8,376件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料等の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 以前に婚約者の不貞行為で相談したものです 内容は原告(婚約者の不倫相手)がストーカー行為を繰り返し彼女(婚約者、私)がいる事も知りながら「彼女がいても遊びでも良いから付き合って欲しいでないと、何をするか分からない」と披告(婚約者)に勝手に好意を抱き、会合や会議の場所を調べて会場迄付け回し、ストーカー行為を繰り返していた事、略奪...

弁護士回答
    2
  • Facebookに

ベストアンサー

Facebookに個人名や逮捕歴を載せられたした。 例 ○○田家の兄弟はみんな新聞に載っとる。 素行が悪い など書かれていました。 自分の名字は件数が少なく誰の事を書いているのかすぐわかります。 友達何人かに書かれていると言われました。 他人から見ても僕ら兄弟の事だとわかるみたいです。 どうにか罰を与えたいのですが訴える方法があれば教えてください。 乱文で...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷書き込みの削除

ネットに詐欺師などとと書き込まれてしまい困っています。 特徴的な名前だったり、住んでいるところの大雑把な住所も書いてあるので、 すぐに自分だとわかってしまうと思います。 一時期、やみ○にからまれ警察に届け出て解決らしきものはしたのですが、 そこから書き込まれたんだと思います。 警察に書き込まれたことを相談したら、自業自得だから私たちは何もできな...

弁護士回答
    1
  • 2chの悪質な悪口について

会社の2chで短時間に自分の悪口を凄い書かれました。事実にないことをたくさん書かれ、また自分の仕事内容も具体的に書かれていました。会社側も重く受け止め社内調査した結果、書き込んだのは同じ部署の上司が書いたと特定できたのですが証拠がないため会社が弁護士を雇って裁判を起こして、書き込んだ社員をやめさせるそうです。 会社、また私はこの書き込んだ人から慰...

弁護士回答
    1
  • 写真の公開

ベストアンサー

あるブログにて私の写真とブログのURLを載せられ この方に誹謗、中傷を受け迷惑を受けています。 (もちろん誹謗、中傷などしてなく相手は異常なほど被害妄想です(うつの方です)) とさらし者にされました。 自分は社内の誰かがこのブログを見て社内で 問題になるのが恐ろしく精神的に参ってます。 相手に肖像権の事を説明し謝罪文を要求してますが 答えは返っ...

弁護士回答
    3
  • 記述ミスはお金を抜いた証拠になりますか?

エステサロンを1人で店番していました。施術以外にも色々やることもあり忙しかった為カルテを後日まとめて急いで記憶で書くことも多く記入忘れ含め施術内容や、金額などの記述間違いを理由に売上金の着服を疑われてしまいました。毎日報告していた日々の報告メールと照らし合わせると差額など違う部分がある言いたいのだとおもいます。 もともとそのようなチェック体制はな...

弁護士回答
    3
  • 爆サイの誹謗中傷について

ベストアンサー

爆サイで私の事を誹謗中傷を書かれてます。 ○○○さんと書かれて名前が解らないようにしてますが、Facebookやタグ付されると直ぐに爆サイに書き込みが始まり、私が何処にでも現れてはいないみたいに書かれてます。 けど内容は凄いもので、今日はあの汚い、醜い女は~店の名前。に居ると思う。ここに書かれてるの解らせてやってと言われる始末。 ネイルしたら汚い手を出すな...

弁護士回答
    1
  • 将来の動画拡散に関する私の責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学時代、同級生が転倒する動画を「A級戦犯参戦」と揶揄する内容に加工し、少人数に送ってしまいました。 その後猛烈に反省し、本人とは謝罪のうえ和解済みです。動画は私自身は削除し、送った相手全員とほぼ学年全員の男子にも削除を依頼し「消した」「もっていない」という証拠(LINE等)も保存しています。 【質問1】 質問は、もし誰かが嘘をつい...

弁護士回答
    1
  • ECサイトでの販売トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトにて中古PCの販売を行っている個人事業主ですが、購入者よりオフィスソフトに関しての問い合わせがあり、販売時の記載ではリベロオフィスをインストールしている旨を記載し、それによりワード、エクセル等の編集作成が可能という記載を行っておりました。 PCに不慣れなようでご購入者様はワード等が入っていると勘違いしていたため内容の説明を致...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後 第三者への口外について

ベストアンサー

ご回答のほどよろしくお願い致します。 不倫が不倫相手の夫にばれてしまい示談書にサインしました。不倫期間は1ヶ月ほどです。 示談書には ・不貞行為を認め謝罪する ・慰謝料として150万振り込むことで本件全て解決し今後一切金銭の要求はしないと との二文のみ書かれてありました。 私の妻にばれるのが恐ろしくすぐに慰謝料を振り込んでこちらとしてはすべて解...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷の文書を投書され体調不良に

ベストアンサー

自分自身で精神病院に入院した経緯があります。その件も含めて僕自身はいろいろな要素の中に、パワハラということも原因の一つになっています。 今は職場復帰しています。が、あるボランティア団体へ加入するに当たり、誹謗中傷の文書が投書されました。 そのことによって知られたくもない事実、また、個人的なことの中傷も多々あり、緊急にその団体の幹部会まで開かれて...

弁護士回答
    1
  • LINEメールを回覧で30人に回される。

交際していた男性(別れた後)にLINEでメールを送っていたら、そのLINEを30人の人間に回覧されていました。30人に送っていたという事実は送られるリストの人から確認しています。 この場合何かしらの処置はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • twitterやFacebookでの誹謗中傷について

現在、弊社に勤めていた元従業員よりtwitterやFacebookで誹謗中傷を受けております。 私は、企業のWEBマーケティング及び広報を担当しており今回の件に関して鎮静化行いたく、こちらにご相談をさせて頂きました。 今回、元従業員は匿名性を利用しtwitterやFacebookの書き込みを行っていたようですが、twitterの過去ツイートに一度名を名乗っているのを発見し、今回の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺スレスレのことで事業をしている人間Aについて

身近に個人で多方面の事業に手を出して商売している人間Aがいるのですが、金銭的なトラブルが多く起きているにも関わらず、誠意に欠ける対応しかしてもらえません。 顧客に損害も起きている様なのですが損害額が数万円の為、顧客は泣き寝入りを強いられているのが現状のです。僕も数万円の損害を出していますので、Aの配慮の無さに怒りを覚えています。「誰か紹介してく...

弁護士回答
    1
  • 退職の際、始末書と履歴書を返却してもらえるのか

ベストアンサー

法人内で始末書を提出し、戒告処分で互いに終わっていましたが、うちの法人トップにあたる長が、地域で行われる会で、始末書の内容に触れるような内容を他言していることを知りました。 他言している相手は地域でやはり違う法人の長で、同業他社です。 具体的な名前までは出ていませんでしたが、うちの法人にとっても不利益だろうこと、うちの法人で働いている人にも...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で全身5箇所骨折した被害者の父を、事故現場で加害者が殴打しました

私の父が平成21年12月に交通事故で亡くなりました(加害者の右折自動車対父の直進自転車の事故。父は頭蓋骨及び脚部4箇所を粉砕骨折し、事故発生から約6時間後に死亡)。 既に刑事裁判は平成22年9月に結審しているのですが、事故直後に事故現場を通りかかった人から『加害者が事故現場で、横たわる被害者(父)の腹部や脚部を殴打(グーに握った拳でドンドンと大...

弁護士回答
    4
  • 間男の名前しか分からない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の日記で、誰といついつ肉体関係を持ったとの記載を見つけました。 間男について、下の名前。 既に退職済みの勤務先しかわかりません。 妻は間男を庇ってフルネーム、電話番号などを白状しません。 【質問1】 泣き寝入りするしかないでしょうか? 妻にのみ、慰謝料請求出来るぐらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者とのLINEのやり取りについて。

【相談の背景】 既婚者の同級生へLINEで「会えないか」「手でしてもらえないか」といったことをふざけて送信し、やり取りをしました。  ※不貞行為はもちろんのこと、会ってもおらず、あくまでLINE上のやり取りのみになります。職場等も全く異なります。 LINEから1年ほど経ち、同級生の旦那から連絡があり、LINEのやり取りについてのスクリーンショットが送られてきた...

弁護士回答
    2
  • 許可無く調べた事に対して告訴出来ますか?

ベストアンサー

義父が以前勤めていた銀行の同僚に頼み私の借金等を調べたのですが、私自身契約や頼みもしていないのに勝手に調べ情報を漏洩させた行員や銀行を告訴する事は出来るのでしょうか? また告訴した場合、請求はどれ位できるのでしょうか? ご教示の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不貞から離婚へ、より有利に進めたい

離婚を有利に進める方法についてお伺い致します。 妻の不貞により、相手にのみ求償権を放棄させ慰謝料もらいました。あくまで離婚回避でしたので。 しかし、相手と合意があった後に、妻が不倫相手の子を妊娠し中絶しています。この事は、妻には隠されています。この場合、合意書には私的な接見禁止が盛り込まれていますし、合理的な理由が無い場合を除き、自分と、不倫相...

弁護士回答
    2
  • 労働問題で在職中に相手方の陳述書を書く事について

ベストアンサー

元同僚が労働問題で会社と争っています。 私はまだ在職中なのですが、陳述書を書いてくれないかと頼まれています。しかし会社からペナルティを課せられるのではないかと戸惑っています。 会社側の陳述書には元同僚や私も名前が出てきており、事実でない不名誉なことが記載されているようです。 会社からは私には一言も声がかけられていません。 ただ、具体的な証拠...

弁護士回答
    3
  • 元旦からの慰謝料請求と社外での聞き回り行為について、法的対処は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に、元旦那から慰謝料を請求されています。 離婚合意後に、今の彼と付き合い始めましたが離婚合意前と妄想しております。(そのような事実はありません) 私と、相手の方に社会的制裁を与えたいと 豪語しております。 公正証書にもしており、公正証書に定めるほか債権債務のないことを相互に確認する。 と記載もあります。 そして、私が社内に...

弁護士回答
    2
  • SNSでの中傷コメントに関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 特定のSNSでの書き込みに関する相談です。 SNSで昔のいじめっ子家族のアカウントを発見してしましたが、あまりにも幸せそうな投稿ばかりで魔が差してしまい中傷的な内容のコメントをしてしまいました。 内容としては、「⚪⚪は△△の地域でいじめを指定だけ」「⚪⚪は不良で暴れていたけど、今は幸せそうでずるい」といった内容を1週間に3件書き込みました。 ...

弁護士回答
    2
  • 町中に自宅の電話番号

ベストアンサー

読み辛いかもしれません。よろしくお願いします。 10年以上前の話なのですが、私の知り合い(以下M)が町の目に付く所や2ちゃんねるなどに私の自宅の電話番号と顔写真を掲載していました。 当時はそれのせいで迷惑電話が多くとても困っていました。 問題はこれからです。 最近妙に無言電話が多く不思議に思っていました。 たまたまMに会った時に「また昔みたいな...

弁護士回答
    2
  • 貸し付けトラブル・利息制限法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭の貸付に関してトラブルが起きましたので相談させてください 70万という金銭の貸付をお願いされたので、断るに断れなかったため 額面が大きい為、借用書を用意し70万を知人に貸しました。 3回に分けて返済するという事でしたが、1、2回目は滞りなく返済して頂いたのですが、3回目の最後の返済時のみ、返済すべき金額よりかなり多めの...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の誹謗中傷について。

ネットの誹謗中傷について。 私の親友が匿名掲示板で悪口を 言われています。 内容としてはブスとかバカとか プリクラと本物が違いすぎるなど 見た目に関しての事が主です。 ツイッターの文章などもコピペされ ツイッターの@も晒されて悪口を 言われている状態になります。 本名をフルネームではなく下の名前のみ もしくはHNで悪口を言われています。 学校...

弁護士回答
    3
  • ごみの不法投棄者の防犯カメラの写真掲示について

今回 市の補助を受けて町で防犯カメラを設置します。目的は防犯・ごみ置き場の不法投棄防止です。 防犯については警察に捜査を任せますが、粗大ごみではない日に粗大ごみを置く方のごみ捨ての写真を掲示し、今後しないように啓発することは個人情報保護上問題があるでしょうか。 もちろん防犯カメラの設置と不法投棄者の写真は掲示する旨はごみ置き場に書いておくつもり...

弁護士回答
    2
  • 捏造、こじつけでの開示請求は認められるのか?

相談というよりも、質問になります。 最近少し心配なことがあったので、発信者情報開示請求について調べていたのですが、その際に 開示請求の意見照会書が届いた人、という匿名掲示板のスレを見ていたところ ある人が、 「誹謗中傷には当たらない文面を書いていたのに、 書いてもいない"○○(実名)は××(中傷)"と、書いていない文章を捏造され、嘘を並べ立てられ開...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の示談書の内容と相違について

【相談の背景】 暴行事件の示談内容について 一年くらい前に暴行事件をしてしまいました。 その際に相手と示談をしました。 示談書の中にお互いこのことは事件の当事者やその家族、裁判系の方や弁護士だったりの事件の内容を説明が必要な相手にしか口外しないとなっております。 相手が前に暴行されて警察に行って示談してるお金貰ったと相手の友人や新たに知り合...

弁護士回答
    3
  • 殺害予告の投稿があった場合の法的リスクと不起訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を患っており、加害不安が強く出ることがあります。 今回、インターネット上で自分が気づかないうちに殺害予告に該当するような投稿をしてしまったのではないかと強い不安を感じています。 実際に明確な記憶はなく、確認できる範囲では該当する投稿は見つかっておりません。しかし、万が一そのような投稿をしていた場合に備え、法的...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務について質問です。

ベストアンサー

私の離婚調停など、大変お世話になった弁護士がいるのですが、私の元知り合いになんでもかんでも話しており、嫌がらせさせられています。 直接その弁護士には話していませんが、そのもとしりあいの嫌がらせが酷く、信頼している当の弁護士に言うわけにもいかず、どうしていいのかわかりません。

弁護士回答
    6
  • 仕事仲間からの誹謗中傷

【相談の背景】 定期的なイベントを開催関係者です。ある回に出演した人間が主催者を「反社の人間だから出演しない方が良い」と他の出演者や次回出演予定の人達にメールを送り、出演者変更などの事態になりました。主催の方は反社会の人などではないことは私達スタッフは知っているので「変な噂をやめないなら法的手段しかなくなるね」と噂を流していた共犯者に言うと、主...

弁護士回答
    1
  • プロフィールに嘘を書かれ罪をなすりつけられた場合

当方のハンドメイド作品の模倣をしてる方のプロフィールにあたかも当方が模倣したかのように書かれました。 当方より先にそのデザインを出品していたと書いておりますが、出品履歴はありません。その方は他の方の作品も模倣しております。 プロフィール内容が嘘で閲覧する方に誤解を招き当方に罪をなすりつけたとしたら相手はどのような罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 職場の犯罪歴を持つ人の前科について

ベストアンサー

成人している他人の前科を暴露することは犯罪となりますでしょうか? 既に刑期を終えています。

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求の開示される情報

発信者情報開示請求において開示される情報はサイト側からはIPアドレスのみ、プロバイダ側からはそれにより関連付けられる住所などの情報のみでしょうか? サイト側から(例えば2ちゃんねる)IPアドレス以外にSIMカード識別番号や、携帯電話の固有番号は開示されるのでしょうか? また、請求者に情報が渡って、悪用される可能性は絶対にないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気発覚後、離婚に向けた動きの中で妻のとろうとする行動は許されるのか…。

職場の同僚と浮気をしてしまいました。それが妻にばれてしまい、当然のごとく大もめに。 直接会って何かをすることはなかったのですが、妻は相手に一筆書け、と要求。 相手も言われるがままそれに答える形で一筆を書きました。すると妻はそれが事実を認めることだ、ということになりました。 その後、妻と関係を修復すべく過ごしてきましたが、いよいよそれも難しくなっ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明がきた。また、この場合慰謝料の支払い義務はありますか?

交際してた方が、実は既婚者で、その奥さんから離婚する事となり、私に不貞行為の慰謝料を請求する、郵便内容証明がとどきました。また、内容には会って話をする旨がありますが、私は既婚者だとは知らず、交際をしていたこと。 奥さんとは会う気がないことを 伝えたいのですが、どのように対応すればいいでしょう。また、この場合慰謝料の支払い義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 民事調停での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には結婚を前提に付き合ってる彼氏がいます。でも、その彼から今までに何度も暴言や暴力を奮われ、何度も警察沙汰になったり、弁護士さんへ直接相談に行ったり、男女共同へ直接相談に行ったり色々と試しました。その度に、何度も彼から泣いて謝ってこられ、別れるにも別れきれない状態が未だに続いております。今まで言われた暴言の例を挙げると、この精...

弁護士回答
    4
  • 医療ミスを認めた医者に逃げられた。私が不利になるような事はないでしょうか?

1歳の頃から気管支の病気があり、現在も通院しています。13年前に不定愁訴がありクリニックに通院し投薬されました。しばらくして薬が変更になりましたが特に注意はありませんでした。自宅で薬の本で調べたが掲載されておらず、書店で調べても見つかりませんでした。特に問題なしと判断し服用しました。ある会社に正社員雇用され車で通勤途中で意識がなくなり、トラックと衝...

弁護士回答
    1
  • 弁当に髪の毛が入っていたと値引き要求し拒否するとこのやり取りをSNSにアップすると脅された件

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者向け弁当を販売しています。 お客様の娘さんから、ごはんに髪の毛が2回も入っていたのにその分の弁当代が請求書から引かれていないと言われました。 配達員には伝えたとおっしゃるのですが、配達員からは謝罪したと報告を受けていて、店としては済んだ話と思っていました。 実際に髪の毛が入っていた状況を配達員も確認していないようだったので...

弁護士回答
    2
  • 私と肉体関係を持った男性に妻子がいた場合、私はその男性に慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある男性と定期的に肉体関係を持っていたのですが、その男性が既婚者でした。私は彼が既婚者であることを知りませんでした。 既婚者であることを知ったため、今は会っていません。 しかも、彼との性行為が原因で膀胱炎にも掛かってしまい、検査など諸々の費用を4万円も自己負担することになりました。 【質問1】 私は彼に慰謝料を請求することは可能...

弁護士回答
    2
  • スマホのロックを解除され中を見られた

【相談の背景】 先日友人に私が席を外した際にスマホのロックを解除され写真フォルダやライン、メールを見られ動画で撮られました。また、その内容を他の人に言いふらされてしまいました。 【質問1】 この場合民事、刑事共に訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去の組織ぐるみパワハラについて

【相談の背景】 もう15年前になりますが とある派遣会社で 酷い労災隠しとパワハラに遭いました。 さらにうつ病を発症し戦うことが 出来ず泣き寝入りするしか出来ず 組織ぐるみでのガスライティングされ 苦しみは限界に達してしまい その後 労災隠しに遭い 会社都合により退職させられました。 いまでも会社の側を通る度に怒りが こみ上げて来てとても苦し...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪 手順を知りたい

ベストアンサー

先日、寿司屋で吐かれた暴言に対して 訴えようと思います。 会社側から来て、会社の誠意が伝わらないなら仕方ので訴えて頂いて結構ですってお返事が来ました。 そこで侮辱罪に着いて聞きたいのですが どのように手順を踏めばいいですか? まず、申し立て書を書くべきですか? それを裁判所に持って行くべきですか? 弁護士を立てるのが早いですか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 不適切な離婚調停の意見書送付方法について

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、相手方弁護士が会社にFAXで意見書を送付してきました。 内容には相手方の一方的な意見のみが記載されておりました。 私の会社ではFAXが送られると従業員全員にメール送信されるようになっており他の従業員も内容を見ている可能性が非常に高いです。 こういった行為に対して相手方弁護士の行いについて遺憾であり、責任を追及したいのですが、法的...

弁護士回答
    1
  • 仕事でのトラブル:上司から受けている不当な扱いについて違法性はあるか

施設及びそこに勤務する職員を統括する管理者が、「ある個人の職員の給与形態や昇給及びその不当性について他の職員に言いふらす」という行為、また「公の場所で憶測をもってある人間を病気だと決めつけ、それを理由に昇給を取り下げようとする」行為は、なんらかの法律に抵触するものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板。これって対処方法はありますか?

ベストアンサー

名前とかは無記名ですが読む人が読んだらあたしだとわかる文です。別にブログもしてますが あきらかに読んでネットに書き込みしています 陰口は毎日言われて…あたしにも非があるとこは認めますがあまりにもひどいです。これって対処方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー。2.他人への公開を注意して辞めさせられますか?

以前交際していた女性が、私との[e:108]内容を他人に公開しています。個人的には他人に見られたくない内容の[e:108]なので 1.[e:108]を公開した女性を訴えられますか? 2.他人への公開を注意して辞めさせられますか?

弁護士回答
    2
  • mixiでのなりすまし

SNSのmixiで、私の本名を詐称しプロフィールに、私自身の人格を否定するような書き込みを行っている人がいます。(私は変態です。会社の女性をもてあそんでいます。等) 警察にも届け、mixi事務局にも削除依頼をしているのですが、いち早くこの状況を何とかしたいと思っています。 この人とは以前、恋愛関係があったのですが、2年ほど前に清算しております。 mixi以外...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉が不可になった場合

【相談の背景】 風◯嬢です。恥ずかしながら同じお店の女の子の悪口を爆砕に書いてしまいました。相手は開示請求を行っています、まだ意見照会書は届いていません。 相手は示談には応じないと日記に書いていました。この場合、私は捕まりますか?また本人と裁判所で顔合わせる事になるのでしょうか? 家に直接女の子やスタッフが来ることもありますか? 【質問1】 開...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから