12,826件見つかりました

法律相談一覧

• 誹謗中傷での刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の匿名アプリで顔画像の無断転載、「ブス」と誹謗中傷を受けました。名前や住所は出ていません。 それが数ヶ月にわたって連続投稿されており、証拠としてスクショに押さえています。 これを警察に相談すれば、繰り返し中傷していることから刑事告訴できる可能性はありますか? 【質問1】 刑事告訴は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • まとめ請求で家族の携帯機器分割代金を延滞した場合

ベストアンサー

家族の携帯代金を私が代表としてまとめ請求で支払っています。 主人の携帯のみ、機器分割代金が残っています。私が支払いを滞納した場合、主人の機器分割払いの延滞記録は、主人本人の個人情報へ記録されるのでしょうか?、主人本人が携帯会社と分割払い契約を締結してます。それとも、まとめ請求の代表である私の個人情報に記録されるのでしょうか? 教えてください...

弁護士回答
    1
  • 猥褻物について

陰茎重複症の画像は好色的興味として扱われますか? 2ちゃんねるにスレがたっていて性的ではなかったのですが疑問に思ったので

弁護士回答
    1
  • 控訴審について

地裁での一審判決が、不服である場合、控訴となりますが 、一審判決が覆る確率は、統計的に見てどのくらいなのでしょうか。 特に、一審での「事実認定の誤り」が認められる確率や認められるケースを教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 合法なのかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 某風俗ポータルサイトでデリヘルを自宅に呼びフェラなどの性的サービスをしてもらう事は合法ですか。 【質問1】 某風俗ポータルサイトでデリヘルを自宅に呼びフェラなどの性的サービスをしてもらう事は合法ですか。法律に違反していませんか。

弁護士回答
    1
  • 素人でも判例を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

弁護士でない一般人が過去の判例を見ることは可能でしょうか。 具体的には東京地裁平成4年6月26日判決というものです。 知りたいのは判決とその判決理由です。 裁判所の判例検索には載っていませんでした。 あればその方法を教えて頂けるとありがたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 削除要請はできますか?

ベストアンサー

ネット上で自分の名前を検索したら料金未払いとでてきました。 私のミスで料金を払い忘れていたのは事実なので、お支払いするためにその方にメールを送信しましたが、返信がありません。 料金は連絡がきたら必ず払います。 この場合、返信がなくてもプロバイダへ削除要請できますか?

弁護士回答
    1
  • 図書館の判例検索システムからの引用

ベストアンサー

図書館で、判例検索システムを使って検索した判例を準備書面に引用する時、出典をどう書けばいいですか。裁判所ホームページの場合はそう書きますし、判タ何号何ページまで書いたほうがいいそうですが、検索システムですと、そこまでの情報は載っていません。

弁護士回答
    2
  • 試用期間を契約期間にしても採用になるという根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 ある労務のサイトに以下のように書かれていました。 ──────── 当初から、3ヶ月の有期契約終了後、正社員として雇用することを予め約したような契約をしているのであれば、試用期間中もしくは、期間の定めのない契約という類推適用を受ける可能性があります。 ───────── 【質問1】 これは、そういった法律が有るのでしょうか? それとも、判例などが...

弁護士回答
    1
  • 管轄の裁判所を調べる方法 

ベストアンサー

管轄の裁判所をネットなどで調べる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スクール料金の支払い

以前スクールに通っていましたが一か月くらいして怪我の為通えなくなり支払いが出来ておりません。 当初はカード支払いという事で、やり取りしていたのですが、上手く支払い契約が出来ず、現在は一括現金支払いの振り込み用紙が送られてきています。 このまま支払いをしないでいると何か罰金などになるのでしょうか。 当初支払い期日は記載されておりませんでした。

弁護士回答
    1
  • 官報について

民事再生して、官報に記載されますが、払い終わるまで毎月記載されますか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 卒業アルバム個人撮影に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 学校職員です卒業アルバムの個人撮影があります 近隣校で卒アル関連会社がサイバー攻撃を受け写真が流出したとのことです 【質問1】 異動を機に 撮影を辞退したいです 拒否権はないのでしょうか 撮影しないと働けないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 著作権フリー画像の商用利用について、メーカー品やキャラクター画像の使用は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトで商品販売をするにあたり、著作権フリー画像の使用について教えてください。 ECサイトで商品の使い方などを紹介するなどで、メーカー品の画像を著作権フリーサイトから使用するのは問題ないのでしょうか? 例1:オリジナルカー用品の取り付け方法などの使い方を説明したい。著作権フリーサイトから車種が分かるような車の画像を使用する。 ...

弁護士回答
    1
  • (株)日本保証に延滞

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行に借り入れを申し込むにあたり 信用情報を確認して綺麗にして置くように言われました。 JICCに確認したところ、 (株)日本保証に延滞がありました。 契約日 1990/09 入金日 2002/08 入金予定日 2003/10/03 残金 163,983円 以前自己破産して時 漏れていたのかもしれません 催促も何も受けていないので 時効の援用を通知したいのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と官報について

ベストアンサー

自己破産すると官報に名前と住所が記載されると聞いた事があるのですが、どのタイミングで官報に記載されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 扶養的慰謝料

扶養的慰謝料、扶養的財産分与など、離婚後経済的に弱い立場にある配偶者が自立をするまでの援助として支給されるものとあります。 結婚をするために仕事を離れたことにより収入がなくなった配偶者へ、今までの仕事をしていたら得られたであろう収入と同額の支払いは無理にしても、ある程度の援助の必要かと思いますが、例えば結婚前にもともと何年も無職状態で定まった収...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託で過去の判例や裁判例を確認することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、原告側が過去の判例や裁判例の事件番号を訴状や準備書面に記載してきたとします。 その判例や裁判例をネットで調べてもわからない場合、裁判所に調査嘱託を申し立てれば内容を確認することは可能なのでしょうか? 被告としては過去の判例や裁判例の内容も確認できないのに、過去の判例もしくは裁判例通りの判決を求められるのは不条理だと考えて...

弁護士回答
    3
  • 確定拠出年金を財産分与として請求する場合

ベストアンサー

今月末に2回目の離婚調停があります。 相手方の会社が導入している、確定拠出年金を財産分与として請求したいと考えています。 同居時、相手から直接加入していると聞いたことがなく、かつ、強制加入型か選択型なのかが不明です。加入している場合、給与明細を確認すれば毎月の掛け金を確認できると思い、確認資料として提出を希望していましたが、提出されませんで...

弁護士回答
    1
  • 口コミに関するトラブル

本日弁護士事務所から手紙が届きました。 先日歯科医院に行った際の対応について詳細を聞きたいという内容です。 検索エンジンの口コミに上記クリニックの低評価をつけたことが原因だと推察します。 弁護士事務所に電話しましたが、土日休みなのか不通のため、先方の要望が現状わからないです。 また、追加で先程先方クリニックから年末にメールが届いていたことに気...

弁護士回答
    3
  • お店やネットで購入可能な商品を個人のブログにのせる場合

ベストアンサー

百貨店やネット(例えばAmazon)などで購入可能な商品(化粧品、調味料、食品、キッチン用品)の情報を個人のブログに英訳してのせるのは違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害。不当利得の返還請求、損害賠償は取れますか?

塾のWEBサイトのコーナーに記載している講師紹介欄に、A氏の氏名が記載されてるのです。A氏は上記記事の転載許可をした覚えがなく、塾の後遺は著作権侵害刑法23条2項、一般不法行為民法709条に当てはまる可能性はありますか? 不当利得の返還請求、損害賠償は取れますか?ちなみに20年間の講師紹介欄に載っています 警告書を送りましたがいまだに連絡がありませんが...

弁護士回答
    1
  • 示談金。弁護士と偽ってるってことですか?

示談書が届きました。示談書を書いて、送ったら、一週間以内に振り込むとありました。が、本当か心配で相談してたら弁護士会でその人を調べれると言われ、調べてみたら、登録されてませんでした。 弁護士と偽ってるってことですか? どうすればいいですか? 会うのは怖いです。

弁護士回答
    2
  • 20歳未満の時に犯したことを20歳になってから捕まったら

こういう場合って少年法が適用されたり報道も 匿名だったするんでしょうか? それとも普通の犯罪と同じ扱いですか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • フリーペーパーに顔写真が載せられました。肖像権侵害でしょうか?

相談の背景 新築一戸建て購入時、工務店側のお願いで工務店のHPに家の写真と家族写真を載せてほしいとの依頼があり快く承諾しました。 後日知り合いから連絡があり、地域のフリーペーパーにうちの自宅の写真、顔写真が載っているとの連絡がありました。HPはOKしましたがフリーペーパーに載せることは承諾していません。 質問1 これは肖像権侵害行為に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 請負業務の仕事の完成の基準や瑕疵について質問します。

請負業務の仕事の完成の基準や瑕疵の基準についてネットで調べると、下記のような文言をよく目にします。 「注文者から不具合が発生したとの指摘を受けた後、請負人が遅滞なく補修を終えるか、注文者と協議した上で相当な代替措置を講じたと認められるときは、瑕疵には当たらない」 これは民法の第何条でしょうか? 請負関係の条文(第632条~第642条)あたりをみても...

弁護士回答
    1
  • YouTubeコメントの著作権について

【相談の背景】 過去に配信した動画に対するコメントを新しい動画に載せようと思っていますが、著作権にあたるかどうかを知りたく思っています。 「とても面白かったです」などの1,2行のコメントをIDやアイコンがわからない状態で載せる予定です。 【質問1】 1,2行の簡易な感想文章を上記に則っての載せた場合、著作権上、問題は発生しますでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの顔写真無断転載、加工などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前とある趣味でのコミュニティでTwitterをしておりました。その際、他者とのトラブルを起こし、Twitterは退会したので、その後フォロワーだった人間とは誰ひとりとして接点がございません。しかし、その中の1人のTwitterを見てみると、未だに私の顔写真(ある事情で名前が入っているものもあります。)を無断で載せていたり、顔写真を切り取ったりし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責がおりたと、通知が来ました

ベストアンサー

この度、自己破産の免責がおりました。 ポストに来ていました。 そこで、質問なのですが。。 今回の自己破産費用が多額だったため、要らない物を、フリマアプリなどで売却したいと思います。 いつ頃に出品など しても、差し障りが無いなど、教えて頂けませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 判例集から判例を、氏名から検索することは可能ですか

ベストアンサー

争いの相手が、過去に数度、訴えられたことがあると自ら発言しています。 その訴訟の判決文などを調べたい場合、判例集から検索することは可能ですか。 難しい場合、ほかに調べる方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 法人登記簿に記載されている代表取締役の氏名や自宅住所の情報はプライバシーとして保護されるか?

法人登記簿に記載されている代表取締役の氏名や自宅住所等の情報はプライバシーとして保護されるのでしょうか? 参考 http://www.maezono-law.com/legal-service/internet/privacy/privacy06/

弁護士回答
    3
  • 自己破産と携帯について

自己破産を検討しています。 現在、携帯の機種を分割で払っております。 この場合、自己破産すると携帯は使えなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯料金滞納

以前携帯料金滞納で強制解約になり通信事業間での情報が共有されていた場合、どこでも契約出来ないと思いますが情報が共有される期間はあるのでしょうか? 強制解約になったのは平成16年のことです。 またこのような場合は、知人名義の携帯の譲り受け(名義変更)も不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤ってサイトに登録してしまいました

誤ってアダルトサイトに登録してしまいました。 画面上に年齢確認していることは分かったのですが、規約のところはあまりにも文字が小さく、気がつかないで、進んでしまったところ、15万円を書留で送るようになってました。 IPアドレスや携帯会社名などが表示されていましたが、他にもみなさまが投稿しているように、ワンクリック詐欺と理解して、そのままにしておいてよ...

弁護士回答
    3
  • 結果的には

損害賠償請求したとして、いくらぐらい請求できるものですか?

弁護士回答
    1
  • ローン

友達が、10年ほど前に金融機関から総額180万ほど借金し、返済を滞り、挙げ句の果てには一切払わずにいます。近々、医療ローンを組むと言っているのですが、前の借金の返済もせず、自己破産や債務整理もしないで、いくら10年経ったとは言えそんな事は可能なんですか?

弁護士回答
    1
  • 破産申し立ての確認方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人と法人に対して訴訟を提起しています。 しかし、個人も法人も破産を申し立てたと連絡がありました。 本当に破産を申し立てたのか、確認する方法はありますか。 なお、二つは全く別の事件です。 【質問1】 破産の申し立てを確認する方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 警察の逮捕、検挙の情報

ベストアンサー

【相談の背景】 県警のホームページに逮捕情報が出されて、一般的に事件概要、被疑者の職業、性別、年齢が記載されると思います。 しかしながら、知人が逮捕&勾留されて、しばらく経過しても記載されてませんが、なぜでしょう?未成年だと載らないと思いますが、被疑者は20歳以上です。 【質問1】 県警が発表しないケースは、どのような場合でしょうか?例えば、全面...

弁護士回答
    1
  • 特別支援学級の子の卒業アルバムについて

ベストアンサー

【相談の背景】 卒業アルバムの、特別支援学級の児童についてです。 特別支援学級に在籍していた、と明らかに分かる写真(支援学級での生活に特化したページがある。)などは、個人情報の保護ができていない、ということに当たらないでしょうか。 本人や保護者の許可なく、そういったことを行うことは法に触れないのでしょうか。 【質問1】 個人情報の保護ができてい...

弁護士回答
    1
  • 誤振込先が倒産していた際の組み戻しについて

5月末賃料50万を支払名の似た会社へ誤支払を行う。 9月になり本来支払先より未入金があると連絡があり、5月の支払が後振込と発覚。 誤振込先へ連絡するが、現在使われておりませんとアナウンス。 支払元のみずほ銀行では、もう組み戻しも出来ないとの返答。 先生へ2点質問です。 1・もし倒産していた際の対処方を教えて下さい。 2・支払元の銀行は、もう少し協力...

弁護士回答
    2
  • 個人情報をホームページに載せたとき

ベストアンサー

勝手に相手の名前や住所をホームページ上に載せた場合どうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 建築工事住民協定内容 建設工事起因での公衆災害に対する責任と補償について

大至急お返事をいただけばうれしいです。(近々に事業主側と話し合う為) 私道(公衆用道路6m)を挟む用地に中高層てマンションの建設工事が始まろうとしています。住民説明会を打ちきり、強行着工に入ると言った業者に対し、工事協定を結ぶように申し入れをしました。業者は工事協定の締結については「やぶさかでない」と言いましたが、こちらが提示した内容はほとんど...

弁護士回答
    1
  • 長良川事件報道訴訟(最判平成15年3月14日)の調査官解説について

長良川事件報道訴訟は民集に収録されていると思いますが、調査官解説は存在しますか?

弁護士回答
    2
  • 別冊判例タイムス

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 判例タイムスについて、質問があります。 自転車も通行して良い歩道上での歩行者と自転車の事故で、歩行者は停止状態から振り返った感じのところ、後方から来た自転車にぶつけられています。 自転車は、歩行者を避けようとしたようですが避けきれずぶつかりました。 被害者は小学生です。 こういった事故の判例を探しているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による裁判内容の公開

ベストアンサー

【相談の背景】 先日当方が申立人の裁判にて和解で離婚が成立しました。 相手方の弁護士が自身のホームページに裁判事例を載せていることを知っていたため、事前に載せないで欲しいとお願いをしていました。 しかしながら、勝手に載せられていることが分かりました。 名前こそ伏せられているものの、居住地や裁判内容まで詳細が載せられています。 相手方の職業かつ離...

弁護士回答
    1
  • 開示請求についてです。

SNSの非公開アカウントに私の顔が晒され 友達の顔も晒されています。 その他にも結構な人の顔を晒していました。 晒された友人については だいぶ顔違くてびっくり。と書かれていました。 私の顔は今まで画像共有アプリで公開垢をした事が無く 身内しか考えられないのですが 開示請求をしたいと思っています。 出来ますでしょうか? その投稿を見ることは出来ます。

弁護士回答
    2
  • 石に泳ぐ魚事件の調査官解説について

石に泳ぐ魚事件の判例には調査官解説は存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • サイト名の書き込みで猥褻物陳列罪はせいりつするか

ベストアンサー

2ちゃんねるの猥褻な画像が乗っているスレッドのタイトルを、紹介するような形で軽い気持ちで他の掲示板に書き込んでしまいました。 私が書き込んで紹介する形になってしまったスレッドに貼られた画像は、スレッドをたてた男性が自らの勃起した性器を撮った画像で、一応修正はしておりますが、陰茎の部分しか修正されていなく、モザイクも、薄めの磨り硝子程度のものです...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護法? 何らかの法的に引っかかる?

【相談の背景】 他の方が相談した似たような事案の回答が、青少年保護法に引っかかると見たので、僕のブログも引っかかるか、大丈夫なのかの相談になります 僕はブログで、推しを紹介しています。 紹介しているのは、TikTokerやYouTuberが多く、成人済みの方も 中学生や高校生の子も紹介しています。 【内容は最後に触れます】 そのブログが、YouTuberなどを性的に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯の顔を提供した場合、恨まれる可能性はあるか?

【相談の背景】 子供の登下校途中に盗撮っぽい行為をしてる人を見ました。念の為、学校に情報提供したのですが、その時歩いていた親が私だけで子供たちも3人ぐらいでした。学校からは不審者情報として市に提供し、近隣、保護者等に連絡をすると言われました。 警察には私から情報提供をお願いしますと言われました。 【質問1】 万が一、盗撮をしていた場合顔が分から...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから