法律相談一覧
-
ネットショップに対する書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップを運営しています。店のレビューや外部の掲示板で「当店よりA店(他店)の方が値段が安い」と書かれてしまった場合、運営元に書き込みの削除を依頼する以外に法的に何か対処することはできますか? 【質問1】 (業務妨害にはあたらないでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの里親についてお聞きしたいです
【相談の背景】 里親サイトでの出来事です これは問題になるか教えていただきますでしょうか? 【質問1】 無責任な話ですが先日犬を里親募集の掲示板で有償で譲ってもらいました(医療費実費) (この時点でその後どれだけ飼い主に連絡しても繋がりませんでした) ですがその子のしつけが全然入っておらずうちでは対処で
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内での名誉毀損や誹謗抽象
【相談の背景】 ゲーム内での話です。 ゲーム内にある掲示板でa(ハンドルネーム)は虚言癖であり、adhdなどが疑われる、と投稿して顔写真や過去の痛いツイートなどを投稿し揶揄したのですが。 【質問1】 この場合、民事で訴えられた場合どうなるのか 【質問2】 刑事としても扱えるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求 個人情報が晒された場合
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板上で相手がわかったら個人情報を晒すと言われ、それを理由に開示請求を拒否したとします。 しかし、拒否が認められず、 【質問1】 開示請求が通り相手に自分の情報が知られてしまい、実際に個人情報が晒されてしまった場合、罪に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別人からの 開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に親戚の子供の悪口をキツい言い方で書き込みしてしまいました。 今、なぜか別人に勘違いされて開示請求されています。 なぜ別人かわかったかというと、親戚本人に聞いたら開示請求なんてしていないと言われたからです。 【質問1】 これはどうやって別人だと証明したら良いのでしょうか? また、新手の詐欺だったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が訴えてくる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にキャラクター○のごり押しが酷いスタッフ実名Aさんのお気に入りだから押されているだけ と頭にきてキャラクター×は男のことばっかり考えてるクソキャラ! と数十回は書いています 【質問1】 会社が怒ってキャラクター×のイメージを崩したとして訴えてくることってあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEにて起きた事
【相談の背景】 男です。LINE掲示板で知り合った女子中学生に自分の陰部を送ってしまいました。送る前に相手から「まぁ、いいよ」と来て送ったのですが、その後その文章は消されて警察に言うと言われました。怖くなってその人をLINEからけしてしまいました。 【質問1】 自分が捕まる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権はちょっとでも侵害すると個人情報が開示されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板にネットで拾った画像を無断転載しました。肖像権の侵害に当たるものと思われます。 【質問1】 被写体は私の個人情報を開示請求によって自由に知れるようになるんでしょうか? 【質問2】 無断転載した画像を削除することは開示請求への防衛として意味ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が家に来てネット回線を使う場合
ベストアンサー【相談の背景】 友達が家に遊びに来て、私の家のwifiに繋げて友達が掲示板に誰かの誹謗中傷の書き込みをした場合。 【質問1】 相手に発信者情報開示請求をされたら、私が開示されて、私の責任になり、私が賠償請求されるのですか?どうしたら拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂罪として訴えられる可能性、またその対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に日々の株式取引を掲載していました。 匿名の人物から、掲載した内容が嘘だからといことで詐欺未遂罪で訴えると言われました。 こちらとしては匿名の人物に対してわざわざ個人情報を教えてまで対応する気がありません。 【質問1】 この場合、詐欺未遂罪として訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無修正画像投稿について
【相談の背景】 先ほど、掲示板サイトにアダルト動画のタイトルや女優さんの名前を特定したく、無修正画像を投稿してしまいました。 すぐに管理人から、通報の旨の書き込みがあり、謝罪と削除依頼をしました。 【質問1】 この場合、警察に逮捕される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をして犯人がわかった場合の守秘義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板での書き込みの開示請求をして書き込みした犯人の名前がわかった場合。 【質問1】 この犯人の名前を他の第三者に教えることはしてもいいのですか? 例えば自分が働いてるお店の店長にこの名前の人知らないですか?などと聞くのは個人情報の観点からだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列
【相談の背景】 警察官から わいせつ電磁的記録記録媒体陳列 という事で PCやハードディスクなどを押収されました ある画像掲示板に無修正の画像を上げたかどうか聞かれました 記憶が曖昧で上げたかもしれません 【質問1】 押収されたものからその画像が出てきた場合は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳首はわいせつ物頒布等罪に違反しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネット掲示板で女性の乳首が写ったイラストが投稿されていました。 性器は書かれていなかったのですが、そのイラストはわいせつ物頒布等罪に違反しますか? 【質問1】 そのイラストはわいせつ物頒布等罪違反しますか? 【質問2】 過去にそのようなイラストで逮捕された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物のアップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 女性の水着姿でセクシーなgif動画をアップローダーに投稿し、掲示板に載せたのですが、動画の最後の方で水着をずらして一瞬だけ性器が見えているようでした 投稿時には気づきませんでしたが、指摘されてわかりました gifなので画質は荒いです 【質問1】 これはわいせつ物で検挙されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪やSNSの書き込みについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを利用していて、疑問に感じ投稿させて頂きました。回答いただけますと幸いです。 【質問1】 SNSの書き込みについて質問です。SNSや掲示板に「〇〇さんってご存じですか?努力家でイケメンです。」などと全く関係ない人も閲覧できるような状態にした場合、侮辱罪などには問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット上での誹謗中傷について。 匿名掲示板で誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて、「〇〇(アバター配信者名称)の演者が刺し殺されればいい」という書き込みをしてしまいました。 仕事疲れで頭に血が上っていたのですが、書き込んだあとの後悔の念と申し訳無さでいっぱいです。 【質問1】 この場合、誹謗中傷による逮捕などはありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルマガ登録や会員証を作成する際の偽名について
ベストアンサー【相談の背景】 性風俗店でメルマガ登録や会員証の作成をする場合がありますが、本名で利用されていた方が、過去に掲示板で晒されたケースもあるようで、本名で登録することに少し不安感があります。 【質問1】 メールマガジン登録や会員証を作成するときなどに偽名を使用するのは違法になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの名誉毀損、侮辱
【相談の背景】 インターネット掲示板で過去のスレッドでは私は言い荒らそっていました。新しいスレッドを立てられたけども、そこからは何にも1度も100%一切反応せずに我慢をしています。 【質問1】 何回も名誉毀損や侮辱をされていますが、新しいスレッドでの名誉毀損や侮辱で訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿内容の模倣
ベストアンサー【相談の背景】 自分がSNS掲示板等に投稿した内容を、度々第三者に模倣されSNSに投稿され、嫌な気持ちで困っております。 【質問1】 法的に投稿者開示請求等で第三者を特定、やめさせる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスで殺害予告? 証拠隠滅になるの
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで間違えて殺害予告をペーストしました(焦って消したり投稿したりしましたが、すぐ消しました)。僕のその投稿のスクリーンショットがネット掲示板にアップロードされていたので、削除請求をして削除しました。 【質問1】 ①スクリーンショットを削除する行為は証拠隠滅罪に問われるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪や営業妨害罪の成立の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 とある掲示板のある地域のスレッドに 「ある会社の社長がコロナ感染した後、従業員に口止めをしたみたいです」 と書き込みをしました。 【質問1】 この場合、名誉毀損や業務妨害罪になりますでしょうか? 特定の会社名などの書き込みはしておりません。 また、私も人伝に聞いた話を書き込みました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人を特定できる情報をあげて誹謗中傷されました
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に実名を書いてはいないものの、私の特徴を数点上げて同じグループ(100人くらいのグループ)内の人であれば私とわかるようにして「ペットも死んでいると思う。子どもに虐待していないか心配」と書き込まれました。 【質問1】 実名をあげていないこと、虐待していると断定しているわけではないことから、泣き寝入りをするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ罪で、刑法と民法で訴えられますか?
ベストアンサーインターネットの掲示板で、誹謗中傷をしたとして、プロバイダーから開示請求の書類が届きました。 その書類には、刑法〇〇条、民法〇〇条により〜 と、書かれていて 当てはまる罪状は名誉毀損で刑法でも民法でも 同じでした。 もし、起訴されるとすると、刑法と民法で 2回訴えられることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相場を超えるような高額な料金を請求した」は名誉棄損で損害賠償を取れますか?
ベストアンサー私のやっている飲食店を実名で5ちゃんの掲示板で「相場を超えるような高額な料金を請求した」との 書き込みがありました。 これは名誉棄損になり損害賠償を取れますか? 高額なと書いているので論評だと相手が主張してきた時に 元の事実が間違っていれば、論評でも確か賠償義務が発生するんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットに掲示されている自分の名前を削除したい
ベストアンサーインターネットに自分の名前が複数のサイトに掲示されており、誹謗中傷には該当しないのですが 珍しい名前なので、プライバシーの観点から削除してほしいと思っています。 サイトの管理者に連絡したところ、断られました。 インターネット上の掲示板から拡散したと思われサイトの管理者に連絡できないものもあります。 どうしたら削除してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スレッド作成者の責任について
ベストアンサー掲示板のスレ主の責任について。 自分が作成したスレッドにて他人が個人情報を記載し名誉毀損にて訴えられた場合、スレ主もなにか責任を負うのでしょうか? また、スレッドタイトルにて煽っていた場合、どのようになりますでしょうか? 例えば、○○の人を書き込もや、晒してくださいなどのスレタイをつけていた場合です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
創作活動は副業になるのでしょうか?
ベストアンサー公務員が有名ですが企業でも副業が禁止されているところも多いですよね?副業と言うものは収入を得る目的で行うものだと認識しているのですが自分のブログであったり投稿サイトや掲示板などで絵や漫画、ウェブ小説等を創作して投稿することは公務員や企業の就業規則違反にあたるのでしょうか?それとも趣味の範囲内なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者の特定までの期間
ベストアンサー匿名掲示板の開示請求に関して質問です。 手続きを開始してから書き込み者の特定(依頼主に発信者情報が伝えられるまで)まで、1ヶ月程度で完了することはありますか。 もし難しい場合は概ねどのくらいの期間がかかるのか教えてほしいです。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターや有名人の画像利用に対するネット上での時効
ホームページやブログのトップ画像、または掲示板などにキャラクターまたは有名人の載っている画像を使用した場合。掲載された時点から時効が適用されますか? それともそのホームページまたはサイトの最終更新日時ですか? または、削除されない限り一生時効が成立しないのでしょうか? されない場合一生刑事罰や慰謝料請求される可能性があるということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について逮捕されるか否か
ベストアンサー2019年1月インターネットの電子掲示板にて相手の氏名、電話番号、顔写真、前科者と書き込みしてしまいました。 この場合、逮捕されるでしょうか? 在宅起訴、書類送検でしょうか? 民事訴訟では損害賠償請求500万円を請求されていますがいくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権、肖像権等に関して、名誉毀損が成立するかの質問
ベストアンサー著作権、肖像権等に関して、名誉毀損が成立するかの質問です。 インターネット上で、所謂、ハンドルネームや、アイコンに使用している画像などを他人が利用(なりすまし?)して、そのハンドルネームや、アイコンを貶めるような言動を、掲示板などで行う行為は、名誉毀損に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いていた会社に名誉毀損で
あるネット掲示板で以前働いていた会社の事を書いてしまいました 会社名を多少ぼかして ○○会社という感じです 求人内容の嘘だった事 社保を約束どうり掛けないなどです このような場合、会社から名誉毀損で訴えられたりするのでしょうか? 今現在、削除を以来している最中です
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科を暴露したらどうなるか
ベストアンサー飲酒運転で人を殺した人に対して「こいつは飲酒運転で人を殺した」とか「刑務所から出ても反省してない」とかネットの掲示板に書いたら何か犯罪になりますか? ちなみに、相手は出所後すぐに入所前に自分がやっていた会社の社長として復帰し年収が5000万円くらいあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー事故で人身事故にすべきか物損にすべきか教えてください。
ベストアンサータクシーに乗車中ケガをしました。 ここの掲示板では人身事故にすると示談交渉で立場が優位になると聞いたり、別の弁護士さんに面談した時、人身事故にするように強くすすめられました。 そこで先生方に相談です。 人身事故にした場合、裁判でどのように有利になるのですか? 今は物損で処理しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店に対する嫌がらせについて。
お店を経営しているものです。 ネット掲示板にて ・この店はお金抜が抜かれる ・俺も抜かれた ・本当の話だった 等、事実無根の書き込みがされており困っております。 このような場合、書き込みの削除依頼と書き込んだ方の特定、 法律的にお店に対する名誉棄損や営業妨害にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務、匿名による中傷への訴訟に対する反訴とは
ベストアンサー風俗勤務です。 匿名掲示板にて中傷を繰り返され訴訟を検討中ですが 反訴で私側の個人情報を得て 親族に事情聴取をする可能性などを新たに書き込まれています。 本当にそんなことがあり得るのでしょうか…? 私側の個人情報は守られますか? また、親族に知られる可能性などもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損または名誉感情侵害になる書き込みについて
ベストアンサーネット上の掲示板にて、「発言や振る舞いは、嫌い!嫌な奴!って思っちゃうけど、見た目はガタイがよくて健康的だから、病的なガリガリな子ばかりの中、良いと思う。」このような書き込みは名誉毀損になりますか?個人の感想を逸脱していますか? また、おっさん、や、キモい、不快、という言葉は名誉毀損ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求の請求者に関する情報がありません
情報開示請求が届いたのですが相手の氏名、依頼しているのかは不明ですが弁護士さんの氏名など、請求者に関する情報が一切なく、対象の書き込みにも名前が書き込まれていないため誰からの請求かが分かりません。また、対象の書き込みがされた掲示板は既に削除されています。 開示拒否したく思っているのですが、上記のことは拒否の理由として有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームの運営批判を5ちゃんねるに書いてしまいました
プレイしているネットゲームでむしゃくしゃして、ついネット掲示板にあるそのゲームのスレで、「運営は馬鹿!」みたいな表現を書き込んでしまいました。 書いた直後に後悔したのですが、削除はできないようです。一応次のメッセージで書きすぎたことを謝罪はしたのですが、名誉棄損とか損害賠償を求められないか不安にもなってきました。 どうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー児童ポルノの単純所持について気になることがあります。2,3ヶ月ほど前に匿名掲示板がきっかけで知ったあるサイトから興味本位で児童ポルノをダウンロードしてしまいました。動画、画像の方は既に削除済みですが、この場合警察により捜査される可能性はあるのでしょうか。また、逮捕の可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の書き込みは触法行為になりますか?
ベストアンサーインターネットの掲示板で雑談スレにて「とある旅館の娘って援してるの?」という書き込みしてしまいました。次レスの人から名誉棄損だから賠償請求されて破産するぞと言われました。私がした「とある旅館の娘って援してるの?」という内容の書き込みは 名誉棄損罪または侮辱罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内偵捜査 名誉毀損 警察
ベストアンサー私は風俗店で働いています 以前、別の風俗店で働いてる時に、お店の人の悪口や本名を、掲示板に書き込んでしまい、名誉毀損で警察に訴えられてしまいました 捜査リストに載っているみたいですが、尾行されてる気配はありません 内偵捜査されているようです 逮捕されてしまうんでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事が起訴される可能性が高いというのは、起訴が決まっているのでしょうか???
ベストアンサーインターネット掲示板に誹謗中傷をして 刑事告訴され書類送検されて 検察庁で取調べがありました。 検事さんは「○○さんのケースでは、起訴される可能性が高い」 と言いました。 これは、もう検事さんの中で起訴することが決まっているのでしょうか? それとも一般的な話で、ただ単に起訴される可能性が 高いと言っていただけなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事が起訴される可能性が高いというのは、起訴が決まっているのでしょうか??
インターネット掲示板に誹謗中傷をして 刑事告訴され書類送検されて 検察庁で取調べがありました。 検事さんは「○○さんのケースでは、起訴される可能性が高い」 と言いました。 これは、もう検事さんの中で起訴することが決まっているのでしょうか? それとも一般的な話で、ただ単に起訴される可能性が 高いと言っていただけなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年かも知れないエロ写メ
ライン掲示板にて女性とトークしたのですが、年齢がわからないので、何歳か尋ねたのですが、答えてもらえず要求もしていないのに裸の写メを送って来ました。 出逢い系のアプリに誘導してきたので 多分業者だと思うのですが、仮にもし未成年だった場合、罪に成りますか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある会社のオンラインゲーム
ベストアンサーゲーム内の掲示板に書かれたコメントで、 個人名を名指ししての暴言や人をゴキブリ扱いしたコメントがありました。誹謗中傷だと思いますが、コメントの削除やアカウント停止等のユーザーへの対応や対処が全く何もありません、運営会社の管理運営責任があると思いますが、責任は問えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの書き込みについて
ベストアンサーネットの掲示板のコメント欄にて、自分が試して良かったお茶を花粉症におすすめと、効いて良かったということを書いたのですが、別の方からアナフィラキシーショックで死人が出たら責任とれるんですか?と言われちょっと困惑しています。 アナフィラキシーショックになった人が訴えてきたら私は罰せられるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で刑事告訴して受理された事件において
ネットの掲示板で誹謗中傷の書き込みをされた事件です。こちらから逮捕をお願いしても任意捜査にされしかも2回のみ相手に話を聞いて捜査を終わりにすると言われました。しかも相手方に対して告訴を受理して捜査をするとの電話連絡をしたそうです。なんで相手方に連絡するんですか?パソコンとか証拠隠滅されるじゃないですか?立件する気がないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で刑事告訴して受理された事件で
ネットの掲示板で誹謗中傷の書き込みをされた事件です。こちらから逮捕をお願いしても任意捜査にされしかも2回のみ相手に話を聞いて捜査を終わりにすると言われました。しかも相手方に対して告訴を受理して捜査をするとの電話連絡をしたそうです。なんで相手方に連絡するんですか?パソコンとか証拠隠滅されるじゃないですか?立件する気がないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「掲示板」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから