法律相談一覧
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列で罰金刑を受けたことに対して
ベストアンサー昨年、2015年に閉鎖されたSNSサイト内にわいせつ物を掲載した罪で 「わいせつ電磁的記録媒体陳列」の罪で逮捕はされずに指紋などの採取だけで 略式裁判にて罰金刑を受けました。 その後のことについてなのですが ・同SNSサイトで自分のアカウントで同じような画像が見つかった際は、再び罪に問われるのでしょうか?? 県警の方は捜査は終わっているので、その可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浄化槽管理者以外での清掃委託について
ベストアンサー前回同様の質問をしたのですが、十分な回答を頂けていない点があり、再掲載させて頂いております。 賃貸物件に現在居住しており、その契約書には、 「借主の負担と責任において清掃(くみ取り)を行うこと」 との記載があります。 また、浄化槽法の所管組織である環境省に清掃の委託業務について問い合わせた所、以下の回答を頂いています。 ・浄化槽管理者でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな零細事業所で顧問弁護士をお願いする場合
ベストアンサー小さな会社で顧問弁護士をお願いするときのその内容についてお聞かせください。 20人程度の小さな会社ですが、法律に詳しい者がおらず、いずれ問題になると思います。 弁護士さんのホームページなどを見ていると、「小規模事業所なら月5万円で顧問弁護士」などの、かなりの低額費用で顧問弁護士を引き受ける旨の掲載をよく見ます。 普通、この値段くらいでやってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別精算を開始した取引先との契約解除について
ベストアンサー得意先の法人が特別清算を開始しました 信用調査情報に掲載されており、本人からの連絡はありません 本店所在地を他県へ変更し、社名を変更したうえでの特別清算です 登記事項証明書で確認済みです また、変更前と同じ社名で変更前と同一市町村に法人を設立していることが判明しました 債権はなく保証金を預かったままとなっています 保証金は精算の過程で返還する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の現住所を知る方法
養育費の履行勧告を行いました。が、引っ越ししていたため書面が返ってきてしまいました。 本籍が変わっていなければ、そこの市役所に申請し、附票届を得ようと思っております。が、本籍が変更されていた場合は取得不可ですよね? その場合、子供の戸籍謄本取得すれば元旦那の変更された本籍は掲載されていますか?そこから現住所まで辿れますか? 引っ越し前の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売でのクレーム対応
ベストアンサー個人事業主で車屋を営んでおります。1月ほど前に中古車を販売させて頂きました。価格は40万円ほどで、年式も15年落ちです。販売して2週間たった頃、調子が悪い所があるとの事だったので、そちらの方は無償で修理させて頂きました。 しかし、その後も「燃費が悪い」「お前のところは信じられない」とか度々、電話がなります。契約書などはかわしていないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訂正印の有効性について
A社は、倉庫会社B社に保管していた自社製品の入れ替えに伴い、B社に旧在庫の廃棄を依頼しました。そして、廃棄物処理法によりB社に証明書提出を求め、B社発行(社名と社判あり、それ以外にB社の人名無し)の証明書(○○を廃棄しましたと廃棄内容掲載)を取得しました。しかし、起票日に誤りがあったので、社判による訂正を求めたところ、B社営業員の個人印を訂正印と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳はネットでどの程度まで選挙に関連した政治的発言をしていいのか?
17歳、高校生です。参院選に関わる選挙運動について質問です。 公職選挙法の規定する選挙活動と政治活動の線引きがとても曖昧で、非常に戸惑っています。現行の公職選挙法では17歳以下の選挙活動は制限されていますが、以下の行為はどのように判断されるのでしょうか。 1. 不支持を明確にした上で、特定の候補者について名前入りでツイートをする。 候補者の当選を目的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税込み金額の20%の手数料に8%の消費税は、二重課税になりませんか?
主人が、マッチングサイトに出店者として登録しているのですが、 マッチングサイトに支払う手数料の消費税算出方法に疑問をもっています。 わかりやすく、教えてください。お願い致します。 例えば、10、000円(税込)の予約金額で予約成立した時点で、(2000円+160円)の支払いを請求されます。 マッチングサイトに支払う手数料は、「予約成立時点において、予約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版に関わる契約解除について
出版の話を持ちかけられましたが費用が無いのでクラウドファンディングで資金を集めてから出版という契約を昨年の夏に結びましたが話が進まず今に至ります。ここ最近、話が進み始めたのですが契約した会社の元社員らしき人物がネットに詐欺会社だという告発文が掲載されているのを発見したため色々と調べてらみた所、代表者が過去に詐欺罪で逮捕された経歴など分りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハンドメイド品のネット販売について
現在、ショッピングカート機能付のレンタルホームページを開設してハンドメイド商品を販売していますが、私の販売する作品は受注製作ですし、オーダーが主なので、カート機能が必要なく、皆さん直接メールで注文してくださいます。 今後はホームページはやめてブログやSNS等で販売しようと思います。 見本の画像を掲載して、その中から好きな物を選んでもらったり、購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのトラブル
先日出品した商品が落札者に届いたのですが「色が違うから返品返金する。応じなければ最寄りの警察署にいく」と言われました。 オークションの商品説明には色違いの趣旨の記載に欠けていました。 また、商品画像も販売店の画像を流用しており、そちらの画像と実物の色が違いました。 これだけだと否はこちらにしかありませんが、商品画像には実物の写真も掲載しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部の文字を隠してる名前も個人情報になる?
私が2年前にインターネットの掲示板で同僚Aの姉妹に愚痴った書き込みが、インターネットの情報共有サイトに掲載されています。 その書き込みを見た同僚Aが私に『一部の文字を隠してる名前を全て消せ!じゃないと、警察行くから!』と言われました。 知恵袋に違反報告しても全く削除されませんでした。 改善要望はこちらからに『一部の文字を隠してる名前も個人情報に値す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPから不当と思われる請求をしている方がいます。
ベストアンサー私の元友人のことなのですが、独自ドメインを取り、自分のHPを作成したようです。 このHPの目的はインターネット上のゲームの参加情報関連が掲載されています。 しかしBAN(何らかの不正行為で参加禁止されたユーザ)の取り消しに対し、以下の様な記載がありました。 BAN解除審査手数料等として、日本円で10,000円を振り込んでください。 ※振込手数料はBAN者負担です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印刷物への許可無き名称使用と放送について
ベストアンサー当方はある商店街にて商売をしています。 様々なしがらみや、意味のわからない商店街費に嫌気がさし、商店街組合を退会しました。 しかし退会は認められたものの、現在進行形でアーケードの維持費などに関して組合側と調停中の状態であります。 組合側は維持費などを不当利得としてかなり強気な態度なのですが、いろいろな矛盾などもあり調停自体がこじれる可能性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【ご依頼】WEBサイトに勝手に私の画像が公開されている件でご相談です。
TwitterなどのWEBサイトにて勝手に自分の画像をばら撒かれている件についてご相談でございます。 個人的な関係のあった人に誹謗中傷を受けており、2ちゃんねるやツイッターなどに私の画像を大量に投稿したり、事実無根の情報が書かれていたり、私の友達の写真まで加工して掲載したりなどされております。 都度、公開された画像は削除依頼等をさせて頂いておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の24時間管理料を支払いたくありません
ベストアンサー現物件に入ってから2年ほど経過しており、賃料、共益費に加えて、マンションの24時間管理料を月々払っております。 しかし、この24時間管理のカバーする範囲は結構狭いようで、 2度ほど連絡したことがあるのですが、いずれも守備範囲外とのことで何ら対応してもらえませんでした。 2年間一度も使うことがなかったので、任意なのであれば24時間管理から外して欲しい、との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客の引き抜きで損害賠償は請求できますか?
某企業の教育を受講しエステサロンを独立させて事業を行っています。企業とは雇用関係はなく商品取引、教育だけの関係です。先般、同じ企業で教育受講されて私と同じようにサロンを独立させた方がおられ、ペーパー広告欄に商品の値引き20%引きを大きく掲載されていました。企業は値引きはしないことを条件に取引をしています。私の顧客がそちらに購入に行った場合は損害を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場出入り口から出た際の出会い頭の衝突の過失割合について
当方がバイクにて駐車場出入り口から右折した際、駐車場出入り口手前側の片側二車線道路上追い越し車線にて、駐車場に入ってくる車の陰になり見えなかった追い越し車線を直進してきた軽自動車と衝突しました。右折、Uターン禁止などの制限標識は有りませんでした。加害者となるため、物損事故として処理されています。 後日、保険会社より過失割合9:1見込みとの連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士名や弁護士事務所の情報は著作物でしょうか?
この弁護士ドットコムのようなサイトを作ると仮定して、 弁護士の基本情報や、弁護士事務所の基本情報を下記の日弁連の検索サイトから取得した情報をそのまま利用すると、何かしらの法律に違反するものでしょうか? https://www.nichibenren.jp/member_general/lawyerandcorpsearchselect/corpInfoSearchInput/changeBarSearch/ 上記の「ご利用上の注意について」に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼン時の映像資料の引用の扱いについて
ある映像資料を引用してプレゼンをしました。 引用ですので権利者の許諾は得ていません。 しかし、おそらく映像の性格から見て著作権にかなりうるさい部類のものだと思います。 困ったことに地元のローカルテレビ局が来て報道され、私のプレゼンのその映像資料の部分が放映されてしまったようです。 テレビ局が来るのは当日知りました。 そこで心配な点が2点ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数量限定の福袋、整理券の引換期限が過ぎた場合の取り扱いについて
1/2某スーパーの初売り、福袋の販売日、当日先着140名に整理券が配られ、「12時までに引換」と記載があったそうです。12時過ぎにそのスーパーへ行ったところ、福袋が6個残っていたため、購入を希望したのですが、整理券がない場合は、売ることができない、余った福袋分は販売しないとの回答でした。 お正月の新聞チラシで福袋の案内があり(店舗により販売数が異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反&風俗適正化法
ベストアンサー児童福祉法違反&風俗適正化法違反 デリバリーヘルスを経営していて、現在保釈中の身です!金額は200万円 雇用の女は3人程度で、立件は3件されました。 女の子の年齢は15.16歳で、雇用期間は3ヶ月。 もちろん、18歳未満と知りながらです。 事件は全て認めています。 収益はほとんどありませんでした。従業員の給料と掲載費で。 私は5年前に出資法で懲役1.6月 猶予3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業用有料ブログサイト契約満了時の全削除は損害賠償請求ができるのか?
2年半の間、経営する会社の施工事例を月額10万円の有料ブログサイトに掲載しておりました。 そして今回その契約期間の満了を迎えました。契約期間満了後2、3日でサイト側からの何の案内もなく書き続けたブログ内容を全て消去されてしまいました。 会社に取って2年半もの膨大な施工事例データはお客様獲得や事例案内として大切なものであり、何の案内もなしに全削除は納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの画像の転用で訴えられました。
インターネット通販をしています。商品掲載の際 カメラで撮影をしてホームページで紹介いたします。 中にメーカーのカタログをから 引用してその画像で販売することまあり その場合は 楽天では 同じ画像をいろいろなお店が使っていて お店が違っても同じ画像が並びます。 メーカーの画像を使って紹介していた商品を 他店の画像を使って紹介してしまったようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理人に課せられる個人情報保護の責任について
マンションの管理人の個人情報保護について、以下のような行為はどのような問題があるでしょうか? (例えば、最悪の場合、訴訟を起こされ損害賠償請求される、など) ①入居者の防犯ビデオの画像を見せてほしいと他の入居者や入居者の家族・知人に言われて本人の許可なく見せた。 ②家族や知人を名乗る人に入居者が入居しているかや部屋番号を聞かれて、本人の許可なく答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬の結果の書き写しにも、著作権は発生しますか?
ベストアンサー競馬のレース結果にも、著作権は発生するのでしょうか? 中央競馬の該当レース(主にG1)の過去のデータを10年分ほど集めて、競馬の予想に役立てています。JRAのHP等で公開されているレース結果から、自分が必要な情報を手書き(もしくはword)で別の紙に書き写して利用しております。 他の方にも需要があると思うので、ヤフオクにてデータファイルを販売しようと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に夫として出来る事は
初めまして。宜しくお願い致します。 妻がどうやら昔の元彼と不倫をしているようです。 なぜそれを知ったかというと、妻の様子がおかしい為、携帯を見てしまい、その男とのひんぱんなメールのやり取りがあったからです。万が一の為、相手の携帯番号を自分の携帯に証拠として登録しておいたのです。すると、相手がラインに友達として登録となってしまいました。ラインの中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所持している貴重な写真の媒体による無断使用についてお伺い致します。
よろしくお願いいたします。 1910年代に撮影されたと思しき写真があり、大変貴重な物でしたので、数万円で購入致しました。友人にもシェアしようとその写真をソーシャルネットワークのページにアップ致しました。ところが、ライターをしている友人のひとりがその写真をダウンロードして、商業誌が管理をしているウェブサイトの署名コラムに私に無断で(もちろん無償で)使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と慰謝料を請求について質問です
ベストアンサー私が損害賠償と慰謝料を請求されます 分からないことだらけなのでよろしくお願い致します。 ・夫婦共有財産(結婚後に夫が購入した10万円くらいの家具や夫の給与の1/3の専業主婦のわたしの分)は差し押さえの対象や支払いの対象となるのでしょうか ・私の3万円以内くらいのアクセサリーや5万円以内くらいのコートやシューズなどは対象となるのでしょうか ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件の汚れを隠して契約した場合
中古マンションの引き渡し前に、チェスト後ろの壁紙に汚れがある事がわかりました。 見学時と契約後の現地確認時に売主の大き目のチェストだけ残っていました。 契約後、住宅情報サイトにはまだ購入した物件が掲載されていました。 取り扱い業者が違うのか初めて見る何も無い状態の部屋でした。 するとそのチェスト裏の壁紙が汚れていました。 売主側の業者に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の悪評をクチコミサイトで書かれた際の慰謝料は?
ベストアンサー某クチコミサイトにて、私が経営する治療院に関して、事実無根の悪評を書かれていました。 患者さんに勧誘電話をしているとか、電話の対応が上から目線とか、患者さんに他の治療院の悪口を話しているとか書かれましたが、勧誘電話など一切していませんし、上から目線の態度も取っていませんし、患者さんに他の治療院の悪口も一切話していません。 多分、同業者のライバル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作人格権と契約書について
フリーランスでライター業をしており、クライアント企業と制作実績の公表について揉めております。 案件の受注が決まった際契約書を交わしており、著作権はクライアント買取著作人格権は行使しないという内容になっています。 しかし、納品後に担当者に確認を取ったところ制作実績としてウェブ上に掲載しても良いと許可を頂き実績を公開しました。またクライアント側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上に自分の顔画像をイタズラされた状態で晒し上げられ困っています。
インターネット上に自分の顔画像や顔画像を用いたコラ画像(犯罪種であるかのような)を掲載されて困っています。その都度サイトの運営会社に削除要請をして削除してもらっているのですがいたちごっこです。嫌がらせをしている人間が誰であるか知っている(直接会ったことはないインターネット上の人間)のですが、当人にやめてほしいと訴えているのですが一向にやめてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レストランで注文したメニューの写真と実際持ってきた料理が全く違っていたら?どうすればよい?
ベストアンサー外にある料理メニュー写真とロウでできた料理がボリュームもあり、とても美味しそうだったので入店しました。 その料理を注文し、料理が来ました・・・。見た瞬間、ガッカリしました。 掲載されていた写真と異なり、実際の料理の量もボリュームも見た目もほとんどが違っていました。 分厚い肉8切れ程の料理メニューが、3切れ程度の薄い肉(さらに肉1枚を4等分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノに於ける私事性的画像記録物について
ベストアンサー私事性的画像記録物とは「本人が第三者に見られることを認識した上で撮影を許可した画像(アダルトビデオ、グラビア写真など)は除かれます。」との記載があります 1 風俗店に勤務している女性のその店に掲載している画像は、私事性的画像記録物にならないでしょうか? また、公表罪は「第三者が撮影対象者を特定できる方法で、私事性的画像記録(物)を不特定若し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント料値上げについて
お世話になります。 今年で、本契約して入店している駅ビルとの契約が、10年になります。 先日、デペロッパーより、賃貸料の値上げの要請を受けました。 契約書に 「甲は諸物価の高騰、その他経済事情の変動に基づき、契約期間中といえども賃料を、甲、乙協議の上変更することが出来る」 とあり、これによって、 「法律により、一方的に値上げできる」 といわれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣飲食店の騒音問題
昨年、私の住んでいるマンションと路地を挟んで飲食店が出来ました。私の部屋の窓は飲食店側です。飲食店は暖かくなると店のドアをオープンにし路地にまでテーブルや椅子を出しお客さんを座らせています。高い建物に囲まれている為か話し声や笑い声ビンのガチャガチャと当たる音等が響きます。特にお酒が入ると声が大きくので煩いです。ネットなどに掲載されているそのお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットワークビジネスの概要書面
こんにちは。 現在2つのネットワークビジネスの話が来ています。両方の会社に一度説明会に足を運んだのですが、概要書面のことで質問があります。片方の会社では会社説明会(セミナー)に行くと、最初に概要書面を渡されました。もう片方の会社では、概要書面は登録用紙なのでまだやるかどうか決めていないうちに渡す必要はないものだと言われ、渡されませんでした。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人の肖像権について
ベストアンサーはじめまして。 イラストの仕事をしている者ですが、肖像権について質問です。 世界の偉人(古代~近代まで)の似顔絵を描いているのですが、それらの過去の偉人の肖像権はあるのでしょうか? 出版物にカットとして載せて料金をいただく、作品集やHPに載せたり商談の場に持って行く、チラシに掲載する、イベントに貼り出すなどを通して仕事の受注 につなげる…などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取材商法の対処法について
取材商法の断り方を教えてください。北海道在住で個人事業主をしています。 一昨日、ある雑誌を作成している編集社から、地域で頑張っている経営主の特集記事の依頼があり、女優さんと一緒に取材に伺いたいとのこと、取材はOKと返事をした後で、記事の掲載料として5万円係る旨を説明され…断ればよかったのに取材OKの返事をしてしまい、明日の昼頃取材に来てしまいます。迂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
私はゴルフをしていて元風俗で働いていました。 お店ではプロフィール写真は掲載していませんでした。 Facebookを昨年の夏までやっていたのですが、突然messengerで私やお友達に風俗で働いていることをどこからか拾ってきた画像付きでバラされてしまいました。それ以来Facebookは手をつけておりません。 もちろんお友達に否定はしていますが、他にも掲示板などでゴルフを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で撮影した写真を使用したところ、元の務め先から無断利用の嫌疑がかけられました。
以前の勤務先でパンフレットやホームページを作るときに、 私個人のデジカメを持参して生産者や商品などの撮影いたしました。 当時はその画像を使って元の勤務先のパンフレットやホームページを作りました。 その後、いまから1年前に独立開業しました。 画像データがそのまま残っていたので、自分で撮影した写真でしたし、 被写体である生産者に画像利用許可の確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板への発信者情報開示請求
発信者情報開示請求書について質問です。 ある掲示板サイトへ発信者情報開示請求書を送ろうと考えているのですがサイト上の案内ページに以下のような記述がございました。 --------------------------------- 1.開示先対象 A:警察/裁判所など公的機関 B:弁護士等法務関係者 ABどちらかからの開示請求に対して、情報を開示します。 発信者情報は個人情報であり、慎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの無断削除が行われた場合の責任について
昨日の朝、社内のサイト管理担当者が、何度注意しても管理職の許可もなく無断で勝手な情報を管理サイトに掲載するなどを行うため、サイト管理の担当を解任し別の担当者にしたところ、昨日の夕方、その元担当者が嫌がらせで業務の主力となるサイトを無断で削除するという事件がおきました。 それにより今後、集客や業務に大きな被害がでると予測されます。 復旧はなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消されたデータの修復について
こんにちは。ご意見をいただきたくどうかよろしくお願いします。 小説サイトに掲載していた小説を、運営にいきなり消されて困っています。 合計で何十万文字かなくなり非常に辛い状態です。 理由も分からず、警告も一切なしに消されたのでバックアップを取っておらず許せません。 そういう規約であったのでしょうが、サイト内でも保存出来、そこで書くような仕組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可で販売されているアダルトチャットの動画について
事務所を通して、アダルトチャットに出ていた未成年(18歳)女性からその動画が無断で販売されており、これを削除したいと相談をされています。 掲載されているサイトには、代理人としてプライバシー件の侵害だと通告を送りましたが、アップされた動画の著作権により、削除を行ってくれません。 ほぼ間違いなく事務所が販売しているのだと思われますが、1週間ほどの短期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしでお金を貸して一銭も返済されていません
半年ほど付き合っていた彼に、返すから貸してほしいと言われお金を貸していました。総額80万程です。 しかし、借用書もなく、また、手渡しの時もあったので80万という証拠がありません。 あるのが振込もしていたので預金通帳の履歴と貸してほしいや返すからと言った内容のLINEのスクリーンショットを全てではないですがいくつか残しています。これは証拠になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について
現在私が住んでいる地域で、マンション建設紛争が起きています。 建設反対を訴えている住民側ではHPを作成して現状を訴えています。 このHPに施主代理人と称する近隣対策屋から送られてきた文書(「問い合わせは弊社まで」というような内容)と名刺を掲載しているのですが、これは個人情報保護法に抵触するのでしょうか? 逆にこの業者が開催した説明会では使用用途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの名誉棄損で訴えられたらどうしたらいいのでしょうか?
私のネットでの過去の悪状を晒している例のサイトですが。 こちらで、完全に関係のない第三者が本名を晒された上で、皇室ポルノ作者で自殺教唆をした私のなりすましだと言われています。 そこで本名らしきものを晒された当事者が、私を名誉棄損で刑事告訴することは十分に考えられます。 悪事はほとんど私に属することだからです。 刑事告訴された場合どうすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
「掲載」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから