このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
訴えられますか?これは、訴えられますか?
会社より、仕事が遅いから減給と言われており会社役員との話し合いの時に減給になると言われ家庭が大変な事になっていると言う事を話しましたがそれを役員以下の課長などおもしろそうに話されました。 これは、訴えられますか? 給料関係を決める人間でもないのに。正直ゆるせません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内容を他者に話す。法的手段はないのでしょうか?
解雇を争って労働審判を申し立て調停にいたりました。 その内容を相手方がペラペラと喋りまわって、私は大変恥ずかしくまた迷惑です。 和解調書には他言無用とは書いていませんが、これはいかがなものでしょう? 法的手段はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
提案中の案件の営業妨害
依頼会社(エンドユーザ)から弊社へシステムリニューアルの提案依頼を頂きパートナーにシステムのコーディネーションを依頼し構成のデザインをお願いしていましたがこちらのリクエストに対応しておらず時間も経過したままで見積りも出てきていません。 さらにパートナーからは、別の業者に依頼しています。 弊社からパートナーへの依頼時に依頼内容を明確にリクエスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のパートタイマーの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に「雇用契約通知書」を渡し、働いてもらっているパートタイマーから内容に「労基法違反」があると指摘され、労基署や社労士に確認したのですが、何も問題がありませんでした。 本人にはまだ回答してないのですが、他にも時間になったら帰るようにと言っても話を全く聞かず、残業したり、頼まれた業務を店舗内でやらず、自宅で3時間やったからとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミに投稿
長年の間に同僚や部下に手をだして不倫関係を持っていた既婚者が、今も新たな愛人を作り何食わぬ顔で課長以上の地位に付いている者がいます。この者の会社口コミ欄に事実の書き込みをしたいと思います。名前の書込みはしませんが、 法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁と不倫相手のメールのやり取りを
ベストアンサー不倫デートの状況が分かるSNSのメールのやり取りを記録した画像を、妻と不倫相手が所属する趣味のサークルの掲示板に投稿したら、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫加害者の会社へ通告
W不倫加害者ですが、相手は自営で兄の経営する整形外科に従業員として勤務してます。 不倫中に開業。開業してすぐスタッフの女の子と何かあったらしく、兄である院長にバレ、減給処分になっていたらしいです。もちろん私とも交際中。 その後私は何も知らず交際を続けてましたが、仕事の悩み、兄との確執。色々話しを聞いていました。 中でも、人事に関して解雇した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
掲示板の書き込みへの責任
ベストアンサー近年 インターネットの普及により、いろんな掲示板があります。 いろんな書き込みがありますが、これは 違法行為になるのでしょうか? もし 違法行為であれば、どこまで書かれた場合が違法行為と見なされるのでしょうか? 例えば 書き込み本人が誰か わかっている時 その人を訴える事は出来ますか? 相手の顔写真を載せるのも 違反ですか? フルネームを載せ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
SNSでのデマ発言に関する法的リスクは何ですか?
【相談の背景】 ひと月前ほど、SNSに「○○は元ヤンキーだから根暗の俺からすると結構怖い」という旨のことを書いてしまいました。それはれっきとしたデマです 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の写真をネットで晒す行為に対しての罪
ベストアンサー【相談の背景】 sns等で投稿主が個人的な知り合いを「金を返さずに逃げられた、探しています」等の理由で拡散希望として顔写真を晒しているのを良く見かけます。勿論何かしらの罪になりますよね? 【質問1】 snsで個人的な借金を踏み倒されたとして相手の顔写真を晒す行為の罪とは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
Twitterでのキャラ論争
ベストアンサー【相談の背景】 私は原作が好きですでも出来たらAキャラを生きかえして平和に暮らしてBと結婚してほしいです というツイに、え?原作好きなのにAキャラが生きてたらおかしいだろ とリプしましたがこれは中傷や屈辱になりますか? 【質問1】 これは中傷や屈辱になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ママ友の行動は罪になるでしょうか。
ベストアンサー受験ママ同士のトラブルです。 我が子は第一志望の大学はだめで 第二志望の大学に入学しました。 そのため進路を言わないできました。 が、どうしても我が子の進路を聞き出したいママが一人います。 その方は、私の仲のいいひとに 「A大学に○○ちゃん(我が子の名前)という子がいるの。あの子かしら」といい、進路を確かめようとします。 我が子はA大学ではないので、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公開情報?裁判で入手した情報はどこに出してもいいものなのでしょうか?
ベストアンサー裁判所から文書送付嘱託で入手した書類は公開書類なのでしょうか? 裁判においての書類が結審後、希望者に公開されることは知っています。 ですがそれは希望者であって、弁護士だからとだれかれなしにカルテ等を公開することがゆるされるのでしょか? 裁判は公の場であるため、その中で入手した書類は公開情報であると弁護士から言われました。 能動的情報の入手と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
予告してきた強迫メール
交際女性は結婚してて先日、妊娠してしまいお互いの話し合いでは、私は出産と結婚を望みましたが女性はできないといわれ結果、中絶することになりました。その後、中絶に近づくにつれ女性から身体が傷つくのは女だけといったり悩むのは女性だけと言ってきたりしてわたしに強迫メールを送ってきます、今後、私にいろんなこと(まだ不明)仕掛けると言ってきました。もちろん、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年来の友人の親族から、友人の精神が破綻したのは貴殿の責任だ!と内容証明が届いた
ベストアンサー昨日30年以上交流があった友人から内容証明が届きました。 内容は「縁を切りたい。今後一切連絡するな。そのようなことがあれば法的な手続きに進めます…」と書かれていました。 私が原因で精神状態が普通ではなく親族との相談の結果弁護士さんを立てることになったとのこと。 その友人はかねてからご主人との関係性が良くなく気持ちの浮き沈みも激しかったので昼夜問わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
尋問の時、傍聴席にいる人達に質問を問いかけてもいいですか
これは例ですが、傍聴にきた人達のほぼ全員が、相手が「極悪犯罪者を傍聴にみにおいで」との事実無根の内容を吹聴し、それを信じて来た人達です。相手のそのようなウソ偽りを傍聴席の人達に尋ね(yes,noで答えられる質問)、回答を挙手させることで「こちらが事実無根の内容でさらし者にされ、著しい被害を受けている」ことのひとつの証拠とすることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
検索履歴について。検索履歴は個人情報にあたりますか?
ベストアンサー一昨年の秋頃にケータイを同級生に貸したのですが、その時その人に検索履歴を写真でとられてしまいました。そのなかには色々見られたくないものもありました。写真を取られてからはたまにみんなの前で大きな声で自分の検索履歴の事を言われてたまらなく嫌になりました。 この事について弁護士の先生方に質問です‼️ どうしたらやめてもらえますか? また、これまで受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での、覚えのないハッキング容疑について
数年前から職場の社長(独身男性)が不倫をしていました。 その社長と私は、上司と部下でもあり肉体関係もある中です。 彼の不倫が発覚してとてもショックでしたが、今は会ったりしていないそうなので信じることにしました。 しかし、私が彼のメールを転送したり携帯電話をハッキングしたり、車にGPSをつけたりしていると疑いを持っています。 その事を他の女性社員数人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力に対し小額訴訟をしましたが通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件
遺産分割調停の日時は決定して現在期日待ちです。併せて同じタイミングで姉に小額訴訟を起こしました。父が他界し49日の会食で私と姉や叔父夫婦や他身内の前で誹謗中傷されました。私は現在専業主婦で数年前迄は正社員で十数年働いていました。辞めたきっかけは母がアルツになり病気を受け入れられず悲しみに暮れる毎日。会社ではパワハラも重なり心療内科に通いながら勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判の結果を人に知らせることについて
例えば、妻とその不倫相手を被告として提起した慰謝料請求訴訟に勝訴した場合、その裁判が行われていた事実やその結果を、妻や不倫相手の親とか、不倫相手の妻の親に伝えたりすることは違法なのでしょうか? また、自分を解雇した会社に対して労働裁判を起こして、それに勝訴した場合、その事実や結果を不特定多数の人々に触れ回るのは違法でしょうか? 以上、決して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について質問です。
ベストアンサー私の離婚調停など、大変お世話になった弁護士がいるのですが、私の元知り合いになんでもかんでも話しており、嫌がらせさせられています。 直接その弁護士には話していませんが、そのもとしりあいの嫌がらせが酷く、信頼している当の弁護士に言うわけにもいかず、どうしていいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
社員の家庭環境を暴露するのはプライバシーの侵害にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 この度転職することとなり、会社に退職届を出しました。理由を聞かれたので「より活躍できる会社で働きたいから」と伝えました。 社長より他の従業員に私の退職を伝える際、「あの人は離婚して一人で子どもを育てなければならなくなったからもっと稼げる会社に転職する」と伝えられました。私が離婚したのは2年も前であり、また、子供に離婚告知もしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取ったメールの内容が人権侵害に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 所属団体の主催者より、ある者が迷惑行為をしたので退会してもらうと大勢の見るライングループで書かれ(メッセージ以外の諸状況から人物特定が可能)、人権侵害ではと抗議したところ、たくさんの人からあなたが迷惑行為をした証拠が集まっていると、7名が見るグループメールで書いてきました。それらについてこちら側の弁明を聞かれたことがなく、明確な注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの書き込みについて
【相談の背景】 SNSで相手も匿名アカウントなのですが、意見を言うつもりで、あなたのついた嘘はいけないことだと思います。と返信しました。 【質問1】 これは訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
晒しについて教えてください
ベストアンサーネットの晒しについて教えて下さい。 よく名前を伏せられて、晒されている方を見かけますが、 名前を隠したり、誰に当てたか分からない晒しをしている場合、罪に問われないんですか? また名前を伏せればやりとりのスクリーンショット等を晒しても罪に問われないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私ってネットストーカー扱いされても仕方ないのでしょうか?
ベストアンサー某ダンサーさんからのお誘いで、舞台を見に行こうと思い、チケットの用意をお願いしました。公演が終わってもチケットが届かず、理由を本人に聞いても相手はブロックをしたりして困り果ててました。私から、主催者に問い合わせたところ、ようやくダンサーさん側サイドから、理由が聞けました。私が遅い時間にバンバンダイレクトメールを送るから、本人に会わせない方がいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレーマー扱いの誹謗中傷を長期間受け困っています
ベストアンサーSNSで商品の不良による交換及び返品して返金してもらったことを投稿したところ、私がそれをメーカーや販売側に強請したクレーマーのように扱われ半年以上誹謗中傷などを受けているのですが、これを罪に問うことはできるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールのやりとりをネットにアップロードすることは違法でしょうか?
ベストアンサーある相手とのメールのやりとりをネットにアップロードすることは違法でしょうか? ・受信、送信人ともに別名にする ・文章内に登場する固有名詞は全て別名にする ・日付時刻はそのまま利用する ・相手の承諾を得ずに利用する の方法です
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に記載された事実に基づかない私への悪口について削除できますか?
ベストアンサーインターネットの掲示板に勤務先のスレッドがあります。 そのスレッドに私の個人メールアドレスのアカウント名を記載した上で、 アカウント名の個人の悪口が多数記載されました。 これらの悪口は全く事実に基づかないものです。 当時、何故、会社の誰にも教えていないアカウント名がバレタのか不思議でした。 書き込みの内容から会社における私の特徴や部署は明確で、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に対して法律的に対処できますでしょうか?
ベストアンサー社内での誹謗中傷について法律に基づいて対処したい。 女性部下が他部署の管理者に対して私に関する不適切な対応として下記の様な内容をA4用紙3枚にまとめ渡していたり、他部署で同じ様な内容を言い回っています。 ①12月21日。△△センターに行ってから出勤すると言い何時に戻って来たか覚えが無いが戻ってきた服装を見ると全身新しい服装だった!『3~4日前に彼女から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの嫌がらせに、合法の範囲で仕返ししたいです。
ベストアンサー数か月前に部署が変わり、新しい部署の先輩から嫌がらせを受けています。 先輩は機嫌の悪い日に攻撃的になります。 人の小さいミスをいちいち指摘する、人の言ったことに揚げ足を取る、人の何気ない仕草や話し方を大げさに真似してバカにする、オーバーに脚色した陰口を叩く。 私以外にも被害者はいて(先輩と共同作業をする全員です)、耐えかねて退職された方もいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について。もし、あたるとしたら、どのような法・罰則があるのでしょうか?
ベストアンサーSNSの内容でお聞きしたいのですが、 SNS内の内容を意図せぬ第三者に許可なく勝手に公開するのは、規約違反にあたると思いますが、個人情報保護法など、法的に違反に当たるのでしょうか? もし、あたるとしたら、どのような法・罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故について
宜しくお願いいたします。 家族が医療事故に遭い、病院側と示談交渉中です。 代理人を起て調停、調停不成立の場合は裁判となりそうなのですが、これまでの経過、これから提示されるであろう内容、交渉や裁判の状況等を、Twitterとかブログに書いた場合です。 一、経過や状況を書くことで、私は何かの罪を犯す事になるのでしょうか。 二、M病院と書こうかと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チェーン店のクリーニング店に出したYシャツが3年後に出てきた件
08年に出したシャツが11年の4月に店長が変わったことで出てきましたといわれました。日頃このクリーニング店を利用しており行く度に預けているものは他にないか口頭で確認していましたが、都度これだけですと回答されていました。本年4月、出てきたYシャツは3年間放置されていたようで着れるような状態ではなく、且つ、複数枚のためよけなものを購入しなければならず、営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースはネットの誹謗中傷にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 とあるネット配信者の身内が重篤になったらしく、配信中にリスナーがコメントで「お母さまのお葬式代にあててください。ご冥福をお祈り申し上げます」とスパチャ(コメントと同時に配信者に送金できる)をしていました。 配信者本人は「死んでない」と怒っていました。 【質問1】 この場合、誹謗中傷などにあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への借用書内容などの告発。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の為家を出なければならず、コロナの影響、引越しの準備などあり仕事があまり出来ず貯金があまりなかった為、10月27日に友人からLINE内での借用文を書きました。金額は40万円、2年の返済期間を設けて同意しました。 私は抑うつがあり、故郷の方へ戻ってきました。 久々の故郷とは言え、一人でいることの虚無感などからパニックを起こしてしまうことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板でのtwitter id 書き込みについて
ベストアンサーとある掲示板で知り合いのtwitter idが書き込まれているのを発見しました。twitter id以外では個人を特定出来そうな事は書いていなかったのですが、これだけでも罪に問う事は可能なのでしょうか? 書き込まれたtwitter idは鍵垢になっていましたが、フォロワーが鍵垢でない場合調べればある程度個人の特定は可能見たいです。 どの様な罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりの接触禁止でとまどう
ベストアンサー以前勤めていたアルバイトの責任者から 退職後 残っているスタッフをとの関わりを禁じられました そしてスタッフの一人一人に 自分と関わらないように話をしたようです 残っているスタッフから 聞いて発覚しました 何故このようなことを されるのかとても腹立だしいし 疑問です なにか法的に訴えることはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームのキャラクターを名指しで私のことを誹謗中傷した内容の掲示板書き込み
某MMORPGオンラインゲームの某サーバの掲示板がありました。私はそのゲームの某サーバでいつも娘と一緒にプレイしていました。 某掲示板で私のキャラクター名と娘のキャラクター名の名指し書き込みがされ、私に対する誹謗中傷がされました。内容は、キャラクターの誹謗中傷ではなく、私自身の人生や生き様に対する内容です。私のキャラクター名と娘のキャラクター名はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と話し合いの場が持てません。
ベストアンサー約1年半前に突然、面識のないマンションの住人から「殺す」と強迫を受け、日々挑発行為を繰り返され、そして先日マンションの管理人室と警察署へ私がスト-カ-を続けているという虚偽報告をされました。 ※ 相手とは同じマンションの住人であり、近所の同じスポ-ツジムへ通う ※ スポーツジムへも殴り込み事実あり。(後日、調査で知りました。) 【私の主張】 マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人の女性が外国人に虚偽を流出していました
外国人の男性から「funny]と誹謗中傷を受けました。 聞いたところ、日本人の女性がそういってばかにしていると聞きました。 嫉妬や妬みは迷惑なんですけど、当然知り合いでもなく、面識もない女です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で訴えられそう
インターネットサイトで、知り合いのつぶやきに対し自分のつぶやきで相手を中傷するような内容を書き込んだりしていました。 友達からもしかしたらあなたの事じゃない?と言われたらしく、 私が書き込んでいる事が解ってしまいました。 本名は載せても、書き込んで居ませんでしたので、ごくごく親しい人にしか解りませんし、私のつぶやきを彼女と決めつける事は出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の書き込みについて、殺人者呼ばわりだけで告訴は可能なのでしょうか。
ベストアンサーyahooコメント上で、自分のID(頭3文字のみであとは伏字)に向かって殺人者呼ばわりされたのですが、 (「○○○(自分のIDの頭3文字)」は人殺しだ、といった具合) これだけでは告訴は不可能でしょうか。 また民事でも受理は難しいのでしょうか。 投稿の流れから、当方のIDに向かって言っているのは明白ではあります。 賠償云々ではなく、その金銭的損得はいっそ度外視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生に侮辱されました、これは裁判や罪などに問えるのでしょうか?
同級生と喋っていたら一人の同級生があんたフリーターなんだから年中暇でしょニートに近いでしょと職をバカにされた感じがありましたそして言い方的にも自分をバカにした感じがありすごく嫌でしたそこで気になったのですがその際侮辱などされたときどんな言葉がそういう罪などには入るか知りたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤めていた会社で開発したアプリに対し「あれは自分が作った」と言う事はできるか
アプリ開発の仕事をしています。以前勤めていた会社で従業員の立場で開発したアプリに対し「あれは自分が開発を担当しました」と公表することは、何か法的なトラブルになり得ますでしょうか?関係あるかはわかりませんが、著作権・著作者人格権が会社に帰属していたか、会社と何らかの守秘義務契約があったか等は確認できていません。一般的なケースとしてお考えください。...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから