法律相談一覧
-
-
子どもの罪について。この子は罪にできないでしょうか?
ベストアンサーうちの子供と仲良くしていた同級生の子から受けた被害です。 ウザイから学校から消すと共通の友達にLINEをされ、学校へもイジメられたと言われ、不快にさせたならと謝罪しても足りずにでっち上げの酷いイジメ話しを親にし逆上した親から暴行を受けました。学校が調査した結果、イジメの事実はなくうちが被害者とも認めています。しかし、学校を転校されてしまいその子に反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スレッド
ネット上に逮捕の記事が載っています。 弁護士に削除依頼をお願いしていますが、中には削除できないスレッドもあるようです。 このような場合どうすれば、そのスレッドを消す方法はありますでしょうか? または時間の経過とともに、やがて消えていくスレッドもありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
某ゲームのSNSトピックを埋め続けて訴えられることになりそうなのです
ベストアンサーある方が、某ゲームの公式SNSのトピックを使用して、身勝手な内容のトピックを乱立させました。 いつも同じ内容で多数のユーザーのアドバイスを受け入れようとしない態度に腹を立てた自分は、トピックが立つたびにコメント欄を全部埋めるという行動をし続けました。 詳細な経緯 ①ある方(以後Aさん)は、某ゲームの初心者育成イベント(http://www.fezero.jp/notic...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍後に二股かけられた事を知りました
私と六年交際中に相手の女性と二年間交際し、二股をかけられてました。二股をかけられてるのを知ったのは、私と入籍後です。私とは同棲していました。だけど、相手の女性も一緒に住んでいた、結婚しよう。と言われたといってきます。彼は結婚しようとか言った記憶がないし、私と同棲してるから、二股相手の女性と、同棲してないし、泊まりに言っただけと言いました。私と彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に他人のIPアドレスを掲載すると、どうなりますか?
掲示板でルールを作っているのですが、ルールを守らない人がいます。 「違反が多い人はIPを晒します」という新たなルールを追加しようかと思います。 IPを晒すことは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との守秘義務契違反につきまして
システム開発関連で、取引先と基本契約書で契約関連については守秘義務を負う旨締結していました。 が、先方のブログで一方的に弊社と取引している旨を勝手に記載されていました。 非常にネガティブな内容であっただけに速攻削除させたいです。 この場合、守秘義務違反として訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で悪口を言われてます。
ベストアンサー現在、元カレの会社で理由があり働かせて頂いてます。元カレの親から息子が病気になり仕事を手伝って欲しいと言われて働かせて頂いてます。 会社である三人の社員から悪口を言われて嫌な思いをしています。その人たちは、私より営業成績も上がらなくて毎日上司に人の悪口を言う前に働けと言われておるのに限り私が早く仕事を切り上げて占い師さんに相談に載って貰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の不思議な行動
私には2人の子供がいて、昨年3月に離婚をし、10月に子供は1人ずつ養育する事が決まりました。 しかし、元旦那は扶養中、支払いを怠った子供の給食費など離婚後も放棄をして支払いをしてくれていません。 私は再婚をしましたが、給食費など滞納していたものは現旦那に全て頼りたくないと思い、少しでも元旦那に子供の為に何かしてもらいたいと思い、養育費調停を申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノへの訴訟の可否について
ベストアンサー交際期間半年、別れておよそ1年くらいになる元カノがいます。 彼女からちゃんとした話し合いもないまま、別れた状態、いわゆる自然消滅状態になってしまいした。 自分は結婚前提で本気で交際をしていたので、きちんと話し合いの場を設けたかったのですが、叶いませんでした。彼女も周りの友人に相談をしていたようで、連絡を全く取らないという結論に至ったんだと予想さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中傷メールについて。自分に心あたりがあるのか?
友達の職場に、友達宛の中傷メールが届きました。彼女自身、わがままな性格とプライドの高さ、負けず嫌いな性格で、若いころから色んな人と口喧嘩したり、なかなかの悪口を言ってしまうタイプの女性でした。中傷メール内容は男関係・わいせつな内容。大恥をかいたと憤慨してる様子ですが。警察には被害届は出すか悩んでる様子。自分に心あたりがあるのか?こういった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の結婚当初の犯罪…
結婚当初もう8年、9年ほど前ですが元夫は大麻をやってました。 新婚でしたし強くも言えず、付き合いだといいやめませんでした。 正直お酒の勢いで私もやったことがあります。 それから1年ぐらいで私が仕事を始めあまり顔を合わせなくなったので分かりませんが… 子供たちを引き取った今でもやってたらと心配です。 親権変更の調停の際この事は話さない方がいいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーダー柄のニット帽に著作権はありますか?
ベストアンサー普通のボーダー柄でボンボンが付いているペット用の小さいニット帽を友達に手編みしてもらいました。 それをFacebookに写真付きで投稿したところ、似たようなボーダー柄のニット帽を販売している人が「パクられた」と自分のFacebookに投稿して誹謗中傷しています。 「私を知らない人が見たら、私のオリジナルでなく、その人のオリジナルだと勘違いする」とも言っているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での個人情報流失に対する対処について
4ヶ月前ほどに個人的な情報をインターネット掲示板にて公開されました。以下の場合、書き込みを削除、停止させることはできますか。 個人的に恨みをもたれている節がある人物にインターネット掲示板上にて、私自身が不利益を被ることが明確であって、個人的には絶対に公開されたくない情報を書き込まれました。書き込みの内容から、その人しか知りえない情報であるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーと闘いたい。訴訟を起こす事は可能でしょうか?
ベストアンサー御世話になります。私、生鮮食品の販売を行っております。先月上旬、関西のお客様より、商品の注文を頂き発送しました。送った食品は日保ちがしない事、商品代金の説明も注文頂いた時点で説明もしています。代金は後日送金頂いたのですが、25日になって商品が腐った、代金が高いと連絡がありました。事前に日保ち、代金ん件は了承しているのに「県知事に対して意見書を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チクリについて…
例えば友人Aが自分の弱みを握っていたとします。 (例えば過去に不良だった時期があり色々悪さをしていた、とかです) そして友人Aが“その事を会社にバラされたくなかったら金を出せ”みたいに言って来ると恐喝未遂罪になると思いますが、 それをムシしていた所本当に会社に電話でバラされ、社長に事実確認をされ、そういう事であるなら雇えない という事でクビになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴・報道。これは変えることはできないのでしょうか?
日本の報道は不起訴や起訴猶予でも「逮捕=犯人」的に全てを報道します。これは変えることはできないのでしょうか? 私も過去に23日拘留され真犯人が自供したため「帰っていいよ」とあっけ無く終わりました。しかし、銀行は止まり、取引先も止まり、家族や子供は親がテレビに出ていたと言うことになり、きっとサラリーマンであればクビでしょうね。さらに弁護士費用で「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見知らぬ通行人に悪口を言われたら。このやり方は、良くないでしょうか?
ベストアンサー見知らぬ通行人に悪口を言われたら、通報して警察を呼び、その場で謝罪してもらう。 このやり方は、良くないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
痴話喧嘩で第3者が関わることについて
ネットである男女が痴話喧嘩をして男性が女性の職歴や体質的コンプレックスなことを不特定多数に公開し女性が自殺未遂をしました。そこで、2人とは全く関係のない、面識の無い第3者が男の大学や親に文句を言いに行くとある掲示板に書き込みをしていました。これは個人的には頼まれたわけでもなく、関係がないのに そういう行為を行うことはダメなのではないかと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすみません
ベストアンサー金を貸した人が金を返せないのが苦になって自殺したとその姉という人からメールが入ったのですがその人は私のことをメールで人殺しと呼んできます 私は金も返してもらえずましてや人殺し扱いされるのにとても不快な思いをしています 警察に相談に行っても何も解決されず どうしたらいいのか困っています。 自殺したとされている人に貸したお金は450万ほどあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股と脅迫まがい
外国人の恋人と、彼の仕事が忙しすぎて時間が作れないとの理由で別れました。別れ話をしたのは私からですが、それまで彼から10日間連絡なし等が続いていました。その2週間後、彼が二股していたことが発覚し、相手女性に連絡をとり3人で話し合う機会を設けようとしましたがその女性はうまく言いくるめられ、彼から私に「くそ野郎!俺の人生から出ていけ!一生連絡してくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許せません。教えてください。これって罪!?
ベストアンサー婚約をしていたかれがいましたが、ふられました。原因は私の性格(精神科にかかっておりパニック障害で受給者証ももらっております)に耐えられなくなったと。 アッサリ婚約なんてなかったかのようにメールで別れを告げられました。 今さらそれはいいのです。 私自身悪かったと自覚してますし、性格に問題あり、仕方ありません。ですがその後、元カレが私のプライバシー(上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪戯の罪
ベストアンサー三ヶ月ほど前、知り合い(A氏)のアパートの扉に、イタズラで「入居者募集中」とだけ書いた貼紙をしてしまいました。その他にも清めのお札や古文書など、訳の分からない文書をポストに入れてしまいました。 さらに、その様子を別の知り合い(B氏)が写真に撮り、私がブログを作ってその写真を公開していました。私とB氏の他、A氏を知る数名だけが閲覧して楽しんでいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅トラブル!とうとう最悪の事態に!
市営住宅です。 自治会するひどいクレーマーが数人いて、役員になった人はみんな、うつ病にようになってしまい途中でやめる人も多く、もうあろうという人もいません。 学級崩壊どころか自治会崩壊です。 今回、残念なことに、ある役員の方がクレーマーに散々いじめられ、ご自分で命を絶たれるという最悪の結果になってしまいました。 住宅供給公社などにも何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に嘘をいいふらされない権利
ベストアンサー他人に嘘をいいふらされない権利を得るには、民事訴訟で争う場合、どういう主張をすればよいのでしょうか? 嘘をいいふらした人物の特定は、公文書で立証できます。 いいふらした内容が、嘘であることも、公文書で立証できます。 嘘をいいふらすことをやめてもらうには、どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー予備軍?ストーカー規制法?
男性対象のスポーツチーム(男チーム)と男女ミックスのスポーツチーム(ミックスチーム)と女性対象のスポーツチーム(女チーム)を各々身内で運営しております。 男チームのKが代表責任者(男性)に無断でミックスチームに参加して女子メンバーを引き抜いて自分のチームを作ったり、男チームでも自分勝手な言動が多くてトラブルを起こすので、ミックスチームは勿論の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の秘密を守る義務違反と話のでっち上げに関して
公務員が「職務上知ることのできた秘密を漏らし」た際は懲役刑の可能もあるそれなりに重い罰則が科されるようですが、この公務員が漏らした職務上知りえた秘密らしきものが友人等との話を盛り上げる為に作ったでっち上げ(或いは過度の誇張)だった場合は何らかの罪に問われるのでしょうか? 例として、警察官が友人等と話している際に話を盛り上げようと「今日、スピード違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証言書について
初めまして。 全く法律知識がないので、わかり難いところや誤解があるかもしれませんが、ご容赦ください。 昨年10月に、知人が民事訴訟の被告になりました。原告に対して精神的苦痛や損害を与えたとして約40万の損害賠償を求められました。 知人はそれに納得できず、原告とのいきさつを知っていた私に証言書を書くことを求めてきました。その際、証言書に書くことを求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましメールについて
初めて利用させていただきます。 自分ではもうどうしたらいいのかわからなくて。 元カレの今の彼女から、なぜなのか逆恨みをされて、元カレを装い、ひどい誹謗中傷のメールをしてきます。 私と元カレは特に問題もなく別れ、もう連絡は取り合っていません。 なのでなぜ恨まれているのかわかりません。 でも、メールの内容を読む限り、私と付き合っていたことを全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
URLの法律上の扱いについて
たくさん、質問してすみません。それでも疑問が絶えないので質問させていただきます。 著作権法やわいせつ物頒布などで争点になるURLの法律上における扱いなのですが、URLをあつかったまま具体的な法律が無いままで判例にのみによってコモン・ローができあがっている状態だと思います。この状況が罪刑法定主義に反していると考える裁判官や専門家も多々いらっしゃるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行付きの公正証書や立ち退き要請の審判
妻の不貞行為に伴い、別居中の者です。 嫌がらせをしてくる義母がいるのですが、金融機関に借金が返せなくなって、財産の差し押さえ逃れとして、妻に生前相続をした形跡が、不動産の登記から、伺えます。 生前相続した半年後に、その土地を立ち退いて、別の場所に引っ越しました。 そこも、複数の抵当権がついています。 義母が義父が経営している会社の借金の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせメールを法的に警告、禁止する手段について
私は先日、会社を諭旨解雇されました。その後、転職活動をし、ある企業から内定をいただいたのですが、その企業のフェイスブックに「A(私の名前)は前職を解雇された危険な男です」とのメッセージが送信されました。私は転職先に解雇された件を伝えておらず、結局内定取り消しとなりました。 それ以降、私の携帯に「仕返しはされて当然」「死んでほしい」などといったメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人からの暴言。
以前彼との同棲を彼の両親から反対されていると書き込みをしました。 結局私は実家に戻り彼の家に一切出入り禁止を命じられました。 ただ納得いかないのが娘の障害が全ての原因だと言われたことです。 彼の両親の知人が “息子さんの家に障害者マークの車が止まっていてその子を抱えて女の子が住んでるけどお宅の息子おかしいんじゃない?" と告げ口されたと彼が言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えてネットで連投してしまいました
2ちゃんねるで間違って3つの掲示板に20個ほど連続投稿してしまいました。 その間無線lanが切れてしまいました。 よってipアドレスを変えてしまいました。 私は逮捕されてしまいますか。 不正アクセスなどの罪になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の所在。こんな感じですがどうでしょう?
妻が不倫をしており不倫相手に慰謝料請求としたいと思っております 不倫の証拠につきましては先日ここで質問させていただき十分証拠になるとの回答をいただきました。 とりあえず相手に内容証明にて連絡したいと思いますが 相手の所在、名前がわかっていないのでなんとかして調べたいと思います。 何個か調べる方法を私なりに考えましたがどの方法がいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の知人女から匿名電話が!
元不倫相手の知人・看護学部の教授から、非通知で電話がありました。 私は、きちんと話をしたく、以前から、名前と携帯番号を伝えていました。 相手は、何度尋ねても匿名で、医療業界ということをネタに、ネットで漁った情報で、脅迫めいたメールを送って来ます。 電話に私が出ると、一貫して無言。主人に替わると、堰を切った様にまくし立て、主人に対して、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
夫が不倫をし11年間の結婚生活は終わり7/17離婚しました。16歳から付き合っていたので20年近いです。2人の子供は私と生活しています。離婚はしたくなかったのですが、私の話を冷静に聞くことのできない位、暴言を言われ夜中に離婚届けを取りに来たりと人格が変わってしまったようになり怖くてたまりませんでした。養育費と慰謝料を公正証書に作成しました。慰謝料200万月々1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ネットの荒らし行為について
モバゲー内でのトラブルです。ゲームがらみで、ある人に嫌がらせを受け続けています。そういった場合の対処方法としてブラックリストに登録して、その人がマイページにアクセス出来なくする方法があるのですが、その人は毎日、別のアカウントを取得し、名前を変えて嫌がらせをしに来ます。 無視すればいいのですが、自分の仲間のところにまで行き、嫌がらせの書き込みをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約前の浮気について。これは脅迫罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサーとある女性ととあるお店で知り合い、何度かそのお店で会っているうちに、ある事件がきっかけで、メールのやり取りを始めました。私もその女性も婚約者がいました。また、女性には精神病もありました。二人で会うようになり、その内、肉体関係をもちました。 しかし、先の事を考えるとこの状態はよくないと考え、別れ話を切り出したところ、色々ありましたが。私が婚約す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某掲示板サイトで。また見付けることは可能でしょうか?
誹謗中傷を受けました。 もうかれこれ1年以上もあることないことを書かれています。 誰でも見れる、書ける 掲示板サイトですが…。 書いた人を見付けるには どうしたらいいでしょうか? また見付けることは可能でしょうか? 仕事でもサイトをみた人に聞かれたり、疑われたり。営業妨害にはなりますか? 人のことをバカにし、あることないこと書き、人を傷つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員が問題を起こしています。
会社を辞めた元社員が、お得意様のお客様にり不当解雇されたなど社長を誹謗中傷するメールを送信しています。 不当解雇ではなく話し合いで辞めてもらい本人には退職届も書いてもらいました。 しかし、納得いかなかったのか上記のような行動をとっています。どのように法的措置がとれるかご教示お願いします、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の効果について。、裁判にかける事が出来るのですか?
前回、以下と同様の質問し、某弁護士から回答がありましたが、その内容は(器物損壊等)と(親告罪)の回答に留まり、「私の疑問に対する答えとは違う様です。出来れば、質問の1と2についての回答を宜しくお願いします。」と返答しましたが、無視されました。 よって、未だに私の疑問は解決していませんので再度質問させて頂きます。 質問 以前、車がイタズラに遭い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑で有罪になった件での慰謝料
ある件で慰謝料を請求された場合 同じ件での2回慰謝料を請求する事は 出来るのでしょうか? 例えば有罪になった件の事をブログなどに 載せたり、その事でメールで反論した場合になど・・です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力ふるわれ…
先日、全治一週間ではありますが全身打撲の怪我をしました。 元カレにやられたのですが、私にも非があります。 ですが力の差はわかるはず。彼はアルコールが入っていました。 ですが泥酔ではなく意識はしっかりありました。暴力と言っても足ばらいをし、何度も何度も地面に私をたたきつけた感じです。逃げたい、怖い一心で先に頬を叩いてしまいました。合計三発です。彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判になりますか?
異性にお金を借りました。その条件が愛人契約みたいなものです。しばらくそれを継続しましたがやはり精神的にきつく全額返しました。しかし、別れてくれずお金を車に貼り付け返金してきます。怖くなって警察に相談に行きました。すると警察介入したから訴えると言われました。理由は24ヶ月で1.2万ずつ返す約束だったのに一括で返したから。利子もつくはず。おれは好きやから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科医師会に電話連絡したことを営業妨害と言われた
医者の言ったことについておかしいと思うけれど 医学の専門知識がないので 消費者センター、保健所、歯科医師会に相談しました。 医者は患者に事実と違うことを言っていました。 そのことについて、歯科医師会から電話連絡をしてもらいました。 あとから「あちこち電話して営業妨害だ」と 言われたのですが、営業妨害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えるには。訴えるにはまず何をしなければですか?
ベストアンサー職場で横領の疑いがあります。 訴えるにはまず何をしなければですか? 警察に犯人を特定してもらわなければダメですか? 刑事訴訟した後でなければ民事訴訟はできないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人からの脅迫行為。なのに今更?
1年近く愛人(パパ)として付き合った相手が暴走しています。 別れ話をした時は1週間ほど謝りや復縁を求めるメール 自宅へのプレゼントがあり 別れるか別れないか私も迷っていて 最後に「あなたに聞くことじゃないけど私もどうしたらいいか分からない信じてやり直す勇気が無い」 っと送ったら 「もうそれが答えなんだよ★すっきり別れよ★だから今月会ってない分(月4回...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから