8,408件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損になりますか?b:(sns名)監視中学正って何?

SNS上で中傷を受けています。 内容としては以下になります。 A:非公開をやめます!(SNS名)監視中学生には二度と関わることはないと思うので笑 B:(SNS名)監視中学正って何? A:(私の苗字)笑 まるで私が四六時中監視しているかのような文面で、AもBも仕事の関係者です。 この内容で名誉棄損にあたるか判断していただきたいと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの映像の掲示は法的に問題があるのか?

【相談の背景】 先日、入居するマンション1階の掲示板に、ゴミを分別せずに廃棄した者がいること、それに伴う注意書きが貼り出されていました。加えて、私の姿が写った防犯カメラの切り抜き写真も掲示されていました。 ただ、私は記載内容に心当たりがなかったため確認したところ、分別をせずに出した入居者の特定をしてほしいと大家から管理会社へ依頼があり、管理会社...

弁護士回答
    1
  • 裁判の過程をインターネット上に投稿

民事訴訟の裁判の過程を(係争中の裁判です) 容易に不特定多数が閲覧できる状態で インターネット上に投稿していくことは法律上問題ではないのでしょうか? 裁判の進行に影響が多少なりともありそうな気がするし 個人情報とかの問題も気になりますが・・。

弁護士回答
    1
  • 逮捕はありえますか?

先週、某ローカル掲示板で、気にいらないコンビニ店員の事を書き込みました。その店員の自分に対する接客態度に、かなり頭にきたので、その接客内容を掲示板に書き込みました。本来ならそれで、止めておけばよかったのですが、頭にきてたので、コンビニ名と、店員の特長と悪口まで書いてしまいました。店員の特長には、「中年男で髪は中途半端に白髪混じり」と書き、悪口は...

弁護士回答
    1
  • ライブチャット事務所からの恐喝

未成年の友人(女性)が困っています。 彼女はライブチャットの事務所でパフォーマーとして出演していました。当初はソフトな内容でしたが、段々過激にさせられ、最後は無修正での配信をさせられていました。 事務所で辞めたいと話したところ、今度はスカウトとしての契約をさせられたそうです。その際、サインをしないと帰して貰えない状況だったそうです。 事務所の...

弁護士回答
    3
  • 脅迫(?)警察は被害届を受理してくれませんでした

ベストアンサー

仮にAさんとさせてください。 Aさんが「身近に日本一有名な893の幹部が身近にいます。逃げても地の果てまで追いかけますよ。手荒なことはしたくないのでそれ相応の対処願います。」と以前書かれております。全体に向けた言葉としていましたが私への牽制のつもりで書いたように感じました。 その後、ここでご質問させていただいたように請求も出来ないことで「損害賠償を...

弁護士回答
    2
  • 元嫁から娘のSNSに嫌がらせ

私も主人もバツイチ同士で、去年再婚をしましたが、不倫の末の結婚で、私の娘と3人で暮らしています。主人が離婚してから四年ぐらい経ちますが、直接ではなく人づてに引越し先を元嫁がつきとめてる、娘のSNSをチェックしてるなど、聞いた事がありいつ嫌がらせをされるのか怯えながら生活をしています。 今朝 娘のSNSにコメントがあり、『あなたのママ 妻子あるのに、女にな...

弁護士回答
    2
  • 掲示板のメールフォームによる個人情報と悪評の拡散。

なりきり遊びを趣味でしていた者ですが、以前使用していたなりきり相手を募集するサイトにて、事実無根の悪評を私の個人情報(メールアドレス、所在地等)と一緒に記載し、関連サイトのメールフォームより不特定多数に拡散している輩いるようなのですが。 管理人に問い合わせたのですがメールフォームから送信された内容はサーバーに残らないと言われたため、犯人を押さえよ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉をネット上に公開することは法に反する可能性はありますか

ベストアンサー

原告側が被告側との示談交渉をネット上に公開することは法に反する可能性はありますか? 例えばメールでならそのままメールの内容をそのままコピーして掲載、 電話でなら録音して音声をそのまま公開といった具合です。 メールなら特定出来ないように伏せ字にしたり 電話なら編集でよくあるピーという音で消せば良いとかそういうレベルの話なのか それともそれ自体に問...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット匿名掲示板5chに以下の内容を書いてしまいました。ある特定の学校についての話題を書くスレッドでの話です。 ⚪︎⚪︎科のA先生はB先生と言う名前に変わりました。だから 皆さん B先生 と呼びましょう! 因みに⚪︎⚪︎科とA先生は実名です。B先生は仮名です。つまり先生の氏名変更自体が架空話です。 【質問1】 こうした書き込みは誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻と旦那の関係

先生方、ご回答をよろしくお願い申し上げます。 バツイチである主人が、自営している会社に前妻を非常勤で雇っておりました。 私に暴露て、もう連絡は一切とらない。雇もしないとの約束をしましたが、 何度も裏切ってきてる旦那です。 信じられません。 そこで、質問です。 まだ継続して前妻を雇用してるか確認するために、周りのスタッフやビジネスパートナー〈...

弁護士回答
    5
  • 8ヶ月前の爆サイの投稿の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月前にバクサイに誹謗中傷の書き込みをされました。 8ヶ月も過ぎているため開示請求して相手を特定する事はプロバイダーのログ保存期間的に難しいでしょうか? 一件だけなので自分で削除した方が得策ですか? 【質問1】 プロバイダーのログ保存期間が大体3〜6ヶ月と書いてありました。 それを過ぎると特定出来ないと書いてありました。

弁護士回答
    2
  • ネット上での悪口はパワハラに当たるのか

先日、上司が副業でやっている講座の動画にアップされているのを発見しました。その中で、部下の悪口や会社批判をしているのをみました。内容的に、私であると特定ができる部分がありました。 また、仕事上で必要な情報を共有してくださいと伝えているのに、ほかの同僚に伝えて業務させようとしていることが何度かありました。そのため、その同僚から業務について相談され...

弁護士回答
    1
  • 恋人の浮気をsnsで暴露した場合の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前、昔付き合っていた子に浮気をされました。 婚約はしていません。 相手の怪しい行動があり、自分が相手の携帯を勝手にみてメールのやり取りから発覚しました。 その子は芸能の卵のような子でした。 結局その件は許して恋人関係でしたが、同じ事の繰り返しで、数年後に別れてしまいました。 浮気について、ショックで友人に言ったり自分のsns...

弁護士回答
    1
  • この場合、訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勾留されていました。しかし、不起訴により保釈されました。この件で知り合いに誘われた仕事場に迷惑を掛けました。謝罪に行きましたが、その仕事への参加はもちろん断られました。不起訴でも受け入れは拒否されました。数日が過ぎ、知り合いから連絡が来ました。お前がした不祥事のせいで、仕事で繋がっていた上の連中に代わりに謝罪し菓子折りも持って行...

弁護士回答
    1
  • ツイッターで画像を悪用され、悪評を流された場合、どのような罪に問えますか?

ベストアンサー

鍵のないアカウントで本人だけではなく家族も映っている画像を無断で公表されました。 複数のアカウントを使用し、別のアカウントでは悪評を流しています。 ・本名(下の名前) ・生年月日/年齢 ・住所(車で約5分の範囲迄) ・性別 等の個人情報は既に知られている為、画像から本人の特定は非常に容易です。 以上の行為は刑法・民法それぞれの観点からどういっ...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷について

2ちゃんねるの「近々死んでほしい人間の名前をかきなぐるスレ」に実名と「…早く消えろ」という誹謗中傷が書き込まれていました。 書き込んだ人の検討はついています。 名誉棄損などで訴える事は出来ますでしょうか。 また、その場合いくら位取れますか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示について

【相談の背景】 某掲示板のスレッドに書き込みをしましたところ名誉感情の侵害で開示請求の意見同意書が届いたので拒否で送りましたが、再びまた同意書が届きました。 【質問1】 以前と同じ拒否で送る予定ですが万が一敗訴した場合それに掛かった裁判や弁護士費用などこちらに請求されるのでしょうか? 【質問2】 因みに以前調べた時に名誉感情の侵害では余程悪質...

弁護士回答
    1
  • 観劇中の痴漢行為について、ネットで目撃者を募る際の注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性です。観劇中に背後から知り合いの男性から痴漢行為を受けました(お尻を触る、下半身を擦り付ける)。顔見知りで名前も顔も特定でききています。証拠さえあれば、警察に被害届もしくは民事裁判を起こしたいと思っています。 【質問1】 インターネットで被害行為を公開し目撃者を募ってもいいでしょうか。加害者の名前、顔、その他加害者を特定でき...

弁護士回答
    2
  • 「爆サイ」で個人を特定出来る投稿をしてしまいました

ベストアンサー

「爆サイ」というサイト内で私の友人Kのスレッドがあり、Kへの根拠もない誹謗中傷が酷く私は見るに耐えませんでした。 そこで私はその誹謗中傷を書き込んでいる人物をほぼ特定出来ていたため、その人物の勤める飲食店の固有名詞とイニシャルAを含む警告文章を書き込みました。 「○○のA、近々仲間と行くから待ってろ」という内容です。これ以上過激な内容の投稿はしてあり...

弁護士回答
    2
  • SNSの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に浮気されていたことが悔しくて、匿名アカウントから浮気相手に「彼が私と浮気している」ということを伝えてしまいました。 浮気相手からも色々返信があり、私も自分が今までされた嘘などを具体的に伝えました。その浮気相手とは「最低ですよね。こちらも別れます」などでお互い終わりました。 しかし、それが彼にバレてしまったようで、その彼が「...

弁護士回答
    2
  • 彼女名義のローン

数年前に付き合っていた彼女がバイクが好きだった事もあり、彼女の勧めで免許を取りました。 誕生日プレゼントとして半額出すから好きなバイクを買おうと言われ、バイク屋に行き彼女名義でローンを組みました。 バイクの所有者は僕です。 しばらく支払いをしていたのですが、転職し給料が下がった事もありローンが支払えなくなった為支払いを待ってもらってたのですが、...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みにて

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません書き忘れたのでもう一度書きます ○○集団は酷いことばかりするする ~バカの集まりと書き込みしました ○○集団とは特定のオタクをさしたもので誹謗中傷になりますか? 【質問1】 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 秘密録音の第三者への公開について

ベストアンサー

秘密録音について質問です。 秘密録音を第三者に聞かせるのは可能とは言いますが、複数名でも問題無いですか?また、聞かせる方法がファイルとしての配布に問題はありませんか?不特定多数に聞かれる可能性があると思うのですが・・・。 それと、秘密録音の内容について、直接関係無い人、例えば本人にとっては元彼や元彼女のプライバシーを第三者に聞かせるのは、問題無...

弁護士回答
    5
  • ヤクザと関わりがあると嘘を言いふらされた

ベストアンサー

【相談の背景】 完全なる言いがかりなのですが去年の秋に 私の彼氏がヤクザ、反社だと言い始めた人がいます。 そのせいで私の仕事関係や周りの人が少し離れていきました。 (彼はヤクザではありません、嘘です) その後数ヶ月後にネット掲示板で私が働いているお店のスレッドに私が輩好き、ヤクザと同棲してると書かれてしまいお客様やお店の女の子に心配されました。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の喧嘩 犯罪になるのでしょうか?

インターネット上のトラブルについて質問があります AとBの人物が喧嘩をしており、AがBと仲の悪い人間、Cの親の職業を示唆する内容の書き込みをしました。ヤクザという内容です Bも普段からCの親の職業やCについて言及しており、リアルでヤクザをやっているなどと一年以上書き込み続けた事もあります そこを見かけたBの親友が、パラリーガルに聞いたところCの...

弁護士回答
    2
  • メーリングリストでの嫌がらせ

メーリングリストの記載主を特定したいです。 加入しているメーリングリスト上である男性とおつきあいしている、肉体関係がある等、根も葉もないことを書かれて困っています。書いている人に返信してもそのアドレスには返信できません。書き込みをやめてほしいのですが、書いている人を特定する方法、または、書き込みをやめてもらう有効な方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • オークション内での名誉棄損・偽計業務妨害について

ベストアンサー

オークション内での質問のやり取り。 友人から「名誉棄損」「偽計業務妨害」に関する相談を受けましたが、当方にはどう答えたら良いか分からないので、お力添え頂ければと思いました。 オークション歴の浅い友人で、欲しい商品があったそうですが、送料の面で出品者へと質問をしたそうです。 一律料金で宅急便で配送すると商品説明があったそうですが、定型外であ...

弁護士回答
    1
  • 友達に、いじめを受けた際には、罪は成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、妹が、親戚のお友達に、「ブス」「のろま」などと、悪口を言われたみたいです。流石に妹も、泣いてしまって、その後は、親戚のお友達も、かなり怒られたらしいのですが、このような些細なことで、罪や裁判って成立するのでしょうか? そこで疑問が湧いたので、質問しました。 【質問1】 現実では、恐らく名誉棄損罪に該当するはずなのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 個人的な恋文を無断で他人に見せられました

ベストアンサー

個人的なメールを、無断で他人に見せられました。 どんな法律違反になるでしょうか。 会社の同僚の個人的なメールアドレスに 個人的な内容のメール(恋文)を送信したのですが 同僚がそれをプリントアウトし 無断で会社の人事や、私の親族に見せました。 名誉棄損か著作権違反になるのではないかと思うのですが いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金を知らない人に喋られ困っています。

仕事上お金が必要で当時付き合っていた彼女に相談したところ期限付きで貸してくれると言うのであまえました。 必要だったのは土地の転売で測量費が足りなくて30万ほど借りました。 2ヶ月後に金利を1割付けて返すと約束をして借用書を渡しました。 しかし転売が上手くいかず入金の目処がたたなくなったのですが借りたお金なので少しずつでも返すつもりで連絡をしたのです...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による人権侵害について

会社で盗撮された動画、写真を、会社内や取引先の会社の不特定多数の人に閲覧させ、容姿のことで 誹謗中傷されています。誰が撮影したのかはまだ不明で、盗撮されたものも確認できていません。 盗撮されているのはなんとなくわかっていたのですが、いたずらにしては行き過ぎなので、相談 してみました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • インターネット上での誹謗中傷に悩まされています

インターネット上で本名とは別名義で声優活動をしている者です。 質問箱、という匿名の投稿アプリを通じて何者かによる嫌がらせを受けています。 何度も注意をし、辛いことを伝えましたが投稿内容があまりにも悪質、かつ数か月単位の長期にわたる行為により苦しみ続けています。 内容としましては 「自身が一切公開していない容姿への侮辱」 「本名を指摘される行為...

弁護士回答
    1
  • カルテをネットに公表することは合法か?

ある民事裁判で原告側の病院よりカルテが提出されました。 そのカルテをネットに公表することは問題ありますか? 当然特定に至りそうな部分は伏字にしてです。 カルテ内容の改ざん行為、矛盾、診断のおかしさを訴えたいのが目的です。

弁護士回答
    1
  • デートDVやDVの事例。近隣のnpo作成のデートdv?

ベストアンサー

近隣のNPO作成のデートDV?等パンフレットに、私が加害者となっていると思われる事例(パートナーに対して大きな口を利くならお前も水商売などで稼げという、明日から給料を家に入れないぞという、近所の人の前でうちの嫁はダメ人間だからと言う、実際に嫌がらせ目的で家でゴロゴロし働かなくなる)が載っていました。これは私が行った言動と一致しているのですが名誉棄損で...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手の特定方法

ベストアンサー

【概要】 妻が不倫をしました。 決定的な写真はあります(二人の裸の写真)、相手の名前と電話番号は調べました。 【質問】 1.相手の職場と住所を調べる事は出来ますか。 2.相手の職場がわかった場合、事実をバラしたらマズイですか。 3.相手の奥様にこの事実を伝えたら法律上問題ですが。 4.慰謝料請求はどうすれば良いですか。

弁護士回答
    3
  • 個人名のない書き込みの開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている飲食店の掲示板に特定の従業員の誹謗中傷が続いており、文章の特徴や過去に同じことをしていたという噂から書き込みしている人に心当たりがあります。 そのためあくまで名指しや特徴は出さずに「書いてるのあの人でしょ、バレてるよ」「書き込んでる人みんな知ってるし噂になってる」と書いたところおそらく本人が心当たりがあったためか「これ...

弁護士回答
    2
  • 大手掲示板にて誹謗中傷をしてしまいました。

大手掲示板にて特定の人物を誹謗中傷してしまいました。 現在IP開示請求中、訴訟を起こすと言われました。 特定の人物とは某SNSの人です。 複数回に渡って誹謗中傷をしました。 3月に数回、4月に数回です。 先日、某SNSにて、 3月から弁護士に相談しています。もう手遅れです。開示請求を行っています。 と書かれていました。自分のした事を反省していますが、...

弁護士回答
    1
  • 怪文章が送られてきたときに相手に慰謝料を請求できるのか?又は刑事罰を与えることができるか?

ベストアンサー

私の元へ下記内容の文章が送られてきました。 「〇〇株式会社の〇〇(私)の息子の〇〇(息子)は 反社会的な人間です。親の〇〇にも気をつけてください。」 何となくですが、息子の友人だろうと特定できております。 その場合に慰謝料を請求できるのでしょうか。 もしくはどのくらいの刑事罰を与えることができますでしょうか。 お手数をおかけいたしますが、ご...

弁護士回答
    3
  • 不登校児の保護者に対する電話対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不登校児の保護者への電話連絡において、人間関係を整理するために他の生徒の名前を出したところ、上司から絶対にそれはやめるよう指示を受けました。イライラして今にも怒鳴りそうでした。次の日、校長から同じような指導がありました。私が折れるまで意見を押し付けてきました。その時の理由は校長がかつて裁判沙汰にあったからだということです。 その...

弁護士回答
    5
  • 相手のご主人から訴えられると裁かれますか?

ベストアンサー

私既婚子供2人、相手既婚子供2人 共に同じ職場で働いております。 相手のご主人に「愛してる」や「可愛い」等のメールのやり取りを盗み見され、訴えると言われております。 相手とは、二人で何度か食事も行きました。(相手側の離婚の相談として) 相手のご主人はとても独占欲が強く、相手の意思を無視し、携帯にgpsを付けたりしております。 当方、相手ともにじゃれあっ...

弁護士回答
    4
  • 掲示板での嫌がらせ 被害届について

はじめまして。 インターネット掲示板の個人が特定できるスレッド内で、「借金返せ」という内容の書き込みを、今日までの一ヶ月間で200件近く書き込まれています。 借金をした事実は一切ありません。 警察に被害届を出した場合、警察は動いてくれますでしょうか? 法律に詳しくない為、罪名も教えていただけますと助かります。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚可能かと子どもについて

【相談の背景】 夫との離婚を考えてます。 夫とは子どもの妊娠が分かってから結婚しました。結婚時からお互いの仕事の関係でずっと別居してます。私が実家暮らしだったため、子どもが産まれ落ち着いてから同居するつもりでした。妊娠中に夫から子どもが障がい持ってたら下ろして欲しいや。施設に預ける。などの発言。 夫の親から夫と一緒に住むのに、今住んでいる行...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で誹謗中傷されています

とある掲示板であだ名を付けられ援助交際をしているなどの誹謗中傷を繰り返し受けています。管理人には何度もスレッドの削除依頼を出しましたが対応してもらえません。誹謗中傷をしている人間を特定、スレッドの削除は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅に訪れ、近所の人やネットで不特定多数に言いふらす行為

ベストアンサー

友達からクレジットカードを借りて使いました。その都度、返済していたのですが、 お金が返せなくなりました。 話し合いをして返済を分割してもらっているのですが、以下の行為は、民事、刑事どちらでしょうか? 返済意思はあり、返済最中に過去色々なことされ、金額以上の精神苦痛をもらいました。 家も引っ越すことになり、離婚しました。 自宅に訪れ、近所...

弁護士回答
    1
  • ネットでの本名、悪口、知りえない情報の書き込みに対する手段

はじめまして、弁護士のみなさんお聞きしたいことがあります。 私はインターネット上でハンドルネーム(仮名)を使い実名を隠して活動しています。 先日ある掲示板にて私のハンドルネームと共に本名を書かれ、簡単な悪口と共に知人でなければ知りえない内容も一緒に投稿されているものを見つけました。 これに対し書き込んだ人物の特定、訴訟、もしくは名誉棄損や精神的...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での中傷について

夜のお仕事をしています。掲示板に源氏名でホスト狂いとか行っていないのに書かれたり胸だけあってよかったなとか馬面とか書かれたりします。 これは中傷になるのでしょうか? 特定するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報になりますか?

ベストアンサー

すみません。新たに質問させて頂きますが イニシャル、車種(色も)職業(自営で職種)と、 分かる人には 特定されてしまう可能性が ある場合 やはり個人情報になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 社内メールによる名誉棄損やプライバシー侵害についての法的見解と慰謝料の目安は?

【相談の背景】 パワハラによる精神疾患で労災申請中です。 最近、会社に労基からの調査が入る連絡がきた様子なのですが、そのことを会社が社内の一斉メールにて以下のように事業所の全従業員(数百名います)に公表しました。 「〇〇部署所属の男性従業員からの申し出により、労基署からパワハラに関する調査が入ることになった。この従業員はパワハラ加害者との情報も...

弁護士回答
    2
  • ネット上で公開したデジタル画像を他の利用者が編集してイタズラ投稿する件

ベストアンサー

再質問となりますが広く回答を集めたいので再質問させて頂きます。 私がネット上のサイトにて公開したデジタル画像を他の4人の利用者が盗用しては編集した画像に中傷コメントを加えてイタズラ投稿を繰り返しますが 何度注意しても「本人が特定できないように編集してるので法的には問題が無い」と強気に出て止めようとしません。 中には明らかに私の画像と特定できる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから