48,782件見つかりました

法律相談一覧

• フリーランスに対するバワハラ。

フリーランスでテレビの技術の仕事をしてます。現場社員から業務委託のフリーランスの方を使え無いからお前が新年度が始まる前に潰せ!辞めさせろ!現場社員は俺は立場上出来ないから!フリーランスであるお前が辞めさせろ!辞めさせなければお前を潰す!辞めさせる!と言われ辞めさせました。実際は辞めた本人がもう出来ないという事で辞めて行きました。それと平行して3月から...

弁護士回答
    3
  • 張り紙による意見、法に触れますか?

以前住宅の騒音トラブルになった相手に おまえが1番うるさい。と書いて 相手方の自転車に貼り紙をしました。 張り紙を見つけた相手方が 朝方警察に通報し、 夕方頃各アパートの住人に聞き込み捜査に 来られたのですが、 私が行った行為は法に触れているのでしょうか? 警察には、この張り紙に身に覚えはないか、 張り紙の指紋を調べて出てきた際には、 採取に...

弁護士回答
    2
  • SNSでのアカウントでの問題

ベストアンサー

SNSで自称21歳と、23歳の子とパパ活について、色々詳しくDMで話をしてましたが、何か年齢が信用出来なくなり、会うのは辞めましょうと言うと警察に言うよ!と脅されましたが、これは、犯罪ですか? また、SNSで年齢などが書いていない女の子にフォローしたり、DMで話したりして、それが未成年だと犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • コールセンターに電話して暴言を吐かれたのを録音した音声をネットにアップロード

コールセンターに電話して暴言を吐かれたのを録音した音声をネットにアップロードしても 違法ではないでしょうか? 犯罪ではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 悪質なメールの送信者特定

ベストアンサー

職場の予約センターのメールに、ある特定の社員の女性関係を暴露するメールが3通送られてきまた。 この事によって、事務所全員がその社員の女性関係を知る事になりました。文面から、会社の内部 の人間が送ったと思われ ます。女に夢中で仕事に身が入っていないとも書かれていました。 会社の上司がメールを送った者を特定すると言っています。私は送った者の目星が...

弁護士回答
    2
  • プロバイダからの開示請求

ベストアンサー

インターネット掲示板に対象者の投稿内容に関しての批判的な感想を書き込みました。 すると、侮辱をした・虚偽の事実を摘示したという理由でプロバイダから開示請求が届きました。 私が書き込んだのは ・その創作物がとあるものを題材としていること ・そのものを題材とする作品を書いた対象者がその題材としたものになってしまえば喜ぶ (題材とするべきではない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて教えてください。

ベストアンサー

離婚調停が成立しそうなのですが、離婚後に不倫相手との子供がいた、離婚の事を悪く言いふらす等の離婚後のトラブルがあった場合、調停ではなく、訴える事は可能でしょうか?あまりにも、スムーズに調停が進み心配です。

弁護士回答
    3
  • SNSのDMにて、私の情報を他人に渡すと言われています。

以前、とある内容の相談をしていた男性から私個人に関する情報を他人に渡すと脅しを受けています。 その男性はSNSを通じて知り合った方で直接の面識はありません。相談内容はゲームアカウントの乗っ取り被害についてです。 LINEを交換しトークや通話で相談し、男性の協力の元その問題は解決しましたが、男性は「アカウント乗っ取り犯は貴女の個人情報を晒している」など...

弁護士回答
    2
  • お客様の行為が強要罪に当たるかどうか、教えて下さい。

対応に不備の合ったお客様から 1.50000円のクーポンでは足りない 2.アメリカまでお詫びに来い 3.都合をつけてアメリカまで電話しろ と言われています。これは強要罪にあたりますか? ここまでの経緯は、保証期間が過ぎた商品の返品・返金を強要され、返金対応に不備があり著しく遅れたためご立腹になりました。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 職場に乗り込む行為は法律的には問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

私は30代で 以前恥ずかしくも不倫をしていました。 相手とは結婚する予定でしたが 色んな事情があり破談になりました。 相手には子供が出来ましたので 毎月養育費 又はミルクやオムツ代を渡していました。 嫁や相手と話し合いをして自分達で解決しようとしているのにも関わらず 職場に突然相手の親 親戚がやってきて事務所を交えて話し合いに。 後で相手に確認したら ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマアプリ 信用毀損問題 弁護士介入

ベストアンサー

先日フリマアプリにて、高いブランドの服を購入しようとしていました。一応現物の写真はアップされていたんですが、念のために追加でアップしてくださいと頼んだところ、めんどくさい、そういうのはやってない、の一点張りで要望に応えてくれませんでした。そこで、その商品がどうしても欲しかった私は思わず、「ネットであなたのこと乗ってますよ、正規店で購入してないの...

弁護士回答
    3
  • 「大ごと」が脅迫になるのか

詐欺被害に遭いました。 相手が隣人だったので「大ごと(警察に届ける)になる前に返却して欲しい」と頼んだら、警察官から『脅迫』だと言われました。 どこが脅迫になるのでしょうか???

弁護士回答
    2
  • 名前を挙げない書き込み、同定可能性について

ベストアンサー

同定可能性の低い悪口について。 ネット掲示板にて、他者(鍵付きアカウント、リアルを特定できる情報はありません。リアルの知人を何人かフォローしておりそのほかはネット関連の人です。)の呟いていた概要と、それに対するマイナスな感想(年齢に対するもの、痛い等)を書き込みました。 記載内容は、対象者の年齢と性別、直近でその人が呟いていた内容(恋愛について、異...

弁護士回答
    3
  • 強要罪が成立すには不十分でしょうか

ベストアンサー

現場監督から、ある下請け業者を使うように強要されました。 理由はその下請け業者を使うと、水増し請求ができるからというものです。また、その下請け業者の失敗に対して、私が賠償請求をされています。  もちろん水増し請求も強要されていますし、私には、そのキックバックは一切ありません。  会社には水増し請求の事実を告発し、その人は退職しました。   ...

弁護士回答
    2
  • 元不貞相手の配偶者が原因で退職となった場合は賠償請求出来ますか。

ベストアンサー

元不貞相手の配偶者に電話で私の職場や自宅を聞かれたので答えてしまいました。 今後、その人が私の職場へ電話等をして私が職場に居ずらくなり、退職に至った場合、 私は相手に賠償請求的な事は出来るのでしょうか? ※同時にその人から慰謝料請求されているとします。 また、元不貞相手と職場は別であり、関係を絶ってから1年が経過しています。

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 不貞相手から別訴 詐欺

ベストアンサー

お世話になります。 不貞当事者ですが、不貞した相手に、 「詐欺」として訴えられました。 一緒になれると信じていた精神的苦痛、離婚していると思っていた等含めです。 不貞相手は私が婚姻している、子供もいるのは始めから知っています。 ですが、その時から、婚姻関係は破綻していたと主張しています。 私は詐欺として慰謝料を払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民法709条710条 不法行為になり得ますか?

会社の上司と関係があり、彼との子供を妊娠し中絶しました。その事で適応障害になったので、会社の別の上司に相談し、同じ店舗では働けないし、できれば県外へ異動してほしいとお願いしました。当時すでに違う店舗でしたが、短いスパンで戻ってくる可能性があるため相談しました。 証拠を提出してほしいと言われたので、彼とのLINEのやりとりや、今までの経緯をまとめた...

弁護士回答
    6
  • 友人とのトラブル、治療費はどちらの支払いか

ベストアンサー

学校の研修先のホテルで、私がお湯を注いでいたらポットの蓋がはずれ机の上にこぼれましたが、友人の方へ流れていき太ももを火傷してしまいました。 十分に謝罪をし、病院へいってもらいその日は就寝しました。 翌日の私の態度が不満だったらしく、その日以降、事実と異なる内容を周囲へ言ったりSNSにのせたりしています。 例:謝罪がない、お湯をかけられた 等 上記に...

弁護士回答
    2
  • この文は、なんらかの権利侵害になるのでしょうか?

(いきさつ) とある有名な方(以下Aさんとします)が、匿名掲示板の誹謗中傷にあたるコメントに対して、発信者情報開示請求しているとAさん自身がSNSアカウントで数ヶ月前に発表していました。 その専用スレッドには未だにAさんの容姿に対する中傷的コメントが数件連続してあったので、 容姿を酷く言うことは明らかに誹謗中傷であると感じて、「aさんは容姿の誹謗中傷も開示...

弁護士回答
    2
  • 男女関係 示談書についてトラブル

ベストアンサー

不倫をしてしまいましたが示談書で不倫に関しては 終了させています。支払い等の約束をし第三者への公言はしない。退職要求、嫌がらせなどしない。 自宅訪問に来ないなどを奥さんが示談書に書いていますが 守られていません。夫婦で問題が起きると何かと私の事を理由につけ家に来てインターフォンを5回ほど鳴らされます。居留守を使っているのがバレているのかしばらく帰...

弁護士回答
    1
  • 不倫の裁判後の対応をどうしたらいいのでしょうか?

不倫をして裁判を起こされ和解しました。 慰謝料は支払い済みです。 求償権を行使して不倫相手に対して請求する予定ですが、相手方はすでに離婚の慰謝料を支払い済みなので払わないと言われています。 不倫相手の奥様は二重で慰謝料をもらってる事になりますが、これは違法ではないのでしょうか? また和解書では今後裁判の内容を第三者に漏らさないとありますが、奥様...

弁護士回答
    4
  • 退職願を書くよう強く求めることは強要罪になりますか?

ベストアンサー

仕事への取り組み方や関係者への対応が悪いAに対し、使用者関係にない第三者のBが、強い言動でAに迫り日付記載の無い自筆の退職願を書かせました。(Aが自発的に退職すると発言するように追い込んでいました。) Bの言い分として、Aに真面目に仕事に取り組んで貰いたいとの思いで書かせたというのですが、退職願はBの預りとしていました。 Aに業務上の落ち度があって迷惑を...

弁護士回答
    2
  • 強い口調や声を荒げるのは脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

私は、暴力は法律に触れるのでしないのですが、どうしても腹が立つことをされたり言われると、声を荒げたりしたりしますが、暴力を振るうよりマシと思います。 言葉の内容が、脅迫罪に当たらない限りは、声の口調で脅迫罪にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 集団ストーカーは訴えられますか?

数年前より、同じ方からの執拗な嫌がらせにあっています。 私の事実でもない情報をばらまき、晒し者に何度かされました。 私は持病があり、もう話すだけお互い話したのだから止めましょうと言いましたが、何が何でも話さなければ気が済まないと、止めません。相手は退会を繰り返し、名前を変えてまで私を追い込むために、罠にはめます。 自殺に追い込まれるほどに...

弁護士回答
    2
  • 取引先との不倫関係について。私から先方の会社にバラすと伝えることは脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

既婚者との不倫を数年間継続していました。 1年前に付き合いがばれ、不倫相手の奥様との電話口で「もう会わない」と約束していましたが、その後も会っていたのがいま再度発覚してしまった状況です。 相手の離婚可能性の有無は現在わかりません。 これから、おそらく相手方から内容証明が届きます。 1.相手方の離婚が無かった場合で、私のみに奥様から慰謝料を請求さ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為や行動監視に該当しますか?

ベストアンサー

向かいに住んでる老夫婦と息子の行為について。 私が家を出ると、向かいに住んでる老夫婦のおじいさんが必ず玄関から出て来て、こちらをジーっと見ています。 帰ってくるのを待っていて、ジーっと見ています。 朝早く歩いてバス停に行くと、そのおじいさんは、私がバス停にいるのを自転車で確認しにきます。 その家の息子は車で外出していて、居ないはずなのに私が...

弁護士回答
    2
  • 同僚社員による嫌がらせ

某県の会社員です。 会社は私が勤務している某県某市 (A市)と都内に事業所があります。 A市で公然わいせつで逮捕され、罰金刑となりました。 まったくの私的行為の範疇での犯罪であったこと、会社名も報道されなかったため会社には具体的な損害が発生しなかったこと、精神的な障害が原因となって及んだ犯行であったことなどから、会社からは軽微な処分となる予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 証拠のない暴力の被害届けについて

暴力の被害届けについて 別れた男性が、警察に私への被害届けを出そうか迷っていると言っております。 私が蹴ったのでアザができたようです。 私はそんなに強く蹴ったことなんて、もちろんありません。 度々ケンカで小競り合いをしており、元彼はしょっちゅう気軽に警察を呼んでおりました。 元彼は口がうまく、いつも警察では私が怒られておりました。 警察に被害...

弁護士回答
    3
  • line上での不倫関係を一方的に終わらせられた場合

ベストアンサー

お互い既婚で好きな人がいます。 体の関係はなく、lineはずっと続いていました。 私の夫側から、 性的な内容のlineがたくさんあるが、会社の企業倫理はどうなっているのか? 上の方に知り合いがいるため、相談することも考えている。 と話すのは、脅しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 姪に性的虐待している時疑われています

知人の話なのですが、姪に性的虐待をしていると疑われています 3姉妹の長女の娘に、次女の旦那がいろいろ触ったと言われています 次女宅に姪をと甥二人、自分の息子を週末ときどき面倒をみている時にやられたと言われています その時は大概奥さんは外泊しています 本人はやっていないと言って憤ってました 後日、話し合いをするらしいのですが、長女は警察に通報すると...

弁護士回答
    3
  • 同じ職場で結婚を前提に付き合っていた人の不貞行為。慰謝料をとれるか。

ベストアンサー

私はバツイチで子供がいるのですが、同じ職場で働いている人と結婚を前提にお付き合いして1年近くになります。 相手も10年前に離婚し子供が3人いますが奥様の方が引き取り、今ではみんな成人していると聞いていました。 昨日ある女性が私を訪ねてきました。 色々と話を聞くと、その女性は彼と7年間同棲しているというのです。 さらにその女性がいうには、彼はまだ離婚し...

弁護士回答
    4
  • 中学生であっても、同級生の服を無理やり脱がして裸にしたり、体にマジックで落書きしたりすると犯罪に?

たとえ中学生の行為であっても、同級生の服を無理やり脱がして裸にしたり、体にマジックで落書きしたりすると犯罪に問われることになるのでしょうか?  中央官庁の事務次官を務めた国会議員がブログで述べていた中学校時代のエピソードが気になり質問させていただきます。  (因みに学校は男子校だったようです。)

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚時の仕事について

ベストアンサー

社内不倫です。期間は途中別れた時期を入れて1年ほどです。 私はバツイチ子持ち、相手がお子さん2人です。 彼が携帯を奥さんに見られたことでSNSでのやり取りから不倫がバレました。 奥さんは私に仕事を辞めて欲しい、辞めないなら会社に言うと言っているそうです。 慰謝料などについては、彼曰く最初は勢いで言ってくるだろうけれど、実際に払うことにはならないと思う...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の答弁書について

ベストアンサー

お金の貸し借りによる少額訴訟を起こされました。 答弁書を書こうと思うのですが答弁書には否認するなどだけ書いて具体的な反論や証拠は当日に出しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 横領で懲戒解雇になり損害賠償がきたがすぐは払えないのですが、どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

会社への横領が発覚して、一方的なデータで即日、懲戒解雇、この月の給料もでませんでした。離職所証明をだす手前、始末書(先方から送られた)に署名して返送しました。今になって、謝罪の言葉は嘘だとし、周囲の噂などなより、身に覚えのない 文章で脅迫文のような損害賠償がきました。もちろん、先の社長が自ら作成したものです。返済額は500万 毎月2万以上を 9月より...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、証拠不足ですか?

ベストアンサー

不貞関係の証拠についてお尋ねいたします。 内縁相手の不貞行為の証拠として、 私と、不貞相手と同時期に不貞行為を行った旨を認めるメールのやりとり、いつ不貞行為に及んだのかという会話の録音があります。 また、不貞相手とのメールのやりとりとして、不貞相手が私を内縁の妻と呼んでいるメールが手元にございます。 これでは不貞相手へ損害賠償は不可能でし...

弁護士回答
    5
  • 口は災いの元だけど・・・

ベストアンサー

会社経営者の一人暮らしの男性の家で、家政婦をしています。そのかたとの話の中で、家政婦である私の交際男性の話をしました。私は子宮頸がんの検診で要観察の身であるため、性関係は無いがそれらしきことはあると話しました。そのことを、会社経営者は多数の社員に、私のことを病気であるからセックスはできないけど、別な形で性の処理をしてあげているそうだと話したそう...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の支払いについて

ベストアンサー

不倫相手と単身赴任で同棲しています。妻と社会人の子供がいます。住宅ローンはあり、貯蓄はこごく少ないです。専業主婦ですが、25年の間に貯金を使った、妻の親から援助があった。 離婚の場合の慰謝料はどの程度でしょうか?。また貯金と援助に関しての返金も求められています。併せ会社にも話すと脅して来ています。どのような対応が宜しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 事実(結果)が生じても過程に問題がなければ犯罪にはならない?

ベストアンサー

①例え相手に財物を交付してもらったり債務を免除してもらっても、騙したり脅したりせずに穏便に頼んでそうしてもらえば(構成要件に該当するような行為や)、犯罪には一切ならないんですよね? 財物の交付や債務の免除をしてもらう事実(結果)が生じても、そのような事実が生じる過程に問題がなければ犯罪は成立しないと? ②強要でも、穏やかに頼んで何かしてもら...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの誹謗中傷の対処について

Twitterに似顔絵付きの画像を貼られ そこで私のことを「自己主張はするのに人の話を聞かない。何かあったら手を出してくるので気をつけよう」などと書いてあり  不愉快で削除要求をしましたが「事実なんだよなあ」等と言って消しません。  事実であっても関係ないというのは説明をしたのですがそれでも消していないようです  しまいにはなんでお前に偉そうに言われる...

弁護士回答
    4
  • ママ友に無視されている、法的に訴えることはできますか?

ベストアンサー

1年ほど前から、子供同士が同じクラスのお母さんから無視されています。知り合ってから数年経過しますが、一時はそこそこ親しい時期もありました。 理由には、心当たりがありません。ここ1〜2年ほどはあまり接触もなく、本当に思い当たることがありません。不愉快ではあったのですが、大人ですので、こちらから挨拶をしたり、話しかけたりしていましたが、半年くらい...

弁護士回答
    3
  • 権利でないでしょうか? 

ベストアンサー

面会交流の審判 調査官調査報告書に調査官が嘘の記載をしました。しかも鹿児島家裁の主任調査官と下っ端の調査官です。 裁判官はそんなことを気にせず 審判の日を通達してきました。 私はブログに調査官報告書を掲載して嘘が書いてあることを世間一般の方に公開したいです。 もちろん 調査官の実名も記載する予定です。 嘘の調査報告書を書く調査官がることを教...

弁護士回答
    3
  • こちらが出した苦情メールで訴訟等に発展することはありますか?

ベストアンサー

娘のことでお聞きします。 先日娘がとあるお店で嫌な思いを思いをし 一緒だったお友達と苦情メールを送ったそうです。内容は店員さんの顔が怒っていて怖かったとか外で睨まれたというようなものです。 後日娘の方に本部の方からメールが届きまして そのメールには誹謗中傷に当たるので、 本人を特定した上でしかるべき処置を取ると 書かれていました。娘にも法的...

弁護士回答
    3
  • 公務員における侮辱、暴言について

ベストアンサー

まず最初に弁護士ドットコムでの相談内容にについて、早急に回答いただく弁護士の皆さまに対して大変感謝をしています。ありがとうございます。 さて、相談ですが、私は公務員の仕事をしています。仕事の立場上一般市民の皆さまから多数の苦情があります。その中で一個人に集中したクレームがあった場合そのクレームについていきすぎた侮辱等で個人的にそのクレーマーに訴...

弁護士回答
    4
  • 事実無根のパワハラによる誹謗中傷の流布

ベストアンサー

ありもしないパワハラ(携帯メール)を受けた(T)として、団地の広範囲にそれを流布された。その後、Tの支援者がそれを元に書面で私(自治会長)に辞任を迫るうとともに、集団で手分けし団地全域に戸別訪問し広めた。辞任を迫る際に、言う通りにしなければ、①私の家族が悲しむことになる②団地に住めなくなる③皆が後ろ指をさし、道も歩けなくなる。など、恐喝まがいのことを事務所...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気。相手の夫婦との面談を要求

旦那が浮気をしていました。結婚前からずっと。 相手の夫婦は離婚するらしいですが、その前にお互いの夫婦で会ってはいけないでしょうか。 相手は代理人との面談ならと言っています。相手の旦那がどこまで知っているか分からないので、この際全てを話をしておきたいです。

弁護士回答
    5
  • ストーカー加害者のネットでの個人情報公開、誹謗中傷について

ベストアンサー

どう対処すればいいか困っております。 恥ずかしい話なのですが以前、風俗店勤務の方にストーカー行為(好意を持ったメールを複数回送付+職場付近での待ち伏せ1回)を行い警察から注意を受けました。非常に申し訳なく思っています。その後は一切相手方に何もしてないのですが、私以外のストーカーが相手方の自宅や勤務先に直接嫌がらせをしたようなのですが、相手方はそ...

弁護士回答
    3
  • 諭旨退職の外部告示について

ベストアンサー

守秘義務違反と判断され諭旨退職する事になりました。 守秘義務違反で諭旨退職に至る という内容で二日後に関わるお客様に一斉メールでお知らせすると言われました。 それは公開されなくてはならないのでしょうか? ご回答いただけたら助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ウェブサイト等で、官公庁等に懲戒処分の請求をするように働きかける行為について

何らかの問題行動をした公務員(A氏)について、所属先(B)にA氏に対して懲戒処分を下すよう働きかけよう、とウェブサイト等で協力をあおる行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    5
  • 掲示板ホスラブの個人情報の書き込みについて

ベストアンサー

今現在風俗で働いています。 1週間前に、ホストラブという掲示板で本名と大学名の書き込みをされました。また、様々な中傷が書かれています。犯人を特定して損害賠償請求をしたいです。それは可能ですか?また、費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから