49,038件見つかりました

法律相談一覧

• noteの記事を転売する旨のツイートをしてしまった

【相談の背景】 とある人のnoteの記事を購入したのちにその人が発信を辞めたため、軽い気持ちでその「note」の内容を転売する旨のツイートをしてしまいました(そのツイートはすぐ消しており、また実際にnoteの転売はしていません)。するとその人が急遽発信を始め、転売した人には開示請求して損害賠償を求める、という旨のツイートをしていました。また、証拠のスクリーン...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げの加害者を処罰したい

ベストアンサー

【相談の背景】 轢き逃げの事で相談です 元交際相手に轢き逃げされました。 轢かれた時に両足の打撲と股関節の打撲 両胸の打撲で全治10日間でした。 彼女は私を轢いた後一旦車を停車させ大丈夫?と聞いて私が足を轢かれたと言ったらまた大丈夫?と聞いて車に乗り込みそのまま去って行きました。 警察には通報して状況を説明して病院に行き診断書を貰って提出しました...

弁護士回答
    2
  • 退職後でも誹謗中傷メールの処分は可能か?

【相談の背景】 12月末で退職する社員がいますが、いわゆる問題社員です。問題とは、自分の仕事以外は一切やらない。協力姿勢がない。上司や同僚にもつ不満を当たり散らすなどトラブルメーカーでした。最終出勤は11月中旬で以後は有給休暇を全て取得して退職します。常に不満を口にするタイプで最終出勤日に他の社員に対して、悪意のメールを送るかもしれません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 個人を特定できないよう意図的に濁したSNSの批判や誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った人とオフ会をしたあと、その人の他の媒体のSNSで私の個人名を出さずに批判を繰り返している人がいます。 例えば「こういう人が居ると家族に話したらヤバいねと言ってお互い爆笑した」「頭にきてキレそうになった奴がいるが、対応するのも面倒くさい」といった発言です。 ただし私と投稿者を知る人、関係性が分かる人から見たらその発言が...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を持つ友人に対する慰謝料請求の可否について

【相談の背景】 精神疾患を患っている友人がいるんですが、近所の人から噂されているのを聞いたらしく、それが苦痛で体調が優れず、眠れない日が続いているみたいです。 【質問1】 相手に慰謝料を請求することは可能ですか? 【質問2】 噂が絶えない場合、法的措置などできますか?

弁護士回答
    1
  • ドタキャンされて顔と住所晒したら相手の親から弁護士や警察に相談すると言われてます

【相談の背景】 Xで知り合った子と性行為をする約束をして会いに行きました。そしたらドタキャンされたので「お前のこと特定して全部晒す」と言いました。すると向こうの彼氏が怒って喧嘩になりましたが最終は何ももうしないと言い許してもらいました。何ヶ月か後にまたその女性から「この前はごめん。もう一回会わないか。」と誘われてあうことになりましたがまさかのもう...

弁護士回答
    1
  • SNS上での誹謗中傷

【相談の背景】 SNS上での誹謗中傷のご相談です。 私は自然妊娠が難しい為、顕微授精で二人出産しています。 現在第三子に向けて治療を行っており、先日妊娠することが出来た為、不妊治療のことだけを記録しているSNSアカウントで報告したところ、見ず知らずの方から誹謗中傷/差別に当たるメッセージが送られてきました。 顕微授精で産まれた我が子達の存在を、産まれて...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のトラブル これは脅迫罪にあたいしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 ご回答いただけますと幸いです。 男女関係のトラブルでご相談です。(肉体関係はあるが付き合っていない) 先日、私が他の異性とも肉体関係があることがバレ(彼には他に会っている男はいないと言っていた)、携帯を見せろと携帯を取り上げられて揉み合いになり、相手に怪我をさせてしまいました。(揉み合いの際に爪で引っ掻いてしまったよ...

弁護士回答
    2
  • 5ちゃんねるでの病院の口コミで訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に5ちゃんねるの地域スレッドで病院名は書かずに病院の口コミをしました。 「とある病院で医師にひどいことを言われた。Google口コミで酷評されている通りだった。 また病院を探さなければならない。もう二度と行きたくない」と書いて、 閲覧者の方が「どこの病院?」の問いに「A路線で行けるB区の病院」と書きました。 B区には私の病気を診られ...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸整骨院の悪事について

【相談の背景】 鍼灸整骨院で首を悪化するきっかけ、悪化したあとさらに悪化させられた。弁護士により訴訟以外のいっさいの対応をしないという馬鹿げた特定記録郵便がきた。訴訟は費用がかかるのと因果関係は示す証拠といえるものがありませんので、とりあえず口コミを書いて悪質なことを記す必要がある。 【質問1】 口コミの内容について、本当のこと、事実であればあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人に漏らされた情報の責任は自分にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不倫、不貞行為の相談を友人にした所、口止めしたのに他言したようです。小さい町なので相手の家族まで伝わってしまった場合プライバシーの侵害など自分に責任は追求されるのでしょうか?不倫相手によると家族にはバレてないとの事です。 【質問1】 相談した友人が漏らした情報の責任は自分にあるのでしょうか?その友人が責任追求されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 知人が私に「中傷・脅迫されている」と第三者に対してDMしています。そのような事実はありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と前にSNSで繋がりのあった知人が私の友人などに「○○さん(私)から○年前から誹謗中傷や脅迫されているから怖い、身の危険を感じている」といったことを言いふらしています。 メッセージを見せてもらいましたが都合のいい部分だけ切りとったような言い方で、完全に私が悪者になるように聞こえるようにしていました。 実際、そのような事実はありません...

弁護士回答
    2
  • 開示請求後の損害賠償請求の裁判にて相手方に請求して認められる調査費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求後の損害賠償請求の裁判にて相手方に請求して認められる調査費用は1部のときもあれば全額の場合もあるそうですが それは書き込みの悪質性や原告の落ち度を勘案して決められるということでしょうか? 例えば有名人の記事を鵜呑みにしてその有名人のことへの悪口を書き込んだ人を、その有名人が訴えた場合、記事には真実相当性はないけれど信じてる...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所での発言は人格否定になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人済みの学生の者です。こんにちは。 先日、将来結婚を考えたいなと思い、結婚相談所の相談に参加しました。私としてはまだ若年ですが、将来結婚するために今からできることなどを聞けたら良いなと思っていました。しかし、考えがまとまっていない状態で参加したため、コンサルタントの方に怒られてしまいました。 具体的には 「若いのになんで結婚を...

弁護士回答
    1
  • ネットの営業妨害から自分を守るためにできることは何ですか?

【相談の背景】 4年くらい前に来ていたうちのお店のお客さんなのですが、 被害妄想がひどく、自分が嫌いな人にその人の情報を漏らしたと言いがかりをつけてきたり、その人のTwitter(現X)のリプで文句を言われたことを私のせいにしたりして、トラブルになってお店に来なくなりました。(自主的に来なくなったのですが) うちの店がなにかしら取り上げられると、出禁にさ...

弁護士回答
    1
  • レビュー引用は罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで,ある本を出版されている方を挙げて ____ どんな書籍かと思ったら 早く読み終わりたかった 中身が無い 駄本 Amazonレビューより引用 買う気が起きない… _____ と書きました 【質問1】 これは罪に問われたり裁判で賠償請求されますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 AさんがX(旧Twitter)で「某アニメの界隈で犯罪行為がある」と書き込んでいたので、私は「それは違うのではないか」という意見をマシュマロにて送ったところ、それに対しての返事が公開になったのですが、「誹謗中傷だ」「開示はいつでもできる」などと怖い内容でした。 私は意見を述べただけのつもりなのですが、批判や中傷と捉えられてしまい、しかも私も...

弁護士回答
    1
  • 休暇中の上司に、やむを得なく仕事の確認の電話をしたら、脅迫罪に当たる程の恫喝。私が悪いから仕方ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場では、毎年、職員の住所と電話番号が記された「住所録」が配られます。今では、プライバシーの観点から、古い習慣に思えますが、そうした習慣が続いています。 ある金曜日に、「何が何でも今週中に終えなければいけない仕事」がありました。ただ、上司に1点だけ質問・確認しなければ、その仕事を終えることができませんでした。ところが、その上...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷による開示請求と賠償額について

【相談の背景】 経営しているお店に対して誹謗中傷されました。 書き込みの内容としては「ここははずれだから行く価値がない」といったもので具体的にどこが悪い、といった指摘はありませんでした。 発信者情報を開示しようと考えています。 【質問1】 この書き込みだけで、開示請求が通るのか、通ったとして賠償額がどのくらいになるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 不正確情報で評価された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事評価について 1次評価者に取引先からの不正確情報で評価された。評価面談の際に指摘したが受け入れられず。評価内容を修正して2次評価者に提出すると言っていたが、修正されずに提出された。※嘘をつかれた。 【質問1】 事実と違った理由で評価された場合、事実が違っていることを証明するとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 「被害を訴えると親権争いをする」という脅迫は罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料、養育費等の金銭の要求をせず、被害を届け出ることもしなければ離婚して親権も渡すが、金銭の要求や被害を訴えるのなら親権争いをする お前の過去を調べて、障害者のお前には子どもを育てる能力がないことを主張する 子どもが施設に取られてもいいのか? という主張は脅迫等の罪に問われますか? 慰謝料や被害とは暴力(2年以上に渡り妊娠中...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の判断基準について

【相談の背景】 申し訳ございません。教えてください。 ある方とTwitter上で意見の食い違いにより口論になりました。ただし、口論は直接ツイートやDMで行われた訳ではなく、あくまでお互いのユーザー名を伏せて、ただし、相手がある程度特定されるようにツイートで行いました。 最終的には私のアカウントを削除し、やり取りを終えました。 相手方のアカウントは現在も使...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解雇後に実名・解雇理由が5ちゃんねるに投稿された場合の法的責任と削除期間・予算について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を突然解雇されました。会社は一定の顧客に、わたしの個人名と解除理由を細かく書いたメールを送っています。 昨日、突然そのメールが、5ちゃんねるにそのまま、コピペされてました。(実名入り、解除竜 理由入り) 【質問1】 この投稿に対して、法的責任はありますか? 弁護士に依頼すれば削除してもらうことが出来、犯人特定でき...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸して返してもらえない

【相談の背景】 20歳の知人女性に10万円を個人的に貸しました。 貸主・借主の氏名、金額、返済方法、借用日を記載できる借用書を作り、借主に自筆でそれぞれ記載してもらいました。 印紙は貼ってありません。 借主の免許証をスマホで撮影しました。 借主の携帯電話番号ももらい、その場で電話をして本人のものと確認しました。 連絡手段はLINEです。 翌日からLINE...

弁護士回答
    1
  • 公益通報を漏らされる

ベストアンサー

【相談の背景】 行政にて公益通報として受理対応されている案件に対して、 公益通報している者を知っている人物が、会社内でその行動の内容を噂として広めていました 公益通報した者の耳に入り事実が発覚 噂を流した者は、何かしらの罰を受ける可能性はあるでしょうか? 【質問1】 公益通報を社内で漏らした者の罰則

弁護士回答
    1
  • インターネットの身バレについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士様に質問があります。3日前に仕事の出張で大阪に行き援デリを利用しました。仮にホテルの場所や女性と会っていたことを匿名でネットに上げたらその情報をもとに調べることはあるのでしょうか。 【質問1】 私を調べて身元がバレてしまうことはありますか?

弁護士回答
    1
  • PTA運営のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子校(公立小学校)PTAの執行部役員の任期は3年というルールで運営されておりますが、PTA会則には1年となっております。 正しい情報を全保護者に周知してもらいたいと学校にお伝えしてましたが断られてしまいました。 【質問1】 そこで、私個人で正しい情報をチラシ等作成して保護者に配る事は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アニメキャラの話なんですが中傷になるかお聞きしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません キャラAをめぐる話です ABというカップルがありACというカップルもあります CファンがAB過激派はCファンを匿名掲示板で叩いてると言うので それはAB過激派が叩いてるという証拠はありますか? またBを叩くサイトもありますがそれはAC過激派なんですか?カプ論争でAばかり巻き込まれるのは可哀想と書きました 【質問1】 これはAC過激...

弁護士回答
    1
  • 当時の教師の実名をあげ、お問い合わせフォームから、体罰の理由を問うメールを母校に送信した件について

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前に、当時在籍していた高校でビンタや殴打などの体罰をうけました。その旨が、違法ではないか。違法なら、なぜ違法とわかっていて、刑法に抵触する行為をしたのか。質問メールを、その高校に送信しました。 メールで問い合わせることで、私が民事や刑事で罪に問われる可能性があるのではないか、と不安になりました。 メール本文には、私の生年...

弁護士回答
    1
  • 職場で盗撮されました

【相談の背景】 既婚者です。 元々性格の合わない同僚に職場で独身の同僚と歩いている所を盗撮され、男女関係があるとコンプライアンス委員会に相談され、その事実が無いにも関わらずまたその写真を他の社員に見せて周り噂を広められました。 【質問1】 この盗撮は何らかの罪になりますか? 【質問2】 証拠として出された写真は有効なものとして扱われますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴したいのですが。

【相談の背景】 勤め先での出来事です。 「返事をしろ!お金あげないよ!?」と言われました。この人物は脅迫罪などの罪に問われますか? 【質問1】 脅迫罪かその他の刑で刑事告訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗での本番行為について

【相談の背景】 わたしは風俗で働いているのですが、先日お金をもらって本番行為をしてしまったところ、掲示板サイトに書き込まれてしまいました。 【質問1】 この場合、開示請求はできないのでしょうか? 【質問2】 開示請求して、こちら側が訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの内容について意見を述べたら訴えると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、「自分の作品が編集者によって勝手に改変された」と主張する作家さんがいます。作品提出から出版に至るまで細かく経緯をしるしていますが、「編集者が隠蔽している嘘をついているなどと決めつけており」一方的な内容に私は思えました。 作家さんの訴えについて、その成り行きを読んだ私が「作家さんの言い分はわかるけど、一方で編集者側は詳し...

弁護士回答
    1
  • SNSで伏せ字をしてるがそのジャンルにいればわかる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない人がSNSでアカウント名を伏せ字を使って中傷してます(例→立○)あるジャンルの人ならその内容とアカウント名で誰のことを言ってるかわかります このような方はどうにもならないでしょうか? 【質問1】 アカウント名は伏せ字ですがそのジャンルにいる人達ならわかります

弁護士回答
    1
  • パワハラについての拡散

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で上に目つけられてます それもかなり上で事実上 会社のナンバー2です 私の仕事を下に命じて、常に監視つけて、管理表つけされる 他従業員と同じ行動をとっても私だけ怒られたり パワハラ受けて上に泣きついても、私が悪者にされたり 集中攻撃くらってます 証拠の録画はあります(隠し撮りしてました) 下記質問です 1、これってパワ...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 ぬいぐるみにかんして公式に凸したかと思えばカフェにも凸するのもまとめで見れるよ 公式も嫌だと思う と書き込みしましたが中傷にあたりますか? 【質問1】 この書き込みは中傷とかまたは他の罪に値しますか

弁護士回答
    1
  • フリーメールでの昔のコラ画像について

【相談の背景】 知人の話です。3、4年以上前の話です。アダルト系の掲示板で知りあった男性に、芸能人のアイコラ画像を作成してメールで送ったそうです。その画像に、その男性が考えた卑猥な妄想文字を入れてもらうために。そして、その画像をメールで送り返してもらったことがあったそうです。 また、アダルト系掲示板で知りあった、何人かの男性に、メールにて芸能人の...

弁護士回答
    1
  • 匿名メッセージの連投嫌がらせは開示できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの匿名サービスに嫌がらせのメッセージが何通も届きました。 同じ人から届いていることは分かっているのですが、それぞれ別人を装って私の作品が嫌いだと嫌味を送ってきます。 【質問1】 何通も嫌がらせメッセージを送って来る相手に開示請求することができるのでしょうか。 それとも過激な誹謗中傷ではないと開示請求はできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 悪質サイトに晒されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在とある悪質サイトに 副業紹介の口コミという形で悪質サイト内にデタラメを書かれ誹謗中傷を受けています。 会社の住所がバーチャルオフィスだからということで 反社の会社だというデタラメと 高額請求してくるというデタラメです。 デタラメを書かれた場合どのような対応をした方が良いでしょうか? 【質問1】 このようにデタラメを書...

弁護士回答
    1
  • インターネットの中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 名前やニックネームツイッターアカウント名はのせずに あの人達がやってきたこと頭おかしいでしょと言っちゃいましたが誹謗中傷になりますか? 【質問1】 誹謗中傷になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢へのストーカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢の本名を決して故意ではなく偶然知ってしまいました 【質問1】 この場合ストーカー行為に該当しますか?また、ストーカー行為とは具体的にどのようなこういでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罵倒されました相手に対して

【相談の背景】 今日、認知で揉めてる人の 親族が職場まで来て罵倒されました。 息子は借金まみれだから 認知要求するな!何故今更するんだ! 全ての関係をアンタは壊してさ せっかく、自分達が 良い思い代わりにさせて やってるんだから! 認知要求するな! 現金でも寄越せというのか! 私は相手から未遂ではありますが レイプもされかけ自傷行為もし 心...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSである個人経営の居酒屋が炎上していて, その居酒屋の行いを揶揄したような書き込みを 『全ての個人経営者に言えることだが,〜〜こういうことをするのはアホ』というような形でしました。 その居酒屋はプロフィールに現実の居酒屋の情報を載せていて個人情報を載せています。 私の書き込みは『全ての個人経営に言えることだが〜』と書いておりその...

弁護士回答
    1
  • 他社の取引関係(元請け・下請け)に関する密告の違法性

【相談の背景】 弊社は建設業を営んでおります。 弊社の"競合他社A" と Aの"下請業者B" Aの元社員"C" に関して "B" が "C"を雇い入れ、"A"と同地域・同業態の競合事業を始めました。 "B"は、"A"と競合することは内密にして "A"からの下請け仕事は継続するようです。 弊社としては、競合となる"B"がもちろん経営上好ましく無いです。 "A"に対して、”B”が...

弁護士回答
    1
  • ネットショップでのレビュー内容につきまして

【相談の背景】 ネットショップを運営しております。 ご注文頂いたお客様のレビューに「バカな対応するショップ」等の暴言が書き込まれておりました。 またレビューの内容につきましては事実とは異なる内容であり他のお客様に誤解を与える内容です。 詳細につきましては特定される可能性のあるため割愛させて頂きます。 【質問1】 「バカな対応するショップ」この...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームで嫌がらせを受けて困っています

【相談の背景】 ネットゲームで嫌がらせを受けています。 他のプレーヤーに対し、「あいつ(僕)と関わるな」 「あいつと関われば仲間に入れない」等と言っている光景を何度も目撃しました。 また、その人物のツイッターで僕の悪口をいくつも発見しました。 (過疎ゲームで、プレイヤー同士が非常に親密で他SNSでのつながりがあります。) 相手は発言力がある人物なの...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴まれて怪我をした

【相談の背景】 先日、業務中にいきなり胸ぐらを掴まれて、怪我をしましたその場合診断書を出したら起訴されますか。 弁護士を雇って損害賠償、通院費など 相手からどれくらいの金額を請求することができますか? 弁護士費用を含めて、どれぐらいの時間と労力がかかりますか? 【質問1】 個人事業主での出来事で怪我をした際に病院代の請求、示談金はいくらくらい請...

弁護士回答
    1
  • SNSを使用した信用毀損罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある件で、欠陥品を買いました。 その事を同業者に相談したら その内容が販売元に漏れてしまいました。その際に、商品のことを欠陥品と呼んでしまってます。(これは一対一で連絡してます。他の方が、聞いたりは本当は出来ない環境です。) 【質問1】 これは信用毀損罪に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 業務時間中のパパ活について

【相談の背景】 夫が数年前よりパパ活をしている事が分かりました。女性と会っているのは仕事の業務時間中で、シティホテルのデイユースを利用しています。 証拠としては、ホテルの利用履歴、女性と場所や時間のやり取りをしているLINEのスクリーンショットがあります。 【質問1】 この場合、合法的なやり方で会社に業務をしていなかった事実を連絡する事は出来ないで...

弁護士回答
    2
  • 商品の誤発送及びSNSへの批判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、某通販サイトで販売していた商品が、システムで処理が行われずに、キャンセルされているお客様にお荷物が届いてしまいました。 商品が届いたお客様は、商品を受け取った後にSNSで弊社の対応が悪いと悪口を書き込み、販売サイト内のお客様とのやり取りの画像を載せたり、さらにはキャンセルして間違えて届いた商品を開封してそちらもSNSに載せてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから