8,072件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘の証明方法について。録音はどのような状況の時に録音したらいいのでしょうか?

知人Aさんが私の周り(同業者)に私に暴言を吐かれたとか怒鳴られたとか事実と異なる嘘ばかり並べて話をしていて困ってます。 私の周りの人たちもAさんの話を信じて私に怒ってきたり謝った方がいいよと言われてます。 私を信じてくれる人もいますがAさんの嘘を信じて私に冷たい態度をとる人も出てきました。 Aさんは嘘はついてないと平気で言います。 本人が嘘を認めない...

弁護士回答
    5
  • Twitter 嫌がらせ

当時Twitterで相互フォローの人がいたのですが、私がツイートするたびに私のidを入れずに(リプではなく)私に向けた誹謗中傷をしてくる人がいました。私はその人と元同じ学校で1.2回しか喋ったことがない程度です。その人を誹謗中傷したことは1度もありません。 恐怖を感じブロックしたのですがブロックしたあとも、ブロックした前のツイートは消し私のことと分かるよう...

弁護士回答
    1
  • 自宅での打ち合わせを断った結果、クライアントに私の個人名をネット上に晒されてしまいました。

ベストアンサー

クラウドソーシングサービスにてやり取りしたクライアントにより、 【個人情報をネット上に晒されてしまいました。】 現在フリーランスとして活動している30代前半女性です。 先日、クラウドソーシングサービスサイトにてお仕事の依頼をいただき、 サイト上で契約を交わした後に、お仕事の流れについて外部サービスを使用して、 連絡を取りました。 その際、契約...

弁護士回答
    1
  • お金を盗んだ犯人扱いされてます。

私はバイト先の店長から、お金を盗んだ犯人扱いされています…。 本当に盗んでいないので、金庫の様子がばっちり映る防犯カメラにも、そのような動きは映っていません。 仕事先の金庫の中から、12万円が入った袋が無くなりました。 その日私が出勤したのは、13時です。 19時に店長ーから金庫の鍵を預かり、21時50分まで鍵を持っていました。 21時50分までに金...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に対しての開示請求が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 yahoo掲示板に特定の人物から、ずっとこのような投稿をされます。 相手を開示請求し、誹謗中傷で訴えることは可能でしょうか? こちらは、その夏の説明会にも行っておらず、頭はカッパヘアーでもありません。 「掲示板の秩序を守るため 定期的に『殺虫剤』を散布しないとダメかなと思ってw ま~ご理解下さい、何事も甘やかしたつけが今なのですww...

弁護士回答
    1
  • 言った言わないの立証責任について

A氏に悪口を言われたB氏がA氏を侮辱等で訴えようと考えた場合、A氏がB氏に悪口を言ったということの立証は、誰がどの程度する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 30年来の友人の親族から、友人の精神が破綻したのは貴殿の責任だ!と内容証明が届いた

ベストアンサー

昨日30年以上交流があった友人から内容証明が届きました。 内容は「縁を切りたい。今後一切連絡するな。そのようなことがあれば法的な手続きに進めます…」と書かれていました。 私が原因で精神状態が普通ではなく親族との相談の結果弁護士さんを立てることになったとのこと。 その友人はかねてからご主人との関係性が良くなく気持ちの浮き沈みも激しかったので昼夜問わ...

弁護士回答
    5
  • 決して許せない一家に対する復讐を実行するに当たって

【相談の背景】 私は以前、上階の一家から床を思い切り踏み鳴らされる等陰湿な嫌がらせを受けていました。転居した今もその一家を許せず、また道で遇う度に訳の分からない罵声を未だに浴びせられるため、復讐をしなければならないと考えています。 手始めに当該一家の居住する棟(団地の為)の全住民の郵便受けに、私の受けた嫌がらせの概略を記した警告状を投函すること...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある掲示板に○○オタって他のサイトの話ばかり持ち出すね責められるから? と766はわざとらしいと書き込みしました 誹謗中傷になるでしょうかまた他の罪になりますか? 【質問1】 この場合、誹謗中傷や他の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板での煽り文句は罪になるんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ×キャラは人気ない不正と書かれていたので頭に来て○キャラは人気があるのにグッズが×より売れてませんね何でですかー?と書いてしまいましたバカなことと思いますが何かの罪になりますか? 【質問1】 この場合何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2ちゃんねるでの書き込みについて

2ちゃんねるにて、レスアンカー付きで「死ねばいいのに」と言われ頭にきてレスアンカー付きで「お前が死ね」と書いたのですが、死ねばいいのに(希望)と死ね(直球)だと、ニュアンスが違いますよね? 死ねというと訴えられたりするのでしょうか? お互い顔も名前も知らずにレス番号のみの間柄です。

弁護士回答
    2
  • 別居後の鍵交換が離婚訴訟に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で、夫と離婚調停中の妻です。 私は離婚を望んでいますが、夫は拒否しています。 今後も自宅に出入りして良い、という約束のうえで、私が家を出る形で別居を開始しましたが、別居後数日して相手に家の鍵を変えられてしまいました。 夫が私に約束した内容は音声で残っており、証拠として提出できます。 【質問1】 従前の約束を反故にされ...

弁護士回答
    3
  • 内縁(?)の彼女と裁判になりそうです

対応策と想定される金額を教えてください。 6年近く同棲していた彼女と、2年近く前から彼女と別れたいと思っていましたが、彼女が精神的に不安定な為先方の両親に別れ話を止められていました。 限界が来て別れ話をしましたが彼女は訴えると言っています。 なお、精神的に不安定で暴れたり刃物を持ち出したこともある為、警察には何度か相談をしています。 彼女...

弁護士回答
    3
  • 会社の問い合わせフォームへの、当社社員へのクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の問い合わせフォームへの弊社社員へのクレームがありました。 当方の大型車に煽り運転にあったと言うものです。大型車のナンバーが記載されており、本人にも注意を致しました。 しかし、本人は認めず、ドライブレコーダーを確認しましたら、そういった運転は今回はしていない事が判明し、こちらも本人には、ペナルティは課していません。 この社員...

弁護士回答
    3
  • 不倫を白状するときの注意点を教えてください。

ベストアンサー

以前不倫関係にあった女性の旦那にすべて白状して謝罪し慰謝料を払おうと思うのですがこの行為自体に違法性はありますか? LINEの内容なども見せようと思っています。 その女性は自分と交際する以前にも2人と関係をもっていたそうですがそれも全て旦那にバラそうと思っています。 バラさない代わりに金銭の要求など脅しのような行為はしていません。 このような事をすれ...

弁護士回答
    1
  • モラハラと有責配偶者と離婚について

ベストアンサー

夫の長年のモラハラから9歳の息子を連れて別居を3か月前からしている女性がいます。 別居前より弁護士に依頼し、別居後に離婚申し立て(調停)を開始しています。 相手方は円満調停と親権の引き渡しを主に主張しています。 ただ、その別居前から私と不倫関係にありました(別居前2か月ほど)。 別居と離婚は私が直接的な原因ではなく、モラハラです。しかも結婚後よ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求と調停に関して

旦那の不貞により、不貞相手へ慰謝料を請求中です。相手は旦那と同じ職場の20代後半同い年、社歴としては不倫相手が一つ先輩です。 不倫期間約4ヵ月、不貞回数5回、宿泊願いはいつも旦那からですが、不貞行為や好意を持っている部分では不倫相手が積極的、不倫相手は独身で旦那が結婚していることも妻が妊娠中であることも承知済み。 旦那のラインで発覚後、不貞があった...

弁護士回答
    3
  • 解雇権に損害を与えた人物が解雇権に損害を与えられた人物に損害賠償を求める事件です。

私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...

弁護士回答
    1
  • Twitter上の陰口について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上でとある転売ヤーの陰口を呟いているグループを見かけました。 【質問1】 転売ヤーの事はそのアカウント名をぼやかした表現を使って陰口を呟いていましたが、彼らは侮辱罪とかの法に触れてしまうのでしょうか❓直接転売ヤーのアカウントへツイートしたわけでは無いので問題無しですか❓

弁護士回答
    3
  • facebook投稿がキャプチャをとられてTwitterで晒されました

友達しか閲覧を許可していないfacebook投稿が、キャプチャをとられてTwitterで晒されました。氏名(ひらがな)とサムネイル(顔写真)と投稿内容が個人情報に該当すると思いますが、これは犯罪行為にあたるのでしょうか。 facebookで承認している友達全員が容疑者となりますが、全員が閲覧可能な状態であったため、そこから犯人を特定することは難しいと思います。投稿さ...

弁護士回答
    1
  • 数年前に離婚した時の事です。当時元義母を何かの罪で訴えることは出来たのでしょうか。

ベストアンサー

元義母に子供が入院してる病院の小児病棟のナースステーション前で大きな声で 「この人(私の事を指差して)精神病だから誰か見てあげて〜あははははは〜」 と笑いながら言われました。 (精神病の事実はありません) そのことが原因で離婚をしましたが 当時元義母を何かの罪で訴えることは出来たのでしょうか。 何年も前のことなのですが 毎日思い出してしまい怒りと悔...

弁護士回答
    2
  • Facebookでのネガティブな投稿に関する訴訟リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分アカウントのFacebook内で友達公開でしたが、クリニックの名前を書いてしまい、ネガティブな内容を書いてしまいました。すぐ削除しましたが、誰かがシェアしたり、スクリーンショットを撮って拡散されたら、私がクリニックから損害賠償請求で訴えられることはありますか。 【質問1】 数日前、自分のアカウントのFacebook内の友達公開で、クリニック...

弁護士回答
    1
  • 掲示板でツイッターの晒しをやってる人がいるですがそれに感想を言ったら中傷になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターの文章をのせて晒してる人がいます 自分はやってませんが 主にアニメの話で 死亡キャラが続編では生きててほしい という内容に 原作が好きなのに生存とかわけわからんと書きましたが何かになりますか? 【質問1】 この内容で何かになりますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、怪文書の匿名での手紙

【相談の背景】 誹謗中傷の手紙について 会社の数人宛てに匿名で自分を誹謗中傷、あることないこと書かれた手紙が送られてきいます。 なんとなく犯人は心当たりはあります。ただ証拠はありません。 毎日会社に行くのと日常生活も不安です仕方ありません。 【質問1】 犯人を特定し早期にやめさせるか法的手段を取りたいと思っています。 どうしたらよろしいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについて罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板である人たちが店のメニューに怒り意見文をだすといい、後日店側からの謝罪文を公表しました。後日その行為について掲示板で話題になりました わたしは、そんなのその店に同情するしみんなそんな行為にドン引きしてると書き込みしました わたしの書き込みは罪になりますか? 【質問1】 この場合、わたしは罪になるかお聞きしたいです

弁護士回答
    1
  • 公の機関の会話の録音を公開した場合罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 厚生労働省に電話をして、新型コロナワクチンについて、専門的な質問をしたところ、時間が無いからという理由でメールで返信しますと言われました。とても大切な質問です。重要なことなので、会話はICレコーダーに録音しました。 【質問1】 メールに来なかった場合動画共有サービスなどで会話を公開して返信すると言ったのに来なかったと会話を公開した...

弁護士回答
    1
  • 虚言癖のある彼女の元配偶者

今お付き合いをしている女性がいます。 彼女は今年の2月まで調停をしており先日離婚が決まりました。 彼女の元配偶者が調停を申し立てておりました。 彼女はかなりのモラハラを受け、ご飯など満足に食べることができない状態になりストレス障害の診断を受けております。 また、3度の浮気があり離婚となりました。 婚姻関係の破綻が認められ調停中からお付き合いをして...

弁護士回答
    2
  • マフィンの評価について

ベストアンサー

ネットの質問コーナーで、「どどこの会社のマフィンは味はどうですか?」と質問し、とてもうまい・ややうまいと言う回答複数と、日本一まずくて腐っているなどと言う無根のような回答が1つ付いてしまった場合、質問した人の責任は何か問われるのですか?一応、問題のありそうな回答には、表示しないように管理人に依頼はしましたが何も反映されません。

弁護士回答
    1
  • 当サイトで、固有の会社名を提示して法律相談をすることは違法でしょうか?

ベストアンサー

当サイトで、固有の会社名を提示して法律相談をすることですが、某携帯電話会社と保守サポート契約に関して、その約款の解釈において揉めています。 当サイトの規定では、個人名が特定される相談は禁止していますが、法人の場合はいかがでしょうか?誹謗中傷はしません。会社名を伏せてもおなじですか。約款などに関しては、urlを張り付けようと考えています。

弁護士回答
    1
  • こういう発言は罪に問われますか?何か罪に問うことは可能でしょうか?

妻に「あんたの前妻が子供産めんかったから子供産んであげたやん!」   「子供に会わせてあげたやん!」 こんな事を平気で言う妻。何様のつもりで言っているのか理解できません。何か罪に問うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合って

中学生で同級生の名前を使って悪口等を2,3日書いてしまい。二日前にアカウント消去しましたが、この場合って犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板。これって対処方法はありますか?

ベストアンサー

名前とかは無記名ですが読む人が読んだらあたしだとわかる文です。別にブログもしてますが あきらかに読んでネットに書き込みしています 陰口は毎日言われて…あたしにも非があるとこは認めますがあまりにもひどいです。これって対処方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • ネット書き込みを警察に通報された場合

ベストアンサー

あるサイトの書き込みで、某お店の経営者への噂、悪口を書いてしまいました。 内容は「H店の女経営者は客に怒鳴ったりするから、それでかなりお客が減ったらしい」「この前行ったら事務所で夫婦喧嘩してる怒鳴り声が聞こえた」等 この事で、その経営者が警察に調べてもらっている と耳にしたのですが、この場合 書き込みした私が判明され、そのお店の経営者に個人情報(...

弁護士回答
    5
  • 公衆の面前で犯罪者扱いされました。

ベストアンサー

パチンコ店で5円スロットのART機を打っていました。(宇宙戦艦ヤマト2・テレサ愛の導き) 着席して5分程でARTに入り、その後上乗せや連チャンで一撃で約7000枚ほど出し、ARTもまだ約500回残ってる段階で店長から店内通路に呼ばれました。 話しを聞くと、私の打っていた台は電波ゴト(不正行為)の被害にあった台で、その犯人と黙される人物(二人組)は既に捕まえて警察に引き渡...

弁護士回答
    2
  • 「YouTubeのコメントによる法的問題の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前にYouTubeにて原曲のアレンジバージョンの曲の動画のコメント欄に「こっちの方(アレンジバージョン)の方が原曲で良い気がする」というコメントを書いてしまいました 悪意があった訳ではなく純粋な感想として書き込みました 【質問1】 私の行為により法的な問題は発生しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 掲示板での自作自演について

ベストアンサー

【相談の背景】 同端末を非表示にしたらコメントが消える仕組みの掲示板で○オタクは自作自演してる といいました 【質問1】 これって何かになりますか?

弁護士回答
    2
  • 本件は業務妨害になりますか?

【相談の背景】 心理カウンセラーとして開業届を出し民間で心理カウンセリングの個人事業をやっている者になります。SNSで情報を発信したり、出来事の報告などしたりしているのですが、全くもって知らない人が私のツイートやHPをスクショして「こいつは似非カウンセラー」だとか承認欲求が暴走してるだけとか、私のHPなどをスクショして誤字脱字があると揚げ足をとってきた...

弁護士回答
    1
  • 不倫での第三者の介入について

ベストアンサー

ダブル不倫が相手側の奥様にばれてしまいました。 私と不倫相手が悪いのは承知していますが、相手の奥様の友人(私も知っている方です)に、私の知り合いにもこの不倫関係を言う、と言われています。 実際に言ったか言わないかはわかりませんが、第三者である友人から私にそのような事を言う権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 教師からの暴言

私が高校3年生の時のことなのですが、平成元年に高校を卒業して24年以上経った今でも心に大きな傷として残っているので今後のために当時担任教師から受けた暴言の数々はどういう罪になるのか教えて下さい。 当時一応進学校で国立大学を志望していましたが偏差値が足りず、10月くらいの中間試験で成績が大幅に落ち込んだときが暴言の始まりでした。昼休みに次の授業...

弁護士回答
    4
  • 匿名同士での言い合い。開示請求は通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で、匿名の方と 書き込み4~5回に渡る言い合いをしました。 勿論私も匿名で、相手の方や私を特定する情報は掲示板に一切無く、完全な匿名同士です。 基本はお互い自分の意見を述べるような形で、人格を否定するような言葉や侮辱ととられる言葉は一切使っていませんが、皮肉っぽい言葉は使っています。(「素晴らしいお考えをお持ちですね」「...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪の成否と被害写真の単純所持について

ベストアンサー

以前、準強制わいせつ行為を目撃したことがあります。 知人男性宅に行った時に起こったことで、その場にいた知人女性が泥酔して眠ってしまったのに乗じて、知人男性が女性の着衣の一部を乱した上、携帯で録画したのです。 女性が目を覚ます前に加害者が女性の衣服を元に戻したため、女性は被害に全く気付かないまま、起きた後も普通に私や加害者と接していました。 質...

弁護士回答
    3
  • 恨みを買ってしまいました。

はじめまして、ややこしい話ですがよろしくお願い致します。 数年前に私は交際相手がいるのにも関わらず他の女友達の何人かに興味をもって「付き合いたい、かわいい」などと他の男友達にもらしていたのですが、私が興味をもっていた(具体的にデートをしたりemailをしたりましてや体の関係があったわけではありません)女友達の一人が私のことを好きになり、またややこしいこ...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼ例えばの話になってしまいます。 ご了承ください。 知人の女性が自殺し、原因と思われる事が元交際相手が複数人にリベンジポルノで画像を拡散したり、SNSの配信機能で第3者と一緒になって知人の女性の事実無根の話をしたり一方的に悪者にし、DMの内容も配信で晒したりとしたのが自殺の原因かと思われます。 【質問1】 この場合、元交際相手に対...

弁護士回答
    2
  • 個人的な感想でも侮辱?

ベストアンサー

働いてないことや働くつもりがないことを 自分で周囲に公言してる人の話を聞いて 働いたら負けって思ってそうなどと 個人的な感想を複数の人の前で言うのは 侮辱になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネットでの誹謗中傷

とある芸能人のファン掲示板で、定期的に誹謗中傷されています。 本名などは出されていないのですが、SNS等で使用しているニックネームを出されていて、キャバクラや風俗で働いている・その芸能人をストーカーしている等の事実とは違う内容、危ない子だから関わらない方がいい、他の人を叩いてるのは〇〇(私)だ、といったことを書かれます。 私は反論含めなにひとつ書き...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害になりますか?

ベストアンサー

少しややこしいのですが…私は以前不倫をしていました。相手が二人いまして、仮にAさんとBさんとします。二人とも私の職場のパートでした。最初Aと付き合っていましたが、ある時期からBと付き合うようになりました。Bにはある日メールのやり取りで私とAとの過去の関係を正直に伝えた経緯があります。そして現在は私とA・Bとは仕事の都合もあって音信不通状態になり、自然消滅...

弁護士回答
    2
  • クチコミサイトでの個人情報晒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 苦情対応において、相手は損害の補償を求めましたが、それには応じられないと回答しました。その際、当社担当者は、相手の求めに応じ所属と氏名を伝えました。 その後、インターネット上のクチコミサイトに、当該担当者の社名、所属、氏名が晒され、この人からこんな対応をされたとして、会社の悪口を書き立てられました。 社名と所属、氏名の組み合わせ...

弁護士回答
    1
  • 団地に貼り付けされた事実誤認の掲示について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日の夕方、私は自転車で団地内の敷地を走っており団地内の市道を横切る際、徐行せずカーブから走ってきた車と接触しそうになりました。その車はブレーキも掛けず、危ない運転でした。そういう高齢者の車が多いのであまり気にせず過ごしていました。数日後、団地内自治会が団地の全世帯が閲覧できる形で「危険自転車」としてその事案の掲示が貼られてい...

弁護士回答
    1
  • 借金を職場に報告は罪

ベストアンサー

私は、妻名義で借金を作り妻に迷惑をかけてしまい 弁護士を通して債務整理と離婚を協議中で別居中です。 先日、妻が現在住んでるパートに妻の母親が訪問した時妻が旦那に勝手に私名義で借金作ったことを報告してしまい、妻の母親が私に対し激怒して私の母親に金返せと電話を勝手にしてきました。又旦那の 勤務先に内容をバラスと言われました。しかし 会社に借金がバレ...

弁護士回答
    1
  • クレーマー扱いの誹謗中傷を長期間受け困っています

ベストアンサー

SNSで商品の不良による交換及び返品して返金してもらったことを投稿したところ、私がそれをメーカーや販売側に強請したクレーマーのように扱われ半年以上誹謗中傷などを受けているのですが、これを罪に問うことはできるでしょうか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから