7,593件見つかりました

法律相談一覧

• 告発のメール、調査の結果そのような事実がなかった場合の法律上の扱いについて

ある不謹慎なウェブ上の書き込みについて、その内容や書き込んだ者のID名などから、当該人物がA氏(実在の人物)の可能性が高いと感じた際に、A氏の職場に対して以下のようなメールを送る行為は、もし当該人物がA氏ではなかった際は虚偽告訴罪等何らかの罪に問われる恐れのある行為なのでしょうか?  「A氏と思われる人物がウェブサイト(http○○)に○○といった不謹慎な書...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷における伏字の法的影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷に関して対処に興味を持ちました。 【質問1】 例えばぶち殺す、をぶち○○と伏字していた場合、開示請求や訴訟、裁判は起こりますか?理論的なものと現実的には起こりうるかどうかを教えていただきたいです

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為についての書き込みをした場合、誹謗中傷になるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、あるアーティストのライブを見に行きました。 私は後方の席だったのですが、そのライブハウスはひな壇形状(3段+2-3段の間に椅子付きの座席)になっており、最後方でも本来なら見やすいところでした。 ですが、ライブが始まり、数分後椅子付きの座席の所に関係者だと思われる高身長の男性が入ってきました。椅子に座って頂ければ良かったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 書類送検された被疑者氏名のインターネット掲示板投稿について

警察署に告訴状を提出し書類送検しました。と報告がありました。被疑者らの氏名と罪状をインターネットの掲示板等に投稿しても法的に問題ないですか? 新聞では社会的に話題になるような場合のみ記事になりますが、そうでないものは全く報道されません。

弁護士回答
    1
  • 面会交流、連絡について

ベストアンサー

面会交流を拒否されており、 連絡も無視されております。 相手のメールに、 「面会交流についての返信がない場合、 こちらも困りますので、連絡が取れる会社へ ご連絡させて頂きます」 と送った場合、罪に問われますでしょうか? また、実際に会社に連絡をし連絡が取れずに 困っていることを伝えることは罪に問われます でしょうか? 調停は取り交わし済...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 相手と連絡が取れません。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。車をぶつけられた相手と連絡が取れなくなり事故証明書を取り、相手に内容証明郵便を 送りました。しかし受け取りませんでした。次は相手の会社に送っても大丈夫でしょうか? 送って良いと言う方とプライバシーの侵害と言う意見があり分かりません。 教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人のやり取りをネットで晒す

相手が言いふらしてることに対しての誤解を解くためにSNSでやり取りを晒した場合罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の虚言癖のある元交際相手を訴えられますか?

統合失調症の相手について 数年前恋人と同居をしていました 私は性同一性障害の体女、心男 相手は女性です。 相手のおかしい言動や行動に耐えきれず、私名義で契約した借家でしたが相手の名義にして逃げるように別れました。 相手は私に性的暴行をされた、暴力を振るわれた、軟禁されたなどの嘘をSNSに書き込んでおり、私は友人がいなくなりました。また、性同一...

弁護士回答
    1
  • 未成年の立場を悪くさせてしまい、警察に注意されてしまいました。法律や刑事的にどのような罪や罰則があり

未成年の立場を悪くさせてしまい、警察に注意されてしまいました。法律や刑事的にどのような罪や罰則を問われる可能性がありますか? 長文失礼します。 この前、とある高三の生徒に窃盗をされ、その生徒は警察に捕まり、親は窃盗品の弁 済をすると警察を通して私に言ったそうです。しかしその後、親からの連絡はなく、何度か警察を通して連絡をしてもらいましたが、警察...

弁護士回答
    1
  • 友人がtwitter(鍵垢)の情報を学校側に公開した場合、訴える事は可能か。

以下のような状況の場合、友人Aを訴える事は可能でしょうか。 私:学生 友人A:同じ学校の同級生 私はtwitterの鍵のついたアカウントで、研修先の上司Bを誹謗中傷してしまいました(記憶が定かではないのですが、個人情報は恐らく記載しておりません)。 誹謗中傷した内容を友人Aは、スクショし、印刷し、学校の先生方に渡しました。 研修先の上司Bには、私が上...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の嫌がらせでうつ病になった場合、刑事罰に問えますか?

ベストアンサー

職場の嫌がらせが原因でうつ病やうつ状態になった場合について、 刑事罰に問える場合はありますか? 問える場合は、どんな場合など詳細を教えて頂けますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手を特定できた場合(ネットでのトラブル)

ネットで出会い、相手を傷つけるつもりはなかったのですが、結果的に相手に精神的苦痛を与えてしまいました。 相手には自分の素性は名前も身分も嘘をついてました。 相手は警察に相談していた事がわかりました。 警察の方には、何らかの犯罪を犯している犯罪者の可能性が高いとみていると相手のブログには書いてありましたが、私は普通の主婦で何も犯罪を犯したこと...

弁護士回答
    1
  • 友人が個人情報をネットに晒しています

友人が、Twitterというサイトで、私や他の友人の名前、写真、学校などを晒していたうえに、私達の誹謗中傷を繰り返し行っていました。 今度晒されていたことに対する文句を言ったうえで一斉に縁を切ろうと、被害を受けている友人が企画を立てました。 晒している友人と縁を切ろうとしてるのは私と友人4人です。 この時、文句だけではなく法的な面からきちんと罪であるこ...

弁護士回答
    1
  • 出来るだけ初期費用を返してもらって引っ越したい

ベストアンサー

楽器可の物件に引っ越した所、ある日、隣人と大家が一緒になって、こちらの悪口を言ってるのを聞いてしまいました…話の内容からしても間違いなく大家でした。 悪口の内容がかなり酷く精神的苦痛を受けました。内見の際、そういう造りになっていると言われ気づけなかったのですが、建物の造りが日常会話も聞こえるくらい壁が薄いです。恐らく、かなり音が漏れていたのかもし...

弁護士回答
    1
  • ネットカフェのプライバシー

ベストアンサー

ネットカフェの店員が何らかの方法で客が見ているページ(アダルトなど)を知り、それを第三者に漏らした場合はプライバシーの侵害でしょうか?罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有る事無い事言われるので困ります

こんばんは、宜しくお願いします。 別居中の妻、妻側の母親から有る事無い事言われてます。 例えば、近所の人が女の人家に入れてるの見た、宗教に入ってるでしょなど、 私は呆れたというか…全くそのような事実はありません。というより嘘をつく理由も無いので。今度離婚調停があるのですが、この様な妻側の発言は無理して主張しなくてもいいのでしょうか?それとも主張し...

弁護士回答
    1
  • 嫌がる呼び方をされて困っています

ベストアンサー

これは大分前から困っている事なのですが、主にはネット上で不特定多数の人達が、私の事を「嫌がる呼び方をして来る」のをしょちゅうやって来るようになり、それでそういう呼び方をされるのは嫌だからやめて欲しいと言っているのに、それでもそう言って来る人達は未だにずっとやめてくれなくて、ずっとそういう風に嫌がる呼び方をされ続けています。 どういう風に嫌がる呼...

弁護士回答
    1
  • 万引きで、

初めて相談させていただきます。 店で万引きがあり店長と話した後、帰されたとします。 万引き犯を店長が色んなとこで言いふらすのは違法でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社の対応

ベストアンサー

整理解雇と言われ二ヶ月以上経ちました。納得がいかないので、あっせんをお願いしていましたが復職も無理、解決金も出せないとのこと。社内の情報を数人の従業員が教えてくれていましたが、あっせんの方からの話でそれが会社にわかったようで(わかってしまうことは納得済)、今まで二ヶ月以上、私のこと話ていなかったのに、急に私は退職(まだ私は同意してません)になったか...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店の口コミ投稿に対する削除依頼および偽計業務妨害での訴えについて

先日、予約サイトを通じて予約したマッサージ店に行ったところ、先方のミスで予約が処理できておらず時間通りに施術を受けることが出来ませんでした。 対応も不快だったため、起こったこととと二度と行きたくないということを検索マップのレビューに投稿しました。 その後、マッサージ店の代表から連絡が来て、偽計業務妨害で訴えると3度ほど電話並びにメールで連絡が来ま...

弁護士回答
    1
  • 裁判の過程や結果を広める方法

【相談の背景】 会社の嫌がらせで退職勧奨があり、地裁に提訴した場合、裁判は公開が原則で、判決が出れば内容も公開されますが、もっと世の中に広める方法はないものでしょうか? 会社は過去にも数十人に似たことをしているので許せないです。 【質問1】 考えられる方法は? ネットのニュースなどに書き込みなどする場合の注意点は?

弁護士回答
    2
  • ツイッターでのお取引トラブル、友人が弁護士を雇われると罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がツイッターでのお取引でトラブルに遭ってしまいました。経緯は以下となります。 友人が取引相手(以降A)から品物を譲って頂く立場であり、その分の金額を前払いする。その後、二ヶ月経つが品物が発送されない。忙しいや体調不良を理由にして連絡すら滞っているため問い合わせをしても返事が来ない。友人は我慢出来ずにAと連絡が取れる人はいないか...

弁護士回答
    1
  • 会社の情報を外部に流されている

【相談の背景】 退職した人が事務所に一人の時、上司の机を勝手に開けて職員の給与明細一覧や領収書、その他重要な書類を見たりコピーをしたり外部に情報を流していました。退職後もあることないこと噂を流され困っています。 【質問1】 事務所に一人でいるときに上司の机、引き出しを探り外部に情報を流す行為。 退職後内部告発をすると周囲に言っていること。うちの...

弁護士回答
    1
  • 宅配ドライバーがツイッターで中傷され、契約解除に。慰謝料を請求できるか。

【相談の背景】 大手運送会社から委託を受けて宅配ドライバーをしているのですが、2023年7月11日に配達エリアの人にツイッターで、車の写真付きで、僕が、留守だった配達先に文句を言って、ドアを強く締めて出て行ったと、ツイートされました。車の写真にはナンバープレートがハッキリと写っていて、そこから私が特定され、どこまで裏取りをされたかは定かではないですが、...

弁護士回答
    2
  • バイトの面接で不快な気持ちになった

【相談の背景】 今日バイトの面接がありバイトの面接で初めて不快な気持ちになりました。昨日バイト先に連絡した際6月7日まで記載の求人を見てきたと伝えました。(その際6月7日以降はその求人を見れないと伝え忘れた) それで私が時給などを聞いたら第一声に「求人に載ってだと思いますけどね〜」から始まって「おっと?」という感じになり今日面接がありました。 面接の...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇をマスコミにリーク。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に不当解雇となり 現在労働審判を申し立て中です。 相手方から解雇通知時の録音データと 録音反訳が送られてきたのですが 弁護士の先生も驚くこと幼稚な発言や 経営者として相応しくない発言が証拠 としてこちらの手に渡りました。 【質問1】 労働審判で無事に和解後、マスコミに こちらの反訳をリークすることは何か 法的に問題があ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの事実を話してよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより仕事を休んでいる小学校教員です。 例えば保護者の人とたまたまあ会って、 「先生どうされたんですか」と言われたとき、 「実はパワハラを受けたんです。」 と答えたら、 守秘義務違反になりますか? ご教示いただけると幸いです。 【質問1】 信用失墜行為なのかが知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 嘘をついていた交際相手に慰謝料請求可能か

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性にバツイチだと嘘をつかれて交際していました。 そもそも、名前も嘘をつかれ(フルネームの一部を短く教えられていた)、子供も一人しかいない(本当は2人です)と嘘だらけ。 既婚者とわかってすぐに別れました。 既婚者でしたら、付き合うこと自体していませんし、肉体関係ももちませんでした。 【質問1】 この場合は...

弁護士回答
    4
  • 匿名で不倫を報告する事について質問です。

ベストアンサー

妻が、とある少年スポーツグラブの指導者と不倫をしました。 一応その相手には慰謝料を払ってもらって、これからは二度と妻とは連絡をとらないし会わないという合意書もあります。 でもやはり、そのような事をした人物がいまだに純真無垢な子供達に何食わぬ顔でスポーツの指導を続けているのはいかがなものか?と思っています。 もちろん、私の妻にも非があるのも分かっ...

弁護士回答
    4
  • 企業への誹謗中傷はどこから当たるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業への誹謗中傷などはどこから当たるのでしょうか 例え事実だったりしても開示請求されることがあるとの事ですが 【質問1】 ゲーム会社などの場合「ここの部分難易度おかしい、絶対無理」「このゲームシリーズ最新作不満点が出てくるんだけど昔からこんなもん?」などの書き込みは誹謗中傷にあたるのでしょうか 【質問2】 企業への誹謗中傷に当...

弁護士回答
    2
  • 会社を批判したら、訴えられますか?

労働審判ですが、逆に会社側から訴えられる事ありますか?労働審判を検討中ですが、ある転職サイトに匿名で会社の批判口コミを投稿しました。それが、アップされました。削除も出来ないようです。もし、会社側が発見したら、訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 元職場での誹謗中傷・侮辱に対する慰謝料請求の可否について相談したい

【相談の背景】 夜のお仕事をしていた際のスタッフ達から働いている時から辞めた今でも嫌がらせを受けています。 女性の職場なので色々ありますが。 これは最近の一部の話ですが、私がほぼ相談したこともないキャストが中心になってあることないこと話を大きくしている事や、その中には私が相談にのったり色々な解決に携わってきたキャストも加わり、そこに店長が一緒...

弁護士回答
    1
  • 会社間の誹謗中傷について

【相談の背景】 会社経営しています。先日ある経営者の会で私の人格に関わる誹謗中傷を広められ、それがもとで全てのお取り引きがなくなってしまいました。損害額は数千万円です。 【質問1】 誹謗中傷での訴えは警察は動いてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オペレーターの対応について

【相談の背景】 某携帯メーカー公式サイトのチャットで質問していて、〇〇やろ?とタメ口?で質問したら、オペレーターに何故タメ口か存じあげますと言われた。ムカツイたがスルーして、Twitterに事実をそのまま書き込んだ。オペレーターの名前はわかっていて、スクショも撮影していたが、それは書き込んでいない。 事実と、ムカツイた、あり得ないという感想 携帯メーカ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求について

既婚だと知りながら男性と以下のような行為をしました。相手の奥さんから慰謝料の請求を検討していると言われました。 慰謝料が請求された場合、私は支払わなければならないのでしょうか? また、私はこれらの奥さんの行動に対抗できる手段はないのでしょうか? 相手の男性としたことは、メールのやり取り、二人で食事に行った、二人でカラオケで朝までいた、飲み会の...

弁護士回答
    7
  • ネットトラブルの解決

【相談の背景】 10日ほど前に、配信者さんと常連さんだけでやっているサーバーで、サーバー内でのトラブルがあり、N(仮名)さんがそのサーバーから抜けていきました。 その時点で関わることないと思っていたのですが、 2日ほど前に一度も配信者の所で名前を出したことも無い、配信者と全く関係のない私の好きな人へ個人でメッセージを送っていることが判明しました。内...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷についての質問

【相談の背景】 何年か前に友人との話の中で私からしたら腹の立つ事を言われた事もあり疎遠になっていました。 それを最近になってふと思い出しその事をSNSに投稿してしまいました。 その内容は 過去に言われた事があまりにも腹が立ち連絡を取る事をやめた事、 その友人は昔人の悪口言っていてそれなのに今のその人と仲良くしている事が考えられないこと、 そして内容...

弁護士回答
    1
  • 夫の犯罪歴を人に話す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が過去に色々と犯罪を犯していることがわかり(捕まっておらず時効になっている)、証拠物も色々と手に入れたので今後離婚を考えています。 【質問1】 こちらが持っている証拠物を人に見せたり、犯罪の件を話したりすることで私も夫から訴えられたり罪に問われることがあるのでしょうか? 基準はどこからになりますか?

弁護士回答
    2
  • 特定されたことになって誹謗中傷でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ○○オタクは複数の他のジャンルから疎まれてると書いたですが その後、他の人がTwitterアカウント名×しか複数ジャンルにいるやつ見たことないと書かれました これは特定の人をさした誹謗中傷になるんでしょうか? 【質問1】 誹謗中傷や屈辱罪になりますか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 仕事が決まっていたのに知り合いが私の変なでまを言い採用がキャンセルになった

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を探していて、やっと見つかったと思っていたのに、私の知っている人がそこの会社にあんな奴雇わない方が良いと言われキャンセルになりました。 【質問1】 どんな犯罪に当たるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 叔父、叔母からの嫌がらせ

【相談の背景】 ある親戚の叔父、叔母からの嫌がらせを長年受けてきました。 親戚の叔父、叔母は、父の会社で働いており私の元上司です。 私は、嫌がらせに嫌気がさして父の会社を退職しました。 母が亡くなり遺産分割協議をするにあたり あれこれ私の兄弟に私の事を言っているそうです。 今回許せないのは、相続の時まで私の事を 騙されている、自分だけ得し...

弁護士回答
    1
  • 個人情報?ストーカー?

【相談の背景】 宜しくお願い致します。ある知人に借用していて金額は75万でした。自分も返す宛も無く連絡もしてなくて、知人が裁判で給料差押えしてきました。差押えは返す物なので承知して返済が終わったんですが、借用が終わってるのも関わらず、前職、前々職まで知人が行き自分の過去を探ってるようなんですが何か罪に与える事出来ませんか?宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の加害者の知人から誹謗中傷をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は窃盗被害に遭い、加害者は起訴猶予処分となりました。それからすぐに加害者の知人からSNSで誹謗中傷を受けるようになりました。私が書き込みをすると途端に嫌がらせのリプライを書いてくるので逐一見ているのだと思います。この書き込みしている人物とは全く面識がないので加害者が自分は手を出さずにやらせているのは間違いないと思います。 最近では...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で弁護士に相談すると言われた場合

【相談の背景】 SNSで相手がアンチに対して文句を言ってるのに対し、○○が好きなのでこういう行為は恥ずかしいのでやめて欲しいと、伝えたい相手を特定しない言い方で投稿しました。 すると、これに関して自分に当てはまる投稿したやつ全て対象で弁護士に相談すると言われました。誹謗中傷に値するのでしょうか。 たしかに相手に嫌な思いをさせたかもしれませんが、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について

SNSをやっていますが、私のアイコンと名前を勝手に利用して、私になりすまして他の人に嫌がらせをしている人がいます。これは罪に問えないのでしょうか。また、問えるとすればどんな罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元配偶者による子供への付きまとい

ベストアンサー

DVが原因で離婚した元旦那が、最近長女(高校1年)の登下校に待ち伏せしています。 長女は何をされるかわからないので怖くて、元旦那の姿を見ると逃げていたらしいのですが ある日、長女の友達に元旦那は長女が友達には知られたくない事実を話したり、長女宛の手紙を 渡したりしたそうです。 そういうことが続いて長女は精神的におかしくなり、不登校になってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 同人作品の依頼で、先に請求書通り全額払ったのにもかかわらず依頼した作品を完成させてくれません

ベストアンサー

2ヶ月程前私個人が作っている同人ゲームのシナリオプロットの作成と清書を あるライターに依頼しました。 チャットでやりとりを行い、手付金として1万払い、その後は完成に応じて支払う予定でした。 また、ゲーム完成に必要なライターなどの友人を善意で紹介するとのことで、お願いしますと チャットの通話で言いました。 ところが最初の請求書で当初ライターが...

弁護士回答
    1
  • 言いふらした証拠とは

ベストアンサー

言いふらした証拠とは具体的に何ですか❔ 夫は社内不倫をしています。不貞の写真等ありますが夫の不倫相手から私が訴えられました 証拠があるそうです。不特定多数の人間に密告してません 夫の上司に社内不倫の噂があると私が聞かされて相談したまでです。どんな証明が必要ですか?裁判所はどのようにみますか?夫の不倫相手に慰謝料裁判しています、どのように進んでいき...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で特定すると脅されている

掲示板、書き込みについて。 主に若い人がみる掲示版に個人情報は書いていないのですが、その掲示板のスレに関する人の名前などを出してたくさん書き込みをしてしまいました。(死ね や 殺す などは書いておりません。) その場合でも警察に調べられて捕まったりお金を取られたりするのでしょうか? 1、掲示板にただどうでもいいような書き込みをしただけ(関わってる...

弁護士回答
    2
  • 切羽つまってます。教えてください‼

Wワークしてましたが。本業の方に専念したのと、アルバイト先の処遇に不満があってそのまま。連絡なしで‼1年近く出てませんでした‼処遇は?バイト代は月に平均2~3万程度で、途中から、少ない給料から税金を徴収すると言う内容でしたが‼それも‼過去に5年以上さかのぼって徴収すると言う内容だったです‼それで。馬鹿らしくなり❗バイトを無断で?行かなかったのです。それが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから