法律相談一覧
-
コロナ感染者個人を特定しようとするウェブ上の掲示板を削除したい。
地元自治体で久しぶりにコロナウイルスに感染した方が出ました。 それにより、地元に関するウェブ上の掲示板ではまるで犯人捜しでもするかのように当該個人を特定しようとする書き込みが、当該個人を非難する書き込みと共に散見する事態となりました。 専用のスレッドさえ立ち上がる始末です。 誰が感染してもおかしくないコロナ禍の現状で、このような感染被害者を何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板にて適応されるのかについて質問2点(誹謗中傷,引用)
①数年前からネット上でストーキング(SNSの監視,匿名掲示板での名誉毀損)を受けています。 ネット上では本名は一切出していないためネット上で使っている名前で○○は無職,○○がこういった投稿をしていた,私のフォロワーになりすまし○○から悪いDMを貰ったなど嘘による印象操作をされています。 警察の方には一応相談しましたが「匿名」ということで捜査してもらうには至りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の実名を出し、SNSやネットの掲示板で馬鹿やハゲと書き込むことについて
私はよく公務員の実名を出し、SNSやネットの掲示板で「○○○○(公務員の実名)は仕事ができない馬鹿」や、「○○○○(公務員の実名)は頭がハゲててキモい」などと書き込むことがあるのですが、 こういった書き込みは、刑事処罰の対象となる書き込みと言えるのでしょうか? また民事においても、度が過ぎる書き込みと判断され、不法行為として投稿削除義務や損害賠償責任を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板での誹謗中傷、名誉棄損での示談交渉について
ベストアンサー自らが書き込んだインターネット上の掲示板への書き込みで誹謗中傷による名誉棄損などで損害賠償請求、刑事告訴などをされた場合に被害者側から直接謝罪の要求があった場合は、弁護士さん同伴のもとで会わないとダメなものでしょうか?まだプロバイダからの開示請求照会書なども届いていない段階ですが、書かれた側がかなりヒートアップしているようなので会うとなると身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板サイトで誹謗中傷されました。犯人を特定する方法についての質問があります。
ベストアンサーもし、プロバイダにIP等のログ情報が残っていなかった場合について。 匿名掲示板サイトは書き込みと書き込んだ人のIPアドレスを紐付け保存していますよね。 ①誹謗中傷を書き込んだ人と同じIPアドレスの書き込みを5ちゃんねるに開示請求することはできませんか? 例えば誹謗中傷書き込みの人のIPアドレスが123.456.789だった場合、IPアドレス123.456.789の書き込みを全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板サイトで誹謗中傷。スレ削除後のログはあるのでしょうか
ベストアンサーSNSで仕事をして収入を得ています。 匿名掲示板に自分のSNSへの投稿内容が晒されて個人情報が書かれた誹謗中傷コメントがありました。 その後削除申請をしたところそのスレは削除されたのですがSNSのフォロワーさんから事実確認のDMが来たり嫌がらせをされたりで仕事に支障が出ています。 トピック自体は削除されたのですがスクショはとってあります。今からでも開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で知り合った方何人かに送ってしまったため悪用防止をしたい
保険証悪用防止のためにできること本人申告をしたいのですがクレジットカードを持っていません。任意整理をしたので。どうしたら本人申告できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板にて個人情報無しの誹謗中傷は罪に問えますか
とある匿名掲示板での誹謗中傷に関してです。 住所や本名が晒されているわけではないのですが、オンラインで交流のある特定の人物を指した誹謗中傷に関しては罪に問うことができるのでしょうか? 例えば、オンラインゲームなどのハンドルネームを指した誹謗中傷のように、本名や住所が特定されることもないがインターネット上で誹謗中傷が繰り返されている…と言ったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で他人を誹謗中傷、侮辱する行為、またそれによる逮捕の確率
ベストアンサーフリマアプリの中で非常識な行為を行っているユーザーを晒す掲示板があるのですが、自分はここで、ちょっと酷い値下げ要求をしている人のコメントのやり取りをURL付きでアップしてしまいました。 自分のアップした情報を元に、他の人が小馬鹿にするコメント(信じられない、怖い、ありえない、人としてやっちゃいけない事…などのコメント)を書き込んでいました。 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板へ実名での誹謗中傷。相手を特定して、慰謝料を請求したい
実名での誹謗中傷を受けています。 実名でのスレッドが立てられており 死んでほしい人、中絶経験者など多数のスレッドにも実名が書き込まれています。 内容は 親子で犯罪者、お金返せ、死ね、消えろ 病歴や、片親であるなど、、 削除と犯人の特定 示談か裁判にて慰謝料の請求を希望します。 かかる金額と 請求できる金額の目安が知りたいです。 またこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名掲示板サイトに犯罪予告に該当しそうな書き込みをしてしまいました。
数日前に匿名掲示板サイトに建てられたある事件の容疑者のスレにあった「初犯だし執行猶予つくだろ」といった他人の書き込みに対して「マ?ワイも放火するンゴ」といった書き込みをしてしまいました。 この私の書き込みは犯罪予告になって逮捕されてしまいますか? いつ警察が家にくるかを考えると不安で仕方がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にSNS IDを載せてしまった。特定されSNSに本名を晒された
ベストアンサー私は掲示板に他人のSNSIDを載せました。 卑猥な事もその人の会社や個人を特定出来るものも書いていません。 その人が弁護士や警察に連絡し書き込みしたのが私と特定したそうです。 そして私の本名を全公開にしているSNSに漢字で「○○さんね……?」と載せられました。 私が見ているのを知っての事です。 私の苗字はとても珍しく地元の人にはすぐに分かります。 私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷・犯人特定と慰謝料の請求について
先日SNSでブロックしたアカウントと同一人物と思われる人間から、匿名のメッセージ送信機能や某掲示板で複数の中傷を受けました。 某フリマアプリでオーダーを受けて作品を提供しているのですが、某匿名掲示板の対象スレッドにて、SNSのアカウントを晒された上で性格に難ありなどと書かれています。 実はSNS上で相互フォローしている方々から要注意人物だと聞いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板間接的た投稿に関与した場合罪に問われるのか。
ベストアンサー彼氏がホストクラブで働きています。 ある時喧嘩をしてしまい、彼と連絡つかなかったので隠れて元従業員に相談していました。 その人にネット掲示板に写真載せたらとアドバイスされ、特に何も考えず、私は彼に2人の写真を彼に送りました。 その後、自分で載せてはいませんがその従業員が載せて大炎上し、彼氏から連絡来たのですが最初は私ではないと嘘つきました。ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某掲示板で軽い気持ちで投稿してしまいました。簡単に特定されてしまいますか?
ベストアンサー某掲示板で軽い気持ちで知人のお店の在籍を晒してしまいました。相手は弁護士をつけて特定すると言っています。ちなみに画像は削除し投稿自体も削除依頼をしています。もしろん消したからと言ってIPは残っているのもわかっています。とても反省していますが毎日バレるのが怖くて怯えながら生きています。何個か質問です。。 1.相手の名前などは出していなくても簡単に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のミスが特定できる物が前触れもなく社内掲示板で全員に公開されました。
ベストアンサーこんばんは。保育士、現場リーダーを任されている者です。 今月、会社の本部の役員から、ボーナス査定のペナルティー表が、前触れもなく従業員全員の前で社内掲示板で公開されました。 誰が、何を、何回ミスをしてボーナスにどれくらい影響があるか、 全て分かるように公開されました。 社員全員が目を疑いました。事前にそういった開示があると説明があれば納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトの掲載情報を匿名掲示板に無断転載してしまいました
ベストアンサー先日、企業の有料サイトの会員限定情報をスクリーンショット画像として匿名掲示板に無断転載してしまい、通報されました。 画像アップロード後20分程度で画像は削除したうえで企業に謝罪し、会員情報を連絡し現在返信待ちの状況です。 また、画像について営利ブログに転載されることを防ぐためにスクリーンショットに対し、「当ブログでは麻薬を販売しています」と文字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板にホームページを晒してしまいました。名誉毀損で自首を考えています。
先日、匿名掲示板のとある動画配信者のスレで、 配信者の会社名を聞かれ、URLのリンクを貼ってしまいました。 配信者自身が動画配信中に自分の会社の名前を出し宣伝したり職場で配信したりしてたんですが、どうなのでしょうか。名誉毀損に当たるのでしょうか。 先日動画配信で警察に被害届だしたとの事をおっしゃっていたので、取り返しのつかないことをやってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板に某作家様の誹謗中傷書き込みをしてしまいました。
自分がネット掲示板に某作家様の誹謗中傷書き込みをしてしまいました。 そうしたところ通信会社の方から「情報の開示許可書類」が送られてきました。 情報開示理由は「刑事告訴、損害賠償」のために私の個人情報がいるからだそうです。 かなりひどい中傷もして本当に愚かなことをしたと思っています。 作家様の精神的苦痛はかなりのものだったと思います。 私は刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷を行ってしまい情報の開示を求められています。
ネット掲示板で某作家さんへ根拠のない誹謗中傷をしてしまい 損害賠償、刑事告訴に必要とのことで 通信会社から発信者の情報開示許可証が送られてきました。 内容は ・相手の方に私の情報を開示します。 ・拒否する理由があれば理由を記載して2週間以内に返送してください。 ・正し納得できるような内容でなければ情報は開示します。 というものでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で買い物をしたが途中で連絡が取れなくなりました。待つ以外に返金される手段はありますか?
ベストアンサーサイトの掲示板で個人間の取引で物を買い、入金後に返事が数日なくなり、 暫くしてから商品を渡さず返金したいとの申し出がありました。 商品は受け取りたいと連絡しましたが既読を付けたっきり返事がなくなったので 返金をお受けしますと後に連絡をしましたが、既読すらつかなくなりログインもしなくなりました。 返金対応も、商品の受け渡しもされないまま1週間放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーのネット掲示板書き込みについて、警察は捜査中ですが民事でもたたかうには。
ベストアンサーあるネット掲示板にストーカー(逮捕歴あり)が本名やら誹謗中傷を連日かなり書きまくっていて、警察が捜査中なのですが、150~300開示請求かけているそうです。 民事でも訴えを起こす際、警察の捜査が終わり確実にそいつだという証拠が揃ってからの方が費用が抑えられるなどするのでしょうか?弁護士の先生にも同時に調べてもらうとした場合、大量の書き込みを特定して慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!!匿名の掲示板 投稿者特定についての流れ教えてください
ベストアンサーはじめまして。今日知り合いAさんから、匿名のインターネット掲示板に投稿したよね?と言われました。 質問①市議会議員の人や、知り合い、パソコンに詳しい人に調べてもらったら、あなたの名前がでてきた、と言われました。そんな事あるのでしょうか? 質問②発信者情報開示したのでしょうか?もしかりに情報開示をした時は私に発信者情報開示同意書と言うのが届くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板での個人情報(当て字での地区名)の書き込みについて。
ベストアンサー相談お願い致します。 風俗の源氏名のスレッド(知ってるいる方もお客様も結構居て知ってる方なら特定できるかと)にて誹謗中傷、嘘の嫌がらせなどはよくありますが、最近、住所(狭い範囲の地区名のみで番地までは書いていない)が当て字ではありますが読めばわかる形で書き込みがありました。 〇〇などの伏せ字でも、状況などから、特定の一部の人にでも誰のことかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作同人誌の電子販売についてと、掲示板での炎上について
ベストアンサー二次創作同人活動をしています。 最近DL販売と言って、WEB上で販売する形式が流行ってきて、私もそのDL販売をしました。 ところが、先日匿名の人物からメールが来て「DL販売をやめろ」と言われました。 同人誌だと印刷費がかかるので利益が出ないから良くて DL販売だと元手がかからず完全に営利目的だからダメなのだと説明され、どうにも腑に落ちません。 私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。相手が訴訟を起こすと言っています。
ベストアンサーとても安易な気持ちで、インターネット掲示板に悪口を書いてしまいました。 容姿のことや、鼻につくという表現などです。 しかし、その方とはSNS上の友人なだけであり、本名も知りません。悪口も、SNSのアカウント名をさらにわからないようにして書きました。 SNSをヲチするスレッドというのがあり、そこに書き込みましたが、本人がそこをみつけてしまい、自分のことだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に合意で彼女のわいせつな画像投稿。本当に合意だったか調べられる?
先日わいせつ電磁的記録媒体陳列で警察に家宅捜査をされ、その後取り調べ、調書を取りその日のうちに家に返してもらいました。警察の方には初犯ということもありもう連絡はないと思う。でももしかしたら後日検察から連絡が来るかも知れない、と言われました。 お聞きしたいのはここからです。 私は今回、掲示板に彼女の下半身の無修正の画像をネットに何度か投稿し逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現社員と元社員によるネット掲示板への投稿を止めさせたい
ベストアンサー会社の取締役の立場です。当社の現社員と元社員によって、ネット掲示板への書き込みが、多数行なわれています。 内容は、会社や社長、私のような取締役の者や、社員を誹謗中傷するものであったり、内部情報です。内部情報については、あることないことが書かれおり、会社のイメージを大きく損ねるものです。もちろん、就業規則には、内部情報の公開や風紀を乱す行為は禁じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像・動画を匿名掲示板にアップロードしてしまいました。
ベストアンサーSNSで存在にてファイル共有アプリの存在を知り、 多数の児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。 さらに、匿名の掲示板にその動画の一部をアップロード することも行ってしまいました。 これらのことで警察に家宅捜査、事情聴取による供述調書作成をうけました。 さらに後日(数ヶ月後)検事から連絡が入り、事情聴取をうけました。 口べたな私なりに正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の店長が客の悪口をいうと掲示板にかくと慰謝料請求されるのか
ベストアンサーある店の評判を教えて欲しいとかかれた掲示板に デリヘルの客がいる。さっき隣にいた女は26歳バツイチだよと客の個人情報喋ると書き込みました。 これらの書き込みは名誉毀損の罪に問われ風評被害、営業妨害慰謝料請求されますか? 慰謝料請求されるならどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数掲示板での誹謗中傷に対する損害賠償の時効の起算日
ベストアンサー複数のSNS・ネット掲示板で他人を誹謗中傷する書き込みをしてしまいました。 既に相手からはそれぞれ書き込んだ人間として特定されています。 相手からの損害賠償請求の時効期間3年の起算日は特定された日になると聞きましたが、 特定日がそれぞれ異なる場合は、最初・最後等どの日になるのでしょうか。 もし最後の特定日から起算するとしたら、時効期間が過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の本名を知っているという事を掲示板に書いたら、脅迫罪になるでしょうか?
ベストアンサーほすらぶでのやりとりで 「辞めた風俗嬢のAはどこに行った?」 「結婚したってSNSに書いてあったよ」 「なんで知ってるの?」 「本名知ってるから」(その本名は記載してはいない) これをAが閲覧し、本名をばらされるのではないかと畏怖した場合脅迫罪になるでしょうか? また、害悪の告知になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への個人情報の書き込みで本人を特定し損害賠償を請求することはできますか?
只今、風俗のお仕事の方をしているのですが 掲示板に本名(ローマ字)(平仮名で文字の並び変え) 過去のことやデタラメな情報、誹謗中傷やプライバシーの 侵害にあたることが書き込まれていています。 現在私は精神病を伴っておりとても辛い状態です。 書き込んだ本人を特定し、損害賠償を請求することは 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板上での「〇人予告」は脅迫罪に該当しますか?
ベストアンサー匿名掲示板上での論争相手から、下記の内容を含む書き込みがありました。ここで「君」とされているのは、明らかに私ですが、固有名詞は有りません。これは脅迫罪に該当するのでしょうか?ご教示ください。 「なんならここで、君に対してはっきりしている「○人予告」をしてもいいのだけれど、その後、どういうことが起きるのか、実体験してもらったほうがいいかい? 印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間融資掲示板での脅迫めいた相手にはどうしたらいいか?
ベストアンサー昨日から個人間融資掲示板で融資の相談をしていました。 今朝になり、私と主人の携帯番号や勤め先を伝えました。でも融資はなくなりました。 質問です。 ①その後損害金を支払え、なければ主人や私の勤め先に電話をして立て替えてもらうと言われました。 損害金は発生するものなのか? ②昼間私には非通知の電話やメールが頻繁に 来ていました。最終的には金銭はいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店の掲示板に個人情報を書き込んだのが働いていた店の店長だったらどうなるのでしょうか
ベストアンサー爆サイにあった書き込みがあきらかに働いていた店の店長だった場合、どのように対処できるのでしょうか? 数年前に辞めた夜のお店の店長が、私に関する書き込みをしています。 まだ個人情報などは書き込まれていませんが、店長は私の実家、電話番号、やめてからどこのお店で働いたのか、今何処に住んでいるか等知っています。 住所や本名などを書かなくても私や私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板で買い取りをし、振り込み後連絡が取れない状態なんですが何か対応できるのか?
ベストアンサーとある掲示板でゲームデータの買い取りをしました。 身分証と口座を確認して、銀行振り込みで支払いをしました。金額は6万です。そして相手から確認できましたと連絡があり、商品は仕事終わったら送ると言われ待っていたんですが、なかなか連絡がこないので電話をしました。 ですがその電話は使ってない電話でした。 その後も連絡がこなくて困ってます。 この場合何か対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤って無修正画像を質問掲示板にあげてしまった場合
ベストアンサーはじめまして、僕は20歳の大学生なのですが 以前、(3ヶ月前)ほどに、 質問型掲示板のアダルトカテゴリーにて、「この人はだれですか?」という質問をしました。 その際、局部が写っている場所をカットした画像を載せようとしたところ、誤ってカット前の無修正の局部が移っている画像を載せてしまいました。 その画像は、外国の外国の人が移っている芸術的ヌードアー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に投稿して無断で掲載され、誹謗中傷された肖像画を
ベストアンサー被告は発信者情報開示請求訴訟で争わず、原告であると自認し、判決でも容認されましたが、損害賠償請求訴訟になって原告本人か否か分からないから氏名住所を記載した写真付きの身分証の提示を主張し出しました。しかし、肖像画と同一であることを証明するものではないし、その様な身分証を所有していない場合はどの様な方法で立証する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に冗談で「イスラム国に入る」と書いたらIPアドレスが開示された。
それを書く前、知人に冗談で「お前はそのうち人を殺す」と言われたという趣旨の書き込みをしました。「殺す」という単語はそのサイトにおいて禁句だそうで、自動的に書き込んだスレッドへ私のIPアドレスが開示されてしまい、とても不安です。私が捕まる可能性はあるのでしょうか?あと、スレッドを削除するよう運営側に依頼していますが音沙汰ありません。法的に消してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応対のメールを各掲示板に貼り付けられ、ネタにされるのは名誉棄損になりますか?
ネットで商売をしております。有る程度は自動送信で定型文を送っております。それらを2チャンネルなど各掲示板に張り、もちろん本人は匿名で営業妨害をしております。もちろん、定型文では無い返信も各所に貼り付け不特定多数へ掲示しております。当然、こちらには公開の承認は得ていません。欲しかった物が買えなかった腹いせです。定型文以外も貼り付けたので犯人は特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahoo!知恵袋や掲示板での誹謗中傷、なりすまし、脅迫まがいの書き込みについて。
Yahoo!知恵袋や掲示板におきまして、ある同一人物が複数の利用者に対して誹謗中傷の書き込みや実在する人物になりすましており、多数の方を困惑させたり不愉快な思いをしています。いちばん良い方法はサイトに違反連絡で運営者が削除されればよいのですが、Yahoo!知恵袋のほうはほとんどが放置状態です。 その一部ですが、 ◆うそ、でたらめな書き込みで質問者が本当に信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に悪口を書かれ意味不明な集団から訴訟を起こされそう
現在意味不明の集団から裁判を起こすと言われており、複数人の友人などが心配をしておられます。 どうやら私の悪口を書きまくっている掲示板が複数存在しているらしく、一つは消されている模様です。 はたしてこのような行為をしている人間たちを司法機関は信用するのかと言ったのが私の疑問になっていて弁護士の先生方の意見を聴きに来ました、友人の話では意味不明な書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームの公式掲示板での運営側の不公平な介入は正当?
ベストアンサー<元々のハラスメントに当たるような発言をしていた人は放置して、その人たちに厳しく批判する内容を書いた私だけ、掲示板への書き込み禁止の処罰を与えるのは正当なのでしょうか?> 私はとあるオンラインゲームをしており、その公式掲示板にて、 動画配信サイトへの生放送や配信の是非についてのスレッドがあり読んでいたのですが、 中には、反対側の意見に、 「放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板で「(お前の自宅に)街宣かけてやる」と書き込むのは脅迫になりますか?
ほぼタイトルの通りなのですが、書かれた側・書いた側がお互いに匿名の場合、もしくはお互いに素性を知っている場合とで違ってくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ選手写真のネット掲示板への投稿行為による違法性について
よろしくお願い致します 昨日のニュースで電車内の衣服を着た状態の女を撮影しただけで 盗撮容疑の県迷惑防止条例違反の疑いで川崎市職員が逮捕されました 昨今、この迷惑防止条例という条例が何故かスポーツ会場の撮影においても適用されています 私は一般人の撮影可能の競技大会で写真を撮り、撮った写真を後日それ用のネットの掲示板に 胸のアップの写真など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で訴えたいです。 2ch掲示板で友人が誹謗中傷にあっています。
ベストアンサー名誉棄損で訴えたいです。 2ch掲示板で友人が誹謗中傷にあっています。 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1404256985/ No415からの書き込みですが、 yahooの知恵袋にて知人の妻らしき人物が知人愚痴を掲載しておりましたところ それが知人ではないかと2chで話題になりその愚痴に対しての誹謗中傷がありました。 (知人は熱帯魚で有名なブロガーで、知恵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物を紹介したブログに対する疑問を掲示板に書き込むと名誉毀損になりますか?
ある会社のブログに、ある団体が定期的に発行する「情報誌」を紹介しているような形で、 その会社の仕事に対する考え方が書かれていました。 その表紙に複数の人物の写真が載っていました。 その会社はその団体の法人会員かもしれませんが、はっきりとは分かりません。 それを見て私は以下の疑問を感じました。 1.著作物を会社のブログで内容を紹介する場合、発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板にて実名を。このような書き込みでIP を調べてその人達を特定することは出来ますか?
私は、風俗でバイトしています。 先日、掲示板(爆さいとホスラブ) に わたしのスレッドがたっているのを 知ったのですが、実名、それ以外にも 個人情報、誹謗中傷がかかれており、 怖くて仕事にいけません。 ホスラブの方にも削除依頼は4回ほど しましたが、消してくれません。 爆さいは削除してもらいました。 このような書き込みでIP を調べて その人達を特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で虚偽の事実を適示した場合、名誉棄損に問われますか
ベストアンサー私は、東京のマンションに住む46才の主婦です。実は、このマンションの管理組合には居住者用の掲示板があります。このマンションは約300戸から成っており、居住者用の掲示板の利用登録者数は、約150名ほどです。 実は、ある一般の居住者(以下、居住者Aとします。)で、管理組合の理事会のある役員(以下、理事Bとします。)に対して、反感を持っている人がいます。その...
- 弁護士回答
- 1
-
「掲示板」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから