8,175件見つかりました

法律相談一覧

• アカデミックハラスメントで加害者として訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 研究室を主宰する大学教員です.研究室に所属する研究員(独自で研究予算を獲得して出向のような形で研究室に在籍)からアカデミックハラスメントで訴えられそうです.主に下記の状況です. ・4ヶ月前に当該研究員が「他の研究機関に誘われたので,自分の研究予算を持ち出して所属を変えたい.」と申し出てきました.私は当該研究員に研究費を交付した組...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

昨年の10月に飲み会があり、相手からラインのIDを伝えられ連絡を取っていました。相手は既婚、子供1人です。 3回目に遊んだときに、ホテルには行きましたが、何もせず、帰りました。 その後、旦那にバレてしまい、話をしようという形になっていましたが、連絡が来ず、昨日住所を教えてくださいとのことで返信していません。 私も既婚で子供がいますが、嫁にはこのことは...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手が報復をする可能性があり怯えています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後、残りのやり取りで相手と揉め、報復に怯えています。 子供がいた為に長年我慢していましたが、相手の受け入れ難い性格、価値観、関係性に限界を超え私から離婚を申し出ました。 離婚の話を切り出し、別居をした後に新しい方と恋愛関係となり、その事を相手に正直に話したことで離婚協議が長引き、その後の恨みにも繋がってしまった状況です...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした妻の友達へ

ベストアンサー

教えてください 不倫をした妻の友達にメールにて 「妻の不倫により離婚することになりました。」などのメールを送ってもいいのでしょうか? これはプライバシーの侵害になり逆に訴えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生成AIによる肖像権侵害の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 肖像権について気になることがあったのでお聞きしたいです。例えば生成aiを用いてある人物の画像を作成したとします。その人物の顔がたまたま現実に存在する方の顔にそっくりでその方がその生成aiで作られた画像を見て肖像権の侵害と訴えた場合肖像権の侵害は認められるのでしょうか?また、他のなんらかの罪にかかる可能性はあるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 匿名相手に対して誹謗中傷しても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マシュマロで嫌味や中傷などを送信された際に、そのメッセージを掲載して言い返したいです。 もしこちらが言い返した内容に通常であれば誹謗中傷にあたる内容があったとしても、相手送信者が完全に匿名のため、周囲から個人が特定できないので罪には問われないように思えるのですが、いかがでしょうか。 【質問1】 匿名メッセージの送信者から訴えられ...

弁護士回答
    1
  • 男女問題。内縁関係に巻き込まれた

【相談の背景】 遊び相手だった彼の彼女から職場に通知書が郵送されてきました。 彼に彼女がいた。 しかも18年間も内縁関係だった。 とは知らず… 共通の知人の食事会で知り合い 昨年の秋ぐらいからちょくちょく会うようになり遊んだりご飯を食べに行ったりドライブに行ったり…年末ぐらいから身体の関係もありました。 私は彼に内縁の妻がいることを知りませんでした...

弁護士回答
    2
  • スーパーの店員の暴言を訴えることができるのか。

ベストアンサー

私じゃないけど、こういう事って法律上… この店員を訴えることができるのかしりたくなりました。 私は今実家の家事&姉2人の子供9人の面倒&祖母の介護をしてる。 そんなことしてる理由は4ヶ月前働いてた会社の経営がうまくいってなくて自主退職したものにはそれ相応の金額を渡すと言われててその話を両親にはしてた。その頃は祖母はしっかりしてた。その話が出た1週間...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

結構2年目、子供が一人います。主人が同じ職場の女性と不倫しました。妻と一歳の子供がいることは知っていました。その女性にも交際相手がいたようで、遊びだったようです。 朝帰りが続き、主人のLINEにて不倫を知りましたが、証拠としてバックアップを取っていませんでした。(内容は一度別れて、復縁したようでした。) 朝帰りの日は、メモしてあります。毎日落ち込んでし...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時に病院で治療中暴れた事を訴えられた場合の対応と、その治療が不適切だった場合の訴え方について

父が祭りで飲まされ過ぎ急性アル中の疑いがあった為、母と共に救急でと伝え病院へ運び受診した。男性医師が診断し、救急担当の女性看護士が1人付き点滴と利尿剤が投与された。意識が無いため大丈夫か確認したが、拘束しても良いか等の確認もされなかった。2時間ほどで尿意のため目が覚め、医師の指示によりし尿便で排尿後、再度昏睡した。その際、家族が判らないほど混濁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察介入した案件で、慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

付き合ってた彼と別れ話のもつれから、少し暴言、暴力を受けてました。 その事を知人に相談したら、『警察に相談だけでも行こう』と言われ、警察に行って、その日のうちに彼に警告をしてもらいました。 内容が、【別れ話を持ちかけたら、包丁を取り出し、自分(彼)に刃先を向けて「一緒にいる意味ないなら死んでやる」となった。また別の時には、軽いビンタをされた。こ...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害で訴えられることはありますか?

ベストアンサー

主人が不倫をしております、。 相手は子供の同級生のママであり、 学校の行事の度に顔をあわせる為、精神的に参っております。 今後、主人とその女に慰謝料請求をし、主人の両親にも不倫の事実を明かしたいと思います、。子供のためです。 何度も何度も主人には辞めるように話をしましたが、辞めてませんでした、。逆に一方的に好きになられ被害者だと言い張りま...

弁護士回答
    1
  • インターネットの「発言晒し」行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近気になるのですが、インターネット上(SNS、掲示板)にて、いわゆる「発言晒し」行為が増えている気がします。 例えば、 ・あるユーザー(Xとする)が誰かにセクハラと解釈できる返信を何度もおくりつけ、第三者が「こいつ、セクハラしてるぞ!」との文言をつけ、返信のスクリーンショットを投稿する。 ・あるユーザー(Yとする)が人種差別的な...

弁護士回答
    3
  • SNSでの晒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 X(Twitter)で鍵アカウントからのリポストの嫌がらせを受け、前にトラブルがあった元フォロワーが犯人の可能性が高いと思い、彼のアカウント名や今までにされた事を晒し固定ポストにしました。アカウント名はモザイクをかけましたが、アイコンの画像で誰だか特定はできる状況です。 彼からは過去に実際に嫌がらせを受けた事がありま...

弁護士回答
    1
  • 何かの罪に問われますか。

【相談の背景】 「彼氏いるか聞いてきて、アプローチしてくれてる人がいるって伝えたら、コアなファンなんだろうね!て言ってきたけど、そういうこと平気で言ってくるのに、なんでお食事に誘ってくるんだよwwwwww」 とインスタグラムの匿名のアカウントからDMを送ってしまいました。 【質問1】 匿名とはいえ、相手は私が送ったと気付いたら、逮捕や訴えられる可能...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の噂を流す行為は仕事に影響が出なくても訴える事は可能ですか?

【相談の背景】 友人Aが趣味で行っている、バレーボールの最中にアキレス腱を切る怪我をしました。  (バレーボール仲間は全員その現場をみており、 私はその場には居ませんでした。)  しかし後日になって、 Aは私に突然蹴られた為にアキレス腱を切ったと周りに話しています。  私はAとは余り親しく無く、2人きりになった事も無いのですが、立証が出来ませ...

弁護士回答
    1
  • PTSD(うつ病)で相手方を提訴、告訴する件について。刑事告訴をする気持ちがあります

8年前に相手方の強硬な姿勢で裁判離婚となりました。私が複数の女性と関係をもっているとのありえない理由からでした。裁判所ももちろん根拠のない理由は却下してくれましたが、そのショックでうつ状態、PTSDが今も続き、治療中です。同時に、相手方は財産分与の財産を隠しもち、名誉毀損、離婚後に隠しもっていた私名義の預金を私文書偽造で引き出していたこともわかりまし...

弁護士回答
    2
  • 夫と夫の職場の女性との関係について

【相談の背景】 私から言っても何も改善されないため、夫の職場から一度指導していただきたいと考えているのですが、下記文面を送っても問題ないでしょうか。 お世話になっております。 ××の店長○○の妻です。 御社の教育体制に疑問がありご連絡いたしました。 夫は現在Aさんという女性のスタイリストと一緒に働いているのは周知の事実かと思いますが、昨年一緒に泊...

弁護士回答
    2
  • SNSでの粘着行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのコメント欄での争い わたしの立てたスレッドに粘着して罵倒してくる 【質問1】 この粘着行為や罵倒で相手を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 肉体関係の確証がない不倫相手の奥さんからの慰謝料請求について

4ヶ月ほど職場の既婚子ありの男性と不倫関係にありました。 先日不倫相手から奥さんにメールを見られたと連絡があり、奥さんから電話がかかってきました。 奥さんからは ①私と彼へのペナルティの為、会社へ通達 ②慰謝料請求 ③二度と彼と会わない、連絡取らない旨の誓約書 のいずれかを選べ、との要求がありました。 一度会って話したいとのことで、取り急ぎ③で回...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便の文章内容について

ベストアンサー

内容証明郵便に書いた内容で落とし穴があるか教えてください。 以前、医師と揉めてドクターハラスメントを受け、私が机を蹴った為に暴行罪になりました。 診察もちゃんとせず、患者に「ずっと頭を下げたまま生活しなさい。」とか「バカにしてるよ。」など言う医師が許せず内容証明郵便を出しました。 すると、医師は警察へ連絡し警察は内容証明郵便を取りに行き確認...

弁護士回答
    2
  • 町内会・自治会の総会、弁護士に仕事を依頼することは可能ですか。

【質問】 1.町内会・自治会の総会について弁護士に仕事を 依頼することは可能ですか。 もし可能な場合は費用がどのくらいかかると見込まれますか。 住民の代理人として、みんなの法律の専門家として… 様々なケースがありえると思います。 また総会は1~2時間程度かかるでしょうし、 事前に面談や打ち合わせの機会も必要だと思います。 2.町内会・自治会の総...

弁護士回答
    2
  • ネットで注意した程度と軽く思っていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ある人が詐欺、不当な請求をしようとしているのでネットで 実名は出してないのですが、私が書いたと 推測し訴えて来た場合。回りに不当な請求をしようとしている人がいないので 自分の事を書かれたと特定した場合です。 【質問1】 相手が詐欺、不当な請求をしようとしている為やめて下さいとネットで書いたので 不特定多数の人が...

弁護士回答
    3
  • 援助交際で学校から訴えられるか

【相談の背景】 県立の学校に損害賠償請求をされてしまうかどうかが心配です。 現在から数えて4年前の高校生の頃、SNSで知り合った男性と直接会ってしまいました。その男性とは数ヶ月の間、その男性から金銭を受け取る代わりに肉体関係を持ってしまいました。所謂援助交際です。 先日、その男性が私と援助交際をしていたことをネットに書き込み、さらに、その証拠となる...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトでの批判コメントに対する開示請求

ベストアンサー

ある動画共有サイトに投稿されているインディーズ作品のコメント欄での批判に対して、IP開示請求を行うと言っている作者が居ます。 批判の内容は、投稿された作品への批判、作者の投稿姿勢への批判が主で、作者曰わく一部には視聴者の憶測による事実ではない嘘の批判があるため名誉毀損としてIP開示請求し、簡易訴訟を行うとしています。 批判の内容によることかとは...

弁護士回答
    3
  • 登録していただけのSNSグループが元で訴えられることはあるか?

ある団体に参加するか迷っていた際、情報収集のために、 その団体に実際に参加していた方の主催するSNSのグループに参加しました。 グループ内の情報は批判的な意見が多く、その情報などを元に、団体に参加するのはやめました。 グループは閲覧だけして、書き込みは一切しませんでした。 この場合 1)その団体に私自身が訴えられたり刑事告訴される可能性はあるので...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損、損害賠償金と示談金について

ベストアンサー

先日、発信者情報開示について相談に乗っていただきました。 内容は、2ちゃんねるに、ある会社の記事が炎上しているところに、 私もよく知っている会社だったので、書き込みをしていたところ、 後日、プロバイダから発信者の情報開示の同意を求められました。 私は決して個人名も出していないし、 会社を特定されないように、過激にならないように気を付けて書き...

弁護士回答
    2
  • 職場でのトラブルから暴力に発展。暴行罪は覚悟しておりますが、その他で相手を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

私は20代女性で、上司は50代男性です。 職場での事なのですが、上司の日頃の態度が悪く、孤立しております。 具体的には仕事中イビキをかいて寝ていたり、イヤホンをしてゲームや音楽を聞いて遊んでいます。 また、同僚やお客様、協力会社様への言葉遣いなどが非常に悪く、クレームも来ますし、従業員からの不満の声も後を絶ちません。 この上司の日頃の態度全てが現...

弁護士回答
    3
  • この書き込みは相手のことについて中傷になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レス番号○○番、ソースだせないたら黙った方がいいよ 君の捏造した優しくない自己チューキャラ名○像には呆れるからと書き込みしました 弁護士さんに既に聞いてますが君と書いただけで個人を特定するようなことは書いてませんが誹謗中傷になるのか不安になって聞いてます 【質問1】 1、この場合は訴えられる可能性はありますか? 2、この内容で弁...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸したが、数ヶ月後に訴えられる可能性はあるか?知人に話すべきか?

【相談の背景】 友人感のお金の貸し借りで、10万を15万で返してくれるなら良いと伝え、お互い条件を飲んだため、貸し出しました。 これを数ヶ月後訴えるとか言われたらどうなりますか? お金を貸して貸してしつこいので、次いってきたら、職場に通報するとは伝えました。 なお、友人にお金を貸してることを共通の知人に伝えたらだめですか? 【質問1】 自分が...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷は公然性が無くても訴えられるか?

ネットで趣味の活動を行なっていることだいぶ 長いですが今年の9月頃からネットで嫌がらせを 受けています。 具体的には職業・病歴をとって罵倒。また、趣味の作品などは事実無根であるにも関わらずパクリと言う。その他の作品にも下手だのなんだの私の周囲の人へ悪口を叩いてきます。 ただ、こちらの嫌がらせはすべて匿名から言える感想ツールであり、利用者が開示し...

弁護士回答
    1
  • SNS、ネット上の悪口について。相手を正式に訴えられますでしょうか?

【相談の背景】 SNS上のスペースというフォロワー同士で通話のようなものができる機能で友人に主に自分の容姿の悪口や個人情報等を言われていました。相手は私がいることに気付いていなかったので言いたい放題でしたが仲良いと思っていた人にこんなことを思われていたんだと憤りを感じています。この場合相手を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 録音もしていて...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になるのかな? 助けてください

ベストアンサー

弁護士さま、教えてください。 私の娘が通うソフトボールチームのコーチと痴話喧嘩になり、その報復で、連絡で使うグループライン(10名ほど)で、私がパパ友達と不倫してると伝えられました。そのような事実はありません。ラインの内容としては、実名は出されてませんが、グループ内で明らかに私とパパ友とわかるような書き方でした。それと同時にコーチから直接、私にもラ...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの訴えについて

ベストアンサー

会社で嘘の訴えを起こされた時に、嘘の証言をした人(女性)を訴えることは可能ですか? また、この嘘の証言をした人に対して、「話を聞かせてほしい」と立て続けにメールをしてしまった時にストーカーで警察に訴えると言われました。メールの頻度は、仕方なく仕事の関係でメールをしたものも含めると3〜7日に一回くらいで一ヶ月程度です。 この場合もストーカーになるの...

弁護士回答
    3
  • 犯人扱いされた場合、どのような罪で訴えることができますか?

犯人じゃないのに犯人扱いされたら。罪名は? 勉強したが、侮辱罪ですか

弁護士回答
    1
  • 相手の職場に訴える

妻が警察官と不倫をしていました。現在は行政書士を通して慰謝料請求をし示談書交わす予定です。示談書の内容は家庭を崩壊させた事、妻とはもう会わない事だけです。示談書の中には職場に対して訴えないとは書いてません。一人の男として、一市民として相手が許せません。社会的制裁として訴えても法的に問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷及び侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 誰をターゲットにして訴えると言っているのかは分かりませんが あるサイトの配信者から訴えられそうになっています。昨日も相談したのですが、新たにコメントを見つけましたので、相談致します。 例1 あいつ性格悪いから振られて当然というコメントに対して 自分の会社の社長に優良企業か聞くくらいだからと返答しました。 誹謗中傷及び侮辱罪にな...

弁護士回答
    2
  • カルテ虚偽の記載による名誉棄損や法律違反について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、病院で放射線技師として働いています。最近、院長からの執拗ないやがらせに悩まされており、その中で特に深刻な出来事が発生しました。ある日、院長から私に送られてきたメールには、「オンコール呼び出しに対して応答がなかった。結果としてCT検査ができず患者はヘリ搬送となった。今後の対応を記入せよ。」との内容がありました。しかし、私はその...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の配偶者へのコンタクトについて。相談したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞がわかってから1年経ち、夫と訴訟をしていてまだ解決していません。相手は夫の客です。探偵に依頼し、2人が宿泊する様子を撮影し、内容証明も送りましたが、夫も不貞相手も不貞を認めていません。そして1年経った現在も相手は客として通い続けており、それは不貞関係でないからこそであると居直っています。相手とは協議をしていましたが、泊まった...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女の件です。

彼女と別れることになりましたが、付き合っていたときに貸していた私名義の携帯とキャッシュカードを返してくれません。 返すためには彼女からもらったプレゼントを返すことが条件と言われました。プレゼントは私もしていたので返してくれたら返すと言いましたが、それなら携帯とキャッシュカードは返さないと言われました。 彼女からもらったプレゼントは三万円ほど...

弁護士回答
    3
  • 借金の第三者に口外について

ベストアンサー

法的な問題に疎く、質問させて頂きます。 私は29歳の女であり、スマホゲームを通じてTwitter上で知り合った31歳の男性(友人関係)に生活が厳しいとの理由で3万円を貸しました。ところが催促も特にしておりませんでした が、お金を貸した相手は昨年末にお金を貸してから、今に至るまで、スマホゲームへの課金、スマホゲームのオフ会などへ参加しておりますが、いっこうに私...

弁護士回答
    2
  • 嘘についての謝罪請求は出来る?

ベストアンサー

先日、不倫相手に嘘だけで訴状を起こされてしまうのかを相談させて頂き、安心な回答を頂きました。 その後、その相手は会いたいと言い出し、恐怖を感じ、会うことは出来ないと断りました。 それなら家に行く。と。 待ってもらえるなら少しだけ出れると伝えると、次の日でいいと言われました。次の日に会わなければまた家に来ると言い出すのでは、と怖かったです。 次...

弁護士回答
    2
  • 家族の自己破産の破産理由を確認できますか?

ベストアンサー

私の妹は、14、5年前に、破産の理由を母の借金の肩代わりをしたと、嘘の申し立てをして自己破産をしました。妹は、見栄っ張りな性格で、ギャンブルや男の人に貢いだりと派手な生活で自己破産をしたのを隠すために、裁判所が名義貸しを認めたことを逆手にとり、母と私に迷惑を掛けられ困っていると、近所の人や知人に言いふらしていて、大変困っています。 母と私は、妹...

弁護士回答
    1
  • 隣の家からの嫌がらせにのために音声録音付きの防犯カメラを取り付けようかと思っています

ベストアンサー

騒音被害、夜中に隣から毎夜不定時間に何かをたたく音がして困っています。1ヶ月前から急に夜中に音が鳴ります。隣とは別に仲が悪かったわけではないのですが、何の喧嘩や悪口等無く急に行為が始まりました、このような行為を許したくないのと、本当に隣がしているかどうか確認を取り証拠を残すために録音付きの防犯カメラを取り付けようかと考えています。が、 ネットで...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損? - 勤務先Aでのトラブルをハラスメント事案として無関係の業界組合に訴える

自分はある業界で非常勤職員として勤務しているのですが、勤務先Aで同僚のX氏と業務遂行の方針について意見が食い違い、険悪な関係になりました。私のほうが正論でX氏をやり込めたという感じです。 さて、ここに個人加入のできる業界組合Kの話しが絡んできます。勤務先Aとは無関係の団体です。 X氏とのいざこざが発生した時、X氏はこの組合Kの組合員だったようです。私...

弁護士回答
    1
  • 盗聴されていて訴えられた場合

ベストアンサー

主人が自宅に盗聴器みたいな物を仕掛けていたみたいで、主人がいない時に私が散々旦那や義母などの悪口を言っていたことを聞かれていました。(最近夫婦仲が悪く、その腹いせに盗聴していたみたいです。) その内容に腹が立ったみたいで、直接言ったわけでもないのに訴えると言い出しました。 勝手に盗聴してるのは違法?なのではと正直呆れているのですが。。 こういった...

弁護士回答
    3
  • 裁判で有罪になったことを第三者に広めることは問題になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で相手が有罪になってもそのことを第三者に伝えたら名誉棄損になるとネットで見ました、しかし被害者の名誉回復のためにはその事実を広めることも大切では?と思います。 【質問1】 第三者に伝えたら名誉棄損になるのは本当でしょうか? 【質問2】 もし問題ない場合があるならばどの程度言っても問題ないかも知りたいです。 例えば 相手...

弁護士回答
    5
  • パワハラ被害の記者会見と録音音声の公開

前職でのパワハラの被害者です。 会社は、財政的に余裕があるようなので、 仮に私が裁判を起して勝訴しても、金銭的なダメージは大したことはないと思います。 会社はイメージ戦略にコストをかけているので、 私としてもメディアへの接触を考え、会社の実名を出した上で、イメージダウンを図りたいと考えております。 (もちろん、合法的な範囲で)  ・よく、テレ...

弁護士回答
    1
  • 検索履歴を鍵アカウントで晒され誹謗中傷

ベストアンサー

元彼と別れてから分かったことなのですが、交際している最中に元彼の裏アカウント(鍵付)で心無いことを書かれていました。内容としては、 ・死ねよ、気持ちが悪い等の発言、 ・私の携帯の検索履歴(アダルトサイト等)を盗み見て写真に収めて晒され ・私や私の家族の悪口 ・宗教を晒されて笑われたり ・私とのトークアプリのやりとりをスクショで晒しフォロワーさん同士...

弁護士回答
    1
  • 個人が特定できない掲示板でもIPアドレスで告発できるのでしょうか?

ベストアンサー

先の質問と重複しますが、お互いにハンドルネームしかわからない個人が特定できない掲示板で相手が薬物を国内でも使用を認めるべきとの発言から発展し、私はそれに対して薬物使用を認めるのは犯罪であると書きました。すると相手は人を犯罪者扱いするのはけしからん、訴えるといってきましたが、先の先生のお答えで個人が特定できないのであるから訴えることはできないとの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから