12,826件見つかりました

法律相談一覧

• ポルトガル語

ベストアンサー

ブラジル人ですが、自分の物がなくなってしまい困っているので、ポルトガル語で法律相談できるような事務所はありませんか?弁護士会の相談は、誰が担当するか分からず、期待できません。

弁護士回答
    4
  • 宜しくお願いします。

自己破産に付いて知りたいんですが、今クレジットカードや消費者金融全て合わせて借金額が250万程あって返済出来ない状態です。 情けない話ですがほとんど自分の浪費で作った借金です。自分の年収は257万でした。自己破産申し立てすれば可能なんでしょうか?また、会社にも家族にも知られずに申請は進むのでしょうか? 申請可能になった場合、家族の財産とか裁判所等が無断...

弁護士回答
    1
  • 滞納した家賃を払ってもらいたいのです

月12万円の家賃を10年前から支払ってもらえません。途中一部を何度か払われましたが、6万円とか3万円とかで一月ぶんにもなりません。三月で出てもらいましたが、自分でつけた扉や冷暖房機を外したまま、穴をふさぐでもなく出てゆき、以後内容証明にて督促していますが何の返答もなく電話にもでません。訴訟に持ち込みたいと思っているのですが相手もお金がないのはわ...

弁護士回答
    2
  • 相談です。

ベストアンサー

今5社から330万程のショッピング、キャッシング、銀行カードローンがあります。 銀行は契約してからまだ半年もたっていませんが、病気で会社を半月休むのが半年続いております。 結婚前に一度特定調停をして完済しておりますが、特定調停自体、可能なものでしょうか。 完済時期は定かではないですが、7年は経過していると思います。

弁護士回答
    4
  • 盗撮をしてしまいました

お恥ずかしい話ですが先日悪質にあたるスカートの中を盗撮をしてしまいました。被害者本人に気付かれ「捕まえてください」と周囲に言われたのですが怖くなり逃げてしまいました。怖かったのは被害者の方なのに加害者の私が「怖くなり」と自分勝手な事を言ってしまい本当に申し訳なく思っています。 盗撮行為は防犯カメラに映っているか不明ですが店内を見て回った為、顔は...

弁護士回答
    5
  • 友達の事なんですが…

以前相談させてもらった時に熱心に話を聞いて頂けたのでまた質問させて頂きます。 母子家庭の友達なんですが離婚をした時に養育費の取り決めを公正証書に残しておらず口約束だけで決めたそうです。 今友達には片思いをしてる男性がいて元旦那もその話を知っているんですが、養育費を子供の為に使わず男に貢いでるって思ってるみたいで養育費の支払いがなくなりました。 ...

弁護士回答
    4
  • カーローン滞納。ローン解約などになるのでしょうか?

車販売店でローンを組みました。 その直後給料が下がり毎月の支払いが度々遅れています。 当月分は当月中には支払っていますが、今月[i:99]日までに支払いをお願いします、でないと契約が変わります、と催告の電話がありましたが、1、2日遅れてしまいました。その1時間後ぐらいにローン会社から電話がありましたが怖くて出られていません。 何か契約違反なので訴えられた...

弁護士回答
    3
  • 至急宜しくお願い致します!

個人再生について教えて下さい。 一年前に司法書士の先生に依頼して任意整理中で返済中す。法テラスに司法書士費用の立替をしてもらいそのぶんも分割で合わせて返済中です。 今回返済が苦しくなり、再度任意整理をしたいと思っていますが、個人再生をすすめられたのですが、任意整理とどう違うのでしょうか? 個人再生のメリットとデメリットを教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    3
  • 痴漢の冤罪にあいました。後日、逮捕されたりするのでしょうか?

今日、子供二人と市民プールに行きました。あまりの混雑に子供とはぐれてしまいました。プール内で子供を探していると監視員に呼び止められました。話を聞くと自分が女性に痴漢をしたと苦情が入ったので監視員室に来てほしいとの事。自分はまったく身に覚えがないので全面拒否しましたが詳しい話は部屋で聞くと言われ連れて行かれました。監視員と話をしている内に警察が来...

弁護士回答
    2
  • 信用情報に20年以上前の延滞情報が…。

相談は主人のことです。結婚する前から『自分には事故情報があってローンが組めないかも』と聞いていました。しかし、近年になってクレジットカードや車のローンなどが組めるようになり、あまり気にもしておりませんでした。昨年、急に消費者金融のS社から20年以上も前の借り入れについて督促をしてきました。そこで、改めて主人に事情を聞いたところ、主人の実兄(数年前に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • カテゴリとは違うかもしれないのですが。

震災の後仕事が無くなりお金に困っていた時に、会社を設立し代表取締役になるだけで月に25万もらえるという話(名義貸し?)を友人からもらいノーリスクだと言われ何も考えずOKしてしまいました。実際にお金はもらっているのですが、ここからが質問なのですが、この名義貸しが違法であるのか、またこの会社名義で借りた借金やこの会社の法人税など相手がとんだ場合自分にかかる...

弁護士回答
    2
  • 医療画像と猥褻画像の定義

ベストアンサー

ひと月ほど前、某掲示板で両性具有に関するスレッドが立っており、そのような画像は存在するのか?ということが話題になっていました。 そこで、googleで検索したところ、両性具有の症例として医療系のサイトが見つかったため、そこで見つかった画像をアップロード専用サイトにアップしました。もとの掲示板にリンクを貼りました。 その当時は、医療系の画像でだったので、...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄の悩み。兄弟の配偶者までで良いのか?

ベストアンサー

相続放棄の件です。 家族構成は 亡き父、母、私。私には兄弟がおり、兄弟は結婚したため家を出ており、それぞれ子供もいます。あと父の親・兄弟、母方の親・兄弟もそれぞれ生存しています。 私は父と母と同居していました。先日、父が亡くなりました。父の借金がある為 相続放棄をしたいのですが、今のところ どこにいくら借金があるのかわかりません。 ?相続放棄を...

弁護士回答
    1
  • 情報交換サイトでの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酔った勢いで風俗で対応された 女性のサービス内容が全く良くなかった(マグロの表現)で情報交換サイトに書き込みしてしまいました。 外見、性格などの悪口は書いていません。もうちょっとサービスがいいと良かったのだけど追記したのですが… 【質問1】 この書き込みの罪状はどの様になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノをしてしまいました

リベンジポルノで送検済みです。まだ検察にはよばれていません。弁護士に相談したところこの手の示談は難しく弁護士を雇うメリットあまりないと言われました。また、警察には罰金刑になると言われましたが、実際には裁判になるようです。検察に聞いたそうです。 以上二点、他の弁護士の方の意見お聞かせ願えないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ラインの約束では「所有権放棄」の証拠になりませんか?

ベストアンサー

同居人が、こちらに対して、大金の詐欺を働き、逮捕、起訴されました。数年の実刑は固いようです。 しかし、逮捕以前に同居していた、奴の私物がわが家に大量に置かれて、保管や処分に困っています。 パソコンなど、お金に変わるものも少しはありますが、奴は「16万円を被害弁償として渡す代わりに、その金目のものはよこせ」と言い、反省がまったくありません。 1...

弁護士回答
    2
  • 15年前の民事再生認可後の未払いについて

ベストアンサー

15年前に借金300万ほどあり返済が困難になったため個人再生の認可を受けました。 1年半程度経過した時に過ちを犯してしまい逮捕されてしまい支払いができなくなり現在に至るまで支払いをしておりません。 数年前に金銭的に厳しい時期があり過去にご迷惑をおかけした会社に借り入れの申し込みをしたところ否決されました。それからその会社から月1回程度ですが民事再生...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当および扶養控除について

未就学児の子供が1人います。現在、夫とは別居中で、子供は私と暮らしています。 夫も私も正社員として、別々の会社で働いています。 夫は養育費を払わないにも拘らず、児童手当を受け取り、また扶養控除も受けています。 これは罪になるのでしょうか。別居中の

弁護士回答
    6
  • ある飲食店を利用した高級官僚の名前等をウェブ上で公然と示す行為について

当時高級店とされていたある飲食店を利用した高級官僚のリストなるものがウェブ上で確認できるのですが、このようなリストを公然と示す行為は、名誉毀損やプライバシーの侵害等、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか?  

弁護士回答
    7
  • ジャニーズの肖像権・著作権について

まず肖像権についてです。 ジャニーズ事務所は肖像権に厳しいことは有名ですが、ジャニーズ所属のアイドルグループのCDジャケット写真(メンバーの写真は載っておらず、抽象的なイラストとグループ名のみ)を自分のブログにアップすることは、肖像権に違反しますでしょうか?人物写真が載っていなければ肖像権には違反しないと思うのですが、合っていますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • [至急]名誉棄損の場合の今後の流れについて

ベストアンサー

お世話になっております。 以下の事例について、別の質問で名誉棄損となる可能性があると先生から回答がありました。 -------------------------------------------- インターネット上のヌード撮影の個人契約掲示板を介して私と相手方がヌード撮影をすることが約束されました。 なお、相手方はネット上で18歳であることを示していた。 こちからから年齢確認のメッセー...

弁護士回答
    3
  • ネットでの名誉毀損等の行為について

ベストアンサー

2ちゃんねるの書き込み、 オンラインゲーム内のプロフィール、 チャットで名誉棄損・プライバシー侵害、信用棄損に該当するであろう行為が行われました。 HNを使用していますが、 同人活動や同人誌即売会や同人専門の書店などでお取り扱いをしていただいており、 ちらしやウェブデザインなどのお仕事もしております。 上記の書き込みが頻繁に行われてから、 売上...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場について知りたいです

【相談の背景】 去年の9月頃の私のSNSでの投稿について、身内よりInstagramのストーリー投稿について、発信者情報開示後に提訴予告通知書が届きました。 相手は身内で、投稿は鍵付きアカウントでのストーリー投稿です。投稿後短時間で削除済みで、実名の記載はありません。 また、ストーリーの内容としてあげたものについては身内トラブルでその身内が関連しており、...

弁護士回答
    5
  • 外国人の口座凍結解除について

【相談の背景】 知り合いの外国人の方が口座を凍結されたと連絡がきました 【質問1】 口座凍結を解決するためには、本人と銀行で交渉する方法以外にどのような方法がありますか?弁護士に相談・依頼し、本人の代理で銀行と交渉して頂くことも可能でしょうか?その際はどのくらいの費用かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 『定期賃貸住宅についての説明(借地借家法38条2項関係)』書面の代理人欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父所有の借家につき、従来、普通借家契約を締結しておりましたが、建物老朽化で取壊が近いことから、この度、不動産屋に仲介に入って貰い、貸主(父)・不動産屋・借主の三者面談の上、定期借家契約で新たに契約締結しました。 不動産屋仲介の場合、『定期賃貸住宅についての説明(借地借家法38条2項関係)』書面の代理人欄は宅地建物取引士が、署名捺...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場に停めている業務用バイクへの嫌がらせについて、業務妨害等の訴え出は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で自己所有のバイクを使用しています。2021年1月中旬より、月極駐輪場に駐輪している当該バイクについて嫌がらせを受けています。当該駐輪場はマンションの1階部分にあり、自転車が駐輪されている場所の奥にあります。現在、バイクの駐輪場を契約しているのは私のみです。嫌がらせの具体例としては、①バイク駐輪場に行けないよう、通路の入口を自転車...

弁護士回答
    2
  • 違法動画へリンクを貼るのは法的にいかがでしょうか?

数日前に同様の相談をしたのですが他の先生方のご意見もお聞きしたいと思い投稿します。 ネットで見つけた動画の作品名を知りたいとき質問すると教えてくれる掲示板があるようで、私もそこで質問しようと思っているのですがひとつ不安な点があります。 質問する際に、作品名を教えてほしい動画のURLを貼る必要があるのですが、その動画は違法にアップロードされている可能...

弁護士回答
    2
  • 準備書面を一般に公開できますか?

ベストアンサー

調停中に相手側から提出された準備書面は 私が新聞に投稿することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の著作物の画像の引用について

自分の研究内容の同人誌を作るにあたって、本から写真を引用したいと思っています。 著作権の法律では " 公表された著作物は、引用して利用することができる。この場合において、その引用は、公正な慣行に合致するものであり、かつ、報道、批評、研究その他の引用の目的上正当な範囲内で行なわれるものでなければならない。 " と書いてありましたが、自分のやろうと...

弁護士回答
    2
  • 自宅住所の悪用《見知らぬ会社の住所にされている》

私の自宅住所がネット上の見知らぬ会社の事務所住所として使われている事が分かりました。 何件か郵送物が届いた事により発覚しました。 非常に迷惑です。 ネット上に載っている記事の削除方法もわかりません。この会社を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • サイト投稿削除依頼の件

ある転職口コミサイトを友人と閲覧していた時に、誤ってコメントを残してしまいました(私の自宅のネット環境を使用しての投稿でした)。 それに気づいた為、削除依頼をしようとしたら お問い合わせフォーム等がなく、ドメイン会社に連絡して 削除依頼の転送をしてもらいましたが、一向に返答がありません。 まだその会社には在席しております。 内容的には人物特定...

弁護士回答
    1
  • 性器に似たアダルトグッズの画像の投稿は違法でしょうか

3ヶ月ほど前になりますが、ある画像掲示板で話の流れから つい、性器に似たアダルトグッズの写真を投稿してしまいました。 写真はアダルト用品のネットショップから拾ったものです。 しかしニュースなど思い出しわいせつ罪ではないかと心配になってきました。 風営法の許可を得たお店でなく一般人が 性器を模ったアダルト商品の写真を張る行為はわいせつ物陳列罪に当た...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 医学的なものや文化的なもの、学術的な小児の裸体は児童ポルノにならないんですよね? 【質問1】 では、Aさんが医療的、もしくは文化的な女児の裸体をネットにアップロードしたとします。そしてその画像か動画をBさんが保存や転載したとします。 この場合、Bさんは児童ポルノ法に問われるんですか?

弁護士回答
    4
  • 誤診/診療拒否による早期発見/治療の遅れ発生/慰謝料と損害賠償について

ベストアンサー

[背景/経緯]  6ヶ月検診を受けるため家近くの小児科に訪問。検診結果、異常なし。  その後、育児情報誌で乳幼児の股関節脱臼について読んで症状が足の開きが悪い、両足のシワが異なる、足を動かすときにバギバギっと音がなるなど全て該当したため、病院に予防接種に合わせ股関節脱臼のチェック依頼。 予防接種の後、症状を述べて股関節脱臼の可能性がないかチェック依...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件・器物損壊の弁償

先日スーパーで買い物中、些細なことから他の客と口論になり、一方的に暴行を受けました。 店外へ連れ出された後、顔面を3発、肩を1発パンチされ、もう2発は手で払いましたがその後転倒。 そこで通行人の男性が犯人を止めて警察を呼ぶことができました。 病院で診察を受け(診断書は後日)、警察署で被害届を出しました。 被害としては殴られた箇所、転倒の擦り傷、眼...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任期間中の財産分与の判断基準は何でしょうか

ベストアンサー

現在夫(前妻との間に子二人)がおり、これまで夫の転勤に私はついて行っておりましたが、今後正社員になれなかったとしても、非正規雇用でフルタイムで働こうと思っています。そのため転勤があれば夫には単身赴任をしてもらい、万が一何かあれば私も夫の転勤先について行けるよう、可能ならば家族の社宅、無理なら独身用の社宅のどちらかに夫に住んでもらいます。 その場合...

弁護士回答
    3
  • 実用書とビジネス書を扱った「書評ブログ」を運営する上で、著作権法上注意すべき問題点について

ベストアンサー

近い将来、私は実用書とビジネス書を扱った「書評ブログ」を運営したいと思っています。 そのため、一番の課題である「著作権の遵守」について色々な文献を調べたのですが、法律が複雑なため思うように理解することができません。 そこで、専門家の方のお力をお借りしたいと思い、投稿させて頂きました。 書評は、「序文⇒書籍の概要や魅力、著者の経歴⇒書籍からの引用と...

弁護士回答
    3
  • 無縁墳墓の改葬、訴訟に発展したような例はある?

無縁墳墓の改葬が、訴訟に発展したような事例はありますか?

弁護士回答
    8
  • 公開特許公報について

ベストアンサー

公開特許公報とは特許公報が発行されていない状態であって、特許権がまだない状態あるという事でしょうか?公開日平成7年、公報種別、公開特許公報という状態の物で、何かしらの拘束力はあるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • マニュアル作成におけるデータ流用と著作権保護について

いくつかの他社製品を自社製品と一緒に○○セットのような形で売る場合、自社で作成するマニュアルに他社のマニュアルのデータを流用するのは著作権の侵害に当たるのではないかと思います。 著作権を守りつつ、自社のマニュアルに他社製品の説明も入れるにはどうしたらよいのでしょうか? たとえば自社製品であるパソコンに、別途購入した他社製品であるプリンタ(A社製品)...

弁護士回答
    2
  • 学術論文の著者について

私の貢献が明らかな学術論文から、 私の名前を外されました。 企業で理系・ライフサイエンス分野の研究チームにいました。 詳しく書けないのですが、研究成功に繋がる仕事を担い、 自分が担当した部分については特許出願もしました。 そのチームを外れた後、研究は成功し、 学術論文が受理・公開されました。 その論文著者から私の名前は外され、 謝辞にすら名...

弁護士回答
    2
  • 再度の執行猶予の要件

ベストアンサー

再度の執行猶予の要件のうちの「特に情状に…」の情状とは、例えばどういった事でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネットの違法動画投稿について

ベストアンサー

別のサイトに投稿されていた違法動画を他の投稿サイトに投稿するのは違法なのですか?動画はダウンロードしたわけではなくurlでアップロードと書いてありurlを打ち込むと他サイトの違法動画が投稿されてしまう仕組みたいです。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に万引き、後日逮捕される可能性は?

【相談の背景】 全て万引きにて前科2.前歴2あり、現在執行猶予中の身です。 【質問1】 もし後日防犯カメラ等で警察に被害届が出された場合、執行猶予中であれば在宅などはなく、逮捕勾留はほぼ確実ですか? 【質問2】 逃げる恐れがない、住所も職業もはっきりしている場合でも逮捕は免れませんか?弁護士さんに頼める事はあるんでしょうか 【質問3】 逮捕とな...

弁護士回答
    1
  • 免責が決定した事を債権者に隠していた事は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸した破産債権者です。 知人に免責許可決定が出たか何回か問い合わせましたが、まだ代理人弁護士から連絡が無いからわからないと返事があるのみでした。 あまりにも時間が経ち過ぎており不審に思い、官報を遡って閲覧したところ、1か月以上前に免責許可が決定されてました。 そのため私が不服申し立てをする機会が奪われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 動画削除お願いしたいです

【相談の背景】 以前働いていたアルバイト先で店の宣伝活動としてTikTok、Instagramに出演しました。当時は出演を口頭で許可しました。 現在退職していて、削除をお願いしてもこちら側は確認を得てから載せた、広告費を払って動画投稿しているため削除すると広告費を無駄にするので削除できないと言われました。これはこちら側が折れるしかないのでしょうか?進路に影響が...

弁護士回答
    5
  • デリヘルの本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルを利用しサービス提供中に嬢が少し嫌がる素振りでしたが強く拒否しなかったため、私の方で数回少しだけ生で挿入してしまいました。暴力や傷つけるようなことはしておりません。 射精はせず数分でこの行為はやめ、通常のプレイで終了しました。 別れ際は普通に雑談して嬢側が怒っているような素振りは見せていませんでした。 ホテル退出直後、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラ行為に10年以上苦しみ、昨年別居し、離婚調停を検討中です。別居後夫から離婚を告げられ協議したものの通帳開示に応じたのは1つの口座のみで公平な財産分与は望めないと判断しました。現在夫から給料30万振り込まれてます。 【質問1】 離婚調停とともに婚姻費用分担請求も申立てるべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不適切なコメントで訴えられる可能性は?

【相談の背景】 法律について悩んでしまい、自分では解決できないのでお力をお貸しして欲しいです。この前SNSを見ていたらとある動画が流れてきました。内容は一種のパロディ動画で冗談である有名人をイジるような動画でした。私も見てて面白かったのでその動画にとあるコメントを便乗するような形で残してしまいました。「いけいけ倒して欲しい、なんならまじでタヒんで欲し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停について。現在、自身で申し立てを行おうと思っています。 【質問1】 自分の預金口座の履歴などは、どう提出すれば良いのでしょうか。 結婚した日から申し立て日までの履歴は出せるのでしょうか。10年以上前まで遡らなければなりません。 【質問2】 銀行に問い合わせて履歴を出せるとしても、時間が掛かりそうですが、先に申し立てて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから