このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
訴訟はできないと言われ
プロバイダーに発信者の開示請求をしました。爆サイによる実名、職場名、言われないことを書かれまして。プロバイダーは開示請求してくれず、弁護士に相談しましたが、悪口程度だから、開示請求の訴訟はムリだと言われました。このまま、我慢するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の証言で美人局 嫌がらせを受けています
【相談の背景】 5月に男性A、女性B、男性Cとの間で起きました。3人とも知り合いです。 AとBは夫婦。相談があるといわれCはBと出かけBの咳や血尿、頻尿などからホテルで話そうとなり、ホテルへ行ったそうです。 Cはおかしいと思いながらもソファーに座りAの仕事などBに説明会していました。 入室してから5~10分の間にホテルのドアをノックされ直後フロントから連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害等について。仕事上のミスを掲示板に貼り出されるのは、違法ではないか。
数ヶ月か数年前から、仕事でミスをすると、ホワイトボードの掲示板に貼り出されます。 フルネーム、数量、時間等・・・。 ミスをする度に、詳細に記された紙が張り出されます。 誰もが目を通せて、誰もが分かるように印字されている紙になります。 ずっとおかしいんじゃないか、これはプライバシーの侵害にならないのか、パワハラにならないのか、はたまた人権侵害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れるなら慰謝料を返してほしい
【相談の背景】 W不倫で離婚しました。 元奥さんから彼女にも慰謝料の請求があり、自分の責任だと思い慰謝料や弁護士費用は自分が出すからと言いました。2人の示談が成立したあと、彼女の支払った慰謝料と彼女の弁護士費用を自分が彼女に支払いました。 彼女は頑なに旦那にバレたくないと言っていて旦那にはバレてないままです。 自分は元奥さんから彼女のことで脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制サイト内で誤解から他人を中傷してしまい、相手が告訴すると言っている
つい先ごろ他人を中傷する文言をSNS(会員制交流サイト)に書いてしまいました。 内容は、「妻子ある人と夫子ある人が○○市で土日にお泊りデートしてることが当人たちのSNSでの別々のつぶやき(書き込み)から把握してしまった。一人は学生のお子さん、他方は幼い2児と奥さんがいらっしゃるとそれぞれの自己プロフィールや過去のつぶやきで明言しているのに、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの損害慰謝料請求について
不倫相手から損害慰謝料請求されるかもしれません。夫にそう言われました、会社に言ったことは犯罪だとか。意味不明です。不倫相手は、うつ病になって休職するそうです。どうして既婚者とホテルに行ったりキスしていて、なにもないといえるのでしょうか?なにもないなら、どうしてキスするのでしょうか?既婚者とホテルに行ったり毎日のように二人で会っていて、どうして妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意のない録画状態での法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師やカウンセラーから「過去の確認行為を繰り返しすぎないように」と指導を受けています。 そのため、日常生活の中で「スマートフォンのカメラ録画を切り忘れていたのではないか」「知らないうちに録画状態になっていて、結果的に他人を映してしまったのではないか」と不安になることがあります。 特に、「誤って異性の風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これ本物ですか?教えてください
ベストアンサーこのようなメールが来ました いたずらか詐欺メールではないですか? -------------------------------------------------------------------- ウェブ その他 メイン 【◯◯◯株式会社からのお知らせ】送信防止措置に関する意見照会書(12345678-9) [お問い合わせ:123456-123456] "プロバイダ責任制限法のご案内" To: 自分, abc1 ××時間前詳細 Abc1様 こちらは◯◯◯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットでの中傷記事に対する訴訟
ネットでの中傷記事に対して腹立たしい思いをしています。韓国での日本人による集団窃盗事件は既にご存知の通りですが 管理責任者という立場ではあるものの監督、コーチ陣の経歴など、盗みの当人以外の情報、固有名詞を面白半分に掲載し社会からイメージを損ねる行為は許されるのでしょうか 私は個人的にそこの出身者のため この状況が見るに耐えません。 コメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士が昔の従業員の情報を新勤務先に伝えることに問題はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前社労士のもとでに契約社員(試用期間)として短期間勤めたことがあります。 求人情報や内定後の説明と実態の差が大きすぎて、契約期間満了前に退職を願い出て退職しました。 (退職の意思を示すまでに私を悪く言っている様子を見ています。) 退職にあたり損害賠償等はありませんでした。 この度、その社労士の担当する会社に採用されました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
呪い代行。この対応はどうにかなりませんか?
呪い代行を頼んだ業者と契約解除をしました。すると、未納者リストに名前、住所、メールアドレスを公開されました。この対応はどうにかなりませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通
ベストアンサー友人(女性)のことでお知恵をお借りしたいのですが、春ごろから交際している男性がいます。お互いにバツ一で将来を考えてお付き合いしているところなんですが、ここ1ヶ月音信不通らしいのです。お相手が役所勤めで立場もある方なので騙されているとは考えにくいのですが、電話にも出ないしメールも返ってこない。。。彼にせがまれて裸の写メも撮らせたりしているので急に心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫による慰謝料請求等について
夫が一年半以上前から不倫をしているのをつい最近知りました。 こちらにはふたりがホテルにはいる写真と、一年以上に亘るメールの履歴があります。 生後半年の子供がいるので、離婚するかどうかはこれからの話し合いですが、 以下の点で質問です。 ・離婚する場合、夫に1000万円を超える慰謝料を請求することは可能でしょうか ・相手の女に、離婚する場合500万円、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決文をコピーして立て看板を立てるのは違法行為ですか?
【相談の背景】 隣人と裁判をして、その結果 隣人に対して慰謝料を支払う旨の判決が出ました。今まで、さんざん嫌がらせを受けたのでこの判決文をコピーして隣人との境界線付近の私の敷地内に隣人に向けて立て看板を建てようと思っております。 【質問1】 判決文をコピーして、隣人に向けて、立て看板を立てのは違法行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還訴訟の一部始終をネット上に公開
ベストアンサー敷金返還訴訟に勝訴し、全額返してもらえることになりました。ガイドライン等に沿えば支払う義務のないはずのものを、こちらが拒否しているにもかかわらず強引に負担させられ、返してもらうために裁判までしなくてはならず、苦労しました(費用倒れするため弁護士先生には頼めなかったので)。同様に苦しんでいる人のために今回の訴訟の一部始終をブログ等で公開したいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の催促方法
ベストアンサー個人間の融資を目的とした掲示板を見てお金を貸しました。 相手から返金されません。今までのやりとりから返金の意思が無いのに借りたとしか思えません。 この掲示板に自分の様に騙されない様に相手の情報を掲載する事は可能ですかか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsのトラブルについて
ある掲示板で同じ病気の人達とsnsグループを作りました。そこで1人の方が嫌になる発言をされるので友人2とトラブルになりました。その後私に個人的に悪口が届くので 私は嫌になりブロックをしました。 そうすると次は自分のブログに私たちの職業や写真をアップして批判をされるようになりました。 名前は出てませんが、もし名前がでたら訴えることはできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます!助言お願いします。
お世話になります。 私は個人事務所として事務所を運営しているのですが、某有名ブログサイトにて個人名、社名を名指しで『詐欺会社だ』と書き込まれてしまっております。 そのブログ事態も頻繁に更新されており、閲覧している方々もいるため、我々もお客様あっての仕事なので多少問わず、支障が出て、こちらとしては大変困っております。 我々は『詐欺』といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「窃盗被害(置き引き)弁済 慰謝料請求について。」
昨日の出来事です。 窃盗(置き引き)にあったのですが慰謝料、迷惑料等せいきゅうできますか? 14時ごろパチンコ店の休憩所での出来事です。テーブルに腰かけ漫画の本を読んでいました。テーブルの上に財布と煙草を置き読んでいました。一冊読み終わり次をと思い、立ち上がり一歩踏み出した瞬間、隣のテーブルにいた、若い人が突然私の財布を取り、走り去りました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の時の事実ではない発言について。
ベストアンサー私の子供と親との裁判がありました。 私の実子と実親になります。私の裁判ではありません。 内容は孫と祖父母による金銭問題です。 私と実親は不仲で20年近く交流はありません。 この裁判の時に、裁判官が親に、 「なぜ私と仲が悪くなったのか?」と質問しました。 浮気をして家庭を顧みない事に頭にきた。など答えが全く事実と異なるものでした 裁判の中での発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元AV女優。引退後プライベートで撮った写真をパッケージに使用された。慰謝料など請求できますか。
12、3年ほど前のことになりますが、無断でヌードの写真をアダルトビデオのパッケージに使われました。メーカーに慰謝料や損害賠償を請求することは可能でしょうか。 また請求できるとしたら、いくらくらいになるでしょうか? 下記のような状況です。 私は12、3ほど前にAV女優として、事務所と契約をし、メーカーから4、5本の作品に出演しました。 その後、引退しま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
緊急ですがアドバイスお願いします
ベストアンサー数日の間にラインを利用して話しのノリで下半身の写真を送ってしまいました。個人間でのやり取りで複数の人に見せるような事はしておりませんが、そのようなやり取りを二人の女性と行いました。たまたまその二人が友人同士で、慰謝料の請求を行うか警察に訴えると言われてます。私の行った事は刑事事件として扱われるのでしょうか?今週で60万円を支払わないと訴えるとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板の誹謗中傷について
インターネットの匿名掲示板について質問です。 事故で家族が亡くなり、全国ニュースにもなったため地域密着型の匿名掲示板にて誹謗中傷を受けました。 ニュースになった内容がコピーされ、世帯主である親の名前や住所も◯丁目までニュースにでた内容そのまま貼り付けられていました。 その流れで事実とは異なることをたくさんかかれたので訴えることが出来るのであれば訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も続く精神的嫌がらせ
ベストアンサーお手数ですが、流れは前の質問を見ていただければと、思います。 以下は、相手の言葉をそのまま記載しますが、不快な表現がありますが、ご了承下さい。 離婚後、荷物の整理・事務手続きなどで、元夫と連絡を取ることがどうしてもありました。 その際に、「お前は正常な判断ができない」「言ってることがおかしい」 「大臣が認めたれっきとした精神障害者だから、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネットにおける私的情報の無断掲載について
小さな商店を営んでおります。 インターネット上に、私の私的情報を無断書き込みされ、イラだっております。 以下につきまして、法的に問題がないのか、そして法的に問題がある場合、当方で採れる措置についてご教示をいただけましたら幸いです。 1、インターネット上に私の姓名を私に断りなくフルネームで書き込み、顔写真の掲載、出身校名を書き込む、合わせて私に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆の面前で犯罪者扱いされました。
ベストアンサーパチンコ店で5円スロットのART機を打っていました。(宇宙戦艦ヤマト2・テレサ愛の導き) 着席して5分程でARTに入り、その後上乗せや連チャンで一撃で約7000枚ほど出し、ARTもまだ約500回残ってる段階で店長から店内通路に呼ばれました。 話しを聞くと、私の打っていた台は電波ゴト(不正行為)の被害にあった台で、その犯人と黙される人物(二人組)は既に捕まえて警察に引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスの開示が認められる範囲について
こんにちは。 度重なる質問大変失礼致します。 先日とある掲示板で、ともすると個人の方(以下Aさんとさせて頂きます)に悪意を伺わせてしまうような書き込みをしてしまいました。 (以前この私の書き込み内容が誹謗中傷・侮辱にあたるかこちらで質問させていただいたところ、『微妙なところではあるが、損害賠償等を請求される程度ではない。』と弁護士様に御解答をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへ無断投稿、慰謝料の請求が出来るかどうか?
ベストアンサー2、3日前に中学生の子供が、学校で勝手に写真を撮られ、その写真をSNSに 24時間限定で投稿されたそうです。 すぐに携帯に残っているデータを消去してもらう様に相手側に 訴えていますが、現在どうなってるかは 解らない状態です。 どのサイトに投稿してるのかも 解らず証拠も無い。 ①訴えたりすることは、できるんでしょうか? ②費用はいくらぐらいですか? ③慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社情報・虚偽でっち上げ
ベストアンサー会社で飲食店を経営してます。 この度バイトの従業員が、飲食店で使用している伝票を写メで撮り、 「この会社は脱税してる・経営者の逮捕は間違いない・国税庁に行く・この情報を持ってると消される恐れがある」 と言うような内容の伝票付のメールを複数の知人に送りました。 全くの事実無根です。 本人にも問い詰めて聞いた所、全てでっち上げと言う回答でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密の漏洩について
恥ずかしいはなしですが 以前、既婚女性と不倫の関係にありました。私も既婚の者です。 その後、相手側の会社に証拠を抑えられ、別れることになりました。その会社は、私の方にもその事実を述べ、他言しないと言いました。 そこで、相手側の社内の人間から外部にその情報が漏れた場合、その相手又はその会社側に法的手段として、なにかありますか。 私にも子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー相手の奥さんに過去に旦那さんとの不貞行為があった事を知られてしまい、奥さん側が作成した誓約書に捺印しました。 内容は旦那と会わない、連絡をしないということ、自宅や勤務先周遍にいかなることでも立ち寄らないということ、違反した場合は100万を支払うとの内容です。 ですが、その後更に慰謝料を請求すると言われました。 誓約書に捺印していますが、慰謝料は払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中に守秘義務を拒否された場合の対応について
ベストアンサー現在婚約破棄の示談交渉中であり、私は破棄された側です。 現在、お互い認めている示談内容は、 ①私に対する示談金の支払い(私の提案)(少額) ②接触の禁止(相手の提案) ③示談内容以外の債権債務の不在(お互いの提案) 私は更に以下の様な守秘義務の追加を提案したのですが、相手が拒否してきました。 「知り得た相手方の秘密を、相手方の親族等の関係者及び第三者に開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金の回収と解任阻止について
ベストアンサー2018年9月より遅配が発生しました。2019年1月X代表から中国に住むY代表に交代し、Xは取締役に残る。親会社(香港上場企業)からは資金は必ず送金するから、会社を維持するようXに指示あり。社員で経費を立替え、2019年4月末まで事務所を維持。事務所家賃が払えなくなった後、2019年5月より郵便物転送で私の自宅へ。会社電話番号は私の携帯へ。この時点でX取締役と平社員2名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー権と遺失物の取り扱いについて
ベストアンサーあるAが手紙を、Bという店舗内で落としてしまいました。 Bの店長Cは、落とし主のためを思い、Twitter上で手紙の大半にモザイクをかけた写真を掲載すると共に、書かれていた内容を一部抜粋して広報していた。 このとき、店Bや店長Cは罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後養育費の事情の変更、離婚理由の口外について
ベストアンサー去年9月に離婚が成立して、半年がたちました。4歳と2歳の娘がいます。子供は元嫁がひきとりました。離婚当時、400万円くらいの年収があり、元嫁は無職だったため、養育費算定表をもとに子供一人に4万円、月に8万円の養育費をはらっています。現在、保育園がきまり、元嫁は4月からちゃんとした職につき、決まった給料をもらっているようなので、今年度自分の収入が300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の先輩・上司から、いわれなき誹謗を受けています。
私が勤務する会社の部署で、先輩社員と上司からいわれのない誹謗を受けています。 ことの発端は今年の初め、社内で風邪が流行った時期がありました。その際、同部署で最初に体調を崩したのが私で、それ以前に、私の妻が風邪に罹患しておりました。 それから一気に部署内で風邪が流行し、先輩から「お前が流行らせた。くまモン菌だ!」と言われ、上司もそれに応じるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の公表について。または方法はありますか?
ベストアンサー不倫の事実をしっている第三者が職場の人間の複数の人に勝手に公表をした場合、何か訴えることはできますか? または方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額が法外な場合
ベストアンサー【相談の背景】 法外な慰謝料請求について 2週間ほど前に、浮気現場を主人に見つかり(不貞かどうかの判断は自分では分かりません) 主人が相手方に500万円の慰謝料請求と、私への離婚を要求しています。 相手方にも奥様がおり、私の主人からの内容証明の請求が法外な事に憤慨し、私へも同額の請求をするとの事です。 【質問1】 1回の不貞行為で500万円とは法外な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様から慰謝料を請求されています。
ベストアンサー仕事でネイリストをやっております。 完全予約制でやっており、今回過去に当日キャンセル、遅刻を10回以上繰り返すお客様に対して予約を受け付けない旨をお話しました。 そのお客様は、精神病を患っており今回も体調が悪いとの事で予約した時間にキャンセルされました。 他のお客様にご迷惑がかかると判断した上でお断りしたのですが納得がいかないようで、今回の件で精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してから
約4年前離婚いたしました。 元妻の度重なる浮気(1度目は3人と同時に、1度は許し、その半年後にまた浮気) また、私名義での借金や支払いの遅延も発覚し離婚。 こちらからは、浮気による慰謝料は請求しないかわり、養育費に充てるとの事で金銭の請求は一切しないものとし、念書を作製し離婚しました。 その後、数回養育費を払えと実家や携帯に連絡がきました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻が話し合いで脅迫じみたことを言ってくる
【相談の背景】 離婚した妻と財産分与で話し合いをしていますが、思い通りにいかないと「(勤務先の)会社に連絡するぞ」「友人に言うぞ」と言ってきます。 私としては穏便に解決したいのですが、会社や友人に何をされるかと思うと正当な主張もできなくなります。 【質問1】 離婚という夫婦間の話し合いで、自分の条件を有利にしようとして「会社に連絡するぞ」「友人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲーム内での誹謗中傷に対する請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームをやっていると前のゲームでマッチした知らない人から個人メッセージで「タイマンでボコボコにする」や「カス」「死ね」とメッセージが来ました。 【質問1】 この場合の誹謗中傷請求は通りますか? 【質問2】 住所はわからないと思いながらタイマンでボコボコにしてやろうか?と言われた事に対して強い恐怖感を感じています。住所がバレるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所に住んでいる姉。法的に何か対策はあるものでしょうか?
素朴な質問ですが、近所に住んでいる姉の問題です。数年前私の自宅近くに引っ越してきました。昔から自分中心で妹の私を嘘をついたり利用したりでした。実家ともうまくいかず、嘘をついたり信用が無い為、還暦過ぎ不安の為か近所に引っ越してきて、都合良く私を利用する目的が有り有りです。性格を知っている為私の近所には内緒にしてましたが、先日近所の奥さんから姉の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の発言による苦痛
私は妹に対して昨年12月に立て替えているお金を返して欲しいと電話で言ったところ現在お金がないので娘が高校を卒業したら払うといわれました、私は今すぐ返してくれと言ったのですが払えないの一点張りでさらに近くに娘がいたらしくお金がないので娘に向かって私が学校をやめろと言っているといいました、もちろんそんな事実はありません。 携帯電話をスピーカーにして話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚と結婚式キャンセル料支払いについて
ベストアンサー結婚式を来月の5月に控えていた時に、嫁の不倫が発覚しました。 嫁とは離婚で合意しています。 また、嫁の不倫の証拠である写真もあります。 嫁とその不倫相手に結婚式のキャンセル費用+慰謝料を請求し、払ってもらえるのでしょうか? また、結婚式のために購入したものの(指輪等)金額も合わせて請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知を無視して不貞の件を言いふらすことのリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手が弁護士を付けてきて、受任通知を送ってきました。本人と関係者への直接連絡の禁止と今後は弁護士に連絡してほしいと記載がありました。 腹が立つので、受任通知を無視して相手の会社や関係者に不貞の件を言いふらそうと思っています。 【質問1】 受任通知を無視して相手関係者へ不貞の件を言いふらすのは特に問題ないでしょうか?行っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
誹謗中傷を謝罪してもらい、信じてしまった人たちの誤解を解くことはできますか。
【相談の背景】 昨年末より、同僚に誹謗中傷を受けており、また、お客様との契約を勝手に変更されました。それまで仲は良かったのですが、あまりにも突然のことだったので、調べたところ症状が「自己愛性人格障害」に当てはまりました。状況はますます悪くなり、公的施設で、あることないことを大声で叫ぶまでになりました。明らかにおかしな言動とは思うのですが、それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ複数人にばれて言いふらされた場合
【相談の背景】 お世話になっております。 児童ポルノについてですが複数の知人にバレたかもしれません。 何かおこりますか? 非常に心配してます。 児童ポルノは閲覧はしましたが保存はしてません。 【質問1】 言いふらされたらどうなりますか? 【質問2】 損害を与えられたら訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで嫌がらせをされています。訴えれますか?
ある人にSNSで私と私の元カレの問題をネタにし、バカにされ、私に対して嫌がらせをしてきます。 私の呟きをスクショなどして嫌がらせの動画を作り、拡散しています 更に酷いことをされそうで、怖くて辞めてと言えてませんが…。 SNS本社に問い合わせても私への嫌がらせ動画などは削除してくれませんでした。 嫌がらせをしてる人を訴えれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから