8,175件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書を交わす前に、第三者への通告がされた場合

いつもお世話になっております。 ご質問があります。 妻子ある方と不貞行為を行いました。その後示談書が届き「不貞行為が原因で離婚した場合、職場と両親へ通告する。また慰謝料の請求」とありました。その後不貞行為を行った相手夫婦は離婚されています。慰謝料は払う気持ちがあるので、弁護士に相談し、まず「支払う代わりに通告はご容赦ください」と届いた示談書...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害に当たるのでしょうか?この場合、有罪になるのでしょうか?

まとめサイトで某サイト:A のまとめを作成したところ、「業務妨害罪に当たる。」とまとめサイト経由で伝えられました。 まとめた内容としては、 ・会社の住所、名前、社長の名前(公開されているもの) ・Aに書き込まれているコメント(私は書き込んでいない、引用元を明記してある) です。 全て引用元も明記してありますし、改変もしておりません。 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 配偶者からの社会的地位を損なうような噂の流布による法的対処

【相談の背景】 妻が私から数々の暴力を振るわれたと周囲に言っているようです。実際はそのようなことはないので、証拠や根拠もありません。 【質問1】 妻の行動に対して法的に訴える方法はどのような方法がありますでしょうか。訴えるまでいかなくても、妻に対して警告文のようなものを弁護士から出してもらうことはできますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 整形失敗で訴えずSNSで発信は違法?

美容整形の明らかな失敗を認めて貰えず、弁護士さんに依頼する予算もありません。SNSで美容整形の経過、ビフォーアフターを発信しても違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 検索サイトのクチコミについて

ベストアンサー

訴えられたりするような書き込みについて教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について教えてくれませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1対1でのLINEのやり取りを第三者にLINEの内容を話したり、LINEのトークを見せたりあるいはLINEのトークを転送したりした場合はどうなりますか? 【質問1】 プライバシーの侵害や何かで訴える事出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 社内W不倫による会社報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 既にお互いにバレて、両方とも婚姻は継続する予定です。 相手の男性は過去に5人と社内不倫をしていたようで、うち一人は会社を辞めています。女癖も悪く、強引な性格。私の場合、業務で関わり合いがあるなかで断りきせずに今回の不倫にいたりました。(私は今回以外に過去に一度も不貞はありません) 業務時間中にお尻を触られるなどの痴漢行為や仕事中...

弁護士回答
    3
  • 職場に怪文書を送った相手はどのような罪で訴えらますか?

職場に私に対する誹謗中傷 侮辱 の怪文書が届きました。 怪文書を出した人は分かってます。 どのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 担任からの虐待で訴えれますか?

ベストアンサー

小学校担任からの居残り給食をさせられていました。息子は小2です。一学期は残すこてはあっても結構、食べれていたようです。しかし、二学期になりってから居残り給食をさせられるようになりました。一学期は言いにいったら残してもよかったのに二学期になって言いにいっても拒否さる、辛い気持ちで食べ 続けていました。ある日、食べることを促すカウントダウンを担任が始...

弁護士回答
    2
  • ゲーム内、SNS上内のトラブル

友人がはまっているゲームがあり、SNSをはじめてゲーム内でフレンドになった方達と仲良くしてたそうなんですが、そのフレンドの1人から急に理由もなくゲーム内で私の友人のみ集中的にしつこく攻撃され、同時進行で名前は伏せているものの他のフレンドには誰だかわかるように暴言を投稿されてたようで、仲良かったのにショックだったらしくトラウマでゲームもツイッターも出...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 葬儀に関する事前相談内容の守秘義務違反について、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族で長年お世話になっている葬儀社に、自身の葬儀についての事前相談に行きました。内容は「直葬を希望している」、「家族にはその日までは内密にしてほしい」、の二点で、事前予約金をその場で支払い、相談を終えました。 しかし、帰宅すると「家族には内密に」と繰り返し伝えていたにも関わらず、両親に「お子さんが自殺するかもしれない!止めてあげ...

弁護士回答
    1
  • 転職先への連絡は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の加害者です。 会社内で傷害事件を起こしてしまいました。 会社での懲戒処分が決まる前に退職し、次の勤務先を決めました。 傷害事件の被害者や会社が、私の次の職場へ連絡や悪評を立てるのではないかと不安に感じております。 【質問1】 傷害事件の被害者や会社が、私の次の職場へ連絡し内定が取消になった場合、相手方を訴えることはで...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの娘の叱責に関する匿名クレームの身元バレの可能性について

【相談の背景】 娘がコンビニでバイトをしています。些細な事でオーナーから休みの日に呼び出されお客さんの前で叱られました。娘はとっさのことに泣いてしまい 体調を崩してしまいました。それを聞き匿名で本部に人前で叱ることはどうなのか?とクレームをいれましたが オーナーがそのクレームに激怒 送信者を訴えると言っています。 メールは捨てアドを使用しました。...

弁護士回答
    2
  • 女性の性風俗経験の過去を婚約者にばらす行為について。

ベストアンサー

女性が過去数年間、性風俗で働いていた過去を、婚約者の男性や家族に証拠と共に伝える事は違法なのでしょうか? また、伝える方法①直接②手紙③電話によっても違うのでしょうか? 性風俗で働いていた事は憶測ではなく「事実」です。 当時の内容を赤裸々に伝えるのではなく、性風俗で働いていた事のみを伝える。 伝える事が目的であり脅迫等は行わない。 匿名で伝える...

弁護士回答
    4
  • 故 アイドル歌手の質問について

ベストアンサー

Yahoo!JAPANの知恵袋に於いて、某 故アイドル歌手の質問ばかりやっておりますが、もしかしたら僕は誰かに訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の民事訴訟について

【相談の背景】 私は公務員なのですが、信用失墜行為にあたることで民事で訴えられそうです。 【質問1】 もし、民事で訴えられた場合、相手の方から職場に連絡が行って処分を受けることはありうるのでしょうか。 普通は職場に伝えるのは行けないと思いますが、公務員の場合は伝えてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様が執拗に職場を辞めろと言ってくる件

以前、お世話になった者です。 職場の男性と不倫をしてしまい、それが奥様にバレ示談書を交わし、慰謝料も支払って和解しました。 ですが、しばらくしてからプライベートな内容の手紙を彼に渡してしまいその手紙を彼が処分し忘れ見つかってしまいました。 その際に、示談書の約束通り違約金を支払い なおかつ、それに対するケジメとして私の意志で職場を退職するこ...

弁護士回答
    2
  • 中学生を訴える事ができるのか?

ベストアンサー

中学2年の娘なのですが男友達に裸の写真を撮って遅れと言われ、初めは断っていたが送らないと付き合ってる相手をばらすと言われLINEで送ってしまったみたいなのです。 それが5月位の出来事らしいのですが最近になって違う男友達からその事を言われ怖くなったと言ってはじめて知ったのですが、中学生相手だともし写真を拡散したとしても訴える事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 『○○死ね』と書いた紙が見つかった場合、裁判に行きつくでしょうか?

ベストアンサー

職場に『○○死ね』と憂さ晴らしに書いた紙を落としてしまったかもしれません。自業自得ですが、これが見つかった場合クビならまだいいですが、名前の相手に訴えられるなど可能性はあるのでしょうか? 個人的に発散する為に書いたものが、今更になってどこからか出てくるんでないかと思っています。 かなり前の事なのでハッキリと覚えてはいないのですが、、、 もしみつか...

弁護士回答
    3
  • Facebookでのネガティブな投稿に関する訴訟リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分アカウントのFacebook内で友達公開でしたが、クリニックの名前を書いてしまい、ネガティブな内容を書いてしまいました。すぐ削除しましたが、誰かがシェアしたり、スクリーンショットを撮って拡散されたら、私がクリニックから損害賠償請求で訴えられることはありますか。 【質問1】 数日前、自分のアカウントのFacebook内の友達公開で、クリニック...

弁護士回答
    1
  • 盗撮示談書の会社内公開に対する法的対策は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、自宅でデリヘルの方を盗撮してしまい、その問題で店と示談金を支払い解決しました。ところが最近、別れた彼女が私のバッグから示談書を勝手に取り出し、写しを残していたようです。そして、その写しを使って「会社内に公開してやる」と脅されています。私は反省し、同じ過ちを繰り返していないのですが、それが広まることがとても辛いです。 ...

弁護士回答
    5
  • 近隣騒音を発端として。人権侵害として訴えられますか?

ベストアンサー

抗議文を出して以来、苦痛を感じて通院していると 書いてから、精神障害者として差別されたり、 困っています。人権侵害として訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚からSNSにて誹謗中傷。訴えることができますか

ベストアンサー

私と主人は同じ職場で働いています。同僚からSNSにて私と主人について悪口を投稿されています。名前こそ出ていないものの、職場関係者が見たら誰のことなのかすぐわかります。また書き出しにも、見てると思うけどと書かれていることから、挑発しているようにも感じます。投稿された内容はスクショにて保存しております。許せないため訴えたいです。 1、名前がない悪口で...

弁護士回答
    2
  • 自分の名前をそのままハンドルネームとして用いていた場合誹謗中傷による開示請求は可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネームへの誹謗中傷が成り立つ可能性は低いという記事を読んだことがあるのですが 仮に私の下の名前が「太郎」だとしてSNSや画像共有アプリなどで自分の名前をそのまま用いて「たろう」という名前でSNSをやっていたとします。 そしてこの「たろう」というアカウントが何らかの誹謗中傷を浴びせられたとします。 「たろう」は社会的な活動を行な...

弁護士回答
    1
  • SNS等の書込みと事実とは違う噂を流されている

当スポーツ団体は複数の地域スポーツ団体から事実ではない噂を広げられ、SNS等でも事実とは違う書き込みなどされています。事実ではないと言う証拠がないのですが噂を広めた人物は特定しています。この様な場合でも法的に訴えたりする事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラされ自主退職を勧められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の不倫相手(社内不倫で相手は退社済み)に上司に不倫をバラされ、勤務時間中に行為を行っていたため自主退職を勧められました。 【質問1】 退職はしますがこの場合、会社に不倫をバラしたことで相手を訴えることはできますか? 奥さんは元不倫相手を訴えることも出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ネットでのトラブル。侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッチというライブ配信中に、同接20人くらいの配信者からゴミなどと言われ煽られたから僕も配信中に煽り返して、同接20人くらいいる中で、キモイ臭そうブスそうなどと1ヶ月の間に4回ほど相手の悪口を言ってしまって後悔。 【質問1】 この場合、訴えられる可能性は高いですか? 【質問2】 侮辱罪として前科がついてしまうのでしょうか?不安で夜...

弁護士回答
    2
  • 会社でのセクハラで被害届を出されるのか

ベストアンサー

私(30代男性)は現在の会社に入社して3週間ほど(3ヵ月間は試用期間)ですが、管理者として数十人(全員20代女性)をまとめる立場にあります。 そのうちの2人が私からセクハラを受けたとの事で、会社の上層部に申告をし問題になっています。 少し前に会社で人事上のある問題があり、その2人が特に会社に対する不満や不信感を述べており、会社を訴えるとまで言っていま...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判被告不倫相手に対しての怒り

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私原告で、現在妻と不倫相手2人に対して、訴訟をおこしてます。 不倫相手は訴訟をおこすまえに電話で認め、その後会い、謝罪文を書いてもらいました。その後、慰謝料請求したら態度を変え、不貞をもちかけたのは妻の方からなので自分には責任はない。5万円で和解してくれと言われ、自分の弁護士があまりにもありえないと訴訟にしましょうとなり現在...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもこの場お借りして、先生にご回答して頂いた問題なのですが、新たな疑問が出てきましたので、何卒ご教授お願い致します。 相手方はトラックに私物を残置したまま会社を退職して、後に私がそのトラックに乗る事になり、相手方から、私物はそのままにしとくので良かったら使って下さい、と言われ、そのまま乗っていました。後に私は事故をしてしまい...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の虚言癖のある元交際相手を訴えられますか?

統合失調症の相手について 数年前恋人と同居をしていました 私は性同一性障害の体女、心男 相手は女性です。 相手のおかしい言動や行動に耐えきれず、私名義で契約した借家でしたが相手の名義にして逃げるように別れました。 相手は私に性的暴行をされた、暴力を振るわれた、軟禁されたなどの嘘をSNSに書き込んでおり、私は友人がいなくなりました。また、性同一...

弁護士回答
    1
  • 至急:キャバ嬢 水商売 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々ホステスをしており、現在は辞めているのですがその時のお客様からしつこく付きまとわれています。 具体的には、 彼氏がいるのにいないといって騙したので、損害賠償請求および、実家に内容証明送り両親に直接話を伺う。あげたプレゼントとお店で使ったお金を返して欲しい。 といったメッセージが来ました。 ホステスとして疑似恋愛を全うした...

弁護士回答
    2
  • パワハラ精神疾患で慰謝料請求について

【相談の背景】 1年半ほど美容系のお仕事をしておりました。 私は免許がありませんがお客様を施術させられていました そのため充分な知識も技術もありません それに関して仕事中お客様の前で再三にわたり「もっと早くやれよ」や「お前アシスタントとしてサポート入っとる意味ないだろ」などお客様の前で怒られてきました。その時流石に泣いてしまいそれでも泣きながらカ...

弁護士回答
    2
  • 持病を第三者に喋られた場合

ベストアンサー

現在働いている職場に関してですが、口の軽い上司がいます。 持病を仕入先の業者などにペラペラと言いふらされた場合、訴えたりすることは可能でしょうか。 また、その場合はどういった罪に該当されますか。 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 屈辱罪についてお聞きしたいです

私は以前、同じ会社の上司と不倫関係にありました。 お互い今は退職し関係も絶っていますが、以前働いてた会社内で、私達がまだ繋がっているような噂が流れたり、不倫してたくせによく近くの職場で働けるよねなど多々色々と悪口を言われている事が分かりました。 関係も断ちきり全くそんな事もないのに嘘の情報を言われて正直腹正しいのですが、屈辱罪などで前の職場の人...

弁護士回答
    2
  • 社内でハラスメント冤罪にあっています

現在ハラスメント冤罪にあっています。 2019年9月頃に、Xさんという方が入社して来ました。現在は退職しています。その方はもともと心の病気を待っている方です。 人物:X(被害者)私、同僚A(加害者) 事の発端は入社したての時に私と仲のいい同僚1名がXさんの年齢について話していたとのことでした。先輩から、ある日同僚Aと共に呼び出され、「Xさんの年齢の事話した?」と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの手紙が事実とそぐわない場合の対処法

ベストアンサー

突然夫からダブル不倫をしていた事を告げられました。私達家族は、相手とは面識がないものの年賀状のやり取り、産地物を送ってくれるなどしていて、友人の一人と認識していました。私達家族が新居購入の時には、お祝いも送ってきました。 新居購入辺りから二人の関係がおかしくなったみたいです。 夫は、新居購入をきっかけに別れを告げたそうです。 そう告げたら、相手...

弁護士回答
    3
  • ネットに書き込みで訴えられますか?

結婚後夫に詐欺を受け夫は故人です。夫の両親は相続放棄をしていて夫が亡くなった時に夫にお金を貸していた話を聞いた事が有るなら私に返済義務が有ると返済させ私や私の両親に嘘を付きお金を借りて返済して無い事を伝えたら自分達に関係は無いと言われました。夫には他多数借金が有り私も相続放棄し夫の両親が相続放棄したのなら返済の義務は無いので支払ったお金の変換を...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴の報復と債権回収の拒否

インターネット上の情報商材で、「絶対に稼げる」「100%稼げる」という文言を多用したFXの自動売買(証拠は保存、印刷してあります)とコミュニティの入会費をクレジットカードの分割で支払いました。 実際にはお粗末な自動売買プログラムにより、入会費とは別に投資資金として30万がほとんどなくなってしまいました。 返金を求めたところ、侮辱するような文言とと...

弁護士回答
    1
  • エステショップの経営権について

ある人物Aよりエステショップの経営権500万のうち、半分買わないかと話を持ちかけられ、200万払い、11月より実際に店舗に入り経営を手伝ってきました。店の収益は全てAに入ることになっており、従業員の給与や諸経費についてAに請求したところ、Aは今お金が無いとの理由から約100万近くを自分が立て替える形となりました。しかし、1月に入り、ショッピングモールとの契約上...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で高額慰謝料請求で恐喝。私だけじゃなく家族全体脅されています

ベストアンサー

婚姻歴2年専業主婦です。 結婚前から夫から拒否されていたためセックスレス (私から懇願し夫は嫌々応じることが半年に一度あるかないかぐらい) 夫に子供が欲しいと毎日のように言われていたので話し合いでセックスレスを解消しようと試みても 「そんなにやりたいなら他の男とやってろ」 「誘われるとやる気がなくなる」 「そんなに(セックスレスが)嫌なら出てけ」 と...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨受け入れ時の条件を会社が守っていない

【相談の背景】 退職勧奨を受け、一身上の都合で退職しました。 看護大学教員でした。 退職勧奨の理由は学生から不倫の噂が出ている事でした。 学生とは個人的なメッセージはありましたが不倫の事実はありません。 上司に退職勧奨を拒否するなら人事委員会にかけ、学生に事実確認をする必要がある、問題があれば懲戒になると言われました。 学生は実習や国試があり...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に勝手に動画を貼り付けた

ベストアンサー

【相談の背景】 雑談たぬきのスレにkickの配信者のURLを直接貼り付ける投稿(埋め込み)をしてしまいました。 雑談たぬきでは開示されるとの意見で満場一致しており、とても恐怖を感じています。 【質問1】 投稿者から訴えられる可能性ありますかね

弁護士回答
    3
  • 不倫 名誉棄損 慰謝料

ベストアンサー

兄がダブル不倫の相手の配偶者に脅されています。兄が仕事が忙しいので代わりに弁護士の先生を探しています。 不倫をしたのは悪いですが、相手はすでに会社に密告してしまっているようです。慰謝料を払うのはやむを得ないとしても、仕事に支障がでると困ります。これは名誉棄損にあたりますか?会社に事実を言う必要はありますか? この事態を収拾するため、お金を払い終...

弁護士回答
    5
  • オープンチャットでの失言

ベストアンサー

【相談の背景】 オープンチャットで たあ(仮名)さんという方に注意され 一度は謝ったのですが、抜けて たぁ し ね のような名前で再度加入し いつも注意してくださっていますよね パトロールありがとうございます笑 きつい言い方をしてるイメージですが優しくも言えるんですね のようなことを言って、また退会してしまいました。 再度入って確認しよう...

弁護士回答
    2
  • SNS上でのビジネスにおけるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2点ご相談させていただきたい内容がございます 1 SNS上で事実無根な『詐欺』扱いを受け、発信された SNSでビジネス(副業)を行なっております。内容は、自身のビジネスの手法を綴ったものを紹介し提供しているものですが、 発信された方は紹介したもの内容も知らず始めた訳でもないのに、一方的に『詐欺』と決めつけSNS上で触れ回っています。 当然...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板トラブルについて

ベストアンサー

はじめて利用させていただきます。よろしくお願いします。 某SNSの裏掲示板(誹謗中傷する掲示板)に自分のトピックスが立てられました。 ■ 裏掲示板にトピックスが立てられるのはこれが初めてではありません。 ■ 裏掲示板にトピックスが立てられる度にSNSを退会しハンドルネームを変更して 登録をしなおしますが、見つけられてトピックスを立てられることの繰り返...

弁護士回答
    1
  • 万引き疑いの容疑者にされました

ベストアンサー

今日万引き疑いで警察署に任意同行しました。万引きしたと言われてる日は10月4日です。 大手デパートで化粧品を万引きしたという容疑にかけられてると言われました。 警備員も万引きしたのを見てますし、防犯カメラにも写ってると言われましたが、防犯カメラは見せてもらえず、警察署では防犯カメラの映像をデジカメで撮った写真を見せられましたが、私が店を出ていく...

弁護士回答
    1
  • 一年以上前のSNSのコメントに対して、訴えられることはありますか?

ベストアンサー

1年前にSNSで自分のコメントをスクリーンショットされ、調べて訴えたほうがいいとコメントされました。その方にはすぐに謝罪をして、その方からいいねをされました。現在その方のアカウントはないみたいですが、不安感がまだ強く気にしています。そこで先生方に2つ質問がございます。 1、1年前のものですがこの先訴えられることはありますか? 2、自分のコメントはその...

弁護士回答
    2
  • ママ友に無視されている、法的に訴えることはできますか?

ベストアンサー

1年ほど前から、子供同士が同じクラスのお母さんから無視されています。知り合ってから数年経過しますが、一時はそこそこ親しい時期もありました。 理由には、心当たりがありません。ここ1〜2年ほどはあまり接触もなく、本当に思い当たることがありません。不愉快ではあったのですが、大人ですので、こちらから挨拶をしたり、話しかけたりしていましたが、半年くらい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから