8,175件見つかりました

法律相談一覧

• 社内不倫を明かす方法

ベストアンサー

旦那が社内不倫をしております。 立場上、不倫をしてはならない立場であります。 好き勝手しており、お金もとめており、会社の上司に相談の電話をするか、インターネット上に書き込むかを考えておりますが、逆に訴えられることはありますか? また、もし上記のことが、訴えられるとしたら、逆にどんな方法だと、大丈夫ですか。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 駐車場での電話中に写真撮影された場合の肖像権侵害訴訟可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 18時頃に契約している駐車場に車を停めて、車内で電話で話していた所、駐車場がアパートの目の前となっており、アパートの住人が突然私の写真を撮り、うるさいと苦情を言われました。 【質問1】 写真がSNSに乗った場合、肖像権の侵害として訴える事は出来ますか? 【質問2】 写真が警察に提出された場合、私は罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • ネットでの源氏名での誹謗中傷

ベストアンサー

水商売をしています。 ネットで知人しか知り得ない情報を書き込まれ誹謗中傷されていますが源氏名での書き込みです。 私の事を知っている人が見ればすぐに私だとわかると思います。 この場合訴えることはできますか? 料金の相場はどれくらいですか? 訴えることができるならすぐにでも訴えたいのですがどの弁護士さんに依頼したらいいのかわかりません。 弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手 同居 出て行かない

ベストアンサー

困っています。 元交際相手と同棲しています。 彼女から、学業に専念するために半年間だけ住まわせてくれ と言われ、家賃折半という条件で同棲を始めました。自分名義のアパートです。 彼女との交際関係は終わりました。 もう少しで半年経ちます。彼女に出て行く意思はなく、また僕の事をまだ好きと言う理由から「出ていく気はない。」「別れるつもりはない。」な...

弁護士回答
    3
  • 上司の発言が原因で誤解を招き、精神的苦痛を受けた場合、法的に訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 上司にキャバクラに連れて行かれました 翌日その上司が「あいつに接待をした」と言っていたと、従業員Aに言われました 妻にはキャバクラに行ったことを同日に伝えました その翌日に職場にいる妻に私がいないところで「あの人どこ行ったか聞いたの?」のようなことをAが聞いてきたようです 妻は「キャバクラに行ってきたって言ってたよ」と答えたそうで...

弁護士回答
    4
  • 相手側から謝罪を訴えられた

相手側から付き合った頃の文句を言われ謝罪をしろと言われたので精一杯謝りました相手は一度スッキリしたと言葉を聞いたのですが、これ以上謝罪を強制された場合やはり謝らないと行けませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 教え下さい

会社と闘うのに役員などの会話録音をしていたら社員の給料に対するいい加減さや、役員の息子を入れ、役職をすぐにあげる様にする、などの士気を下げる事をしようとしているのですがそういった録音を社員に聞かせる事は、犯罪や会社から訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求について

はじめまして。今年の初め頃に旦那が飲み屋の女性とメアドを交換しメールのやりとりをしていました。腹がたってとある掲示板に店の名前と源氏名で誰とでも寝ると言うスレッドを建てました。レスがネットポリスに通報するとつき管理者にスレッド削除依頼を三回ほどしましたが消えていません。しばらくはほっておいたのですが先日警察に被害届けだして裁判所に開示請求を行う...

弁護士回答
    1
  • カルテをネットに公表することは合法か?

ある民事裁判で原告側の病院よりカルテが提出されました。 そのカルテをネットに公表することは問題ありますか? 当然特定に至りそうな部分は伏字にしてです。 カルテ内容の改ざん行為、矛盾、診断のおかしさを訴えたいのが目的です。

弁護士回答
    1
  • ゲーム内のプライベートな会話を無断で公開した場合の法的責任について、どちらに非があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某ゲーム内のメンバー同士で行ったプライベートな会話内容(チャットログ)を、他の人が見る場所(オープンチャット)にスクショして張り付けた場合、それは誹謗中傷や名誉棄損に該当しますでしょうか。 スクショの内容は個人を特定できるような材料はなく、あくまでゲーム内での男女トラブルであり、ハンドルネームで交わした会話のログとなります。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏から首を絞められました。

付き合っている彼に、お金を貸していて返してくれないから口論。突き飛ばさたので取っ組みあいになりました。 彼は、私の爪で引っかき傷ができました。 その後、私は首を強く絞められ、痣も残ってます。 突き飛ばされた時に、頭も強くうち、首も頭も痛いです… 口論中に、私は何段か階段からもおち足も痛めてます。 手首も、強く捻られたので、痛み痣あります。 ただ…...

弁護士回答
    2
  • 引用に関する著作権侵害について。

画像共有サイトの文字起こしは著作権侵害になりますか? 広告収入のない画像共有サービスの動画をSNSで全文文字起こして引用し、個人的に感想を述べました。 一部を切り取ると誤解をうみそうな内容だった為、全文見ないと変に広まりそうだと思い、誤解をうまない為に全文引用しました。 引用先も明記してありますが「確実に著作権侵害だ!訴えれば勝てるぞ!訴えよう!」...

弁護士回答
    7
  • オーダーメイド店の規約違反とデザイン流用に関する注意喚起(店名の公表)の法的リスクについて

【相談の背景】 【相談内容】 オンラインで活動するクレイケーキ(観賞用ケーキ)のオーダーメイド店とのトラブルについて相談させてください。 1. 事実関係 • 契約内容: 2025年、オンラインショップ説明欄の「世界にたった一つのあなただけのオリジナル制作」という記載を信頼し、私が考案したオリジナルデザイン(画像と文章で詳細に指示)でクレイケーキの制作を依頼...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法の被害者に対しての、虚偽申告の罪に関して

ベストアンサー

当方はストーカー加害者で、第一審が終わり、保護観察付き執行猶予2年、懲役10ヶ月が言い渡されました。 内容としては、接近禁止命令が出された後、お酒で酩酊してしまった際に被害者に電話やメールで連絡してしまい、以上の判決に至りました。 被害者は既婚女性で、当方は独身男性です。 その女性から「旦那と別れてあなたと結婚する」という言葉があって交際してい...

弁護士回答
    2
  • 義実家と絶縁したいです。

義実家とトラブルがあり、今後夫側の家族、親族と関わりたくないと思っています。 夫は私の味方をしつつも、実の家族には強く言えない性格で、とても頼りない態度です。 義両親は私と別れることを夫に勧め、私も夫と義実家に嫌気がさしていたので、離婚に応じたいと思いましたが、当の夫が離婚はしないの一点張りで、でも義実家と私の間を取り持ってくれるでもなく、最...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟「うつ病」第一審の容認額が低い場合

2月上旬に地裁にて会社を相手に民事訴訟を行い判決が出ました。会社上司の暴言の録音や違法行為の証拠などを提出したのですが慰謝料などの数千万円の請求をしましたが、認容額が一桁の前半万円と要求した金額に対してかなり低いものでした。これでは病院への交通費にも満たず、到底認めがたいものですが、担当弁護士曰く証拠となりうる録音が失敗していたものが多く有効なも...

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐かれた相手から慰謝料はとれるか?

ベストアンサー

妻の職場(スーパー)に旦那の同僚が来て、旦那の悪口(誰も味方がいない、皆嫌ってる)や、仕事辞めて貰えませんかと良い放つ。 これって訴えられませんか?職場の問題を妻に当て付けておかしくないですか? ご返答のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 前回相談の続き。どうしたら良いのか?

前回相談した元同僚からの嫌がらせの件の続きですが、その後三週間弱してから私のバスに乗って来ました。(私の仕事はバス運転手です。) その時は何もなかったのです。もちろん私のバスだと分かって乗って来ています。 その三日後、以前付き合っていた女性からパンを買うために会っていたら、偶然そね元同僚もパンを買いに来て鉢合わせしました。 前回のように警察は呼...

弁護士回答
    1
  • 元W不倫相手から脅されています

数か月間、交際した女性がいました。いわゆる、W不倫です。一度だけ、自分の方から、わいせつ画像を送信したところ、下着姿の画像を返信していただきました。その後、関係が悪化し、わたしの方から、連絡を絶ちました。相手の女性がそれに対して、腹を立て、わたしが送信したわいせつ画像をプリントしたものをもって、のりこんできました。そして、慰謝料を払えとおどして...

弁護士回答
    2
  • 何の名目で訴えられますか?

先日、アルバイトを辞めました。 辞めた理由は、 店長の悪口などに耐えられなくなったからです。 事実無根の噂を言いふらし、本人には何も言わずシフトを減らしていき辞めさせるつもりだったようです。売り上げ低下が私のせいだとも言われていました。 仕事を全くしていない、 二股をしている、 そのように陰で言われていました。 私は仕事も真面目にしていたし、...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、中絶 悪徳商法のようなこと

【相談の背景】 かつて不倫関係にあった女の子が妊娠しました。しかし関係があったのは半年前までです。わたしの子供の可能性はほぼないと思われます。しかし女の子が中絶の同意書に私の名前を書いてきました。上司から書き直すように言われました。拒否したのですが、お前が書かないと生まなければいけない!書かなくてもいいけどお前が書かないとなと言われて病院に出発...

弁護士回答
    1
  • ナンパの未許可実録音声、動画について。訴えたりすると女の子側が勝つのでしょうか?

<女の子に許可無く配信された音声、動画に関して> 友達にバレたりして、番号を教えたり、居酒屋やカフェにいっている、その人にナンパされてついていってる(ホテルまで)などと。 不愉快な思いをしたりして、精神的や心理的な負担はあるのでしょうか? 訴えたりすると女の子側が勝つのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士会に相手の弁護士の苦情を入れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士を弁護士会に苦情をいれたいと思ってますが 中学生の息子が去年離婚した父親と戦っています。相手は離婚調停の際に弁護士使ってきました。父親と弁護士は面会拒否、息子の手紙受け取らない。息子のLINEも返事しないのは母親が送ってるなどの言いようでした。息子は何度も僕の気持ちだ!僕が送ってる!電話とってよ!面会して!など言ってます...

弁護士回答
    4
  • モラハラ、脅迫と不貞行為の相殺

ベストアンサー

ご回答願います。 子無し、婚姻期間5ヶ月です。 1ヶ月前、私の不貞行為が発覚しました。 謝罪し散々話し合った結果、双方で夫婦生活続行を決断しました。 しかしながら、すぐに相手方は心の整理がつかないようで思い出し何度も怒りをぶつけられ また仲直りし、また思い出して怒る。その繰り返しが続いています。 (怒った時には離婚を切り出し、不貞行為に対する100...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいのか分かりません

岡田先生、梅村先生回答ありがとうございます。彼と奥さんとの話し合いで「(私と)ちゃんと別れるなら慰謝料請求や争うことはしない」という内容です。ですが、きっと書面に残しお互いの捺印などをした証拠となるものは作成していないと思われますので奥さんは私にいつでも慰謝料請求することは可能なんだと思います。彼に知らせず奥さんと私とで勝手に会い話し合うのは大丈...

弁護士回答
    1
  • ネット上の書き込みでのプライバシー侵害について

数ヶ月前、ある人物にやり逃げをされました。電話番号で検索して書き込みができるサイトがあるのですが、その人物の電話番号のページに、語っていた名前と職業、やり逃げされたことを書き込みました。すると他の方からの書き込みもあり、家族構成や住んでいる場所を質問する書き込みも行いました。 すると、関係者を語る人物より、個人情報漏洩、プライバシー侵害の為訴訟...

弁護士回答
    3
  • 社内の人事評価における悪意をもった意図的な虚偽報告とその懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資の日本法人で勤務している正社員です。 直属の上司があまり働かない人で、我々個々の評価にも無視できない不平等、不効率な業務プロセス、みたいな状況がありました。 あまりに困るため、最初は普通に指摘していましたが、あまりに聞かないだけでなく、無視や、のらりくらりといった人をバカにした態度でかわす行為が続いたため、チームメンバー...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の尾行等は訴えられますか?

ベストアンサー

離婚届を置いて家を出て行った夫が既婚女性と毎晩会っています。おかしいと思い探偵に素行調査を依頼した所、不貞行為の証拠が弱いまま調査終了。 その後自分で何とか証拠を押さえようと思い、相手の女性の自宅近辺で待機し、会っている日付や時刻を明確に記録しておくための位置情報や、相手の女性の写真を撮影しました。 これ以上の証拠を掴むのは難しいと思い、夫の家...

弁護士回答
    4
  • 元彼からの嫌がらせについて

軽く暴力気味で、別れたいと言っても別れてくれなくて、もう別れても何されるか分からない相手なので怖くて、別れることもダメだなと思い無理矢理付き合っていた彼の事です。 付き合い続けるかどうか考えるから1ヶ月放っておいて、連絡して来ないでと言って相手も承諾したのですが、毎日毎日何回も金以外のことで連絡して来て、 1万7千円を借りたことがあり、もちろん返す...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスでの配信内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 常日頃動画共有サービスで健康について楽しく音声配信をしています。以前、職場の人事異動で仕事内容が変わり、通勤往復4時間半という過酷さもありうつ症状になりました。クリニックへ行くと『適応障害』と診断され、3ヶ月の休職後退職しました。 自分の中に「どうしてこんな働き方をさせられるのか」という怒りはありますが、動画共有サービスでその辛か...

弁護士回答
    1
  • 個人経営エステサロンについて。慰謝料をとれますか。

先日、エステサロンでフェイシャルエステを高額な値段でうけました。 フェイシャルをうけた翌日迄、効果が低下するため洗顔ができないといわれた為、目元を含めてクレンジングをお願い。 すると、クレンジング剤が目に混入して真っ赤に充血し、曇りや痛み等が発生。 後日病院で検査し、結果クレンジング剤が目に膜を張ってしまい、傷がついていました。 口コミサイトか...

弁護士回答
    1
  • カスハラ客を訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通販会社を経営してます。昨日ボーリング連盟と言う会社から領収書を切ってほしいと依頼がありましたが通販なのでやってないと答えました所、ものすごい剣幕で威嚇してきて罵倒してきました。一応当方ではカスハラ認定をしているのですが精神的にダメージを受けた分相手を訴える事はできますでしょうか?よろしくお願いします 【質問1】 カスハラ客を訴...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのパワハラについて

【相談の背景】 派遣社員として今の派遣先で働き始めて約2年半になります 働き始めて2ヶ月程経った頃からミスをすると(まだ業務に慣れてない事もありました)睨むといった高圧的な態度を取られ始めました 最初の頃はミスをした負い目もあり気にしないようにしてました その方をAさんとしますが高圧的な態度を取る事は度々あり他の社員に対しても人前で叱責する等ありまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供のDNA鑑定を夫婦関係のなかった友人から前妻へ依頼できるのかへ依頼

ベストアンサー

父子のDNA鑑定について。 私の彼の話です。バツイチ子持ちの彼氏。前妻とは同じ職場で知り合い付き合っている時から前妻のわがままな性格、浮気癖がひどく、彼から別れを切り出しました。別れを切り出した時にすでに子供ができてると告げられたそうです。もともと彼が冷めていたことや彼の家族が入院したことなどが重なり、別れを切り出す一二ヶ月は会っていなかったそうで...

弁護士回答
    4
  • 後輩とのコミュニケーションに問題があり、法的問題に発展する可能性がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 後輩がいます。 その後輩とコミュニケーションがうまくいきませんでした。 私にはそんなつもりはありませんが、向こうは不当な扱い(仕事をおしえてもらえない、聞けない、イライラされたなど)を受けたと思っているかもしれません。 物にあたる、暴言を吐く、などは一切していません。仕事も教えてきたつもりです。 ただ込み入った仕事の話が私からみた...

弁護士回答
    1
  • SNSで容姿侮辱された場合、法的措置は可能か?

【相談の背景】 SNSでの発言から容姿を乏されました。 とある配信を見て、発言者に対して「○○さんの事は珍獣のような感じで見ているけど、もう少し物事を考えて発言すべきではないか?」と意見をTwitterに書き込みをしたところ、発言者から私の写真を引用して「この化け物ずっと粘着してくる」と言われました。(と言っても、一度過去にリプライしたのと今回独り言として書...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての内容証明で慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為の証拠を掴む事が出来て、いまは次の段階に入るところです。 私がいま考えていることは主人と相手の女性に内容証明を送付することです。 色々調べてきた中で疑問に思ったのですが、内容証明を送ることは意味があるのでしょうか??無視してもかまわないというような意見をいくつか読みました。 また送るとしたらやっぱり自宅でしょうか。職場だと訴えられる可能...

弁護士回答
    1
  • 著作権が発生する音声の録音と無断利用の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 著作権の基準についての質問なのですが、例えば喘ぎ声などの自慰行為中の音声だけを録画したものに、著作権は発生するのでしょうか?また、その音声を無断利用された場合なにかしらの罪で相手を訴えることはできるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に答えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 元旦那さんが周りの人に私の文句を

私には新しい家庭があります。元旦那さんが、私の悪口を私の近所の方、私の母親、友達に言ってるようで、本当にやめてほしいです。訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • ネットで誹謗中傷してしまいました。示談の相場、逮捕や免職はあるでしょうか?

ベストアンサー

6月の中旬ごろに、インターネットの掲示板にて、公務員の四文字の人の末字だけ◯で伏せて、職場名も晒して、彼の性奴隷でした、不倫していましたと女性と偽り誹謗中傷しました。被害者の方とはほとんど面識もない方ですが、同業者です。その不倫の事実は知人を介して知りました。 その掲示板では、6月末まで、警察が捜査を始めたことや、役所が動きだしたことなど、ひどいか...

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた会社の風評被害

以前勤めていた先の企業評価をインターネットに書き込みました。 正直、嫌なめにかなりあい内容としては嘘は書いていないし本当のことばかりですが、相手の会社への風評被害になるのでしょうか? 訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法の対象について

【相談の背景】 とある内容を訴えたく、所定の連絡窓口と関係者(5名程)にgmailを使って誹謗中傷にあたる内容が含まれるメールを送信してしまいました。 【質問1】 今後、情報開示申請される可能性があるのですが、メールはプロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求によって開示される「発信者情報」の対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 顔、言葉の暴力、侮辱

私は、元々自分の顔、特に唇に対して凄くコンプレックスを抱いていて、それを知っていてとある方に、「唇が気持ち悪い!煙たい」などと言われて、とても我慢できない心の傷みを抱えてしまいました。そして周りが言わないだけで皆そう思ってるんじゃないかと、悩んだ結果整形までしました。 人の顔について侮辱するのは、法律的に裁く事は難しいのでしょうか? もし訴え...

弁護士回答
    3
  • 不法行為につい該当しますか?

【相談の背景】 派遣で働いていました  派遣先から派遣元に無実の報告されて信用なくしました(当然、派遣先は辞めさされました)  この場合、派遣先から不法行為で訴える事は可能でしょうか 【質問1】 民法709条不法行為について

弁護士回答
    1
  • 主人と女性の関係性と会社に話した場合。

ベストアンサー

主人に9月頃、離婚したいと言われました。 9月から特定の女性と3〜4時間の長時間通話、短くても1時間の通話。退勤時に自転車通勤の女性の自転車を車に乗せ家まで送る。車内で会話しているのか2、3時間帰ってこない。サプライズでプレゼント渡す。など不貞行為はまだ確認出来ていませんがこの様な行為を現在まで繰り返しています。 同じ会社の部下。20代、女性、独身です。...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での従業員とお客さん間のトラブル(強要罪、横領)について

ベストアンサー

某大手飲食チェーン店にてアルバイトをしています。 私は大手の飲食店でアルバイトをしています。 そこでは、500円毎にスタンプを1つ押して貯めていくスタンプカードが実施されています。 そのスタンプカードの事で問題が起こりました。 その内容は、問題となるお客さんの会計が1,998円で、スタンプを3つ押しました。すると、一度は退店したものの、戻ってきて「あ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から突然私を訴えるとショートメールが届きました

【相談の背景】 私は既婚ですが、2019年11月に職場の上司からしつこく口説かれて付き合ってしまいました。 12月のクリスマスには5万の眼鏡プレゼントしました。 所が家に行く事は嫌がるので2020年1月に「実は俺、彼女もう1人いるんだ。でも同棲してて別れられないんだ。性行為とかはしてないから」と白状してきました。 それを信じてましたが、2020年4月に結婚しました...

弁護士回答
    6
  • パワハラの音声・反訳データをネットで公開したら…?

ベストアンサー

上司のパワハラがしつこく困っています。 私が原告となって会社を訴えましたが、被告の答弁書を見ると、徹底的に争う構えのようです。 対抗する為に、次回の口頭弁論前に、音声ファイル(反訳)を提出しようと思います。 これは、先方の答弁書の内容が、殆ど虚偽であることを立証するものです。 これでも、向こうが徹底的に争う姿勢を崩さない場合、いっそのこと、...

弁護士回答
    1
  • 控訴中のときに、逆に相手(被害者) を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で、現在控訴中です。 控訴中のときに、逆に相手(被害者) を訴えることはできますか? 【質問1】 刑事事件で、現在控訴中です。 控訴中のときに、逆に相手(被害者) を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • チャットでのトラブルの慰謝料

ベストアンサー

初めまして宜しくお願いします。 チャットでのトラブルなのですが口論になり訴えられた場合どれくらい慰謝料取られすか? 内容的には些細なものです。 人格否定などはしておりません。 心配なのでご教示下さいませ。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから