10,547件見つかりました

法律相談一覧

• 反訴する裁判所は本訴された裁判所とは別の裁判所でいいですか

ベストアンサー

ひどい言いがかりにより、訴訟になると予想している案件があります。先方の主張にはなんの根拠も証拠もありませんので、こちらは訴訟となってもかまわないのですが、一方で、こちらの側には、窃盗をはじめ、刑事告訴できる案件、また、提訴できる案件が複数あります。 そこで、先方からの提訴により裁判がおこなわれ、決着がつく段階で、反訴をしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷をしてしまいました。

【相談の背景】 今付き合っている彼氏と元カノが浮気をしていて許せなかったので匿名質問箱へ「彼氏と元カノが仲良くしてても許せるのか」と送りました。 それに対して「許せない」と返事があり自分が浮気しているのに相手には許せないのかと腹が立ち「浮気するようなクズ」「まともに働いたこともない男に媚びるしかできない」などと書いてしまいました。また死にたいと...

弁護士回答
    1
  • 和解条項の順守違反について

今年の3月に不当解雇を争い、和解が成立しました。事の発端は社長が雇入れ時、定期の健康診断を実施しない事、残業代を払わない事に対して改善するよう申し入れたところ、突然、私を解雇したことでした。私の会社には労働組合がありませんでしたので個人で入れる地域労組に加入し、裁判と同時に労働委員会にも救済を求めました。裁判所、労働委員会とも全面的に私の主張を認...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?これは、訴えられますか?

会社より、仕事が遅いから減給と言われており会社役員との話し合いの時に減給になると言われ家庭が大変な事になっていると言う事を話しましたがそれを役員以下の課長などおもしろそうに話されました。 これは、訴えられますか? 給料関係を決める人間でもないのに。正直ゆるせません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判中です。 相手方の主張書面に誹謗中傷を書かれ続けて、精神的にまいっています。 私の主張は虚偽であるとか、証拠も捏造であるとか、将来的に調停を有利に進めるために相手方をだましたとか、人格を否定するような主張を並べ立てられ、読んでいるととても辛いです。 それに対して、私はできるだけ感情的にならずに、丁寧に反論してきま...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせのハガキを数年にわたり姉妹宅に送ってくる友人がいるので困っています

ベストアンサー

6年間にわたり 嫌がらせのはがきを送ってくる人がいます。最初は自分あてに2通 それからは 姉妹宅に私が妹の悪口を言っている と いうような内容や私の頭がおかしい 嘘つきで恐ろしい人だから 危害がおよびそうだから助けてくれと 言うような とてつもないひどい内容です。 妹のことは 友人に妹のプライベートなことをうっかり喋ったことを書いてきていて 犯人は特定でき...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫。会社にバラすと脅されている場合の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が数年前に同じ会社の女性と浮気していた事がわかりました。 その相手から1年以上、会社にバラす家族にバラすと脅しのような事があり悩んでいたそうで、打ち明けられました。 急でボイスレコーダーなどで旦那の証言は取ってないのですが、相手に慰謝料を請求するとして裁判などになった場合、証言を覆すとは思えません。 相手の自白の音声だけあ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者を無断撮影して動画をup 私が負う責任は?

【相談の背景】 公道にて窃盗未遂行為をしている人物を撮影してSNSにupしました。 窃盗の実行者は明らかに18歳以上ですが私はどんな責任を負うとかございますか。 【質問1】 犯罪行為をしている人物を撮影してSNSにupするのはモザイクなしでも問題ないですか?又顔だけモザイクかければ後ろ姿はそのままupしても問題ないですか? 【質問2】 犯罪行為をしている人...

弁護士回答
    2
  • 夫の 不倫相手の配偶者へ不倫の事実を伝えることと伝え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫していました。不倫相手は配偶者にバレてないようです。 私は証拠を揃え、慰謝料請求してます(法外な金額ではありません)。 けれど、中々返事が来ないこと(今も1ヶ月返事待ちです)、相手の提示する金額に納得いかないこと、こちらが提示する金額が払えない理由にも納得がいかないこと、相手がまた新たな不倫相手を探していて反省していないこと...

弁護士回答
    4
  • どうなんでしょうか?

付き合っているとありもしないことを多々噂をされています。噂を立てた人達は知らん顔で、こちらはそれが原因で家庭がめちゃくちゃになっております。また私の性格や容姿などの悪口も噂をたて、こちらは精神的にまいっています。日常生活がままならないまでになっているのを知っていて知らん顔している彼等は、何か罪に問われることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明の送り先について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が3年前から不倫をしています。 相手はクラブ勤務の女性ですが、今は主人はお店には通っておらず、普通に付き合っており、ラブホや旅行の不貞の証拠も揃っています。 【質問1】 離婚はすぐにするつもりはありませんが、相手には慰謝料請求する予定です。 自宅住所も判明し自宅宛てに内容証明を送る予定ですが、もしも無視され続けた場合には、勤...

弁護士回答
    3
  • ネットの個人情報流出について

ベストアンサー

ネットの掲示板へ数年前に【寄り合い】(暴力団名)のところに本名と当時の住所、電話番号2つ、メアドを書き込まれていて現在も閲覧可能です。 特に殺すなどはありませんが他のサイトで殺人予告の恐喝犯と書かれています。 ある人物の名前と依頼者の依頼者の部分に書き込まれています。 こういう場合、どういう罪状が当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前会社での規定違反(副業)や素行の悪さを採用活動中の転職先に密告した場合密告者は処罰されますか?

一般企業に勤めている者が公務員を目指して転職活動中です。その者の過去の悪事をまとめて公務員(区役所)の人事課にメールした場合、私は密告者として処罰されますでしょうか? 具体的には その者(以下A)と呼びます。は、会社に内緒で副業(規定違反です)をして処罰されたり、営業中に事故をおこしたりサボって家に帰ったり、浮気行為を繰り返して女の恨みをかったり(ま...

弁護士回答
    2
  • ネット上の書き込みでのプライバシー侵害について

数ヶ月前、ある人物にやり逃げをされました。電話番号で検索して書き込みができるサイトがあるのですが、その人物の電話番号のページに、語っていた名前と職業、やり逃げされたことを書き込みました。すると他の方からの書き込みもあり、家族構成や住んでいる場所を質問する書き込みも行いました。 すると、関係者を語る人物より、個人情報漏洩、プライバシー侵害の為訴訟...

弁護士回答
    3
  • パワハラを相談しても企業に対応してもらえない(後に退職)

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いていました。 パワハラにより休職の後退職しました。 (厳密にはパワハラと認定された訳ではありませんがパワハラであるという前提でご回答いただけたら幸いです) 休職中に総務に相談を行っておりましたが、何も解決に動いてもらえませんでした。 また退職後に証拠の確保を企業にお願いしていますが、「企業秘密なので」の一点張りで調...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫と相手から慰謝料もらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年。私は専業主婦です。主人が黙って家出し一年2か月。知り合いの情報でようやく不倫が判明しました。相手は一人ではないようです。ただし家出されたので、主人のスマホでのやり取り等を見る事もできませんし、尾行も困難で探偵も高額であきらめています。一人は相手の名前や顔、企業はわかっていますが、自宅住所はわかりません。慰謝料請求したいで...

弁護士回答
    1
  • 不倫の認否と妻側の限度について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。不倫をしていた事が携帯の暗証番号を勝手に解かれ妻にバレてしまいました。身勝手ですが子供とは離れたくありません。離婚を思い留まってもらう為どんな条件でも飲むのでもう1度チャンスを下さいと言ってしまいましたが要求がエスカレートしてます。 離婚はしないが慰謝料300万はもらう、マイホーム購入の際に自分が出した分の頭金100万は返し...

弁護士回答
    2
  • ネット上で中傷や個人は恐喝されています。

ベストアンサー

SNSでフルネームと前科なと喋られ、 事実の異なる事まで書かれ、 個人SNSには脅しの文章まで送られてきます。 現在心改めて生活しており気にしないように シカトをずっとしてきたので、あまりにもしつこく ブロックしてたのですが 共通の友人などにも心配されたりと 精神的にも参ってきております。 共通の友人へ悪質なLINEを送っているそうです。 あまりにも酷い...

弁護士回答
    1
  • 人徳?

ベストアンサー

はじめまして。早速ですが同僚の言動についてご相談します。 あるトラブルがあり、それが悪意のあるものと思い同僚に説明を求めたところ、無視された上に私のいない所で役職の者と一緒に、アイツがイツイツに辞める万歳とか、違う部署の人にも言いふらかしています。私の人徳なさは承知してますが、懲らしめることはできないでしょうか? 確かに落ち込んで役職の人に辞めると...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるでの誹謗中傷の削除方法と犯人の逮捕方法を教えてください

ベストアンサー

2ちゃんねる、および類似のネット匿名掲示板類に、誹謗中傷がアップされた場合の、削除方法と犯人の逮捕方法を教えてください。 また、犯人の目星がついている場合、警察にその人物をマークしてもらうことはできますか? 「この書き込みはあの人物の仕業に違いないから、あの人物をマークしてください」 と依頼して聞き入れてもらえるか否か、という観点と、 実際の警...

弁護士回答
    2
  • 同僚に不倫をバラされた

【相談の背景】 去年から社内W不倫しています。 それを、長年仲良くしてきた信頼していた同僚に話してしまったのですが、その同僚に役職者や周りの職員、相手の奥さんの娘さんにバラされてしまいました。娘さんの意向で奥さんには話していないようです。 プライベートで二人でいるところを見られたわけでもなく、私が口頭で話しただけです。今のところ証拠もありません。...

弁護士回答
    5
  • 不倫、嫌がらせについて

私は登場人物内の誰にどんな罪で訴えられる可能性がありますか。 私(独身者)は不倫をしていました。 彼は奥様と別居していたなどの多数嘘をついていたため耐えられなくなり1度破局(その際に胃腸炎、精神疾患にかかる) が2ヶ月後に別居したので結婚を前提にやり直したいと言われる。 初めの交際時より携帯を盗み見た事で彼は私以外にも浮気をしていた模様(食事に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について

結婚7年目。主人30歳。私28歳。幼い子供が2人います。 主人が半年間、職場の27歳の方と不倫関係がありました。(主人は浮気発覚後、仕事を辞めました) 示談交渉をした際、彼女は深く反省した様子を見せていたのですが。 はじめに30万の月々1万円払いなら払えるといい、私はそれを却下。 最終的に80万の月々2万円ならと話になったんですが。 途中、彼女が相談してい...

弁護士回答
    1
  • 元カレにお金を返してもらいたい

元カレにストーカーと訴えられたが、お金を返して欲しいです。元カレは受け取ってないの一点張り、どうしたらいいでしょうか?証拠はありません。金額は50万です。

弁護士回答
    9
  • パワハラと社内での録音について

ベストアンサー

上司からの暴言に困っています。 普段は暴言などもなく、他のメンバーからもパワハラ行為があるような話は聞いていません。 わたしは係長の立場ですが、企画書の内容や仕事の進め方で意見が合わないと、 部長から 「おまえの話はわからないから、話し方の研修を受けろ」 挙句に 「業務命令だ」 「命令だ」 といった物言いもされて、 「俺が係長もするぞ」 「次...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害になるか?契約書を書かせ、今後の対応について約束させたい

1年ほど前、仕事関係で知り合った人と、会社、仕事とは関係ない話題で対人関係のトラブルが起った時、 その相手が会社にそれを伝えた。プライベートなことなのでと私が言ったら会社も相手方にそういった。 現在、当時の話を知ってる私の会社の担当営業が、私達が仕事で新しく知りあう他社の営業に当時の事を話してしまい迷惑になっている。 プライバシーの侵害ではないか...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の適用について教えていただけますか?

【相談の背景】 とあるスポーツの集まりで ある一人から「この〇〇さん昔酒乱で事件をおこした」などとみんなの前で言われました。 多分こちらに普段から何かの恨みがあり そのようなありもしないような事をこちらに言ってきたと思います。もしかしてその男がこちらに浴びせた言葉により、まわりからの信頼がなくなる可能性もございます。 まわりには普段から知ってい...

弁護士回答
    1
  • マンション総会での遣り取りが原因で、逆恨みをしてきた常習クレーマーによるトラブルです。

【相談の背景】 マンションの役員をしています。ゼネコンに勤務しています。大規模修理の工事説明会にて、新たに入居してきたクレーマー(設備業者)が、既に決定した工事業者の誹謗中傷を大声で発言し、進行の妨害をしてきましたので、注意しました。 クレーマーは、決定した工事業者からも仕事を請け負っていたので、受注の為、邪魔をしないように注意するよう工事業者...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのハラスメント

【相談の背景】 職場内でいじめを受けている 内容としては複数人からもので口臭がするなど本人に聞こえるように話をしていたり、その内容を知らない人にも話をして印象を悪くさせるようなことを行なっている。専門機関で検査などはしてみたが全く問題がないので対処できる方法を教えて頂きたい。現場の社員は信用ができず、さらに上に上司に相談することになると思うが、...

弁護士回答
    1
  • 知らない人から故意に写真を撮られました。

【相談の背景】  初めての質問失礼致します。  先日、駅にて知らない女性から突然写真を撮られました。わざわざ私の前に回り込み、至近距離でこちらの顔にスマホを向けてきたので故意にこちらを狙ってのことだと思います。その場で追いかけ、写真を削除するように要求しましたが「お前も私のこと撮っただろ」とか「私は集団ストーカーにあってるんだ」とか「この写真は...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店で性的暴行にあったが、お店が対応してくれない場合

こんにちは。 3年ほど前、事情があり、風俗店(デリヘル)で働いていました。 ある日、派遣先のマンションの部屋で性的暴行にあってしまいましたが、あまりのショックのため、ずっとその事についてちゃんと考えられない状態でした。 最近になって、被害届を出したいと思い、当時働いていた店舗に、「何月何日に派遣された先のマンションで性的暴行にあったので、住所を...

弁護士回答
    1
  • チェーン店のクリーニング店に出したYシャツが3年後に出てきた件

08年に出したシャツが11年の4月に店長が変わったことで出てきましたといわれました。日頃このクリーニング店を利用しており行く度に預けているものは他にないか口頭で確認していましたが、都度これだけですと回答されていました。本年4月、出てきたYシャツは3年間放置されていたようで着れるような状態ではなく、且つ、複数枚のためよけなものを購入しなければならず、営業...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫を今の不倫相手の配偶者がバラす

お互い既婚者の身でありながら妻が不倫しておりました。 相手にバレ、慰謝料請求されたのですが、 相殺するという形で和解となりました。 数カ月立ったある日、私に相手方の奥様から snsを通して連絡がきました。 この時点でルール違反だとは思うのですが.. やはり妻が許せないと。 その中には、今回の不倫の前に、 妻は別の既婚男性とも体の関係を持っていた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの訴えがあった際に対抗する術を教えてください。

ベストアンサー

以前、不倫をしていました。 奥様に知られた事をきっかけに別れましたが、その後離婚したと言われ、奥様からのアクションも無く、プロポーズや婚姻届(捺印はないが記入済み)を渡され信じました。それからは毎日一緒に過ごし、同棲状態になりました。(月5万程入れてくれてました。)子どもの誕生日と、離婚後の話し合いで数日家を開けた後、やはり親権が欲しいと言われ、前の...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪で被害届けを認めさせるには?

先月、中学の息子と後輩で喧嘩になりその後輩の母親が出てきて息子に挑発的な事を言った為、息子も挑発に乗りその母親に、息子が頭にきすぎて(殺すぞ)と言ってしまい言葉が悪かったと息子も反省してるのですが中学生相手にその母親は被害届けまでだしました。その後、息子の担任や後輩の担任から話しを聞いてみると、息子と後輩はとても仲が良く息子は後輩を可愛がってい...

弁護士回答
    2
  • 提訴された場合の和解書の効力や正当防衛について

【相談の背景】 元恋人と交際中から売春強要や斡旋、モラハラや金銭管理などの精神的DVを受けており、何度か警察に相談はしていたのですが決定的な証拠がないと被害届を出す事ができませんでした。そこである団体さんにも相談したのですが、そこを通しても何も解決できない結果となり、その団体さんに費用等をお支払いして今回は一旦何もしなくてもう大丈夫だと伝えて終わ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪で訴えることが可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 紙カルテの病院に勤務している看護師です。看護部長から「患者家族から舌打ちをされたとクレームがあったから事実確認をしたい」と言われました。もちろんしていないので否定すると「事務員が舌打ちするのを見てたと言っている」と言われました。1ヶ月以上前に1泊2日の入院患者さんの事はもちろん、家族の方の事も覚えていないのでカルテを見せてもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 犯人にされクビになった

ベストアンサー

自分は既婚者でしたが、同僚から交際を申し込まれお付き合いしておりました。 親にも紹介され 結婚指輪を贈られ 家具家電アパートの下見もし 仕事を辞める手続きもしていました。 ところが離婚届提出前夜、俺はヤクザで仲間がお前が他の奴とも付き合ってるというのを調べてきたからと別れを言われました。 そんな事実は一切なく意味が分からずボロボロになっている...

弁護士回答
    3
  • 長いですが、すみません

本当は他の借金と生活費で、その当時お付き合いしてた彼女から、癌の治療費用と嘘の理由で元彼女からお金を430万借りました。 同時期に仲良くしてた別の女性と浮気してると勘違いされて別れを告げられました。 今までの事を全て謝ろうと思い時間を作って欲しいと元彼女に伝えたところ、最後に旅行に行きたいと別府温泉旅行に行きました。 その際に嘘を付いた事を全て話し...

弁護士回答
    2
  • 大学組織によるパワーハラスメント/アカデミックハラスメントについて

【相談の背景】  研究室訪問をした上で受験し入学したけれど途中で教員に研究拒否をされゼミが変わり卒業できなくなる、と同様なことが起こっています。 指導教員Aと前年度に「研究休暇中でも責任を持って指導をする」と約束したにも関わらず、今年に入って規則上指導できないことが判明し、音信不通になった。ゼミ担当者は専門が異なる指導教員Bに変更になった。指導教...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻のSNSによる個人情報の流布をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ありもしないDVで、妻に突然、連絡がつかなくなりました。 その後SNSで、DVシェルターにいる事を知りました。 ところが、SNSに事細かに私が他人に知られたくない私の個人情報が記載されている事を後輩から聞きました。 確認するとそこには、私の通院歴や入院歴、性癖など、他人には知られたくないことがたくさん書かれておりました。 職場にも問い合わ...

弁護士回答
    3
  • 内縁相手からのDV被害(過去の被害)

初めまして。 当方24才女性です。 相談内容は当時内縁状態だった交際相手からのDV被害についてです。 3年ほど前まで交際していた相手から、4年間程の交際期間の間(同棲期間有り)に殴るなどの暴力・暴言・様々な行動の制限や強要などを受けました。 同棲を解消し、別れた当時は それ以上相手と関わりたく無い余りになんのアクションも起こしておりませんでした...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手へ慰謝料請求します。

ベストアンサー

夫のミスから浮気が発覚し、携帯に動かぬ証拠があり、探偵に依頼して相手の住所もつきとめました。 相手に別れることと慰謝料60万を請求しに会いにいきます。合意契約書も作りました。 気になるのは、もし相手が合意せずにごねた場合、じゃー訴えます!っとなると思います。 裁判は私としても不本意なので、示談へ持っていきたいのですが、示談より裁判のほうがデメリッ...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料ついてです。

嫁が不倫をしておりまして 相手は職場の歳下の学生になります。 発覚するまで約3ヶ月で先日問い詰めたところ 嫁が自白しました。 嫁に対しては慰謝料を請求するつもりもありません ただ、相手にはそれなりの責任を取ってもらいたいと思っております。 相手は既婚者、子供もいる事を知った上で 何度か肉体関係を持ったとの事です。 証拠は嫁を問い詰めた際の...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手への請求について

【相談の背景】 以前付き合っていた彼女が友人と浮気をしていました。そこで問い質した所、後日警察に任意同行を求められました。 そこでの対応は下記です。 ・彼女への好意は一切ないことを強く主張 ・今後一切連絡しないよう書面を(半強制的に)書かされる。 ・本人起点の内容証明郵便も禁止 →法的代理人を通じての連絡は可 ・彼女の連絡先やLINEも消去させられ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への内容証明や示談交渉について

ベストアンサー

不貞相手への連絡、内容証明、示談交渉についてご教授ください。 十分な証拠ができましたので離婚をするつもりではいますがとりあえず、 今後不貞をした場合の不貞相手個人で慰謝料を払う、 この不貞行為のために別居や離婚になった場合の慰謝料などを滞りなく支払うという念書にも 署名捺印していただこうと思っております。 (嫌がった場合、既婚と知らなかった...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への警告について

突然、離婚をせまられ不信に思い、家に録音機を置いていたところ、旦那と旦那の職場の女がいちゃついているムービーを見返している音声が録音されていました。 旦那に伝えると その女の子が好きかもしれないとのことでした。 離婚の話を出されてから 一度、ネットで知り合った人とそういう行為をしたそうで、家に使用済みのゴムがありました。 最近は、仕事が終わ...

弁護士回答
    7
  • 噂話を流されている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の勝手な思い込みで変な噂を流されている場合、 例えば、浮気してる・男と遊んでるなど、また、プライベートな内容を言いふらされている場合など、 【質問1】 何か法的処置をとる事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 過去の組織ぐるみパワハラについて

【相談の背景】 もう15年前になりますが とある派遣会社で 酷い労災隠しとパワハラに遭いました。 さらにうつ病を発症し戦うことが 出来ず泣き寝入りするしか出来ず 組織ぐるみでのガスライティングされ 苦しみは限界に達してしまい その後 労災隠しに遭い 会社都合により退職させられました。 いまでも会社の側を通る度に怒りが こみ上げて来てとても苦し...

弁護士回答
    1
  • ポストに汚物を投げ込まれ、職場に怒鳴り込みをされました。

先日、お客様として来店したお店で、店内で店員から罵倒され、それをそこのお店にクレームを入れました。 クレームを入れたことで、彼女はそのお店を解雇され(私の件以外にもう何回もクレームが他のお客様から入っていたのでもう来月いっぱいで解雇になる予定だったのですが、私がクレームを入れたことで解雇の日にちが早まったらしいです) それに逆恨みをされ、ポスト...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから