータがすべて入っているので、自分を含め友人なども映っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の転売がクライアントに見つかってしまいました
地方でカメラマンをしている者です。ある大手クライアントから以前よりケーキを撮影していたのですが、そこが先日破産宣告を受け、会社が消滅した事を知りました。よって、写真の著作者である当方としては、写真をもうどうしてもかまわないと思い、数点程有料素材サイトにアップいたしました(人は写っていません)。ところが権利者という方がその写真を見つけ「それは違反で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮に憲法典に書かれていなくとも表現の自由は尊ぶ必要のあるもの?
フランスの風刺画の事件が話題になっていますが、仮に憲法典に書かれていなくとも表現の自由は尊ぶ必要のあるものなのでしょうか? イスラム諸国の憲法に表現の自由に関する規定があるのか否かは知りませんが、仮にない場合、そのような表現の自由についての考え方を、イスラム教を熱心(或いは狂信的)に信じている人たちにまで他国の人間が押し付けることなど出来るものな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
私の個人情報開示サイトについて、人権相談センターから連絡が来ました。
ベストアンサーWEBサイトで、私の過去の問題発言がまとめられ、別の人物の発言として発表されています。 私は別人のなり済ましだと管理人に勘違いされ、別の人物の本名とおおまかな住所(○○県○○市まで)が、 書き込まれています。(問題なのは、私が皇室ポルノ小説の作者だと思われていることです) (その掲示板のリンク先には、別の人たちのネットで拾われた個人情報がまとめられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車されない車
ベストアンサー恋人が車の購入を決め、契約をしてから2年が経過しました。契約書は2ヶ月後の納車予定日が記載されていました。 しかし、2年経過しましたが未だに納車されず、予定日もはっきりとはしない状況です。 営業担当とはほとんど連絡がつかず、連絡がついても結局納車が遅れている明確な理由の説明もされません。 内容証明を送り、ローンの支払いは現在停止していますが、実は他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット中傷。もうすでに、犯人が私だと分かっているのでしょうか?
ベストアンサー数年前、信じていた友人Aが、知人Cに、私の悪口を言っていたらしく、噂が回り回り、私の耳に入ってきた時は、悲しくて辛くて、暫く落ち込んで、人間不振になりました。数年たち、私は幸せな家庭を持ち、幸せに暮らしていました。ですがあるきっかけで、友人Aに会う事になり、食事会をしました。もう昔のしがらみは捨てよう。そう思っていましたが、食事会の時に、彼女Aは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない給料の返還を求められています
主人が亡くなり、主人の会社は主人の部下が経営することのなりなりました。 しばらくしてから「今までの給料全額返還するように」との通知が新しい経営者の方からありました、どうやら私は会社に役員登録されており今までの給料は不正利得なので全額返金するようにとのことでした。 ですが私は給料を貰った事がありませんし、何に使われていたのか、どこにあるのかも全く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告知のないサービス内容変更
「ある協同組合に加入すると、サービスの一環として、特定の病院での特定初診料や人間ドック費用が割引になる「組合員利用券」が発行される」 との情報をホームページで見て、4/20に加入申込し、5/25に組合員加入承諾書と出資証券が届きました。 組合員利用券の発行を請求したところ、以下の回答でした。 「本年度4/1から、組合員になって一年以上経過した人にしか発行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに賠償してもらえるの?
ベストアンサー私の友人が昨夜仕事中に交通事故を起こしました。全面的に相手がわるいのですが・・・問題は、だれが責任をとるのか?だれが、修理費、医療費、休業補償してくれるのか分からない状態で困ってます。 事故の内容は、友人が職場のパッカー車に乗り走行していると、駐車場から車が飛び出してきて衝突しました。 ところが、相手の運転手は無免許で、飲酒運転で、運転してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前から質問していることですが
ベストアンサーやはり自首してすべてをお話するべきでしょうか。 またこの場合、脅迫や悪用はしていませんし、そのような意志もありませんでしたが画像を載せさせてしまった相手の方に連絡されるのでしょうか。無料SNSサイトでのことなので、調べれば相手もわかると思うのですが。 またされた場合、賠償など請求されるのですか? また請求される場合、どのくらいだと考えられますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトへの書込みに対する正当性について
講座サービスを受講しております。 先日、メールのやりとりにて不服な点がございましたので、 今後、またこれから本講座サービスを受講して頂く方への注意喚起、また知る権利として、 メール内容のコピー文章(事実関係)、及び個人的な見解を 不特定多数の方が閲覧できるサイトに複数記載いたしました。 本行為は講座サービスを提供している会社への 運営妨害、名誉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪の慰謝料?相手の弁護士と話をすればよいのでしょうか?
デリヘルを利用して、相手も了承のもとに、SEXをした(何度か)のですが、後日、”姦淫され妊娠し流産した”と弁護士を通じて、精神的苦痛の慰謝料として、400万円の催告書が郵送されてきました。 自分なのかもわからないまま、400万円の慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? 相手の弁護士と話をすればよいのでしょうか? どう対応すれば良いのか悩んでいます。 SEx...
- 弁護士回答
- 5
-
-
処遇改善手当を引いた時給が最低賃金を下回る場合の是正機関はどこですか?
ベストアンサー【相談の背景】 千葉県のある障碍者施設で世話人で働いているものですが、同僚で外国人の世話人から相談受けました。 相談内容は、時給が処遇改善手当引くと千葉県の最低賃金に行かないと、言われました。これは違反でしょうか? また、そのことを是正してもらう相談窓口は労働基準局でよろしいでしょうか? 外国人世話人は15人くらいいます。 【質問1】 処遇改善手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS投稿の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は雑貨店舗を運営しており、先日あるCMの撮影に商品を使いたいという依頼があり、商品を有料で貸し出しました。 後日そのCMがテレビで流れていたので、店舗のSNSで「このCMに使っていただきました」のような形で投稿をした所、CMの企業さんの方から「投稿しないでくれ」「消さないなら訴える」という圧力がかかりました。 ちなみにレンタル時に契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕状が出ている場合、会社を辞めるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕状がでていて、捕まるのがわかっている場合、 【質問1】 会社を自主退職せずに。逮捕された場合、会社名が、新聞などに載り迷惑かけますか? 【質問2】 退職金など、減らされたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での訴訟の場合の通知名について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫の件で妻と不倫相手が示談交渉している中で、訴訟の可能性が出てきました。 【質問1】 もし妻が不倫相手に訴訟する場合、第一報は裁判所からと聞きましたが、封書の中身文書ではなく、封書の外側に記載される発送名としては裁判所名のみなのか、妻の名前も記載されてしまうのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVによる被害について
【相談の背景】 去年の7月から彼氏にDVをされるようになりました。思い通りにならないと手を挙げられ、あざができる程度でした。その後も、家にある車の防犯カメラで家の中も確認できるみたいで、私の行動を確認されたりしていました。その辺りから私が自律神経失調症と診断を受け、不安定になり過呼吸や、自殺願望が強くなったりしていました。 今年の2月に自身で自殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
官報の検索サービスの件
ベストアンサー【相談の背景】 図書館で、官報を見ています。 図書館の職員さんから聞きましたが。 【質問1】 官報で、令和7年4月以降、90日以降に閲覧出来なくなる記事とは、何の記事がありますか? 【質問2】 有料の官報検索サービスに契約していても、調べる事は不可能ですか? また、官報の本から、抹消され、本で調べる事も出来なくなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
定型約款の利益改定の場合の周知期間について
【相談の背景】 定型約款の変更について、当社では新サービスのリリースに伴う約款改定を予定しています。新サービス(正しくは既存サービスの改善(エンハンス))の発表は、リリース当日です。リリースに伴う約款の改定は本来は事前告知が望ましいように思いますが、前日まではリリースは内緒のため、約款の改定も事前告知できません。 民法548条の4第2項の周知は、日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払い分を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。そして3月後半に婚姻費用分担請求を申し立てました。 旦那とは別居中で、私は2歳の娘と実家に戻っております。 旦那は自営業をしてます。 今年の3月から現在も婚姻費用を1円も払われておりません。連絡も出てくれません。 連絡に出たと思ったら金が無いの一点張りです。ですが、旦那はクレカで1ヶ月15万のショッピングもして...
- 弁護士回答
- 1
-
「掲載」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから