11,628件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでの中傷コメントに関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 特定のSNSでの書き込みに関する相談です。 SNSで昔のいじめっ子家族のアカウントを発見してしましたが、あまりにも幸せそうな投稿ばかりで魔が差してしまい中傷的な内容のコメントをしてしまいました。 内容としては、「⚪⚪は△△の地域でいじめを指定だけ」「⚪⚪は不良で暴れていたけど、今は幸せそうでずるい」といった内容を1週間に3件書き込みました。 ...

弁護士回答
    2
  • SNS上での顔写真等の拡散について。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、近所で信号待ちをしていた所、某海外メーカーのバイクに乗った集団が物凄い音を立てて走っていた為、「うるさいんだよ!これだから◯◯(バイクメーカー名)乗りは嫌い!」という内容の写真付き投稿をSNSでした所、そのメーカーのバイクに乗っている方により、写真からある程度の場所を特定され、過去に投稿した私の顔の分かる投稿を拡散されて先方のバイ...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手から慰謝料取ると言っていますが、証拠ないのに可能なんでしょうか?

私は、数人の男性と不貞行為がありそれが夫にバレました。 数人の中の2名とはお付き合いをしており、それも夫に白状しました。 そのうちの1人とは、もう別れているのですが名前も会社も分かるので夫が慰謝料を取ると言っています。 ただ、証拠は私の証言のみで写真ややり取りしていたものが残っているわけではありません。 この状態で、元不倫相手に慰謝料を請求したと...

弁護士回答
    3
  • ゲームでの口論やトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲーム内での発言について、法的リスクがあるか知りたいです。 ある試合で、私はレーンの経験値やゴールドを獲得する役割でしたが、味方のローム(サポート)がミニオンを処理していたため、自分が十分に育てないと感じました。 そのため、試合中にゲーム内のピンを鳴らしました。 しばらくして相手から「ちゃんとCC当てろ」や「Mid Bak...

弁護士回答
    3
  • 不登校児の保護者に対する電話対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不登校児の保護者への電話連絡において、人間関係を整理するために他の生徒の名前を出したところ、上司から絶対にそれはやめるよう指示を受けました。イライラして今にも怒鳴りそうでした。次の日、校長から同じような指導がありました。私が折れるまで意見を押し付けてきました。その時の理由は校長がかつて裁判沙汰にあったからだということです。 その...

弁護士回答
    5
  • 悪質なうわさを流されています。

過去にトラブルを起こした女性に悪質な噂を流されています。警察に相談したところ、掲示板に書き込まれるなどではない限り、警察は何もできないとのことでした。この女性の狡猾な点は口伝で噂を流している点です。何人かの友人が私から離れて行きました。この女性は特定の人間に狙いをつけて、噂を流しているようです。この場合、何らかの対抗措置はあるのでしょうか?警察...

弁護士回答
    2
  • Chatgptと児童ポルノについて

【相談の背景】 少し気色の悪い内容となってしまいますが、1週間前Chatgptに実在する同級生の子(当時未成年)のインスタのストーリー画像を勝手に使用して、「黒ストッキングを履かせて」と質問し履かせた画像を生成してしまいました。またその後要求がエスカレートしてしまい「スカートを取って」「光沢を強くして」と質問してしまいました。幸い上記2つの質問は解答がブロ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での証人の出欠席と録音との記憶違いについて

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 先生方に教えていただきたいのですが、民事裁判でのプライバシー侵害や名誉毀損でのことを教えて欲しいです。 当方、民事裁判で証人として呼ばれるかもしれないので教えていただきたいのですが。 ①に民事裁判で初めは証人として行くと言っていましたが行けなくなった場合などの時は裁判所や依頼者に伝えないといけませんか? また行けなか...

弁護士回答
    2
  • 彼の直属の上司へ不倫暴露した場合のリスク

ベストアンサー

私を騙して交際した既婚男性に復讐したいです。 お見合いサイトで知り合い、独身だと偽られ告白されてお付き合いが始まりました。 その後、彼のSNSから既婚が発覚、一旦は捨てましたが、彼の謝罪と私も彼を好きになっていたので交際を継続しました。 奥さんとはいい関係ではないとの事を信じてしまいました。 しかし、奥さんとはそれなりに円満である事が彼の同僚の話か...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷は精神的DVに該当しますか?

【相談の背景】 妻がSNSで、夫である私のプライバシーにかかわることや、誹謗中傷、暴言、侮辱的な投稿をしております。 鍵付きのアカウントですが、私のことを知っている人も閲覧ができる状態で、私の名前は記載されていませんが、「夫」「旦那」という文章から私のことと特定できるものです。 かなりの頻度と期間で事細かく投稿があります。 また、ひどく誇張されたも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遠方の相手との民事訴訟について

遠方の相手との民事訴訟について教えてください。 どのような案件であったら相手の住む裁判所ではなく、こちら側に住む裁判所でできるのでしょうか? 内容は事実無根の嘘が第三者に伝わりそれが広まってしまいました。慰謝料の請求をしたいと考えてます。 依頼をした弁護士には相手を特定まではしてもらいましたが相手が未成年者であることと、遠方のため民事訴訟は断ら...

弁護士回答
    3
  • サイト 転職会議の情報について

2013年6月に会社を倒産後 現在は解散となりました。その後転職会議なるサイトを初めて知りました。当時 最盛時 100人近く、のべ300人くらいの社員おりましたが、一部の社員が悪だくみ等により、社員のパワハラを仕立てたりされました。おそらくそのメンバーだと思うのですが、ない事ばかりの記述によって20件ほどコメントされております。掲載もしりませんでしたが、現在...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、強要による自白

半年以上前の事ですが友人宅で飲み会をした翌日友人から電話があり俺の嫁に手を出しただろと全く身に覚えのない事を言われそんな事はしてないと言ったのですが、それから最近になり何度も電話やメールで手を出した事を私の嫁や親戚やらにバラすぞ、嫁に二度と会うな、街でも偶然あうような事をするな、どう責任取るつもりだなど言われ最終的には電話越しに正直に話せば許す...

弁護士回答
    2
  • 今までなかったからと犯人扱い

6月から下着・化粧品の販売をしてる会社で働き始めました。 従業員はみな女性で社長69歳、パートSさん40代、パート私の3人です。 6月下旬か7月初めに社長の3〜40万する指輪が3個なくなったと言われ、掃除する時にないかよく見て欲しいと言われました。 7月に中旬に、社長から指輪を盗んだ犯人的なことを言われ、かなり不愉快だったし理不尽なことで怒鳴られることも多...

弁護士回答
    2
  • 水商売ホステスに対する掲示板への嫌がらせ

【相談の背景】 私は水商売をしていて1年以上前に退職しています。 ですが掲示板での、屈辱的な書き込みが続いていて、ありもないことを書かれたりしています。 私は、画像共有アプリを鍵付きのアカウントでやっているのですがそのアカウントにその掲示板のスクリーンショットが送られてきました。 見たくないものを見せられてしまいすごく不快な気持ちでいます...

弁護士回答
    1
  • 職場で噂を流す者がいて困っています。

職場で私が風俗に通っていると噂を流し、私が周囲、特に女性から冷やかな目で見られるのを 楽しむかのようにしている人物がいて困っています。仕事に対しての威厳も損なわれます。 その様な事実は無く、許せない思いです。 ①慰謝料を取るなど、また法的に言動を止めさせ発言を撤回させることは出来ないでしょうか ②慰謝料請求の場合、弁護士へ依頼をすると赤字にな...

弁護士回答
    1
  • この書き込みは相手のことについて中傷になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レス番号○○番、ソースだせないたら黙った方がいいよ 君の捏造した優しくない自己チューキャラ名○像には呆れるからと書き込みしました 弁護士さんに既に聞いてますが君と書いただけで個人を特定するようなことは書いてませんが誹謗中傷になるのか不安になって聞いてます 【質問1】 1、この場合は訴えられる可能性はありますか? 2、この内容で弁...

弁護士回答
    1
  • しつこい誹謗中傷のメールをやめさせたい

ベストアンサー

自分の運営するサークルの参加者から、運営に関して誹謗中傷のメールを連日されています。その方のブログでも私の批判と思われる内容が書かれています。やめてほしいと、お願いしても止まりません。携帯電話の番号を送ってきて話したいとの申し出がありましたが、精神状態がおかしいと思われるので断りました。完全に縁を切りたいと思っています。 完全に関係を断ち切る...

弁護士回答
    4
  • 社内で虚偽の噂を流された場合の対処について

以前交際していた社内の人間から、性的な虚偽の噂を流されています。名誉既存で訴える、もしくは懲戒免職に持ち込むことはできますか?  同期の男性(Aとします)と、入社後から短期間(4ヶ月程度)ですが交際しておりました。その間、他に恋人がいるという内容を他の同期に話していたと知り、事の真相は分かりませんが別れました。その約2年後彼は結婚し、現在不倫を...

弁護士回答
    2
  • 匿名相手に対して誹謗中傷しても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マシュマロで嫌味や中傷などを送信された際に、そのメッセージを掲載して言い返したいです。 もしこちらが言い返した内容に通常であれば誹謗中傷にあたる内容があったとしても、相手送信者が完全に匿名のため、周囲から個人が特定できないので罪には問われないように思えるのですが、いかがでしょうか。 【質問1】 匿名メッセージの送信者から訴えられ...

弁護士回答
    1
  • 礼拝所不敬及び説教等妨害罪の公然性の判断に関して

礼拝所不敬及び説教等妨害罪の判例(最決昭43・6・5刑集二二・六・四二七)では、それなりに人通りがあり民家も近くにあるまだ利用されている墓地の墓碑を押し倒すという行いに対して、例え目撃者がいなかったとしても「公然と不敬の行為をした」と判断したようですが、ここでの公然性の定義とはどのようなものなのでしょう? 「不特定又は多数の人物」が目撃したわけでもな...

弁護士回答
    1
  • 選挙演説における誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 某市長選挙にて、特定の宗教団体について名指しで演説を行っている候補者がおります。確たる事実や証拠等もない中で、誹謗中傷とも思われる演説の内容なのですが、このような場合、公職選挙法違反若しくは他の法律違反に該当はしないのでしょうか。また、それを理由に訴える事は可能なのでしょうか。 【質問1】 訴える事は可能でしょうか?その際、どの...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件による損賠賠償について

ベストアンサー

器物破損・建造物損壊の被害にあい犯人は逮捕されています。 犯人に損害賠償を請求する予定です。 犯人は一部犯行は認めているのですが、全てを認めているわけではなく 自分が行った以外の部分は、被害を大きくみせるために私がやったと 主張してきました。 これは名誉棄損で慰謝料請求してもいいような内容でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自分で投稿した動画のURLが匿名掲示板に

ベストアンサー

Youtube上に自分で投稿した動画のURLを匿名掲示板に書き込まれ、周囲の人に動画を投稿していることがバレてしまいました。その書き込みに私を特定できるような内容は書かれてはいないのですが、顔を出していた動画だったためバレてしまいました。奇行をしている動画なども投稿していたため、将来的に何らかの不利益を被ってしまうかもしれません。私に過失があるのは承知し...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務を知り合いにばらされた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金でやむを得ず、デリヘルで働いています。 偶然、知人にデリヘルで働いていることがばれてしまいました。 知人の性格からネットでばらされることはないと思いますが、個別に私がデリヘルで働いていることを話される恐れを感じています。 【質問1】 例えば、その知り合いが私の別の知り合い、知人、友人など個別に「私がデリヘルで働いていること」...

弁護士回答
    4
  • 掲示板の誹謗中傷について。

ネットの誹謗中傷について。 私の親友が匿名掲示板で悪口を 言われています。 内容としてはブスとかバカとか プリクラと本物が違いすぎるなど 見た目に関しての事が主です。 ツイッターの文章などもコピペされ ツイッターの@も晒されて悪口を 言われている状態になります。 本名をフルネームではなく下の名前のみ もしくはHNで悪口を言われています。 学校...

弁護士回答
    3
  • ラインしか知らない人

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がアプリで知りあった人と、友達になり、ラインを交換しました。 秘密なことも話したりして、顔写真は交換していたそうですが、会ったことはなく、電話番号も知らないそうです。しかし、もう、この関係はやめておこうと伝え所、ブロックされたそうです。 【質問1】 もし、相手が探偵などで、友達を特定して、今までの内容をもらしたりするかもしれ...

弁護士回答
    4
  • 既婚を隠して関係をもった女性から訴訟を起こされるかもしれません

【相談の背景】 私は既婚なのですが、その事実を隠し、本名も教えず、2年前から関係を続けていた女性がいました。私はセフレとして思っており、付き合っていませんでした。実際毎回会うのはホテルのみで、外でのデートなどはありませんでした。彼女ではないことは認識していたその女性は、私の言動から将来結婚できるものだと信じて関係を続けていたと言っています。基本的...

弁護士回答
    2
  • 示談後のトラブルについて

以前窃盗を犯したのですが被害者との間で示談が成立し起訴猶予処分になりました。 しかし示談成立後、被害者がインターネット上(主にTwitter)で私個人が特定されるような書き方で窃盗されたことを広め、私とは関係のない窃盗まで私が犯人であるかのような書き方で広めていて困っています。 ここで質問なのですが、この行為を止めさせることは可能なのでしょうか? 回答よ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについて

匿名掲示板に会社のスレッドがあり、(おそらく)社員が福利厚生等についての不満(給料が安い!有給が使えない!等)を書き込んでいる様なのですが、ウチの会社に内定の出ている学生がそのスレッドを見て「内定を辞退します」と言ってきたらしいのです。 その件に対して会社側から 「学生一人に内定を出すまでに膨大な費用がかかっている。 掲示板に書き込んだ者は今後裁判...

弁護士回答
    3
  • 非公開・秘密にしたい情報を許可なく社内で公表された。

ベストアンサー

購入を予定しているマンションについて、 住所もさらに購入すること自体も公開しておらず、 また購入後も人事部内のみで管理される社員名簿の 住所録以外では非公開にする予定でした。 マンション購入については、 私と同部署に所属している仲良い女性同僚3人にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを購入することを知られ、 さ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士、脅し、困っています。

ベストアンサー

友人からお金を借りており 途中まで返済しておりましたが 事情があり返済が遅れていました 事情が複雑なので省略しますが、 突然友人が弁護士に委任する事になった相談したら刑事告訴をしようといってきてるので刑事告訴します、住所等教えろ教えなくても特定する。 民事で損害賠償もすると言ってきました。 それが嫌なら残りの金額を一括で返済しろ、 この文章も弁...

弁護士回答
    1
  • セクハラ

会社の女性から会社に私からセクハラにあったとの訴えを起こされて会社から事情聴取を受け、いろいろ調査の結果今回は厳重注意で終わりました。私としてはセクハラを行なったという実感はありません。同期や他の女性社員数人に相談してもそれはセクハラに当たらないと思うという回答でした。 ところが訴えを起こした女性社員が他の女性社員等に私からセクハラを受けたと言...

弁護士回答
    3
  • 元嫁からの嫌がらせに対する対処法相談

【相談の背景】 一年半前に性格の不一致で離婚しました。 半年前くらいに彼女ができたまたまその姿を元嫁に見られてしまいました。 その後元嫁から彼女の職場を特定したというラインが来たり今の彼女が不倫をしていたとありもしないことを彼女の知人に言いふらすなどのことがあり別れろと言うことを言ってきます。 どうすればいいですか。 【質問1】 対処方法を教え...

弁護士回答
    2
  • フォローしてないユーザーに中傷をされているのですが慰謝料の請求まで可能ですか?

ベストアンサー

相談失礼します。 SNSでのトラブルなのですが、面識のないユーザー同士がわたしと特定できるような書き方で、中傷をしているのを友人が教えてくれました。 フォローもしてないにも関わらず約3名でわたしの中傷をしています。 ・このような直接的な書き込みではない他所での中傷は法律で捌けるのか ・開示など行う予定ですが、最終は賠償金を請求したいのですがそこ...

弁護士回答
    2
  • ネットの問題で警察が動く可能性について

ベストアンサー

ネット掲示板やコメント欄での、匿名同士のいい争いや誹謗中傷、荒らし行為等は警察に通報や被害届を出したとしても、 ・本名や住所などの個人が特定できるもの ・社会的評価を下げるようなもの ・犯罪予告などの事件性があるもの 上記にあてはまるものでない限り、中々動いてくれないのでしょうか? 掲示板の管理者が投稿を制限したり削除する程度で終わるのでし...

弁護士回答
    1
  • 所有マンション管理人とのトラブル

購入したマンションの女性管理人が、とてもきつい方で引越し当日から何度もインターホンを鳴らされ注意事項だからと自宅を訪ねてきては高圧的な態度で子供も怖がっています。来客者にも高圧的な態度で不審者を見るような目で来訪したくないとあり、野球帰りの子供の泥がエントランスにあると子供に直接注意をされた時、怖かったからとだいぶ経ってから話されました。私に直...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板で悪口を書いてしまいました

ベストアンサー

この一ヶ月くらいの間に、ある人への悪口をネット掲示板に複数書き込んでしまいました。その方が私を特定して裁判を起こすと言っています。 本当に後悔していますし謝罪したいと思っていますが、示談には応じないと言われました。 おそらく情報開示請求が来るのだと思いますが、開示に同意した場合は私は裁判にかけられるのでしょうか? それとも開示拒否をしてもいい...

弁護士回答
    1
  • 不倫された愚痴をSNSで発言しそれを本人に見られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、別居を経て夫の強い復縁希望で再構築中でした。 鍵付きで、話を聞いてくれると申告してくれた友人4名と同じ苦しみを抱えてる知らない人を7名に向けたSNSで不倫された苦しみや夫への愚痴、誹謗中傷と取れる内容の物も書き込みしてあるアカウントを拒否してる中スマホを強奪された上で見られました。 その内容に激怒した夫が名誉毀損だ...

弁護士回答
    1
  • 存在しない人宛の不倫密告手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(女性)の不倫を知り、その不倫相手の奥さんの職場に奥さん宛で手紙を置きました。 内容は失礼な手紙のお詫び、ご主人が女性関係が原因で相手方のご主人に訴えられている。不倫相手の女性はあなたの職場(病院)に通院している。 あなたにはその女性のことを知る権利と慰謝料を請求する権利がある。もし、詳しく知りたければ以下のアドレスにご連絡く...

弁護士回答
    4
  • 過干渉な親について。訴訟を起こすことは可能か。

現在地方の大学生です。彼女もちでそちらの地方の彼女で社会人です。お互い成人済です。 僕の親(母子家庭)はかなり過干渉で、電話もほぼ毎日かかってきて出ないと怒り、どこで何をするにも詳細を言わなければならず何故そこまで聞くかと問いかけたところ、おまえはまだ学生だからと言われました。また、虐待とまではいかないのですが暴力(たまに出血)、暴言を吐かれたりし...

弁護士回答
    1
  • 義弟夫婦が従業員や近所の人やラインで親戚中に嘘の誹謗中傷をばらまいています。

遺産相続で揉め、義弟夫婦が思うようにいかないのは長男嫁の私のせいだとうちの従業員やご近所の方、またラインを使って親戚中に私の誹謗中傷や嘘(男がいる、財産を持ち逃げするつもり)をばら撒いています。また怪文書も作り不特定多数に見せています。主人の仕事にも影響があり大変、困っています。

弁護士回答
    1
  • SNSの本名と職場を書かれての誹謗中傷

2ちゃんねるに職場と本名を晒されての誹謗中傷され 警察に被害届をお願いしましたが 事件性がないと言うことで被害届を拒否されました。 身分証明書のないネットカフェなどからの投稿だと個人を特定出来ないと言われました。 悔しいです。 どんどん増えていく誹謗中傷 個人情報に心から胸を痛めています。 ほとんど泣き寝入りです。

弁護士回答
    1
  • ゴミ置き場に部外者の私が不法投棄、個人を特定され罰金請求されています

ベストアンサー

マンションのゴミ置き場に居住していない部外者の私が粗大ごみを不法投棄した事について、 管理会社に個人を特定され罰金を請求されています。 マンション住居人に限らず誰でも見ることができる場所に顔がはっきり写った写真が大きく貼られ、更に罰金10万円を請求する旨の内容証明が届きました。 不法投棄と知りながらゴミを捨てた私が悪いのはわかっていますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 親戚が相手の職場に連絡することについて。

ベストアンサー

お世話になります。 昨年の7月に元妻に不倫がバレました。 そこで、元妻は相手方に内容証明郵便を送ったようなのですが、住所も変更されて何とか届いたものの今現在何の音沙汰もない状態です。 相手は、教員なのですが、なんの音沙汰もないことから、元妻の親戚が文部科学省に電話をして聞いたところ、信用失墜行為に該当するという事を聞きました。 その上で、地方公務...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるに中傷の書き込みをしていると噂されています。

2ちゃんねるに職場の方に対する誹謗中傷の書き込みがされており その書き込みをした犯人が私だという噂が流れている様です。 先日、私と仲の良い同僚から「○○さんが2ちゃんねるの書き込みをしてるのは××さん(私)という噂だよ!気を付けて!と言っていた。」という話を聞かされました。 全く身に覚えのない事で大変驚きました。 噂の発信元は現在分かっておりま...

弁護士回答
    1
  • 証拠収集について

誉毀損による損害賠償請求(民法709条)を検討しています。 証拠として、相手方当事者から私宛に送信されたメールを必要としています。 私の携帯会社のメールアドレス宛に相手方から送信されたメールを必要としています。 上記メールは、約3年ほど前に送受信されたメールで私は保存していません。 仮に、損害賠償請求訴訟においてメールが証拠として必要となる場...

弁護士回答
    2
  • ネットで中傷された場合。この場合、訴える事は出来ますか?

以前ネットで、固有名詞は出されないものの、何となく個人と特定されるような微妙な言い回しでバカだキモいだ書かれた事がありました。この場合、訴える事は出来ますか?また勝てますか?

弁護士回答
    2
  • 再度、全体公開でSNSに調停書類の投稿について

ベストアンサー

申立書などの書類をSNS上に不特定多数が見れる状態で投稿をすることは許されますか? 個人情報は載ってませんが、私に対する誹謗中傷と請求対象(この場合、損害賠償や養育費などを指すのですか?)と請求予定金額などが書いてある場合です。 調停のときにこのことを言うつもりですが、場合によっては家裁などに連絡をした方がいいのかなとも思います。 こんな行動をされる...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷を訴えたいのですが…

ベストアンサー

匿名掲示板で1年近く侮辱行為を受け続けています。現在うつ病で仕事を辞めていて、精神障碍者手帳3級と障碍者年金2級を持っています。 問題の匿名掲示板では私個人を特定されたうえで誹謗中傷を受けているわけではなく、嫌なら見なければいいという正論もありはするんですが、酷い侮辱の言葉を投げつけられてイライラが収まらない、私個人が特定されたらどうしよう、また...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから