法律相談一覧
-
加害者に社会的制裁を与えたい
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 加害者に社会的制裁を加えたいです。 損害賠償は無視され、告訴状もなかなか警察に受領頂けません。 加害者は学生なので、大学に指導を依頼しようかと思っています。 (質問) 怪我の内容や加害者の態度を含め、大学に指導依頼を書面で出すことは私が罪に問われる事はありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫をしていました。関係がこじれて写真を旦那に見せると脅されています。
W不倫を2年間していました。 何度も関係が揉めるたび、 全部壊す、ボロボロにしたいなどと言い 私の自宅に来ることもありました。 その場をおさめるために 私は好きだから離れたくないと言って関係を続けていました。 ずっと怖かったので、私が引っ越しするタイミングで離れようとしました。 すると、もうあなたには関係ないから 自宅を特定して、見られたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にパニクってお店に迷惑かけたら解雇されると書かされた。何か問題になる?
今日、新しいバイト先に研修へ行ってきましたが極度の緊張でパニクってしまいました。ちょっとあがり症気味になりオーナーからはリラックスするようにとは言われましたが契約書に追加でもしパニック状態でお店やお客様に迷惑かけるようなことがあれば解雇されても異議申し立てしませんという内容を書かされました。あとオーナーからそういう症状があるなら事前に言ってほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での答弁書の暴言
ベストアンサー妻と間男の不貞行為での慰謝料請求をしています。 相手の答弁書に証拠が捏造だとか私が妻と協力した美人局の犯罪者であるような内容が記載されています。 弁護士さんからそのような内容が来てるので、一般人の私には先生からの暴言で精神的苦痛がすごいのですが、裁判後に先生に対して暴言での慰謝料請求や懲戒請求は答弁書の内容で認められるのでしょうか? あくまでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライブチャトで全裸で誹謗中傷
恥ずかしながら ライブチャトで自分が全裸になり 女の子を誹謗中傷してしまいました 相手は、本気で怒り 訴えると言って通話を終えました 訴えるられたら 逮捕ももしくは慰謝料を取られますか 心配で寝れません
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 第三者による影響
ベストアンサー社内不倫をしていますが相手の親族が会社に 来てしまい、来ないように連絡をしているのですが聞き入れず来ています。 1.何か具体的にこちらがした方がいいことがあるのか 2.親族が会社などに不倫の事を話していいのか 3.社内不倫によって懲戒免職になった場合 その後他の職につけるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の性行為を報告したい。
ベストアンサー職場での性行為を報告したいです。 私が以前つとめていた会社は国家機関の中にある委託された会社です。私の勤めている地域に異動してきた国家公務員が所内のいろいろな場所でお昼休みなどに性行為を行っていました。相手は会社員だとしても、国家公務員がそんな事をしていいのかと憤りをもっています。ただ、6年前のことで、もっと早く報告すればよかったのですが、つと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約の更新及び賃貸料の値上げなどについて
昭和63年(平成元年)1月から昭和83年(平成20年)12月までの20年間宅地畑の土地を住宅用地として土地賃貸契約書で年間3万円の賃貸料で契約していました。契約期間が終了しているため平成20年から何回も更新手続と更新料の値上げを賃借人(ご主人)に話している最中に2016年1月に賃借人(ご主人)が不慮の事故で亡くなり2016年8月頃から配偶者の方に10年以上も賃貸料を値上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿による不倫相手からの公開露呈によるトラブル
ベストアンサー相手の女性が私と一緒に写った写真を集めたインスタグラム公開を一度行いその時は一旦削除したものの、約1ヶ月半後、再度公開し、妻にメッセージを送ってきました。妻のストーリーの写真に一緒に写ってらのを見て「ありがとう、安心して忘れららます」と送ってきました。 そのインスタグラムの内容は私と過去に旅行した写真などをそれを妻に知らせ、また家族全員に広まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育現場にて管理職にいやな言い方をされました
ベストアンサー①数年前、某学校でクラス担任をしていてクラス経営が上手くできずによく管理職から叱責を受けました。クラスの問題などを相 談・報告をした時に「あんた、顔が歪んでるよ。」とか「生徒にばっかりいい顔せんと・・・」等いやな言い方を時折されました。結局うつ状態になり、途中で退職しました。「パワハラ」発言として他の管理職や先生に相談してもよかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
脅迫罪の逮捕について
ベストアンサー7ヶ月前に口論の中で脅迫的なことを何回かいってしまいました。 脅迫罪の場合被害届出されてからどれぐらの期間で逮捕されるのでしょうか? またどれくらいの期間で逮捕される場合が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの掲示板で実名・悪評を書かれました
ベストアンサータイトルの件、あるインターネット掲示板について実名・悪評を書かれたので相談させていただきたいです。 ■相談内容 下記の状況で相手を訴えることは可能でしょうか ■私について 現在、風俗店を営んでいる代表兼キャストです。 去年に起業し、その前は別の風俗店に雇われていました。その際、本名の苗字をキャスト名として使用していました。 ■状況 ・ある掲示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したら相手が破産宣告
ベストアンサー昨年11月、当時勤めていた介護施設の先輩に「弟の会社の資金が足りない。すぐ返す、なんなら借用書を書く」と言われ15万円を貸してしまいました。3月に事情で私が施設を退社した時は、「5月頃には返せそうだ」と連絡があったままだったので、9月28日に借用書と口座番号を郵送したところ、10月18日に弁護士より裁判所による破産手続き開始の紙を送って来ました。 ①泣き寝入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
関わりをなくす方法について
私と彼氏はコンビニでアルバイトをしています。 そこに 彼氏の知人AとBが週に1.2回程きます。 AとBは 彼氏に「私が〇〇と浮気しよる」「俺のこともあそこさすって誘ってきよるで」など嘘の話を来る度言っているそうです。 AとB 2人だけでなく 友人を連れて来る時にも 私の名前を出して 嘘の話を言っています。 どこまで広まっているか分からず不安です。 ずっと続くよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 相談 早急に助けてください
三ヶ月前に、妻の不貞行為がわかりました。 相手は会社の社長です。 携帯メールにて確認し、身体の関係がある事がわかりました。 5歳の子供がいるので、この時は不貞行為を許し職場に行くことも許しました。 許すと言うか、妻が気が狂いそうになり今にも自殺しそうなくらい落ち込んだからです。 その後、しばらくは穏やかに過ごしていましたが 再度やはり接近しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院に乗り込んできて慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫相手の奥さんに慰謝料を請求されているのですが、私の入院先の病院まで乗り込んできて無理矢理現住所と実家の住所を聞かれました。これは何かの罰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを受けています。
ベストアンサー以前にひどい目に遭い、傷つけられた人にそっくりな男性が、私が入社した後に入ってきました。 派遣会社へは無理だと連絡したのですが、研修まで一緒にするようになり、SVが執拗にその人を私の近くへと引っ付けてきます。 やたらと行動時間を合わせてきます。 仕事に集中できないのですが。どうすればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人達との金銭トラブル。加害側で謝罪メールと返金はしたのですが…
ベストアンサー2年前まで趣味の延長として、ある運営団体向けに動画を作っていました。 初めは「あくまで趣味、取り掛かれるときに作成して「仕上げることが出来たら公開」しよう」という姿勢でした。 ところが2作品作り上げ、3作品目から運営側がお金を渡してくるようになりました。 貰ったからには「出来たら公開ではなく、絶対に仕上げて公開しなくては」という姿勢に変わりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントを晒す行為は脅迫罪になりますか?
ベストアンサー商品売買サイトでのトラブルです。 相手と言い争いになってしまい、「アカウントを特定したから晒す」と書き込んでしまいました。それに対して相手が「警察に相談する」と書き込みました。怖くなった私はその場で退会してしまいました。 実際は特定なんてしていません。 こんなことを書き込んでしまって本当に後悔しています。 この場合は脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バス内での言動、脅迫罪として成り立つか。
ベストアンサー男の大学教員です。以下で出てくる男A、男B、女Cは当大学の学生です(いずれも20歳以上、特定済み)。 以下のことがありました。バス停で、先に並んでいた男Aと男Bの2人が、遅れてきた1人の女Cを列に割り込ませてバスに乗車しました。私は、その件についてバス内で女子学生に注意すると、隣に座っていた男Aが口をはさんできて、「おっさん、何か用か。外に降りろ。話をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫 人事に告発 異動させたい
ベストアンサー旦那が社内不倫しています。 不倫女も同じ職場です。 2人とも不倫の関係を止めるつもりもないと言っています(2人で住む物件も探しているようです) 会社の規程等で、不祥事でない、プライベートなことで懲戒解雇が出来ないのは分かります。 しかしながら、せめて、不倫女を異動させたいです。 ①旦那が不倫女に仕事中も気を引こうと話しかけて、そっけなくされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで実名と顔写真を悪用されています。
ある無料アプリのチャットで女の子と連絡をとりようになりました!そして、色々な話をしてお仕事がまだ決まってないとかで、私が知っているデリヘルのお店があるからそこで働いてみるか聞いたところ、その子は昔デリへルのお仕事をしたことがあるとのことでした!そして、私のSNSを教えたところ、その女の子のお兄さんが私に気をもってしまい、そのお兄さんが私に連絡をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚上司と独身女性の不倫
私の既婚上司が新入社員の女性社員と不倫になりそうです。 私は彼女に片思いなんですが、二人で仲良さそうにランチに行くところを目撃しましたが写真は取っていません。 合法的に社内の同僚に話して暴露したいのですが、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性から脅されています
ベストアンサーキャバ嬢に脅されています。 キャバクラで指名した子とアフターに行き、その後車の中で自然な流れでキスしました。 その流れで、性行為をしそうになりましたが、拒否されたため行いませんでした。 その後も、毎日のように連絡が来て、営業とはいえ、デートしよう、大好き、卑猥な話などを相手方から連絡してきました。全てラインの内容は保存してあります。 実際その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀代を請求出来るかが知りたい
ベストアンサー弟が離婚を一方的に言われ自殺してしまいました。 離婚に応じないなら子供にも会わさない! とか、私達に対して誹謗中傷する噂を 流し弟を苦しめ自殺に追い込みました。 自殺の原因を作った元嫁と向こうの両親に 対して葬儀代を請求する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの中傷的書き込みについて。本人(私)が特定されることはありますか?
昨日掲示板のサイトで、勤務先のスレッドを見ていて他のエリアの社員が書いてある会社の悪口が大量にありました。私はつい「私のエリアもやばい」とだけ書いてしまいました。(私のエリアのところは特産品を使って地域がある程度予想がつくように書いてます)本日サイトを見てみたらスレッドが削除されてました。 1このような場合、個人の開示請求がおこなわれることがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民族に対する誹謗中傷は犯罪になるでしょうか?
自分は以前、インターネット上の掲示板でイライラしている時に 死ねジャップ猿!死ね被爆者!などと 民族や被爆者を誹謗中傷するような書き込みをしてしまいました このような書き込みは犯罪として最悪の場合逮捕されたりするでしょうか? 自分は ああやらかしてしまった、と非常に後悔しています
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車の中で突然叩かれ、怒鳴られた。
ベストアンサー先日、電車に乗っていて 優先席ではない所に座り 携帯を操作していました。(音無) 突然、頭を叩かれ(雑誌を丸めた物で) 年寄りに席を譲れと罵声を浴びせられました。 このような時、訴える事は出来ますか? または、証拠や必要な物はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士倫理について教えて下さい
ベストアンサー友人でプライベートが人として本当に最低な弁護士がいます。 その人のせいで私は悲惨な目に遭いました。 懲戒というのはよっぽどのことがないとされないと思うのですが、プライベートの悪事で懲戒されることはないものなのでしょうか。 どこか通報先などはございますか?その弁護士が所属している弁護士会に伝えればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りている相手から肉体関係を強要されたり卑猥なメールを送られたりは罪になりますか?
ベストアンサーお金を借りている相手から返済の借用書を交わすためにホテルに行くことを強要され肉体関係を持たされました。 その後も肉体関係を求めるメールを何度も送られ、拒否的なことを言うと、借金のことを会社や家族にバラすなどと脅してきます。 自分の陰部を写メで送ってきたり、わたしにも送るよう強要してきたり精神的にも追い詰められています。卑猥な内容のメールも日に日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトに個人情報が書かれてあり被害。相手の特定できる?警察に相談した場合は?費用・慰謝料は?
相談です。 インターネット掲示板で私が書いた覚えのないことが書かれてあり、「出会いを求めています。連絡ください」みたいな内容とともに連絡先と名前の個人情報が書いてありました。 それからは非通知の電話がたくさん来ており困ったため、削除依頼をして削除されたのですが再度似たような投稿がありまた電話がたくさん来ている状況です。 既に削除依頼をしてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠告白後、既婚者だった事が分かりました。
付き合っていない男女関係で男性の子供を妊娠しました。毎回避妊はせず子供が出来るような行為をしました。私は好意があったので彼の子供が欲しかったので拒みませんでした。妊娠告白後、最近結婚したと言われました。ずっと彼女はいないと言ってたので驚きました。 妊娠する事は予想していなかったのか?と聞くとまさかするとは思わなかった。安全日だと思っていたと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの地元掲示板への本名での悪口
お力を貸して頂きたいです。 ちょうど一年ほど前にはなりますが期間限定で水商売のお手伝いで働いておりました。期間限定でしたのですぐやめましたが、その間に私の本名を知ってる方が来店していたようで(店では源氏名でしたので…)地元の情報掲示板みたいなものに 〇〇(名前)が働いてた。 キモイ みたいなことが書かれており、そのレスでどこの店?の質問にお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分には大企業の上層部に知り合いがいると言って、不当な要求を迫る行為に対する 脅迫罪、恐喝罪の適用
脅迫罪、恐喝罪の適用に関する質問お願いいたします。 【疑問点】 大企業の上層部との関係をちらつかせて、相手に不当な要求に応じるように迫る行為に 脅迫罪、恐喝罪の適用されるのか否か 【簡単な経緯】 オークションサイトにて、私の出品した商品が落札され、商品を発送したところ、 相手から、袖丈寸法が説明より2cm短いから返品に応じろとのクレームが入りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでなりすましアカウントを作られました。
ツイッターで私のなりすましアカウントが作られました。 現実の私ではなく、私の以前使用していたハンドルネームでのなりすましで、以前のプロフィール画像を無断で使用されていました。 投稿は殆どなく、私の知人などをフォローしているのみでこれといった被害はありませんでした。 現実の私は被害を受けていません。ハンドルネームに関してもなりすまされたのみです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫冤罪 慰謝料請求したい
ベストアンサー友人の男性が離婚調停をするそうです。調停前に離婚届の証人欄に私の名前などを書いてあげました。 友人男性の妻Aは、私との不倫を疑いだしたそうですが、事実無根です。 Aからどのような言動を受ければ、私はAに慰謝料請求出来ますか? 私を疑ったり慰謝料請求するっと言ってくるのは自由だと思いますが、Aから慰謝料請求する、と言われた場合、「それを貴方Aが証明でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音を離婚理由にできますか?
ベストアンサー夫婦喧嘩の際、配偶者に秘密録音をされております。 質問は2点あります。 ■秘密録音自体に問題が無いことは分かるのですが、一部だけの録音情報を他者に共有しているので、話の流れや全体が把握できず本質を歪めることになると私は考えております。このように話の一部だけを切り取った情報を利用して自分の主張を有利に進めることは不法行為でしょうか? ■2点目は、秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 住所不明 請求できますでしょうか
ベストアンサー慰謝料請求をしようと思います。 現時点で相手の住所がわかりません。 氏名、電話番号、勤務先の住所はわかります。 相手方は、勤務先に慰謝料請求の文書を送ることを希望しています。 この状況で慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問看護ステーションの非常識な対応
相手の上司はアポなしできたのは、「一刻でも早く顔みて話をしたい」と言っています反面こちらが「帰れと」つげましても、上司は「こちらの方針をお伝えいたします、契約解除ですと告げるだけで帰ろうと思っていました」との事。真逆の回答です。私達が「帰れ」と言っても帰れらず、玄関先での上司の方針を伝える事は、個人情報の漏洩にあたらないのでしょうか?近所の人が聞けば、私達が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が私の心車を汚し傷付けて直してくれません…
ベストアンサー弟が私の新車を乗り回して傷をつけ、車内のシートもシミを作りまくって困っています。 私は都内に上京したので車を実家に置いていました。 弟が自分の中古車が、壊れたらしく私の車を許可なく通勤や日常的に乗り回し、傷をつけ車内もしみだらけで物もおきっぱなしでとにかく汚いです。 直して綺麗にしてと言っても聞きません。 私は綺麗な状態に戻して鍵を返してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中に抗議をしたら罪に問われますか?
ベストアンサー落石が原因で単独事故を起こして、今管理会社と示談交渉をしています。 管理会社は落石があることを認識していて、それが道路に及ぶことが何回もあったことが調査会社さんの報告から証拠と思われるものが出てきました。 管理会社側は「24時間パトロールしているわけではないので知りません。」みたいなことを言いました。 さらに「毎日いろんなところで落石があるわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーについて
私まず知的障害です。 ネットストーカーだったみたいなので訴えられると言われました。 Twitterや色々とネットにばらまいたりして、訴えられると言われました。私の顔はもちろん住所も知らない人です。 感情が良く分からなかったりで、お相手はホスト関係でのお客様同士なのですが、やはり訴えられるでしょうか? Twitterでフォロー申請嫌だったみたいでやってしまいそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷を理由に改名を考えています。
誹謗中傷による改名を考えています。 私は3年ほど前に大学を卒業し就職しましたが、働いてすぐ人間関係が上手くいかない方がいたのと、その方が私の本名をとある掲示板に書く、その他嫌がらせにより退職しました。 ネットに本名を書き込まれたのはすぐに気付きましたが消せないと言われました。 退職後から今でも就職活動を続けていますが、犯罪歴のある方が就職のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト被害者なのに加害者になるんですか?
ベストアンサー元カレからの嫌がらせで、私の携帯の番号をサイトに載せて非通知や卑猥な写真を送るように指示をしたとのことです。彼が認め事実確認署にも署名してもらいました。会社に通告したんですが、これは私が彼から損害賠償受けることになりますか? 彼からそう言われて私が被害者なのにそんな言われ方しないといけないの?かなと思うんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの中傷などについて
ベストアンサーネットなどに職場、個人を特定する内容である事ない事を書かれ、職場に死ねなど油性ペンで書かれたりしています。 個人の特定が出来てないです。 又、自宅を監視されています。 監視している人間はわかってますが、法的になんとかなりませんか? もう2年続いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校にネットトラブルを伝えるには
息子を盗撮し、その写真や学校名、誹謗中傷、虚偽事実が一般公開のSNS二ヶ所で晒し出された。 相手とは仲介を通しやり取りが出来たが、保身ばかり並べ話が進まない。相手は削除する気はない。 警察や学校も対応し何より子供の心身が崩れてきてるため早期に解決したい。 投稿者は今までも気に入らない人を個人特定し公開してきた、その中の被害者が投稿者の名前と高校名を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に住んでいた家に落書きされました。
ベストアンサー2日前に、以前住んでいた家(賃借・一軒家)の隣に現在も住んでらっしゃる前の大家さんのガレージのシャッターに「○○○(私の苗字)死!?」と赤いスプレーで大きく書いてあるのを発見しました。 ※以前住んでいた家は、私たちが引っ越した後に解体され、さら地となっています。 発見後、速やかに前の大家さん宅へお詫びをしにいき、大家さんの許可を得て、シルバーのス...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから