法律相談一覧
-
虚偽の噂の流布について その後
前回こちらで質問をさせて頂いたものです。 以前住んでいた市営住宅での事です。 離婚前に元妻が町内会の会計を任されており、離婚後に町内会の共益費が入った通帳を私が持ち出したと言われた内容で、詳細は前回の質問に書いてあります。 この件で当時住宅の町内会長だった方に電話で直接お話させてもらい事の真意を伺いました。 通帳紛失時に元妻、元妻の母親、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の親告を繰り返し警察も虚偽を認識 相手への損害賠償
どうゆう対抗策、請求できる金額。会社移転の費用も請求できるのか?警察との会話、虚偽申告する前の相手との真実の会話を録音。某警察署警部補にも被害届を出した相手とのメールの内容確認してもらった。2年前。その1年後同じ警察署の違う刑事に被害届け。1年前に警部補さんと話したと説明。刑事さん、上司に聞いて確認。先月、警視庁に相手がまた嘘の被害届。●●警察署の警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上である人の勤務先を教えてほしいと求めること
ベストアンサー強制執行(給料の差し押さえ)中に職場をかえて、その後の職場がわからない債務者について、 インターネット上で、その債務者のあだ名(よくある、一般読者には特定不能のあだ名です。「○ちゃん」など)を記し、「貸したお金を返していただいていませんが、現在の勤務先がわからないため、法的措置がとれません。「○ちゃん」の現在の勤務先をご存知の方はご連絡ください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノのブログ
旦那の元カノがブログやsnsに、過去の生活や未練を書き綴っています。 下の名前だけですが、実名で出しており共通の知り合いにはすぐ分かります。とても不愉快です。 過去の日付で元カノには旦那も子供もいます。 本人に丁寧にメールをしてみたのですが、過去の事なので気にしないでください、との返答で話になりませんでした。 本人に消すように働きかけるのは難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明から不倫の密告
夫は上場企業の会長職をやっています。 先日私宛て(自宅)と、本社の役員3人宛て(会社)と、子会社のお店宛て(店名のみ)に差出人不明の手紙が届きました。 郵便で届き、消印はあります。 文章は一切なく、夫と女性社員とのラインのやり取りのコピーです。 やり取りの内容は、明らかに付き合っていて、体の関係がある内容でした。 もしかしたら株主や取引先宛て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と妻の不倫相手を訴えるには何が必要ですか?
ベストアンサー一月前、妻が突然実家に帰ってしまいました。 仕事から帰ったら妻の荷物が全て無く、妻と妻の両親に呼び出されて離婚届にサインをしろと迫られました。 事前に妻との離婚についての話し合いは一切なく寝耳に水の話でした。 2人の仲は良い方だと思っていたのですが、私に非があると色々責められました。 最近になって妻が実家に帰ったというのは嘘で、都内の別の場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのしつこい嫌がらせについて
【相談の背景】 半年ほど前からSNSにて、相手側からしつこい嫌がらせをされています。 事の経緯は、飲食店に私が並んでいる時に友達を割り込ませてしまい、後ろにいる人間に私の投稿内容からSNSを特定されました。 その後、「どうせ他の店でも割り込みとかやってるんだろ!」とか「今日はどこどこの店に行ってるみたいだから皆さん、コイツの割り込みする可能性あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「店内での行為と無断撮影・拡散による責任について」
ベストアンサー【相談の背景】 店内での行為と無断撮影・拡散について、それぞれの刑事責任・民事責任の可能性を知りたい (仮定の話) 店内で買い物中に急に尻がかゆくなり、ズボンの中に手を入れてパンツの上から掻いた。その後、手を軽く拭ったものの、消毒をしないまま包装された商品に触れた。この様子を第三者が無断で撮影し、インターネット上で拡散した。 お店が特定された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの中傷被害についてご質問いたします。
私の妻がネット上で名誉棄損の被害に遭っています。 社内のイベントで撮影された写真(社内の人間にしか配布されていない写真)を 別のいかがわしい動画と合成して流布されているようでした。 妻の会社で妻に強い恨みを持っており、そういった知識がある人間がその人物一人しかいないとのことなので 警察に被害届を出し、その容疑者のPCを押収してもらおうと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密録音の第三者への公開について
ベストアンサー秘密録音について質問です。 秘密録音を第三者に聞かせるのは可能とは言いますが、複数名でも問題無いですか?また、聞かせる方法がファイルとしての配布に問題はありませんか?不特定多数に聞かれる可能性があると思うのですが・・・。 それと、秘密録音の内容について、直接関係無い人、例えば本人にとっては元彼や元彼女のプライバシーを第三者に聞かせるのは、問題無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の証明について
どうぞよろしくお願いします。 来年1月に離婚予定です。 私 34才産休中 子供2人(3歳と0歳6ヶ月) 旦那 34才 自営業 浮気相手 34才 事務パート、シングルマザーで子供3人 妊娠8ヶ月の時に些細な喧嘩から離婚話に発展し、旦那は家を出たり帰ってきたりを繰り返すようになりました。 調べたところ女名義のアパートで寝泊りしていることが発覚。両家の両親と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様と過去に肉体関係により懲戒処分
ベストアンサー私は保険会社勤めで所長(10年目)です。既婚者で子が2人居ます。 営業をしていた時のお客様と5年前に一度だけ肉体関係を持ちました。当時お客様の女性は、独身。 商談を通じて仲良くなり、飲みに行き、相手の家で肉体関係を持ちました。お客様は、私が既婚者であることを知っていて、私に好意があり、私がお客様に誘われる形で肉体関係を持ちました。 そのお客様は、現在...
- 弁護士回答
- 7
-
-
わいせつ画像の送信について
【相談の背景】 風俗店で知り合った女性とLINE交換をして、たまに1対1でメッセージのやりとりをしていました。当方は30代兵庫在住、女性は20代大阪在住で、女性は兵庫近辺に当方が住んでいることを知っています。 私はその女性に少し好意を抱いていたので、女性のLINEのプロフィール画像をみて自慰行為をしていいかその女性に質問したところ”どうぞ”と返信がきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション掲示板の書き込みについて
ベストアンサーマンション掲示板の書き込みについて。 ある理事が自らの経営をする会社の実績として、マンションでの活動を勝手に載せていました。 自らの事業と重複するところがありそうな感じだったので、みんなに叩かれていました。 私も一部書き込んだのですが、個人名を特定するような形ではやっていません。 しかしながら刑事告発したみたいなのですが、どういう場合に罪に問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSトラブル 開示請求 内容証明
【相談の背景】 ネットトラブルに関する相談です 元彼と今の彼女さんに匿名から (元彼のハンドルネーム)は浮気している (彼女さんのハンドルネームIDつき)は見る目がないと侮辱の書き込みがあったそうです。 それがわたしだと疑われています。 実際はわたしの知り合いだと後に分かりました。 Xに書き込みがあり、それに対して謝罪コメントと、インスタのDMに元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者にされて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事が来てストーカー容疑で取り調べされました、内容は、私は自営業ですが8年間働いてくれた女性が3年半前に辞めてこの最近偶然彼女の実家のそばで子連れのところと会いました、 久しぶりなので車で近寄って行きましたが、彼女はビックリした様な顔をしましたので30秒くらいで久しぶりだけ言葉をかけて帰りました。ここからが問題なんですが、彼女は在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽イベント出演キャンセルに対する損害賠償請求への対応はいかにしたら良いですか?
とある音楽イベントにバンドで出演しようとしていました。ただ、今回の出演でこのバンドでのプレイは最後にする約束での出演でした。4年ほど一緒にやってきたバンドです。 出演を一週間後に控えた昨夜、バンドリーダーから突然「音楽のレベルが違いすぎてもう一緒にできないので、今回の出演を最後にする」というメールをもらい、 それならば、と思い、「レベルが違いす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板での誹謗中傷について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、インターネットの掲示板で、自分の投稿した内容が他のユーザから誹謗中傷に当たると指摘を受け、不安になり相談させていただきます。 あるプロスポーツチームの掲示板で、その応援団体について言及した内容になります。 その後、管理者により不適切な内容と判断されたのか、1時間ほどして投稿は削除されております。 以下、投稿内容の原文になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板に記載された事実に基づかない私への悪口について削除できますか?
ベストアンサーインターネットの掲示板に勤務先のスレッドがあります。 そのスレッドに私の個人メールアドレスのアカウント名を記載した上で、 アカウント名の個人の悪口が多数記載されました。 これらの悪口は全く事実に基づかないものです。 当時、何故、会社の誰にも教えていないアカウント名がバレタのか不思議でした。 書き込みの内容から会社における私の特徴や部署は明確で、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に対しての開示請求が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 yahoo掲示板に特定の人物から、ずっとこのような投稿をされます。 相手を開示請求し、誹謗中傷で訴えることは可能でしょうか? こちらは、その夏の説明会にも行っておらず、頭はカッパヘアーでもありません。 「掲示板の秩序を守るため 定期的に『殺虫剤』を散布しないとダメかなと思ってw ま~ご理解下さい、何事も甘やかしたつけが今なのですww...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みに対して、開示請求が行えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、道で落とし物をしました。結局、警察にも届けましたが、見つかりませんでした。 先日(落としてから数日後)、SNSを見ていたら、私が落とした場所の付近で、「落とし物を拾いました」と言う書き込みがありました。 その方に直接DMが送れない状況の為、それが、私が落としたものなのかは分かりません。直接本人へ確認もできません。 時期的に似てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷メールが原因の損害賠償は可能か?
ベストアンサー自分が勤務する会社に匿名で誹謗中傷のメールを送られたために会社から仕事をさせて貰えないと いう事態になりました。理由は客前に出せないからだそうです。 一部歩合制の為給料が下がる事は確実です。 誹謗中傷のメールを入れた個人が特定出来ればその相手に損害賠償請求は可能でしょうか? 又、可能な場合に請求が認められる条件は何が必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の行く末....証拠もなく断定したかのように公共の目に留まる行為は訴えれるのか?
ダブル不倫をしてました。もうとっくに別れていますが、先日、相手の奥様と思われる女性にFacebookのプロフィール写真にコメントをいれられました。バレずに終わったと思っていたのですが、相手方が話したのか、なぜ特定出来たか、様子見かは、わかりませんが。 キモイとかアホかとか書かれました。たまたま携帯を触っていたので見れたのですが。数分後に消されましたがコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示について
爆サイで発信者情報開示請求をし、個体識別番号までは分かったのですが、ここから個人を特定するにはどのような方法がありますか。弁護士さんに依頼して弁護士会照会をしてもらうしか方法はないのでしょうか。教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害になりますか?
【相談の背景】 個人(源氏名)スレッドの掲示板での書き込みでこれは人権侵害になりますか? ・この子は別に人気ではないよね。 ・スタイルよくないしビジュアルもよくない。 弁護士さんに全てを依頼した場合、このような内容で相手を特定するまで至るのでしょうか? 【質問1】 2つとも人権侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの女性の写真を猥褻画像と合成してしまいました。
投稿させて頂きます。私は2年ほど前から今年の初めにかけて、知り合いの女性の顔写真を猥褻画像に合成するという卑劣極まりない行為をしてしまいました。そして今年の1月頃にその女性が「Twitterに自分の合成された猥褻画像があげられている」と警察に相談していました。私は合成画像をTwitterに載せた覚えは無いのですが、知らない内に載せてしまっていたと考えると不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫?な退職勧奨、退職願を出してしまった場合
試用期間で働いている中、会社に1日ないし2日間のうちに退職勧奨され、懲戒解雇や損害賠償されたくなかったら、責任を取って辞めてほしい、自己都合退職にしたら懲戒解雇にもしないからと言われ、退職願を出してしまいました。 私には全然一つも身に覚えがないのに、私が書いたことにされてしまい、IP等確固たる私だという証拠がないのにも関わらず、言い分も聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上にメールの内容を載せられました
ベストアンサーネット上に自分の送ったメールを要約などせずにそのまま載せられました。 とてもデリケートな内容で誰でも閲覧することが可能なネットに載せてほしくなかったのですが、個人を特定できるようなことが書いてなければプライバシーの侵害などには当たらないのでしょうか。 載っているサイトには問い合わせ済みですが、少し待ってほしいと言われたまま音沙汰がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの書き込みにおける発信者情報開示請求の基準について
ベストアンサー某配信アプリにおいて、飲食店の店員が配信をされていました。配信は、当該店舗の名前による配信です (その店員のプライベートアカウントではありません)。その方は何度か店から配信をされていまして、普段は昼ごろですが、あるとき深夜2時ごろに屋外から配信をされていました。 そこで、私はその店員が深夜に外から会社の指示で配信させられたのかと思い (事実はわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleでの検索履歴が外部サイトに公開されている問題について法的責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ一か月ほどGoogleで自分の名前や自分の関係することを検索したところ過去に自分が検索したワードや本名を載せたサイト(海外のサイトのようです)がヒットするようになりました。 【質問1】 私がGoogleで検索したワードをなんらかの方法で入手したことにたいして法的責任に問えないでしょうか? 【質問2】 犯人を特定して現在の行為をやめさせ賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園役員 1)月75時間労働と2)モンスター親へ先生が情報提供3)その結果鬱に
昨年度、保育園の卒園式・謝恩会委員をしました。 投票制でもなく、「やってくれそう」と言う理由で紙1枚で任命されました。役員未経験の保護者と謝恩会委員担当の先生が個人的に飲み友達で揉めていた内容を全て情報提供していました。私は役員と言う立場もあり、苦情、クレームは口外一切していませんでしたが、モンスター親に謝恩会担当の先生が情報提供した事により、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な風説の流布が続く
同じ問題が解決していないので、またご相談します。私に関して事実としての人物像が地元の人々に明らかになってくると、途端に嘘をばらまく事を止めません。人の評判を著しく卑しいものとしたいのです。 嘘だと分かってやっている様子があり中毒になっています。これは犯罪にはならないのでしょうか。 また犯人はなかなか特定出来ず、警察も把握していても多くは話してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠のない地域猫の糞尿被害苦情について
【相談の背景】 ◯隣人外国人家族とのトラブル テラスハウス風の一棟二世帯のアパートに住んでいました。共有内庭があり、野良猫や地域猫(耳カットさくら猫)が自由に現れていた状況です。 地域にTNR活動をするボランティアさんが複数人おり、基本毎日定時に、野良猫や地域猫の給餌を交代で行っていました。 我が家では、このボランティア活動は認識しており、基本ノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の退職理由に関する名誉棄損、損害賠償について
ベストアンサー学習塾を退職します。 退職理由としては ①残業代請求とそれに対する支払い拒否 ②未払い状況下での更なる残業命令 ③②を拒否した事で社長からのハラスメント(左遷・降格) (もちろん会社は左遷や降格に①②③の理由は関係ないと主張しております。私の能力不足だと。ただ、社長本人は割と感情的な人で①②③が理由である旨発言しています。録音済みです) 会社には当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報の漏洩について
ある人がわたしの写メ付きで年金不正というデタラメな噂を広げようとしています ちなみに相手はわたしが年金を受給してることを知ってるので大体特定はできています 子供の前の担任かと思われます お互いSNSアカウントを知ってるので相手は個人情報だけではなく、わたしの私生活も大体把握してるとは思います ですが、今現在わたしは疾患持ちで働いておらず、過去に働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立したに社内不倫を会社に告発され…
ベストアンサー会社管理職♂です。職場内部下♀不倫が相手夫にバレ300万で示談成立しました。 こののち、相手夫が会社に告発、上司が面談に行き事実確認➡本社人事へ報告。 私は管理職解任の上自宅謹慎していますが1ヶ月以内には地方左遷され、年収は大きくダウンし残りの会社人生は窓際で過ごす事になります。 示談せずに相手夫から逃げ回っていたなら告発される事があっても仕方ないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中傷メールへの対処方法について
ベストアンサー会社の私のアドレスに中傷メールが来ました。 私の悪口が書いてありますが私の固有名詞の記載はありません、「あなたは.....」と言った感じです。ただ内容から私の悪口を言っていることは容易にわかります。(殺してやる、等の文言は無いです。あくまで私の悪口です) そこで弁護士の方に質問です。 1 発信者を特定し処罰を受けさせることはできますか? 2 特定できて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法性阻却事由にあてはまり発信者情報開示が認められないケースでしょうか?
ベストアンサー先日、某ネット掲示板のスレッドに元同僚の個人氏名と過去勤務先会社名を晒し、「A(元同僚氏名)という電車オタクがこの会社でバス運転手やってたはずなんだが。。今、あいつどうしてますか?ガリの眼鏡野郎です。顔に似合わず風俗好きです。変態です。」と書き込んでしまいました。 あとでよく考えてみたら、プライバシー侵害が成立するのでは?と反省しています。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chの本人特定可能な文章の貼り付け。この人に関しては法的に罰することは可能でしょうか?
2chで実名がさらされている状態で誹謗中傷を受けています。 自分の仕事のHPや実名等が記されている書き込みをあらゆる スレッドにて貼り付けている人もいます。 この人に関しては法的に罰することは可能でしょうか? 判例がありましたらそちらも教えていただけたらと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求調停…
慰謝料請求調停の申し立て後、相手方が、不特定多数の人間に対し、私から、慰謝料請求された事を話しています。 取引先が、同じ会社だけに、非常に迷惑しています。 調停は、4月に入ってからなので、まだ一月あるのですが、このような場合、どのような対応をしていれば、よろしいのでしょうか? モラハラは、以前からでしたが、逆怨みも入り、怖いです。 ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額調停中にDNA鑑定の依頼の拒否について。
ベストアンサー内縁関係で 出産後 認知 してもらってます。 子供が2歳になる手前で、お別れしました。 (現在 子供は、4歳です) 今は母子家庭です。 別れた後、養育費を貰ってなかったのですが、それはあまりにも耐えられず、養育費の事で 調停をし 金額も決まりました。 ほっとするのもつかの間 半年も経たないうちに、養育費減額調停の通知が届きました。 扶養の変更があっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年犯罪犯人の通っている学校に通報したい
ベストアンサー18歳の高校生に対し強制猥褻罪で警察に告訴状を提出しているのですが、 警察が作成した告訴状に犯人の氏名が書いてあり調べてみたら、犯人の少年の学校が特定できたので犯人が通っている学校に電話をして知らせたいのですが。 被害者が学校に通報しても問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校の担任からのいじめのようなものについて
【相談の背景】 私が小学校5.6年の時の担任の事なのですが、当時私はA子が4年の時に私が授業中に私物を落としてしまって当たりを見ても見える範囲に無く、もうすぐ休み時間だったので休み時間に探そうと思って休み時間になって探しても結局見つからなかったものを数ヶ月後A子が使っていて問い詰めたら知らなかったとしらばっくれたことからバチバチの関係だったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の情報を広める友人について。
ベストアンサー現在、夫には保護命令が発令されています。 私はSNSなど全て 夫に見られないように制限をかけています。 しかし夫は私がSNSにあげた情報を 知っているのです。 そしてなにかといちゃもんをつけ、 警察に電話して やめさせろ!と文句を言ってきます (法的に引っかかることはなにもあげていません) どうやら共通の友人が夫に わたしのSNSの内容や メールの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の相場
ベストアンサー昨年の8月から今年の3月にかけて同棲していました。 3月になり、浮気をはじめ、勝手にクレジットカードを使われた、通帳から現金を引き出された、支払いを勝手に自分の口座にされた等の理由で、別れを告げられました。 僕は無論やっていませんし、それらをもししたとすれば明細、問い合わせをしたらわかることなので彼女に調べるように言ったのですが、聞き入れる余地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交換トラブルについて
テレビ番組を録画したDVDを交換することになり、40枚ほど送りました。相手からは送って来ず、連絡も途絶えました。住所も架空のものだと判りました。私書箱サービスを使ったようです。明らかに確信犯だと思います。その後、多分データをコピーしたあとで、返送して来ました。約束のDVDは送ってきません。これは刑事事件として相手を特定し、罰することが出来るでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ch.scのip特定は可能ですか?
2ch.netの方に、個人名や所属がわかり、第三者から本人と特定される内容かつ誹謗中傷が目的である内容のレスを発見しました。最初は2ch.netのみでしたが、その後2ch.scとログ速にも転載されていました。 しばらくして、元である2ch.netと転載されたログ速のレスは削除はされていました。しかし、まだ2ch.scの方に書き込みが残っています。 2ch.scは現在、2ch.netの転載を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネットでの中傷
匿名掲示板に本名(全て平仮名)と住所(市区町村まで)と職業を書き込まれてしまいました。 書き込んだ相手は何となく特定はできますが、確証はありません。(トラブルがあった相手です…) とりあえず、削除の依頼はしましたが、確実に個人を特定出来る情報ではなさそうなので、(本名はよくある名前で、市区町村は人口の多い町です…)警察へ行ったり、訴えたり、何か私が出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の告発について
私には四年付き合った彼女がいるのですが、彼女の勤務先の妻子持ちの男と不貞関係にありました。 すでに別れたのですが、彼らの会社に彼らの関係を暴露しても問題ないでしょうか? もちろん彼らは名指しせずに伏せ字です。 私が誰であるか特定が可能な連絡をするつもりです。 (証拠がある旨を提示する意思を表すため) 彼らには会って事実確認もしております。 不当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銃砲刀剣類許可について
私は、職も強要され殺害予告の脅迫を受けて嘘による名誉毀損被害で暴行を受け、このままではどこまでも私は被害拡大必至で、面談強要禁止の仮処分では証拠足りない言われたので、検察に行けば検察 には具体的な日時が不明と回答あったので弁護士に相談したところ不明な箇所がありできないと言われました。加害者から身を守る為に銃砲刀剣類所持を申請するのですが、詳細書...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから