法律相談一覧
-
自主退学を促す時の学校側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校3年の息子についてです。学校より自主退学を勧められております。その中で生徒指導の先生より、“君のした事は侮辱罪。相手が警察に行けば犯罪になる”“窃盗犯と同じで、いくら改心してもクラスメイトはずっと泥棒と思う”と言われました。 息子がした内容は、数人だけが見れるLINE内で特定の女子生徒を対象としたワイセツな内容を投稿し、盛り上がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのなりすましへの被害届や起訴について
大学生の友人(以後A)が風俗店で働いているのですが、twitterにてなりすましのアカウントによって風俗店の宣材写真等をAの友人、数人に送っていたようです。 この為Aが風俗で働いていることがバレてしまい、Aは学校に行けない状態になっています。 削除依頼を出し、すでになりすましのアカウントは削除されています。 このような場合 ・警察に被害届を提出できるか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライングループでの誹謗中傷は罪になりますか?
ベストアンサー70人以上の大人のライングループの中で、妹が名前をあえて書かずに誹謗中傷を繰り返し受けています。 名前はなくとも、内容でラインメンバーは誰のことを言っているかわかっています。 証拠としてスクリーンショットをして文面は残していますが、そのことで妹はとても傷つき、悪い噂を流されて、地元にいずらくもなっています。罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の名前と職業と年齢を晒されました。警察に行けば立件できますか?
彼女が浮気をしていて その浮気相手の男性から動画で中傷した内容の動画を投稿され1時間で消されました 晒された内容は僕がどこかの大学病院の歯科口腔外科医であること 年齢 男であること 下の名前をひらがなで 自分の彼女を寝取られてどんな気もち?(笑) と言う内容を動画のタイトルと説明欄にかかれており 動画自体は真っ暗無音でした その投稿者の氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる不当解雇について
パワハラによる不当解雇について 昨年4月、試験に合格し某病院に就職しました。雇入れから6か月を臨時採用とし、その後正職員へ移行とのことでした。9月末、突然人事から呼び出しがあり「10月末で契約解除します。11月以降の正職員としての雇入れはしません」と言われました。理由については同席の所属長より「知識・技術面においては何の問題もありません。但し、コミュニケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収方法について
債権回収について債務者と問題が起こっています。 明日中に少額でも良いので支払わなければ、訪問すると言っているのですが、債務者は物理的な金が無いと言っています。マンションに住んでおり、自営業を営んでおり、奥さんやペットまでいるのに、物理的にお金がないとの主張はあまりにも非現実的な事を主張しています。 ここで質問です。 1.ケータイメールのやり取りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止の判決後にネットで誹謗中傷を書く行為
ベストアンサー兄がモラハラ・ストーカー行為のあった彼女と別れました。 しかし執拗に「付き合っていた時に私が出した金を返せ!」と迫られ(300万、何の金額が分からない) 会社への張り込み、会社に電話で所在確認、SNSで繋がっている友達へ連絡を取る(妊娠しているのに逃げられた等、嘘の内容)、実家へ突然来る、大量メール…等もあり家族も精神的に疲れ、諦めてもらう為に 裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での侮辱から精神科に通うことになりました
はじめまして。 やぐらまきと申します。 私の恋人がSNSを利用しており そこでは古くからの知人や顔見知りの方も繋がっています。 そのSNS上ではなく、ある掲示板(2chではありません)にて SNSのアカウント名や内容がさらされ 恋人に精神的苦痛を与える内容が投稿されております。 その掲示板の話題がSNS上でも出ることがあるらしく 恋人の悪口が掲示板を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の粘着行為に対する法的処置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私が幼少期に離婚した父が粘着しようとしてくる事についての対処法に関してです。 父は私が幼い頃に離婚し、新たに家庭があり苗字も私とは既に異なります。 養育費学費等の支援は満足に無く、私は奨学金の掛け持ちで大学進学し今現在在学中です。 今年の春、私は取り組んでいるボランティア活動でメディアで報道されました。 その後から父がsnsを通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金・養育費・慰謝料・離婚問題
離婚問題、養育費問題で揉めています。 私に離婚意思はなく主人は離婚したがってます。 離婚した場合、お金どうするつもり?ときいたところまとまったお金はだせないとのこと。 主人の年収はおよそ750万ほどです。 現在、個人再生を主人は弁護士に依頼し手続きしています。 総額は約1000万円でその3分の1を主人が2年間かけて完済をしていきます。支払うとすると養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板の書き込みが炎上、きっかけは
ベストアンサー自分が働く、お店のことを掲示板に書いてしまいました。 あそこの店は、◯◯(国名)シェフの店と書いてあるけど、ほとんどのシェフが◯◯には行ったことがない。嘘つき!あんな店、もう行かない、という感じです。 数回、書きました。うちの店が嘘をついていて、お客さんがかわいそうという思いからです。 書いた後、その掲示板が盛り上がって炎上しています。同じような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社批判についての質問
ベストアンサー人としてあり得ない、 憎い人間がおります。 その者の働いている職場に 『御社は非人道な人間を雇っておりモラルに欠ける』 と非難することは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダーへの発信者情報開示請求について
ベストアンサーとあるサイトで個人に対する誹謗中傷があり、書き込み者の特定をしたところ、プロバイダーはYahooであることがわかりました。 これから、発信者情報開示請求をし民事訴訟を起こす予定ですが、Yahooは本人が開示を拒否した場合、相当の理由がない限り開示しないですよと弁護士さんがおっしゃいました。 果たしてその通りなのか、皆さんからも幅広い意見をいただきたいので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人ブログの投稿内容を差し止めすることはできますか?
初めて相談させていただきます。 私の執筆しているブログで、特定の業種の会社様をまとめて「◯◯している会社10選」と言った形で簡単な会社紹介の記事を投稿をしました。 会社紹介は沿革や従業員数などによって簡単な分類をしています(例えば、銀行を都市銀行と地銀で分けるようなイメージです)。 しかしこのブログを公開したところ、紹介した会社に含まれるA社のB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病歴をばらされ、会社を解雇させられた様です。
ベストアンサーこれはフィクションです。 私は現在26歳で、先月まで一部上場企業に勤めていました。 4年前、私は有名大学を卒業したのですが、就職に失敗したショックから統合失調症になってしまい、1年の療養期間を経て、だいぶん病状がよくなったので就職しました。 大学は有名だったので、難関資格受験を空白期間の理由にして、良い大企業に入社する事が出来ました。 面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ、SNSでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 先日退職しました職場についてなのですが まず5ヶ月ぐらい週5で1日10時間ぐらい働いているのに給料が5時間分しか支払われませんでした。シフトのシステムはまず9時から2時までの5時間になっており そこから中抜けをして前半3時間、後半2時間みたいな感じでやってくださいって言われたのですが、中抜けなどほぼさせてもらえず、なぜか休憩もなく10〰️11時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害にあい書類送検されてます
ベストアンサー【相談の背景】 東京の某駅のエスカレーターで娘が盗撮被害にあいました。防犯カメラや犯人画像を撮り被害届を出して犯人が特定され令状にて任意同行?、その後犯行を認め検察に書類送検したとの連絡が警察からありました。 検察から起訴状等に娘の名前と年齢を記載しても良いかとの連絡が入りそれは承諾しましたが起訴か不起訴かはまだこれから判断するとのことでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットのチャットで。又、どのような罪に問えますか?
ベストアンサーネットのチャットをしていて、匿名の方から全く身に覚えの無い誹謗中傷を受けました。その時のログを録画しました。 どのような手順を踏めば、相手を突き止めて、戦えますか? 又、どのような罪に問えますか? アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無給での研修は違法?業務内容の共有やLINEワークスの要求についても相談したい
【相談の背景】 今働いている会社で、覚えなければいけない業務内容の研修があります。 しかし、それが強制ではなく、自由参加です。ですが、業務をしていくにあたり必ずその研修の内容を把握する必要があります。業務上必要だからです。 それと、オープンしたばかりで業務が追いつかず時間内に終わるのは不可能なのですが、終業時間になるとタイムカードを押すように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害の定義とSNSでの発言の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在事務所に所属してチャットレディをしております まず以前に配信中お客様がいなくなり 事務所がいれてくれてるさくらのみとなり、サイトのミスでアカウント停止になる自体がありました そちらの方を事務所なども載せずリプで話した際事務所にバレてしまいました バレたことが発覚した経緯も 事務所の方が 「LINEの整理をしたいからトーク履歴を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について教えてください
ベストアンサー弁護士名の入った内容証明についてお伺いします。 内容証明を作成するにあたって、内容証明の中身はどのように作成するのでしょうか? 依頼者が好き勝手書いたもの(嘘を含む)? 依頼者と弁護士で話し合い弁護士が書いたもの? 内容証明が届いたのですが、調停で決まった事を覆すようなものでした。 自分勝手で怒りしかありません。 本当にこれは弁護士が書いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
mixiで私になりすまして中傷を繰り返す人
mixiで私の画像を載せてプロフィール内容も私のことを書いているのは訴えられますか? 画像は過去に自分が他のサイトに自ら載せていたものです。(風俗の個人HPです。) そのサイトは鍵つきでパスワードを知っている人だけが見れるようにしていました。 ですが、風俗をやめてパスワードを入れても見られないようにした後に何故か侵入できたようで、保存されたみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士での掲示板書き込みに対する誹謗、中傷は、不法行為を構成するのでしょうか。
ベストアンサーインターネット掲示板上の書き込みについて、お互いに匿名同士での書き込みで、単に掲示板が荒れた場合(一方の匿名者が他の匿名者の書き込みにいちゃもんを付けて、いちゃもんつけられた匿名者が、頭に来てその匿名者を誹謗、中傷した場合)書いた人が一般の人が見て、誰だかわからない場合、その書き込みに対しては、お互いに、法律上の不法行為は構成しないと言って良いのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装密告文を送られました、
【相談の背景】 私は現在単身赴任中でありますが、先日、会社の上司宛と私の持ち家(単身赴任先ではない)の私の妻宛に、私が社内で不倫をしている旨の手紙が匿名で送られてきました。内容は、私の単身赴任先のアパートの駐車場に、同僚の女性の車が頻繁に停まっていているから2人は不倫関係です。私を早く転勤させて欲しい的な内容で、車を駐車している写真が同封されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることは可能か?
会社に誹謗・中傷する内容のメールが届きました。 自分の過去を批判する内容でした。 自分がいる限り当社の商品を買わないとの記載がありました。 ・実際は過去に中傷された内容の事実はありました。 ・送信者は具体的に現段階では特定できませんが、想定するに過去交際のあった人だと思います。 ・会社からメールの内容について聴取されすべて否定し、過去も交際者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店の2ちゃん投稿相手を訴えられるのか?
あたしは風俗嬢です。 あたしが働いている風俗店の2ちゃんねるがあるのですが、そこに高校時代の友人が昔書いてたblogのURLを投稿されました。 そのblogにはあたしの本名と顔写真が写っています。 このような場合、URLを投稿した人を訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の元事業パートナーが虚偽のもと行っている、当方への営業妨害についてどう解決するべきか?
当方アメリカ在住で、国籍は日本ではありません。日本で過去にビジネスを一緒にしていた方(以下、Aと書きます)から恨みを買われて困っています。その方と行っていたビジネスが失敗したのが引き金ですが、ビジネス関係を解消した時には合意書を交わしており、双方納得のもと、ビジネスを終了させています。 ところがAが最近になって、当方の現在の日本のパートナーに当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーツケース取り違えで謝罪を求める方法
6月に中部国際空港のカードラウンジ内でスーツケースを取り違えられました。取り違えた方は夫が見つけましたが、謝罪がありません。謝罪を求める方法はありますか? 以下は詳細です。 6月に鹿児島へ夫と旅行に行きました。その際、中部国際空港のラウンジにてスーツケースがなくなっていることに気づき、私は職員に申し出てその場で対応、夫が空港内を捜索したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
ネット上の掲示板である人の誹謗中傷をしてしまった
爆サイ、ホスラブという掲示板で風俗関係の仕事をしている女性の誹謗中傷を昨年末から今月までに十数回書き込んでしまいました。 出来心で書き込みしたのですが、その女性が特定できる検索キーワードとブログをやっているという情報や、付き合っている男性がいる、貢がせているなどの女性を傷つける書き込みをしてしまいました。 その書き込みを女性が見つけてしまい、刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 自首したいが実名報道が怖い
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です。 5日前に駅で盗撮をしてしまいました。 盗撮の被害者に顔を見られ、その場から逃げましたが、1時間後現場に警察がおり、通報はされたようです。 記名式ICカードの利用や防犯カメラの映像(犯行の様子のカメラなし)によりいずれ身元は特定されると思います。 【質問1】 今からでも自首した場合、逮捕(実名報道、大学の退学)は免れるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題でつい先日相談させていただきました。
つい先日離婚の相談をさせていただきました。 別居中の夫が家に女性を連れ込んでいたのです。 離婚の話し合い時にかなり精神的に辛い暴言を吐かれており、離婚の原因は全て私と私の家族のせいだと言っていたのに、結局女性でした。 本人は何も無いと言い張っていましたが、とても信じられません。 今までの暴言と現場を目撃した私は感情が抑えられず、夫と女性にどうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板の書き込みで300万円請求されました
よろしくお願いします。 先日、知人が掲示板にある弁護士の方の実名と単語の羅列書き込んみ、事実無根の風評被害を受けたとしてその弁護士の方から損害賠償請求が来ました。 書き込み内容としては『(弁護士名) 鷹娘 性交 避妊 失敗 結婚 離婚』といったものです。 その弁護士の方はインターネット上で仕事をしており、一部では非常に有名で、長期間に渡り多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求と一部開示について
【相談の背景】 現在2025年にコメントした9件の投稿の開示請求を1人から受けています(もう裁判手続きがされています)。 しかし、申立人は「2007年から嫌がらせの手紙や投稿が続いていて、今回の9件と同一人物だと思われる。非常に粘着質な相手に損害賠償を請求したい」と陳述しています。 しかし私は2025年の9件以外していませんし、申立人が繰り返し陳述する「インスタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINE上での誹謗中傷について
ベストアンサー保育園に勤務しています。 保育園の保護者間ではLINEを使ってのやりとりをしている方が多く、これまで一部の保護者の方から「私についての悪口を書かれた」という相談が寄せられていました。 具体的な解決策を職員側からアドバイスするのは難しく、LINEの使用について考えさせられているところでした。 そんな折に、一部の保護者の方からの情報提供がありました。 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterによる嫌がらせ
塾講師をしております。 同僚に 三流であるとか、会議に話した内容に対する批判、賢いと思っている人に何も言わないほうがいい、それも自意識過剰とか、一度遅刻しそうになったことの批判などをTwitterでされます。 やめてほしいと上司に相談しても治りませんでした。 弁護士に相談するとほのめかすと最近はなくなりました。 しかし、明らかに働きにくくなってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での誹謗中傷
ベストアンサー2ちゃんねる等の掲示板への投稿は基本的に匿名です。 IPアドレスなどが残るので、完全な匿名ではないかもしれないけど。 その場合、匿名で書かれた投稿への誹謗中傷は成立するのでしょうか。 つまり、匿名投稿者による表意について人格権が認められるのか どうかということが知りたいのです。 たとえば、WEB掲示板に 「鳥は生物として美しくない。」という 趣旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司に対するパワハラ訴訟の件
ベストアンサーパワハラで元上司個人を訴える予定です。 訴状が受理された場合は、ツイッターなどで、実名を出して裁判の内容など拡散しても法的に問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に対する抗議
ベストアンサー【誹謗中傷、脅迫にあたるか?】 先日、誰もが見れるSNS上にて1件、個別のメッセージ機能で1件、見ず知らずの方から嫌がらせのようなコメントが届きました。 具体的には、私の病気をとりあげて「人として出来損ない」といった内容でした。 (病気については自分で公にし、それに対して、コメントが来た形です) それに対して、私の方もいくつかのアカウントから5、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の客観的証拠を集めて犯人を訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 店舗で盗難被害に遭いました。 疑わしい人物が何人かいるのですが、特定できる材料がありません。 店舗内の防犯カメラに犯行が写っている可能性が高いので店舗に映像確認の協力を依頼したいのですが、一般人である私の要請だと受け入れて貰えないと思います。 疑惑の人物の中には店員も含まれています。 【質問1】 店舗に映像提示の協力をして貰える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット 開示請求
ベストアンサー2年前に、ブサイク、芸人の〇〇に似てるといったしょうもない事をSNSで1人の人に投稿してしまいました。 脅迫などは一切してないです。 このような内容で、民事、刑事で訴えられる可能性はありますか? 削除される前の投稿を、スクリーンショットしたり証拠を持っていている状態です。 開示請求は、今からでもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム掲示板でのいじめについて
【相談の背景】 小4の娘がオンラインゲームの掲示板に悪口を書かれていたと同級生数名から聞かされたそうです。書かれた内容は「バカ。クズ。うざい。」と書かれたそうです。書き込んだとされるのは、小2の時に娘を容姿のことで散々いじめた男子です。 学校にも相談し、事情を聞いてもらいましたが、犯人とされる男子児童は否定しているので、校外のことだしこれ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人不明の嫌がらせに困っています。
現在の彼氏と付き合い始めて約2年。 付き合い始めた頃から私の職場、私の友達の職場、彼氏の実家、彼氏の友達、彼氏の友達の実家や職場等に嫌がらせのFaxや手紙が届きます。 私の友達の職場はFacebookで情報を仕入れたようです。 嫌がらせの内容は「彼氏と別れろ」や彼氏についてのあること無いこと、悪口、私に対する悪口などがパソコンを使い書かれています。 頻度は月数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル代を要求された際のトラブルについて
【相談の背景】 3日前にオープンチャットで知り合った女性(以後Aと記載します)と2人で飲みに行きました。何軒か2人でお店に行き、23時ごろに男性2人に声をかけられて4人で朝まで飲もうとなりもう1軒いきました。 2時近くになって、そのうちの1人の男性が「疲れたからホテルで寝たい」と言い始め、私はその男性とホテルに行くことにしました。Aはもう1人の男性と行くことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラ掲示板の屈辱?中傷?の書き込みに値するか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aキャラを語る掲示板にて >ほらすぐ喧嘩腰になってくるから一部のA好きさん達は嫌いです では、好き派に語っても文句言わないでくれますか?すぐにbadをいれてるようですけど と書き込みしました何になりますか? 【質問1】 この書き込みは何かになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を犯していないのに犯罪者扱いされる
ベストアンサー【相談の背景】 一月ごろから働き始めた施設で犯罪者扱いを受け始め、現在も犯罪をしていないにも関わらず、〇〇さんは犯罪者と犯罪者扱いをされている。集団ストーカーにもあい、 日常的に早く自殺しろなどと言葉をあびせられる。 犯罪はしていないので、どうしたらいいかも分からず。 言われるたびに悲しくなる。 警察に相談しても、対応もしてくれず。 何年か前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の日記公開について
妹を自殺に追い込んだ妹の旦那が許せません。 法律的に大した事は出来ません。 でもあまりにも反省せず、 まだ私たち遺族を苦しめようとします。 どうしても妹と遺族を追い詰める、 自覚のないあの人に仕返しがしたいです。 インターネットを使って相手の名前を出さずに 日記やあの人の行ってきた事を公開して、 彼の周りの知人に知らしめる事をしたら 犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットトラブルについて。どんな罪に当たるのでしょうか?
インターネットの掲示板に書き込みをしていまいました。 その掲示板とは、会社の愚痴サイトでしたが そこに書き込みをした内容が罪に当たるのかを 知りたいです。 まず、内容としては会社の管理者とA職員が交際を しており、その交際相手A職員の名前をひらがなで 2文字程書き込みをしてしまいました…。 続けてではなく、1文字づつ違う人が書き込みを していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの書き込みについて
インターネットでの書き込みで ○○と名前を出すのが問題なのでしょうか? それとも、イニシャルなら問題ないのでしょうか? 不当な動機目的や、内容が社会通念上許容される範囲を超える攻撃的なもの とは具体的にどういう内容がそうなりますか? 例えば、○○のお店で○○を食べたけど、美味しく感じなかったとか 例えば、美容室行った時に、○○さん(苗字)が全然話...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから