12,826件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノの陳列罪で家宅捜索を受けました

先日、家宅捜索を受けました。児童ポルノの陳列罪だと説明されました。私のやっていたアダルトブログで、海外の動画サイトで見つけた児童ポルノ動画へリンクを貼っていたことが児童ポルノの陳列罪にあたるのだと説明されました。それまで、法律的に無知だったせいもあり、道徳的、倫理的には悪いことだと認識してましたが、リンクを貼ること自体が罪に問われるとは思ってな...

弁護士回答
    2
  • 人の家を公道から撮影しそれをウェブ上にアップする行為について

家の持ち主の許可なく人の家を公道から撮影し、それを「○○さんの家です」等というコメントと一緒にウェブ上にアップする行為は、何か法律上の問題はありますか?

弁護士回答
    6
  • 肖像権。法律上写真を勝手に載せるのはいけないことですよね?

ベストアンサー

知人がfacebookに勝手に自分と彼氏の写真を載せられました 書いてあった内容も嫌がらせです! 相談をしてきたんですけど、私はどうしたらその写真を消せるかわからないし載せた人に消してと言っても消してもらえないので悩んでます。 法律上写真を勝手に載せるのはいけないことですよね? 法律上載せた人はどうなるのですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責許可確定証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で今日免責許可確定しました。 すぐに免責許可確定証明書をもらえるのでしょうか? ネットで見ていると免責確定から約1ヶ月たってから  発行出来ると目にするのですがどうなんでしょうか? 【質問1】 自己破産で今日免責許可確定したのですが、 免責許可確定証明書をすぐにもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タイミング: 任意整理後のブラックリスト入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を弁護士さんにお願いしています。 【質問1】 任意整理のお願いをした後すぐ俗に言うブラックリストに載りますか?和解成立後ですか?

弁護士回答
    4
  • 駅員 係員 暴行 傷害

【相談の背景】 私は現在鉄道会社で駅員をしていますが勤務中に酔客に暴行され傷害罪で逮捕し警察に引き渡しました。口から血が出て病院で1ヶ月の治療診断を受けました。 現在示談交渉中です。 また加害者の勤め先は大手企業であり退勤中の出来事のため通報しようか迷ってます。 【質問1】 示談金の相場はいくらか? 相手の勤め先に通報しても犯罪行為に当たらない...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンでの来店断りの問題性について

【相談の背景】 個人でリラクゼーションサロン経営しています。 要望が細かい客がいてなんとか2.3年ほど対応してきましたが、 最近は、以前にも増してあれをしろこれをしろと要望が多く、それ故に予定の施術時間をオーバーすることも多々あり。 これ以上は延長料金などの発生も伝えましたが、「そっちが希望通りちゃんとできてないからだ!」と、店側が悪いの一点張り...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰を受けるのではないか不安で仕方がない、今後はどうすれば良いのか教えて頂きたい

【相談の背景】 9月22日(日)にXのお金配りに当選し、LINEで「銀行名・口座番号・支店名・名義人を教えて下さい。」と言われ口座情報を教えてしまいました。 口座情報を教えた後に「アップルギフトカード2000円分を送って下さい。」と言われたため詐欺だと気が付きブロックしました。 私は何か罪に問われてしまうのでしょうか?私は今後どうしたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 合同会社の清算結了登記について

【相談の背景】 合同会社の解散、清算手続きについて。債務はなく、手続きを急いでいるということもあるため、解散公告の2カ月経過を待たずに、清算結了登記をしたいが可能か。 【質問1】 この場合、清算人登記日から2カ月を経過していれば清算結了登記は可能か。(例えば、清算人登記日が7/22であれば、9/23日になれば清算結了登記ができるか)

弁護士回答
    1
  • 証拠保全の書式について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形で眼球陥凹させられたため証拠保全をしたい。 【質問1】 証拠保全を自分で行いたいと思っております。 裁判所のHPを見ても仮差押などの書式はあるのですが証拠保全だけ見当たりません。 どこに格納されているかご存知の方いらっしゃれば教えていただきたいです

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • あおり運転で被害に遭った友人を助けたら車で跳ねられた。慰謝料の相場は?

【相談の背景】 3ヶ月ほど前友人があおり運転を受けて私に助けを求めてきました。 金の要求などして来たので通報したら私と友人を跳ねて逃走しました。 先日犯人は逮捕されました。3ヶ月間ほど病院に通院しています。 慰謝料はどのくらいでしょうか 【質問1】 あおり運転で口論になってる友人を助けたら相手が車で跳ねてきました。診断書も10日ほどの軽症です

弁護士回答
    2
  • インターネット上の個人ページの作成について

【相談の背景】 仮定の話なのですが、日本全国すべての人の名前などの情報をウェブサイト上にまとめるようなことをした場合、法律的には問題がないのでしょうか? 第三者がつくるFacebookみたいな、wikipediaの個人ページをもっと一般の人にまで広げたイメージです。その場合、どのレベルの個人情報までウェブ上に記載することが許されるのでしょうか。 【質問1】 ご...

弁護士回答
    1
  • 法人の解散時における債権者の所在不明の場合の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が解散を考えているが、時効の借金があります。時効の援用をしよう思っていますが、債権者の所在が不明です。 【質問1】 公告ののようなもので時効の援用をすることはできますか。

弁護士回答
    1
  • クーリングオフのハガキの書き方についてお教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日のことです、屋根工事の営業が自宅に訪問してきて、母が高額な工事契約を結んでしまいました。クーリングオフの書面の作成についてお教えください。 長文になりますがよろしくお願いいたします。 商品名の記載方法について 契約書の名称が工事請負契約書、商品名のところに屋根の部位ごとに、鬼瓦工事、平瓦工事、下地復旧工事のような形で、計5...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いについてと強制執行について

【相談の背景】 離婚した相手からの養育費未払いについて。 14歳と12歳になる子供がいます。 離婚は離婚調停をして、養育費の支払いに関することも取り決めて離婚をしました。 公的書類も全てあります。 今まで養育費は延滞しながらも振り込みをしてきましたが、5月分と6月分も振り込みがなく連絡を採算しましたが振り込みがなく、電話番号も変えていたので、市役...

弁護士回答
    1
  • 転職口コミサイトにパワハラの実態を書くことに問題はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社でひどいパワハラを受けました。当時は憔悴しきっていてうまく対応できず、普通に退職してしまいました。 後からふつふつと怒りがこみ上げてきて、何か仕返ししたいです。 とはいえ、そうもいかないと思いますので、私のような被害者がまた出ないようにするため、転職口コミサイトに書こうと思います。 当然、口コミを書けば、その会...

弁護士回答
    1
  • レビュー上の誹謗中傷の削除、慰謝料請求について

私が出演する動画(有料)のレビューに「目を弄りすぎてる」つまり、整形丸わかりとレビューがありました。私は一切整形をしておらず、商品の売れ行きにも関係するので削除していただきたいです。可能でしょうか? また、ありもしない事を書かれ傷つきました。相手に何か法的に処罰することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書の「原本」と「写し」の区別について

ベストアンサー

証拠説明書の「原本」と「写し」の区別がよくわかりません。 (ネットでいろいろ見ても、まちまちなようでして。) 訴状の証拠説明書にさまざまなものを添付してのですが、 すべてコピーしたものだったので、すべて「写し」と書いたのですが、 その考え方だと、すべて「写し」になり「原本」はありえないことに なるので疑問が湧いてきました。 第1回口頭弁論があり、...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った弁護士が本物か確認してください

SNSで弁護士を名乗る方と知り合いました。本物の弁護士か確認していただけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ストーカーからの見覚えがない荷物の郵送について

お互い既婚でよくないことですが援交相手がストーカーになり警告をしてもらいましたが見覚えのない荷物について話し合いをしたいと言われました。私は受けとるつもりもないし、見覚えがないと警察に話しても、お相手は私が買ってといったと言っており、警察は相手を信用しているようか、見覚えがないならそこまで怒らないだろうと。 結局脅しめいたトークアプリからの連絡...

弁護士回答
    1
  • フィリピンからの強制送還と再入国について

ベストアンサー

私はフィリピンで就労しておりましたがフィリピン側の入国管理局のセットアップに会い、今年の4月に強制送還されました。 入国管理局側からは罪状も何も聞かされておらず 一方的に強制送還をされました。 ※ 再度、フィリピンに行きたいのですが、 どうやったら行けるでしょうか?   ※ブラックリスト?は解除できますか? ※解除にかかる費用は おおよそいくら...

弁護士回答
    1
  • 無断でSNSに投稿された写真(確認)について。

ベストアンサー

20代の専業主婦です。 鍵アカウントで旦那が映ってる無断の写真を 確認したいのですが(映ってるなら削除要請) これを求めるのは法律的、常識的に おかしいことでしょうか??? もし確認、削除要請が出来るのであれば 詳しく教えて頂きたいなと思います 弁護士の先生方よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 15歳からの養育費増額

養育費は15歳から増額するケースもあるそうですが、基本的にはどのくらい増額できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コメント欄の同意と名誉毀損

ベストアンサー

ネットニュースのコメント欄についてです。 先日、ニュースのコメントを読んでいた際、スクロール中誤ってコメント欄にある同意するボタンをクリックしてしまいました。 しかもクリックしたコメントの内容がどうみても他者に対して名誉毀損にあたるような内容でした。 そこで質問なのですが、このように名誉毀損的な内容に対して同意するボタンをクリックした場合も名誉...

弁護士回答
    2
  • ネットのライティングの仕事の内容が法律違反に当たるかどうか

ネットの副業でライティングの仕事等をしたいと思っています 調べてみるとどのサイトでも、〜〜の商品の感想を書いて下さい!とか、〜〜の体験談を書いて下さい!〜〜を説明して下さい!とかそんな感じのが多いです これって全く自分が体験してないことなどを書いても違法にはならないんですか? 詐欺罪に当たるんじゃないかと不安です またたまにSNSの芸能人の画像を...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランド品の取り扱いについて。どこまでがセーフでどこからがアウト?

ベストアンサー

偽ブランド品の取り扱いについて質問です。(販売業者目線) ブランド品を取り扱う業者が偽ブランド品を販売するのはNGだと思いますが、 その他以下【1〜5】のようなケースの場合、どこまでがOKでどこからがNGなのか知りたいです。(グレーなものも含めて) ——————————— ※販売はしないという前提です。(1〜5全て) 1. 偽ブランド品を買い取ってしまった。 ...

弁護士回答
    1
  • ツイッターの画像のURLについて。民事裁判になる可能性はありますか?

嫌っている相手のツイッターのアカウントにアップされている、顔写真が写っている画像のURLを勝手に某匿名掲示板に貼ってしまいました。貼った直後に悪い事をしてしまったと思い、掲示板に直接、リンクは間違いです、訂正します。二度と無いように気をつけますと謝罪しましたが、やはり今後民事等で訴えられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 著作権 肖像権についての質問です。

ベストアンサー

肖像権についての質問です。 昔勤めていたショップの宣伝用ポータルサイトに未だに私のアップの画像が載せられています。 半年程前に、そこのHP制作会社に言って、削除してもらうようにお願いしておりました。 この肖像権はHP制作したもので、写真も制作会社側が持っているものだと思いますが、その画像を別のポータルサイトにコピー添付しているようです。 以前勤め...

弁護士回答
    2
  • 損害保険会社の一方的な支払拒否

ベストアンサー

お世話になります 当方、24年前より自動車販売及び修理業を営んで居り 開業当初より自賠責保険の代理店契約を 保険会社と交わして居ります 任意保険は専門的な知識が必要と感じ 家族ぐるみで付き合いのある 親しい友人がその保険会社の代理店なのでお任せし 当店顧客も多数、同じ保険会社にて加入を頂いております 今回、保険会社より 一方的な支払拒否にあ...

弁護士回答
    1
  • 親権 離婚 親権問題

ベストアンサー

キッチンドランカーは育児放棄になりますか? ビールを飲みながら晩御飯をつくったりしてましたが育児放棄の範囲内でですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中。困ってます。

別居中です。私は、主婦で無職です。現金を持ってなくて、少しだけ欲しいと言ってもくれません。電話とLINEは無視です。別居先と会社に行くよと言ったら警察呼ぶからと言われて行ってません。調停で呼び出すしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 誣告罪に該当するか否か

ベストアンサー

子供の父親と面会交流について話し合っている時に 「誹謗中傷をして印象操作をもくろむと誣告罪等の罪に問われる。 誣告罪の成立する証言を得た。」と言われました。 何の事を言っているのか分かりませんが、彼の事を訴えたり調停したりもしていません。(職場の人に子供の事を相談する際、過去の話もしますが彼が特定されるような話は一切しません) その状態で誣告罪...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の幇助について。

ベストアンサー

私は現在自己破産を去年から申請中です。 何百万と借金があり その中で持病が悪化し働く事が困難で支払えなくなり申請しました。現在は働いておらず持病の「自立支援医療」と「障害者保険2級」を使い婚約者から医療費と携帯代を幇助してもらいながら病院に通っています。婚約者事態も借金があるため携帯代、病院代の相談だけしました。 そこで質問なのですが 1 幇助...

弁護士回答
    1
  • 婚費、養育費の判例は?

ベストアンサー

婚費、養育費の過去の判例を調べたいのですが、どうすればよいですか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ヤフーオークションでの落札、不具合、修理費の請求方法について

ベストアンサー

お世話になります初めに無料相談と理解してよろしいでしょうか。 ヤフーオークションにより自動車を入札、落札、支払いをし車を引き取りに行きましたら100,000kmが目安とされているタイミングベルト交換説明ではハッキリと"赤文字で交換済み"と記載されているにも関わらず整備手帳、シールがなく相手に聞きますと何処かでなくなったであろうとの回答、その他重要な不具合...

弁護士回答
    1
  • 小売店店頭に雑誌紹介記事を置く行為と著作権

ベストアンサー

食品の小売店を営んでおります。 販売商品が紹介されている雑誌の切り抜きを店頭ポスターに使用する場合は、著作権者(雑誌社)の許可(人が映っている記事なら肖像権者の許可)が必要だと思うのですが、雑誌そのものを店頭に置くだけであっても、著作権者・肖像権者の許可は必要でしょうか? また、雑誌からそのページだけ切り取ったものを店頭に貼りつける場合も、著作...

弁護士回答
    1
  • cicなどの信用情報(誤記)について

昨日、自分の信用情報を、cicにて開示しましました。 その際、23年にSoftBankモバイルと割賦販売契約(二年)が二件確認できした。ともに契約は終了となっており、完了となっているのですが、一方の契約情報に未払いのマークAが五ヶ所あります。ただ自分の記憶では未払いなどはなく、また二契約あったかも定かではなかったのでSoftBankにて調べてもらいました。 すると...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 手元にある公正証書に基づき、債権差押えをしたいです。内容は養育費です。未成年の子は3人です。子1人に付き2万円なので、毎月6万円を、勤務先から差押えたいです。 この手元にある公正証書を、どのように手続きし始めれば良いですか。 また、差押えの手続きをし始めてから終了までの、手順を教えてください。 予算も考えて、自...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の政治活動の制限についての具体的な線引き

国家公務員法102条では、国家公務員の政治活動に関して制限が加えられていますが、具体的な線引きはどこになるのでしょうか? 1 特定の政党の党員になったり、機関紙を配布すること・・・学校教師は共産党員を自称したり、家庭訪問で赤旗を売りつけたりしているから問題ない? 2 選挙の応援のため事務所で手伝いする・・・お金を貰ってないならOK? 3 選挙期...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

私は今年の8月頃幼女の局部が写った無修正の画像を某掲示板に貼ってしまいました 後に犯罪ということを知り削除依頼もだしたのですが未だに削除されていません ここで質問なのですがこの画像を警察が通報されて見つけた場合やサイバーパトロールで 見つけた場合 すぐに捜査ははじまるのでしょうか? また私は未成年ですが摘発された場合 どのような処分が科せられるの...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで購入した物が原因で車が故障。その補償について。

ネットオークションで購入したヘッドライトバルブが、使用して一週間も経たずに燃え、それにより車両にも損害が出て修理に5万円ほどかかりました。 ヘッドライトバルブの販売元に連絡したところ、オークションの出品注意事項として「・当商品が起因する損害で工賃おそびその他損害等は保障できませんのでご了承下さい。 金額、発送方法等、記載事項にご納得の上ご入札下さ...

弁護士回答
    1
  • yahooオークションで購入したダイヤが欠けておりました

このような場合には返金に応じてはもらえないでしょうか? ネットオークションにて下記商品を落札致しました  ↓ 1.00CT1粒ダイヤモンド プラチナネックレス 商品説明 アクセスいただきまことにありがとうございます。 今回出品させて戴くのは1.00CT1粒ダイヤモンド プラチナネックレスです。 こちらもデパートで70万位で購入したそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 友達に貸したお金が返ってきません。

友達に貸した7万円が返ってこないのですがどうしたらいいでしょう。とても困っています。 3/12に12万円を貸して、15日にそのうちの5万円を返してもらったのですが残りが返ってきていません。その時のラインのやり取りなどは残っているのですが、いくら貸したなどの話はしていません。 しかし相手はSNS上に12万円を使ったという書き込みを3/12にしていますし、ま...

弁護士回答
    2
  • キャッシングについて。

只今、旦那のキャッシングを2社返済中です。 ひとつは約1年くらいで完済予定。 もぉひとつは約2年くらいで完済予定です。 どちらも完済完了後、解約予定です。 そこで質問なんですが、 完済完了後どのくらいで 個人情報から消えるのですか? あと8年後くらいには 家を建てたいと思っているので、 その審査で何も引っ掛かる事なく スムーズに審査が通って...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座開設について

本日銀行に口座開設の為に行ってきたのですが、手続きを済ませて待っていたらしばらくして警察の方に声を掛けられて応接室に通されました。 3年程前に私の名義口座が新潟県で振り込め詐欺に使われた事で口座開設しようとしても銀行から口座開設を断られ続けています。今回始めて警察の方を呼ばれ事情聴取しました。 今後私自身口座を開設する事は不可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺の被害金の取り戻しについて

ベストアンサー

振り込め詐欺で被害にあった場合、弁護士さんであれば取り戻すことが可能と聞きます。 振り込め詐欺で振り込んだその口座若しくは資金移転先に残金があり、犯人が逮捕された場合は、警察から被害者にお金を返すことはあるのでしょう? 警察は民事不介入と聞くので全ては救済法での対応になるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 携帯ゲームの請求回避について

今年1月から、当時小学6年の息子が、母親の携帯ゲームで GREE社のゲームを始め、ゲームを進める為、小遣いから コンビニでWEBマネーを購入してコンプガチャをやっていました。 2月に携帯会社auから、携帯まとめて支払いとして10万円超の 請求が来ました。子供に聞くと、WEBマネーでやっていた範囲と 携帯支払いの範囲も良く認識出来ていませんでした...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

2005年11月に弁護士に相談しましたが、体調を崩し、子供を養育している関係で支払いができなかったため、返済せずそのままになっていました。 今月債権会社から請求の手紙が届きました。7年も前の借金の請求だったので時効措置を取りたいと思っていますがどのような手続きをしたらよいのでしょうか。 お力をお貸しいただけたらと思い書かせていただきました。 また、時効...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ。ちゃんと支払ってくれるのか?

ベストアンサー

こんばんは!いつもお世話になっております。 先日、2回目の調停がありました。離婚には応じてもらえないとのことでした。相変わらず嘘の発言ばかりでした。家庭を崩壊に追いやったのは私のせいだと言っています。はぁ〜って感じです。借金して支払いはせず苦しめてきて今も私達に生活費をくれることなくいるのに…のんきに競馬のブログを毎週更新している旦那が憎くて仕方な...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になってしまいました・・・助けてください

ベストアンサー

10年位前に2500万の連帯保証人になりました。 残り80万で本人が消息不明になり、連帯保証人である私に支払い請求が来ました。 しかし、今現在、家のローンもあり、生活に余裕がなく債務整理をしようかと考えています。 それを友人の弁護士に相談したところ、80万程度だとリスクが大きすぎると言われました。 その理由として、大手企業は信用機関などで債務整理をし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから