8,408件見つかりました

法律相談一覧

• ゲーム機のネットの中傷。ゲーム機のネット通信における中傷?

初めて利用させていただきます。 法律には疎いので、外れたことを言っていたら申し訳ありません。 ゲーム機のネット通信における中傷?に関する質問です。 すれ違い通信という近くの人と一定の情報を交換できる機能があるのですが、その機能を利用しまして「しね」「死ねクソヤロウ」などのメッセージが送られてきます。 当方に関しましてはそういったメッセージ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板書き込みよる民事裁判の流れについて教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...

弁護士回答
    2
  • スカイプIDを晒したことで、罪に問われるのか。

スカイプIDの晒しについて。 他人、相手のスカイプIDを、スカイプちゃんねる晒しスレと言う所に、出来心で、晒してしまいました。 訴えられたら、終わりでしょうか? 晒したことが、自分であると特定されてしまうのでしょうか? 晒してしまい、とても後悔と反省をしています。   晒した内容は、卑猥な言葉を使い、(貢いで、SEXの相手を探している等)相手を侮...

弁護士回答
    6
  • 会社でのパワハラについて

ベストアンサー

会社でパワハラを受けました。 あるコールセンターで契約社員として働いており、クライアントから任された事務処理の仕事をしています。 ある日突然マネージャーに呼び出され、私が話してはいけない会社の業務内容やクライアントの社名を出して社外で話しているとか他の人がしたミスを名指しで周りの人に言いふらかしているとある管理者から聞いたと注意されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 車両不具合についてのディーラーとのやりとりについての情報公開について

この度、台数限定の新車を購入しました。契約から納車まで3か月かかりました。納車された時点で、車の下部、フロント部分、中央部分、リア部分より異音がしており、ブレーキを踏むと、振動が社内に伝わってくるという状態で、当初は動き初めで部品の噛み合いが影響しての異音として認識しておりました。翌日別件でディーラーを訪れた際に、異音がする件について調査を依頼...

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトでの一方的な主張の投稿内容への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の在籍者や退職者が所属企業の口コミを投稿する某口コミサイトに、元職員と名乗る退職者が投稿していました。当該企業の運営方針に脚色や主観的な解釈を混ぜて開陳しそれを云々と批判する内容や、投稿者が所属していたという部署の内部の人間関係などが批判されています。文面全体を読むと「こんな企業に勤めない方が良い」というトーンで書かれており...

弁護士回答
    1
  • 警告書への対応・質問

ベストアンサー

【相談の背景】 10月、興信所と思われる所から、「警告書」と記された手紙が届きました。 内容は、 具体名は挙げられていませんでしたが、貴方の行動を数ヶ月調査しました。家庭のある人と親密な関係になることは、不貞行為がなくても違法です。 その事が原因で離婚に至ったら、または行動を改めなければ、貴方の職場に知らせます。今回は警告です。気をつけてくださ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての慰謝料など

ベストアンサー

離婚に向けて、いくつかご相談させて頂きます これまで、夫から暴言、暴力を私だけでなく子供にもする、昨晩には息子にケガを負わせる程の暴力をしました。暴言、暴力だけではおさまらず住まいまでなくそうとしてきます。病気ではないかと思うほどの発言、行動をします。 又、生活費もくれません。くれたとしても夫の親が残した財産でのやりくりで夫は仕事もせず私は扶養...

弁護士回答
    2
  • 突然の言いがかり

ベストアンサー

今でも怒りで手が震えています。本日20時前頃、突然玄関の戸をドンドンと叩かれ、何事かと出てみると、当方の斜め前の家の住民が「これ、やったのお宅だろ。お宅以外におらん。」と。何でも、家の前に路駐していた車のフロントガラスが泥で汚されていたとのことで、その泥のようなモノが、当方が玄関先で飼っているモルモットの糞に違いないと言うのです。(※確かにモルモッ...

弁護士回答
    2
  • 本人がWeb上で公開した個人情報の取り扱い方について教えてください

ベストアンサー

本人が過去にWeb上で自分で公開し、現在も不特定多数が閲覧可能な個人情報(本名や電話番号)について そのページへのリンクを他の不特定多数が閲覧可能な場所(匿名掲示板やブログなど)に貼ることは、何かの罪にあたりますか? 例えば、facebookで全ての人が閲覧可能な状態で本名や電話番号、学歴などの情報が公開していた場合、このfacebookへのリンクを、匿名掲示板や...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名掲示板からの営業妨害

匿名掲示板にて、連日、特定のお店に対して荒らし行為があります 店が潰れるまで荒らす・早く潰れろ・詐欺店等、穏やかではない発言の下、色々な悪口が書かれています IDが表示されないのでその後にある書き込みも同一人物かどうかはわかりませんが これはなにか具体的な事件性や問題にはならないのでしょうか こういった行為をなくすためにはどうしたらいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 掲示板へ掲載した写真の肖像権と著作権について

【相談の背景】 匿名掲示板にインフルエンサーの画像共有アプリに載せられていた顔写真スクショ(本人のアカウント名が掲載されている)とコメントを載せた所、プロバイダから開示請求の意見照会書が届きました。肖像権と著作権の侵害だそうです。コメントは攻撃的ではないからか?誹謗中傷とも言われておらず、名誉毀損とも書かれていませんでした。開示について教えてく...

弁護士回答
    4
  • 家内からのストーカー行為

【相談の背景】 家内が私のインスタやスレッズのフォロワーさんを攻撃しています。誰かが知恵を貸しているのが、フォロワー本人に直接は言いません。自身のSNSに本人を特定せずに、誹謗中傷を書き込んでいます。全くの別人を装い、私のフォロワーさんをフォローしまくり、行動を監視しています。ただ誰の事とわかる内容です。私のゴルフ仲間の女性全て、男性数名の投稿、行...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします

Facebookで何者かが私に成り済まして登録しています。私は事情があり風俗店で働いているのですが、風俗店で使用している画像をFacebookのプロフィール画像に使い次々に画像を追加登録しています。その追加画像も私が勤め先で使用しているものです。 成り済ましている人物には心当りがあり その人に3、4年程前にストーカーされ様々な被害を受けたので警察に相談に行きまし...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容と制約の範囲。

ベストアンサー

この度社内でのダブル不倫が相手方の配偶者にバレてしまい、 示談を行うことになりまして、同意しサインをしお支払いしましたが、その中の示談書にには今後一切の連絡、密会を行うと再度500万を請求するとかいてありました。 1、この示談では相手方がボイスレコーダーで録音してたのですが、一度持ち帰らせてくれと申し込んだのですが断られました。その時の相手方が発...

弁護士回答
    4
  • 職場で根拠のない公費流用という噂を流されています。名誉棄損に該当するかご助言頂きたい。

【相談の背景】 私が社内規則で認められていない新幹線グリーン車で不正出張しているという噂を広めている社員がいる様で、この社員は社長にも通告しました。社長は経理部長に実態調査を指示し、私もヒヤリングを受けました。普通車の乗車券を購入した際の領収書を提示し、身の潔白は証明されたのですが、意図的に数か月間、私が公費を不正しているという噂を社内で拡散さ...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません

いつもお世話になっております。 ストーカー警告の事で真実を書いてネットで相談したらストーカー規制法違反になりますか? 勿論自分や相手の個人情報を一切書かないので、誰の話か特定出来ないように書きます。 万一相手が自分の事だと思った場合通報されて逮捕されるのでしょうか? 本来は直接弁護士の方に相談するのが良いでしょうが、今は直接相談する程心が回復して...

弁護士回答
    1
  • 社内で虚偽の噂を流された場合の対処について

以前交際していた社内の人間から、性的な虚偽の噂を流されています。名誉既存で訴える、もしくは懲戒免職に持ち込むことはできますか?  同期の男性(Aとします)と、入社後から短期間(4ヶ月程度)ですが交際しておりました。その間、他に恋人がいるという内容を他の同期に話していたと知り、事の真相は分かりませんが別れました。その約2年後彼は結婚し、現在不倫を...

弁護士回答
    2
  • 労働トラブル被害内容のインターネット投稿について、事実をどの程度具体的に記載してもよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働トラブル被害を受けて望まない異動をさせられたため、会社を退職せざるを得なくなりました。そのトラブル内容について、 ①転職サイトの口コミに、事実と個人的感想を記載したい ②会社名や個人名等は出さず、投稿者も特定されないような形でインターネット上に投稿して是非を問うような形を取りたい です。 ①個人的感想だけ書いていれば問題になら...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の内容の悪戯電話が婚約相手の会社にかかってきました

数日前、婚約中の彼の会社に一本の電話がありました。 「あなたの彼女(私)がバイト先で〇〇さんという社員と昨年から不倫をしている」といった内容でした。 全く心当たりのない内容なので、私も、〇〇さんも???といった状態で、何故そのような悪戯電話があったかわかりません。 非通知でかけてきたことと、一度しかかかってこなかったことで犯人を特定することも難し...

弁護士回答
    1
  • 覚えの無い金銭の貸し借りについて困ってます

ベストアンサー

借りた覚えの無いお金を返せ等数日前から電話が知らない男性がかけてきたり、私の身辺に話を聞いたのか私の事を色々知っているようで(警察へ本日出向いてきて、警察の方に事情を話し、その男に電話をしてもらったので色々聞きだしてもらい電話をするなと言ってもらった)その男が言うには自分の義理の兄が私に4年前お金を貸したと、寸借詐欺で被害届を出すとのこと。その義...

弁護士回答
    4
  • Twitterなりすましについて。また個人の特定をされて相手側に知らされるのでしょうか?

Twitterで元彼の彼女になりすましました。 全ては嫉妬心からです。 彼女もTwitterをしており、 写真を勝手に保存して 彼女になりきって彼と旅行にいったことなどを書きました。 理由は、 彼は自分のものじゃないと自分にいいきかせるために行った馬鹿な行動です。 悪質だと思いアカウントを削除しましたが、4回程繰り返してしまいました。 彼...

弁護士回答
    3
  • 労働問題の研究者、公開日記や研究論文への言いがかりについて

ベストアンサー

今は労働・経営学の研究者です。自分が会社員だった時の実体験や調査をもとに、社内いじめの例や労働問題を研究しHPや論文で公表しています。実名や具体的経過は伏せて、いじめの例として、「扇風機を冬なのに特定の社員に向けること」、「おまえは腋臭=公害=懲戒だなどと容姿や体質のことをとりあげて責め立てること」、これらは社内いじめであると書きました。これをみ...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は海賊版サイトのアップロード画面にいってしまいファイルを誤ってアップロードしてしまいまして、その時に私の記憶が正しければ、大したファイルは持っていなかった(海賊版などをダウンロードしたことはないですし、著作権に引っかかるようなものはなかった)はずですが、数日前に名簿(一部生徒の学籍番号、氏名、学科のみが書かれた)ファイルを確認のた...

弁護士回答
    3
  • 未払いというデマは名誉棄損に当たりますか?発信をやめさせる方法はありますか?

ベストアンサー

1年程、イベント主催で、ある会場を使わせて頂いてました。 その会場のオーナーから 「過去に会場代の未払いあるから払え。」 とSNSで発信され続けています。 相手は「払うと口約束した。このままなら訴える。」 と個別に言ってきています。 もちろんそのような約束・事実はございません。 きちんとその都度払っていました。 別の件で彼と関係が悪くなった途...

弁護士回答
    2
  • 子供が友達にお金を取られた

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願い致します。 小五の娘ですが、友達の家に置いて何人かで遊びに行ったおり、その家の友達に財布の中のお金を全部抜かれてしまいました。腹をたてた娘が必死に返して!と言っても笑ってみているだけで、暫く無視していたようです。お金は一応全部返した、とは相手の子供は言っているようですが…。問題はその後で、娘が立腹したまま帰宅し、私に事情を...

弁護士回答
    1
  • 離婚の準備と示談案の作成手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交罪で起訴されている夫(現在まだ勾留中)と離婚すべく準備をしています。 今回の事件で、夫は勤め先を懲戒解雇となりました。 また、もともと借金を重ね、現在も支払いに追われている状況です。私も借金の肩代わりをさせられています(150万ほど) また、夫が使用している車のカーローンの残債が10万ほどある状態です。 このような夫に ①養...

弁護士回答
    1
  • サイトに実名住所、デタラメを書かれ犯人を特定したい

サイトで私の実名、元夫や子供の実名フルネーム、住所(何町何丁目まで)目印と大体特定できるように書かれ、どこのSNSで顔写真確認できるとあり、私の特徴や子供の年令、あとは完全にデタラメな事、例えば職業(水商売、風俗)生活保護不正受給、薬漬け、親は人殺し、あとは卑猥な出会いを求める書き込みがされており、それを見た男性から私のSNSに脅しや出会いを求めるメ...

弁護士回答
    5
  • LINEのタイムライン。例えばどのような形で弁解したらいいのでしょうか?

自分のLINEのタイムラインに、知り合った女性に騙された内容を投稿しました。 その内容は、その知り合った女性の苗字と以前風俗嬢みたく不特定多数の男性と関係を持ち、援助的なのを受けていたことを書きました。ですが、自分の学校のクラスに同じ苗字の女性がいて、クラスの人達がクラスの女性の誹謗中傷だと勘違いしてしまいました。自分は違うと言ったのですが、理解し...

弁護士回答
    2
  • ネット上での侮辱罪や名誉棄損罪の構成条件

ネット上での侮辱罪や名誉棄損罪の構成条件は、 ①個人を断定できる情報(本名、住所、顔など) ②公然と ③侮辱や名誉棄損  上記の3つが揃った場合だと思うのですが、  たとえば、同じ掲示板内でAさんが①の内容のみを、Bさんが②と③の内容のみを投稿した場合、  侮辱罪や名誉棄損罪に該当するのは誰になるのですか?  そもそも、一つの投稿に①②③が...

弁護士回答
    3
  • 開示請求についての質問

【相談の背景】 風俗嬢をしているのですが、爆サイにプライベートな事や誹謗中傷を書かれています。 内容は彼氏と喧嘩している、彼氏は◯歳、メンヘラ等です。 1つのレスに個人名は書かれておらず話の流れで誰の事を書かれているのかある程度特定出来る感じです。 【質問1】 個人名を直接書かれていないものでも開示請求は出来るのでしょうか。 「元看板」等の書き...

弁護士回答
    1
  • 職場内で真実と異る話を広げられ、退職に追い込まれました。対処方法を教えてほしいです。

夫Aが職場の同僚女性B(独身)と夜、週に1度のペースで数ヶ月間、2人で会っている事がわかりました。メール内容から不貞が疑われたため、私(妻)が、相手女性に連絡をし、「説明を聞きたいので空いている日でよいので時間を作ってほしい」と伝えました。 すると、今から職場の入っているビルに向かえるか、1階ロビーに着いたら下りていくので教えてほしい、と言われたため...

弁護士回答
    3
  • 学校【職場】での問題に関する相談をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 看護学校に勤務する教員です。事務職員が学生に対して私の過去の退職理由など虚偽の内容を話し、また私に対しての事実ではないハラスメントの事実を前提とした誘導的な聞き取りを行っていた音声データがあります。 「以前退職したときは学生にボロクソ言われて退職した」 「現在謹慎などの処分を受けるかも」 「3月いっぱいで退職するらしい」など この...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害に当たるのでしょうか?この場合、有罪になるのでしょうか?

まとめサイトで某サイト:A のまとめを作成したところ、「業務妨害罪に当たる。」とまとめサイト経由で伝えられました。 まとめた内容としては、 ・会社の住所、名前、社長の名前(公開されているもの) ・Aに書き込まれているコメント(私は書き込んでいない、引用元を明記してある) です。 全て引用元も明記してありますし、改変もしておりません。 弁護士...

弁護士回答
    1
  • ①会社の愚痴や悪口について ②プライバシーの侵害について

ベストアンサー

以下の二点について教えてください。 ①会社の愚痴や悪口(ボーナスが昨年の3割だった、この会社にいても将来がないかもしれない、等の内容)を言う行為自体に違法性はあるのか?また、それを聞いた従業員が退職した場合責任などは発生するか? ②会社で利用しているグループウェアについて、経営者が管理者権限で知ったプライベートな情報(退職した従業員と在職中の従業...

弁護士回答
    2
  • ツイッターでひどいことを言われました。相手を特定できますか?

私宛のアカウントに、私の知られたくない過去を暴露するようなリプが送られてきました。 最後には「絶対に許さない」と・・・ 誰かわからないので、怒りと恐怖に怯えましたが、私の本名は書かれていませんでした。 連続で立て続けに3つのリプが来ましたが、それ以降は数日たちましたが来ていません。またそのアカウントは消えていました。 そこで質問があります。 1....

弁護士回答
    3
  • Twitterでのなりすまし、嫌がらせ行為

ベストアンサー

Twitterで嫌がらせを受けてます。1ヶ月程前に自分のなりすましアカウントが作成されてて、私がTwitterに投稿していた写真や友達が投稿していた写真を勝手に使い、色々書かれていました。 更に何故か私の身体の盗撮写真までありそれもTwitterに投稿されていました。 そのアカウントは通報してロックされたのですが、また新たにアカウントを作ってまた嫌がらせを始めてき...

弁護士回答
    1
  • 開示請求できるか知りたい

【相談の背景】 水商売で最近働き始めた者ですが、ネット掲示板で、「〇〇はあごがスゴい」という悪口を書き込まれました。 【質問1】 開示請求をお願いして書き込んだ人物を特定したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴の職場への通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の私の逮捕歴を何者かが職場へ通報してきました。 (事件は不起訴で終わっており、したがって、採用時の履歴書の賞罰欄も空欄としていました) 【質問1】 その場合、職場を解雇されることはあるのでしょうか。 【質問2】 また、職場へ通報した者をプライバシーや名誉権の侵害で訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホームページに事実とことなる内容を勝手に掲載された

お客さんからの意見やクレームをホームページで公開しています。事実とことなるクレームがありましたが、会社が事実関係をきくこともせず、お客さんの言い分をそのまま受け入れ謝罪したことをホームページに公開しました。名前はでていませんが、すぐに特定できます。明らかにわたしは悪い人になってますが、法的に対応はとれますか?

弁護士回答
    3
  • 【至急】Twitterで書き込んでいる人を特定するには学生でも訴えればできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は少し前に噂で「Aさんが犯罪行為をしている」と耳にし、おもしろ半分で、Twitter上に書き込み(匿名で)ました。もちろんその噂については真実だと確証があったわけではありません。しかしそう思ってしまうような他の噂も耳にするので信用して書き込んでしまいました。 Aさんはそのような犯罪行為はしていないと言い切っているので、私はデタラメなことを、匿名でTwitte...

弁護士回答
    1
  • IPの開示ができない不法行為、悪質性を認め開示できるでしょうか?

ベストアンサー

特定電気通信に該当しないFacebookのメッセージですが、プライバシーの侵害を、その侵害をされた人のFacebookに記載してある友達全員(例えば数十人)に1人ずつメッセージを送った場合、悪質だと判断され、IPの開示ができる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産や風俗についてばらすこと

ベストアンサー

金を貸した女に自己破産の手続きをされてしまいました! そのくせ最近その女は結婚したらしくて、自分だけしあわせ気取りです!そもそもその女を風俗から卒業させてあげて生活の基盤を整えてやるために貸したお金です! 少しずつでと返してもらいたいですが、自己破産されてはもう終わりです! そこで、自己破産さたことや風俗で働いていたことを結婚相手とその関...

弁護士回答
    2
  • Twitterに書いたスクールの文句を、誹謗中傷だとして削除するように言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が参加していた、ある物販スクールから、私がTwitterに書いた文句を、誹謗中傷だとして削除するように言われました。 文句の内容は、「ノウハウが実質違法でも生徒の自己責任にする」「少しでも稼げるようになった生徒をサポーターと呼んでタダ働きさせる」などです。 私はスクール名や特定の名称はどこにも出していませんし、他にも複数のスクールに...

弁護士回答
    1
  • インターネットの書き込みにおける発信者情報開示請求の基準について

ベストアンサー

某配信アプリにおいて、飲食店の店員が配信をされていました。配信は、当該店舗の名前による配信です (その店員のプライベートアカウントではありません)。その方は何度か店から配信をされていまして、普段は昼ごろですが、あるとき深夜2時ごろに屋外から配信をされていました。 そこで、私はその店員が深夜に外から会社の指示で配信させられたのかと思い (事実はわかりま...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

ネット掲示板への投稿ですが、あるサイトの掲示板に過去に投稿したものです。 投稿してからは、まだ3ヶ月経っていません。 当時、所属していた学校の講師の批判(その内容自体は事実)を書き込みました。 具体的には、「その当事者たちやその時の学校関係者が見れば、言われている人のことが分かってしまうかもしれないような内容」(個人名は一切書いておりません...

弁護士回答
    3
  • SNS上で誹謗中傷を行う人達を止める方法について

ベストアンサー

SNSで炎上しているアカウントの中傷に対して、誹謗中傷を止めるように注意したところ「犯罪にあたるとしてもSNS上で1000人以上の人に対して何かできる訳が無いし、個人特定に難航する筈だから、誹謗中傷しようが結局は大丈夫。結局はけされるだけだから、また書き込めば良い。侮辱罪や法を犯す事になっても弁護士に相談するから良い。どうせ特定されない。」と言われてしま...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板への書き込みについて、どうすれば警察は動いてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

ネット掲示板に私の勤めている会社のスレがあり悪口を書き込みされました。 私の直接の名前は記載していませんが、SNSのアカウントを記載されました。 そのアカウントを検索エンジンで調べると、 SNS上に私の顔写真、氏名、住所(〇〇市〇〇町〇〇まで)、性別、出身地、勤務先が不特定多数の人に見られる環境にありました。 友達に言われて、あわててセキュリティを...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板における成り済ましや嫌がらせの対処方法

はじめまして。 先月辺りから匿名掲示板での成り済ましの被害にあって困っています。 最近になっては、匿名で悪口を書かれるようになってしまい、次に何を書かれるが不安で精神的に辛いです。 私のハンドルネームを使って、嘘の情報や不快に思うような書き込みをがあり、嫌がらせの書き込みに対して無視をしても掲示板への書き込みが無くならず、一か月ほど続いています...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。どうですか?

自分はいじめで高校を1年半でやめてる17歳です。 ちょうど一年前Aさんから一万を借りました。そして、ある居酒屋さんと知り合いで地元の祭りで鉄板焼の店の手伝いでお金を返そうとしてました。バイトが終わり給料を貰おうとしたら、1日4000円の4日分で16000だからねと言われたんですけど、居酒屋の知り合いで、自分の同級生のCさんが居酒屋のマスターにお金の話をして、マ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから