法律相談一覧
-
至急です。保護観察決定後に三年前の余罪が出てきた場合
ただいま保護観察中なのですが共犯がいて恐らく任意捜査のために呼び出されました 捕まったのも余罪も窃盗です その余罪が今から三年から四年前の事件になり記憶も曖昧です そしていま20歳なのですがこの場合ばれたら少年院ですか? それとも刑務所ですか? それとも前すぎて証拠が上がらないので共犯が言ってることが正しいか聞いてるんですかね? ばれたら保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者と成年後見について
精神病院で保護者専任がなされました あらたに成年後見で後見の申し立てする場合 保護者以外の親族が申し立てすることは通常あるのでしょうか? 例えば保護者に選ばれなかったので後見人になりたいという者がいた場合です
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に強姦といわれ、慰謝料を請求されています
友人女性に、強姦と言われ、警察に告訴すると言われています。慰謝料として自分で慰謝料の金額を調べろと言われています。どうしたらよいかわかりません。 経緯ですが、箇条書きで書きまとめます。 ①友人女性宅に呼ばれ私が女性宅に行きました。その前に酒を買ってきてとメールをもらいました。(メール内容も、重要であれば付け加えます) ②会うと友人女性はすでに酔っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり。メールアドレスは変更した方が良いのでしょうか?
メールアドレスは変更した方が良いのでしょうか? 前相談にも書きましたが、今いろいろ登録しているため、8月いっぱいまではこのアドレスにしておきたいのですが、金額振り込めメールがたくさん来ると気が狂いそうだなと思いまして…。 本当に無視し続けて、普通に生活しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達とは?この場合、どうなっているのでしょうか?
ベストアンサー借金の関係でH15に公示送達された可能性があります。9年たちますがその間、裁判所から何の通知も受け取っていません。この場合、どうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
きちんと勤めようとしない旦那は…
昨年は自分で自営のような形で収入を得ていましたが、昨年くれに指を挟んで怪我をし それから無職となり家賃9ヶ月滞納 税金は国保やら合わせて三年間たまり 50万近く滞納があります。今年4月から北海道にいき 仕事していますが 収入がないときもあり 今月は10万しか入金がありません お互い再婚同士で、20歳長女19歳次女16歳長男は私の連れ子で 長女次女は働いています。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の呼び出し
人身事故を起こし、昨日電話があり、来週中に日程を決めて、来てもらいたいと電話がありました。 持参品は印鑑と免許証と任意保険の書類なのですが、略式起訴のためでしょうか? 過去の質問に現状はありますが、検察ではすでに調書を作っており、否認はしてません。 捜査もまだ継続(目撃者が現れるのを待っている)しています。 被害者の診断書が出たからなのか、真実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの処分。私は何かできる事はないでしょうか?
マンションの名義が前夫になっています。ローンの支払いが滞り処分したいと思います任意売却したいと思った矢先に前夫と全く連絡が取れなくなり所在不明になりました。あまりにも不誠実な行動に私は一切の関わりを絶ちたいのですが名義人の許可がなければ売る事もできないとの事 銀行からは連帯債務者の私にローンの支払い請求がきています もうすぐ法的手続きをとると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネット上の犯歴について
恐れ入ります。 インターネットの検索で自分の名前を検索されると、過去の犯歴が出て困っています。もう、16年も前のものです。犯歴を削除する会社があるようなのですが、このような会社の信頼性に確信がもてずどうしようか悩んでいるところです。どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複数の方々に迷惑メールを送り付けてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ある動画配信者さんが不正を行っている証拠を偶然知り、不正内容が載っているサイトを数十名の方へDMで流してしまいました。 このサイトには不正の証拠のほかに動画配信者さんに対しての誹謗中傷も書き込まれおり、動画配信者さんは気分を害されたと報告がありました。 反省した私は、動画配信者さんおよびご迷惑をかけした方へDMで深く謝罪の意を表し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるキャラアンチスレで
【相談の背景】 あるキャラAのアンチスレで Aキャラクターのことを誉めまくりAにはBだよねー とAキャラアンチスレで何十回も書いていたらホスト規制されました これはもう書けないでしょうか? 【質問1】 キャラAを褒め称えABはお似合いと書きましたが これって何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで書いたことが名誉毀損だと通知書が届きました。
【相談の背景】 オンラインゲームで仲良くなった人Bと、通話をしていて その会話の中でAという人が 二重人格で性同一性障害? という発言をしていて それをSNSに書いてしまいました。 電話の内容でBがこういう発言をしていた と書いただけで、Aの本名などもだしていません。ゲームのキャラ名だけです。 その後Aが弁護士に相談し 内容通知書が送られてきて 名誉毀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の和解案の理由
ベストアンサー前訴で提訴した被告への損害賠償請求訴訟で70万円+法定金利5%の判決を受けて、相手被告もこちら原告を反訴しましたが、双方が提出した証拠(投稿)甲乙の質量に差がありながら(前訴と違う)代理人から裁判官が投稿の質量に関係なく心証により、こちら被告は相手原告に50万円程度支払うよう和解案を提示していると言われました。 その代理人は他の対応がおかし過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の特定出来る期間
名誉棄損で調査した結果書いた人物が同じで何箇所にも誹謗中傷の書き込みがあった時は損害賠償の額も増えますか?ただ特定出来るのはある一定期間と聞きますが、からかなり過去の物は特定出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
フェイスブック 情報開示について
ベストアンサー私に彼氏の不倫相手の友達と装ったメールがフェイスブックできます。 5日間に7通ほどです。 内容は、彼と不倫相手の関係の暴露で、どうやら彼を憎んでいて 妻である私に報告したいというような内容です。 恐らく、不倫相手本人が偽アカウントでメールをしてきているのではないかと思うのですが、 この場合フェイスブックに情報開示請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム内で誹謗中傷をされました。
ベストアンサーオンラインゲーム上の全プレイヤーに公開されるチャットで誹謗中傷をされた友人は訴えることが可能でしょうか。 誹謗中傷は具体的には、実名を公開される、その悪質なプレイヤーと友人が肉体関係があると嘘を連呼される、の二点です。 非常に、しつこくストーキングされIDをかえてもしばらくするとまた付きまとわれるそうです。 ちなみに友人は女性です。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反による懲戒解雇処分
【相談の背景】 先日速度超過をオービスに取られており、通知書が来ました 32キロオーバーのため赤切符となり今後出頭しなくてはならず、罰金刑は確実だと思います。 はじめてのことでどうしたらよいのか自業自得ではありますが、悩んでいます 【質問1】 出頭したら、そのまま逮捕されたりや道路交通法違反での逮捕の記事がネットに載ったりしますか?? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産トラブルから父親名義の土地にまで発展した事
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産のトラブルがあったので法的な手続きはしていませんが、今回共有者が移転登記した事で過去の、私の亡き父親が所有していた土地を母親に相続させた事で言いがかりをつけられた事を何か対応出来る事がないか相談させて下さい。母親も既に死亡して私が単独で相続予定です。他に相続人は居りません。その、元々父親名義の土地は私との関係から云うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日を設けた、返品不可(未返金)商品の破棄は法的に問題ございますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります、消費者トラブルで法律の観点を踏まえて伺いたく存じます。 大手インターネットショッピングモールへ出店している事業者です。先日商品発送後、お客様側の不備で品物が正しくお届け出来ず当店に戻ってきました。その旨ご連絡し不備が解消したので、再送のための費用(発送および持ち戻りの往復送料)の請求を行ったところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ学校の他人にSNSに勝手に写真を投稿されたことについての相談です。
【相談の背景】 私は現在学生で、三ヶ月ほど前の文化祭のタイミングで友人と写真を撮りました。 友人には写真をインスタグラムのストーリーに投稿することを許可していました。 つい先ほどの話ですが、その友人の投稿をみた第三者(以降Aとする)がストーリーをスクリーンショットしていて自分のアカウントのストーリーに投稿していました。 私はそのアカウントについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xのダイレクトメッセージにて
ベストアンサー【相談の背景】 Xのdmで、突然、 「17歳なんですけど、マン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)していいですか?」ときたので、「どうぞ」と返信しました。そしたら、その後、卑猥な画像が送られてきました。怖くなって、「もとからとってあったやつですよね?」と質問すると、「そうです」と返信がありました。しかし、その後、「今撮ったやつです」と、もう一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に子供の安全な生活環境を求める際の公正証書の表現方法について相談
【相談の背景】 夫が現在の住居を出て実家に住んで別居 元々共働きであった 現在、4歳は保育園、3ヶ月を連れて復職している 夫のことが原因で適応障害となり治療を継続している 自分の実家には子供の世話を頼ることが難しい (父に一時的に上の子と遊ぶなどはしてもらえるが世話を変わってもらうことはできない、母は大きな病気を患い闘病中) 相手は実家で親と暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのやり取りに関して
ベストアンサー【相談の背景】 誰か相談に乗ってください 昔SNSでsm調教をしてほしくて人にお願いしてDM内だけで調教を受けたのですが 最近性的強要だとメッセージが来て警察に行くと言われました 【質問1】 その人とはSNSで少しだけそういうやり取りをしただけで特に会ったりとかはしてなくてDM内でお願いをしてやり取りしただけなのですがそれでも性的強要になるのですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えは、短期間で何度もするもの?
ベストアンサー【相談の背景】 月頭に、クレジットカード会社から、 口座差押え命令書が裁判所をとおして きました。 口座はなかったので空振りに終わったと思います。 ①2週間達ますが、違う口座差押えをされる事はありますか? ②訴訟前日まできていた書面に記載の 口座に返済できる金額を入金しようと思っていますが、駄目な行為ですか? 【質問1】 差押え空振り後の対応について
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の網戸と布干し竿の修理費用は借主負担か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在借りている賃貸物件の設備である網戸が台風によって壊れたまま数年報告していません。 また、ベランダに付属していた布干し竿をかけるスライド式の設備も、入居時から不備があり、外壁修理時に修理業者に勝手に取り外されていたことも数年報告していません。 また、これらのことを証明できるものもありません。 【質問1】 やはりこれらは借主負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話分割支払中の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在FXや遊興費などでキャッシングローン会社4社で300万、銀行系ショッピングカード枠で150万、計450万ほど借金があります。年収は600万ほどで、返済が苦しく自己破産を考えているのですが、携帯電話本体の分割があと7ヶ月約七千円ほど残っています(銀行口座から引き落とし)。できればこのまま継続して使用したいです。分割残金7千円ほどなのですぐに一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クロスの張替え代は払わなくてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月中旬に2年4ヶ月程住んでいた社員寮を退去しました。しばらくして会社から退去費用の請求書が渡されましたがそこには鍵交換代・クリーニング代・全てのクロスの張替え代が請求されていました。社員寮入居時に同意した契約書には鍵交換代・クリーニング代はこちらが負担すると書いてあったので納得しているのですがクロスの張替えに関しては①(タバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店で唾を吐いてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店で負けてしまい唾を吐いてしまいました。 何度か台につばを吐き店員に声をかけられて車のナンバーを控えられましたが、そのまま帰ってきました。 このあと、何か罪に問われることはありますか? 【質問1】 パチンコ店で負けてしまい唾を吐いてしまいました。 何度か台につばを吐き店員に声をかけられて車のナンバーを控えられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の親子間名義変更
【相談の背景】 裁判の一審で判決前です、違約金を支払うようになるかもです。裁判官は和解を求めて来てますが、一審の判決が出る前に所有する不動産の名義を家族に変更するつもりです。 【質問1】 これは詐害行為になりすか
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害について
【相談の背景】 警察に嘘の通報をし、偽計業務妨害になりました。 現在1回目の取り調べが終わり、連絡待ちです。 【質問1】 この場合起訴されるんでしょうか。 ご回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ PC破壊
【相談の背景】 同じ様な質問で恐れいります。 児童ポルノらしき動画、静止画をストリーミング+画面録画をして、USBに保存した後、 自宅のパソコンでUSBを繋いで、何度か試聴した?(記憶が曖昧)状況で、既にUSBは破壊している場合 【質問1】 自首前に、パソコンを物理的破壊をしたいと思っていますが 自首の1週間前ぐらいに当該パソコンを破壊した場合 ◆証拠隠滅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで後日逮捕はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日ショッピングモールで3万円弱ほどの万引きして店を出た所で私服警備員から声をかけられましたが商品をそこに置いて逃げました。そのショッピングモールでは3回ほど万引きしてます。ちなみに私は過去に3度逮捕歴があり執行猶予中です。私服警備員から追われてる時、防犯カメラや車のナンバーもわかってるからと言われました。走って逃げたので車のナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互いの素性が分からない関係での脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 匿名同士や、お互いに素性が分からないまたは特定することができない間柄で、脅迫的な発言(殺すぞというような発言)を吐かれたとしても、発言は脅迫だとしても具体的な危険がないから脅迫罪は成立しないと聞きました。 【質問1】 背景と同じですが、お互いに素性(実名や住所といったもの)が分からない、特定することが不可能な場合は脅迫罪は成立しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話帳データについて
【相談の背景】 携帯ショップ店員です。 お客様がガラホからスマホに機種変更しました。その時ガラホにSDカードが入ってたら移動しましょうかと言い、承諾を得て電池パック部分をお客様の目の前で外しました。その後ガラホの電源をつけようとしたら、電源がついても最初の画面に戻らずループしてしまい、電話帳の移動が出来なくなってしまいました。 お客様は私が壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人の貸し借りについてお聞きしたいのですが 【質問1】 1年前に友人に13万かしました。借用書書いてくれず、毎月1万ずつ返金されてます。電話、ライン、メール全てスルーされてます。13万に対する金利を払ってもらいたいと思ってます。金利いくらになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者の配偶者からの慰謝料請求について
【相談の背景】 セクハラ被害者(性交渉あり)ですが、加害者の配偶者より慰謝料請求された場合についてのご相談です。 先日セクハラ相談を会社にし、5/31付で相手(男性上司)は懲戒解雇処分になるようです。 LINEのやりとりで質問に対して赤裸々に回答することはあっても、私から連絡した事は一切ありません。 触られたり性交渉があったのは1度きりで、それを持ってセク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相一時保護から子供を取り戻したい!その方法を細かく教えてください。
【相談の背景】 2歳の孫が児相に一時保護されました。 遊びに行った場所で知らない子に傷つけらてしまったり。 手を火傷してしまったりと立て続けで、こう言った事が起きてしまい。 虐待を疑われてしまいました。 早く家に戻って来る為には弁護士を立てた方が良いようですが、おいくらぐらいになるのでしょうか? 因み娘はシングルマザーです。 シングルマザーは、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金調達と言われスマホをもらう契約をしろと言われました。
【相談の背景】 資金調達と言ってスマホを転売する為にスマホを携帯会社からもらうように契約しろと言われ断ったのですがそしたら詐欺師だと言われこっちを通報したと言われました。 【質問1】 この場合名誉毀損で訴えることはできるでしょうか? 【質問2】 こちらは何か罪になることをしたでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の欠格事由に該当してしまいました。
【相談の背景】 看護学生3年生です。今年度の国家試験を受験予定です。 今年7月に飲酒運転で25点の減点により、来週、意見の聴取?で警察署に呼ばれています。事故を起こしたわけではありません。 看護師の欠格事由では刑罰を受けた者とあります。そのため国家試験は受験できるそうですが、免許を交付されるかはわかりません。厚生労働省が前科照会をしたり裁判判決文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築における不当追加請求の件
ベストアンサーはじめまして。ある大手建設会社の追加請求の件です。私には80過ぎの両親がいるのですが、今、約束よりも約600万近い追加請求をされていて、29日にも勝手に融資から引き落とされようとしています。額約7500万円です。追加金額の説明、それに対する承諾もなくです。父は一貫して最初の融資契約の範囲内でやってくれといって建設会社側も了承していたにもかかわらずです。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートロックを間違えて解錠
ベストアンサーオートロックを間違えて解錠 オートロックのアパートに住んでます。本日、知らない人がインターホーンをならしてきて確認せず間違えて解錠ボタンを押してしまいました。 部屋で待っていたのですが、10分以上来なかったため外に出ると玄関などにも誰もいませんでした。このような確認もせずオートロックを解錠した場合、他の部屋で何かあった時には責任が かかるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ 公務員 報道
ベストアンサー①逮捕されておらず在宅捜査の事案ですが公然わいせつが2件(一件は防犯カメラ映像あり。もう一件は目撃され通報) ②公務員(20代消防士)の破廉恥罪 ③在宅捜査中と書類送検される時の2 度のタイミングで警察からの報道発表はなかった。 このような場合、起訴などの処分確定後、検察からの報道発表や記者発表はありますか。 また、検察からの報道発表や記者発表を受け 報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの個人でのやり取りで同意の上で4~5人の方に局部の画像を送りましたわいせつ物頒布罪に当たります
ベストアンサーSNSで知り合った4、5名の方に求められて局部の画像を送りました。それがわいせつ物頒布罪に当たると知り弁護士に二件ほど電話をしましたが一件は相談には乗れないと断られ、もう一件は話を聞いてくれましたが事件として扱われる可能性は少ないとのことでできることはないと言われました。これで解決したと思っていいのでしょうか?もっと他の弁護士を探すべきですか?警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害をしてしまい謝罪のメッセージを送るのは危険ですか?
肖像権侵害を匿名でしてしまいました この場合相手が知っているのか知らないのか分からない状態で謝罪のメッセージを送るのは危険でしょうか?送らない方がいいでしょうか? 知らなかった場合それが証拠になりますよね
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、収益移転防止法
去年9月にお金に困り、ヤミ金に手を出してしまいました。 旦保として地方銀行4つと、ネット銀行1つを作り、指定の住所に送りました。 9万5千円が入金されました。 当初は1年間の預けといわれ、使用することはないと言ってました。 今年1月、銀行から凍結の手紙が届き、事の重大さに気付き警察署に出頭しました。 3度の事情聴取に行きました。 今度は検察庁から呼び出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書・当事者尋問について
本人訴訟の原告です。 言った言わないの争いになっています。被告は原告から同意を得たからやったと主張しています。被告の主張は抗弁です。次回、尋問があります。 被告には弁護士がついており、私にはいません。こういう争いの場合、弁護士の存在は重要ではなく、立証責任がある方が立証できるか否かにかかっているとしか思えないのですが、私はそれなりに反証を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
トイレに侵入して盗撮
先日古めの駅の女子トイレに侵入し盗撮をしてしまいました。個室から出たあとのjk(制服的に)にばれたのですが、そのこはかなり気が動転したのか「警察に連絡しなくちゃ」のようなこと口ずさみながらもう一度個室に入っていきました。 ほかに人がいなかったのでそのこが個室に入ったと同時に逃げました。 なのでそのこがそのあと本当に警察に連絡したのか、駅員等に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人名、地域名を一切だしていませんがこの書き込みは名誉毀損になりますか?
ベストアンサー名誉毀損にあたりますか? 少し前のことなのですが、某サイトに、ある方についての書き込みをしました。 それが名誉毀損にあたるのではないかと思い心配しています。 書き込みの内容は、その人が今度市の選挙にでること、会社役員、PTA役員であったこと、その人の息子がいじめをしていたこと、息子が父親をさんづけで呼ぶ事を書き込みました。 不安になったので数...
- 弁護士回答
- 2
-
「掲示板」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから