法律相談一覧
-
名誉毀損での慰謝料請求。それと慰謝料はどの位請求出来ますか?
現在私が名誉毀損で告訴した人がいます。 その人が私の顔画像と関係の無い下着/局部画像 (まん中が処理されて見えてません)を載せられて 相手募集みたいな事をネットに2度書かれました。 相手は初犯みたいですが不起訴になってしまうんでしょうか? それと慰謝料はどの位請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
市販商品のパッケージデザインの著作権と意匠権とについて。
【相談の背景】 著作権と意匠権についての質問なのですが、 大学の卒業制作で駄菓子に関するWEBサイトを作りました。本サイトは、駄菓子をより良く展示するためのものであり、営利を目的としたものではございません。 【質問1】 サイト中に市販の駄菓子の写真と3Dモデルがあるが、著作権と意匠権違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
記事の著作権(転載する権利)は、執筆者にありますか、出版社にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マーケティングのコンサルタントです。自分の知見=コンテンツは、1対1のコンサルティングで使うほか、セミナーのカリキュラムにもしますし、書籍や雑誌やWeb媒体に載せる記事として執筆することもあります。執筆活動について日ごろから疑問に思っているのが、ひとつの知見で複数の媒体に執筆すること(つまり、コンテンツの使い回し)を、過去に執筆した媒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本部と加盟店での契約の合意後の合意内容の相違についての交渉はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズに加盟しております。今回本部から委託元に価格交渉し値上げを検討してもらう事になりました。しかし、その値上げは、私からのロイヤリティアップもされ、実質的に私には利益が一切ありません。今回は最低賃金上昇の為であり、私がほぼ窓口として交渉してきました。本部からは電話で価格交渉が実行された場合私のロイヤリティもアップする連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで「届いた商品が違う」トラブル発生しました。今後の対応にアドバイスください。
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイト(匿名)で約15万円で落札されたものを発送したら違うものが入っていたと言われました。 私は確実に落札されたものを梱包したので「警察へ行ってもらって大丈夫です」とメッセージを送りました。 【質問1】 私がすべき対応を教えてください。(私も個人的に警察に行くなど) 【質問2】 金額が約15万円で高額とはいえ警察はオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停費用について
ベストアンサー減額調停の費用について。 知り合いに調べて欲しいといわれたのですが、減額調停をしたいそうなのですいくらかかりますでしょうか? 弁護士さんには頼まないといっておりました。 必ずしも頼まないといけないのでしょうか? 元奥様より年収が50万ほどすくないそうです。 元奥様との間に子供が一人(8歳)いるそうです。 知人は養子縁組で一人(14歳)、新しい奥様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許、当て逃げ、前科あり
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2月に無免許、当て逃げ、をしてしまいました。前科ありです。子供も間近で出産します。もちろん反省もかなりしています。 【質問1】 道路交通法第117条の2の2第1項1号: ⚪︎第64条第1項: ⚪︎第119条第1項第17号: 私は会社を経営していていますが、昨年2月に酒を飲んで無免許で当て逃げをしちゃいました。 【質問2】 そして、昨年12月27日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのタイトルとサイト名を投稿したのも「児童ポルノ公然陳列罪」になれるのでしょうか。
ベストアンサーネットで児童ポルノ動画があるサイト名と動画のタイトルが書いているのを発見しました。 児童ポルノのurlは投稿したら「児童ポルノ公然陳列罪」になれるとききました。 1.児童ポルノのタイトルとサイト名を投稿したのも「児童ポルノ公然陳列罪」になれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車個人売買で先方から返品要求トラブル
車をネットオークションに載せてまして、見た方がネットオークション外で直接交渉で振込みして貰い、陸送業者にて車を運んで終了と思っていましたが、NC NRの約束でしたが、返品してくれと言ってきて困っています 色が塗り替えで元の色と変わっているとの事ですが、当方も知らず今の色で購入しましたし 金額も向こうの言い値で譲りました このままメール無視していて、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
業務停止になった法律事務所の預かり金について
ベストアンサー業者からの過払い金を業務停止になった法律事務所の口座に入金されてる状態です。本日、弁護士会とやっと連絡がとれ 個々の預かり金の返還は停止中でも順次処理していくとの事ですが、様々な回答を見てみると業務停止明けから処理をしていくとか有りますが… 1.どれが本当の対応なのか……? 私たち依頼者は法律事務所がこの状況の中、預けてある自分たちの資産がどうなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない法律事務所からのSSN
ベストアンサーこんにちは。先程携帯に (確認させて頂きたい事項があります。連絡下さいますようお願いします。((電話番号)○○法律事務所) と言うメッセージが届いてました、調べると、身に覚えのない請求をされたとか、悪い所だと口コミがありました。 このまま、ほっといても大丈夫でしょうか? 着信はありませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を勧められいます。
自己破産を進められていますが、以前も自己破産の経験があり、その時に親族に 知られてしまいました。その内容が知人から新聞に載っていたと聞いたという事でした。 官報ではなかったようです。 〇〇経済新聞と聞いてインターネットで検索したら、その当時はヒットしました。 今は、いくら調べても出てきません。ただ名前をグーグルで検索すると自己破産で ヒットする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でエッチな動画をインターネットにアップされた
数年前に借金等で風俗で働いていた事があり、風俗の事務所だったかAVのプロダクションの登録用動画だったか撮られて、結局その事務所では働いてないのですが、最近になって知人が、私がAVに出てるよ!と知らせてくれて、契約交わしたり、知らないでアップされてるなら弁護士に相談しなさいと言われ、私は数年前の事で登録用だと聞いていたので、そのまんま私で写ってるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求と個人情報が漏れてます。
ベストアンサー昔に電話占いで鑑定して貰って母が支払いしたけど最近、知らない占いから請求が来て無視をしてたらネットに個人情報が漏れたりしています。どうしたら良いでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の政治活動にSNSは含まれる?
人事院規則一四―七によると、公務員の政治活動としては、6項11で「集会その他多数の人に接し得る場所で又は拡声器、ラジオその他の手段を利用して、公に政治的目的を有する意見を述べること。」を規制していますが、「その他の集団」にSNS(FaceBook,Twitter,mixi等)が含まれるかどうかは微妙ですね。今までの判例でそれに関する項目は出たことはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の時期
踏み倒した分の債務を整理したいのですが結婚前にしたら新しい名前ではクレジットカードは作れますか? また結婚後債務整理した場合旧姓で結婚していることを伏せて債務整理の相談していいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去の裁判判決の公的書類を再発行するにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 過去に起こした事件の裁判の判決の内容がわかる公的書類が必要になりました。 書類をどこにやったかわからないので再発行がしたいです。 【質問1】 公的証書はどうすれば手に入りますか? 【質問2】 裁判を受けた裁判所がとても遠いため裁判所まで行くのはかなり難しいのですがどうにかなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube動画の素材について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeを見ていて、Yahoo知恵袋の質問、回答を読み上げてショート動画にしているものがあります。 おそらく自分がした質問ではないと思われる質問で、スクショなどで無断で使うことはいいのでしょうか。 【質問1】 このように誰かの情報を勝手に使うことはいいのでしょうか? Yahoo知恵袋のように無料で誰でも見れるから良いのか。弁護士ドットコム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告手続きに関する相談:印紙代、送付書、代表者事項証明書についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 上告手続きに関する相談が3つあります。 ア 訴額は50万円です。 イ A 上告提起のみ行う B 上告受理申立てのみ行う C 両方行う 上告と上告受理申立てに関して、主張する利益は共通します。 なお、書面は控訴審裁判所(東京高裁)に郵送します。 ウ 予納郵便切手は、現金での納付を希望しています。 エ 被上告人・相手方は法人です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫のつきまといについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居している夫のつきまといが激しく困っています。子供たちの学校や保育園にも行ったり。 習い事の帰りに待ち伏せしたりしています。まだ子供が小さいので心配です。 【質問1】 このような場合、法的に接近禁止などできないでしょうか? 子供たちも怖がっており、精神的に追い詰められていて。診断書も書いていただいています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働の裁判をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしています。 判決が出て会社が任意に払ってくれない場合について。 【質問1】 会社に資力があっても強制執行は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 免責決定と免責確定の意味
【相談の背景】 自己破産少額管財事件です。 債権者集会が終わり裁判所から免責決定の連絡があったとの事です。 1か月後免責確定の書面は発行されないので万が一免責確定されなかったら弁護士さんが連絡してくれるそうです。 【質問1】 免責決定と免責確定の違いは何ですか? 【質問2】 免責決定になっても免責確定できない事もあるのですか? その場合借金は残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金を支払ってくれない被告に対し刑事罰を科したい
ベストアンサー私が原告で、少額訴訟で被告に対し21万円程度の支払い義務があることを認める判決を頂きました。 裁判所から強制執行の執行文まで頂いています。 しかし、被告は料金を支払ってくれませんので、財産開示手続・第三者からの情報取得制度を利用して被告に刑事罰を科したいと考えています。 被告に刑事罰が科される可能性が高くなるようにするにはどのように進めていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪状から裁判の判例を全て検索できるか
ベストアンサー罪状がわかれば裁判の内容は開示できますか? 特定は避けますが数年前私が嫌がらせを受けハラスメントで裁判し、勝訴したのですが ネットの判例集で調べても出てきませんでした(裁判番号や正確な日程などは覚えてないので主となる罪状だけで調べました) あれは全ての裁判の結果が載っているわけではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での慰謝料増額判例を教えて頂きたいです
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 加害者の態度が悪く、慰謝料を赤本基準より増額したいと考えています。謝罪、見舞い無し、事故時逃走、偽名を連絡、一銭の補償無しです。刑事告訴し、有罪となりました。 ▼質問 慰謝料増額となった判例をご存知であれば教えて頂けませんでしょうか?事件番号もあるようですとなお嬉しいです。 よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をばかにしたりからかったりするのは犯罪になるのか?
ベストアンサー離婚を馬鹿にしたり、からかったりするのは犯罪ですか? 逮捕まではいかなくても書類送検ぐらいにはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入がある状態で氏の変更…
ベストアンサーはじめまして。 離婚後、子供の学校生活のため元夫の姓を使っていましたが「同じ姓を名乗らないで欲しい」と言われています。 離婚後5年経過しました。 私も元々旧姓に戻したかったので、正直気分のいいものではなく… これから先を考え(実家の継がなければいけないものなど)もう旧姓に戻したいと思っています。 しかし借金200万円程あり、借入があると氏の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット生配信による名誉毀損での要求
ベストアンサーインタネット生配信で個人を特定できる情報と共にハンドルネームで不倫をしていると誹謗中傷されました。弁護士を立てて交渉に入るのですが、相手が誹謗中傷した時期が6月であるため自分の非を認めないため、示談がうまくいかない可能性があります。 質問なのですが、裁判でのこちらの要求に今後私のハンドルネーム及び個人名を出さない、違反した場合は罰金2万円支払う ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
youtube等で配信されている画像音声の録画、配布などについて
英会話教室を始めます。 そこで使う教材に関してですが、以下の行為は著作権上などの問題があるか教えてください。 また、問題がある場合、改善できる代替案があれば教えてください。 1 youtubeでフリーで見られる動画や音声をDVDやCDに録画(録音)し、受講者に家庭教材として配布する 2 市販の英語歌のCDの曲の一部を、録音して受講者に家庭教材として配布する 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚300日以内出産について
離婚が成立するまでに、 元主人ではない人の子供を身ごもりました。 2月14日に離婚し、 出産予定日が8月1日になります。 元主人はこのことを知っていますが 親子関係不在の訴えの調停には 協力したくないが戸籍は汚すなとのこと。 DVが原因で別居していましたが 別居期間は1年経っていません。 何とかこちら側で出生届を出さないで 実父と子と認知調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
派遣会社からの突然の連絡で派遣先での勤務がキャンセルされた場合、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 10月14日に、約20年前に在籍していた派遣会社から、当時勤務していた派遣先企業が私にまた来てほしいと言っている、と連絡をいただきました。 現在正社員で働いているのですが、ちょうど転職しようと求人情報を閲覧していた時期だったので、派遣会社で労働条件等の打ち合わせを2回と電話でのやり取りを数回して、12月末から派遣先で勤務することになり、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お客様へのお願い」は強制になるのでしょうか?
ベストアンサー先日、ある会社主催のイベントHPで、どうしても行きたいものを見つけました。 抽選制なのでメールで申し込みをしましたが、返信も何もなく、てっきり外れたと思っていました。 しかし公演終了数日後に、「当選したのに来なかった」として、主催会社より チケット代金の請求書が普通郵便で届きました。 おかしいと思い電話をしたら、メールで当選通知と当日の引換証を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
俳優やモデルのSNSの自撮り写真の保存は著作権や肖像権に違反するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、俳優やモデルがSNSやブログの公式チャンネルで投稿した自撮り写真をスクリーンショットなどで、自分の端末に保存してしまいました。その女優やモデルの写真は成人している時のもので、水着や私服を着ていました。 【質問1】 この場合、著作権や肖像権に違反してしまいますか? また、その他の法律に違反してしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「支払督促が来てお金がない場合、債務整理や自己破産以外の選択肢はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から支払督促が来ました。 和解したくとも支払えるお金が一切ありません。仕事はしていますが他の借金を借金で返す、のような生活をしています。 【質問1】 この場合は債務整理や自己破産などしか方法は無いですか? 払えないものを払えと言われてもない袖振れません。財産差し押さえとかありますか?職場にバレますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いの差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いで口座を差し押さえしようと考えておりますが、申し立てて実際に差し押さえが行われる前に、相手方が和解金に○○万円上乗せして分割払いをすると言ってきた時には差し押さえを取り下げることは可能でしょうか?相手方には話し合いに応じて欲しいとだけ伝えて期限などはつけてありません。 【質問1】 上乗せして支払ってくれるなら差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画に映り込んだ会社名、ロゴの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として会社を作ることにいたしました。 その際に会社のホームページを作成しようと思っております。 そのホームページには、仕入れている海外の取引相手の会社の 倉庫の動画写真も紹介したいと思っております。 動画を海外取引先にとってもらい送ってもらいましたが、その際にその会社で買っている部品の箱が映っており、それには部品メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0、横断歩道上の人身事故の刑事処分について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上無事故無違反、前歴なしの者です。 4月に、信号無視をして、横断歩道上を走行していた自転車に追突しました。10:0の事故です。被害者の方は鎖骨を骨折されたものの、回復が早く、現在、月に1回の通院で経過観察となっています。先方が90歳近いご高齢のため、ご子息を通じて謝罪、慰謝料等の連絡を保険会社と私とで連携して行っているところです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鼻骨折に対する損害賠償の相場を教えてください。
【相談の背景】 先日、お酒の場で 悪口を言われ、 酔った勢いで暴行「顔面を蹴る」を行ってしまいました。 相手は歯が1本かけ鼻が骨折してしまいました。 通院期間は3週間半で後遺症は残らないそうです。 相手方が弁護士を雇っているらしく 家に損害賠償の請求書が来ると 検察の方から伝えられました。 相場としてはいくらくらいが妥当でしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行手続きについて
ベストアンサー養育費の差し押さえについてなのですが、調停で離婚をし養育費の取り決めをしております。 しかし、払う月があったり、払わなかったりなので、強制執行を行おうと思うのですが、手続きは煩雑でしょうか? 出来れば、自分で行いたいのですが… よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
「掲載」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから