法律相談一覧
-
個人間での電話取引で終わらなかった場合
Aさんと電話で喧嘩をし 最後に、この件はこの場で終わらせようと Aさんに了承を得て、電話を切りました。 (録音してます) ただAさんが不特定多数の方に言われ 私は精神的に参ってしまい 病院から鬱病だと診断されました。 この件で訴えることは出来ますでしょうか。 また訴えた場合はどれくらいの確率で勝てますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのプライバシー侵害で有罪になりますか?
インターネット上に本名や顔写真、幾多の身に覚えのない虚偽の犯罪容疑等を不特定多数のユーザーが観覧できる場所に書き込みされました。 このような場合、民事訴訟だけでなく刑事罰で 相手に償ってもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手への慰謝料請求は可能か。
ベストアンサー今年5月に主人の携帯に女性からの着信があり、電話に出て不倫が発覚しました。 恥ずかしい話ですが、女子大生のアパートにころがりこんでいて、10月は一度も帰ってきませんでした。 相手は大学生で結婚していることは知らない様子でしたので結婚して子供が3人いることを伝えました。その際に知れた情報は名前と大学4年生であること、二ヶ月前から付き合っているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのやり取りについて
ある男性のリン友に二人の女性がいます。一人は昨年、退会をした方とリン友でちょっとした事で揉め事の前に女性が誹謗中傷を言いました。そして揉め事になり納まりました。その男性に普通に接したのにも関わらずアク禁にされ、揉め事が起きると大変なのでトピには行かないようにするわねと女性に伝えたのですが、勘違いをされ、私が悪者になってしまってます。二つ目は男性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害、名誉棄損、ストーカー規制法違反について
ベストアンサー以前ネットゲームで知り合い、交際していた相手についてです。 交際相手とは1度会って話して別れるということで話ができており、昨年度末までには1度会いに来ると言っていましたがそのような様子はなく、それ以降も今年4月までには会いに来ると言ってこなかったりという感じで伸ばし伸ばしにされておりました。 今年に入ってから交際相手が心療内科でADHDという診断を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コメントを書いた人物を弁護士が特定する方法とは?
ベストアンサー先輩が宿泊した旅館に対してかなり辛辣なコメントをネットに書きました。先輩がこのコメントを書いたのは結構前ですから旅館が弁護士を雇ったとしても、仮に先輩が辛辣なコメントを書いたことが特定されても、先輩の居場所の特定は難しいかもしれません。 ですか先輩はドールハウスをネットショップで販売しています。また作ったドールハウスをインスタグラムで公開して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑の言いふらし行為
ベストアンサー【相談の背景】 職場が一緒の夫婦です。 私の不倫が疑われ、夫からの精神的暴力により、別居しており離婚したく、離婚調停予定です。お互い代理人を立てています。 私自身にも、不倫を疑われている相手方にも暴力をふるう危険性があったので、警察にも相談し、私の別居先は相手には伏せておりましたが、いつの間にかバレていました。(職場の上司2名には念の為伝えてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドラッグストアの出禁情報の漏洩について
【相談の背景】 10日程前市内に何店舗もあるドラッグストアで故意ではなく商品を持ち出してしまい、警察を呼ばれました。 盗むつもりは一切なく、最初に手に取った小さな化粧品を、途中で買う物が増えた為カゴを持ったりして手が塞がった時だと思いますが、誤ってバッグに入れてしまっていました。 会計を済ませ出る時にアラームが鳴り警察を呼ばれ初めてうっかりバッグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者(誰かわかりません)から不倫をばらすと脅されてます
不倫について相談です。 不倫行為について第三者(誰かはわかりません)からネット上の掲示板で私のフルネーム(漢字4文字で頭の文字だけ●となっています)で不倫していると書かれました。 女性の声で職場に不倫相手の名前で電話がかかってきたと従業員から言われました。 温泉旅行に不倫相手と行った次の日にうちの実家(同居していません)に「先日2名で宿泊して頂い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が他の役員から辞めさせられそうです。
会社のA役員が、社長を辞めさせるために社長を告発する告発文を他の役員全員に送付しました。 その告発文は、A役員の一方的な見方で書かれたおり、全部が全部事実ではありません。 ・この場合、民事で争うことができるとする場合は、名誉棄損で訴えることになるのでしょうか? ・社長は、何か準備をしておく必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続中に慰謝料請求できるか
ベストアンサー30代女性です。 今、私は自己破産の申し立てをして破産手続きを開始するとの知らせを受けた状況です。 今、ある人に慰謝料請求したいと考えているのですが、この状況でそうする事は無理でしょうか? 破産に至った理由は、w不倫で相手の奥様と私の主人の2人から慰謝料請求されたのが大きな理由です。 元々男性側から、奥さんと離婚するなど沢山の嘘をつかれ、しつこく誘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での中傷
ベストアンサー元派遣社員による私への中傷が続いています。 発端は、すべて元派遣社員の自業自得なのに 派遣切りにあったのは私の所為と書かれていました。 私は悪評の吹聴に全く関与しておらず 誤解であるとこを言うためと、退職理由を これまでの素行の悪さにあると言うことを 元派遣社員に全て話しました。 そして派遣元へ、その話が報告されました。 それが気に入らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検、会社に報告
ベストアンサー元同僚の交際相手に暴力などで慰謝料請求しています。 刑事告訴もして、この前送検されたそうです。私は、今精神疾患があり、無職ですが、治ったら、元同僚の交際相手のいる、会社に戻ることになっています。でも、その交際相手がいると思うと、戻りたくても、戻れません。できたら、その交際相手を私から遠ざけて欲しいのですが、人事課に全て話しても名誉棄損とかにはなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫への脅迫、暴言をする母方の祖父
ベストアンサー母親方祖父が高校生の孫に、上を連れてきてお母さん(娘)を連れて帰るぞ お前ら家族揃って娘をイジメやがってととんでもない脅迫する暴言を吐きました。上とは誰なんでしょうか。 完全に脅迫です。 父親の私は猛抗議しています。 母親と息子のいわゆる親子喧嘩がありましたが、息子は不登校の友達をなんとか一緒に学校に行こうと毎日迎えに行く子で優しさから少し疲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板上の匿名での誹謗中傷について
地元のローカルFMラジオ曲のリスナー同士で友人になり、日頃から交流して楽しんでいたのですが、平成28年6月頃よりネット掲示板で、ラジオネームでの複数の個人に対する執拗な誹謗中傷の書き込みが半年以上に渡って続けられました。 ラジオネームということで本名は晒されてはいませんが、長期間でもあり、ラジオとは関係のない容姿やその他のことまで書き込まれ、精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での殺人予告ついて
こんばんは。 わたしは水商売をしているのですが、匿名の掲示板の中のわたしの個人のスレッドで、本名を出され毎日中傷されています。 その中に、「この女本気で刺し殺したい」「本気で殺そうかな」という書き込みがあり、恐ろしいです。 この場合、犯人を特定して逮捕したり、慰謝料をとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsのダイレクトメッセージ、事実のみを送ってもipアドレスなどを開示されてしまうのか
ベストアンサー以前姉が不貞行為をし、その際不貞行為の内容を第三者に話さないという条件の元、奥様への慰謝料と姉への慰謝料を相手(不貞行為の相手)が合意書を通して内密に支払ってくれました。 その夫婦は別居し、未だに調停中です。 姉を深く傷つけ、でも本人は色んな嘘をつき奥様と再構築しようとしている事実がわかりました。 その為の慰謝料(というよりも手切れ金)と理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインで不倫をバラされた場合の警察の対応
ベストアンサー自分は過去に不倫をしていました。 妻にはバレずに終わりました。 しかし妻宛に個人ラインで、自分の不倫(不倫中のメールのスクショ、相手の名前、内容)が書かれたものが届きバラされました。 警察に被害届けを出せば、何らかの罪で犯人を特定することは可能でしょうか?動いてくれますか? ラインのアカウントは削除され、スクショのみ残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の書き込みで業務の妨害をされたと言われ、訴訟を起こされそうになっています
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の書き込みで業務の妨害をされたと言われ、訴訟を起こされそうになっています。 両者ともに個人事業主です。 取引関係でトラブルがあり、私の方が5ちゃんねるに相手方の名前を出して「低能」「使えない」などと書き込みを行いました。 またネット上で公開されている相手方の電話番号・メールアドレスを書き込み、「クソ」などと書き込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とあるチャットで個人情報を晒されているので削除してほしいのにしてもらえない
【相談の背景】 1か月くらい前から とあるチャット(Aとします)に私と友達がやっているチャット(Bとします)の会話の内容をスクショして貼ったり、私の顔写真や友達の顔写真、動画、知人のID(トークアプリ)のスクショを載せてくる人がいます 相手の素性はわかりません 一度や二度ではなく頻繁に載せてきています 載せている人はたぶん複数で名前を変えて入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカデミックハラスメントの訴訟について教えてください
アカデミックハラスメントで訴訟を起こそうと思っています。息子が,大学院の教授から受けている嫌がらせです。 ①教授は50代の女性ですが,直接指導を受けているわけではなく,研究室の主任教授という立場です。 試験を不合格にする,はんこを押さない,言うことを聞け,出て行けなどの暴言です。息子は主任教授 との会話を録音しています。メールも残っています。証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生における、自転車の無謀運転について
【相談の背景】 自転車の右側通行や信号無視や並列走行などの違反行為が多く見受けられ、警察にも動画を提供するなど、取締を要請していますが、限界があるようです。 私の地域では中学生(登下校中)が最も多く、学校や教育委員会に注意しても、平謝りばかりで具体的な対策が取られておりません。 ※学校の目の前でも平気で違反行為をしておりますが、教職員もおらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの拡散トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の娘がバイト先でレジのお金を盗んでしまいました。 先方とは話をして示談と成りましたが。 同じバイト先の同級生の子が本名は出さずに SNSのストーリー等でお金を盗んでクビに成ったと拡散してるようです。 名前を伏せてても地元ではその子と同じバイトなのはうちの娘だけなのである程度特定も可能だと思います。 娘が起こした事は示談に成っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上での罰はありますか?
初めてまして。 男女間でのトラブルです。 交際もしていなかった友達に友達以上に思えないと気持ちを伝えたところ、今まで支払ってきた外食費などの交際費を返せ!と言われています。 もし払わなければ実家に請求に行く! その際お前の全ての話を親に言って、お前の人生グチャグチャにしてやる!と言われました。 これは法的に脅迫になりますか? 名誉棄損とかですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が捜査する可能性がありますか
実際、犯罪として成立するか分からない軽微なもの(弁護士さん何人かにメール相談したところ、何罪に当たるかまちまちであったり、犯罪行為に当たらないという回答を頂いたもの)について相談です。 犯人を特定するにはSNSサイトに開示請求?などの捜査をしなければいけません。 その場合、捜査するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサイトにおける飲食店の情報掲載および評価について
ベストアンサー私自身が保有しているWebサイトに、特定の飲食店の情報(住所や電話番号)やお店の評価(味や接客態度)等、その飲食店に許可を得ることなく掲載し、第三者に閲覧、利用等してもらうことは法律上問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでいやがらせされています。 匿名の犯人を特定することは出来るでしょうか
ベストアンサー3日ほど前から非通知から電話が鳴り止まなかったり、知らない番号からメールがきたり‥。怖くなりネットを調べると、私の実名と電話、そして有りもしない猥褻な内容が書かれていました。そのようなことをされる心当たりがなく、本当に怖いです。明日警察に相談しに行きますが、警察は動いてくれるのか不安です。これは犯罪になりますか?捕まることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲーム内のプライベートな会話を無断で公開した場合の法的責任について、どちらに非があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某ゲーム内のメンバー同士で行ったプライベートな会話内容(チャットログ)を、他の人が見る場所(オープンチャット)にスクショして張り付けた場合、それは誹謗中傷や名誉棄損に該当しますでしょうか。 スクショの内容は個人を特定できるような材料はなく、あくまでゲーム内での男女トラブルであり、ハンドルネームで交わした会話のログとなります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について教えていただきたいです。
ベストアンサーネットの掲示板で自分のことを誹謗中傷されていて、発信者情報開示請求をする場合についての質問です。 特にひどい書き込みをピックアップして投稿者を特定するのでしょうか? それともそのトピックに書いてある全ての書き込み(誹謗中傷ではない書き込みも含む)でログが残っていて可能な限り特定するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気を複数の第三者に伝えることはプライバシーの侵害等になりますか?
ベストアンサー夫が2人の女性と浮気をしました。 そのうち1人Aは学生時代の同級生で、体の関係はないようですが、長期間長時間のチャット、メールをし、内容は浮気と言えるものでした。(もう1人のBは、短期間ですが体の関係あり) 夫は即座に2人と連絡を絶ち、深く反省しており、離婚はしない方向です。 今後も2人と連絡は取らない、会わないが、将来の同窓会には参加したいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主に個人情報の悪用に関する相談です。
ベストアンサー主に個人情報に関する質問です。 先日ある医院を受診したところ、終始あまりにも酷い対応をされたため、その旨を口コミサイトに投稿しました。内容には嘘偽りなく、同様の内容を他の方々も口コミ投稿していらっしゃいます。 すると、院長は低評価が許せなかったようで、口コミの返信に私がカルテに記入した勤務先名(一部伏せているが分かる人には分かるレベル)とイニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネット掲示板の書き込み
ベストアンサーインターネットの掲示板「2ちゃんねる」のなかで 「今すぐ」死んで欲しい人間を書き込むスレッド というものがあります。 ここに自分の名前が漢字でフルネームで書き込まれています。 題名自体がわかりやすいので、名前を書き込まれただけでも 相手を特定して 訴えることはできると思うのですが、いかがでしょうか。 どのような罪として訴えることが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅まで尾行され多くの人にばらまかれました。
ベストアンサー【相談の背景】 浮気を疑われ、友人(女性既婚者)の旦那さん(以後、Aと表記)が自身の姉に私の尾行をするよう頼み、Aの姉に自宅まで尾行されました。 自宅を特定され、それをAに位置情報を送信され、Aが友人と一緒に自宅に来ました。 Aの姉は、Aに位置情報を送信しただけではなく、自身の友人や職場の人にも「浮気相手の家」と私の家の位置情報を送信していたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がないのに慰謝料請求されています。
ベストアンサー今年7月くらいから職場の先輩と趣味のバンドの練習や飲みなどで二人で出かけることが多くなりました。 先輩は結婚6年目で3歳の子供がいます。 帰らなくて奥さん心配しませんか? 早く帰った方がいいのでは? と最初の頃は気にしていましたが奥さんからの連絡もないし、元々家庭は崩壊していて離婚の話も進んでいると言われ、軽い気持ちで一緒にいました。 家の工事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって罪に問われる?それとも訴えられる?
ベストアンサー2年前の話です。 当時14歳だった私は同級生である13歳の少女と同意のうえで性行為をしてしまいました。 しかし、行為後彼女は「彼(私)に強姦された」とTwitterに書き込み、私のアカウントは様々なアカウントから誹謗中傷を受け、炎上してしまいました。今現在でも彼女以外のアカウントから誹謗中傷は続いており、友人から心配されたので、今度訴えようと考えています。ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の過程をインターネット上に投稿
民事訴訟の裁判の過程を(係争中の裁判です) 容易に不特定多数が閲覧できる状態で インターネット上に投稿していくことは法律上問題ではないのでしょうか? 裁判の進行に影響が多少なりともありそうな気がするし 個人情報とかの問題も気になりますが・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に私個人のスレッドが立っています。犯人特定について。
とあるマイナーな趣味の掲示板に私個人のスレッドが立っています。 明らかな誹謗中傷、事実無根の噂話、鍵をかけているプライベートなSNSの中身をバラされるなどされており、犯人を特定したいと考えています。 書き込みの中には誹謗中傷とまではいかなくても、中傷を助長するような面白がっている内容を書いている人もいます。 人が少ない趣味かつ、プライベートアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪と侮辱罪は加害者が被害者の名前を呼んでから侮辱等を行っていないと罪と認められないのですか?
ベストアンサー名誉棄損罪と侮辱罪は加害者が被害者の名前を呼んでから侮辱等を行っていないと罪と認められないのでしょうか。警察に行ったところ、その場にいた全員が被害者に対して言っていることが分かっていても、「「過去の誰かに対して言った。」などと言い訳された際に罪にならない」と言われました。一応録音も聞いてもらったのですが「流れを知っている人は被害者に言っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事はできますか?
住んでいる市の市民代表として、ある会議に出席しました。そこで発言した内容はちゃんと市役所で管理され、処理され、後に、掲載されるものと説明を受けていました。 発言をしたものの、緊張の 中だったので上手く説明できなかったこともあり、議長から軌道修正されながら頑張って話しました。 その日会議終了後に、市役所担当者へ通っている保育園の相談をしたい事もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用棄損、名誉棄損、偽計業務妨害、営業秘密に関して
ベストアンサー信用棄損・偽計業務妨害と名誉棄損は同時に請求できますか。 あと、所有している建物の天災の被災状況は営業秘密となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定サロン利用客の出入禁止措置について
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人サロンを運営しています。 ある個人サロンの人と揉めています。詳しくは私のサロンへ来たお客様が悪口を言っている、貴女の講習受けたけど時間と金の無駄だった等と暴言のメールを送りつけられました。 そのサロン利用の方を出入禁止にしたいです。 【質問1】 ホームページ等にサロン名若しくはそのセラピスト名を出し、そのサロンの利用があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterなりすましアカウントに困っています。特定方法を教えて下さい。
1年前からTwitterのなりすましアカウントで困っています。 小学校の同級生と結婚をしその同級生(名指し)の子供を産んだ、女性の性器の写真をDMで不特定多数に送り性的関係だけの人を募集している、風俗店で働いている発言等の行為です。 全く誰だか検討も付かないですが、私のSNS内の友人のみが見れる投稿の内容を知っているようなので、少なくともその中の誰かの可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数の人が投稿できるサイトの法律相談
ベストアンサー法律相談です。 不特定多数の人が記事を投稿できるサイトを作って運営しようと思うのですが、何か届け出などは必要ですか? お忙しい中恐縮ですがご回答くださると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚実情報を不特定多数に文書で拡散している
労働組合が会社役員を陥れるために虚実の情報(パワハラがある、えこひいきしている)を会社内ほぼ全体に文書にて拡散しています。 署名活動まで行い、社長へ第三者を通じて伝えています。 これはどのような犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団による嫌がらせ被害
ベストアンサー集団で嫌がらせにあってきた事を動画を通して説明文とともに説明して被害の会を作りたいのですが 相手の顔にモザイクをかけ編集し場所の特定をできなくしても嫌がらせをしてきた相手から訴えられる事はありますか?自分自身で報道したいのですが、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザと関わりがあると嘘を言いふらされた
ベストアンサー【相談の背景】 完全なる言いがかりなのですが去年の秋に 私の彼氏がヤクザ、反社だと言い始めた人がいます。 そのせいで私の仕事関係や周りの人が少し離れていきました。 (彼はヤクザではありません、嘘です) その後数ヶ月後にネット掲示板で私が働いているお店のスレッドに私が輩好き、ヤクザと同棲してると書かれてしまいお客様やお店の女の子に心配されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで情報開示請求をすると脅されました。訴えられる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、SNSで知らない人からいきなり「クソ野郎」「バカチ○コ」「お前はクズで頭が悪い奴」といった誹謗中傷のリプライが届きました。 それに対し、「マジでキモイな。クソリプ送る人って、生きてる意味ない」と返信、ブロックしました。 すると別のアカウント(2つほど)でまた絡んで来られ、更に「ゴミ野郎」「情報開示請求をしてやる」とのリプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の喧嘩 犯罪になるのでしょうか?
インターネット上のトラブルについて質問があります AとBの人物が喧嘩をしており、AがBと仲の悪い人間、Cの親の職業を示唆する内容の書き込みをしました。ヤクザという内容です Bも普段からCの親の職業やCについて言及しており、リアルでヤクザをやっているなどと一年以上書き込み続けた事もあります そこを見かけたBの親友が、パラリーガルに聞いたところCの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯扱いされたことへの訴えを起こすことは可能でしょうか?
1日前にドラッグストアで窃盗の疑いをかけられ、高齢男性に腕を捕まれました。 強く腕を捕まれたたことや大声で「アホ、ボケ」等を言われ恐ろしく感じ、すぐに警察を呼びました。 警察の方に身分証を示し、状況を説明すると「今度からはカゴを持って、疑われないようにしてね。」と 言われました。 その後も脱毛や買い物などの用事がある中だったため、次の予定に向...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから