12,826件見つかりました

法律相談一覧

• HPの動画削除の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステで働いていた彼女がお店の求人広報宣伝用で撮影した動画を削除したい相談です。 求人用で撮影した時、使用について同意書にサインをしており、SNSなどの掲載、使用期間など明記されております。 お店のHPには今も彼女がセラピストとして掲示されております。 動画内容はお店からの原稿がありそのまま話して事実とは少し異なっています...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ事件で逮捕されたら職場に伝わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前ですが,ネット上に児童ポルノかもしれない,18歳前後のアダルト画像が載ったサイトのリンクを掲載してしまいました。 最近,リンクを貼る行為が違法と知ったのですが,今後,警察に逮捕されるかもしれないと思い,ご質問します。 警察が検挙しようと動かれた場合,こういった児童ポルノ関連の事件では,突然警察が自宅にきて,警察署に連れていかれるの...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの購入 不正打刻車

【相談の背景】 数ヶ月前にネットオークションでバイクを落札いたしました。海外からの輸入車で国内登録が必要ということで前々からお世話になっているバイクショップを通して国内登録手続きをお願いしたところ、打刻の位置が違うため不正打刻の可能性があり、最悪登録ができないと言われました。結果はまだわからないのですが、もしできたしてもとても不安です。ノークレ...

弁護士回答
    1
  • ブランドの商品画像を自分のSNSの投稿に転用することは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS運用をしてフォロワーを増やし、最終的にマネタイズ (企業案件やファッションブランドの立ち上げ)に繋げたいと考えています。 発信内容は主にファッションコーデの紹介で、様々なブランドの服を組み合わせたお洒落なコーディネートの作り方を提案したいと考えてます。 その際に、使用した服の写真を投稿画像に入れたいのですが、公式のオンライン...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのリンクを個人間で送信したら逮捕されますか?

【相談の背景】 児童ポルノや無修正画像が掲載されたアダルトサイトのリンクを、チャットやメールで知人に1回送信した場合、その事実が判明すれば逮捕されてしまうでしょうか? 過去に送ってしまったような記憶があり心配です。 ①極端な話ですが、リンクを送られた側がいわゆるスクリーンショットで「リンクが貼られている画像」を作成したり、またはログなどをSNSや掲...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の途中解約、違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所の途中解約についてです。 3年契約の芸能事務所を独立したくて退所したいと申し出たところ、違約金を請求されました。 契約書にはマネジメント費用として毎月5万円貸し付ける、契約満了した際には全額免除と記載があり、途中解約である場合、このマネジメント費用を所属した年月分支払えとの請求でした。 しかし実際にはマネジメント費用5万円...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノや無修正のリンクについて

【相談の背景】 児童ポルノや無修正のアダルト動画・画像が掲載されたサイトのリンクをネットで公開することも違法だと知りました。もう数年以上前ですが、ネットの掲示板にアダルトサイトのリンクを貼った気がします。リンク先のサイトに上のような内容のデータがあったかどうかは不明なのですが、もしあった場合、数年経った今でも逮捕に至ってしまうのかと不安になりま...

弁護士回答
    1
  • 3Dモデルを利用したアダルト動画でも無修正は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3Dモデル(3DCGで作成された女性キャラクター)を使ってアダルト動画を制作しています。作った作品をインターネットで公開しようと思っているのですが、いくつか疑問点があるため質問させていただきます。 ※使用している3Dモデルは創作物のマーケットサイトで購入したものです。(モデルの製作者が、商用利用可、アダルト利用可としているものです) ...

弁護士回答
    3
  • 自動車債権についての悩み

【相談の背景】 数年前に自社ローンで自動車購入しましたが、失業により毎月分割途中で返済が出来なくなり連帯保証人へ支払い義務が発生してしまい申し訳ない気持ちで 仕事を探し仕事が安定した為 保証人へ自動車債務のすべての お金を渡し車販売店へ振り込み完了して代金完済しました。 しかし車の所有権があり所有権解除料金も支払いましたが、 書類一式を何度も催...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での時短営業時の給料について

【相談の背景】 先月1日から、飲食店で正社員として働いています。バイトだとシフト数が減らされてるとよくニュースなどでやってたからです。私が入社したのは福岡県にある飲食店で、県の要請に従い、時短営業をしていました。通常の営業時間は、15時〜1時です。しかし、先月は15時〜20時で、今月から1時間延びて15時〜21時となりました。 この場合、求人に掲載されていた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNS上で、自分の写真がアプリで加工されて勝手に使われていました。

【相談の背景】 SNSで自分の画像が加工アプリで老人の顔に加工され、ネタで投稿されているのを発見しました。 相手は誰か見当もつきませんし、私自身になりすましている訳でも具体的な個人情報が晒されている訳でもありません。 面白おかしい架空の人物の写真としての素材として、加工されて使われたようです。 私自身もHNで投稿しており、元の投稿に明確な個人情報を書...

弁護士回答
    1
  • 誓約書のサインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者がいることを知らずに交際しており、相手の婚約者から今週中に誓約書を受け取ります。 男性と今後一切接触をしないことや、破った場合は200万円支払うことなど書かれています。 この内容に付け足してもらったのが ①守秘義務 甲及び乙は、本件不貞行為に関し、相互にインターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流布・架電・電...

弁護士回答
    2
  • 職場でいじめられ、退職する事になりました。慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩よりいじめを受けています。 部署内外の方に事実と異なる噂を流されたり、影口を言われています。 業務も「あなたはしなくていいから」と、仕事をさせて貰えなかったり、無視されます。 また、その先輩が書いているブログでも、名前は出されていませんが 読めば私と分かる内容で悪口や誹謗中傷が書かれています。 はじめは誰でも読める状態...

弁護士回答
    4
  • イラスト制作の仕事において権利侵害にあたるもの

【相談の背景】 有料でイラスト制作の仕事をしようと考えおります。 以下の内容で依頼があり制作した場合、権利元への侵害にあたるのでしょうか。 ・著名人の似顔絵 ・服、雑貨、車など実在する製品のイラスト化 ・東京タワーなど有名な建築物のイラスト化 ※いずれの場合も、参考資料写真などはそのままトレースせずポーズや角度を変えての制作の場合です 下記2...

弁護士回答
    1
  • 保証協会付き銀行融資を自己破産した後の住宅ローンについて

【相談の背景】 以前に個人事業主として自営業をしておりその際に銀行で保証協会付融資を受けました。その後事業がうまくいかず自己破産をしております。 自己破産決定から7年目となっていますが全銀行の信用情報には破産の事が記載されております。 CICや全情連にはクレカ等が無かったので何も情報がない状態です。 情報機関への掲載は10年と認識しています。 今は社...

弁護士回答
    1
  • 任意整理した場合のCIC・JICC・全銀協へのデータ登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 63歳の男性です。 35歳の離婚歴のある長男がいます。 離婚した元妻と女の子がいます。 よりを戻す気配もあるのですが 長男はある消費者金融から借金をして 未払か続き給与差し押さえをされました。 これを任意整理に変更する事はできますか (分割返済) 又延滞損害金のカットもできますでしょうか 虫の良い話で誠に申...

弁護士回答
    1
  • 風俗店を紹介するサイトは「性風俗関連の事業者」とみなされるのか

【相談の背景】 以前、性風俗業は持続化給付金の対象外だとされていました。 ソープランドやラブホテル、デリヘルなどをはじめとする「性風俗関連特殊営業」の事業者は、持続化給付金の対象外とされています。 この性風俗関連の事業者に「サイトの運営者」は含まれるのでしょうか? ソープランドやデリヘルなどの風俗店を紹介するサイトを運営し、掲載店舗から広...

弁護士回答
    1
  • 職場OBを名乗る人物からの苦情

【相談の背景】  職場にOBを名乗る人物から苦情と称して電話を掛けてきました。内容を確認すると「〇〇(私)という奴が数か月に渡り誹謗中傷を行った。〇〇の降格処分はもちろんのこと、退職させるのが筋だ。こちらの納得がいく処分が為されない場合、民事訴訟で争う準備及び本件を週刊誌やマスコミにリークする。ちなみに貴社のトップの××とは交流関係があるから直接言...

弁護士回答
    2
  • 個人売買で買った側からのクレーム

【相談の背景】 昨日、私の車を某サイトに掲載し個人売買しました。買側は現車確認、試乗をし納得して現金払いをし契約書も交わしました。契約書の内容に引渡し後のクレーム返金は一切受け付けないと記載したにも関わらず、家に帰ってから見たら事故車だ、某サイトに載っていた写真と車両が違う詐欺だ。お金返せ警察に言うと、朝からずっと連絡がしつこいです。 事故車で...

弁護士回答
    1
  • 使用済み下着販売、乳首写真は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 使用済み下着出品掲示板で、自分の私物を販売しています。 自分の投稿は、 ・パンツやブラジャーなど(あくまで使用済みの私物)を出品している旨を記載 ・購入後に着用画像をつける旨を記載 ・サンプルとして、ぼかしの入った下着姿の着用画像を掲載 画像や動画の販売などはするつもり無かったので書いておりません。 メールで「画像の販売はしてな...

弁護士回答
    1
  • 借名取引になってないか?心配しています。

ベストアンサー

借名取引について無知でした‥ ↓ 証券会社のサイトに掲載されている内容です。 ↓ ご本人様によるお取引のお願い 当社では、お客様自らの責任と判断に基づき、自らの資金により、自らのためにお取引を行っていただくことをお願いしております。また、当社が別途認めた場合(未成年口座における親権者または未成年後見人の取引等)を除いて、第三者による代理人と...

弁護士回答
    1
  • 友人の会社の労働基準法違反

友人の会社の件ですが、労働基準法違反に値する行為をしている為相談させて頂きます。 まず、私の友人は週1日もしくは月4日休んでない事。 2つ目は会社から強制労働させている様に近い事。 3つ目は給与明細書に会社名を伏せて会社名を掲載せず伏せている事。 この様な場合はどうしたらいいですか? 友人の会社はタイムカードは無く、全て日報で管理で給与が出るみた...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損について

SNSに「昔こんな失敗をした人がいた。あの人は今どうしているかな。」という旨の書き込みをしました。 "あの人"の実名やイニシャル、ハンドルネーム、住所、所属団体等の個人情報を伏字や画像等も含めてこれまで掲載したことはありませんが、この書き込みは私が当時知人から聞いた情報をもとに作成したため、内容には真実ではないものが含まれている可能性があります。書き...

弁護士回答
    1
  • 納品した原稿を、依頼者が執筆したことにして発行すると言われました。著作権違反に当たりませんか。

執筆を依頼されました(謝金あり) 依頼状には、納品後、著作権は依頼者に移転する、の一文はありました。 ところが、原稿納品後に、依頼者を執筆者とし、こちらは監修として発行する、と言われました。 また、以前、講演した時の私の図やグラフを自分たちで書き直して掲載する、とのこと。 図の文言は、制度等を載せていて似るのは仕方がないですが、配置や図のイメー...

弁護士回答
    1
  • 自作Tシャツの肖像権、著作権について

とあるアーティストが大好きで、ネット上で見つけたアーティストの写真をあしらったTシャツを、オリジナルTシャツ作製サイトで発注しました。 商品が手元に届き、出来に満足していたのですが、その後自作Tシャツについて調べていると、自作Tシャツに芸能人の写真をあしらうと著作権と肖像権の問題が発生するということがわかりました。 しかし、サイトによって条件がま...

弁護士回答
    1
  • 自身で撮影した写真と本から引用した文をセットで展覧する際の著作権と、展覧会で料金はもらえますか?

ベストアンサー

『○○の花と私を勇気づける言葉』(仮名)というタイトルで展覧会を開きたいと考えています。 綺麗な花の写真を観ながら、勇気づけられる言葉を一緒に読む感じの展覧会で、 私と友人で撮影した花の写真(20~25枚程度)と、 いろんな本から引用した良い言葉(文章)や、 私たちで考えた言葉(20~25個程度)をセットで展覧する予定です。 花の写真A4サイズ程度を...

弁護士回答
    2
  • 社内SNSに掲載され、その投稿が削除で隠蔽され、社内SNSに別の人が再投稿した場合の著作権違反か?

ある社員が非常に悪行なことをして、 株主総会議長の同伴を得て 手書きの謝罪文を掲載し 社内SNSにアップロードしました。 しかしその後本人が社内SNSから削除されたことを確認したこととして 社内文書の隠蔽と感じ 保存してあった同じ手書きの画像を再アップロードしました。 その際、ある社員の第3者から著作権違法と通コオクされ 株主総会議長からの削除要...

弁護士回答
    1
  • 法人間のHP解約・取り消し・損害賠償請求について

ベストアンサー

初めまして。 何件か地元の弁護士事務所にお問合せしましたが、対応不可とのことで困り果てております。 内容 ・4月にHP作成→ほぼ毎日ブログなどで情報を発信してきましたが、実は公開されていなかった。 ・クレジットは90万円程度。 ・支払い→クレジット一括払い→分割でクレジット会社に返済 ・契約には解約が出来ない旨の記載があるが、明らかに契...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、侮辱罪について。

ベストアンサー

名誉毀損、侮辱罪について追加での質問をさせていただきます。 名誉毀損の事実の摘示について質問をさせていただきます。 私は、匿名のインターネット掲示板に下記のような投稿をしてしまいました。 あるパチンコ屋さんのサイトに、 「◯◯(インターネット上でのあだ名)は、店側からするとクソ台打ってくれて毎月数百万負けてくれるから上得意様なんですかね?」 上記...

弁護士回答
    7
  • フリー素材の利用について

ベストアンサー

「素材を使うとき、管理人や素材投稿者に連絡する必要はありません」 「規約の範囲内であれば編集や加工をして利用しても構いません」 という利用規約が書かれたフリー素材サイトについての質問です。 1. 利用した素材が「第三者の著作物」であったことが後から発覚した場合、罪に問われますか?また、自分が使っている素材が「管理人または投稿者が著作権を持ってい...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約 損害賠償支払い

リラクゼーションサロンで正社員を退職し 業務委託契約に切り替わりました。 現在は自分でも仕事をしながら 予約が入った時だけ接客をするというスタイルなのですが 自分の仕事が忙しくなり 業務委託の方で働く日数が少なくなってしまいました それと同時に フリーペーパーのランク上げて集客アップを図ろうとしたタイミングだったので こんな予約が取れにく...

弁護士回答
    1
  • オークションの返品につきまして。

ベストアンサー

先日オークションにてヴィンテージデニムを落札しました。 掲載されていた画像のものが届いたのですが、説明文に記載されていたデニムのディテールが実際に届いた物と異なっていました。 このディテールの違いでデニムの製造時期の判別し、それにより価格も左右されることから、非常に重要な項目となります。 実際の説明を鵜呑みにして購入してしまったわけですが、...

弁護士回答
    1
  • 販売予定のブログ記事中に、販売不可の記事のリンクは貼って良いでしょうか?

ベストアンサー

普段から、自身で撮影した風景写真をブログ記事にまとめています。 これまで書いた記事には、商用記事への掲載許可が要らない公道などで撮影した写真や、 私有地などの許可がいる場所で撮影したものがあります。 今回、初めて有料のブログ記事を書いているところですが、ここには公道で撮影した写真だけを載せる予定です。 しかし、この記事の中に、私有地で撮影した...

弁護士回答
    2
  • アメリカ版ECサイトで販売した商品についてアメリカで訴訟を起こされた場合について

ベストアンサー

アメリカ版のECサイトで健康食品を販売したいと考えています。商品自体は日本版のECサイトに掲載可能ですが商品の成分のうちFDAの安全成分に指定されていないものが入っています。ただ、日本ではポピュラーな植物成分で商品名にも様々な商品でつかわれているものです。 ECサイトへの出品のコンサルをお願いしているアメリカの企業からはFDAの安全成分に指定されていないも...

弁護士回答
    2
  • 元職場への個人情報の削除依頼について

ベストアンサー

元職場への個人情報削除依頼について質問です。 友人は公的機関に勤めていたことがあり、その公的機関が発行する公報に新人紹介ということで氏名顔写真付きの紹介が過去に載せられました。 これは問題ないと思うのですが、その氏名顔写真付きの紹介がいまだ公的機関のホームページ(広報のバックナンバー)に載ったままであり、友人の顔、氏名が誰でも見られる状態になっ...

弁護士回答
    1
  • 不正競争行為のゲームの改造について

ベストアンサー

不正競争行為のゲームの改造について オークションサイトやSNSにゲーム内のアイテムを販売したりしている人を見かけます。 明らかに改造しているようなアイテムも見かけます。 調べると以下が不正競争行為の違反行為との事らしいです。 1:ゲームソフトのセーブデータを改造するツールやプログラムの譲渡等 2:ソフトウェアメーカーが許諾していないシリアルコー...

弁護士回答
    2
  • 廃刊およびその出版社が倒産して存在しなくなった過去の雑誌を引用して記事を書く場合の著作権について。

ベストアンサー

こんにちは。 ある雑誌が廃刊になり、しかもその出版社も倒産して無くなってしまいました。 その雑誌に掲載されている記事を元にブログの記事を書く場合の著作権をどのように考えればよいのでしょうか。 そのままコピペするつもりはありませんが、文章の内容や写真、イラストを引用する場合は「出典」の記載をしなければならないものなのでしょうか。 著作権の行方...

弁護士回答
    1
  • フリマで誤発送した未開封品を開封された。全額返金の必要性。

フリマアプリで、30000円ほどの新品未開封のゲーム機を出品し、購入されました。 私が誤った画像を掲載したことで、購入者は画像の商品を期待していましたが、私は別の商品を送りました(欺く意図はない)。 取引のキャンセルを求められましたが、購入者は開封していました。 写真の商品と送った商品は、化粧箱で容易に判断がつき、開封せずとも気づきます。 私...

弁護士回答
    1
  • 求人広告と実際の給与額に相違がある場合

求人広告の給与額 月給27万円~37万円で掲載されているのをみて応募しました。 採用されたのですが、 会社の指定する国家資格がなかった為 一年間は準社員として月給25万円で労働契約書にサインしたした。 しかし、資格取得後の正社員登用時の労働契約書は月給25,5万円です。 求人広告の給与額がまったく保障されていません。 会社側に確認したところ、地域手当ての間...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア開発者への金銭的支援と、資金決済法について

ベストアンサー

ネット上の海外サイトに「ソフトウェア開発者が第三者から金銭的支援してもらえる機能」があり、それを利用したいと考えています。 金銭支援の見返りとして、例えば「毎月100円なら支援者側ページに『支援中を示すバッジ』が表示される特典」「毎月2000円なら開発者側ページに『名前/ロゴ』が掲載される特典」をつける予定です。 しかし「寄付や投げ銭は、日本の資金...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの返品依頼について

ベストアンサー

オークションサイトで株主優待券を出品し落札されましたので、発送致しました所、落札者から 「品違いだから返品したい」 との申し出を受けました。 事情を聴きました所 「株主優待券」ではなく「株主様お買い物ご優待券」だから商品違いだ。 と言い張り、先にお金を返して欲しい、入金の確認ができたら商品を着払いで送り返す。 と仰っています。 商品自体は正し...

弁護士回答
    1
  • 家事調停における損害賠償請求について

ベストアンサー

家事調停で損害賠償請求しました。 事情は妹が妹本人のプライベート情報をブログで14年近く流し過ぎ、そのことにより本人そのものがお風呂覗かれたり強盗に合っております。 その中で直系親族の記述も多く書かれてあり、認知症の親族の財産の話まで記載してあるので大変危険です。なのでブログ自体をやめさせたいのです。 本人がそのブログ自体を広告媒体にしてあ...

弁護士回答
    1
  • snsの同定可能性について

ベストアンサー

snsアカウントの同定可能性について。 snsアカウントについてネット掲示板上に悪口を書いてしまいました。 ・当該snsの自己紹介欄には年齢、居住地の記載(例:◯◯市在住)のみ記載。(一般人の方です) ・当該snsの数千件の写真をさかのぼると、 その人氏名と顔、家族の写真、家族の名前、マンション名が掲載されています。 ・一見するとプロフィール欄の年齢居住地...

弁護士回答
    2
  • 個人間スキル販売サイトでの「おすすめホテル紹介」は、旅行業に含まれますか?

下記サービスが旅行業に含まれるのかどうか質問させてください。 個人のスキルを販売できるサイトで、おすすめのホテルを紹介するサービスを掲載したいと考えています。 <私の状況> ・旅行業務取扱管理者の資格なし <サービス概要> ・予約代行なし ・ホテルからの仲介料なし ・おすすめのホテル、現時点でのおすすめ予約方法をご紹介 旅行業務取扱管理...

弁護士回答
    1
  • モバイルwifiの契約約款について

10月24日にモバイルwifiの契約をして、10月25日に機種が届き使い始めました。しかしながら、機種の初期不良なのかサービスが使えない状況で業者に問い合わせたところ、検証の結果、初期不良と判断されたら無償で交換、違う理由であれば、配送手数料3000円を負担してもらい、機種を返却という申し出でした。 業者の行う検証の内容わからず、対応に不信感を感じたため、早急...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の個人情報(氏名と居住市町村名)

インターネットで自分の氏名を検索してみたところ、知らないサイトから自分の名前と元住んでいた市町村名が出てきました。 サイトを色々調べたところ信用情報系の民間のサイトのようです。 過去に民事再生をしたことがあり自分の名前が乗っているサイトの日付けはおそらく官報に記載された日付けだと思います。(再生申請日分と再生開始日分) サイトの下には『本サイト...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件での口座凍結について

ベストアンサー

未成年の愚息をもつ者です。 昨年、息子がネット詐欺事件を起こし保護観察処分になった者です。 その際に、息子が所持しております2つの銀行口座のうち、1つが口座凍結しております。 その凍結した口座は預金保険機構に載っておりました。 お世話になった警察の方に相談したところ、直接その銀行にお問い合わせをする様言われました。 先生方に質問がございます...

弁護士回答
    1
  • 商品をブログで紹介する際に、HPから商品画像を引用できるか

著作権についての相談です。 「○○堂の■■饅頭」という商品を買い、とても気に入ったため、 ブログで「とても美味しかった」と広めたいと思いました。 その際、「■■饅頭」を紹介する記事の中で、 「○○堂」のHPから商品画像を引用することは著作権に引っかかるのでしょうか。 【前提条件】 ・記事の内容は「餡子が多くて美味しい」「おすすめです」など■■饅頭を紹介...

弁護士回答
    1
  • ホテル→現地まで送迎が付く体験ツアーは旅行業に当たりますか?

◾️前提 ・旅行業3種は保持しています ◾️やりたいこと・悩み ・取引先の台湾の小籠包屋で、小籠包を作ることができる体験ツアーを作りたいと思っています ・このツアーに、ホテル→小籠包屋への送迎があった場合に旅行業に当たるかがわからず困っています ◾️取りうる対応 ・①送迎を無くし、旅行業に該当させない ・②現地の催行会社を見つけ、当該催行会社の代...

弁護士回答
    1
  • 翻訳のトライアル試験の一部分からない部分を、ネットの掲示板で質問するのは違法ですか?

ベストアンサー

翻訳会社が出している翻訳トライアル試験に合格すると、翻訳のお仕事を頂ける場合があるのですが、(試験は在宅で、辞書、インターネットの使用は認められています。)訳をしていて一部、分からない部分があった時などに、それをインターネットの掲示板で質問をするという事は違法になるのでしょうか。 * 課題の転載を禁止致します。という注意書きがあります。 1. 個人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから