このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
雨漏り工事をする業者の対応について
ベストアンサー賃貸マンションが雨漏りをして、大家、不動産、内装業者に確認してもらいました。 本日部屋に入り天井に穴を開けて原因を探しましたがわからないとのことでした。これまでにも何度か部屋に上がっていますが、原因がわからず何度も雨漏りしています。大きなストレスです。 それに加えて、内装業者の社長の対応が威圧的で、原因を突き止められないことにイライラしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求対象か教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、X(旧ツイッター)で本名や顔出ししている有名な一般人が炎上していたので、本人が自分で載せた画像や炎上した発言ををRT(リポスト)しました。別で本人のYouTubeのURLものせました。 ブスなどと直接的な悪口は言っていませんが、美人って発言してたけど写真見てビックリした。 と、書いてしまいました。 【質問1】 これは開示請求対象で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板にて本名、高校バラされる
ある風俗店で働いてます。 お客さんと、LINEをしてしまい、 本名がばれました。 何人かと交換ゎしているんですが。 Facebookで探され、高校なども 知られてしまいました。 Facebookで友達申請を受けたのゎ 1人だけです。 たぶんその人だとゎ思うんですが、 しつこく交際を求められ LINEもFacebookブロックしました。 その後に、お店の掲示板、お店が管理 して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因で会社に不正告発されそうです。
恥ずかしくも社内不倫をしており、その証拠を嫁に握られています。 相手女性と勤務中に会っていたことや、会社の経費で食事をしたり、ホテルに泊まったりなどです。 嫁から相手女性に慰謝料請求をして合意書が締結されたのですが、嫁は離婚を考えており、私と別れる際には会社に全てを告発すると脅してきます。 なお、相手女性との合意書の中に、 「夫と相手女性との関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者と契約者とのトラブル
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、軽貨物運送事業を経営しております。ドライバーに恵まれず、生活費やクレジットの支払い、家賃滞納や住宅ローンや自動車ローン、挙句の果てに、債務整理した分を貸してもらわないと仕事に出られないと言われ、現場に穴を開けるわけにはいかず、貸してしまいました。そのお金は、会社の税金やリース自動車の保険料を支払わないといけないお金でした。結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者開示請求通知をされました。早急に和解したいです
ベストアンサー【相談の背景】 とあるYouTuberをTwitter、および掲示板にて状況をつぶやいていましたが誹謗中傷も複数書き込んでしまい発信者開示請求をした。と言われました。振り返ると汚い言葉の書き込みもありバカな事をした。と反省しております 【質問1】 発信者開示請求通知が届く前ですが弁護士を通して謝罪および和解金を支払って解決する事は可能でしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根な不倫を疑ってきた相手を訴えたいです。
職場の同僚の妻から不倫を疑われています。 妻の方も弁護士に相談し、私達の行動を調査・監視していたようですが、不貞行為の立証が出来ず訴訟は起こせないと認めています。 もちろん、不貞行為の事実は一切ありません。 事実無根にも関わらず、妻は傷心を理由に、不貞行為や今後プライベートな連絡を取るなといった内容の誓約書の記載を迫ってきました。その場から逃れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで風俗嬢だということをばらされました。
私は風俗で働いていた事があるのですが、その事を複数のSNSを使って家族や友人にばらされました。 あるSNSに至っては私の写真や名前を使いアカウントを作って私の働いていた時のパネル写真や日記の写真を投稿したり私になりすましてメッセージを送ったりしています。 犯人を特定することは可能でしょうか? 犯人は何罪?にあたりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で勝手に名前が使われてますが、これは犯罪?
民事裁判で私の名前が使われ、私の言動(事実ではないです)が書面で提出されているみたいです。 元大家と弁護士のでっち上げですが、これは何かの罪にならないのですか? 私とは関係ない裁判で名前を悪用され非常に不愉快です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
話した内容他人に話話されてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私自身がある人に勘違いと言いふらしをされそれが大事になり、対象人物に何年も嫌がらせをされた上に多額の慰謝料請求をされました。なお相手の主張は私自身に全く身に覚えがない事ばかりで、これから無いものを無かったと証明しなくてはならず、万が一の事を考え不安な日々を過ごしています。 【質問1】 人の話をペラペラ話して私自身の生活にも多大な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板に「個人名 誹謗中傷」で逮捕できますか?
知り合いが告発目的で、 2ちゃんねるにブラック企業の代表者を「個人名 誹謗中傷」で スレッドを立てました。詐欺まがいの商売で被害者が出ており、 検索すると悪評がたくさん出て来て、 他にも専用の被害者掲示板が立っているような業者です。 相手方弁護士から、 示談金請求と、応じない場合刑事告発するとメールが来ているそうです。 ただ意味のない中傷では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的制裁について。
ベストアンサー社内W不倫が相手の配偶者にばれ、その人から「社会的制裁として会社の上司に電話する」と言われた場合、不法行為でしょうか? また、実際に電話などされ、それが原因で解雇に至った場合、その人へ何かしらの請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は既婚者女性です。 2年後に主人と離婚しようと考えています。 子供の養育費の関係から離婚したくても直ぐには出来ず、 婚活サイトで結婚前提でお付き合い出来る方を探していました。 サイトで知り合った方にもその旨をしっかりお伝えし、交際を始めていました。 彼は8年前に離婚しバツイチで元嫁の所に子供が1人いると言っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手掲示板にて誹謗中傷をしてしまいました。
大手掲示板にて特定の人物を誹謗中傷してしまいました。 現在IP開示請求中、訴訟を起こすと言われました。 特定の人物とは某SNSの人です。 複数回に渡って誹謗中傷をしました。 3月に数回、4月に数回です。 先日、某SNSにて、 3月から弁護士に相談しています。もう手遅れです。開示請求を行っています。 と書かれていました。自分のした事を反省していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私(A妻)と不倫相手(B夫)が不倫している事実を、奥様(B妻)に知られてしまいました。 探偵をつけていたようで、私の自宅、職場、実家を知ったみたいです。 奥様(B妻)が私の旦那(A夫)に伝えるのと同時に、私の職場に探偵の報告書、実家には直接顔を出して、不倫の事実を伝えに来ました。 〈状況①〉 職場には報告書が送られてきたため、ほぼ確実に奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業から個人ブログに虚偽記載で損害賠償すると通知書が届きました。スラップの場合訴えられますか?
ベストアンサー個人ブロガーです。 ある企業についての記事を6記事書き、SNSの投稿でも発信したところ、代理人弁護士から通知書が内容証明で届きました。 「虚偽情報の記載が確認できます。通知人は、一連の書き込みによって被った損害を現在算定しており、これらは民事訴訟にて請求します」 「直ちに通知人に関連するすべてのブログ、[SNS名]の削除してください」 と書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねるによる誹謗・中傷のトラブル
ベストアンサーはじめまして。 2ちゃんねるに個人名での書き込みがあり困っています。また、会社を特定しての誹謗中傷も書かれています。 削除依頼をしても、削除を依頼した内容が明記されてしまうため、その後また炎上するような事があるとも聞きました。 これ以上激しくなるようでしたら、法的処置を考えていますがまずは、HP等で注意を促したいと思います。 できれば厳しい形で記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ元旦那への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラで離婚して5年が経ちますが、いまだに子どもたちの近況や報告する義務があり、執拗なLINEの数を全て答えていかなければなりません。 離婚時には、病気で可哀想だから仕方なく結婚してやったと言われ 家事育児には一切関与せず、 子育てしてるのがそんなに偉いのか? 俺よりも働いてる奴がいたら連れてこい‼ など、自分が全て正しいと主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領による告訴
私は、現会社の途中からの計画的に交代させられた代表取締役です。先代の社長の数十億円規模の大事業計画を信用してしまって私の知人より匿名組合、社債等で預かった現金資産約2100万円のうち約1600万円を先代の社長が業務上横領で告訴したいのです。約2年の間、サラリーマン上がりの私では経営は無理、資金管理もできないとの理由で、途中代表取締役就任後も、先代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上での嫌がらせで立件含め法的対処は可能か
ベストアンサーこんばんは。takanoriと申します。現在Twitter上での嫌がらせで困っております。 事の発端は、Twitter上にて、交通事故を起こされた方を茶化すような発言をしている人を咎めたことにあります。そこに対し、複数人から私を茶化すようなリプライを送って来られたので、私はこれに応戦しました。そこで、売り言葉に買い言葉でお互い「暴言合戦」になったのですが、相手側がだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる情報の発言について。妻が親戚の男性と付き合ってるかのような情報が流されています。
ベストアンサー妻が親戚の男性とツーショット写真を撮らされました。 その男性が妻と付き合っていると言い、写真を知り合いや親戚に送っています。 その男性と妻は特別仲が良いわけではありません。 その男性には辞めるように警告したのですが、辞める気配がありません。 妻は知り合いや親戚から付き合ってるかの連絡が頻繁きて精神的苦痛を受けています。 1. この場合はストーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求した親からのSNSへ、誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求をお願いしている最中に、相手の親であろう投稿がSNSにあげられました。 慰謝料請求をお願いしている弁護士さんには相談しましたが、別事案なので…と言われました。別事案と言うのは理解出来るので、私がやるべき事は何が良いか教えて貰えますか? 【質問1】 放っておくのが良いとは思いますが、私達を特定したスレッドです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞に対する慰謝料請求
なにもしていないのに不倫の慰謝料請求が来ました。 知り合いの妻が弁護士を使って不貞行為の慰謝料請求が来ました。仕事上2.3度契約してもらうためにファミレス等で会ったことはあるのですが、小一時間ほどで何故こんなことになっているか、まったくわかりません。 仲のいい友人から不貞行為をしたの?と聞かれたこともあり、どうやらやってもないのにやったなどと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫による嫌がらせ(別居中)
ベストアンサー夫の不貞が原因(夫は否認)で別居しております。 離婚調停は3回で不調に終わり、別居開始から1年がたちました。 子ども(小学生1人)は私と生活しており、毎週末面会交流をしております。 さて、2点ご相談です。 (1)夫がSNSであることないことを書きたてております。 具体的には、「妻が不倫をしていた」「妻が自分(夫)を犯罪者(DV夫)に仕立て上げよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己正当化の為の虚偽報告を法的に追求できますか?
ベストアンサー会社の総務部門が私のプライベートな情報が記載されたメールを無関係の部署の管理職(私の上司)複数名にCCで送付しました。 そのことについて総務の担当者に説明を求めましたが、要領を得ない回答しか得られなかったので、認定個人情報保護団体に相談したところ、当該団体は同じ内容について当社に報告を求めました。 それに対して、当社は私に対する回答と全く異なる報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の懲戒請求について
弁護士が懲戒処分を弁護士会に請求された場合について 相談いたします。 弁護士が懲戒請求を受けた場合、それに対抗して提訴を したりすることは認められているのですか。また同様に、 懲戒処分が決定された後はいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害発生の立証について
ベストアンサーネット掲示板で下記のような発言をし、某不動産業者から発言者情報開示請求を受けているんですが、仮に提訴となった場合、その損害は立証できるのでしょうか? また、立証できると仮定した場合、その損害はどの程度が予想されるでしょうか? 【内容】 ①先週金曜に●●駅から●●線に乗ったとき、●●社の20~40代の社員と思われる人たちが、電車で周りに聞こえる声で営業の裏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに晒されました。
【相談の背景】 4日前にSNSに晒されました。 名前、年齢、顔、画像共有アプリのアカウントとおかずにされる事が好きなのでした事をDMで報告したら喜ぶと思いますっていう内容も一緒に載せられました。それから、画像共有アプリに25人くらい流れてきてDMがめっちゃ来ます。電話もかかってきます。学校、親(お母さんだけ)には相談してます。 【質問1】 警察に行くべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでしたら恐喝ですか?
友達がソープランドの特定の子に入れ込んで結構な回数を通ってました。LINEで頻繁に会話したり、予約は姫予約したりしておりいい関係だったみたいなんですが、その子との会話の中で恩着せがましい客がいて店を出禁にしてやるとか聞いていたらしんですがその客は実はその友達だったらしくLINEも切られてしまいかなり落ち込んでしまっていたんですが、その友達はその子をすこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に実名を書かれました。
現在、生活と貯金のために水商売をしています。そして掲示板に源氏名と本名を書かれました。今は1人暮らしですが、まだ学校に通っている兄弟もいます。犯人はお店のスタッフか、前にいた店のスタッフしか考えられません。自宅の住所なども記入されたら刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女交際による相手の不貞行為
去年の8月から交際している女性が居ました その女性には子供が2人居り 子供達とも段々と仲良くなり女性側の実家にも食事に行ったり泊まりに行ったりしてました 春頃には一緒に住めたら良いねとの話しもありました しかし彼女はとんでもない遊び人で、1年間の交際の中で浮気が発覚した事が、わかってるだけでも2人以上複数回以上(うち1人は職場内自白確定済) そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金が払えない 嫌がらせを受けて転居先について
ベストアンサー私債権者に住所調べられてるみたいなんですけど興信所は債務者のデメリットを考えずに簡単に住所ゃ債務者と関係のない交際相手の例えば車のナンバーからとか調べて債権者に教えるんですか。 それで住民票は一切動かしてないのに弁護士さんに知られてるのは気持ち悪いです。 今は債権者から嫌がらせを受けてるので引越しを考えてるのですがまた来るのかと思うと引越しを諦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗勤務の密告
ベストアンサー知人の女性がデリヘルで副業していますが、その事実をその女性の本業の会社に密告する行為は不正になりますか。密告者が何かしらの不利益をこうむることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リストラを狙った嫌がらせ
派遣で事務をしております。職場は政府系の研究機関なのですが、最近経営がうまく行っていない様で、派遣を誰か解雇しないと職員の給料が下がると噂で聞きました。今月に入ってから職場の、それほど親しくない同僚が終業時間終了後や、週末まで私の後を付けてくる様になりました。週末はどうやら私が住んでいるマンションの前で、どこかに隠れて出てくるまで待っている様で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害、猥褻物陳列罪による示談金について
2017年に現金3万円をもらい個人で楽しむものだからと言われ撮影した性行為中の動画を2017年から動画配信サイトで勝手に販売されていました。 相手は目だしマスクをしていてお互いの局部はサンプルを見る限りたぶんモザイク無しでもろで出ていて、 私は口元だけのマスクをしていて性的類似行為のシーンでは顔が完全に出ていて知り合いが見たら一発で私だとわかります。 動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知と貰えるお金について。
2年弱付き合いのあった未婚男性の子供を授かりました。 初めは相手にも産んでいいと言われましたが、話が二転三転して今はおろして欲しいと言われています。 私には子供を産む意思があり、相手に胎児認知と養育費を請求するつもりです。 1.現在、検診に掛かる費用などを全て私が負担していますが認知させることが出来ればこのお金も相手から半分もらえますか? 2.ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う家業廃業について
ベストアンサー以前の相談内容でも一部説明致しましたが、主人は今年1月から運転代行業を義父から引き継ぎ、自営していました。 今回の離婚騒動の中で、最終的に主人自ら警察沙汰にしてしまったことと、自暴自棄も重なり、廃業すると言っています。 それに伴い、代表を廃業に追い込んだという罪で、私と私の実母に対して民事訴訟を起こすということです。 確かに3ヶ月の新生児を面倒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールをお送りする時のCcに全社員のメーリングリストをいれて送信することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司をパワハラ(焦点は労災隠し)で慰謝料請求を含めた交渉をしております。 (退職したのは元上司です) 元上司に責任はありますが、会社側にも責任はあります。 会社側にここ1年程何度も「元上司の労災隠しの件」で報連相をしておりますが、当時の社長・取締役は私の話をきくだけで事実確認等の何の行動もしてくれない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの個人情報流出について
ベストアンサーネットの掲示板へ数年前に【寄り合い】(暴力団名)のところに本名と当時の住所、電話番号2つ、メアドを書き込まれていて現在も閲覧可能です。 特に殺すなどはありませんが他のサイトで殺人予告の恐喝犯と書かれています。 ある人物の名前と依頼者の依頼者の部分に書き込まれています。 こういう場合、どういう罪状が当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室で矯正縮毛を根元からかけられ、髪の根元から直角に折れたままどうしようもない状態にされました。
熊本県の美容室でタイトルのような失敗をされ、その時の代金は返金させ、今後の他の美容室でのケア代を請求して、当初は傷んだ髪が切れるくらいまで伸びるまで払うと約束していたのに、電話をしても出ないか、勝手に切る始末。25年9月に施術してもらい失敗、他の美容室での施術(トリートメント等)を受けましたが、未だ支払いには応じてもらえません。 他の美容室でもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイト等で、官公庁等に懲戒処分の請求をするように働きかける行為について
何らかの問題行動をした公務員(A氏)について、所属先(B)にA氏に対して懲戒処分を下すよう働きかけよう、とウェブサイト等で協力をあおる行為は何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽証した人事部長の自宅住所調査と就業先送付の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 就業先送付について。被告上場企業の人事部長Kが偽証しました。偽証は第三者の契約書より明らかになります。先日人事部長Kに対して、内容証明を上場企業本社へ送付。損害賠償請求とKの自宅住所を教えて欲しい旨伝えるも、いずれも拒否。この場合に、自宅住所をどのように調査すればよろしいでしょうか?就業先送付は認められますか?Kの個人情報は、被告に勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷について
SNS上で、誹謗中傷を受けており悩んでいます。 以前、付き合っていた女性と別れました。 当方20代半ば、相手の女性は20代前半でした。 別れた直後に付きまとい行為を受けており、貸与していたマンションの鍵を中々返して貰えない、SNS等で執拗にヨリを戻すよう連絡する、自宅の最寄り駅で待ち伏せされるなどがありました。 当時、相手方の親も交えた電話での話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の代償。これは夫婦間の問題ですか?
職場の既婚女性(息子1人3歳)との不倫が発覚し相手のご主人から慰謝料を請求すると連絡がありました。 離婚をしてくれる前提でお付き合いをしていました。 相手女性の現在の状況が気になります。 以下の状況の場合、ご主人に対して法的措置はとれるのでしょうか? 1.相手女性の携帯電話をご主人が取り上げている。 2.相手女性は職場を退職させられた。 3.自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂に関して訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 クラスのスクリーンに卑猥な写真が写しだされ、それを私がやったと決めつけるメールをクラスの一人から送られて、クラスで噂になりいずらくなりました。 【質問1】 何か罪に問えないですか?刑事は無理でも民事でも問えたら訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします
Facebookで何者かが私に成り済まして登録しています。私は事情があり風俗店で働いているのですが、風俗店で使用している画像をFacebookのプロフィール画像に使い次々に画像を追加登録しています。その追加画像も私が勤め先で使用しているものです。 成り済ましている人物には心当りがあり その人に3、4年程前にストーカーされ様々な被害を受けたので警察に相談に行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫からの嫌がらせによる面会交流の拒否等について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立→協議離婚しました。調停では主に小学生の娘の親権を争っていましたが、私が親権者となっています。 離婚直後から、私の周辺の人への嫌がらせが始まりました。 ・友人への慰謝料請求 夫はこの友人と私が、婚姻中から交際関係にあったことを離婚の原因と今尚主張しており、離婚直後に友人あてに精神的苦痛により300万の慰謝料請求をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の郵送先。可能ですか?
私は、彼女と1年半同棲していました。現金9万と家財道具一式を私が留守中に持って出て行きました。 内縁関係からの慰謝料請求をしようと考えています。 弁護士に内容証明を作成していただき郵送したいのですが、 相手の大学に郵送してやろうかと考えています。 理由は自宅の住所がわからない事と大学に郵送することで相手にプレッシャーを与えたい。 可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求をしています。 相手が結婚前にさかのぼって、私に困る事があると言うのです。 答弁書には、内容までは、書いてありません。 【質問1】 この場合、婚姻期間の間以外の事も対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数のSNS でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスでコメントしてから動画主に嫌がらせを受けています。 まず最初に動画共有サービスのコメントのみを動画で出され 次に自分の画像共有アプリ、SNS等を覗かれ また、私が投稿した知恵袋を動画で出され SNSで、私のアイコンとアカウント名を晒されました。 【質問1】 以上の出来事から 相手を訴える方法はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから