法律相談一覧
-
離婚調停、生活費、婚姻費
【相談の背景】 離婚調停を申し立てしました。今は別居中ですが、妻の実家にすんでいたので生活費というか5万円毎月渡していました。別居になってからも義母が5万円は生活費でそれでも足りないからと言われましたが、別居中なので ひとり分は減ってるとおまわれますが5万円いれてます。それに、妻の携帯代、娘の保険代、保育費を払っています。 【質問1】 離婚が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求訴訟の物件目録について
ベストアンサー【相談の背景】 区分所有建物につき、共有物分割請求訴訟を提起しようと思っています。 【質問1】 敷地権付マンションについての物件目録は建物の登記情報並びに敷地権表示を記載すればいいのでしょうか。土地の登記情報は記載不要でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館資料の私的複製について
【相談の背景】 図書館資料(書籍/CD/DVD)の私的複製として合法と認められている範囲を知りたいです。 【質問1】 資料を借りて自宅で自分一人が見るためだけに丸々コピーするような場合でも、私的複製として合法に複製して良いことになっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の奨学金の返済が偏頗弁済にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしました。免責が決定し、奨学金以外の借金は免責となりました。(人的保証)奨学金は病気・低収入の理由で毎年2月から翌年の2月まで1年間猶予状態でした。(猶予3年目)自己破産手続きが始まったのが去年の4月頃。免責決定が決まったのが10月頃。(猶予中に自己破産手続きが終了) そして今年の2月に猶予が解けると、奨学生機構から保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの広告、資格、顔写真について
【相談の背景】 現在、作業療法士として働いており転職のため、有給消化中の状態です。先日、整体院として開業をする同業者の先輩から「ホームページに作業療法士の推薦として、PRをするために、顔写真と名前を載せてもいい?」と言われ、断り切れず了承しました。 後に、インターネットに作業療法士として顔と名前が載るので、現在の職場や転職先の職場等に迷惑が掛かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストのSNS上での晒し行為について
【相談の背景】 よくSNS上でホストが売り掛けを飛んだ女性を写真付きで晒し上げたりしていますが あれは罪に問われないのでしょうか? 恐らく飛んだ事は事実なので女性も無銭飲食の罪に当たるとは思いますが、晒されているのが写真と源氏名だけだとしても個人の特定には至りますよね。 【質問1】 例えば女性側が本気で訴えたとしたら、相手は何罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日問題、強制認知について。
ベストアンサー【相談の背景】 私のモラハラがあったということで子供を連れて別居されました。その3ヶ月後に離婚調停開始、さらに3ヶ月後に離婚が成立しました。その後他の男性とすぐに再婚したと知人から聞いて調べたところ離婚前の行為で妊娠した子供がいます。私の子供ではありません。元妻は出産のことを私に知られたくないようです。連れ出された子供とは面会交流を続けていて赤ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない借地は等価交換できないか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり借地権付建物を相続しました。 (祖母の代から59年間借りています) 相続したことを地主に伝えると、地代の値上げと契約書を交わしてほしいと言ってきました。 父の代から地主に土地を半分返してほしいと言われています。 100坪借りて50坪分に建物が建っています。 (空いているほうは庭として使用し車を停めています) 父は等価交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の養育費の範囲について、入学金や医療費も含まれるか
ベストアンサー【相談の背景】 今、離婚協議中で、ある程度、養育費と子供との面会について取り決めました。その後、嫁から離婚協議書を作成したとのことで、見たところ、一部納得がいかないところがありました。 「入学や入院等の特段の事由により通常の養育費を上回る場合は甲(元主人)が乙(元嫁)に別途その費用を支払うものとする。」とありました。 【質問1】 この場合、入学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいが電話に出ない。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に突然、夫が一人暮らしをすると言い出しアパートを借り始めたので私は実家に戻り本格的に別居をはじめました。 もう離婚を本気でしたいと考えていますが、電話をしても電話に出てくれません。 養育費は払ってもらっています。 【質問1】 この場合、離婚をするにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者請求の認定までの期間、将来介護費用について
ベストアンサー交通事故の被害者家族になります。 後遺障害認定に際して弁護士先生に依頼し被害者請求を行う準備が整いました。 今現在被害者請求をして認定までどのくらいの時間を要しているのか教えてください。 また、月一回開催される審査会というのは毎月いつ開かれるのでしょうか? また、事前に弁護士先生にご相談したところ こちらの見立てでは高次脳機能障害7級、併合の6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンバープレート盗難被害にあいました。
ベストアンサー11月初旬ごろ自宅近くの駐車場に車を止めていたところ朝ナンバープレートがないことに気づきました。 警察に連絡し現場検証等して頂き、11月下旬ごろに犯人が捕まりましたと警察から連絡をもらい犯人が未成年であることから後日親御さんから連絡がくるので連絡先を教えて下さいとのことだったので教えました。 かれこれ1か月以上たっても連絡が来ていません。 警察に問い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求について教えてください。
ベストアンサー2019年12月に妻からの希望で離婚に至りました。小学生の子供2人の親権は私です。 離婚するにあたり、公正証書を作成し、その中に養育費は請求しないと記載しましたが、年が明けてから新型コロナの影響で、家計が苦しい状態が続いています。 養育費を請求したいのですが、可能でしょうか? 養育費を請求するために必要な手続きはどのようなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産決定後、官報に乗ったのを確認したい
ベストアンサー同時廃止で自己破産決定したと担当弁護士より連絡があったのですが、 特に自己破産確定までの説明がありませんでした。 特にやることや届いてくる郵便等はないのでしょうか? 官報に乗るらしいのでのったのを確認したいのですが、なにか調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停を自分だけ行うのは不利ですか。
ベストアンサー夫からDVを受けており別居を考えています。 別居後、自分で婚姻費用分担調停を申し立てる予定ですが もし、夫が弁護士を立ててきた場合、私一人だと不利になりますか。 やはり弁護士さんにお願いした方が結果は有利になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の電話番号を取得する方法について
お世話になります。 不倫相手の電話番号を取得する方法を探しております。 現在分かっている情報が【相手のフルネーム・勤務先】のみです。 弁護士に依頼しておりますが、特定はできていない状況です。 興信所や探偵の方にお願いする方がいいのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭的援助で男女のもつれ
現在24歳で当時20歳だった私は金銭的に困っていて風俗をやっていました。そこで知り合った男性と肉体関係を持ちました。外でも会うことになりご飯行ったり、肉体関係をもち、お礼としてお金をもらっていました。 ここ最近、関係を終わらせたく相手にも伝えましたが、なかなか終わらせてくれません。 以前も連絡が取れないだけで、SNSで私の名前でアカウントを作られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前の変更手続きに関して
ベストアンサー昔から名前を正確に読んでもらえず 幼い頃から悩んでいます。 親からも愛称で呼ばれ、学校、会社、社会(病院等)など ふりがなを書いていても名前を間違えられてきています。 昔から苦痛を味わってきており 名前の変更をすることは可能でしょうか。 可能な場合、どの様な手続きや 何かしらの証拠を出さなければならないのでしょうか。 証拠となる物は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新算定表について教えてください
元配偶者との間に子供がいます。 数年前に養育費が決定され、それに従って養育費を支払っています。 本日新算定表が発表されましたが、申し立てを起こされたら新しい算定表で即決定されますか? もしくは、新しい算定表はいつ頃から採用されるのでしょうか? 成人するまでに絶対調停をおこされます。 新算定表がどこにあるかも知りたいです。 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBサービスの著作権について、模倣からサービスを守る方法を教えてください
ベストアンサー自社でWEBサービスを販売・運営を行っています。 この度大手企業から、導入を検討するにあたり セキュリティについて問合せと実地調査を行うと連絡がきました。 導入につながるのでしたら、質問に答えることは可能なのですが サーバーやシステム構成でのセキュリティを答えたときに 弊社サービスと同様のサービスを構築されてしまう可能性もあります。 類似サー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログに載せていい範囲を教えてください
ベストアンサー自分は医学部生で、簡単な医療についてのブログを書こうと思っているのですが、自分で勉強したり調べたりしたことを自分のサイトに載せようと思っています。 ですが、結局勉強したり調べたりすると、そのサイトや教科書の内容に触れてしまいます。その場合どの範囲まで触れていいのでしょうか? ぜひ教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場から一旦道路に出てからのバック駐車
ベストアンサー駐車場でのバック衝突。 道路に面した駐車場の道路側から二番目に車をバックで停めていて、買い物が終わりエンジンを掛けました。 目の前を車が通り過ぎて出口へ向かい道路へ頭を半分程出したところで、その後に続いて道路に出ようとこちらが駐車スペースから少し頭を出しました。 こちらは駐車スペースから少し前進して、半分は駐車スペースにとどまったまま止まって待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を提出してから何の連絡もない時の対策を教えてください。
ある事件の告訴状を書き直して、再度検察庁に提出しました。10日過ぎても返事がありません。捜査をしていく過程で詳しく判明するので、まず捜査と思うのですが、事実関係を詳しく。というので書き直したのですが。受理されたのかどうか、第一捜査は警察でしょうから、警察に捜査の指示が出てるかどうか、私から検察庁に確認すべきですか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の諸費用について教えて下さい
ベストアンサーお世話になります。会社経営者ですが、現在、3件のトラブルを抱えております。 ①紹介報酬の未払い 100万円 ②紹介報酬の未払い 40万円 ③貸出金の滞納 76万円 本件は、一先ず、調停を申し立てる予定です。 裁判所のホームページを見ているのですが、 費用がよくわかりません。申し訳ありませんが、 下記を教えてください。 ◯収入印紙の金額 ◯収入印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの脅し
ベストアンサー交際を解消した不倫相手から しつこく連絡されてます。 私は独身、彼が既婚者です。 二度と連絡してくるな、と言われてしなければしないで、ふざけるな、どこまで馬鹿にすれば気が済むんだと言われます。 連絡先を突然全て繋がらなくするのは行動がエスカレートするからと、何かあった時の証拠になるからと、私は連絡はとれるようにしてあります。 相手は毎日、連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステでの操作ミスによる内出血。慰謝料の相場はどれくらい?
エステで機械を使用した顔のマッサージを受けた際、施術者の機械の操作ミスで顔に内出血ができました。 病院を受診し「両こめかみに2.3センチの内出血」「完治まで1ヶ月」との診断を受けました。 仕事上、髪をまとめて接客するため、内出血跡が隠せません。殴られたようなアザに見えるためお客様への信用問題などもあり、仕事への影響もあるため、治療費以外に慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知してもらってない養育費
ベストアンサー籍を入れず子供を産んで、別れて別れる時毎月月末に養育費を払う約束をしました、認知はしてあたませんが、期日に養育費を払ってくれず困っています。こんな場合はどのようにしたらいいですか? 期日に払ってもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の頻度について
ベストアンサー只今 別居中で夫から離婚調停 子供の引き渡し 監護権指定の調停を数日後に控えております。 夫は 私が妊娠中から酷いモラハラがあり、数回暴力がありました。出産前に別居しましたが、夫がとても反省していましたし、出産も近い為、離婚はせず、出産後自宅に帰りました。しかし2ヶ月に1度位 暴力があり、喧嘩ばかりするようになり7月に実家に帰りました。私も反省をし、丁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
美容外科の不正と整形失敗
美容外科にてヒアルロン酸を0.2mm注入お願いしました。鏡を見ながら入れましたが、追加の報告なしに勝手にお願いした以上の量を入れられており、その分のお金を取られました。後日話をしに行き余分に入れたお金を返してもらいましたが、希望していた量以上に入れすぎてすごいボリュームになったため、溶かしてもらえないかお願いしたところ、経過をみてください、と言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術の説明責任不足による訴訟について。勝てる可能性はありますか?
病院で手術を受けました。 事前の説明では、悪くて現状維持、良ければ治るだろうとのことでした。 結果として治ったものの、後遺症が残り日常生活に大きな影響を与えています。 後遺症の原因は、手術によるものと証明できます。 1. 説明責任不足で訴訟した場合、勝訴できる可能性はありますか?賠償金はどのくらい取れそうですか? 2. 訴訟する場合病院に、カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫罪にあたるのですか?
ベストアンサー不倫して別居している夫に、 「不倫の事実を親兄弟、友人に言われたくなかったらきちんと婚姻分担費を支払ってください」と言うのは脅迫になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 労災 健康保険
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 通勤途中(社用車)で信号待ちしているところ、追突にあいました。 警察を呼び、病院に行き診断書をもらい人身事故扱いにする予定です。 加害者から電話が来て、任意保険は未加入とのことが伝えられました。 病院に行くのですが、労災保険の適用(社内判断がokの場合)で行くのか、自身の健康保健で行くべきなのか悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに頼んだときの訴訟費用を教えてください
ベストアンサー遺産相続で一つの不動産を4人名義で相続しました。そこの更地を駐車場にして収入を得ていますが、(5年間で400万ぐらい収入があると思います。収入の4分の一の金額100万分だけもらいたいのですが)渡してくれません。訴訟を起こして100万の取り分と、収入がこれからも入ってくるようにしたいのですが、訴訟を起こして半年から1年ぐらいで審判が下ったとして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安で仕方ないです。
ご質問です。 先日、ストーカー規制法に基づき警告を受けました。(そもそもお互いの同意はあると思っているのですが、、) 相手方からは被害届もその後の動きもないとの警察から聞きましたが、 現場の写真や相手とのやりとり(内容としてはこちらが有利になる同意が取れる内容)のLINEの写真を撮られたりなど、警告を受けた後にされています。 警察からは、相手からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
WEB上で架空のキャラクターに名称独占資格を名乗らせる行為について
ベストアンサーWEBサイトの演出として、架空のキャラクターに名称独占資格を名乗らせるのは法的に問題がありますか? 例えば、栄養学に関する記事を書いているサイトに、管理栄養士と名乗らせた架空のキャラクターを登場させ、そのキャラクターが記事を書いているように演出するという感じです。 また、この記事のライターは管理栄養士の資格を持っていない場合を想定してください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が振り込まれない場合
ベストアンサー先月、調停で婚姻費用が決まりました。 別居中に不倫して、ライン以外では音信不通にさらに生活費を少なくされて申し立てました。 本日までなのですが振り込みがされてません。 その場合どうしたらいいのでしょうか? あと今までの生活費や引き落としなどに使ってた相手名義の通帳がありますが(数十万の残高あり)それは返さないといけませんか? 離婚はこちらは拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が110番に虐待されてると通報し、警察に呼び出され困っています。
お義母さんが経済的虐待されてると通報をし振り回され困って居ます。 私は神奈川県に住む30代専業主婦、夫と二人暮らしをしています、 義母は64歳一人暮らし、統合失調症の為に障害年金をもらっており2ヶ月に一度12万円の収入があります。 家賃3万円のアパートに暮らしており、ガス水道電気代を支払うとお金がほとんど残らずかつかつの生活をしています。 義母の兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をしたいのですが弁護士費用が準備できません。
ベストアンサー離婚調停をしたいのですが弁護士費用が準備できません。元妻に子供にはいつでも会えるとの約束で離婚届にサインしましたがその後子供が寂しがるので連絡もしないで欲しいと言われ、警察にも勝手に会わないように相談され念書を書かされました。警察より子供に会える権利を得る為に離婚調停をして下さいと言われましたがすぐに費用が出せず何もできない状況です。何か良いア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員がお店のお金を窃盗した時の刑罰
ベストアンサー個人経営(飲食店)を営んでます。 この度従業員がお店の売り上げを盗んでたことが発覚しました。 従業員と話したところ、罪をを認めました。 ただ全部は認めず証拠がある部分だけ認めてる状況です。 (実際は去年から盗んでると思いますが、今年の2月からと自白している状況) 従業員と話して盗んだ金額は返金するとの約束で被害届は提出しないとのことになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当提訴に対して損害賠償請求をしたい。
ベストアンサー以前、不当訴訟に対して、損害賠償請求ができるか、の質問をさせて頂きました。その質問に対して、下記の回答を頂きました。 ⇒「相手方の訴訟提起が不法行為(不当訴訟)と認められるためには、請求が棄却されたというだけでは足りず、例えば相手方が自身の請求に理由がないことを知りながらあえて嫌がらせ目的で訴訟を利用したなどの事情が認められる必要があるとされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判例等を参考資料として裁判所に提出する際、副本として相手方分も用意する必要があるか
ベストアンサー訴状と書証のほかに、裁判例、論文等の参考資料を、書証としてではなく参考資料として裁判所に提出する場合、正本・副本を用意する必要がありますか。つまり、相手方用にも参考資料を副本として提出する必要があるのでしょうか。 また、別訴判決書を提出する場合も、書証ではなく参考資料として提出してもおかしくありませんか。 東京地裁へ提訴予定ですが、東京地裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
2chでまずい画像を投稿してしまいました どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー2chでヤバい画像をうpしてしまいました(imgurで) 数日で消したのですが、どうやら通報されたみたいです その画像は、いわゆるお菓子のマスコットキャラクターが犯罪行為をしている つまり悪質なコラ画像です そのお菓子の会社に悪質なコラ画像を作り名誉毀損をした奴がいると通報する、逮捕されろ、と向こうは言ってます 自分はもう成年ですし逮捕されたらシャレじゃす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用後信用情報の消し方
ベストアンサー時効の援用して債務不存在証明書が届いたのですが信用情報がまだ消えてないのですが債権回収会社に譲渡されており消してもらえませんjiccにいけば消してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産確認訴訟をおこしたいので、お力を貸してくださる弁護士さんを探しています。
ベストアンサー遺産確認訴訟で質問です。父が死亡しました。父所有の区分所有が姉の名義になっていることがわかりました。姉は生前、その区分所有からの家賃を全て父へ渡していた証拠があります。父は以前、税務署から申告漏れを指摘され500万追徴金を支払ったことがあり、姉の名義で区分所有を購入していたようです。物件は、父のお金で購入されています。そこで、専業主婦の姉に自分で購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 若手裁判官の事件処理方法
ベストアンサー離婚訴訟を担当する裁判官が30代前半の若手の方です。 若手、ベテランで、事件処理方法の違い、和解案や判決の違いなど、 傾向の違いがあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権を守る方法を教えてください。
ベストアンサーお世話になります。 私は自分でオリジナルの物語を書いていて、 今度それをネットで公開したいと考えております。 しかしながら心配なことがあります。 それは、 ・誰かに内容を真似される ・内容や登場人物の名前などを変えたりして使われないか ・真似した側が私に対して「盗作だ」と言ってくる ・本人ではないにしろ誰かが「盗作ではないか」等SNS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での忘れられる権利はどの程度守るべきでしょうか。
ベストアンサー事件ニュースや事故ニュースについて、ブログを書いているものです。 広告を貼って収益化もしております。 記事タイトルには容疑者の名前を書いており、 記事の内容では名誉毀損や著作権・プライバシー権の侵害などをしないように心がけているのですが、 記事タイトルには容疑者名を書いているので、忘れられる権利の侵害になってしまうか心配です。 記事の内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
「掲載」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから