11,626件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約をしていた退店したお店からの嫌がらせ

【相談の背景】 1ヶ月前に、業務委託契約をしていたメンズエステサロンを辞めました。辞めた理由は女店長によるパワハラや機嫌に振り回されたり、接客の考え方の相違、大事なことを教えてくれない、等で、元々精神疾患持ちの私は、鬱が悪化してしまい、辞めました。 辞めた後、プライベートのジムで顔を合わせてしまい、無視するのもどうかと思い挨拶しようとしたら、...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷に値するか聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板で まず○○オタさん関連の記事が一時的に消され、それに怒った○○オタクさん達がわたし達が声を公式に文句?をとどけなければ記事をまたあげてくれなかったといいました でもさすがに公式に言うのはどうなの?と思い「○○オタ達は貢献してるといいますがあれは痛かった醜悪」と書いてしまいました」 これは誹謗中傷に値しますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ネットにまたパクられるぞと書かれました

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。 自分は男で既婚者です。 ある女性と不倫をしてました。 その女性は独身ですが他にもう1人 既婚者と不倫をしてました。 2人の男性と不倫をしてた事になります。 私はその女性と別れた時に自分の家族に 不倫をバラされました。 自分の方だけ家庭が崩壊した事に 納得できずもう1人の不倫相手との関係を 掴もうとしてストーカー規制法...

弁護士回答
    1
  • SNSで嫌がらせをされています。訴えれますか?

ある人にSNSで私と私の元カレの問題をネタにし、バカにされ、私に対して嫌がらせをしてきます。 私の呟きをスクショなどして嫌がらせの動画を作り、拡散しています 更に酷いことをされそうで、怖くて辞めてと言えてませんが…。 SNS本社に問い合わせても私への嫌がらせ動画などは削除してくれませんでした。 嫌がらせをしてる人を訴えれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットにて写真が悪用された

SNSにて私の画像が無断で使用されていて困っています。 トークアプリのIDや動画共有サイトに拡散するとも言われました。 また動画配信サイトでも私の写真を使用して住んでいる市まで 言われました。 あと、身体の疾患についてもSNSで拡散されて 精神的にも参っています。 とりあえず動画配信サイトには運営に連絡をして一部画像は 消えましたがまだまだ残っており、...

弁護士回答
    1
  • インターネットへの書き込みをした場合

ベストアンサー

インターネットへの書き込みの事でお尋ねします。 私は何年か前に、あるネット掲示版のスレッド自体の題名に相手の名字を載せてしまいました。レスには書き込んでいませんが、今になり、何か訴訟を起こされるのではないかと不安になりメールさせて頂きました。 そこで先生にお聞きしたいの事が一点ございます。 1、スレッドを相手の名字で立てただけでも、相手が開示請求...

弁護士回答
    1
  • SNSでのなりすまし、嫌がらせについて

SNSで嫌がらせの自分になりすましたアカウントが作られていました。 プロフィールには、私のフルネーム、会社情報、私の名前検索をしたときに出てくる会社の制服姿の写真が勝手に使用されていました。さらには、嫌な女、尻軽女という意味の侮辱の言葉も書かれていました。 記事が公には非公開の設定になっており、内容が詳しく見れないのですが、1件投稿されていました。...

弁護士回答
    1
  • 過去の男性歴を執拗に言われるのは犯罪になりますか?

ベストアンサー

とあるサイトで過去の男性歴を今の主人になんども言ってくる人がいます。名前を聞くのも苦痛なのにこのままでは私も主人も怒りの収まりがつきません。これはネットストーカーになりますか?犯罪にあたるなら教えて下さい。ちなみにそのサイトでは本名ではなくHNですが、5年以上行っています。

弁護士回答
    1
  • Twitterで

誹謗中傷されました2月の事ですがあの人RTばかりでTL荒れて困るから始まりそうだよね何か変なコメント有るよって言われて最後はあの人急に会話に入って来て気持ちが悪いと言われました私がその内容を見て明らかに私の事を言っていたので自分の事を話すとなにこれって言った挙げ句怖いからブロックしたと良いその後この人フォローしない方が良いよとRTその瞬間30人前後か...

弁護士回答
    1
  • 度々すいません。こういう場合、法的手段ってないのでしょうか?

夜の仕事をしてるんですけど、あるボーイさんが、爆サイを書いてるのは〇〇さん(私の名前)だよ。〇〇さんとは関わわるなってみんなに言ってるみたいなんです。私ゎ爆サイ なんて書いてません。書いてないにそんな事言われるのは不愉快です。私ゎ書いてないって言った事もあります。こういう場合、法的手段ってないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • blog、Twitter等

blogなどで、〇〇に〇〇された~等書くのは何か罪になりますか?本当の事を書いても会社名を出すのはいけませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • twitter などでの犯罪告白

最近自体は無罪だと聞きました。 ではそれを見た人がその人がtwitterで犯罪告白していると書き込むのは罪になりますか? 犯罪ではない行為をかかれることがその人の社会的評価をさげるものになりますか あくまでもtwitter で犯罪告白と書くだけでその人が犯罪をしたと書いたわけではない時でお願いいたします

弁護士回答
    1
  • ホストラブ東海板という2CHと似てるサイトにて

ベストアンサー

私は風俗のお仕事をしております。私は2週間前にお店を移籍しました。 それからと言うものの、ネットの中傷書き込みが凄い勢いで増えました。中傷だけなら慣れてるのですが 私の下の名前をかかれてたり、私生活の事をあること無いことかかれています。 私みたいなお仕事の方でも 出来たらスレッドを全削除していただいたり、相手から損害賠償を請求をする事出来ま...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷。どの様に対処をした方が良いのでしょうか?

私を知る人には解る様にネットの日記にて誹謗中傷を受けてます。ですが第3者が読んでも私の事とは解りませんが、無視しょうにも私を知る人には分かってしまい、心配をかけてしまってます。どの様に対処をした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祭りでの悪口書きによる法的問題の可能性について

【相談の背景】 地域の祭りで他人の悪口を書いてしまいました。 大学3年生です。 1年の頃に、友達に、地元の祭りに誘われて、そこで短冊を書きました。 そこに大学の先生の悪口を書いて、それを飾ってしまいました。 今となって、大変なことをしてしまったと反省しています。 地元から私の通っている大学に行っている人は、私が知っている範囲では私のみで...

弁護士回答
    2
  • 勝手にプリクラを張って卑猥な質問をしている

たまに質問サイトや2chなどで無断で他人のプリクラ等を張りプリクラに写ってる人と卑猥な事をしたいかみたいなのを見かけるのですがこれって何かの犯罪に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブログ内での中傷について

ブログ内にて、3年前から断続的に事実無根の不倫、自分の車のナンバー、車種、色、職業など、「死ねばいいのに」など色々書かれてます。 メンバーにならないと閲覧出来ない設定になっていますが、知人が閲覧出来るメンバーになっていてみました。 ブログ記事も印刷して保管してあります。 相手にしなければいいと思ってましたが、最近会う機会があるのでおさまらな...

弁護士回答
    2
  • 恐喝 言いがかりについて

彼がお金を借りて返さない お前も共犯やと家の前に何回も中傷的な紙を置かれてます。実際 私は相手方から言われるまで知りませんでしたし 借用書もあると言われましたが金利も書いてません。今回の紙には わしは特別な人間やから地の果てまで徹底的にやるからなと書かれ近所にも私達二人でわしを騙した詐欺師やと言いまわってるみたいです 相手は勝手な思い込みから事情も...

弁護士回答
    2
  • 風俗勤務の密告

ベストアンサー

知人の女性がデリヘルで副業していますが、その事実をその女性の本業の会社に密告する行為は不正になりますか。密告者が何かしらの不利益をこうむることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 同棲トラブルについて

四年近く同棲しています。しかしなが、家賃、光熱費、水道代、食事代を払ってきたのですが、去年から相手が働きだしたら、飲み会が増え、一向にお金入れる様子がなかったので、出ていくなら、今すぐ退去してとらいったら、喧嘩になりました。 相手がお金でお礼するものというから、出ていったら、法的に追い込むといったら、突然大切にしていたものなど、売却して、お金...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続のやり取りでの内容証明郵便の利用について

【相談の背景】 相続の相談です。 相続人同士で何度かやり取りしていますが、相手は主張をコロコロと変えます。 また、形見分けで貰ったもの(資産価値10万円未満の物)を「返せ」と言われたり「盗まれた」と主張し「賠償金を支払え」と言われ困っています。 また、言った言わないの話になるとシラを切ったり恫喝したりしてきます。 今後、このような事態を避けるため...

弁護士回答
    2
  • メールを他人に見せる行為

ベストアンサー

貰ったメールを勝手に他人に見せるのは犯罪にあたると聞いたことがあるのですが、ではそのメールを(アドレスがわかる状態で)写真に撮って他人に見せるのも同じく犯罪にあたりますか? もし犯罪にあたるのだとすると、写真に指紋や証拠がない場合(おそらくないと思う)、犯人を特定するにはどうすればいいのでしょうか? 自分では犯人はわかっています。 犯人に「携帯...

弁護士回答
    5
  • SNSの問題について

某snsにてある方とその友人がただの愚痴を被害妄想で勘違い。その愚痴をスクショにして勝手に仲間内で回していたりしており、ある人の評判が悪くなっている。ある人はすでに精神的にもつらくなってたる。こういう場合、相手方のやり方に対し辞めさせるなど、なにかいい方法はないか。

弁護士回答
    1
  • 自身の不法行為より会社解雇されたのに、報告した私が訴えられました

以前よりとある人物に度重なる非通知の電話、私の名前を名前名乗り、取引先へいたずら電話をしたり、事実でない私の情報や、私の個人情報をSNSで拡散する、つきまといなどの嫌がらせをされ続けています。 警察にも相談しましたが、相手が女性なのでストーカー 規制法には該当しないと刑事告訴には至らず、警察から本人へ電話で注意が行ったのみでこれらの行為は収まらず...

弁護士回答
    1
  • 犯罪告白のツイートを転載した場合

ベストアンサー

先日、ある掲示板に著作物がアップロードされているURLが貼り付けられていました。 その後、ツイッターで自分が貼り付けたと告白するツイートを目撃しました。 この犯罪告白ツイートを2ちゃんねる等の掲示板に貼り付ける行為は犯罪行為となりうるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてネットに実名でます。 ですが・・・

初めて相談させて頂きます。 いま現在私の年齢は20代前半です。  私は昨年の9月に盗撮行為をして罰金刑を受けました。 ネットで検索するとブログの内容で出てきます。 学校を辞め,昨年の11月から現在まで工場で努めています。 そこで弁護士さんに多々質問があります。 1.ネットで実名がでるようになったのは即日ではなく2ヶ月後の11月です。(捕まった日にちは...

弁護士回答
    1
  • インターネットで投稿された動画に対する執拗な人格攻撃への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上にゲームをしている動画を 投稿している友人がいます。 友人は動画配信だけでなくSNSでも活動しています。 一年以上前から動画に関しての苦情をSNSに送り続ける人間がいます。 動画投稿者の友人も一年以上苦情を送る人間も実名で無く ハンドルネームで活動しています。 友人は苦情を送るのをやめてくれといいましたが 「言...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で障害者などた誹謗中傷を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターで詐欺をした覚えがないにも関わらずDMに詐欺師乙や、障害者などと言われています さらに、ツイートもされました 【質問1】 この場合相手は罪に問われますか? 罪に問われるとしたらどのような罪に問われますか? 教えてほしいです

弁護士回答
    1
  • SNS、匿名掲示板への誹謗中傷に掛かる費用をクラウドファンディングで募るにあたり。

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前よりSNSと匿名掲示板で複数人と思われる相手から誹謗中傷の書き込みをされています。そのためプロバイダへの開示請求、および請求を拒否された場合の裁判所への開示請求を弁護士事務所さんのほうに依頼しようと思っております。 【質問1】 この場合の費用をクラウドファンディングで募ることに法的違反はありますでしょうか。また返礼品として...

弁護士回答
    1
  • 個人ブログにフリマアプリのユーザーを晒したのは誹謗中傷にあたるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにて購入者とトラブルがあり、(内容はこちらがやや傷汚れありと記入して出品していたものについて、再三値下げ要求があり、値下げに応じて相手方に販売したところ、届いた相手からから保存状況が悪いので評価出来ない。着払いで返品するか、評価しないでそのまま(料金を払わず)受け取ると言われたもので、こちらも承知できなかったため最終的に...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねる投稿で会社から裁判され個人特定され罰せられますか

ベストアンサー

2ちゃんねるに会社名、個人名、部署名、を書き込みしました。反省して 弁護士を通じて削除お願いしていますが拡散していてうまくいかないです。 誹謗中傷してないですが会社は誰が書いたか人物を追及するでしょうか。 弁護士や裁判の仮処分をしてでもIPアドレスから調べて罰を与えるでしょうか。 心配です。 個人の誹謗中傷は無いです。 裁判されたらどうしようかと...

弁護士回答
    3
  • 不倫未遂ですが、相手の女性に内容証明で警告文を送ろうと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEと主人の口頭より、2019年4月から2021年6月にかけて不貞行為は無いものの、同僚の女性と交際があった事を確認しました。 朝迎えに行き一緒に出勤、退社後待ち合わせてディナー、休日待ち合わせてディナー、部屋まで送る、部屋に入る、手を繋ぐ、腰を抱く(キスしようとしたら止められた)、肩を寄せ合って撮った写真が49枚、遠出したランチやディナーの...

弁護士回答
    3
  • 管理監督者の業務と従業員への指導について

ベストアンサー

私の役割は、管理監督者(男性)です。業務に感情的な不満がある従業員が提出期限を守らない正規雇用従業員5名(女性)を度々指導しましたが、イベントの予定表等提出物を期限になっても出さない為に、始末書を提出してもらい、改善がない為、21時に書類提出の指示を出して再度出勤させました。 又、業務を怠って後輩の従業員に業務を押し付けたことを他の従業員の前で改善...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理美人系にさせられて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなかったので、また此処で相談する事にしました。 これはかなり前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事をずっと一方的に「美人系」と決め付けてそう言って来るようになり、それもただ言われるだけではなく、無理矢理押し付けられたように強要されている感じなので、それのせ...

弁護士回答
    1
  • 差出人不明の手紙について

ベストアンサー

刑事または民事で訴えることは可能か教えて下さい。 お恥ずかしい話ですが、現在すでに別の男性と婚約をし結婚式の日取りも決まっている女性と不倫をしております(当方既婚者)。 彼女の婚約が決まった時に別れようと思いましたが、ズルズルといまだに付き合いを続けてしまっております。 先日、自宅に差出人の記載の無い手紙が配達されてきました。 手紙は全てパ...

弁護士回答
    2
  • 集合団地での嫌がらせ

質問内容:法律的に罰せる事は出来ないのかも知れませんが、法的にどの程度本件が抵触するのか(抑制してもらうため)知りたいです。近隣の方に相談し、相手はほぼ特定出来てます。 内容:最近実家と別の棟ですが、同じ団地に引っ越しました。 築50年ぐらいの団地なので、何かとローカルルールの様なものが、古くから住んでる方の中で決まってることが多く、今回の質問...

弁護士回答
    1
  • フォロワーが原因でうつ病が悪化した場合、法的に謝罪してもらうのは可能でしょうか。

ベストアンサー

SNSで長期間仲良くしていた同性のフォロワーがいました。 プライベートでも一緒に遊んだりと非常に仲が良かったのですが、彼女がよく私に嘘を付いたり避けたりするようになり、関係が悪くなりました。 彼女曰く「私が他の人と仲良くしてたら機嫌悪くするじゃん」だそうです。 確かに普段からずっと2人で仲良くし続けていたので寂しい気持ちはありましたが、本当の事...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し業者とのトラブルをブログやツイッターに掲載すること

ベストアンサー

以前、引っ越し業者とのトラブルについて こちらでご相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_8/c_1841/c_1865/b_781828/ 引っ越し業者と揉めている人や解決方法を探っている人たちと 何か情報交換できたらいいと思い あらましや業者の対応などをブログやSNSに書いていきたいのですが このような行為は法律違反でしょうか? 支社名を書くことも考え...

弁護士回答
    2
  • 裸の写真を無断でサイトにアップされる

ベストアンサー

ダブル不倫10年間の彼とお付き合いが終了しました。きっかけが些細なことでの喧嘩で私が激怒し、私が会社にもいうとメールしたら彼が今度は脅迫したな、これは証拠となるからなって、私はそこから彼が別れるから一点張りでこんな喧嘩10年間続けてきました。私が何度もメール、電話を繰り返していました。その理由は彼が私の裸と二人の性行為のビデオを10年間分パソコンに持...

弁護士回答
    2
  • 小学生の子供の保護者の噂について

小学生の保護者同士のトラブルで精神的に参ってしまい病院にも通いました。子供と転居し一からと思っところこちらの小学校に前の学校の知り合いが、いるらしくみんなにいいふらしたらしく今まで仲良しだったお友達が、さけるように可哀想でなりません。イジメとは言えないのですが、子供は、この頃おかしい?と、思っているらしくこのままだとイジメとかに発展したりしない...

弁護士回答
    1
  • 診療内容を学生にばらされたのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、大学病院の歯科へ虫歯の治療へ行きました。わざわざ大学病院へ虫歯治療へ行ったのは、持病で心臓が悪く入退院を繰り返すので、 一般のクリニックでは通院回数が増え身体的に大変だからです。 大学病院で「2時間」という枠を取っていただき、まとめて治療していただくため。 顎変形症で外科矯正を5年続けていましたので、 それなりに虫歯も...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流 養子縁組後の養育費

ベストアンサー

養育費、面会交流について、質問させて下さい。 今年の8月で、正式に離婚届けを出してから2年になります(公正証書有)。元夫との間に2人の子ども(現在3才と5才)がいます。親権監護は元夫にあります。現在元夫は、今年の5月に再婚をし、子ども達と今嫁の間に養子縁組をしているようです。今日知りました。私は入籍はしておりませんが、離婚後にお付き合いした男性との間に子...

弁護士回答
    3
  • Twitter等で本名、住所等を晒され、誹謗中傷されて困っています

Twitter等で誹謗中傷を繰り返され、 本名、住所等を拡散されて困っています。 こういう場合はどうすれば良いのでしょう? 個人の場合は泣き寝入りするしかありませんか? 法的に訴えられないのでしょうか? 罪に問える場合、どれぐらいの罪になりますか? アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公の政党のビラ

ベストアンサー

公の政党であります日本共産党が、国民にチラシを配布しておりました。私も手にし、読んでビックリしました。 ブラック企業を告発 労働者の使い捨てをやめさせる。 ユニクロ、ワタミ…。有名企業が、実は社員をまるでモノのように使い捨てにする「ブラック企業」だった?! 日本共産党は、パワハラや長時間労働で病気になるまで働かされる実態を国会で告発し、企...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内での発言に関する訴訟の可能性について、どう考えればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、ゲーム内で他のユーザーが集まって一緒に遊ぶモードがあり、そこでは集まった人たちと話しながら進めていくゲームなのですが、私と後数人の友達で楽しんでいた際、私が何を思ったのか、集まっている人たち全員見える場所で、誰も名指しせずに「ブサイクすぎんだろ」と発言してしまいました。 誰に対しては覚えてなく、いきなり言った感じだっ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの批判が罪になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 snsのコメント欄などで「社会人にもなってそんなことする、そんなこという、そんなことやってるのは終わってるだろ」と言うことについて何かしらの罪になるか気になりました。ちなみに言葉の向けられてる相手はおそらく本名ではなく顔は出ておらず声だけ出ているというような状態とします。 【質問1】 上記のことは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 勘違いクレームについてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 飲食店で接客をしてます。 鎖骨あたりにちょっとした痣があり、それをキスマークだと思われてクレームが来てしまいました。 確かによく見ると赤いのでそう見えてしまいます。 相手には上司が説明して理解はしてくれたと思います。 【質問1】 勘違いだとして大事にはならなかったけど、訴える事は出来ますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • ネットでの書き込み何か罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 aの悪口を言いそれを注意されるとbファンと認定する 一般人もまとめでaファン集団がしたことを知ってるよと書き込みしました 何かの罪になりますか? 【質問1】 この場合何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名貼り紙。これって最低じゃないですか?

ベストアンサー

マンションの掲示板に、部屋番号が書いてある状態で誹謗中傷の内容の紙が貼り付けてありました。差出人は不明です。 これって最低じゃないですか? 文句があるなら直接言ってほしいです。 それに匿名って…ひどすぎます!

弁護士回答
    2
  • マシュマロでの発言が誹謗中傷や侮辱罪に該当するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 好きな作家さんの新作の小説を読みました。ただあまりに自分に合わなくて、マシュマロといった感想ツールに「作品のタイトル、つまらなかったです。期待外れでした」と書いて送ってしまいました 【質問1】 【質問1】 この場合誹謗中傷や侮辱罪になるのでしょうか。勢いで書いてしまい後悔してます

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから