12,826件見つかりました

法律相談一覧

• 同人誌へのQRコード記載について

【相談の背景】 版権作品の同人誌制作自体が限りなくグレーであることを承知の上での質問です。 とあるアニメ作品の同人誌制作を検討していますが、自作の二次創作作品のページ内に、(私が個人的に考える)それぞれの作品のイメージ曲の無料配信ページへのQRコードの記載をして、配信ページへのスムーズな導入をしたいと考えています。 ※同人誌自体は有料。 ※イメー...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の意見照会書が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示の意見照会書が届きました。私がサイトに投稿したことに対しての侮辱 名誉棄損 プライバシー が損害されたとの事でした。私が投稿した内容に該当する方は複数人おり 開示請求してる方とは違う方の事書いたつもりです。その方には投稿した旨を伝え謝罪もし 投稿した内容も削除しました。 【質問1】 回答書に同意しない理由になりますか?

弁護士回答
    3
  • 出版社に写真を正当ではない使われ方をした。謝罪や写真利用料を求めたい

ベストアンサー

出版社より、私の商品を紹介したいから写真を提供してほしいと言われ快諾しました。 そしていざ雑誌が発行されると、私の写真を使っておきながら文章ではライバル社の商品の紹介をされ、連絡先や価格等もライバル社の情報しか載っておらず、あたかも私の写真がライバル社の商品であるかのように紹介されていました。私の名前は出てきません。 これに対し抗議したら、「借...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で慰謝料請求を行う場合について

ベストアンサー

元妻の不倫相手に対して不貞行為の慰謝料請求を内容証明で送ろうとしているところです。 内容証明で送る際に第三者(郵便局の職員)が内容を確認することになると思うのですが、 書面の内容に不倫相手の勤め先(地方公務員)の事などを記載しても大丈夫でしょうか。 第三者に見られて、名誉毀損等で訴える等の問題が発生しないかどうか心配しております。

弁護士回答
    2
  • 営利目的での転売チケットの返金について

転売サイトで購入したチケットが、主催者とチケット販売会社の規約に違反し、営利目的で購入・販売されたものと分かった場合、転売サイトを通じて販売者に返金を求めたいと思います。 1.売買契約は無効など、返金を求めることはできますか? 2.転売サイトが返金に応じない場合、対処の方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の多重債務について

ベストアンサー

現在専業主婦の多重債務者です。 まだ働いていた頃、生活費に困り複数社から合計240万円の借金を主人に内緒でしました。 その後、病気が発覚し働けなくなりお金の管理も主人がするようになってから、約2年近く返済しておりません。 民事裁判にもなっていますが、郵送物を受け取っていないので今どうゆう状況になっているかはわかりません。 自己破産も考えましたが、...

弁護士回答
    3
  • 書証の偽造を不法行為に問えるか

ベストアンサー

民事裁判で、相手方が提出した書証が偽造されたもので、それが立証できる場合、何らかの違法性に問えますか。こちらに生じた損害は、精神的損害だけですが、不法行為に問えるでしょうか。 偽造は、例えば、第三者が書いた書簡を書き換えて裁判に提出した、などです。

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立中における、債務のないクレジットカードからの公共料金引落しについて

ベストアンサー

度々お世話になっております。 夫が個人再生の手続きを依頼中です。現在の状況は11月に弁護士さん経由で裁判所に書類を提出し、提出書類の不明な所について裁判所から確認の連絡が来ており、再度書類を揃えている最中です。 申し立ての際、債務のあるクレジットカードは全て提出しましたが、それ以外にNHK受信料の支払いのみに使用している銀行系カードが1枚あります。...

弁護士回答
    1
  • 記憶にないクレジットカードの残債請求が法律事務所からきたが、どうしたらよいか

ベストアンサー

ある法律事務所から残債請求が突然きました。 内容としては以下の通りです。 カード使用日: カード使用者:亡き身内 三菱UFJニコスカードから委託を受けた。 電話で上記のことを伝えられたので書面で送ってほしい旨を伝えたところ、何かの台帳?をコピーしたものが送られてきました。 「個別詳細履歴(請求総合)新システム分」 そちらに残債額が提示してありま...

弁護士回答
    3
  • ヘイトスピーチの定義とは?

ヘイトスピーチの定義とはどのようなものなのでしょう? フランスの風刺画等はこれには該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板にわいせつ画像をアップしたことについて。という事でしょうか?

記憶が曖昧なのですが、一ヶ月か二ヶ月前にインターネット掲示板に自分の胸部写真をアップロードしてしまいました。 四点程で乳首の修正はしておりません。 一日以内にスレッド自体を全て削除しました。 数年前にも違う掲示板で何回かアップロードをした事があり(局部修正入りも数回)、それも全て同じような内容で一日〜三日以内に消しております。 今のところ何もあ...

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の行動について

9月初旬に債権者集会があり、その日に免責決定しました。 担当の司法書士の方から1.5~2ヶ月後に免責決定が確定するとの連絡を受けましたが、ネットで調べると免責決定して官報に乗るのが約2週間後。 そこから2週間後に免責決定が確定するとの記事が多く、2ヶ月もかからないのではと思っています。 以下質問です。 1、免責決定が確定するまで2ヶ月も要するのか ...

弁護士回答
    2
  • 未婚の場合の認知について

ベストアンサー

未婚で出産しました。 父親となる人間に養育費を請求したいのですが、 身体的DVにより結婚を断念した経緯がありますので、こちら側の氏名・住所などの情報を一切渡したくありません。 この場合、認知や養育費は諦めるほかないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 自己破産にて管財人がつくか、体験談を教えて下さい。

自己破産を検討しております。 持ち家、車、金融商品、不動産、会社からの借金、ございません。 消費者金融40万二ヶ月前に借りました。最後に一週間前に五万かりました。 消費者金融130万約一年前に借りました。 子供は三人おります。 貯金20万以下です。 転職を最近いたして、転職で入社祝い金というのが50万円3ヶ月後はいります。 子供養うので精...

弁護士回答
    8
  • 酒気帯び運転の容疑が略式起訴されず刑事事件起訴で正式裁判になるか?初犯です

ベストアンサー

建築士を行っている者です。8月27日、3日間の北海道へ地鎮祭へ出席し 夕方のフライトまで客先と空港で懇親会を行いお酒を飲み東京へ戻りました 自宅の最寄駅駐輪所に原付バイクを置いているのを思い出し、過去に 駐輪所で原付バイクに落書き、シート裂かれる悪戯があり所轄警察署に 被害届を出し長期間の駐輪を避ける指導を受けたため、自宅2KM先 ま...

弁護士回答
    2
  • セクハラをされ、、代金を払わなければいけませんか??

相談お願いします。  去年、とあるセミナーを受けました。 そのセミナーの金額は14万8千円だったのですが、そのセミナーを受けたあとに、ネット で顔出し(仮名で)をし、セミナーを受けた感想動画をアップするというモニターなら無料で受けられるというのがあり、私はモニターでセミナーを受けることになりました。  そのセミナーは40代の男性が個人で行っているものです...

弁護士回答
    5
  • 自己破産した人結婚について

彼が9年前に自己破産しております。 現在はクレジットカードも持たず、借金もありませんが、私の両親には彼の自己破産の件は話していません。 今後、両親にバレることはありますか? また自己破産した彼と結婚する場合のデメリットや覚悟しておいた方がいい点があれば教えてください。

弁護士回答
    6
  • 地方公務員の守秘義務違反での精神的苦痛に対する慰謝料について

2012年10月の出来事です。 前置きとしまして、私は過去に大きな災害を経験しており、 テレビや新聞や本等で、報道にさらされたことがあります。 ◆現在の状況 2012年10月、とある新聞記者が私に取材を取るため、 私の元担任の地方公務員に直接会いに行き、 その担任が私の許可無く、職務上知り得た、 個人情報(建物が特定できる住所、電話番号)を 報道関係者の...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚。調停に出てこない場合はどうなりますか?

私は3人の子供を持つ主婦です。 3人目の子供を妊娠中に旦那が職場の部下と不倫をして認め別れてほしいと言われ現在は別居中です。離婚しても生活のめどが立たない為、今は離婚できないと話してます。相手の女性にも慰謝料を払わせると旦那は言うのですが、絶対に会うな…連絡をするなの一点張りで話しも進みません。連絡をとれば徹底的にやってやる…など脅迫めいた事も言っ...

弁護士回答
    2
  • 妻と不倫相手に慰謝料請求し妻の隠し口座を暴きたい

ベストアンサー

質問です。私と妻と3人の子供が居ます。妻と不倫相手とは、発覚したその日に呼び付け相手側夫婦と話し合いし全て事実を認めました。私は二人を相手取り慰謝料請求しようと考えています。手順と相場を教えて下さい。また、妻の知人にこの事実を相談すると、数年前から離婚したいから金を溜め込んでいるという話しを数回聞いたという事も知りました。その後探しましたが貯金口...

弁護士回答
    2
  • 社内撮影について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 社内撮影禁止について教えてください。 私が勤務している社では 「社内風景撮影禁止、写り込み防止のため」という規約があります。 その規約を知らなく、社内で休憩時間に昼に食べた自作のお弁当を写し、ブログにのせていました。 写っているのはお弁当のみですが、私は罰せられてしまいますか。 【質問1】 社内SNSの禁止について

弁護士回答
    1
  • アプリで顔写真を、誹謗中傷目的でネット上に晒されたのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 3月20日(金)にlemoというスマホアプリ(投稿、通話等が可能)で顔写真を載せていたのですが、そのアプリのタイムラインに、私への誹謗中傷の文章と共に、自己紹介欄に載せていた顔写真がスクショされて晒されていました。 文面としては 「笑笑 誰ですか?」 なのですが、私は、この私の写真を不当に晒した人物(女性)には、一切面識があ...

弁護士回答
    3
  • 国内金融業者の判断基準についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 金融商品取引の申告分離課税に関する質問。 国内証券先物FXオプション取引は 申告分離課税で 会社が違っても損益が相殺で申告します。 しかし(個人口座での取引)海外業者ですと 国内業者との合算ができず海外業差分は総合課税になります。 この国内業者という判断基準は どこが国内にあれば国内業者となりますか 【質問1】 国内金融業者の判断...

弁護士回答
    1
  • 警察から報道機関への情報提供はどのような根拠に基づいているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から報道機関への情報提供はどのような根拠に基づいているのでしょうか? 報道の自由って報道機関側に与えられたものですよね? 報道の自由があるからと言って情報提供してもいいのでしょうか? 職務上知り得た秘密を漏洩した国家公務員法や地方公務員法に抵触すると思うですが… 今、入札価格を漏らしたとして部長が逮捕され、役所に家宅捜索の...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が作成する、持分割合を含む財産目録について

【相談の背景】 よろしくお願いします。遺言執行者が作成すべき財産目録には、法定相続で持分割合があるもの(10/10ではなく1/2や1/3)の場合も、それを記載しなければ、ならないのでしょうか? 遺言執行者は、遺言者の財産を管理する義務があるため、持分割合があるものも、記載義務があると思われるのですが。子供がおられない世帯主(先に死亡、私の伯父、遺産分割未了)の...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻が自分名義の会社清算のために、後見人を立てることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 前にもこちらでご相談しましたが、1人で会社を動かしていた兄が倒れ、会社や家の名義人だった内縁の妻が決別を表明しました。 仕事を全くしていなかった内縁の妻が、弁護士や会社関係者にに依頼して、会社清算をして家を売って出て行こうとしています。その中で、兄がした契約などが分からず、ネックになっているようです。 ただいま、親族が後見人に...

弁護士回答
    2
  • 別居していても生活費は貰えますか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居をしたいと思っています。 現在生活費は多くは無いですが、ある程度配偶者から貰い、足りない分は自分が出しています。自分にもある程度アルバイトの収入は有りますが、配偶者の半分程度です。住まいは自分の実家に配偶者と住んでいます(実父母健在)。そのため、別居となった場合、配偶者には出ていって貰うことになります。配偶者は、最悪実...

弁護士回答
    3
  • 飲食店が写真撮影禁止と載せてない場合に、個人のサイトに載せる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店やコンビニの料理のサイトの作成を検討しています。 製品は自分で購入したものを写真を撮ったり、他に写り込みはないようにしています。(著作、商標、肖像のリスク回避) 現在は、一応商品写真撮影して良いか、調べたり、聞いています。 調べて見て一例ですが、某ハンバーガーチェーンは自社以外は情報発信することを禁止していたり、某牛丼チェ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生についての精算価格

【相談の背景】 個人再生をする場合、車を持っていると清算価値評価?があるようですが、新型ノアや新型ヴォクシーの場合、どれくらいの価格がつきますか? 【質問1】 清算価格を知りたいです

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し後からの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件で在宅捜査で11月に書類送検され、今月に検察側から呼び出されました。 流れとしては検察側に聞かれたことを話し、その場で、起訴猶予などが決まるのですか? 検察からはどういったことをきかれるのでしょうか? 【質問1】 また、そのまま、ニュースにのる可能性などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 「妊娠中に精神的なダメージを受けた場合、慰謝料請求は可能か?」

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月。知り合って間もない男性との間に子供が出来ました。相手は度々精神的に不安定になり、意見もコロコロと変わり、異性としても子の父親としても受け入れたくありません。しかし私も無職で金銭的に余裕がなく、家族などの支援を受けれていない現状、相手との関係を切りたくても切れない状況にあります。 【質問1】 妊娠中に本来ならサポー...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行について

【相談の背景】 今月、離婚調停にて離婚しました。相手方はすぐに人を裏切る人間なので、養育費が毎月きちんと支払われると思えません。そこで、強制執行のやり方を勉強しておきたいです。 【質問1】 養育費の強制執行はどのようにするのですか。 【質問2】 養育費の強制執行は、弁護士さんをつけなくても、私1人でできますか。

弁護士回答
    2
  • 市役所の対応について

【相談の背景】 旦那がDV、浮気で1年程自宅に帰ってこず、もちろん養育費、生活費をいれてくれず、離婚にも応じてもらえない状況です。子供が2人おり、私と同居していますが、児童手当が旦那の方にずっと入っている状況なので、市役所の担当窓口に相談したところ、年収の高い方に基本入金されるので①あなたが旦那さんより稼ぐしか方法はないです。②生活できないので子ども...

弁護士回答
    1
  • 【至急】司法書士の解任について

【相談の背景】 先払いサービスいわゆる闇金に複数件手を出してしまい、司法書士にお願いをし委任契約で対応をしていただきました。 まだ着手金を分割してお支払いしている最中なのですが、対応してくださる司法書士に色々と思うところがあり、解任のお願いをしたいと思っています。 自分で調べたところ郵送で書類を送るだけで良いみたいなのですが、以下の法律が当ては...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父に遺留分減殺請求をしました。財産目録等の提示があり、侵害額も示されました。その提示額を受け取ろうと思います。 【質問1】 この後どのような手続きをすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の返還→反訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が病気と精神的理由で一方的に別居をし、相手が所在を教えることはできない事、一方的に給与振込口座を変え、生活費を自分が決めた金額しか振り込まないなど修復不可能と判断し、私から調停離婚を申立て。離婚後、私が再婚し、今の夫と養子縁組。 再婚してから一ヶ月内に再婚の事実を伝えた翌月に相手から病気の治療費が高額であることを理由として、...

弁護士回答
    2
  • 農家さんの野菜のECサイト販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人農家さんのじゃがいもを、当方が運営する(個人事業主)ECサイトでの販売とインターネット上での宣伝を引き受けます。 【質問1】 食品となる商品を、何か特別を免許も持っていない当方のECサイトで販売する事は、法律的に問題ございませんでしょうか? 【質問2】 問題がある場合、当方はどこに、どの様な許可を取る必要がありますでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害について教えてほしいです。不安でたまりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も同じ質問をしてすみません。 成人向け動画配信サイトで無料サンプル動画を誤ってダウンロードしてしまいました。すぐに動画は削除しました。 安心安全と信頼性が高いサイトで商品の全てがメーカーの許諾を得て販売しているものなので違法ダウンロードの心配はありません。 ただ著作物を著作権者の許可無しにダウンロードすることは著作権侵害にあ...

弁護士回答
    2
  • 14歳息子、養育費について

【相談の背景】 14歳息子の養育費についてご相談です。 息子の実父である相手とは入籍をせず息子の認知のみをし息子が2、3歳の頃まで一緒に居ましたが、相手の浮気が発覚し別れました。 すぐに連絡も拒否され養育費の話も出来ておらず、今まで一度も支払ってもらえてません。 今から2年前、私は別の方と入籍し、息子は今の夫の養子になりました。 ですが、息子の実父に...

弁護士回答
    1
  • 特別老人ホームで受けた怪我のお見舞い金の算出方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が特別養護老人ホームで3年程前からお世話になっています。3か月程前に介護の仕方が悪く右肩を骨折してしまい4回通院しました。介護のミスはホーム側も認めています。年齢から手術は回避しました。しかし、元に戻らず腕が上がらなくなってしまったため食事が自力で出来なくなりました。昨日、ホーム側から、事前の連絡無しで、治療費2500円、お見舞い金...

弁護士回答
    3
  • ブログ内容が商標登録違反にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 商標登録に抵触するかの質問です。 ある空手の団体(70名に満たない)を退会し、自分で練習会をつくり活動しています。 団体名は変更しました。 その後元の団体が団体名の商標登録申請を致しました。 (まだ申請中)   するとそこの代表(流祖死後三年前に二代目になった、私の元先生)からブログから‥ ①過去の記事に遡 流祖の名前や画...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で停車中の車がドアを開けた状態の隣に、後方駐車しようとした際に接触した時の過失割合について

【相談の背景】 商業施設の駐車場で、後方駐車してあった先方の車の右隣に私が後方駐車しようとしたところ、先方は運転席側後方のドアを開けていた様で、私は気付かずにバックで駐車しようとた為、先方のドアと私の車の助手席側後方のバンパーと接触しました。 【質問1】 過失割合について先方はもともとドアを開けていたので、後方確認を怠ったとして100%私に過失が...

弁護士回答
    1
  • 控訴状訂正申立書の控訴の理由欄の書き方について

【相談の背景】 すでに控訴状と控訴理由書を提出しているのですが、住所の欄を訂正したく、控訴状訂正申立書を提出する次第となりました。控訴の理由を書く欄はどのように書けば良いのか。 【質問1】 「〇月〇日に提出済み」と書いて宜しいのでしょうか。控訴状には「追って,控訴理由書を提出する。」と書きました。ご教示頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄不動産の借地権について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地にて太陽光発電売電事業を行なっています。 その土地の所有者が亡くなり、相続人が全員相続を放棄しました。 その場合、相続財産管理人が選任され、不動産の売却などを行うと思いますが、次のような時、私の権利はどうなるかが知りたい。 【質問1】 相続財産管理人が選任されて、売却が進んだとして、私の借地権は次の所有者に対しても有効ですか...

弁護士回答
    2
  • もらい事故による出費を軽減したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、もらい事故に遭いました。怪我はむちうちのみ、通院中。車は修理費が高額とのことで、加害者側の保険会社のアジャスターが現物を見ることもないまま全損扱いとなりました。残存価額は2M。いま、半導体不足が原因で新車が減産しているせいか、新車を諦めて中古車に流れる人が増えていたり、買い換えを渋る人が増え中古車が売りに出ないなどがあり、中...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割を速やかに進める方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年2月に実母の死去に伴い、相続が発生した。 遺産分割を速やかにしたいが、どのように進めればよいのか相談したい。 <概況> ・法定相続人は、相談者ともう一人の兄弟の二人。 ・相続財産は現預金のみ。預金通帳、印鑑等はすべてもう一人の相続人が持っている。 ・葬儀、納骨式も終えて最終的な遺産金額を確定させ、遺産分割を進めたく、相談者...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 不貞行為 不倫 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の相談から進展がありました 今回は相手は自己破産すると言って居ます 裁判するかどうかも 迷って居ます 本当に自己破産するので有れば 法廷で争って 慰謝料払って貰えることになっても 自己破産されると こちらが払うお金しか 無くなってしますので。 【質問1】 裁判して 慰謝料請求できるやうになったとしても 自己破産されたら ...

弁護士回答
    1
  • モラハラされていたのですがこの場合はどうなりますか、?

【相談の背景】 元彼の子供を妊娠してしまいました。 元彼が付き合っている時に他の女性に大好きなどLINEを送っていたりしており、自分も異性に好きでももう戻れないもんね〜などと送ってしまいそのLINEを勝手にスマホを開いて写真を撮って浮気されたから俺の子じゃないと言いはじめました、自分はその異性とは一切身体の関係はもっていなく、どう考えても元彼の子供なの...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の公訴時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の12月に、「今度の週末○○を殺します」(○○は実名です。)とインターネットの掲示板に書き込みをしました。 その後思い直し、掲示板の運営会社に削除依頼を何度もしましたが、取り合ってくれませんでした。 書き込み時から3年以上経過しており、脅迫罪の公訴時効は完成していると理解していますが、上の書き込みはいまだ掲示板に残っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。 私は、現在大学生です。 現在、約100万円近くの借金(クレジットカードの支払いなども含む)があります。 返済を続けてきたのですが、新型コロナウイルスの影響もあり、アルバイトの収入が減ってしまい、生活も厳しくなってきているのが現状です。 任意整理も考えたのですが、借りている会社も多いので、支払っていけ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから