16,790件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係の破綻とみなされるかご意見ください

【相談の背景】 結婚20年目、別居期間3年弱です。(家庭内でトラブルがあり、私と子供達が家を出ました) 別居後、しばらくはLINEで子供のことなど事務的なやり取りがありましたが、それがなくなってから2年程経過しました。最後は家内の未読スルーです。 1年半前に私から、復縁を持ちかけ、これを最後にして駄目なら諦めるという手紙を渡しましたが無視され、その言葉ど...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と言われている人メンバーのリスト開示

ベストアンサー

【相談の背景】 情報商材を売っている会社ですごく騙されたという被害者が多いのですが、そこで活動しているメンバーリストを他の人に開示することはいいのでしょうか? 【質問1】 開示をすることによってこちら側が法律的にまずいこととかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 区分所有している建物の、敷地利用権は登記されていなくても、存在しているのでしょうか?

【相談の背景】 敷地利用権(地上権・駐車場の専用使用権)と共に 購入した、区分所有のマンションがありますが、 当時、双方登記するべきところを、敷地利用権(地上権)のみ知識不足で登記せず、 その後、他の善意の第三者が現れて登記できずに今日まで居住・駐車使用してきました。 【質問1】 専有部分を使用している事、駐車場を使用している事から 登記されていな...

弁護士回答
    1
  • タレント契約の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼主とキャスティング会社の間で仲介をしています。依頼主、キャスティング会社、タレント事務所の間で契約を交わそうとしていますが、契約書の書式について互いの意見が合わず、依頼主は3社契約を、キャスティング会社は2社2社契約を希望しています。 【質問1】 この場合、契約書の書式(3社か2社2社か)を決められるのは、どちらでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の回答に失礼な事を言ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 当サイトで某弁護士から全く質問の答えになってない回答がつきました。 「全く質問の回答になっておりません。 良いか悪いのかを聞いてるので、それを回答出来ないのでしたら結構です。」と返信しました。 【質問1】 問題(法律的に)ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションローン債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急の回答希望です。 知り合いの女性の問題です。 緊急性高く、アドバイスをお願い致します。 元夫と結婚時にマンションを購入し、彼女はローンの連帯保証人になっていました。数年前に離婚しマンションは元夫が住み続け、ローンは元夫が支払っていましたが、昨年ローン会社から連絡があり、ローンの支払いが滞っている為、彼女に支払うよう通知があり...

弁護士回答
    1
  • 契約後の新設について

【相談の背景】 既に一戸建ての契約を済ませています。上棟も終わり、数日後に売り主より自宅内に電柱、支柱を付けなければならないとお詫びをされています。しかも、入り口玄関の横にです。 【質問1】 どうしても電柱支柱をつけない場合、契約をキャンセル出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 契約の解除は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある出演契約を取り交わし撮影をしました。撮影の内容には自分のアイデンティティを否定するような表現箇所が多くありましたが、不満を感じながらも演技しました。しかし、この作品が発表されると、演技とはいえ間違いなく周囲から攻撃され社会的な立場もなくなり、死んだ方がマシなほどの状況になることが予想されます。 【質問1】 この場合、契約は終...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求の可否および必要項目・書類をご教示ください。

【相談の背景】 インターネットを利用した取引を行い、相手方にサービスを提供しました。 相手方には対価の支払義務が発生しており、期日を過ぎても入金がなく、音信不通となりました。 そこで相手方のプロバイダに情報開示請求を行いたいと考えています。 この場合、そもそも情報開示請求を行うことは可能でしょうか。 またその際、必要な項目・書類はあるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられます。

画像共有アプリの非公開アカウントにて友人が性犯罪と脅迫で捕まり、その事実をみんなに知ってもらうために実名を出して24時間で消える機能を使い投稿してしまいました。 ※被害者の名前等一切出していません。 ちなみに相手は未成年です。 そして私も未成年です。 名誉毀損で訴えるに加えて慰謝料200万を相手方の弁護士に請求されています。 ただし200万を支払え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の浮気調査、おすすめの探偵事務所はありますでしょうか?

主人の浮気調査、おすすめの探偵事務所はありますか? 外泊が増えたり女性からと思われるプレゼントを見つけてしまったりで主人の浮気を疑っています。スマホはパスワードを変えられて見ることができず、探偵に尾行してもらいたいのですが、探偵事務所をネットで調べてもいい書き込みも自演かもしれないし、電話で問い合わせても事務所に来てくれないと料金は教えられない...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された場合、誰に通知がいくのか

ベストアンサー

何かの罪で逮捕された場合、それは会社に通達が行くのでしょうか

弁護士回答
    2
  • IPアドレス情報開示

ベストアンサー

インターネットショッピング会社で勤務しております。 弊社のお客様で、商品の無料交換、返品等で金銭を騙し取る方がいます。 その方のIPアドレスは分かるのですが、警察がすぐ捜査してくれません。 弁護士さんで、IPアドレスの契約情報やアクセスログの開示を裁判所に求めることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きでマークされているような気がします。

1年前に万引きでの前歴あり(微罪処分)なので写真等は撮っています。 本当に情けないことに、数週間前にまた万引きをしてしまいました。複数回。 おそらく防犯カメラにしっかり映っており、被害届を出されているかもしれません。 本当に情けない人間だと思います。 もう2度としないと意を決しているのですが、 今朝、その店舗の付近を見ると、警察が一人立っており、ま...

弁護士回答
    2
  • 自転車追い越し時にぶつかったかもしれません

ベストアンサー

はじめまして。 先日夜、自動車での通勤帰りに、前方に自転車が2台走っていました。一台は少し車道に出ていたため、対向車を気にしながら横を通りすぎたのですが、その際自転車横辺り?で大きな音がしました。 びっくりしましたが、衝撃を感じず、バックミラーで自転車を見たところ、歩道に寄っていたようですがランプが見え、転んでいたりするようではなかったのでそ...

弁護士回答
    2
  • 子の監護権。高裁での逆転について。

子の監護権で1審は相手方に監護権が認められてしまいました。その後即時抗告しました。高裁での決定は申し立てをしてから約3ヶ月後になりました。この間相手方が反論文を出すのに期日があるようなので相手方は1回ですがこちらは2回陳述書を出すことになると思います。 このことからこちらに有利ということはありませんか?相手方の期日から最後の期日まで間があり最後の期...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における賠償請求

知り合いが半年前に恐喝を受けていました。被害総額はおよそ25〜30万円ほどです。今回踏み切って民事訴訟に持ち込むことになったのですが損害賠償や慰謝料請求の件で質問があります 1.慰謝料請求はどのような基準で額を選定するのでしょうか? 2.今回の被害で恐喝され、身辺の物を売却しお金にしていたのですがどのくらい被告へ請求可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用検討中ですが、債務の承認にあたりますでしょうか

ベストアンサー

時効の援用について質問です。 質問内容は、 1、時効の援用をするにあたり、下記の行動は「債務の承認」にあたるのか 2、時効の援用をすることは可能かです。 詳細 以前CICにて信用情報を開示したところ、覚えのない滞納がわかりました。 某携帯会社の料金で、以前にすでに支払い済みだったため、間違いではないかと思い確認の電話をしました。 私としては、...

弁護士回答
    2
  • 支払いするべきか 納得できない

イベント会場に商売に行きました 最終日 イベントの終了時間に当店に関係ない喧嘩が起き 店になだれ込み崩壊し終了  問題として崩壊時に売り上げが散らばり ぐしゃぐしゃな状態の中若者たちがお金を拾っているところを 見ました イベント主催者の下に出店管理がいまして弊社は管理からの斡旋で出店 今なくなったものはあるかと聞かれ  在庫と合わせないとわから...

弁護士回答
    1
  • 他者の個人情報の開示 どこまでが合法か

他者の、ニックネーム、出身市町村、年齢、身体的特徴、をネットに公表した場合、個人情報の開示にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料示談後のトラブル

ベストアンサー

不貞慰謝料支払い締結後、元奥さんからの別件での慰謝料請求について。 この度弁護士さんを介して不貞慰謝料を300万から100万に下げて頂き、支払いました。 示談書には 今後一切SNSやインターネット等に誹謗中傷や今回の不貞行為に触れる内容はお互いに書かない 本件に関わる全ての紛争は解決したものとし、甲は乙(投稿者です)に請求することは出来ない お互い家族...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為をした場合

ベストアンサー

13歳の彼女と付き合うことになり、その彼女と性行為をしてしまいました。避妊はしていたのですがその行為を警察に知られてしまいました。 警察にはちゃんと話すつもりです。 お互いに合意のうえだと言うことも彼女が話したそうです。 僕は24歳。なので、法的に問題があるのはわかっています。これからどうすればいいですか? 助けてください。

弁護士回答
    2
  • おまとめローン一括返済

ベストアンサー

半年ほど前に100万をおまとめローンで借りました。その際に返済が終わるまでは他者からの借り入れは禁止と言われました。 今月、病気になり少し生活費が足りないので他者から借り入れたいのですが一括返済になるでしょうか? 来月には他者から借りた分は全額返そうと思ってます。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 駐車場の利用時間の非表示による、入口のポールの接触事故の過失割合について。

ベストアンサー

こんばんは。 先日発生した事故?の相談です。 私の地理感が薄い、私の自宅から遠い友人宅からの帰り道にトイレに行きたくなり、近くの駅のトイレに行こうと、駅前にある駅前ロータリーにある駐車場に入れようとしたら、背の低いポールが出ていて、ちょうど夕暮れで逆光もあって、ポールには全く気付かず接触しました。警察と鉄道会社に連絡したところ、その駐車場は駅で...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転について質問です!

ベストアンサー

先日、飲酒運転で寝ていたところを捕まりましたが、飲んでいた店から6キロくらい離れているところにいました!記憶がなく、自分で運転してきたのかもわかりません。 しかし事情聴取のときに覚えてないものは覚えてないから覚えていませんって言ってるのに警察官もなにかしら乗りましたと言わせたいのかしつこいです!これは乗ったか乗ってないかわからなくても乗ったのは私...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に公示されるかどうか教えて下さい

不倫して、不倫相手側の偶者に慰謝料請求をされました。と同時に裁判所に不倫した側の名前を公示されるのですか?例えば裁判所の通路に貼り出されたりするのですか?妹から相談されました。個人情報は守られないのですか?お願いします。

弁護士回答
    4
  • 株主総会開催通知を無視する株主

ベストアンサー

私は株式会社(取締役会非設置会社)の代表取締役です。 当社には、私を含めて3名の取締役がいます。また、当社の株式は3名が三分の一ずつ保有しています。なお、定款の定めにより、当社の取締役は株主の中から選ばれるものとしています。 さて、質問に入ります。株主総会を開催するべく、取締役(株主)2名にその旨を伝えましたが、出席欠席の返答が全くありません。...

弁護士回答
    2
  • 任意整理にするか自己破産にするか?

ベストアンサー

僕はカード4社で全部合計で250万ぐらい借金があり、精神障害で、病院に行くのも車が必要です。後、働ける状態ではないのでできれば、任意整理でやりたいのですが、無理でしょうか?教えてください。よろしくお願い致します。車は査定した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホスラブのレス削除方法についての質問

ホスラブのレス削除について 現在、弁護士の方に仮処分にて削除依頼をしています。相談時に弁護士先生から依頼したレスは法的に違法性が認められず削除出来る可能性は低いと言われました。 1.裁判所が削除判定を出さない場合、他に削除する方法はないでしょうか? 2.何としても削除したいので何か方策はないでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン引落し先を勝手に変更した場合離婚可能ですか?

ベストアンサー

結婚して15年間私が主人の給料を預かり、生活費、住宅ローンすべて私の通帳から引き落としをし、主人の通帳に貯蓄をするようにしていました。住宅は連帯保証人として2分の1で契約したのですが、私の職場では住宅ローン手当てがあり、世帯主は私にしました。給与も私が多かったためです。 2015,秋にある事件が起こり、主人が自分の通帳のカードの暗証番号を変更し、私に引き...

弁護士回答
    2
  • タクシー代金の未払いについて。どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

カテゴリが違っていたらすいません。 ちょうど一週間前友人と酒を飲み、気付いたら泥酔状態でした。 途中友人と別行動し、帰りは私一人でタクシーを拾って帰宅しました。 かなり酔っていたので拾った記憶はなく、気付いたらタクシーに乗っていました。 その時私はタクシー料金を払っていません。 タクシーに乗る前に財布を落とし、それに気付かずタクシーに乗ってし...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が淫行で逮捕されそうです

僕は17歳で彼氏は24歳です。 今、わいせつ電磁的記録媒体陳列でスマホを没収され、そのときに彼氏との写真を見られ、名前などを聞かれました。この場合は警察に捕まる可能性は高いですよね… 彼とは性交渉もありますが頻度は多くなく、デートの方が多く真剣に交際しています。 なので彼に迷惑を掛けたくなく、関係を壊したくなく警察に探られても一番彼の負担が軽くなるよ...

弁護士回答
    2
  • ペンネームを本名していた場合

小説投稿サイトで、ペンネームを本名に故意にしていたとします。その場合、ペンネームを2chに晒されて評価を貶めるようなことを書かれても、自己責任の範疇になりますか? それとも名誉棄損で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 成人のパパ活について

最近パパ活というパトロンみたいなものが流行っているそうですが、サイトにてそういった書き込みの募集をされてる男性がいます。 私は数名の方に個人間のメッセージサービスにて「おいくらくらい頂けるのでしょうか?」「大人の関係はあったらどれくらいでしょうか?」と送ってました。 実際こういったやりとりを一回こっきりだったりで、会ったりなどはしておりませんし...

弁護士回答
    3
  • ネット上の誹謗中傷相談

名前だけ書かれ、あいつは馬鹿だ間抜けだなど書かれており、それだけでは私だと限定できないのですが私は歯科医をしている為ネット上に歯科医○○見たく数多く名前が出てきます。しかし住所や歯科医など他の情報が書き込まれてないため誰のことかは分からないのですが凄く不快に思います。ある程度、誰が書いたか想像は付くのですがこれだけでは対処法はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保釈中の条件違反に関して

ベストアンサー

夫が大麻取締法違反(所持・個人私用目的栽培)で逮捕され、 現在、保釈中です。 保釈条件の中に、「共犯者1名との接触禁止」があります。 夫の方が先に保釈されたため「接触禁止」に関して知っておりましたが、 共犯者の方は保釈されたばかりで、それを知らなかったらしく、 保釈直後に夫に電話をかけてきたようです。 そしてその電話を取ってしまったようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴えることは可能ですか??

自分のことをネットに書かれてる気がします。 それを証明できれば訴えることは可能ですか??

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの家宅捜索

児童ポルノの画像を公開した疑いで家宅捜索があり。 ハードディスクを押収されました。 経緯としては以前借りていたサーバーを何者かに悪用され、 違法画像の公開をする状態となっていたようです。 レンタルサーバーの管理会社から メールが来てはいたのですが、 サーバーにアクセスするソフトでは全く問題がなかったため、 気づいたのがレンタルサーバーの管理会...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブに未収があるのですが返済方法について

三月か四月頃に40万くらいの未収があるのですが仕事上一括で返済するのが難しくどうしていいのか悩んでいます(>_<)

弁護士回答
    6
  • 不動産の仮装売買の撤回について教えてください。

ベストアンサー

私は債権者であり債務名義も取得しております。そこで債務者の不動産を差し押さえたいのですが、その物件は仮装売買により現在他人の名義になっております。債務者が私の他多数の債権者の差押えを回避するために知人と通謀して仮装売買を行ったことは間違いないのですが、これが大変巧妙で、単に所有権移転登記をしただけではなく、売買契約書や領収書等のお金の流れを示す...

弁護士回答
    3
  • 職務質問

逮捕状がでていると、職務質問受けた際には分かるのでしょうか?ちなみに県外で受けた場合。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷

爆サイで同じ店の女の子から無視され、爆サイにひどい書き込みを多分されてるなと思い、仕返しで書き込みをしてしまいました。 その女の子がネット女で訴える的な感じです。 自分も確認せずに、書き込みしたことはすごく反省してます。 どうしたらいいでしょうか。 私はまだ自分の書き込みについて訴えてはいません。

弁護士回答
    2
  • 知恵袋に業者名を書いたら名誉棄損になるか?

ネットのマッチングサイトから依頼されて、在宅の仕事を受けましたが、納品後か月以上経っても、報酬を支払ってくれない業者がいます。 それどころか、逆に被害者面されて、こちらに暴言のメッセージを送って来ます。 困っているので、この業者名を明記し、知恵袋に報酬未払いの相談を投稿する事は名誉棄損、社会的評価の低下になりますか?

弁護士回答
    2
  • 2chのまとめサイトと著作権について

2chのまとめサイトには元になった2chの板に書き込まれたやりとりを大量に引用しているものがありますが、このような行為には著作権法上の問題等は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求訴訟 相続 生前に銀行口座から現金を引き出し自分の口座へ

ベストアンサー

85歳迄現役で働いていた、実父が87歳で亡くなりました、当方は実子で相続人です。父には後妻がおり、後妻が預貯金を父に無断で引き出しては、後妻の連れ子(養子縁組無し)の口座へ振り替えていたようです。父は生前、この様な浅ましい後妻との離婚を考えていて、当方に相手を引き合わせるなどしていました。 手取り収入は、年金月額15万、ある事件の補償費が終身月...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手宛の内容証明が私に届きました。

妻と別居しています。その妻から別居している自宅に内容証明が届きました。私の当時不倫していた相手女性宛の内容証明です。 妻は相手女性の住所がわからないのだと思います。相手女性は私の家に住んでおらず、私も相手女性とは別れており、連絡もとりたくありません。 内容証明は不在通知で入っており、受け取ってません。また相手女性は同居していないので本人ではなく...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損とは?名誉毀損とは?

名誉毀損とは?どんなことしたら事件になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 質問です。メッセージを送った相手を特定する手段はありますか?

mixiのメッセージで嫌がらせを受けました。 相手が誰か見当はつかず、すでに退会しているようです。 メッセージを送った相手を特定する手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪時の弁護士呼び出しについて

電車内で痴漢冤罪に巻き込まれるのではないかと非常に不安に感じています。2点質問させてください。 1、冤罪の可能性がある痴漢事件は実際どの程度起こっているのでしょうか? 2、痴漢冤罪にあった場合の対処法として、間違われたその場で弁護士を呼ぶべきであると聞きました。日頃から懇意にしている弁護士さんがいない場合には、どの弁護士さんを呼べば良いので...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件

7月下旬に突然、息子が逮捕されたと聞き、その日の内に友人が知り合いの弁護士の方にお願いしてくれて接見禁止などで警察で拘留?初犯ではあるのですが、車のホイールを盗んだということで2件認めたということでした。ただあまりにも友人の手回しが早くなんだろうと思っていましたが 弁護士の方曰く8月の末には出られるでしょうという話でしたが、その後違う警察署に移りそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから