法律相談一覧
-
ネット掲示板での書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネット匿名掲示板5chに以下の内容を書いてしまいました。ある特定の学校についての話題を書くスレッドでの話です。 ⚪︎⚪︎科のA先生はB先生と言う名前に変わりました。だから 皆さん B先生 と呼びましょう! 因みに⚪︎⚪︎科とA先生は実名です。B先生は仮名です。つまり先生の氏名変更自体が架空話です。 【質問1】 こうした書き込みは誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにヤキモチを妬かれ中傷
不特定多数の見るブログなどに不倫をしているや、あなたの周りに迷惑かかるね、など何度か中傷を受けました。中傷したご当人は中傷ではなく忠告と書いた事を認めておられました。その後、プライベートの写真公開しますね。というメッセージが送られてきました。中傷行為をされた方の旦那様とのLINEや、たまたま撮った写真を見て、ヒステリックを起こされた様なのですが、睡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によってされた噂の吹聴について
飲み会である会社の男性Aと手をつな手いたところを、会社の人事部長に見られ、 その翌日にはほかの社員に「質問者(私)とAはできている」と吹聴され、一気に全社員に知れ渡ることとなりました。人事部長という立場でありながら、当事者に事実確認することなく、噂として流されるということは、名誉棄損にあたるのでしょうか? この場合、どのような措置をして進めていけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料要求対応案を考えています。
妻の不倫が発覚 相手は、近くに住んでる妻子持ちですが、住所、本名、電話番号が不明の為慰謝料請求ができません。 理由は、トークアプリで連絡を取り合っていたとの事で履歴も消去済みです。 不貞の証拠、証言は、あります。(妻から 相手を特定し慰謝料請求ができれば、再構築 特定出来なければ離婚 慰謝料請求と考えています。 只、妻は専業主婦の為お金がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な降格、退職勧奨
ベストアンサー二週間前に店長職の降格と上司から言われました。 スタッフが辞める事が決まってましたが、それに対して求人募集しても見つからず、わたしをスタッフに降格させて、店長を新たにほかの店舗から連れてくるのが理由の降格です。 わたしは契約社員で8年以上勤務しており、店長としての契約も2年前から1年契約でしていました。 今回、契約更新まで4か月前の契約内容と反する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります、よろしくお願いいたします。 あるコミュニティで、友人がある人物に我儘を諭したら、傷ついたので死ぬとか騒いで炎上しました。そういったことは初めてではなく、友人は呆れて退会しましたが、その後も取り巻き連中からの誹謗中傷が続いています。 見かねた私は友人を助けるつもりで、下記の書き込みをしました。 相手側の反論は凄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のことかも知れない書き込み。誰が投稿者か特定できますか?
ベストアンサー当方、美容師(美容室店長/男性)をしています。 3年数か月前に中傷書き込みをある[ブログサイト]内で見つけ、当時、事実無根にも程があったので色々手は打ちましたが、発信者(犯人)はわかりませんでした。 ブログサイトに書かれた大体の内容は「○○美容院の○○○○って名前の店長は頭の悪いパワハラ男。俺にクソガキで根性なしと怒鳴りやがった。だからこの美容院は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱になったから刑事告訴すると
私の書き込み 低収入とか貧乏人とかの書き込みを見て鬱になったとゆう人物が、私の書き込みを特定して刑事告訴するのが確定したと書き込みをしてきました。私自身この人物に対してではなく、他の人物との悪口の言い合いで書いた書き込みなのですが、刑事告訴できるものなのでしょうか? 自分としては口喧嘩がエスカレートして書いたものであり、刑事告訴なんて全く寝耳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会制度で得た情報(車の名義)を基に、弁護士を介さずにコンタクトを取ることの法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 ある自動車販売業者にて車を購入し、現金一括で振り込んだものの納車前に夜逃げされました。業者の車置き場には、私に納車される予定と思われる車がありますが、ナンバーの地域から名義変更がされていません。弁護士会照会制度にて名義の確認をした結果、所有者はローン会社、使用者は個人となっていました。 未使用車の購入で、かつ、この業者は他人の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの非公開設定について。投稿内容を他の人に送られた場合
SNSのアカウントを 非公開に設定して、特定の人にしか見れない状態の時に 自分が公開を許可してない人に対して投稿内容を 送信された場合、また、誰が送信したか分からない場合 なにか対処することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゲーム配信でのコメント
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友達のゲーム配信を見ていました、フルパーティでランキング機能をプレイしていて、味方の人が一人の人に対してピン刺しを行っていました(そのゲームではその人に対して死にに行けとかそんな感じです) そこで見ていられなくなり、配信にてコメントでこれ〇〇のことピン刺ししてるけどメイジも悪い、一度もその人を助けられてないからってコメントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求に関する照会のメールがサイトの運営者を通じて送られてきました。
ベストアンサー発信者情報開示請求に関する照会のメールがサイトの運営者を通じて送られてきました。 これは、当方が某転職サイトに、ある会社の評価として、 「世間では、ボトムアップ式の風通しのよい会社であると評判であるが、実際は、会社を運営する副社長が実務について全く素人であるために、部下から話を聞いて会社を運営せざるを得ないので、必然的にボトムアップになっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害・中傷かの可否について
ベストアンサーこちら個人で、相手は商店です。 商店に融資したお金を返してもらうべく、再三の催促にも理由を付けていつも延び延びになり、電話だけで無く商店の管理しているSNSにお金を返して貰う旨だけを伝えました。 そうすると商店から営業妨害等考えると電話で連絡がありました。 詐欺とか不渡りなど中傷や不利益な事は記載していません。 営業妨害や名誉棄損となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護者とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 元々、保護者同士として知り合いだったが昨年、トラブルがあり連絡を取らなくなりました。 先日ランチに行った際、そこの飲食店でトラブルになった保護者が働いていたが他に数名働いているスタッフもいたため気にせず店内で食事を楽しんだ。 しかし食後にデザートを頼んだら、焦げが酷く苦過ぎて(本来、焦げがある商品ではない)食べれなかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で慰謝料請求できますか?
妻が職場の上司と不倫しました。その事実を知ったのは、その上司の奥さんが不倫の内容と証拠を私の職場(自営のため本籍地)へ送って来たからです。 妻は自己破産し免責もされ、資力はないので金銭解決はできない事、法的結果が出ない限り私も妻も対応しないと妻の弁護士と上司妻(弁護士無し)が今もやり取りを行っている状況ですが、納得せず金銭を求めており希望の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリのタイムラインでも脅迫罪は成立しますか?
ベストアンサートークアプリのタイムラインでもし相手に「殺すぞ」、「死ね」などと書き込んだ場合、脅迫罪が成立してしまうのでしょうか? 事の発端は、私の友人のSNSのアカウントがSNS上に晒された事がきっかけです。 その友人は鍵垢で元々SNSを動かしていたのですが、1週間前に無断で使用や保存を禁止されている絵師の作品を載せてしまいました。 そして3日前に突然、未明のアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しを考えるほどの嫌がらせの対処方(内容証明もしくは調停で話し合いか)
私は自営業(自宅兼会社)です。嫌がらせの相手は真ん前に住む主婦70代とその隣の主婦60代) 1)2018年のことですが、道路にブロックなどを置かれ、配送トラックなどは進入できず、警察と市の道路担当課から注意をしてもらい、何度か繰り返し往来妨害されましたが、1ケ月後にやっとなくなりました。証拠写真は何枚もありその近隣主婦らも行為を認めています。 2)道路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について 過剰なハラスメント行為被害にあっています。
【現状】 半年以上前から職場の上司からモラハラなどを受けています。陰口や差別 行動の監視 プライベートの詮索など個人特定で従事者80%が精神的攻撃をてきます。心療内科に診断を受け「うつ状態」と診断されました。仕事のことを考えるだけで極度の精神的苦痛を感じてしまい仕事に行くのも嫌です。 体調にも影響し十分な仕事ができない上に、恐怖すら覚えます。労働局にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金可能? プロダクトローンチにより購入してしまった、稼げない情報商材
ベストアンサーいわゆるプロダクトローンチにハマって、高額な情報商材を購入してしまいました。 初めは、設置して稼働するだけで自動的にお金が稼げるツールを無料でくれる、とメルマガでお知らせが来たので、試しに申し込むと、LINE @に登録を促されました。 しかしそのLINEでもツールはもらえず、動画が配信されその動画を必ず三回以上見ること、LINEを返すことを強要され、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット取引のトラブルについて。詐欺だと拡散されました。
ベストアンサーネットにて知り合った相手と金銭の絡む取引をしました。 振込をして頂いた後、こちらの不手際で暫く間が空いてしまい、何度か催促を頂くなどしたのですが当方が気付いていないなどがありました。 そして、個人チャットで「〇〇日までに発送されなければ詐欺として警察に働きかける」等の文面を頂きましたが、チャットが上手く反応していなかったため、通知が来ず気づいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterのハンドルネームと同定可能性について
ベストアンサー連日の質問ご容赦下さい。 同定可能性、立件の可能性についてお聞きしたいです。 匿名掲示板にAさんのTwitterアカウントに飛べるリンクを載せ、Aさんのアカウントを指定した状態で書き込みをしてしまいました。 約3〜5ヶ月ほど数十回、上記のような態様でAさんに対する投稿(基本的にはAさんの発言に対する意見ですが何度か、言ってる意味がわからない・バカなの?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主です。雨漏り修繕工事対応中に、借主から追加要求がありました。
賃貸オーナーです。(不動産法人です。)自社所有の賃貸物件で水漏れが起こりました。 翌朝に私が現場を確認すると、漏っていませんでしたが、念のため同日水道工事業者様を呼ぶと、 外壁防水がダメで、雨で漏水している可能性が高いと言う話になりました。 早速、同日防水工事業者様に調査依頼をしたのですが、雨が乾いてからしか工事を進めることが出来ず、 また、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のイジメについて。
ベストアンサー上手く文をまとめられず申し訳ありません。 4月から新人看護師として大学病院で働いています。同期は私を含めて5名、病棟全体の看護師は32名(内:師長1名、主任1名)です。 この病棟で、新人イジメが流行っています。 話しやすい先輩に聞くとイジメは毎年慣例的に行われている様です。 先輩の苛立ち等は新人が受けるのですが、毎日怒鳴られたり、無視されたりを繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人と同じように扱われて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を「一般人なのに芸能人と全く同じように扱って来る」という事をしょっちゅうして来るようになり、それでとても精神的苦痛を受けて困っているという状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでの誹謗中傷に対する対応について
私の彼女がTwitterでいわれのない誹謗中傷を受けています。 内容は他人の裸の画像(首から下)や、他人の性交後の画像を彼女本人のものであると偽って投稿し、淫乱だとかビッチだとか暴言を吐き、「前科者だから近付かないように」だとか、勤め先の会社の支店名及び彼女の本名、誕生日、番地以前の住所、電話番号などを晒されております。 「死ね」「こんなヤツがいるお店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の可否
ベストアンサー名誉毀損または侮辱罪での告訴が可能か否かを伺いたく思いますので、よろしくお願いいたします。 学生寮の管理人をしていた際に寮生2名が管理人を罵倒するような言葉を他の寮生・学校の先生やクラスメイト₍メールでの発信等もあるかもしれません〉親などに言いました。 単なる陰口や文句というレベルではなく、寮内でも複数の寮生を捕まえて話したり、親から学校の責任者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
mixi日記を晒され誹謗中傷三昧は、どんな罪ですか?
初めまして。 40代女性です。 ネット上でブログを書いてます。(ランキング上位のブロガーです。) 皆様のお智慧をお貸しください。 私が、私への誹謗中傷サイトに気づいたのが2013年1月です。 そのサイトは2012年4月より、私に関する誹謗中傷の記事を掲載してました。 現時点でも継続中です。 ブログで10記事ほどですが、追記が多く、私に変化があるたび(ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難しい問題ですが…
地方公務員の方から約二年半、ネットで私個人のスレッドを複数立てられて誹謗中傷され続けています。 先日、発信者情報開示請求訴訟にて本人特定の証拠を掴みました。 嫌がらせは、ネットばかりではなく恫喝メールや第三者を使って私の知人友人に私の名誉を毀損する話しを伝えまわっております。 発信者情報を開示された後は、逆恨みが酷くなり投稿を止めなかったので、代理人弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスの情報開示について。
はじめて質問させて頂きます。 経営者が「ホストラブ」というサイトを見て、悪質な書き込みをした人を訴えると言い弁護士を雇いました。 私は、その掲示板で経営者を中傷してしまいました。 私は、デリバリーヘルスで働いています。 経営者とは、一緒に働き6年の付き合いになります。(会うのは月に4〜6日程度) 私より年上で仕事場で会うと良くして頂きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送信防止措置請求について
ベストアンサー登録していた転職口コミサイト(私は登録していることを忘れかけていました)より重要なお知らせと称したメールが届きました。 約2年前の私の転職口コミサイトへの書き込みが名誉棄損にあたるとのことで、会社(現在も勤めています)から口コミサイトを通じての送信防止措置請求の訴えがあり、それに関する回答を求めるメールでした。 私はその当時会社でトラブルなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール内容や送り方によりパワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 販売の仕事をしていて、予測を見誤ったことによりいくらかの損害を出してしまいました。 上司が店舗のパソコン(勤務している人なら不特定多数のたくさんの人が確認できる)にメールで、本人に事実確認を行わず、一方の話しだけをもとに事実と異なる内容で叱責してきました。 【質問1】 このような叱責の仕方はパワハラにあたるのでしょうか? 個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSトラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて、相手方のある発言を引用して「私はこう思う、私だったらこう対応する」最後にその発言に対して「みんなはそう言う魔法にかかってはいけない」と書き込みをしました。 その発言に対して相手方から「引用して発言するのは、私の店舗を落として自分を上げる発言であり、失礼どころの話ではない、魔法にうんぬんは悪意しか感じない」とメッセージがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バクサイ 弁護士との相談について
【相談の背景】 3ヶ月前バクサイである特定の風俗嬢に対し、hivに感染したと投稿しました。 その風俗嬢は他県の風俗で働いててお店も特定してます。 ここで謝罪する為に弁護士に依頼を考えてるのですが弁護士に依頼するといくらほどかかりますか?? 【質問1】 また、他県のお店に弁護士が電話して電話番号入手はできますか?? 【質問2】 弁護士依頼して謝罪す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肖像権侵害による処罰について
掲示板で顔写真と個人名を晒してしまいました インターネット上の書き込みなどから自分のことを特定され、被害者本人は既に被害届を出しているそうです 自首をしてくれとのことですが、自首をした場合の処罰はどのようなものになるのでしょうか ちなみに自分は学生です このことは親や学校にも連絡がいきますか? その場合、やはり退学などあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷、姓のみ記載、罪に問えるか?
掲示板サイトで姓のみですが、〇〇死ねという書き込みがありました。 その姓は比較的一般的で芸能人から一般人まで幅広くいらっしゃると思います。 このような場合、〇〇死ねだけの記載で、その同一姓の方が書き込み相手を罪に問うことはできますか?個人が特定されるとまでは言えないのでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の中傷について相手の住所と名前を知りたい
ネット上で長年中傷されています。賠償を求めるというよりは、相手が誰だか特定したいです。 作家活動をしており、そのペンネームを名指しで事実無根の中傷をされています。 主に、盗作、経歴詐称、費用踏み倒しなどについて事実ではない事をSNSサイトに投稿されたり、友人にSNSメールで拡散されています。近しい人の仕業ということは公開範囲でわかっています。 SNSサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんから名指しで私宛にクレームがくることがあるのですが
ベストアンサー会社のお問合せ電話やメールでよくお客さんから名指しで私宛にクレームがくることがあるのですが、たまに人格を否定するようなひどいことも言われたりするのですが(仕事とは関係のないことで)、こちらが侮辱や名誉棄損で立件してもらおうと思えばできるのでしょうか。被害届出すことから始めるべきなんでしょうか。匿名の場合もあれば、本名名乗る人もいますが。こういう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実無根の疑いをかけられ困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 営業で訪問しているご家庭のご主人からとても不快な電話をうけています。 質問の理由の説明もなく、 「警察に行く。お宅の社長にも言う。◯月◯日の夜、お前はどこにいたんだ!?」などと、思いこみと妄想が激しい感じで電話があり、一体なんの話なのか聞いても教えてくれません。 そのお客様のところには仕事で2〜3か月に1回訪問し奥様と10分ほどお邪魔し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ図画陳列罪の時効について教えてください。
無修正画像等をサイトや、不特定多数の目に触れる場所に投稿するとわいせつ図画陳列罪になることは理解しています。 弁護士ドットコムを見ていて疑問に思った事があります。 画像を掲示板に掲載した場合、画像を削除しない限り犯罪は続いている事になりその画像を削除した日から時効は三年と言われる弁護士と、削除しなくても投稿した日から3年過ぎれば時効ですという弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一人物による連投の誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルで働いていました。 インターネット上の掲示板で2017年頃から同業の同一人物の嬢の連投による誹謗中傷を数年間受けてきました。店を変えても特定して続けられ身体的な中傷など凄まじい連投でした。その人物からの中傷のレスは1000件以上で そろそろこの仕事を辞めれそうなので 病院に行って、診断書をもらって 訴えたいと考えています。 人物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブについての投稿
ベストアンサー【相談の背景】 ホスラブで〇〇(店名)の新人にコンカフェ通ってる人おったと書かれました。 開示請求して個人特定できる可能性はありますか?投稿から3ヶ月以上経過しています。 【質問1】 ホスラブ掲示板について
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の名誉棄損やプライバシー侵害について訴えることは可能か
【相談の背景】 2022年に離婚訴訟を起こしました。そのころから、妻が私(手術室看護師)の勤務先である病院に通院し始めたようです。最初は、形成外科でシミ取り、その次に整形外科で変形性膝関節症、その後心療内科で鬱の治療を受け始めたみたいです。妻は心療内科での診察で、「自分の夫がここの病院の手術看護師である」「結婚前から浮気や風俗通いがあった」「生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットに悪意ある書き込みをした元社員を訴えたい。
はじめまして、法人としてご質問させていただきたいのですが。 弊社に勤めていた社員であろうユーザーが 口コミサイトに会社の評価を下げる悪意ある書き込みや 差別用語を含む代表の批判を書き込んでいました。 書かれていた内容から9割がた人物の推測はできるのですが 特定とまではいきません。 投稿されていたインターネットサイトに記事の削除とIPアドレスの開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢・被害者に自分の個人情報はどこまで伝わっているのか?
ベストアンサー≪現在の状況≫ 昨年11月に女子高生への痴漢(迷惑防止条例違反)容疑で、在宅捜査となっています。私は一貫して否認し、今年1月の警察の呼び出しでは弁護士と相談して黙秘しました。私は児童買春で懲役3年執行猶予5年の判決を受け、現在執行猶予中です。現在は検察からの連絡待ちとなっています。 ≪ご質問≫ 1.刑事の進捗は上記の通りですが、民事は現状動きがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷の罪についてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ネット掲示板の誹謗中傷の罪についてお教え下さい。 3年程前に対応の悪い飲食店の誹謗中傷をネット掲示板に 書き込んでしまいました。 テレビニュースで見ましたが ネットの誹謗中傷に対して厳罰になったと聞きましたが 飲食店に訴えられてIPアドレスから私を特定された 場合どのような罪に問われるのでしょうか また誹謗中傷を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他に同じハンドルネームの人が居ない場合、個人を特定出来ていると言えますか?
当サイトを拝見させてもらい、個人を特定出来ない場合のハンドルネームへの誹謗中傷は訴えられない、と言う風になっていますが。Twitter内で私のハンドルネームを入力して検索、Yahooで私のハンドルネームを入力して検索しても私の事しか出てこない場合個人を特定出来ると言えますか? また、オンラインゲームで私のハンドルネームの一文字違いで登録し、他者を煽ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで訴えられています。同意の証拠になりますか。
ベストアンサーセクハラで訴えると言われています。 先日、部下の女性と2人で飲みに行きました。 この女性とは、約3年ほど一緒に仕事をしており、 その間、数名での飲み会は、何度も行っていましたが、今回、私に同僚の事で愚痴を聞いてほしいので、2人で飲みに行きたいとの誘いがありました。 その際に、手を繋ぐ、抱きつくなどの行為を行いました。もちろん、女性の同意を得てからで...
- 弁護士回答
- 9
-
-
濡れ衣を着せられて精神的に追い込まれ仕事が手につきません
私はフリーターで社会保険加入のフルタイムのアルバイトをしています。 最近、私が働いている会社に私が居酒屋で酔っぱらって暴言を吐かれたという全く身に覚えの無いクレームが入り、会社が調査を進めていると、最近退職した人が、会社を逆恨みして、私の名前をつかって私に濡れ衣を着せたとのことで、会社としてはほぼ犯人は特定できているそうなのですが、法的措置は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫現場(会わないと言って忘れ物取りに行っただけ場合)の許可を取ってない撮影について
ベストアンサー不倫を1回見つかった後もう会わないと言い 忘れ物をしていたのでばれないようにお家に取りに行きました すると家に押しかけてきて写真を勝手に取られました それは肖像権にあたるのでしょうか また親に言うと言ってますが部外者に不倫の事を言う事、 そして相手のママ友、部活内などにも噂がひろまってしまっています この2つは名誉棄損にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な相手とのプライバシー権と私刑
ベストアンサーあるお店に私が描いたイラストが無断で使用されていました。 そこでそのお店のSNSでDMのやり取りをし、イラストの使用停止・使用料の支払いを求めました。 イラストの使用は停止されましたが、使用料については返事が返ってこないままです。 著作権違反として相手を訴えるつもりはないですが、このお店とのDM上のやり取りをネット上で晒した場合何らかの犯罪になりえま...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから