法律相談一覧
-
離婚協議書内容の変更について
離婚協議書に、自宅売却の期限、公正役場にて証書を作成する期限などを掲載しました。まだサイン押印はしていません。 離婚協議書に書かれている内容で、夫婦双方が「この項目はなしでいい」と一部納得した場合(公正役場に行く月日の期限を、記載期日より伸ばす、自宅売却の期限を記載したが、それ以降でもよいとすることなど)、ほとんど書いてある内容は効力をもうけど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審で和解となった場合の、第一審の判決の効力・位置付けは?
ベストアンサー次のような事案の場合の、質問です。 ・報道もされた、争点に注目が集まる裁判で、第一審で原告勝訴の判決となり、裁判例としてもデータベースに掲載された。 ・控訴審で、和解となった(秘密保持条項もついた)。 このような裁判の場合、第三者がほぼ同一の裁判を提起した(被告は上記裁判と同一)時に、上記第一審の判決で認められた内容を根拠に同様の認容が裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの年齢確認の必要性について。
文章を中心にしたアダルトサイトを新たに運営したいのですが、18歳未満の年齢確認は法的に必要なのでしょうか? 風営法と青少年保護育成条例の両方から見ても、違反、もしくは罪に問われる事がないようにしたいです。 参考として下記のようなオリジナルのアダルト小説やアダルトのハウツーを作成し公開しているサイト(販売等は行わず、アフィリエイト等のバナー広告な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為による慰謝料と相手への要求について
ベストアンサー主人が浮気をしています。 しかも相手は2人もいるようで、1人は主人が借りてるマンションに住んでるので、不貞行為は確定かと思います。 不貞行為をしていた相手が複数いる場合は、複数から慰謝料を取れますか? また、主人への慰謝料としては、複数人の関係なので慰謝料増額は可能でしょうか? その場合はどれくらい増額可能ですか? また、マンションに住まわせて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理の件について
ベストアンサー県外の法律事務所で 8会社 の任意整理をしています。 債務額は 500万円で 毎月10万3000円の 積立をしています。任意整理を選んだ 理由は 官報に名前と 住所が 掲載されるのが いやだからです。 東京の弁護士事務所で 遠方だから 電話面談だけで 顔は合わせておりません。カードも合計8枚 東京に送付しました。 毎月 10万3000円の 積立をしていて 現在4回目です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金紹介サイトに登録してしまいました。
ベストアンサー相談よろしくお願い致します。 恥ずかしながら、先日 間違えて、闇金紹介サイト? に登録してしまいました。 自分、職場の連絡先、住所を 記入してしまいました。 すぐにキャンセルしようとしましたが サイトに掲載されている番号は 使われておらず、繋がりませんでした。 その後すぐ一社から電話が来て 出てすぐキャンセルを伝え 元サイトの連絡先を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生の認可決定後の流れについて
ベストアンサー4月3日に認可決定で昨日、無事認可決定の連絡がありました。 まだ確定していないので安心はしきれませんが寝れない日からも解放されそうです…。 官報に載るのが2週間後の4月17日で確定は5月1日とゆう認識でよいでしょうか? その場合、支払いの開始は6月からになりますかね? 司法書士の人からは担当の裁判所が細かいので認可決定は出たけど今月も家計収支と積立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人広告詐欺にあいお金を請求されています。
ある会社で求人掲載を2週間完全無料キャンペーンという文句で勧誘してきて申し込むと、2週間目位にダイレクトメールが送られて来ましたが気が付きませんでした、中には解約手続きの書類が入っていました2週間を過ぎた2日後に無料期間が過ぎたので¥198,000.を支払ってくださいと請求書が来ました。申込書には小さい文字で無料期間後は有料となりますと書いてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由になるのでしょうか?
ベストアンサー人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 指摘されてすぐに削除しました。 ところで被告は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
発売日当日になっても製造されていない製品について
株式に関する質問です。 私が働いている会社で新製品が発売されるというニュースリリースがありました。業界内でも今まで無かった画期的な製品で、品名、発売日、定価等がホームページ上に掲載されるとすぐ得意先から欲しいという連絡が多数入り、株価もニュースリリース後上昇しました。 しかし発売日当日になってもその製品の社内在庫はゼロのままです。製造体制が整わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地方議会の会議録の著作権について
来年の統一地方選挙に向けて、現職の市議達の活動を調べられるウェブサイトを作成しております。 自治体に断ることなく、自治体の会議録システムから議会質疑をそのまま転載するにあたり、著作権、特に自治体のデータベース権を侵害することになるのではないか、と心配になり相談しました。 具体的には、以下のようなウェブサイトを作ろうと考えています。 ・過去4年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの民泊について
ベストアンサー理事長が民泊をしています。 分譲マンションで、民泊については、制限区域内の地域にあたります。 区のホームページでは、民泊の申請が出ていて理事長の部屋番号が掲載されていますが、近隣には知らされていませんし、部屋のドア付近に貼らなくてはいけない家のマークが入った貼り紙もありません。 先週の金曜日の夜にも、外国人の方が、1階でオートロックの鍵を開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に提案したデザインが勝手に使用された
個人事業主のデザイナーです。企業から仕事の依頼を受け、商品に貼るシールのデザインについて、いくつかの提案を行いました。先方は案を気に入り「順次実現させていきたい」と言いましたが、提案は保留のまま、1年が過ぎました。 先日SNSを見ていたら、たまたまその会社の商品を掲載している人がいて、そこには私が提案したものと類似したデザインのシールが貼ってありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【著作権/引用ルール】 画像をブックマークとして集めるツールの画像
【著作権に関して】 画像をブックマークとして集めるツールの画像を商用利用する事は可能なのか? 引用ルールの適用範囲に関して、 わからない為お教え頂けませんでしょうか。 最近ですと特定のウェブサイトに上がっている内容を、引用のルールに基き自分のウェブサイトに掲載するという行為が良く発生しているかと思います。 上記に関わる解説内容を見ていて疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務違反、原告の被告に対する名誉棄損
ベストアンサー弁護士の守秘義務違反、原告の被告に対する名誉棄損 についてお聞きします。 ある刑事裁判で負けました。 ・原告のSNS(会員登録しなくてもだれでも見られる形)で被告の職や生活パターンや所持金等個人情報に関わる内容を 原告弁護士から聞いた話として掲載 ・処分通知書内の氏名は消されていますが、事件番号等は記載されたまま 原告のSNSで公開 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
映像送信型性風俗特殊営業が必要でしょうか?合法と違法の境界を教えてください。
以下のホームページを作ろうと思っています。 1.女性が、ギリギリ、下着や乳首が見えそうで見えない写真を掲載するホームページ 2.女性が服を脱がずに自慰行為をする動画を配信するホームページ どちらも、服を脱がない・局部を露出させないという内容です。 ここで、映像送信型性風俗特殊営業とは「専ら性的好奇心をそそるため性的な行為を表す場面又は衣服を脱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後のクレジットカード申請について
キャッシング無しのクレジットカードを 申請したくご相談させて下さい。 去年の12月に時効援用の申請をして、 処理は完了しております。 本日、信用情報機関の個人情報を開示閲覧してみると 1件、情報更新がされておらず以下の通りです。 掲載期限:32年2月まで 貸付金額:98万円(去年8月の情報変わらず) 理由としては、登録会社から別の会社に 債権が移動してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上に晒されている個人情報の削除
ベストアンサー数ヶ月前、親族が逮捕されネットニュースにも掲載されました。そのニュースを元にネット上に多く記事が書かれているのですが、現実的に削除をさせる方法はありますでしょうか?また、法的な観点で、このような記事の問題点はあれば教えていただきたいです。 事件自体は裁判が終わり、執行猶予で判決が確定しています。しかし、ネット上のブログや掲示板に実名で書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求金額の算出は?
ネットトラブルでの慰謝料請求する場合、請求金額の査定基準になる要素が知りたいです。 内容や投稿期間、投稿場所などで変わるのか。 また考えられる民事的対象は 何でしょうか。 SNS上に息子の画像が 約三カ月投稿されている。 鉄道会社の内部機密を漏らした、電車が何処で何時に通過する等情報を流したから鉄道会社が日時変更したなど虚偽事実(鉄道会社に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション更新時の家賃交渉について
ベストアンサー現在埼玉県内のマンションで生活しており、今月末に更新を行います。現在の家賃は51,000円です。管理会社を通して家賃交渉をお願いしたところ、「オーナーが他界し、新しいオーナーの相続が忙しいので家賃交渉できないため現状維持でお願いします」と返答を受けました。ちなみに同じ間取りの部屋が49,000円で不動産サイトにて掲載されています。そこで質問があります。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページモデル出演画像、動画について。
ベストアンサー弊社ホームページにて画像、弊社アイテムの使い方の動画を掲載してます。 その際に出演された方は、当時どこの会社にも所属せず、知り合いを通じて出演して頂きました。 しかし、最近、出演者がモデル事務所に所属したので、画像、動画の削除を依頼されました。 削除しないと損害賠償請求するとご連絡頂きました。弊社としては、突然の話で戸惑っており、変わりの作品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロードバイクから車への追突について
ベストアンサー判例タイムズの事例有無について教えてください。 私:自動車、相手:ロードバイクで私が左折時し駐車場に入ろうとした際(5km以下)、車道をはしてっいた相手が私の車の左後部に追突してきました。なお、左折時に相手は確認できていない状況です。 保険会社は、ロードバイクは自転車だといい9:1を押しとうそうとしていますが、車道を走っていたこと及び時速40kmもでる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞広告にホームページ写真(被写体は講師本人)を使用するときの著作権について※著作権者は講師本人
ベストアンサー有償セミナーの新聞広告(有償)を出します。講師の写真を講師自身の許可を得て講師のホームページからダウンロードした画像を使用します。講師のホームページは、講師の名前の著作権表示がなされています。 ①講師本人は広告にHPの素材写真(被写体は講師本人)を掲載することを許可しています ②しかし、写真はプロの写真家が撮影したものです。写真はホームページ用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪とはどこからどこまで?
ベストアンサーブログに裁判傍聴記録を掲載することは名誉毀損罪には当てはまらないのでしょうか? 個人を特定するのに、名前の記載はありませんが事件の概要が書いてあり、ほぼ確実に特定できます。 内容がおおよそあっていたとしても、裁判の内容をむやみに公開することは公共の利害に当てはまるものなのでしょうか。 以下ネットではこのように記載がありました。 真実で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力関係の知り合いがいるというのは、脅迫行為となる得る事案ですか?
ベストアンサーSNSにて、実名にて誹謗中傷を継続的に受けております。 相手は、アダルトチャットで働くチャット嬢なのですが、その事務所の経営者は反社会的勢力関係だと言っており、ネットでの誹謗中傷以外にも何かされるのではないかと、日々落ち着かず恐怖を感じております。 その事務所の人が、私の職場の上司宛に書いたとされる手紙も掲載されておりました。 手紙の内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借りたお金について質問です。
ベストアンサー友人から借りたお金について質問です。 1年ほど前に夕方から5万円借りました。 仕事を失ってたのもあってお金を返せずにいて 連絡もせずにいました。 借用書等はなく、LINEと電話でやり取りしてます。 今日その夕方から下記のLINEが 来ました。 2017年になっても結局連絡来ないようなのでFacebookとTwitterで 詐欺師の情報として ○○(←私のフルネーム)の情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜割増賃金を請求できるかお聞かせください
パチンコ屋の夜の清掃のバイトしています 23:00-25:00が基本労働時間ですが残業もあります。時給は1200円 この会社は入ったときから誰1人として労働条件通知書、雇用契約書ももらっておらず給料明細書には時給1000円、1日交通費200円と記載してますが求人広告には時給1200円交通費なしと掲載して募集してます。 場所は東京です。昼の清掃の時給は932円ですが23:00からのバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「フランスのアパルトマンの設備不良にともなう損害を賠償してもらえるか」の相談です
H28末に日本語のインタ-ネットサイトに掲載されている不動産仲介会社を経てフランスのアパルトマンを予約して10日間滞在しました。しかし建物内の電源に不調があって二つあるトイレ、シャワ-のうちの一つと洗濯機が使えませんでした。 不動産仲介会社および管理人に現状を電話とメ-ルで訴えると「早急に対応します」との回答がありましたが帰国するまで修理はなされませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション出品物の著作権は誰にあるのか
ベストアンサーお世話になります。 先日、抽選で健康器具が当たったのですが、それをネットオークションに出品したところ、その器具のメーカーから「代理店契約に該当しませんので、著作権侵害にあたります。即刻販売を中止してください。カタログ・取説・化粧箱はすべて弊社にてデザインされたものであり、著作物の権利を保有しております。また、カタログの画像・文面にも著作権がござ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押印のない私文書を工作(一部を削除)する行為
ベストアンサーある会社の代表から、メールの添付ファイル(pdf)で、私宛の手紙が届きました。 裁判の相手方がその手紙を入手し、ネットに掲載し拡散しました。また、その手紙を相手方は裁判の証拠として提出しました。 しかし、私に会社代表から送られた添付ファイルの手紙A と、相手方が入手?した手紙Bは、重要な部分で相違があります。Aに書かれている段落がBには書かれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者との関係を早く断ちたい
ベストアンサーある業者と求人広告掲載の契約をしました。 契約金額は、税込10万8千円です。 契約書に納付期日を遅延した場合、翌日から完済に至るまで、年率20%の割合で遅延損害金を支払うとあります。 支払って関わりを断ちたいのですが、遅延している分は要らないと言っていて、その1文をいれた書面を作って欲しいと言うと、それはできませんとしか言いません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法に関して
ベストアンサーインターネット上のウェブサイトに使用されるドメイン名あるいはウェブページの掲載記事の流通によって権利を侵害されたとするXが,不正競争防止法2条1項12号の不正競争又は著作権侵害を理由とする損害賠償請求権等の行使のために,問題とするウェブページで特定されるウェブサイトが開設されたレンタルサーバーを保有,管理する被告に対し,特定電気通信役務提供者の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ本部民事再生申請 契約解除希望
ベストアンサーフランチャイズ加盟者です。先日、本部が民事再生を申請しました。現在、スポンサーと交渉中です。まだ加盟して2ヶ月、今後の先行きの不安から契約解除を考えています。売上は一度も入金されず、加盟金詐欺のようです。今の状況ではお金を取り返す事は出来ないので、少しでもお金が返ってくるような方法がないか教えて下さい。 ①本部が倒産した場合は保証金等の返金はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉鎖(清算結了)後、1500万騙されている事に気づき、その返還請求する為の原告をどうすればいいか
ベストアンサーあるAという会社があり、その会社は、解散し、官報掲載し、2ヶ月経過後、清算結了し、閉鎖登記しました。 その後、そのAが、ある取引先Bに対して約500万円×3、合計1500万円位の取引(支出)で騙されている事が判明しました。AはBに1500万円を請求したいのです。私は、そのAの清算人、代表取締役、100%株主です。現在、そのAは閉鎖(清算結了)Bは個人です。 質問 B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年以上前の時効債権を再び信用情報にのせられ困っています
ベストアンサー初めまして!今現在クレジットカード3社と銀行系カード1枚所有して延滞なく支払いをしていて増額の話がきたため再度審査にかけてもらったら増額できないと返事がありきになってCICに情報開示したら 消えていた平成9年の延滞情報をのせられ一社のカード会社から取引停止をされ昏迷しています この業者は当時かなりの過払いをしていた業者でなんの連絡もなかったのに嫌が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猥褻画像のアップ、転載について。
ベストアンサー浅はかな事をしてしまったと、反省と後悔をしています。 少し前に、某アダルトサイトに猥褻画像を数枚アップしてしまいました。一応、画像にはスタンプ処理をしたのですが、そのうちの一枚をよく見ると、性器のほんの一部が露出していました。(自分を弁護するつもりはありませんが、その一部はピンぼけ状態です) その後、すぐに画像は全て削除したのですが、後にその画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTube動画に盗用された音声の損害賠償請求
インターネットのYouTube動画に、私の書籍著作物から音声を盗用しアップロードしていることがわかり、その動画の数は145におよんでいます。アップロードされてから2年半経過しています。 YouTubeにその145の動画の削除を求めるにしても、その損害賠償を請求するにはどうすればよいでしょうか。 私のwebサイトに掲載している音源使用料金表から算定すると、145タイトル×単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ふるさと納税】転居した場合の手続き有無を教えてください。
2015年度のふるさと納税を12月中に行う者です。 そこで色々調べているのですが、総務省はもちろん、どこの自治体コピペの説明文を掲載しており、 転居した場合に手続きが必要なのかどうか明確な答えが見つかりませんでした。 サラリーマンなので、いつ転居するか来年のことがわからないので不安です。 例)2015年度 12月中にふるさと納税を行い、ワンストップ申請 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一生口座は作れないのでしょうか?
闇金を利用し、お金を借りたらある日ありとあらゆる銀行から口座を凍結したと連絡が来ました。 口座凍結人リストに載ったからという理由でした。 掲載した警察に電話をしたら若い警官が出て、犯罪に使われている口座だから凍結依頼を出したとのこと。事情を説明しても闇金から借りるような奴の言うことなど信用しない。捜査はこれで終了、逮捕などはしないが口座凍結人リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<ご返信お願いします!>ECサイトの文書や画像の著作権について
著作権について質問です。 <状況> 私が自ら、ECサイトを行おうか検討しています。 その際、販売する商品情報を掲載したく思っています。 例えば、、、PCのスペックとか、大きさとか、商品画像とか。 その情報を、取得する際の著作権について質問です。 <質問> 聞きたいことは、下記3点です。 1、amazonや楽天や、価格コムなどの、ECサイトからの商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生計画認可決定とその後の手続き等について
約10日前に認可決定が出ました。担当弁護士の話では、官報登載が2週間後、その掲載日より2週間のうちに債権者から異議なければ確定と説明ありました。そこで、質問させていただきます。 1 上記の日程的なものは正しいですか? 2 実は給与の一部を差押えされたままであり、確定したら取消の上申書を提出するとの説明です。手続き的にはそのとおりで間違いありませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトの誤作動で高額請求されています。
昨日2時頃、アダルトサイトの動画画面をクイックしてしまい、会員登録完了の画面に入ってしまいました。その後すぐに慌ててしまって誤作動の退会メールを送ってしまいました。そして業者から退会処理エラーのメールが私の所に届きました。今日の9時に私は掲載している電話番号に電話を掛けてしまいました。すると、本日中に150000円支払えば退会手続きが出来る。出来なけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴に関して
ベストアンサーネット掲示板にてお互いに誹謗中傷の応酬となり、投稿した人数、手段、程度、数量など相手の方が大差があることからその内の2人に対し、開示請求を経て、現在は共同不法行為で損害賠償請求中です。 また、この者たちは当方以外にも複数の者を批判中傷するなど掲示板のトラブルメーカーですが、お互いの誹謗中傷の内容はかなり酷いものであり、当方は相手方の仕事、生活、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に対する精神的苦痛慰謝料
ベストアンサー昨年交際していた男性の子どもを妊娠しました。 彼に伝えた所、【冗談だろ】【無理】【産んでも育てられないから堕ろせ】と暴言をはかれ連絡不通になりました。 私は、大好きだった彼の子どもを産みたいと思っていましたが、最悪なことばかりを考え一人で出産する自信がなくなり中絶を選択しました。 彼は中絶同意書を書いて欲しいという要望は受け入れた為、記入しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信と風営法の見解について
日本の法令順守するとして、モザイクありでわいせつ罪に該当しないとします。 この場合、FC2動画などの手数料を取れるのですが風営法の映像系の届け出をしたとして 受理されるのでしょうか。 通常は自分のサイトを開業をして、そのサイト内で動画を配信するということと前提としていると思います。 開業という手続き上、法的解釈として他のサイト上での動画投稿は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での誓約について②
以前の質問にコメントできなかったので、改めて失礼します。 以前の質問をまとめます。 風俗店と契約していて、解約したい・HPの写真を削除して欲しいと要求したところ、契約時の条件を満たしていない為解約には違約金がかかる事・写真の削除は契約から1年間は掲載される誓約がある為削除されないと言われました。 弁護士さんの回答を見て、その内容を伝え削除をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの手付金について
中古マンション購入で手付金を150万払いました、相場より安かったので冗談で事故物件とかイワク付きなんじゃないの?とか冗談で話してたら担当者は違いますよーと。仮契約で書類みて、帰宅次第、売主の名前を検索してみたら、2年前に詐欺、横領の犯罪者であったことが発覚、近所の人に聞いたら事件当時はマスコミもすごかったそう。週刊誌新聞にも沢山掲載されたっていう方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容医療の広告規制について
「医療ポータルサイトにおいて、 医療機関がお金を支払い自院以外のサイトで紹介させる場合、原則全て広告として扱われる。」 という記載があったのですが、 ポータルサイトが会員制の場合、広告の定義の認知性(不特定多数の人が認知できる状態)に当てはまらなくなり、 ある程度自由な記述も広告規制を受けないということはあるのでしょうか。 また、無料掲載で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファンによる芸能人の私的グッズ製作と配布について(肖像権・パブリシティ権)
ツイッターで、ホームページや舞台公演ブログに掲載された芸能人の写真を許可なく使用し 弁護士に「商用目的の制作でなく金銭の絡まない無償配布であるなら法に触れないので問題がない」 と言われたと言ってグッズ(カレンダーやキーホルダー)を制作し配布しようとしている人がいるのですが これは本当に肖像権やパブリシティ権といった権利の侵害には当たらないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が撮った写真を無断使用された・・・
インターネットで靴の通信販売をしております。私が撮った商品画像54枚をそのまま使用され、別の通信販売サイトで無断で掲載されました。時間をかけ撮影し、画像修整をしました。個性的な撮影画像と私自身思っております。それを簡単にコピーをし、説明書きをつけ足していますが、利用されたというより悲しい気持ちです。私の写真で通信販売をしているのです。。私どもは...
- 弁護士回答
- 2
-
「掲載」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから