8,175件見つかりました

法律相談一覧

• ツイッターへの投稿が営業妨害にあたるか。また、損害賠償の額は

ベストアンサー

ツイッターへの投稿が営業妨害にあたるかについて、質問させてください。 ある趣味で関わっている団体の、あまりにもいい加減な運営に我慢できなくなり、クレームの電話を入れました。 団体には、費用を支払い、催し物に参加しています。 こちらは、クレームを喚きたてるのではなく、伝えたいことを丁寧に伝えたつもりですが、 電話に出た代表者に逆切れされ「じゃ...

弁護士回答
    2
  • 賞罰委員会でハラスメントと判断された事案を部内の人に「男女関係のもつれだった」の内容で広める事

派遣先で、既婚者の上司から長期間、セクハラパワハラにあい、(性的関係を強要される、何回拒否しても本当にしつこく、二人のシチュエーションを作ってしまった時点で派遣元にはもう相談できないと思ってしまい、また上司に逆らえる人がチームではおらず上司に嫌われたらその職場では終わりな雰囲気がとてもあり、転職もしたくなかった私は断るのを諦めれば職場で攻撃される...

弁護士回答
    3
  • ライブチャトで全裸で誹謗中傷

恥ずかしながら ライブチャトで自分が全裸になり 女の子を誹謗中傷してしまいました 相手は、本気で怒り 訴えると言って通話を終えました 訴えるられたら 逮捕ももしくは慰謝料を取られますか 心配で寝れません

弁護士回答
    2
  • 海外に住む外国人によるリベンジポルノについて

先日私と仲のいい友人である外国人女性が写っていると思えるような猥褻な動画がラインで送られてきました。 現在その女性の出身国に住んでいる男性からの動画で、その女性に聞いたところ、周囲の人間10数名ほどに同じものと思われる動画がラインを通じて送られてきているそうです。 私の感覚では日本人同士で日本国内発信であればリベンジポルノでは?と思える状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 自身の名誉回復のための上司の指示責任追及、取引先への事実公表

【相談の背景】 2ヶ月程前に上司からの指示で私が取引先A 社に対し確認した内容が、A社の依頼者企業のB社に対し非常識で失礼だと問題になりました。指示を出した上司に相談したところ、私の独断により行われたことであるように読み取れる内容のお詫びメールがA社に対して送信されました。メールの文章からA社担当者も私の独断と理解したようで私を擁護する返信があり、すぐ...

弁護士回答
    1
  • 時効が成立している窃盗罪についてその窃盗の事実を職場で知らしめるような事をしたら逆に訴えられますか?

ベストアンサー

まずは前置きから。 もう10年以上前に職場の女性職員が、私の財布から度々金を抜き取るという窃盗をやらかしていたのてす。 度々財布の中の一万円札が少ない気がする。ということで、ひょっとして誰かに金を抜かれているのか?と思うようになり、考えた末に隠しカメラを設置して動画撮影することにしました。 その動画を見てみました。ドタバタと男子更衣室に走り込んで...

弁護士回答
    3
  • 犯罪の疑惑をかけられた場合

【相談の背景】 派遣スタッフとして働いています。 1週間ほど前、派遣先で窃盗疑惑をかけられ、派遣先・派遣元とトラブルになっています。派遣先からは「監視カメラの映像も残っている。認めれば示談で済ますし、認めなければ警察に介入してもらう」と言われました。まったくの濡れ衣なので到底認めることはできません。認めなかった場合、私はどうなるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 第3者

男女関係に第3者から暴言や罵声を浴びせられています 精神的にも参ってきています、訴えて勝てる要素あるでしょうか? 構図は男(自分)と女性 第三者に女性です

弁護士回答
    1
  • 中学生、LINEトラブルがきっかけの嫌がらせ

1ヶ月前くらいに娘が友人のLINEを既読無視したと悪口を言われ、関係のない1学年上の友人の姉にまで中傷されるようになりました。その間LINEのひとことメッセージの場で「人間のクズ」「とっととくたばれ」等、関係ない人も見れる場で罵倒され続けました。しかし、原因は既読無視ではなく通信障害で娘の送ったメッセージを相手の携帯が受信できていなかっただけだったのです...

弁護士回答
    1
  • 友人問題での法的措置は可能か

【相談の背景】 友人が趣味で出会った人に様々な暴言を吐かれ鬱になってしまい、その人と合鍵を持ち合っていたらしく返却してもらおうと、お会いしたこともないですが私からDMをしました。友人が鬱になった原因を話したところ逆上し、会話中「バカすぎて話にならない」「偏差値低い大学出身なだけありますね」などと言う言葉を送られました。また、こちらが何も質問してい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中傷者に対しこちらも中傷してしまいました

ベストアンサー

風俗のお仕事をしているのですが 掲示板での中傷がスゴく 源氏名で ○○○は精神障害者、ダウン症など 不事実な事が他にも沢山書かれていました。 思わずカッとなり 私も精神障害者など書いた方に 貴方の方が精神障害者だから! と書いてしまいました…。 その後は匿名の中傷してくる方と お互い中傷し合ってヒートアップし さらに酷くなってしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷をするようにグループ内で誘導されたという主張は通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で誹謗中傷を受け退職に至り、名誉毀損やプライバシー侵害他で元同僚を訴えるに至りました。(民事、本人訴訟です) 元同僚はラインのグループを作り、私の噂や夫のことなど根掘り葉掘り調べ、事実でない噂(不貞行為があるなど)も流しました。 訴訟とは関係ないのですが、元同僚は夫のことが好きだったらしく、結婚後にこのようなイジメが始まりました...

弁護士回答
    2
  • 私の情報を広める友人について。

ベストアンサー

現在、夫には保護命令が発令されています。 私はSNSなど全て 夫に見られないように制限をかけています。 しかし夫は私がSNSにあげた情報を 知っているのです。 そしてなにかといちゃもんをつけ、 警察に電話して やめさせろ!と文句を言ってきます (法的に引っかかることはなにもあげていません) どうやら共通の友人が夫に わたしのSNSの内容や メールの内...

弁護士回答
    1
  • 企業のマイナス要素(グレーな情報)の公開について

企業のグレーな情報の公開について 新卒採用において、企業の良い面の情報ばかり入手でき、悪い面の情報の入手はなかなかできない現状がございます。 そこで例えば以下のパターンを行った場合、企業訴えられる可能性はございますでしょうか? ①就活生に対して、ある企業のマイナス要素を口頭で伝える。この情報は真実であった場合。 ② 就活生に対して、ある企業...

弁護士回答
    2
  • どなたかお願い

しつこくてすいません。同じ時期に入院していた患者が私が退院した後私はしていないのにストーカーされたと言って病院に言い部屋を変えた事が分かりました。病院中に知れ渡っているのでは・・・と言う思いで悔しいし辛いのです。病院に言うって事は複数人に知れ渡ってしまったという思いで、それを知った日から体調が良くないのですが病院に行くのを躊躇してしまいます。こ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の投稿が誹謗中傷にあたるかどうか。

ベストアンサー

某口コミサイトにお店の口コミを投稿したところ、誹謗中傷に該当する恐れがあるため修正要請を受けました。 指摘を受けた点等は以下です。 ・客を選ぶお店 ・お客は同伴らしき方々が2組いたこと。 ・店の大将が、xx代半ばの自分と相方には強気の態度、年上にはまともな態度で明らかな差を感じた。 ・相方が魚(名産品)があるか聞いたが、小馬鹿にしたような答え方をさ...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の額を知りたい

【相談の背景】 tiktok liveの配信を画録して切り抜き、Xに投稿しました。切り抜いた内容は、そのライバーの問題行動や法律違反に対してです。ライバーが過去に、Xに拡散して有名にしてくれてありがとうと言っていたので上げてもいいと思いXに投稿しました。しかし、最近になってXに投稿している人達は投稿を消さないと訴える。消したら許すと発言していました。Xにも開示...

弁護士回答
    1
  • 3年前のSNS鍵アカウント内での悪口

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年2月頃、とある投稿のスクショと共に、自分の鍵アカウント内で悪口を書いてしまいました。(スクショした投稿の内容に対して“ 性格悪いな~”など) この鍵アカウントは自分の愚痴を吐くためのものだったので、フォロー、フォロワー共にずっと0人の状態です。 最近ふとこの鍵アカウント内の自分の投稿を見返していて、「これは誹謗中傷に当たるの...

弁護士回答
    2
  • 親族の事をネットに投稿したら、訴えられますか?

ベストアンサー

私がひどい仕打ちを受けた親族の事を 体験談募集のサイトに投稿しようと思います。 投稿はもちろん匿名ですが、内容は事実を書きます。 質問です。もし採用され、サイトで紹介された際に親族がそれを見て 「匿名ではあるが自分の事をネットで暴露され、精神を病んだ。訴えてやる」という風になったら 私が悪くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟係属中に相手方の犯罪に気付いた場合の対処法

ベストアンサー

民事訴訟係属中に被告人の刑事犯罪の疑いのある文書を入手しました。 この場合、弁論の中で犯罪名(詐欺未遂罪)を疑い有りとして記載してもいいのでしょうか? それとも、訴訟とは別に警察や検察、もしくはメディアに訴えてもいいのでしょうか? OK、NGの境界線と言うか、判断目安が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 社会人楽団の監督によるSNSの悪口は訴えるべきですか?

【相談の背景】 私は現在高校2年生(来年度から3年生)で、昨年の9月から社会人楽団に所属しています。所属する楽団の音楽監督である先生は私の住む地域の他に2つの場所で楽団の監督をしています。そして、その先生は自身の画像共有アプリで楽団の悪口をよく書き込みます。親しい友達の機能を使っているため、所属する団員だけに見えるようになっており、本人たちの見えると...

弁護士回答
    1
  • トレント使用による情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 身内がトレントを使用していたことが、2021年に情報開示請求がきたことで発覚しました。その後弁護士の方にご相談し、対応をしたのですが、情報開示請求があってから、その後相手方から一切連絡がありませんでした。 【質問1】 今後も賠償金を請求されたり、訴えられる可能性はありますでしょうか。 【質問2】 それらの可能性は今後何年先まで続く...

弁護士回答
    2
  • もうやめて下さい。後、逆に僕が訴える事はできますか?

元カノの行動について質問です。 もう別れて、3ヶ月以上たちますが、今更、僕に使ったお金を返せと脅迫されます。元カノは現在大学で、僕は社会人1年目です。 内容は、僕は去年の12月引っ越して一人暮らしをしているのですが、その時に新しく家具を買い、その家具代や調理道具代など、元カノが半分ぐらい出してくれたのですが、その時カード払いで請求書があるから、その...

弁護士回答
    2
  • 顔の悪用誹謗中傷について

顔の悪用誹謗中傷について。 親しい一部の友達に顔を共有していたのですがそれが広まり当時知り合いだった方に顔を悪用されインターネット上で大人数に晒され誹謗中傷を受けました。 私が訴えたいのがこの顔を悪用し誹謗中傷をした方 です。 相手は未成年です。 Q.訴える際の費用はどれくらいか Q.どの罪に該当するのか

弁護士回答
    1
  • 上司からの執拗な干渉と不機嫌な態度に悩んでいます。ハラスメントになる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 女性の上司から執拗な干渉、勤務時間外(休日なども)のLINEが多いです。また職場ではその上司に気に入らないようなことが起こるとすぐ不機嫌になります。私が他の同僚と話しているのを見かけると不機嫌になり、勤務後に「嫉妬してしました」とLINEが送られてきます。その他にもLINEで「ご飯に行きましょう」と頻繁に誘われてきます。すぐ不機嫌になるよう...

弁護士回答
    1
  • 医療事故について

宜しくお願いいたします。 家族が医療事故に遭い、病院側と示談交渉中です。 代理人を起て調停、調停不成立の場合は裁判となりそうなのですが、これまでの経過、これから提示されるであろう内容、交渉や裁判の状況等を、Twitterとかブログに書いた場合です。 一、経過や状況を書くことで、私は何かの罪を犯す事になるのでしょうか。 二、M病院と書こうかと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で告訴は可能か?

性的暴行罪で告訴できるか相談です。 ホテルで一夜を共にした男性から 二週間程消えない噛み跡を付けられました。 痛い!と泣いて訴えても聞き入れてもらえず 軽く首も絞められました。 全身に20箇所程の内出血ができました お風呂に入る時以外は肌を露出することが出来ず、 誰にも言えずに あれからずっとえづいたり、急に泣き出したりしてやっと警察...

弁護士回答
    7
  • 別れた後の付き合い中の金銭要求及びストーカー行為について

【相談の背景】 近所で家は別々だけど、ほぼ彼氏の家で生活していましたが別れました。しかし、その後何度もラインがきます。 別れには納得し、彼の家にあった私の荷物を私が取りに行くと言ったのに、彼が運んで来たくらいです。ラインはやめて欲しい旨を伝えましたが、彼が元の鞘に収まりたいからとの事。 私は、気持ちが離れてるのでその旨も伝え、連絡断ちました。し...

弁護士回答
    2
  • 元浮気相手からの嫌がらせ?

初めて利用させていただきます。 私は恥ずかしながら、数年前に1度 妻子がありながら浮気をしてしまいました。 付き合い当時は既婚ということは話しておらず 自分の過ちに気づいたことと、家族と彼女への申し訳なさからすべてを告白し別れようと思いましたが、彼女から 別れたくない、別れるなら奥さんにすべて話すと言われ そのままズルズルとしばらくお付き合いが...

弁護士回答
    3
  • 交際相手に嘘をつかれていました。訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 昨年1月から付き合っていた交際相手が嘘をついていた上に三股をかけられていました。 嘘の内容は年齢・勤務先・本籍地や住所などほとんどでした。また両親のことを母親は亡くなった・父親は東証プライム上場企業の社長で暴力団と血が繋がっていると言っていましたがそれも嘘でした。(母親は健在のシングルマザーで父親はその企業の社長でもなく血縁関係...

弁護士回答
    4
  • 職場でのいじめについて

【相談の背景】 職場で脅されながら仕事をしています。 あなたは春にクビだからとか、何々さんいなくなるからとかを大学生のアルバイトの人や今年正社員になった人や上司に言われます。私はパートで働いていて契約が3月までです。パワハラや脅迫罪、名誉棄損で訴える事も考えました。ただ今の職場を辞めたくないので、そういう事を言わせないようにするにはどのようにすれ...

弁護士回答
    2
  • 隠し子をバラしてしまったら慰謝料の相場は?

【相談の背景】 昨年、未婚で子供を出産ました。認知は既に済んでいます。 相手は自分が父親であることを隠したいと言っていますが、もし私が人に話したり、名前は出さずともSNSで一部の人には分かるような表現をした場合、プライバシーの侵害で訴えられる可能性はあるかもしれないと思っています。 (相手は自営業ですが、これが原因で収入が減ったりはしないと思い...

弁護士回答
    1
  • 早急に教えてください!

私は不倫の加害者側です。 職場の男性と不倫してました。 先日相手の奥様に不倫がバレてしまいました。 奥様が私に示談書として 慰謝料の請求等の内容で提示がありました。 自分がしたことの代償として捺印しましたが 離婚に至ったわけでもなく男性側にも誓約書という形で提示しているようですが、その内容に納得出来ません。 その男性は他の女性(以下Aとします)...

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起こしたことを会社に違法になりませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は退職した会社の元上司個人を相手取り、パワーハラスメントに基づく慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を提起しています。 被告はあくまで「元上司個人」であり、会社自体は被告にしていません。 事案の概要は以下のとおりです。 パワハラ行為が行われたのは、私が在籍していた頃の会社内(勤務中の職場)です。 現在、私はその会社をすでに退職し...

弁護士回答
    2
  • 携帯の盗み見について。

以前、会社にスマホを置き忘れて帰ってしまい、上司に連絡をいれ預かってもらいました。 翌日、スマホの画面を見ると最後に表示させた画面とは明らかに違う画面、つまり勝手に開いて操作された形跡がありました。 この場合、操作したことが明らかになれば、プライバシー侵害が訴えられますか? また、暗証ロックをかけていた場合、ロックを解除しようとした証拠(実際に解...

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーについて

私まず知的障害です。 ネットストーカーだったみたいなので訴えられると言われました。 Twitterや色々とネットにばらまいたりして、訴えられると言われました。私の顔はもちろん住所も知らない人です。 感情が良く分からなかったりで、お相手はホスト関係でのお客様同士なのですが、やはり訴えられるでしょうか? Twitterでフォロー申請嫌だったみたいでやってしまいそ...

弁護士回答
    2
  • 損害請求や慰謝料の妥当性

ベストアンサー

ランサーズと言う依頼主と依頼を受ける側の間の場を提供する仲介サイトを利用しているのですが そこである仕事の募集を行い、複数の中から1人を選びました。 ランサーズ上では採択した際に1000円程度の取引金額でしたが、実際に会った時にランサーズとは別で100万ほどの取引金額で話を出されたので、形式的に契約書だけは交わす事にして依頼が行える状態になるまでは...

弁護士回答
    3
  • 夫の母親の前でAV女優扱いされました

ベストアンサー

【相談の背景】 最近結婚したばかりで夫の母親と初めて対面した2日後に、知人に夫の母親がいる前で「過去にAV女優をやっていた」と言われました。(似てる女優がいるので勘違いしている) 実際には出ていませんし、これから関係性を築き上げていかなければならない、その件について全く知らない夫の母親に言うのが本当に許せません。 本人は嫌がらせのつもりではなかったと...

弁護士回答
    1
  • 友人の不倫、真実を旦那さんに伝えたい

【相談の背景】 結婚している友人Aが旦那の会社の既婚の社長とダブル不倫しています。 私は友人Aからも不倫していると聞いており、友人Aとお店で飲んでいる時に友人Aが不倫相手の社長を呼んで一緒に飲むことになりその場で社長からも俺たち不倫してるんだと言われました。 友人Aとは前から親しい友人だったのですが、赤ちゃんと旦那さんの事といま友人Aのお腹にいる赤ち...

弁護士回答
    2
  • 職場でお金の盗難。取り返せるか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でお金を盗まれました。 以下状況です。 ・お金は財布に入っており、鞄に入れて個人ロッカーに入れていた。 ・鍵はかけていたが抜き取っていないため、開けようと思えば開けられる状態だった。 (同僚が間違って開けるの防いでいただけ) ・数年前から何度も盗難被害があり、何人も被害に遭っているが会社は監視カメラを設置していない。 ・私も被...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の内容証明に対する回答について

はじめまして。 今回メールさせていただいたのは、慰謝料請求の内容証明が届き、自分の力ではわからないことばかりでぜひお力になって欲しいと考えたからです。 私は社会人1年目です。その職場の同期の女性と不倫してしまい、9月にその旦那様にばれてしまいました。 そして、不倫慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は慰謝料300万円の支払いと、妻と今後接触し...

弁護士回答
    6
  • 芸能系で、マネジメント契約前のトラブルです

身内の素人の女の子が、アイドルにならないかと知り合いから誘われ、とある事務所でアイドルデビューをするという話になりました。 しかし、数ヵ月もの間、全くレッスンもなく、むしろそこの事務所の社員にされて、前職よりも相当低い賃金での労働をさせられていました。 因みに雇用契約書も交わしていない状況でした。 そういった環境に不満と不安を感じ、その子は...

弁護士回答
    3
  • 資産凍結は解除できますか。

諸事情あり、携帯にかかってきた業者からお金を借りました。いわゆるソフトヤミ金で借り入れ返済を繰り返すうちに最大で6つの業者から借りていました。返済は口座へ振り込むのですが、前日に電話をして返済口座を聞き振り込みます。今年になり、借り入れや返済に使っていた口座が犯罪利用口座ということで凍結されてしまいました。停止依頼をした警察に連絡したところ、複...

弁護士回答
    1
  • 返金可能? プロダクトローンチにより購入してしまった、稼げない情報商材

ベストアンサー

いわゆるプロダクトローンチにハマって、高額な情報商材を購入してしまいました。 初めは、設置して稼働するだけで自動的にお金が稼げるツールを無料でくれる、とメルマガでお知らせが来たので、試しに申し込むと、LINE @に登録を促されました。 しかしそのLINEでもツールはもらえず、動画が配信されその動画を必ず三回以上見ること、LINEを返すことを強要され、それ...

弁護士回答
    1
  • 私の作品にパクり疑惑をかけられ後々トラブルにならないか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味で作品を作り無料公開しているのですが、作風やストーリーが「○○っぽい」「○○に似ている」あるいは「○○のパクり」という感じで言われることがたびたびあります。 たしかにそれらの作品は私も読んでて、ジャンルも一緒のため、強い影響を受けたことは否定できませんし物語や作風が似ているのは多々あります。 ですが、それらは私なりにやりた...

弁護士回答
    1
  • 友人がtwitter(鍵垢)の情報を学校側に公開した場合、訴える事は可能か。

以下のような状況の場合、友人Aを訴える事は可能でしょうか。 私:学生 友人A:同じ学校の同級生 私はtwitterの鍵のついたアカウントで、研修先の上司Bを誹謗中傷してしまいました(記憶が定かではないのですが、個人情報は恐らく記載しておりません)。 誹謗中傷した内容を友人Aは、スクショし、印刷し、学校の先生方に渡しました。 研修先の上司Bには、私が上...

弁護士回答
    1
  • 匿名で不倫を配偶者にばらすこと

ベストアンサー

旦那宛に差出人不明の郵便が届きました。 何月何日、何月何日のあなたの妻の行動を調べてください 仕事を休んでどこどこに旅行に行ってたという情報が入っています というような内容でした。 これはプライバシーの侵害とか名誉毀損になりませんか? どこかに相談して郵便の犯人を見つけてもらうことは可能でしょうか。犯罪性がないから無理でしょうか。 実はW...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪にあたりますか?これだけの状況で、侮辱罪で訴えることはできますか?

教えてください。 半年前から、同僚より嫌がらせを受けています。 初めは「○○さん(私)はAさんと不倫していて、私がAさんと話すと怒ってくるから仕事ができません」などと、言ってもないことを会社に密告されたので、それに対して「あることないこと言ってないで、言いたいことあるなら直接言って。言われて困ることあるのは自分でしょ?でも私は敢えて言わない」(彼女は...

弁護士回答
    3
  • 脅迫、威圧、暴言にあたりますか?

【相談の背景】 以前祖母の金銭トラブルで相談したものです。結局警察は話を聞くだけで、被害届けは祖母の認知の問題で受理されませんでした。相手方とのやり取りの中で、「祖母の通帳を狙ってるのはそっちだろう」や「お金がなくなったらのこのこでしゃばってきた。」とか、私の母親を別腹と言ったり、「祖母の家のまわりの近所中に言って回ってやる」とか、「祖母にお金...

弁護士回答
    2
  • 元彼女の虚偽の通報による迷惑行為に対して、訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 警察より携帯に電話があり、元彼女の家を自分に似た車が良く徘徊してると言われましたが、じゃ自分の車でナンバー、車種、自分が乗ってたのか証拠があるんですね と強い口調で言うとお前以外に誰が居るんな、白状せえお前じゃ無い証拠も無いやろがと言われたので、自分の車はドライブレコーダー付いてます。何なら警察署まで行って映像見せますと言いまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから