12,826件見つかりました

法律相談一覧

• 本名が出てしまっているAV作品を消せるのか?

以前AVに出ていたのですが、何故か本名で検索をすると自分のAV作品が出てきてしまいます。何人かの知人にも知られて困っています。作品のパッケージ自体には本名は書かれていないので、どうゆう経緯かはわからないのですが、その場合どうにかして消すことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • facebookで家族や友達の写真を載せる場合

facebookで基本的には自分以外の人の写真は載せない様にしていますが、(共有範囲は友達までに設定しています) 例えば親戚で誕生日会をやった時等は結構全員で記念写真を写したりします。facebookの友達の中には海外に住む親戚もいるので、親戚で集まった時の写真をfacebookに載せることもあるのですが、基本的に自分以外の人の写真は、「載せない」か「許可をとってから載...

弁護士回答
    3
  • 中古車のオプション記載、説明の虚偽について

ベストアンサー

先日中古車を購入し納車されました。 購入契約の前にオプションとしてカーセキュリティが付随していると中古車サイトに記載されていたので販売員にその旨を聞くと、付いていますとの回答がありしかも購入した車種の盗難されやすい弱い部分の箇所にプラスアルファでセキュリティ機器が付いているから防犯もしっかりしていますとの説明がありました。 あまりカーセキュリテ...

弁護士回答
    1
  • 少年法61条

未成年のときに犯した犯罪について成人後逮捕された場合に、 実名報道に関して少年法61条の適用はあるのでしょうか。 また、適用があるとしても少年法で禁止しているのは、あくまでも家庭裁判所の審判に付された少年、または少年のとき犯した罪により公訴を提起された者に対してであり、逮捕者や指名手配者は含まれていないことから、公訴前の段階での逮捕の事実自体は報...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法違反に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ストーカー規制法で警察にお世話になりました。 警告?か指導かはわかりませんが誓約書など書いて刑事さんに注意をされ終わりました。 時効は過ぎてます。 【質問1】 ふと魔が差し何回かストーカー被害者が働いてるお店の会社のホームページを閲覧をしてしまいました。 閲覧だけなのですが従業員の写真を見てしまいました。 これはストーカー規...

弁護士回答
    2
  • SNSにアダルト動画サイトのURLを載せることは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3Dモデルを使ったアダルト動画を制作しているものです。 作った動画をアダルト動画サイトに投稿しています。(性器に修正はかけています) SNSで投稿した動画を宣伝するためにアダルト動画サイトのURLを載せたいのですが、わいせつ物頒布罪にあたるのか心配なため質問させていただきます。 【質問1】 SNSのプロフィール(自己紹介)に自分のアカウ...

弁護士回答
    1
  • 有料サイトで個人情報を削除してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 とある有料サイトを利用しておりましたが、今月初めに退会を申し出たところ、運営側より2週間後に個人情報を削除する旨連絡を頂いたのですが、2週間後現在に至るまで削除して頂けておりません。2週間が過ぎたので速やかに削除して欲しいと連絡致しましたが、都合によりもう少し時間がかかるなどと言われ一向に対応する気配がありません。  個人情報保護法...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用、信用情報について。

時効援用について。 今現在、債権回収会社から支払催促の郵便物が月に何度か届いており、連絡せず放置している状態です。 色々調べると催促の郵便物の届いたら時効停止になるなど、書いてあったり、なかったり何が正解なのか分かりません。 詳細を見ると最後に払った日から10年以上経過しているので、時効の援用が出来るのではないかと思っているのですが可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 水商売、辞めたのに画像を何年も使われている

ベストアンサー

5年前に働いていたキャバクラ店のHPに、 未だに私の画像が使われている上、まだ在籍している事になっていて、ブログまで更新されています。 辞める際、何も言わずに辞めた事が原因でしょうか。 でもすでに5年も経っていて、その間お店関係の人と 連絡すら取っていません。 この場合、お店に直接消してくださいと言うべきでしょうか?それとも、法的なものを利用するの...

弁護士回答
    1
  • 個人情報と被害届について

SNSに名前(フルネーム伏字なし)、住所を載せられました。 今は削除していますが、被害届を出したり、慰謝料など請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の元嫁のSNS削除依頼について

旦那の元嫁がSNS(twitter,Facebook,Instagram)に旦那と離婚する前の投稿がまだ残っています。旦那の名前は入っていませんが、旦那のことだとわかる呟きや旦那は写っていませんが旦那関連の写真があって不愉快です。(旦那と元嫁と子供の写真も載せていますが旦那の部分はモザイクかけられています)消してほしいと頼みましたがなんでと言われ消してもらえません。旦那の名前や...

弁護士回答
    1
  • 身体に対する直接の有形力の行使ではない行為が体罰と評価されたような事例はある?

身体に対する直接の有形力の行使ではない、正座の強要等の行為が体罰と評価されたような事例はありますか? 第十一条  校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。

弁護士回答
    1
  • 映画のタイトルや有名人の名前について

現在、スマートフォンのクイズアプリを作成しています。 クイズの内容ですが「あ」から始まる「映画」は?「あ」から始まる「有名人」は?といったものです。 この答えの部分に映画のタイトルや有名人の名前を一覧で表示します。 法律上問題がないか確認したいです。 アプリは無料で配布する予定ですが、広告を入れる予定なので、お金が多少なりとも発生するので確認し...

弁護士回答
    1
  • サイトについて

サイトを運営したいと思っているのですが、医師や薬剤師でない私が、医学や薬学の知識や情報を載せるサイトを作っても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 著作権法。曲のタイトルをブログ等に書くことは違法でしょうか?

曲のタイトルをブログ等に書くことは違法でしょうか? また、曲のタイトルを英訳することは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の過程を個人情報をあわせて公開されている

裁判は終わりました。 裁判のときは相手に弁護士もついていました。 陳述書の中にも裁判が終わったら、この出来事を世の中に広く公開すると記載がありました。 そのとおりに、裁判が終わったら、裁判の内容を私の個人情報とともに、自分の都合のよいように誇張させて 私のことをとんでもない人間だとホームページで論評しています。 相手の当時の弁護士は、かつての...

弁護士回答
    1
  • 現在住んでいる賃貸マンションが賃貸情報に出てます

現在、住んでいる賃貸マンションが賃貸情報に出てます。 現在、分譲マンションの一室を賃貸契約で、家族で住んでおります。(1年3ヶ月ほど) 近所の知人より「あれ、引越ししたの」といわれ、賃貸情報のホームページを見てみると、なんと私と同じ部屋が賃貸情報として公開されております。 しかも、情報の更新日が2012年5月10日となっており、空き室、即入...

弁護士回答
    1
  • 裁判の公開について

民事ですが、裁判は公開されるとのことお伺いします。Aさんにいわれのない内容で訴えられ、それに対する反論に友人からもらったメイルの内容をあげるとします。その場合そのメイルの内容及び友人の名前も公開され、Aさんにも知れてしまうのでしょうか?協力してくれる友人は、Aさんとも面識があるため迷惑がかかってしまわないか懸念しての質問です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務整理などの利息について

ベストアンサー

自らに落ち度はあまりないですが、 借金をすることになってしまいました。 CMなどでも債務整理などがあり、 利息をなくして返済できるという話のようですが、 それが可能ならばと非常に興味があります。 利息をなくすことは 債務者にリスクは生じないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地方TV 局の局アナとの写真をFacebookにカバー写真にすることは問題ありますか?

ベストアンサー

Facebookで、放送局のアナウンサーと本人の承諾を得て、ツーショット写真を撮影していただきました。 これは、FBのカバー写真にすることは肖像権、著作権で問題はありますか? 県では有名な人気局アナです。

弁護士回答
    2
  • ネット上の実名報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 給付金などを不正受給して執行猶予つきの 有罪判決になった場合、ネット上の実名報道記事特に顔写真などは削除してもらうことは出来ますか? 【質問1】 弁護士に相談、依頼すれば費用と時間はかかるケースもあると思いますが削除してもらえるでしょうか?公益性などもあると思いますので絶対とは断言できないと思いますが可能性が高いか低いかだけでも...

弁護士回答
    2
  • 外注した記事の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はWEBサイトを運営し広告収入をえることで生活しています。 知人が副業に興味があるとのことで、1記事5000円の報酬で記事を書いてもらうことにしました。この時は契約書等はかわしておらず口約束でした。 この関係は2年ほど続き100記事ほど書いていただきましたが、最終的に関係が破綻し、揉めることになりました。知人がいくつかのことを言ってき...

弁護士回答
    4
  • 著作権法違反について

ベストアンサー

現在日本には著作権法という法律があるにもかかわらず、SNSなどで勝手にアニメや音楽など他人の著作物を載せている人を数多く見かけます。 こういった投稿を見ていると、何が良くて何が悪いかの基準がよく分からなくなっています。 そこで皆さんに質問なのですが、 ①著作権法の本文の中で記載されている「著作物」とはどこまでを指すのでしょうか? 例えば、美容...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損がまとめサイトに転載された場合について

ベストアンサー

掲示板に書いた文章が名誉毀損に当たるものとします。 それはもう見れなくなりました。 しかし、まとめサイトにそのスレッドごと転載されました。 こういう場合、文章を書いた側は時効が発生しますか?

弁護士回答
    4
  • 正社員で私だけボーナスゼロになりました。雇用契約書と一致しない賞与の査定についてご意見ください。

先日、ボーナスはゼロといわれました。 今の会社に入社して1年と少しですが、前回のボーナスは基本給の1ヶ月分は頂きました。 業種は営業で、固定給の営業は社内で私1人という状況で、周りに味方がいません。 ゼロの理由を求めましたが、私の業績が悪いからだそうです。私自身の業績に連動する事など、一言も説明を受けておりません。(それなら前回のボーナスもゼロ...

弁護士回答
    1
  • 面接不採用後の履歴書返却義務について

会社で人事を担当しております。 先日面接をした方から、不採用であれば履歴書を返却願いたいと言われたので 履歴書返却の義務はないこと、また個人情報機密保持をお約束することを伝えお断りしました。 後日、その方より再度連絡があり、個人情報機密保持に関する誓約書を作成してほしいと言われております。 こちらに関してもお断りする意向でおりますが、誓約書作成...

弁護士回答
    1
  • 継続犯を告訴する場合の告訴事実の日付

ベストアンサー

現在、インターネット上で受けている名誉棄損、威力業務妨害に対しての告訴状の作成を行っています。名誉棄損、威力業務妨害のコンテンツがネット上で公開されており、継続犯です。 この場合、告訴事実の日付は一体どのように記入すればいいのでしょうか?コンテンツ自体は25年ごろから公開されているのですが、25年ごろからと記載した場合は時効だとかなんとかで一度告...

弁護士回答
    1
  • 事故報告書に開示請求について

ベストアンサー

公営のプールで水泳指導時に事故が多発したため、行政指導として指導行為は規制すると説明されました。実際に利用してそのような事故に遭遇したことはありません。 本当に事故が多発したのか知りたいのですが、開示請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 反訴で勝訴した判例について教えてください

件名の内容でご回答を頂けましたら幸いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 再就職先の採用、不採用について①

昨日西新宿のタワービル内にある不動産関係のベンチャー企業に、再就職のための面接に行きました。 はじめは社長の会社説明、その後十数名のまとまった面接と、人数を半分に分けたグループ面接がありました。 そして解散となった時に私だけが呼び止められ、社長室に案内されました。 社長からはいろいろ質問がありました。 それから取締役の部長に紹介され、ま...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務の線引きは?個人を特定出来なければいいのでしょうか?

ベストアンサー

医者が書いている本を読むと、よく自分が担当した患者さんの話が出てきますよね? (例 Aさんの場合   …などと書かれているもの) 医者に限らずどのような仕事でも守秘義務があるのに、販売している本などでこのような仕事で入手した情報を書くことってOKなのでしょうか? 個人を特定出来なければいいのでしょうか? イマイチそのあたりの線引きがわからないの...

弁護士回答
    1
  • 以前相談させて頂いた件です。

以前相談させて頂いた件(3月3日No.109717)です。過去に鞄を勝手にあさられたことのある相手のブログに、相手の実名(名字)をいれて一回だけ「泥棒野郎」とコメントしてしまいました。西川先生から可罰的違法性が低いとのアドバイスを頂きましたが(ありがとうございました)、こちらから削除できないのでコメント欄に謝罪と削除の依頼をしたのでしたがまだ削除されてません。...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ頒布幇助罪として通報されました。

児ポサイトのアドレスを掲示板に書き込んだとして、児童ポルノ頒布幇助罪として通報、通告されました。 僕は逮捕されてしまうのでしょうか?アドレス先のサイトに画像はUPしていません! 罪悪感と不安で胸が押し潰されそうです。 もし罪に問われるなら自首しようと思います。 自分は、未成年・学生です。 自首した場合、逮捕の確率はどのくらいあるでしょうか? 保身で...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる

元不倫相手に嫌がらせを受けてます 2ちゃんねるに職場や名字など書き込まれ私の使っているSNSのURLなども載せているみたいで 付き合ってる時などにとった猥褻な画像なども載せては消しての繰り返しみたいです 本人に忠告しましたが自分はやっていないと認めてくれません 写真やビデオなど撮ったのは相手だけなので確信はあるのですが… 匿名のネットだけで相...

弁護士回答
    1
  • WEBサイトの著作権について

仕事で、不動産情報のサイトを制作しています。 先日、他の不動産情報サイトで、私が作った間取り図や、写真が無断転載されていました。 しかも、その画像に自分たちの会社のマークを入れて、他で転用されないようにしています。 私が作ったサイトには、特に著作権に関する注意書きはしていません。 転載した会社に連絡し、私が作った画像を削除してほしいとお願いした...

弁護士回答
    1
  • 某掲示板にて約1年に渡る個人への誹謗中傷

某掲示板にて約1年に渡る個人への誹謗中傷 某巨大掲示板において、約1年以上もの間私に対する誹謗中傷が絶えません。文面などから、そのような内容の書き込みをしているのは特定の一人ではないかと推測されます。内容としては私がかつて使用していた、いわゆるプロフィールサイトに私の写真を勝手に使い、偽のプロフィールを作って、それを掲示板に貼り、誹謗中傷のネタ...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の閲覧方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の提起、請求の拡張や請求の減縮の書き方とかを学ぶにあたって、実務ではどのような形で書かれているのかを学びたいです。 【質問1】 こういったものを調べるにはどのようにすればよろしいでしょうか? 【質問2】 これまで様々な訴訟で出されてきた準備書面等は閲覧することが可能なのでしょうか?可能であれば閲覧方法も教えていただけますと...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の公示送達について

【相談の背景】 過去にアルバイトをばっくれました 着信拒否もしてしまいました そこでですが、アルバイト先が私を行方不明とし、懲戒解雇の公示送達をし、官報に載り、転職先に懲戒解雇がバレることはありますか? 【質問1】 過去にアルバイトをばっくれました 着信拒否もしてしまいました そこでですが、アルバイト先が私を行方不明とし、懲戒解雇の公示送達...

弁護士回答
    2
  • 20歳になる少し前犯罪を犯した場合、どの時点で成人扱いになるのか教えて下さい。

ベストアンサー

現在19歳の息子ですが、犯罪を犯しているようです。 警察に相談に行こうと思っているのですが、後10日ほどで20歳になります。 未成年の内は氏名など世間に出ないですが、成人になる日が迫っています、 詐欺に当たるのですが、8月にあった事ですが、これから警察に相談となると、事件として取り上げられると公表されてしまうのでしょうか? 事件が発覚した日でしょう...

弁護士回答
    1
  • 裸の写真を無断でサイトにアップされる

ベストアンサー

ダブル不倫10年間の彼とお付き合いが終了しました。きっかけが些細なことでの喧嘩で私が激怒し、私が会社にもいうとメールしたら彼が今度は脅迫したな、これは証拠となるからなって、私はそこから彼が別れるから一点張りでこんな喧嘩10年間続けてきました。私が何度もメール、電話を繰り返していました。その理由は彼が私の裸と二人の性行為のビデオを10年間分パソコンに持...

弁護士回答
    2
  • 賠償額はどちらの方が高くなりますか?

私の画像が無断で使われているので削除してくれとサイトの運営者に連絡しても削除してくれない場合、運営者と私の画像無断で使った人どちらの方が賠償額高く請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取得

以前ネット上で知り合った人間に個人情報を載せられてしまい、弁護士に相談をし、提訴する為に個人特定を行いたく、該者の携帯番号から調査頂きました。ところが、該当携帯はソフトバンク契約の様で、その際に担当弁護士よりソフトバンクの場合は開示していない旨の報告を受けました。それから時間が経っているのですが、現時点でもまだ該者の特定に至っておりません。当然...

弁護士回答
    3
  • 判例の提出方法

ベストアンサー

判例タイムズの判例を図書館で検索します。図書館では印刷ができないのですが、証拠として裁判所に提出するので、データ化したのがほしいのですが、何か方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競技場内でのアスリートの撮影

ベストアンサー

陸上、バレーボール等のスポーツをデジタルカメラで撮影することがあります。赤外線はなしです。当方は男性です。 最近、小さなニュースになっていますが、体操、陸上等を中心とした女性アスリートが盗撮?被害を訴えているようです。質問ですが、今回の件はネットにアップすることが問題なんですか?よほど猥褻な競技画像を撮影すれば別かもですが。女性が大相撲をデブ専...

弁護士回答
    1
  • 訴状訂正申立書の書き方について

ベストアンサー

本人訴訟で、訴状訂正申立書の提出を考えております。 すでに「請求の原因」を第1項から第5項まで記載して裁判所へ提出しました。 このうち第2項から第5項の内容をすべて変更し、さらに第6項から第9項を追加したいと 考えております。 そこで、先生方に質問がございます。 Q1 訴状訂正申立書の書き方は、以下【ア】~【ウ】のどれが適切ですか? 【ア...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで返品要求されてて、応じなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

フリマサイトで中古のキャップを2000円で売ったのですがあくまで中古だということと 私的には気になる汚れはないと書いていますが、 購入者様からしたら汚れが気になると言われ返品をさしてほしいと言われたのですが、返品に応じないといけないのでしょうか? 目立つ汚れや傷がないと言う項目にしてまして、 私自身目立つ汚れというのは明らかにわかるようなものとい...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークション詐欺

はじめまして。よろしくお願いいたします。 先日インターネットオークションで 商品を落札致しました。 ところが届いた商品は 説明の画像とは全く違う商品でした。 商品説明では 「アマゾンでは現在○○円という高額で販売されています。」 「今では、絶対に手に入らない商品です。」 という文句におどらされ、入札してしまいました。 その後、出品者さまとは オ...

弁護士回答
    1
  • 不服申し立て

先日免責審尋が終わり、昨日免責決定の通知がきました。かなりショックでした。事例などをいろいろ見たりしてほぼ100%近く免責不許可になる可能性はないと分かっていても、なんとか不許可事由を探し出して意見書を出しましたが決定的なものがなく免責確定の判決がおりました。官報に載るのも時間の問題でしょう。書記官の方は時間はあると言ってましたが。 そこで質問な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する場合の仕事内容について

ベストアンサー

借金の返済が全く進まない為、債務整理を検討中です。 借金総額は300万円くらいなのですが、現在の仕事は金融会社(FXのみの取引業者)なので、もし自己破産をする場合、抵触にあたるのでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 習い事を辞める際のインターネット上にある写真の削除依頼について

【相談の背景】 子どもの習い事のホームページやSNSに載っている写真や動画ついての相談です。 講師の方と色々あり退塾することになったのですが、ホームページやSNSに載せられている写真や動画(顔は隠されています)を削除してもらうことは法的に可能でしょうか? またこちらがメッセージアプリで送ったメッセージ(講師側へのお礼のメッセージ)のスクリーンショットも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから