16,789件見つかりました

法律相談一覧

• 至急!!この場合捕まりますか?

【相談の背景】 18未満と同意の性交渉 恋愛感情なし 捕まる? 【質問1】 この場合捕まる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 一時保護の息子たちを返してもらいたい。

【相談の背景】 急な質問失礼致します。 家族構成は私、妻、長男(2)、次男(0) の4人家族です。 先月に生後6ヶ月の次男の足の調子が悪かったので病院を受診したところ多発骨折をしている事がで発覚し、そのまま即入院しました。 それから9日後の本日児童相談所に長男と一緒に呼び出され、多分事情聴取だろうと思い伺うとまさかのそのまま長男を一時保護されてしま...

弁護士回答
    2
  • 遠方の少額訴訟について

【相談の背景】 少額訴訟を検討しております 被告人 愛知県 原告人 北海道 【質問1】 遠方の場合 調停みたいに電話会議で 愛知県に出廷しなくても 少額訴訟出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 一度だけの不正アクセスで開示請求できるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前にSNSアカウントに不正ログインをされました。すぐにログアウトされたので乗っ取りなどの実害はありません。 その後時間をおいて様子を見ましたが、その後不正ログインはありませんでした。 ログインされた場所はわかっていて、誰がやったのか大体検討はつきます。(同級生とそのあたりにトラブルに発展していました) 【質問1】 一度だけの...

弁護士回答
    2
  • 故意であることを証明する方法

【相談の背景】 駅のホームで後ろから知らない人に故意で腕をぶつけられ逃げる際腕を振り払うような仕草をされた場合、暴行罪は成り立ち、逮捕してもらえるのでしょうか?防犯カメラはあります。怪我はしていない場合。 【質問1】 暴行罪は成り立ち、警察で捕まえてもらえますか? 【質問2】 故意かどうかはどうやって証明できますか

弁護士回答
    2
  • 18歳未満、わいせつ行為

【相談の背景】 先日、知人男性が未成年とは知らずにラブホへいってしまいました。勿論同意の上だそうです。 ナンパで知り合い、LINEを何回かやり取りをして、次に会ったときにラブホへ行ったそうです。 年齢確認を怠ったようです。 性行為はしておらず、同意の上でホテルへ行き、わいせつ(胸を触るキス下半身を触らせるなど)行為を行ったそうです。こちらも同意の上だ...

弁護士回答
    2
  • 40代の男性(既婚、子なし)で、15歳の中学生、17歳の高校生の女友達との関係、どこまで認められるか

【相談の背景】 東京在住、40代の男性(既婚、子供なし)ですが、SNSで知り合った15歳の中学生と17歳の高校生の女友達がいます 金銭関係はありません 私が既婚ということを知っています 二人とも、お互い恋愛感情があります 私には他にも20代の女性とお付き合いをしており、上記二人の女性はそのことを知っています 20代の女性とは結婚前提ではありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮がバレて逃げてしまいました。

【相談の背景】 先日隣町の駅の中のエスカレーターで女子高生のスカートの中を盗撮してしまいました。 女子高生が店員に盗撮された事を言っており、店員がこちらにやってきて腕を掴まれたので怖くなってその場から逃げてしまいました。 駅には車で行ってたので、近くのパーキングに車を停めていました。 防犯カメラに顔は写っていると思います。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    5
  • 貞操権の侵害について、慰謝料は請求できますでしょうか。

ベストアンサー

貞操権侵害について慰謝料を請求できますでしょうか。 婚活アプリで出会った、バツイチ子なしの人と付き合っていたところ、急に音信不通になり、あとあと既婚者とわかりました。 2月に知り合い、6月から付き合い、8月末に音信不通。 苗字は偽名を使い、居住地も嘘でした。 LINEのやり取りで独身だと思い込ませるコメントが多数あります。一緒に撮った写真もあります...

弁護士回答
    3
  • 虐待親が親権をとれるか

先日、夫婦喧嘩の際、ヒートアップしている私を夫が録画し始め、どうやってもやめてもらえず動転して警察をよんでしまいました。その際、子供の前で喧嘩していることを問題視され、児相に通告されてしまいました。 6月頃、夫との関係に煮詰まり、カッとなって包丁を持ち出してしまい、そのとき子供もいたことも警察に話し、通告となりました。 夫が、児相に目をつけら...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 紛議調停について。弁護士とのトラブル。

ベストアンサー

今年6月に元夫がモラハラ、男尊女卑だったので離婚を要求したところ、不当な金銭の請求、脅迫を受けたため最初に無料相談に伺った弁護士にそのまま依頼しました。 弁護士は現在コロナの影響で裁判所が混みあっているので、調停になる場合も含めての着手金41万8千円を指定されたので、高いと思いつつも支払いました。 その後、弁護士が相手側に電話したところ、手のひらを...

弁護士回答
    2
  • (至急お願いします)W不倫 連絡をとることについて

ベストアンサー

W不倫をしている彼女にチケットを預けています。 現在双方弁護士をたて関係清算にむけて話をしています。 チケットをキャンセルするために彼女に直接メールですが連絡してもいいものでしょうか。 チケット番号を聞くだけです。それ以外は記載しません。 本来なら弁護士を通じて連絡をとるのがいいのですがキャンセルまでの時間がありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金の時効が成立するか教えてください

住所変更をしていないので、僕の手元に5年以上債権者から一切の手紙は届いていません。 法的な手続きをした場合、時効の援用は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手の嘘を調査する方は可能でしょうか?

嘘をつかれてお金を貸してしまいました。 2019年に当時交際していた女性に220万円お金を貸しました。もちろん借用書も書いてもらいました。 当時彼女は小さな会社を経営しており、 「社員がお金を持ち逃げして預金口座も凍結されたのでお金がない、凍結が解除されれば返済するので貸してくれ」 と言われて借用書を書いてもらい貸しました。 しかし、その後喧...

弁護士回答
    3
  • 警察が職場に来ると言ってきました。職場は教えてませんが、調べられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日警察から警察署に来るように言われ、警察は住所も知ってるし、なんかあれば向こうから来るだろうと思って放置してました。 そしたら、警察から書簡が自宅ポストへ投函されており、電話するように書かれててたため、電話しました。 そして、 警察に電話したらもし貴方が警察署に来なければ、職場に来るって言われました。 ここでご質問ですが、 警察に会社名...

弁護士回答
    3
  • エンドツーエンド暗号化方式のファイル共有サービスの運営について違法性はありますか

ベストアンサー

現在私達は、あるwebサービスを開発していて、そこにファイルの共有機能を追加しようと思っています。 その際、サーバーにアップロードされたファイルの違法性などを確認する必要があるのですが、 私達にすべてを確認することは不可能だと思われるため、 ユーザー側でファイルを暗号化した上でサーバーに送信し、ユーザーにデータを渡す際も暗号化されたデータをサーバー...

弁護士回答
    1
  • 夜勤手当の減額について

ベストアンサー

現在は、深夜勤務 1時間につき時間割賃金の5割増しを会社から支給されています。 今後、1時間につき時間割賃金の2.5割増しに変更されるとの噂を聞きました。 会社には労働組合もあります。 そこで、あくまで一般的にで構いませんが、 ・法的に、私に通知せずに下げる事は可能でしょうか? ・法的に、私は賃金が下がるので拒否する事はできるのでしょうか? ・それと...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の追加請求された件について

ベストアンサー

以前の勤め先から横領等で損害賠償請求をされ、1000万の支払いで示談をし、5年ほど前から毎月15万の返済を続けています。今年の11月で返済終了なのですが、また別の追加請求をされてしまいました。内容は税務調査代、会社が支払った海外渡航費、迷惑料などで750万の記載がありました。 1.これは支払わなければならないのでしょうか? 2.示談書を紛失してしまい、記載内...

弁護士回答
    3
  • 援デリ業者から脅されることはありますか

SNSで知り合った女性と性行為をしてしまいました。 後後にその女性が援デリ業者である可能性があると気づきました。やりとりをしていたのはSNSのダイレクトメッセージで、私は怖くなりアカウントを削除しました。 そこで質問です。 1、万が一個人情報が相手側に盗まれていた場合、後に脅しをかけられるようなことはあるのでしょうか。 2、またそのような事があった...

弁護士回答
    5
  • 身内が判決待ちです。

傷害罪で初公判(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。(接近禁止令出てる) 保釈中です。 求刑10か月でした。判決までに1ヶ月あります。 1.執行猶予の可能性はありますか?また可能性は高いですか?低いですか?担...

弁護士回答
    3
  • 詐欺、執行猶予中に判決前余罪で起訴された場合の判決

私は、去年の4月に犯した合計被害額300万程の詐欺、窃盗で起訴され 6月末懲役3年執行猶予5年の判決が言い渡されました。 その後、10月に3月に犯した被害額50万円の詐欺事件で逮捕されました。 この事件のことは以前自白していませんでした。 拘留はされておらず 刑事さんは起訴されないはずだと仰っていましたが 12月に起訴され、裁判することになりました。 こ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードは作れないのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産して5年以上経ちますが、JICCにある消費者金融だけ債権譲渡の記載があります。残高は0です。 消費者金融1社だけでもクレカは作れないのでしょうか?、

弁護士回答
    4
  • 肖像権・パブリシティ権に関する質問【ゲーム】

ベストアンサー

フリーゲームソフトにまつわる肖像権・パブリシティ権について質問です。 とある方がスポーツゲームをフリーソフトとして公開しています。 そのスポーツゲームは架空選手ですべて作られております。 その架空選手を実在選手(プロ)の名前、データ(成績)に変更して、 実際に近づける作業を個人的に行っています。 【質問】この実名化されたフリーソフト(無償...

弁護士回答
    2
  • 爆砕の削除される前のスクリーンショットの証拠能力について

ベストアンサー

最近爆砕に明らかに私自身のことと分かる内容で(私の名前はフルネームでなく○田という風になってます。)誹謗中傷の投稿が匿名で行われいますが投稿した後大体2時間位で必ず削除されてますがスクリーンショットはとって保存してあります。誰が投稿したかは予想はついてますのでそのスクリーンショットを証拠に民事訴訟をおこしたいと思っていますがスクリーンショットは証拠...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をした場合の罰について

ベストアンサー

現在大学2年の19歳です。出身校である小学校のプールの授業をスマホのカメラで録画してしまいました。その際、小学校の正門から入りプールのすぐ脇に見つからないようにスマホをセットしました。その後、私はその場を15分ほど離れたのですが戻ってみるとスマホがなくなっていました。盗撮がバレて学校側が押収した確率が高いと思われます。また、中の動画や画像を見られるの...

弁護士回答
    2
  • 猥褻動画投稿の違法性について

ツイッターに自分が性行為をしている動画をアップして、不特定多数の人が見られるようにすることは、何らかの罪に問われるでしょうか? 知り合いにそういうことをしている人(男性)がいて、罪になるのであれば、すぐにやめさせようと思っています。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 任意整理から個人再生へ切り替えはできますか?

ベストアンサー

3年前に任意整理を行いました。3社380万の、借り入れで現在月7万の返済を滞りなく行っていますが お恥ずかしい話ですが生活費、交際費等で新たに3社から130万程借り入れてしまい、現在任意整理と合わせ合計で月11万の返済をしています。任意整理から個人再生に切り替える事はできるのですか?収入は手取26万の家賃5万です。

弁護士回答
    4
  • どうすれば、ベストな、対応か、督促状について

ベストアンサー

時効の援用について、13年前の消費者金融からの、借金に、ついて、2006年から、現在まで支払いが、できてない状態で、今月、督促状が届きました、内容は、元金が177万円、遅延損害金が666万円計875万円ほど一括返済してくださいと、二つ織りのはがきで届きました、なお、連絡がとれない場合は、勤務先に、連絡、または、法的手続きに、入りますとの事です、途中で、夜逃げ同...

弁護士回答
    1
  • きっと前例がないと思います。同性同士の複雑な問題で相談をさせてください。

今現在同棲をしている、同性パートナーとのことで相談をさせてください。 極めて稀なケースですが… 当時私と彼女は同じ風俗店(ソープ)に勤務しており、そこで出会いお付き合いに発展しました。 お互いにバツイチです。 彼女には子供が二人います。 付き合い当初から彼女の子供とも交流を重ね、交際3ヶ月程で、法的には無理でもお互いに「結婚」を意識し、同棲を始め...

弁護士回答
    2
  • 過払い金について、家が結構大変です

ベストアンサー

何社か借り入れがありました。 今月全て返済したんてすが、過払い金が有るような気がします。 借り入れした年はバラバラですが、一番古いので2000年ぐらいです。 もう少しほっといて9年ぐらいで過払い金請求した方が沢山取れんですか? 後、事務所によってカード会社がら取る金額に結構差はあるんてすか?何を信用したらいいのかわからなくて困ってます。 力をかしてく...

弁護士回答
    2
  • 妊娠の可能性あり、中絶の方向へ

ベストアンサー

人妻を妊娠させてしまった場合 他の例をみてみると、支払い義務が課せられるのは中絶費用の折半が妥当となっていますが、納得のいかない相手のご主人からは示談で多額の要求をされています。それに対して、謝罪の気持ちを込めて中絶費用の全額と慰謝料として10〜20万ほど払う話をしたのですが、示談成立しそうもありません。 多額の要求に応じることはできません。 ど...

弁護士回答
    6
  • 弁護士法人が連鎖販売取引をやっている疑いのある企業の顧問弁護士をしているが、問題ないのか

ベストアンサー

はじめまして。 とある弁護士法人が、連鎖販売取引及び株式先物取引の斡旋の疑いのある企業の顧問弁護士をしているのを知りました。 メールにて、その弁護士法人に、法律的に問題のある商法をしている企業だと思うが、本当に大丈夫なのか?(この場合、その弁護士法人が本当に顧問弁護士としてついているのか?という意味合いを含む)と言った旨の質問を投げかけましたが...

弁護士回答
    4
  • 現在交際中の年上の彼が児童買春の罪に問われてしまいそう

現在付き合っている彼が児童買春の罪に問われてしまいそうです。 私には今年5月に知り合い、現在は付き合って4ヶ月とすこしになる彼がいるのですが、 私は中学三年生の15歳で、彼は成人です。 真剣にお付き合いしているのですが、まだ親に言い出せず、挨拶などを先延ばしにしていたところ、 心配性の母が、私が彼に会いに行っていることを知らず、何か悪いことを...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのトラブル 至急返信お願いします。

8月12日にデリヘルを呼び故意にでは無く一瞬性的類似行為以上の行為をしてしまいました。デリヘル嬢が店長を呼びました。店長から違約金として120万を請求されました。その時に60万程を支払い毎月5万円以上支払い返済しろという示談書を書かされました。支払いが滞納した際には両親、会社に連絡して良いというということも書かされました。住所、電話、保険証のコピー、免許...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂。巻き込み事故

恐喝未遂で夫が逮捕されました。 aさんの元職場の社長とaさんの揉め事だったのですが、夫とbさんが首を突っ込み、3人で社長の家に行って話し合いをしました。 aさんから詳しい話は聞いていなかったようで、〖給料の未払い〗についてだと聞いていたのですが、後からよく聞けば請求してはいけないお金だったようです。 夫とbさんは、aさんの揉め事を早く解決してあげた...

弁護士回答
    2
  • 盗撮したと言われています。

ベストアンサー

盗撮したと訴えられそうです。どうしたらいいですか?私は合意の上で写真を撮ったと認識してました。1年ぐらい前の話です。 その写真を3人の知人に見せてしまいました。

弁護士回答
    5
  • 差押えの際に生じる諸問題

ベストアンサー

債務者の財産の差押えの際、遅延損害金の計算は債権者側でしなければならないのですか?その場合どうすればよいのか、その辺りがよくわかりません。 また、給料の差押えの際、第三債務者である債務者の勤務先が支払いを違法に拒んだら、その事実をマスコミなどに公表しても問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力、示談した方が良いのか。

ベストアンサー

器物損壊で告訴されました。実際は私がやった事件ではなく、被害者の自作自演だろうと思います。しかし壊された物には私が接触したという証拠が残されています。警察からも証拠があるので私がやっただろうと決めつけられた取り調べを受けました。実際は触れただけで壊していませんが証明ができません。刑事からは、否認を続けると今は在宅でも今後拘束するかもと言われまし...

弁護士回答
    3
  • これは脅迫ですか?不動産会社の介入について

手持ちの不動産物件と借入の相談をした人が紹介してくれた不動産会社から、脅迫めいたことばかりされます。してもらったことといえば金融機関の紹介のみで、口利きをしもらったわけでもなく、なんの契約もしていません。結局不動産物件は売買せず、借り換えしました。もちろん全て自分でやりました。メンツがどうのこうのといって来た時は、一度突っぱねましたが、部下から...

弁護士回答
    3
  • 一筆について。相手の言う通りに書けと言われていますが納得できない点が多すぎます。

キャッシュカードを友人から借りて使用しました。 返済に関しては、私がATMからするようにと言われ、余裕がない月は返済をしていませんでした。 督促状で、友人の親にバレてしまい、直ちにお金を返せと言われています。 使った金額は50万で、親がその金額を一括返済し、カードは止めているようです。 返済方法や謝罪で一筆書け、と言われていますが 書いた内容で何度...

弁護士回答
    3
  • お金を貸してる相手が倒れる。

ベストアンサー

お金を貸してる会社の同僚が、脳出血で倒れてしまいました。今のところ、会話、筆談共にできそうにありません。 同僚のお父様はいますが、施設入所で軽い認知症があると聞いています。 毎月返済があったのですが、返済が止まりこのような状況でどうしていいか困っています。 本人の話だとお父様名義の資産はあるそうです。 後見人はまだ誰かわかりません。 借用書は...

弁護士回答
    3
  • 《個人再生》再生計画案提出後について

現在、個人再生の手続中です。 8/15付で再生計画案を提出するのですが、8/16以降に家計収支表・積立口座の通帳のコピーを提出することはありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人が訴状を受け取らない場合

ベストアンサー

不動産会社に勤務しています。今年2月賃貸の入居者が100万円超の滞納家賃を残し亡くなりました。連帯保証人(ご子息)に連絡を取り、何度かやり取りをしましたが、結局貸主様から連帯保証人へ民事訴訟を起こしました。訴状を住民票住所や就業場所に送りましたが保管期間満了で裁判所へ返送されました。裁判所からは、実際に住んでいる住所へ付郵便を送りたいため、調査...

弁護士回答
    3
  • 隣人の嫌がらせ行為に対して、被害届は出せるか?

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。 数年前より、隣人(一人暮らしの男性)からの嫌がらせを受けています。 壁を叩く、ドアを蹴るなどの行為をされます。 その隣人いわく、私が騒音を出しているからその仕返しのために壁を叩いたりしているとのことです。 本人が私の目の前で「仕返しのために俺は壁を殴っている」とはっきり言ったのを聞いておりますし、 管理人や...

弁護士回答
    1
  • 借家で大家が部屋への立ち入りを強要してきました。

ベストアンサー

5月に大家がうちに立ち入った際、ガスコンロ周りや風呂が汚いと指摘を受け、今後引き続き住んでもらうためには半年に一回位は部屋を見せてもらう事が必須だと条件を出されました。 大家の立場を利用して立ち退きをほのめかし部屋への立ち入りを強要するような人物とは信頼関係を築く事は出来ないと判断し、転居を決めましたが、30万以上の費用が掛かっており納得できません...

弁護士回答
    2
  • 被害者が分からない自首

淫行条例で自首を考えている友人がいます。 しかし、相手の連絡先を消してしまい、相手が特定できず警察が対応してくれないようです。 この場合、どのような対応をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 重要事項説明書の内容に違反した場合の対応方を相談したい

ベストアンサー

訪問介護事業所と契約した利用者間のトラブル 利用者からの再三な手技の指摘があり、対応しきれず、会社側からサービスの撤退をケアマネージャーに依頼した 次回訪問日から5日前の出来事だった 元々サービスの撤退も申しでを半年以上も前からかけてあった が、利用者から、重要事項説明の中の解約項目に違反すると指摘があり、どのように対応すべきなのかわからな...

弁護士回答
    2
  • 借家の修理代を大家に頼まれ立て替えたが

ベストアンサー

元旦那名義の家を家賃を払って借りてます。賃貸借契約書もあります。屋根の修理が必要になり最初直してくれないと言ってたので自分で業者を探し応急処置などして貰いました。その後大家の義務でしょ。屋根の修理は大家が負担すると決まってるので直してほしいと伝え直すとやくそくしてくれました。その時に業者や保険会社とのやり取りを頼まれました。 保険の名義わ元旦那...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の椅子で指切断 慰謝料は?

先日、とある飲食店に入りそこの椅子で中指を挟み切断してしまいました。 椅子は壊れていたようで、救急車を待つ間にその店のご主人が修理してました。 救急隊員は椅子の写真を撮ったようです。警察は入っていません。 老夫婦が営んでいる小さなお店だったのですが、請求できる妥当な額が全くわかりません。 ①入院は15日間 退院時に病院へ支払った額は約70万円(3割負...

弁護士回答
    3
  • お店の所有物が壊されて困っています。

ベストアンサー

飲食店を営んでおります。場所はマンションの1階に位置しております。こちらの場所でお店を始めてから6年ほど経つのですが、先月(3月)頃から困った事が怒り始めたので相談をさせて頂きたいと思いました。 お店の前に(公道からははみ出してはいません)植物を植えるプランターを置いているのですが、朝出勤してみるとそのプランターが割れていました。そのプランター...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから