このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
Facebookで写真を不正に使われた
Facebook関連の相談です。 【経緯】 Facebookをやってる友人Tがいるのですが、最近まったく知らない正体不明のMという人に、自分の写真を勝手にMのページに載せられていることに気づきました。 プロフィール写真は友人Tとまったく同じ写真を載せ、さらにアルバムにも友人Tのアルバムにあった写真を複数枚拾って載せています。 さらに、MからはTやその知人にもFace...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「姉にパパ活の噂を流された。損害賠償を請求したい」
ベストアンサー【相談の背景】 姉を訴えたいです 私はパパ活なんて一度もしたことがなく、夜職も一度もしたことがありません。ずっと昼職で働いています。なのに姉は私のことを「パパ活してる」と言ってます。姉は夜職したり生活保護受けたりしてるのに。昼職で自活してる私に嫉妬してるんだと思います。ゆるせません。 【質問1】 姉に損害賠償請求する方法を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の人が言った悪口を広めたら罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同期が、個室で2人だけでした会話やLINEの内容を全て周りにバラしてした様で、私が同僚の悪口を広めていると言われています。同期は複数の人に話をしていますが、その中でも社内でスピーカーというあだ名が付いている人に敢えて話をしている様です。噂の内容は他人の秘密の暴露などではありませんが、悪口ではあります。ただ、私は同期以外の誰にも話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVではない普通映画の濡れ場シーンを、アダルトサイト上で(文章だけで)紹介することの違法性。
【相談の背景】 AVではない映画の濡れ場シーンを、官能的な文章で紹介するブログを運営したいと考えています。 その際の¨違法性¨について2点質問があります。 理由は、たとえ官能シーンがあっても、アダルトサイトに掲載されたくない映画があると思うからです。 ※濡れ場シーンは、その映画のメインではありません。映画館で見れる普通の映画です。 映画の紹...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資料を持ち逃げしたWEBライターの実名告発について
ベストアンサークラウドソーシングサービスを利用して、WEBライターと契約をしました。 貴重な資料を渡したあと、一切連絡が取れなくなりました。その方の後の動きを見ていると、新しく違う案件を始めていることを発見しました。 メッセージのやりとりと実名をSNSで公表して、謝罪を求めたいのすが、この告発行為はなにかの犯罪にあたりますか? もし犯罪に当たる場合、どういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通解雇の社内掲示について
正社員として2年勤めているいる会社で、一方的に解雇を言い渡されたあと、社内に私を解雇した旨を通知する文書を掲示されています。 (解雇日は30日後なのでいまも出社しています) 解雇理由は最初口頭で言われたときは「能力が高く会社に合わない」その後理由書をいただいた時には「協調性不足」とされ懲戒等ではありません。 何かしら訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下の名前と趣味だけの投稿で個人情報が開示されることはありますか?
ベストアンサー2ヶ月ほど前にとある匿名掲示板で知人の悪口を書き込んでしまいました。 その掲示板は地元名が入っているスレッド名で、例『◯◯県版 性格の悪い人』そこに知人の下の名前と、知人がよくコスプレをしているアニメのキャラクターの名前『(アニメキャラクターの名前)の真似してる◯◯(知人の下の名前)』や『間抜け』『似てると思ってるところが勘違いしてて、可哀想』『154セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれくらいの損害賠償がとれますか?また、どう対処すればいいのでしょうか?
ベストアンサー友達がツイッターに逆恨みで、名指しで悪口を書かれました。誰が書いたのかは知っています。 バイト先の人だそうです。バイト先の店長は弁護士に相談したり、刑事事件にしたりしたら相手側だけではなく友達も辞めてもらうと言っているそうです。こちら側は被害者です。今後どのような対応をしていけばいいのでしょうか? 又、損害賠償等はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで実名での誹謗中傷について
とあるSNSで知り合った方に昔住所を教えました。今は引っ越しています。 その人物は仲間数名と情報共有し、現在2年経過しましたが実名を載せた誹謗中傷が書かれてる状態です。 2年前に法テラスで相談し、警察へ行くように言われました。 警察は一応注意してくれましたが、私にはPCを見るのをやめるようにと説得しました。 PCをいじらなければ不愉快な思いをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断について。その際は、訴えられますか?
病院の診断や健康診断の内容、入院している場所など、個人を特定してネットへ書き込みしたり他の人に伝えたりするのは違法ですか?もちろん、病院関係者がです。その際は、訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当理由解雇と損害賠償
「即日解雇」メール通知から合理的理由が無い事を指摘した途端に「予告解雇」に切換え事実無根の暴言を複数人がいる勤務中に吐いた店主の「不当解雇」に関しましてのご相談です。 アルコールメインの飲食を提供する新店舗のメンバーとして即採用となり入店。3週間後に当日休暇を申請了承された翌日に当日休暇の罰金と即日解雇のメールがきた為理由を求めた所、曖昧な理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を盗んだ犯人扱いされてます。
私はバイト先の店長から、お金を盗んだ犯人扱いされています…。 本当に盗んでいないので、金庫の様子がばっちり映る防犯カメラにも、そのような動きは映っていません。 仕事先の金庫の中から、12万円が入った袋が無くなりました。 その日私が出勤したのは、13時です。 19時に店長ーから金庫の鍵を預かり、21時50分まで鍵を持っていました。 21時50分までに金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が不倫相手の名前や会社名を周囲に言いふらすのは罪になりますか?
ベストアンサー元カレが友人など色々な人に浮気相手の名前や会社名を伝えています。 浮気相手は結婚しており不倫でした。 もちろん否があるのは私ですが、浮気相手の会社名や個人名を言いふらすのは、罪にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反行為をしていないのに違反だと言われ、snsに公開されてしまった
【相談の背景】 私は、業務委託契約でタレント活動をしています。そこで、問題を起こしていないのにもかかわらず活動を勝手に制限され、事務所にしてもいない違反行為をでっちあげられてしまい、snsなどで公開されてしまいました。 【質問1】 私は、事務所の名前などを出さず、真実を話したり、嘘だと主張することはしてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビュー引用は罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで,ある本を出版されている方を挙げて ____ どんな書籍かと思ったら 早く読み終わりたかった 中身が無い 駄本 Amazonレビューより引用 買う気が起きない… _____ と書きました 【質問1】 これは罪に問われたり裁判で賠償請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が一方的にいじめを解決しました。問題点を教えてください。
【相談の背景】 公園で、勤務校(小学校)の男児数人が、通りがかりの女児(勤務校の児童、男児たちとは面識なし)にいやな言葉(ここを通るな等)を投げかけ、女児は泣いて家に帰ったところ、女児の両親が激高しかけつけ、男児たちをしかりつけるという事案が発生しました。学校にも連絡があり現場にかけつけましたが、すでに男児らはいじめを認め、泣いて女児に誤り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗、中傷 Facebook
Facebookの誹謗、中傷があります。 事実と違う事を載せられてます。 氏名、出身地まで載せられています。 Facebook上では誰でも見られる状態になっています。 精神的にやられてます。助けてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
権利侵害とは
源氏名での中傷ですが、権利侵害が明白であると認められる場合はどんな場合ですか? 源氏名の場合ですと、よほど辛辣かつ悪質な内容ではないと権利侵害とは認められないのでしょうか? 回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
「被害届を出す」を公開する事は問題になるのか
ベストアンサーインターネットオークションで商品購入時のことです。 経緯としては、以下の通りです。 出品者へ入金を済ませたあと、〇〇日までに送ると連絡があったが、 当日になっても届かず、催促をすると、 「用事があったので送れなかった」とのこと。 その時は、一度、信用して送付日時を再設定したのですが、 その後も、2回ほど同じようなことが繰り返され、 いよいよ連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の人間関係トラブルについて
【相談の背景】 先日、会社の直属の先輩(総務人事部でハラスメント窓口)から残業が終わり帰ろうとしている時に事務所内に聞こえるくらいの声と物凄い見幕で叱責を受けました。 私が帰宅しようとした時に先輩から何を帰ろうと自分だけ何を帰ろうとしょんなと言われました。 意味が分からず動揺していると報告はどしたんなら。 こっちが指摘したこと直したんか?と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前バーの掲示板に店員が横領をしていると書き込みがありました。店員の名前が下の名前だけですが、誰かわかるように書かれています。他にも人格を傷つける言葉が書かれています。 【質問1】 昨年からずっと書き込みをされていて、今回はあまりにひどいので削除と慰謝料を取りたいです。 書いた人に対して慰謝料を請求して認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを受けています
【相談の背景】 SNS上で誹謗中傷。相手側は一方的にこちらに恨みをもち、ありもしない事を発信し続けています。 【質問1】 相手側から内容証明が送られてきたら、受け取りした後の対処はどうしたら良いでしょうか 【質問2】 また、内容が虚偽だった場合はこちらから訴える事はできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署のクチコミに悪口を書いたら…
ベストアンサー警察署の口コミに警察側の悪口を書いたら逮捕されますか? されるとしたら何罪ですか? どのような内容がアウトで どのような内容ならセーフですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になれば、そちらの職場に話す可能性があると言われました。違法行為にはあたらないのでしょうか?
相手方に、こちらから裁判をするつもりはないが、もしそちらが希望して、裁判となれば、 そちらの職員を訴えると職場に伝える可能性があると言われました 内容は職場とは全く関係ありません 裁判となれば、職場に言わずに行うのは人間的に自分が出来ないとのことです 脅しの行為ではないかと伝えると、可能性がありますと言っていますの一点張りです こちらが裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルに泊まった時の写真をばらまかれた。
ベストアンサー専門学校で講師をしているのですが、学生とホテルで会った時の写真を他の学生にばらまかれたみたいです。 この場合はばらまいた人を警察に言って、何かしらの対応をしてもらうことは可能でしょうか? ただ、ホテルであった学生は留学生で、しかもオーバワークによるVISAの不許可で私がホテルで会った時は学校を退学した後でした。(現在は他のVISAを申請中) 私は、学生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
威力業務妨害は、日本人同士なら海外でも効力がありますか?
ベストアンサー最近話題になっているような、客が店員を土下座させたり、暴言を吐くなどといった行為が「海外で、日本人同士の間で」起こった場合は、日本の威力業務妨害罪が適応されますか? 日本以外のA国で起こったことです。 今現在A国で、日本人観光客向けのサービス業をしています。 以前一度、ご来店いただいたお客様なのですが、すべてのサービスに文句をつける、公衆の面前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密の漏洩について
恥ずかしいはなしですが 以前、既婚女性と不倫の関係にありました。私も既婚の者です。 その後、相手側の会社に証拠を抑えられ、別れることになりました。その会社は、私の方にもその事実を述べ、他言しないと言いました。 そこで、相手側の社内の人間から外部にその情報が漏れた場合、その相手又はその会社側に法的手段として、なにかありますか。 私にも子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が生成AIを使った顔の悪用で仕事に影響が出るかもしれなくて困ってます。
【相談の背景】 10月7日から現在進行形で知人の顔を無断で自分の顔だと悪用している人がいる。 AI生成で作った赤ちゃんとの知人の顔を悪用した画像を使って#ママなどの投稿をしている 投稿主に対して知人から直接悪用をやめて欲しいとの旨を伝えたが無視されてしまう 投稿主は赤ちゃんがいることや結婚相手がいると嘘をついていて悪質 投稿主に悪用をやめさせたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージアプリのやり取りを第3者に流出されSNSで晒すと言われています。
ベストアンサーメッセージアプリのやり取りの内容をスクリーンショット等で第3者に流出させられて、その第3者がスクリーンショットで送られてきた内容をまた違う人達に私の悪口と共に送り付けていて、このメッセージアプリのスクリーンショットや私の個人情報をSNSで晒すから。と言われています。 過去のことですが、正直晒されたら今の生活は終わります。 死んでしまおうかとも思うくらいの状況です。 私からそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約先の事務所と連絡が取れず困っております
ベストアンサー【相談の背景】 ライバー事務所に所属しておりますが、2週間近く未読無視が続いており困っています。 連絡の手段はLINEしかなく、それ以外でやりとりできるとすれば、SNSで事務所のアカウントの投稿にリプライするくらいです。 ですが、リプライ内容はほかの方に見られてしまうため、書き込んだことによって事務所側から迷惑だと訴えられないか心配です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄慰謝料請求の調停中
ベストアンサー男女問題の調停中です!! 第一回が終わりました!婚約破棄の慰謝料の損害賠償請求の調停ですが、本日、申立人が自分の会社の本社方に連絡をしたみたいです! 会社には不当解雇や無給で働かされたといったみたいです!そんな事実はありません。 申立人とは同じ会社で社員とパートの関係です! 会社の方は後日、来るように呼び出しを受けました! 調停の最中に会社に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟するときに該当する不法行為はあるのでしょうか?
2017年1月、隣に住む方が班の新年会で、10名の前で、私を名指して この班から出ていけとの暴言を受けました。 相手は一回り上の年長者なので、がまんしてきました。 ところが、今年の班の新年会(1月)(私欠席)で決まった如く 町内会長に、私を班から追い出すことが決議されたとしたそうです。 町内会長からは、5月にこんな話があると聞かされていましたが その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMT取引後のトラブルについて
RMTで30万円で購入が完了した後、取引相手が その3年後に購入した内容等をSNSや掲示板等に 投稿し始めました。 この場合相手を罰することは出来ますか? また相談するならどこに相談すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブル根も葉もない噂や脅迫メールについて
SNSを通じて知り合い1年ほど仲良く毎日会話をしていました。ある日突然その彼が変わり始めたので相談なりなんなりのっていました。最初はオブラートに包んで意見を言っていましたが、本人がハッキリと本当の意見を聞きたいと言ったので思い切って自分が思ったことを言いました。(恋愛関係でしたがその相手はあまりよろしくないのではないとということです) するとそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について教えてくれませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 1対1でのLINEのやり取りを第三者にLINEの内容を話したり、LINEのトークを見せたりあるいはLINEのトークを転送したりした場合はどうなりますか? 【質問1】 プライバシーの侵害や何かで訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による婚約解消の慰謝料請求について
こんにちは。まきむらと申します。 婚約者♂が浮気をして婚約破棄になった場合、婚約者と相手の女性を告訴し慰謝料をもらう事は可能ですか?婚約は口約束で交際期間は四ヶ月です。婚約者♂は罪を認めて支払いに応じると言ってくれましたが、浮気相手の女性は婚約者がいることを知らなかったとシラを切り通すつもりのようです。知っていたかどうかの証拠がないのでこの場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為における公然性
私は職場でモラハラを受けています。死ね、クソ、早くやめてほしい等、必要な範囲をはるかに超えた陰口や私の言わないでほしい情報の暴露をされたので上長に改善を求めたのですが、注意指導の効果もなく、誹謗中傷は続いています。その際の録音と適応障害を患った診断書はあります。 2ヶ月休職もすることになりました。 なお、録音機を仕掛けた理由は、急に相手から無視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の内部告発について
ベストアンサーサラリーマンをしています、みかん42と申します。 同じ会社のある部署の上司が、私の元妻(上司と同じ部署の元社員)と社内不倫をしていた件について、当方が社内告発しても名誉棄損や守秘義務違反に問われないか、教えてください。 私の元妻が数年前元上司と不倫しており、不倫を解消した月に用意した示談書(私、元妻、上司)にて、上司は不倫を認め、慰謝料を私に支払いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が会社にきて、私の浮気を報告、会社にも管理不足と言いに行くというが。
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚したくて裁判を起こしました。 そうしたら、妻が私が以前に会社の部下にラブレターや、 とても中のいいメールを上司に報告し、 私が会社に泊まるといい外泊したこと、彼女と職場で仲良くしすぎて 上司から注意を受けたことを確認し、 会社の管理不足と、私の部下へのセクハラ、パワハラに ついて訴えると言います。 妻のしようとしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年目の不倫を友達に暴露された場合
2年程前の職場の人との不倫を、一緒の会社の友達に暴露された場合、この友達は罰せられますか? 因みに、もうその不倫は終わっています。その相手の彼も会社を辞めいます。 先日、その友達と喧嘩をしてしまい、その友達が、第三者(会社の人)の前で私が不定行為をしていたニュアンス的な発言をしました。 それだけで収まる感じてはなく、会社にばらすのではないかと感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利侵害になりますか?
ベストアンサー爆サイというサイトにて 『○○←市の名前 で消えてほしい人』 のスレにて伏字でフルネームのみを書いてしまいまた。 例 たかはし たかゆき→た○はし た○ゆき ありふれた名前ではあるもののそれ程大きな街ではないので第三者にはバレたようです。本人にもバレたのか今は削除されてます。 同姓同名の人は他にもいるのかいないのかわかりません。 利権侵害行為にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科を暴露したらどうなるか
ベストアンサー飲酒運転で人を殺した人に対して「こいつは飲酒運転で人を殺した」とか「刑務所から出ても反省してない」とかネットの掲示板に書いたら何か犯罪になりますか? ちなみに、相手は出所後すぐに入所前に自分がやっていた会社の社長として復帰し年収が5000万円くらいあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 介護現場。認知症の方(女性)がソワソワ落ち着かれませんでしたが、声を掛けた時に私(男性)のことを孫の様に思われ、ここに座りなさいと笑顔で仰ったのですが、危ないので私も孫を演じ『僕の膝に座って。おばあちゃん孝行させて』と話し、乗ってこられました。それを見たスタッフの一部があれはセクハラだと他部署の上司に報告。翌朝、異動も要らない降格で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社に対して
【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 管理会社の社員から、とあることで注意され、以降、後をつけられたり嫌がらせをされたりしました。掲示板に名指しであることないこと書かれたりして、管理費を払っているのに納得いきません。 【質問1】 法的に訴える手段はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は訴えないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 あまりも酷いキャラクターCアンチは 実際の会社名を書きCのことを依怙贔屓、ごり押しのエロキャラや実際のスタッフの名前をだしキャラクターCは愛人とかSNSの捨て垢に書いてます 2次元キャラと実際の会社名やスタッフの貶しは罪にならないですか? 【質問1】 こういう人達は罪にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談完了後の妻の不貞相手の言動について
【相談の背景】 妻が不倫をし、相手の男と弁護士を通して示談しました。示談内容には「不貞を認め真摯に謝罪する」という文言も入っています。 ところが、最近になって相手の男が周囲の人に「不倫の代償で慰謝料を巻き上げられた」と被害者風に言い回っているようです。 男は私が住む地域に住んでいるので、その話が回り回って私の近所の人の耳にも入っているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハッキングされている
ベストアンサー【相談の背景】 ハッキング被害にあっているようで 電源が付いているかどうかや電話の会話の内容、メールの中身の電話番号の中身など全てを把握され ていました。 それが分かったのは、 「あの子は、ハッキングをしていることを気づいていないのかな?気づかれたとしても、遅いけどね。」 会社の人の数人の中でのこの言葉でした。その方が被害にあったなどどして作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の悪口・暴言について。
ベストアンサー軽費老人ホームに勤務しています。 施設で他の入居者に対して悪口・暴言を言う入居者が居ます。 悪口・暴言の内容は、相手の容姿や既往歴についてです。 本人に注意したところ、その入居者に直接悪口を言うのは止めましたが、周りの人にその入居者の悪口・暴言を言い続けています。悪口を言っている入居者は『本人には言ってないのだから良いだろ。だったら壁に向か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の証拠を持っていると脅す人について
ベストアンサー知人が、お前が犯罪を犯した証拠を持っていると言って来ます。それは何ですか、と聞くのですが教えてくれず、SNSでも同じように触れ回っています。この状況で相手を何らかの罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから