法律相談一覧
-
男女関係に関する法律関係
ベストアンサー悩んでいるのはあなただけじゃない 37万件の相談からあなたに合った解決策を探す 男女のもつれ不倫 2015年05月16日 3 約2年前になります。 スポーツチームの保護者と不倫関係になり、身体の関係が1度だけありました。 自分も相手の女性も既婚者でした。 女性の方が関係を旦那に暴露してしまい、相手旦那から慰謝料などと言われましたが話し合いでお互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社組織で嫌がらせ等があったとき法的手段はとれるか
これから想定できる案件です。運営会社の取締役をしております。当会社の社員と経営者、または経営者の関係者がグルになって、取締役を辞めさせようとしています。社員も嘘の情報を経営者に伝えたり、嫌がらせに請求書の振込先で〇〇会社 代表取締役〇〇〇〇と書いてあるところの代表取締役〇〇〇〇この部分を勝手に削除したりしています。辞めれば辞めても良いのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の、子を連れた張り込みについて
ベストアンサー前妻が、私の家の前で連日、子を連れて張り込みをしています。約束はしていません。 子供に会わせてやると言い、目的はお金の請求と、子に私の悪口を吹き込んでいるので、子供と共に罵倒するのです。ただし人の前では、子供に会ってやらない非情な父として号泣されます。 質問ですが、前妻の言い分を含め、待ち伏せ行為は証拠をつかめばストーカーで訴えられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットに証拠がある犯罪には時効が無いの?
ベストアンサー著作権法違反のようなサイバー犯罪の時効について。インターネットに法律違反の動画などが投稿されてから何年経っても掲載され続けてる場合、いつまで経っても時効は成立しないのでしょうか? 投稿はもうしてないけど、インターネット上から削除できない状態にあるものも山ほどあると思います。それらは時効はいつまでも成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実確認前に情報拡散することは?
ベストアンサー顔見知りとの間でトラブルが発生してしまいました。トラブルに気付いたのは別の知人がその件に関する噂を口にしているのを耳にしてからです。 勿論此方にも非があったのは事実なので謝罪に伺いました。 ですが当方、精神的ショックもあり、疲弊しきっていた事もあって詳しい内容を話し合うことが出来る状態ではなく、謝罪の言葉のみを口にする形となってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発は法律的に不利になるのでしょうか。ご教示ください。
私の近しい親友のことです。 今後、彼女(以下Fさん)が、遂行するかも知れない相談に乗って下さい。 Fさんの息子が、予てよりイジメにあってたらしく、そのいじめっ子がこの度、某学校へ受験します。 そこでFさんは、その学校宛(?)に、イジメの件を匿名で告発する文書を郵送するらしいです。 そこで質問です。 そのことが本人にバレれば、Fさんはどういった罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
してもない不貞行為について
彼氏に不貞行為をした相手の奥さんにバラして裁判沙汰にすると言われました。 でも、話を聞くと私が飲んでる席でその人達と関係を持ったとみんなに言ってたらしく私は何も覚えてないしその人達と不貞行為をした事がありません。 証拠もその友達5人くらいの証言だけです。 私が言ってたと言ってたんですが、お酒の席もあり 記憶に全然ないので困ってます。 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来るだけ初期費用を返してもらって引っ越したい
ベストアンサー楽器可の物件に引っ越した所、ある日、隣人と大家が一緒になって、こちらの悪口を言ってるのを聞いてしまいました…話の内容からしても間違いなく大家でした。 悪口の内容がかなり酷く精神的苦痛を受けました。内見の際、そういう造りになっていると言われ気づけなかったのですが、建物の造りが日常会話も聞こえるくらい壁が薄いです。恐らく、かなり音が漏れていたのかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求先
ベストアンサー不貞行為の証拠がある事が前提です。 不倫相手の電話番号と自宅住所は不明ですが、 氏名と職場はわかっています。 慰謝料請求の請求先を職場にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットカフェのプライバシー
ベストアンサーネットカフェの店員が何らかの方法で客が見ているページ(アダルトなど)を知り、それを第三者に漏らした場合はプライバシーの侵害でしょうか?罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の詐欺で訴えると脅されています。
私は今、市内でラウンジの雇われママをしているものです。 その店舗のオーナーとは今年の5月に彼が出所したばかりの時に初めて出会い仲良くなり、「自分でお店をして基盤作りをしたいんだ。」と夢を語っていて、「お前、ママやれよ!」とお声掛け頂き、たまたま私もその当時の夜の仕事を辞めて昼の仕事にうつろうかと思っていた所なので、自分の今までの力を試したいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠品の返還を拒否されました。
先日、家裁にて調停離婚が成立しました。 慰謝料も振込みました。 あとは細々とした整理をしています。 私の浮気がバレてしまった時の証拠品として、iPhoneを元旦那がずっと所持していました。 離婚も成立し、不倫相手の方と元旦那との裁判も終わったので、iPhoneの返還を求めました。 が、元旦那は契約が自分なので返還はしない。処分は元旦那がする、との弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付先について
某インターネットサイトにて個人間で商品を購入し、支払いを済ませてから1ヶ月近く連絡が取れなくなっています。 警察に被害届を提出するためにも内容証明を送りたいのですが相手の住所が町域までしか分かりません。 相手が在学している大学名までは判明しているのでそちらに内容証明を送ろうと考えているのですが、事前に相手に連絡しておけば(大学へ内容証明を送るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有る事無い事言われるので困ります
こんばんは、宜しくお願いします。 別居中の妻、妻側の母親から有る事無い事言われてます。 例えば、近所の人が女の人家に入れてるの見た、宗教に入ってるでしょなど、 私は呆れたというか…全くそのような事実はありません。というより嘘をつく理由も無いので。今度離婚調停があるのですが、この様な妻側の発言は無理して主張しなくてもいいのでしょうか?それとも主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷ビラの犯人を特定したい
先日 近所で自分の写真が載ったビラが数枚配られたようです。内容は私の交友関係やSNS上でのハンドル名などです。 配布したのは誰かは特定できないのですが、彼の元彼女かと推測しています。写真は私がSNSに投稿してたものです。 警察に届けたら捜査してもらえますでしょうか? あとSNSに申し出て私のページの閲覧履歴などを証拠として提出してもらうことは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 警察 警告後
ベストアンサー今までの軽い経緯をご説明します。 元カノ30代(年齢は誤差あります 私20代前半 別れた直後チャイムを何度も鳴らし石?でガラスを何回もぶつけて割ろうとしたり それが約何時間も及ぶ規制法でいうつきまとい等の行為を受けました そこで私はあいつに反省の態度があるなら自分なりの言葉を並べてそれを文章化してみたら? といい、最終的にお互い合意した内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の有無を判定する証拠はどこまで出すか?
ベストアンサー若い「独身」上司をセクハラで社内に訴える場合、上司が私に送った誘いのメール「海へドライブへ行こう」だけで十分ですか?私が上司がカッコイイだとか、上司のドライブの誘いに「ぜひ」行きたいとか、「またお願いします」とか、上司の容姿をほめたりOKした事実やメールを出さないとどうなりますか?当初ドライブは同意だったものの、上司からその後距離を置かれたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や社内処分を請求できますか?
つい先日、会社の飲み会で酔いが回り過ぎてしまい、トイレ内でズボン等を脱いだ状態で寝てしまい、運悪く鍵がかかっていなかったらしいのです。そこを同僚に見つかり、男性上司に言われ、そこから噂が広まってしまいました。上司から話が広まっていった事実は、尊厳を傷つける言動にあたると思いますし、職場環境の悪化を招いていると思うのですが、社内処分や慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢は慰謝料を払わないといけないか?
お聞きしたいのですが、爆砕にたまに割り切りでお金渡して肉体関係があって店は通してないのですが、その女の子風俗嬢とは2年の付き合いになります!の書き込みを中傷はしてないし名前などは出してないのですが女の子が僕のところにメールしてきてサイトに私の書き込みしてないかなとメールしてきました!僕はしてないよといったんですが!調査会社に依頼したから誰かわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人との会話を無断で録音して、ブログに公開したら犯罪になりますか?
ベストアンサー人との会話を無断で録音して、ブログに公開したら犯罪になりますか? なお相手の顔や個人情報は載せてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで許されるネットの悪口
ベストアンサーネット上ではよく悪口を目にするのですがどこから訴えられる又は訴えることができるのでしょうか 例 ①障害者はクズ ②苗字はクズ ③氏名はクス ④住所氏名はクズ
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手にメールを公開されてしまいました
半年前までの数ヶ月間、独身男性と不倫関係にありました。その後、関係を断とうとしたのですが相手の男性が受け入れてくれず、度々嫌がらせのようなメールが来ていました。返事をしないままだったのですがそれが相手を怒らせたのか、関係があった頃のメール内容を私の職場の顧客問い合わせメールアドレスに送りつけられてしまいました。SNSにも、私を誹謗中傷する書き込みを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専任触媒契約解除について。また知恵袋の質問内容に関しては裁判になった時証拠としての価値がありますか?
この3月初旬にある大手不動産会社と自宅売却についての専任触媒契約を結びました。事情によって売り止めし媒介契約を解除したいと申し出ましたら。了解したが3か月以内に別の不動産会社に媒介契約を結ぶ場合は連絡するようにといわれました。実は私はこの大手不動産会社が信じられなくなって1週間くらい後に別の不動産会社と媒介契約結ぶつもりでおります。 またそのい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女への借金について
初めて相談させていただきます。 恥ずかしながら、当時お付き合いさせていただいていた女性からお金を借りていました。当初はある時に払うということで返済をしていたのですが、仕事が上手くいかず、返済が滞っていたのです。 すると、突然、親会社に借金の返済が滞っていること以外に私が脅迫していて警察に相談までしていると嘘の連絡が入ったのです。しかも、早く一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先からの提訴について
現在の勤務先からの転職を考えているのですが、勤務先の評価を書きこむサイトに個人情報が特定されやすい内容で、投稿をしてしまいました。 良い面・悪い面含め中立的に投稿したつもりですが、少し皮肉めいた書き方で投稿してしまいました。 このような場合、文面のニュアンス等から中傷と受け取られて告訴されてしまう可能性は、あるのでしょうか。 また、転職となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Internetの書き込みについて
ベストアンサーほすとらぶってサイトで担当の事叩きました。掛け持ちアフターされたのがムカついてその事書きました。そしたら担当私の事訴えるって言います。本当に訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事と民事で訴えられていますが、この二つには具体的にはどのような違いがあるのでしょうか?
約1ヶ月前、会社の同僚が自分の始末書を会社に提出し、面白半分で写メーで取って、他のスタッフに 送りました!(会社のスタッフと元スタっフ2人) 後日元スタッフからその事実が発覚し、刑事と民事で訴えてやると言われました。 ①事実が本人にバレたときは直ちに本人に謝罪はしました。 ②会社に対して、私自身も始末書を書きました。 それでも一方に引く気がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社から嫌がらせをうけています
ベストアンサー家賃滞納の取り立てをうけているのですが、玄関のドアに督促状の入った封筒をテープで貼り付けられて迷惑しています。 何度もやめてくださいと言ってるのに一向にやめてくれません。ポストは勿論あります。 ストーカーのように何度もしつこく電話しろと言ってきて電話しては今は払えない趣旨の同じ説明を何回もさせられます。 滞納があった月に外置きの洗濯機やエアコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの定義
ベストアンサー職場でセクハラで問題にされてしまいました。相手の女性とは一年前くらいから仲が良くクリスマスに食事に誘われたり、メールで相談したりする仲でした。私は性格的にフランクで、普段から下ネタみたいな話をしたりメールでもそうゆうやりとりをしていました。そのときは相手も乗り気で話に乗ってきたり、相手から下ネタを言うこともありました。普段からメールで色々相談す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷された挙げ句、ストーカー扱いされそうです。
ある女性に逆恨みされ、私の彼と同僚数名に私を誹謗中傷するメールを送られ、 それを信じてしまった彼の誤解を解きたくて彼の会社まで行き話し合いをしたのですが、 誤解が解けないまま帰ってきた夜に「ストーカーはやめてください迷惑です」 と彼から電話がきました。 その女性が彼の不安を煽ってアドバイスし、 私をストーカーとしてハメる計画を立てていると耳にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー風俗経験者で既婚のA その親B Aの旦那C 第三者D DがAの風俗経験を何も知らないで隠されているのはかわいそう、と言う理由でBCに言うとプライバシーの侵害だそうですが、その事を隠され騙されているBCや善意でその事を教えたDより、隠して騙しているAの権利が優先されるのはなぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法
私は元彼女からの嫌がらせを受けて、ウツ病、極度の不眠症で入院することになりました。この経緯は医師の診断書、見解書をいただいております。退院後もほとんど廃人同然でした。せめて、元彼女に謝罪を求めようと手紙を書いたり、メールをしたりとしましたが、まったくの無視でしたが、ある日、突然に規制法の警告処分を受けてしまいました。これは元彼女が一枚上手だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で購入した物件でのトラブルについて
海外で購入した物件が欠陥住宅でした。相手業者がお金をやるから、このメールのやり取りは一般公開するなと言っています。私はお金を受け取るつもりはありません。もし、私がこのメールのやり取りの内容をそのままの文章で個人名や会社名を一般公開すると、法律上プライバシーの問題等有りますか?個人名や会社名を伏せて、一般公開しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がる呼び方をされて困っています
ベストアンサーこれは大分前から困っている事なのですが、主にはネット上で不特定多数の人達が、私の事を「嫌がる呼び方をして来る」のをしょちゅうやって来るようになり、それでそういう呼び方をされるのは嫌だからやめて欲しいと言っているのに、それでもそう言って来る人達は未だにずっとやめてくれなくて、ずっとそういう風に嫌がる呼び方をされ続けています。 どういう風に嫌がる呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持っているブランドを売れ!と脅される
お金がないから自分が持っているブランドの服やアクセサリーを売って、お金のやりくりをしていた相手。 別れたいのに暴力嫌がらせをして、無理矢理別れさせない相手。 「なんで、俺ばっかり交際費を出さないといけない!お前が今までの男に買ってもらったブランドを売って金を作れ!」と言われ、しつこく暴言をはいてくるので、売りました。 そのお金の一部である3000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の際の謝罪の方法
ベストアンサー和解の際の謝罪の方法につきまして、和解条項に入れる場合と、別途お手紙で頂く場合などあると思いますが、被告、原告側それぞれにとって、どのようなメリット、デメリットがあるのでしょうか? また、上記2つ以外の方法もございましたら、メリット、デメリットも併せて教えて頂けると幸いです。 素人的質問ですが、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
互いに弁護士がついている場合
以前にも相談しました。 離婚の調停、今は訴訟に切り替え中ですが、弁護士が互いについていて、3月に相手方の弁護士から直接、私に電話がありました。 私の弁護士が、FAXで職務規定違反と警告しています。 昨日、私の携帯に、知らない番号から電話があり、折り返しかけたら、相手方の弁護士からでした。 相手方の弁護士に、文句を言い、私の弁護士に今すぐに言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの読者が現実生活にまで踏み込んできた場合のご相談。
ベストアンサーネットストーカーについてのご相談です。 毎日、閲覧者限定のブログを書いていますが、 ある時、プライベートな事も書いているので、 多くなりすぎた読者を整理させていただこうと、 コメントや、交流のない方は解除させていただきますと、 ブログ上で通知した上で、ある読者を解除させていただきました。 そうしましたら、その読者の怒りに触れたようで、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の期間中にされる脅しについて
現在、離婚調停を行っていますが、旦那から定期的に電話が来て脅されています。 【離婚調停の経緯】 私は浮気をしていませんが、たまたま飲み仲間の男性の方と一緒にいる所を見られて それを浮気と疑っている状態です。私はしてもいない浮気を疑われて旦那に暴言や 暴力や脅し等されて辛くなり別居し、離婚を決意し調停を起こしました。 旦那側には私が浮気をしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。lineの発信源をつきとめる事は、可能ですか?
近所に住む女性から、去年位からFacebookと通してメールで、妻への、悪口、ありもしない浮気メールを大量に送られていまして、実名で入っています。妻の名前、相手の名前。 全ては、妄想で作られた内容なので、無視していましたが、LINEを使い子供が、通う学校の父兄に、凄い内容のメールを送りつけ、すぐにLINEから退出してしまうので誰が送っているのか、断定出来ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明の誹謗中傷手紙の適切な相談先、対応策について
ベストアンサーとある団体主催者です。 団体スタッフについての誹謗中傷の手紙が、差出人不明で、本人及び関係者に複数送りつけられており、行っておくべき対応、対策についての相談です。 今年2月、私宛に団体男性スタッフと女性メンバー(ともに既婚者)の不倫を指摘する手紙が届きました。 手紙は差出人は未記名、団体メンバーを示唆する内容で、主催者として対応を促すように書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作におけるアイティア提供にかかる権利について
とある小説の二次創作で漫画を描かれている方から「○○な話を描きたいのだけれど、途中の繋がりが見つからなくて困っている。何かいいアイディアはありませんか?」と言われたため「こういう流れはどうでしょう?」とアイディアを提供したところ、それを元に漫画を描くという話になりました。その話が出た当初、「本が出来たら送ります」と言われたのですが、実際にはその本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の話し合い
示談金の話し合いとして、相手側が相手側の知人を連れて、こちら側の会社や家に来ると言っています。本当にされると非常に迷惑なのですが、止める方法はないのでしょうか?また、このようなことは法的に問題ないやり方なのでしょうか?ちなみにこちら側の会社や家族は、示談の元であるトラブルについては一切伝えておらず、知られたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上知り得た画像の取扱
私は、ある業界の雑誌で連載をしていました。会社の業務で行った工事の写真を使い連載をしました。 会社には、連載をする旨は伝えていましたが、会社から、無断で画像を使ったとして強く罵声を浴びせられました。 しかし、画像はお客さんの家の一部分を写している画像だけです。(例えば、浴室とかトイレとかで、一切、お客さんの顔や住所、部屋の間取りなどの個人情報は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷、個人情報漏洩
SNSで遊んでいた所、そのサイト専用の掲示板で誹謗中傷、個人情報漏洩、デマ情報 等で困っています。架空の名前で登録していたもののネットであらゆる私の情報を集めてきては載せ、今日は子供の名前を載せられてしまいました。 その掲示板は個人情報載せないようにと記述されていますが、管理人はほとんど管理しておらず、投稿者名も皆同じ。 投稿している人物のキャリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーについて
関係する人物を友人A・友人B・友人Cとします。 お付き合いしている女性が妊娠してしまい、2人で話し合った結果、中絶することになりました。中絶の内容や金銭に関してAに相談しました。相談する際に、誰にも決して口外しないように約束し念を押し相談しました。 しかし、数日後に中絶のことを知るはずのないCから心配をするメールが来ました。 Cに問いただすとBから聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけでなく娘まで騙した男に何かしらの制裁をくわえられますか?
約1年前にオンラインゲームで一人の男性と知り合い、サイトでのメッセージ交流から直メールや電話に変わり…相手から好きとかずっと一緒に居たいと言われ、私はその時は既婚者であり会わずにメールでの関係は続いていました。 今年の1月に失業した元旦那に嫌気がさしてた私は、その彼の後押しもあり5月に離婚を決意しました。 将来的にはと何度も言われ…信じきってた私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の住所を知りたいのですが。
ベストアンサー主人が浮気をしています。 浮気相手に慰謝料を請求しようと思っています。 以前弁護士の無料相談で、浮気相手の住所を調べるのは、事件性がないと難しいので、興信所を使ってと言われました。 弁護士さんが調べることは出来ないのですか? 生年月日、電話番号、職場は分かっています。 また、興信所が調べられるというのは、どういうルートで調べるのでしょうか?弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士について
夫に子供を連れ去られ、先月「子の引き渡し審判・審判前の保全処分」を申し立てました。現在の審判中です。私も夫も弁護士をつけています。 夫は正社員で私はパートで働いています。 今年度頭くらいに私は夫に、「職場の社長が高齢の為今年中に会社をたたむかもしれないと職場の仲間が言っていた。後継ぎはいるけど引き継ぐかどうかわからない。」という話をしました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから