このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人的な日記を盗みネット公開した人物の起訴
【相談の背景】 スマホで日記を 5 年ほど続けています。合計文字数は約 700 万文字です。 ある日、職場にスマホを忘れてしまいました。 その時、スマホのロックは解除されており、私のスマホの内部データが何者かに盗まれました。 その人物は、日記の内容をほぼ全文、某巨大ネット掲示板にアップロードし、誰でも見れるように公開し、しかもこの日記を、オフライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議中に侮辱されたことを侮辱罪で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 若手社員数名とのオンライン会議中、参加していた部長から 主旨と全く関係無い私の女性経験について、あること無いことを言われ馬鹿にされました。 【質問1】 会話の録音データがあるのですが、こちらを証拠として侮辱罪で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件は業務妨害になりますか?
【相談の背景】 心理カウンセラーとして開業届を出し民間で心理カウンセリングの個人事業をやっている者になります。SNSで情報を発信したり、出来事の報告などしたりしているのですが、全くもって知らない人が私のツイートやHPをスクショして「こいつは似非カウンセラー」だとか承認欲求が暴走してるだけとか、私のHPなどをスクショして誤字脱字があると揚げ足をとってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便や訴状の個人情報のアップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手に内容証明郵便や訴状を送った場合 こちらの住所氏名書いてありますよね。 【質問1】 相手がその内容証明郵便や訴状に書いてある こちらの住所氏名をインターネット上にアップロードしたり 住所氏名をインターネット掲示板に書くのは罪に問うのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に訴えれますか?
ベストアンサーたかがネットの話かもしれないけど、色々バカにされたりあることないこと噂もされてそれも人権問題だと思うようなことやら振り回され、巻き込まれてこちらからsnsでいいあったり、見たりするのも嫌になり嫌がらせにも程があるくらい酷いこといわれウンザリしてます。本当にネットで言われたわけじゃないけど身近でそれに近いことされたりして怖くなるし、傷つきました。何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのインスタグラムでの悪口
ベストアンサー友人と2人で会話した内容を、 SNSの別のアカウントで悪口のように書かれていた。 (私の名前は書いていないが、内容からすると明らかに私のことである。) それをたまたま発見してしまったので、 直接メッセージで記事を消すよう言った。 本人は認めているが、消去してくれない。 他の人も便乗して、悪口なコメントを書いていた。 (私とは知らない人) 内容は確かだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘に対する、保護者からの中傷。宜しくお願い致します。
ベストアンサー相談お願いします。娘は15歳 受験生です。娘の同級生Rと、以前から 折り合いが悪く、最近ですが、妊娠してるんじゃないか?と 噂を広められました。うちの娘は、Rがバラした事を周りから聞いて分かってましたが、子供の言う事なので、本人さえ、自分の中で解決できるならば、と見守っているつもりでした。それが、相手の親から、なんで、うちの娘が、バラしてる事になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の不正告発は法に触れますか?
海外で官公庁関連の仕事をしていました。上司の不正を顧問弁護士に相談するシステムがあったため、不正・パワハラ等を内部告発して助けを求めました。顧問弁護士は、私の許可なしに私の氏名、個人メールアドレスを職場に渡してしまいました。結果、上司は更迭扱いとなりました。ところが、1年経って、更迭になった上司と入れ替わりで赴任してきた人から解雇されました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大学でのいじめでうつになった場合
今、大学生4年生で、一年生のときに以下のいじめを受けました。 大学一年生のときAさんという人と最初に友達になりました。 Aさんはとあることでトラウマをかかえており、私と知り合って一ヶ月にももかかわらずトラウマについて頻繁に相談してくるようになりました。ときには私の家に泊りがけで相談しにきました。それが私にはストレスでした。 あるとき、大学のトラウマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
業務上横領の実名公表
ベストアンサー先日業務上横領が発覚しました。 使い込んだ理由は前の彼女に借金を作らされそれの返済に当てました。 被害額は1000万実質損害額は200万です。また200万は全額返済ずみです。 ただ会社の方が実名公表すると言っているのですがそれは告訴しなくても出来るものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の事を第三者に話すことについて
ベストアンサーパワハラの内容をレコーダーで録音していましたが、パワハラをした上司が第三者の取引先に私の事を「普段から会話を録音して会社を訴えるとんでもない奴」と批判しています。 その様事を第三者に言う事は法的に問題がないのでしょうか? よろしくご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の嫌がらせで困っている事
ネット上で不特定の人達(そんなに大勢というわけでもなく少数なのですが)から嫌がらせ行為のようなものを受けていまして、それで今とても困っている状態なので、此処で相談する事にしました。 最近からネット上の人達が私に対して「やるべき事が沢山あり過ぎて、いつまで経ってもずっと終わらないんだろう」というような事を何度もしつこく言って来るようになりまして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気が原因で離婚したと人に言ったら罪になる?
旦那の浮気が原因で、離婚しました。離婚届を記入してもらい、明日提出する予定です。今、慰謝料の提示をして、すぐに返事をもらえず、旦那の回答を待っています。もし、私が、旦那の会社の人や友人、知人に、旦那の浮気が原因で離婚したと言った場合、プライバシーの侵害とか・・・何か訴えられますか?罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人での慰謝料に変わるもの
ベストアンサー法人の損害賠償請求なのですが、 どの様な損害で、被告が原因で証拠を出して進めていくのは、 個人でも一緒と思いますが、 個人はそれに対して、慰謝料請求は出来ると思います。 認められるか?は別ですが、法人は感情はないので慰謝料は無いと聞いてます。 そうなると、法人は損害分しか請求出来ないものなのでしょうか? 個人の慰謝料に変わる、請求出来る事項はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職サイトの口コミ投稿での退職企業の事実について、法的な問題はあるか?
【相談の背景】 転職サイトの口コミ投稿、事実でこのような書き方は問題ありますか? 今年度で退職する企業について •離職率が高い •人間関係が悪い、噂や陰口がひどい •社内の風通しが悪い という事実を書こうかなと思っています。 本音では、求人票において年間休日や賞与に嘘の記載をする、サービス残業が蔓延、あるベテラン正規職員を勝手に事後通告で非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見たくないものを無理矢理見せられて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があるのですが、これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「見たくないものを無理矢理見せて来る」という事をしょっちゅうやって来るようになり、それで自分が見たくないと思っているものを常にネット上で無理矢理強制的に見せられているような状態で、精神的苦痛を受けて困っています。 例えば、明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為について
【相談の背景】 こんにちは。 私はストーカー被害にあって警察に相談し、その後加害者が見つかり、二度とストーカー行為をしないと署名してくれました。 私がこの一件の事を知人や他人に話したりするのは何か罪に問われますか? 【質問1】 また加害者が逆にこの一件の事を人に話すことは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市議会委員にお金を貸したが逃げられた。
ベストアンサー【相談の背景】 市議会委員に約100万ほどお金を貸しています。 相手は、私をブロックして連絡がとれないようにしています。 【質問1】 手渡しで渡した以外明細等で証拠になるのは、80万くらいです。 最悪、手渡しだと証拠がないので諦めます。 民事訴訟を起こした場合、市会議員の給料差し押さえ可能でしょうか? 【質問2】 差し押さえも出来ない、返金もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑禁止条例違反でしょうか?
ベストアンサー別れてた不倫相手の携帯電話番号を、掲示板(アダルトSNS)に載せて、嫌がらせをしたことがあります。酔った勢いでしたが、非常に卑怯な事をした事にきずき、すぐに掲示板削除しました。その後、その不倫相手が(私の行為であろうと)気づき、警察に届け出る、と連絡があり、行いを認めその事実行為を認めた文章に記名捺印しました。被害届は取り下げとなりましたが、今後ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未確認の情報を第三者に話した場合の法的措置について
ベストアンサーこんにちは。 先生方の意見をお聞きしたく、投稿させていただきました。 私(35歳)には彼女(25歳)がおります。 先日、彼女の両親に同棲の許可をもらうために会いました。 お父さんはOKだったのですが、お母さんが猛反対でした。 その後、お母さんともめにもめ、母方の祖父が出てきました。 彼女がどんなに説明をしても、お母さん、祖父は許さず、逆に怒りが増し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父からの督促
たびたび質問しますがよろしくお願いします。裁判所からの呼び出しに答弁書をつけて送付しようと思っているのですがその答弁書面を父が見る事があるのでしょうか?真実を書きますが父が見たら逆恨みする恐れがありますので…解答どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害発生の立証について
ベストアンサーネット掲示板で下記のような発言をし、某不動産業者から発言者情報開示請求を受けているんですが、仮に提訴となった場合、その損害は立証できるのでしょうか? また、立証できると仮定した場合、その損害はどの程度が予想されるでしょうか? 【内容】 ①先週金曜に●●駅から●●線に乗ったとき、●●社の20~40代の社員と思われる人たちが、電車で周りに聞こえる声で営業の裏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter 嫌がらせ
当時Twitterで相互フォローの人がいたのですが、私がツイートするたびに私のidを入れずに(リプではなく)私に向けた誹謗中傷をしてくる人がいました。私はその人と元同じ学校で1.2回しか喋ったことがない程度です。その人を誹謗中傷したことは1度もありません。 恐怖を感じブロックしたのですがブロックしたあとも、ブロックした前のツイートは消し私のことと分かるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セフレからの慰謝料や、脅迫について
私(正社員・主任 男30歳妻子持ち) 相手(パート 女39歳独身)でセフレの関係を持っていました。 共に同じ社内での関係で毎日顔を合わせる職場です。 当初は口約束で、子供ができてしまったら中絶はする。(費用は私持ち)後腐れなどはなく、慰謝料の請求なども無いとの約束です。 期間は2014.6月から9月までの約3ヶ月で、おそらく妊娠はしていないと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書における職歴記載ミスについて
ベストアンサー友人の話です。 本年4月から正規職員として採用予定となっていた福祉関係の職場で、早く業務に慣れるためにということで2月からアルバイトとして働いていました。 採用面接の際に提出した履歴書 職歴の欄でアルバイト期間にミス(2~4年前に働いていた、前の前の前の職場以前3社の間で合計2ヶ月の期間、実際より長く働いていたことになっていた)があり、採用先で先日そこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の行動による訴訟リスクについて
【相談の背景】 この度、妻の不貞により離婚しました。親権、慰謝料、養育費、面会交流など一通り全て終わりましたが、結論から言うと、こちらが、かなり譲歩した内容です。この一連のやりとりの中での相手の行動や言動が、どうしても許せません。 【質問1】 確かではないですが元妻が風俗で働いているという情報が入り、ネットの掲示板に源氏名と誹謗中傷する様な内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの情報流出について
【相談の背景】 LINEでのやり取り(私的な内容)をスクリーンショットで他の人のLINEに流されて、それが人から人へ流れ、晒されて噂になっています。 不倫していませんが、既婚男性と仲の良いということが分かる内容のLINEです。 【質問1】 この場合、発信者は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国会議員とのトラブルを起こしたら
ベストアンサー【相談の背景】 先日、参議院議員にSNS上で「カルトだ、カルトだ」と言ってしまいました。すると、後援会らしき人物に「カルトと指さすと国体違反だ。訴えるぞ。」と脅されました。それ以来、寝てもすぐに目が覚めるようになりました。とても怖いです。 【質問1】 そもそも、カルトは国体なんですか? 【質問2】 国会議員をカルトだと指さすと何法違反なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の個人情報を晒す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 とある方が一般人犯罪者の名前や個人情報をSNSの公開アカウント(大手垢)で晒している方がいました。その行為は犯罪ですか? 【質問1】 また犯罪になる場合、法的に何罪になるんでしょう?刑事告訴になる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeのコメント 開示請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeで、警察が家宅捜索に行く動画があり、「コレは幼稚園の教材に使えるわ」と言うコメントを書いてしまいました。 【質問1】 このコメントは30分くらいで削除しましたが開示請求される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場に王子というあだ名の人がいるのですが、横柄で上から目線で、私の事を悪く言っているのが聞こえてきたため腹がたち、某掲示板に、書き込みをしてしまいました。本名の名前は載せませんでしたが、「王子というあだ名の奴。王子と呼ばれてハーイと言うが、良く考えてみろ。王子ではないぞ。」と書き込みました。 【質問1】 今日になり、その書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実を知らない人が自分の離婚のことを言い広めているのですが。
今年の4月に離婚をしました。親以外には自分からは誰にも伝えていませんが、元妻からは、わかりません。最近、どうもある人が、私の離婚のことを、有る事無い事周囲に言い広めているようなのですが、私は、その人とは一切、離婚の事について話したことはありません。関係のない他人にそういうことをされて、とても嫌な思いをしているのですが、このような場合、何らかの罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
近隣トラブルについて、どのような罪が考えられますか
ベストアンサー近隣の方の違法駐車を注意した所、その後二度 その方が我が家に苦情をいいに乗り込んでこられました。夜中と妻しかいない時間を狙って二度もきて、我が家も住宅建築中に業者が違法駐車したから同罪だの、我が家の業者がうちの土地不法侵入しただの、相手方の家に我が家の雨が入る、屋根をけずれなど、明らかに違法駐車の難癖をつけています。警察にも相談に行き、次何かあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誹謗中傷、プライバシーの侵害で訴えれますか?
ベストアンサー前回の相談の続きになるんですが、会社の上司が不倫相手の奥さんと私の間に入り、私が相談したことを奥さんにバラし、その上私の悪口を言われてました…そのせいで会社も辞めることになり、精神的にもかなりまいってしまいました。 あることないこと言われたことは誹謗中傷、プライバシーの侵害などにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷について。何をしているかは自分で分かっていますよね?
ベストアンサーネット中傷についてです。 風俗の掲示板で >◯◯(源氏名)さん、やっていることが汚いです。お店のイメージを悪くするのは他の子に迷惑です。何をしているかは自分で分かっていますよね?調子にのってないでください。物事の良し悪し判断くらいできるでしょ。 >◯◯さん(源氏名)は雑ですよね。トイレの使い方とかが特に。自覚ないんしょうか? これは中傷などに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司からの嫌がらせについて
今年の10月にA社を退職し同業のB社に再就職しました。 その後、A社の元上司がB社の社員に私の悪評を広めたり、全く関係の無い同業のC社の私の知人にまで私の悪口を言いふらして困っています。 A社、B社、C社やその社員との利害関係は全くありません。単純にA社の元上司は私に嫌がらせをしているに過ぎません。その為、非常に業務に支障を来たしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名メールで誹謗中傷は訴えたり、警察に相談する事はできますか?
【相談の背景】 職場に匿名でメールが送られました。私のことを知る人物からで、内容は全く身に覚えのない私を貶める内容でした。このことを知っているのは上司だけなので、被害としては ・会社並びに上司に心配をかけた ・私自身が傷ついた及び信用を落とした ということです。 【質問1】 この場合は警察に相談できる内容でしょうか?また、特定し訴える事はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ投稿から虚偽の風説を流布されました。
ベストアンサー個人経営居酒屋から実際に受けた接客不良の事実を爆サイの掲示板に投稿したら、その掲示板に、私の個人情報のあることない事を書かれ、店主から恐喝を窺わせるメールが届いた上、(前回の法律相談で投稿)、私が以前に利用していた別の個人経営居酒屋の店主にも、そのお店の悪口を爆サイに投稿したと明らかな虚偽の風説を流布されました。 (実際には、お店の営業時間、定休日、イチオシメニュ−をナヒ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板で暴言をはいた
ベストアンサー【相談の背景】 意地悪な性格の人が自演してAキャラとファンを陥れようとしているいつもと同じ手口だね人生詰んでて乙 それ以外に生きてる意味あるの? この書き込みにアンカーはつけてませんが カプオタ達はこういうことを言うから嫌われるカプオタ達は陰険で醜いと書き込みしました 【質問1】 これは何かになりますか? また刑事・民事でもこの発言は大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板でのアカウントの晒し
ベストアンサー【相談の背景】 某パパ活サイトを利用した際に、写真付きでとある掲示板にアカウントが晒されていました。 不快な思いを勝手したのだと思いますが、やり方が許せません。 【質問1】 こちらは、法的手段を取ることが可能となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フラワーデモをある集団からネットで誹謗中傷されました。
ベストアンサー過去性犯罪被害に遭い、被害者の集いであるフラワーデモに参加している者です。 SNSでデモについて誹謗中傷をある集団から受けました。 内容は、フラワーデモに参加している者は性犯罪の冤罪を助長する卑怯者、などといった酷い内容です。 正当なデモを誹謗中傷され、深く傷つきました。 出来ることなら正式に訴訟したいですが、個人に対する誹謗中傷でなければ不可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が横領、逃亡!ネットで探したい!
従業員に売上金40万程を持逃げされました。 その後メールでは「反省してる、お金は返す、でも表に出て来るつもりはない…」の一点張り。 仕方なく警察に相談し指示された証拠物は提出し警察の対応を待つのみ。 ただ、どうしても納得いかないのでSNS等で当人の情報を呼びかけるつもりです。 その際は顔写真、本名、探す理由などを明記して投稿したいのですが、これって何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムラインのスクリーンショットを添付送信した場合
個人のタイムラインの画像とコメントをスクリーンショットして、LINEをやっていない人にメールで添付送信するのは罪になるのでしょうか? またその画像を受け取った人が他の人に添付送信した場合も罪になりますか? 罪になるのでしたらどんな罪になるのか教えて下さい。 因みに個人の人の名前も入っていて、その方の許可は取ってないそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生意気な話し方や関西弁が法律的に罰せられますか?
会社の株主と口論になったのですが、その株主に話し方について敬語を使うように注意を受けたのですが、他人と話し合うとき関西弁で話したり生意気な話し方だと、法に触れたり犯罪行為にあたりますか? ちなみに私もその会社の株主で比率も私の方が大きいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報流出。そういう場合どうしたらいいでしょうか・・・・?
私の信用をなくす個人情報を流されて、嫌がらせをされています。そういう場合どうしたらいいでしょうか・・・・? どうか助けてください、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから