法律相談一覧
-
-
人為的??
先日はご返答有難うございました。 再三に渡り、質問をいたしますが、ご返答によりますと、婚約をしている場合とプライバシーの侵害がある場合は訴える事ができるとの事ですが、あたかも真実かの様に嘘偽りの情報を相手側の面前で公言され、相手側の人間がその情報を信じて、こちら側が悪者扱い。結果的に破局に誘導していた場合はどのようになるでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から婚前に借金しており、返済前提で離婚するにはどうすればいいか?
▪️状況 不倫関係にあった女性と1ヶ月前に結婚をしました。3年程不倫関係にありました。その間に不倫相手である今の妻から450万の借金をし、堕胎の経験もあります。 同じ職場でしたが、当時は会社から給与遅延を受けていたので、万が一倒産した時の事を考えて彼女に転職をしてもらいました。堕胎は不倫だった為、話し合って堕ろす事にしました。 不倫中は彼女の家に住み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットブログコメント欄での 発言について
実は 私達は、ある労働組合に加入しているサラリーマンです 労働組合に入ってからというもの執拗な嫌がらせ、仕事を干されたりで 給料が半減したものもおります 実は私達が日頃うけている不当労働行為や、不誠実団体交渉の内容などを 会社名、個人名は出さずに ブログにしてきました(ブログを開設して半年ぐらいになります) ある時から 会社関係者とみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを会社が認めた後、損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩からの暴言や人格否定などにより適応障害となり休職中です。 本社の調査結果としては加害者は一部発言を認めているが、一部は否定しているそうです。(否定している内容は不明) しかし、総合的に考えてパワハラに該当する可能性があるとして加害者へ指導をしたと聞きました。 調査結果については、書面でいただきたいことを伝えてます。 職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。』と言うのは法に触れることですか?
夫の社内不倫が原因で離婚するにあたって、妻から夫に『私も一からのスタートで仕事もこれから見つけていきていくのだから、あなたも仕事をやめてけじめをつけ、一からスタートしてください。やめないのなら私が会社にすべてを話します。』 と言うのは法に触れることですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手のお母さんから言いふらすと言われ、離婚調停中の私がすべきことは?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場の人と不倫関係になりました。お互いの家庭問題を話しているうちに相談したり支え合う関係になりました。それが少し前に探偵の調査で相手の奥さんとご両親にバレて、一度別れたのですが、その後、関係が続いているのではと「これから徹底的に調査をする」と不倫相手のお母さんが言い、結果がクロだったら、会社や私の夫、親にも言いふらすと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。きっかけは不倫相手の暴露によるものでした。この暴露の前に主人と不倫相手とのやり取りを確認したら、何も前触れなく突然自分の自己満足で仲の良い人に言いふらしてやる、もしくは妻である私に直接言いふらす、という文面があり主人はこれらに対して止めるよう警告したのですが、逆上してしまい私に伝えたという流れでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『ゲイであることの誹謗中傷。メールによる嫌がらせについて。』
昨年、以前の職場仲間だった人が金銭的に困っていたらしく、「お金を貸して欲しい」といったメールが来るようになりました。お金の貸し借りをする関係にはなりたくなかったので、それ以来、メールが来ても、返信しないようになりました。その人と関わることが苦痛に感じてきました。察して欲しかったのですが、それでも、その人から、「メールアドレス変更」や「近況報告」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について教えてくれませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 1対1でのLINEのやり取りを第三者にLINEの内容を話したり、LINEのトークを見せたりあるいはLINEのトークを転送したりした場合はどうなりますか? 【質問1】 プライバシーの侵害や何かで訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴えられた場合。違法行為してる者が訴えなんて起こせますか?
質問失礼致します。 アダルトライブチャットで女性配信者に対し悪口(中傷的な書き込み)を言ってしまい相手側が営業妨害?で訴えると言っているのですが私は罪に問われるのでしょうか? 相手側はネット上で不特定多数に性器を見せるなどのわいせつ行為を行なっており、そのわいせつ映像の無修正動画も販売しており違法かと思われます。 違法行為してる者が訴えなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした相手が暴力的で逃れられず、夫からは離婚したいと言われましたが、回避する方法はありますか?
夫との価値観の違いが原因で精神的にとても不安でどうしようもない状態の時に、相談に乗ってくれた方(独身)とのちに不倫関係になってしまいました。 最初は相談にのってもらった事で本当に心が軽くなり助けられました。離婚してこの人と結婚しても良いかな、とまで思ってしまいました。 しかしそれはほんの少しの時間だけで、起伏が激しい性格という事がわかり、一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との公正証書執行を考えてます。
ベストアンサーW不倫で子供を妊娠し、不倫相手と話合い旦那の子として育てています。 ・子供の事は私と不倫相手の男性しか知りません。 ・相手の奥様には過去に2人の関係が知られており慰謝料を支払い債権債務なしの合意書を交わしています。 ・不倫相手の男性との間に解消金として1000万円の公正証書を交わしていますが、振込がなく連絡も取れない状態です。 今回強制執行を、考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーの店員の暴言を訴えることができるのか。
ベストアンサー私じゃないけど、こういう事って法律上… この店員を訴えることができるのかしりたくなりました。 私は今実家の家事&姉2人の子供9人の面倒&祖母の介護をしてる。 そんなことしてる理由は4ヶ月前働いてた会社の経営がうまくいってなくて自主退職したものにはそれ相応の金額を渡すと言われててその話を両親にはしてた。その頃は祖母はしっかりしてた。その話が出た1週間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い 強制執行へ
ベストアンサー元旦那へ調停にて決まった養育費の未払いの連絡を幾度となくしましたが、支払ってもらえず強制執行をする事にしました。 強制執行をすると連絡を入れた所、とんでもない返信が来ました。 *離婚した原因として、こちらは旦那の不倫、また言葉の暴力、性的虐待(DV)、亭主関白で、俺が幸せではないと皆んな幸せではないと言う程の方、、、子供達には物を投げるなど最悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が浮気相手と内緒にしていたことを友人にバラされた
ベストアンサー実は自分の彼女が友人と浮気をしていました。 けど、彼女は自分が浮気してる事を最低だと認識して、浮気相手の友人に関係を途絶えようとしました。 それで、彼女は友人に「皆に内緒にしてほしい」と言ったんですが、その友人が内緒を他の関係ない友人に言いふらして、SNSアプリのグループでその関係ない友人達が彼女を一方的に責めているんです。 俺は彼女が浮気をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による示談について
妻が元夫との不倫を自白した為、示談書を不倫相手に送付したいと思っています。 ▪️経緯 結婚前 ①子供2人の親権は夫 ②毎月6万円の養育費の支払いをする ③面会については必要に応じて協議を行う これらを条件に公正証書を作成した後、2018年11月元夫と離婚 2019年12月結婚後 ②を怠っていない 子供との面会は現在なし ③の協議を行うことなく、妻の子供への心情を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の元不倫相手から襲われそうになりました
4年程前独身の時、職場不倫をしていて相手の奥さんにばれ 別れた相手のことについて相談です。 奥さんにばれた時は弁護士をはさみ、慰謝料請求と今後仕事以外では関わらないという条件で終わりました。 その後自分は結婚し、子供を授かり2年ほど職場を休んでいました。 今年の4月から職場に復帰し、元不倫相手と 一緒に仕事をしていましたが 特段仕事の話以上の話はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログに真実を晒け出すのは犯罪ですか?
実際に関わりのあった人間が 家族に多大な実害を与えたにもかかわらず のうのうと嘘や虚構ばかりを書き連ねた SNSやブログを作っています。 真実を伝えるために、相手のURLリンクを貼り 全てをさらけ出すブログを製作する事は 何かの罪にあたるでしょうか? こちらの書こうとしている事は全て事実です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元職場の先輩からの嫌がらせについて
半年前退職した元先輩から嫌がらせを受けてます。 そもそも3~4年前にその先輩が在籍してた頃、ある日突然『私を怒らせたら何するか分からんよ』と書かれた脅迫メールが届き、その時は誤解が解け何もされる事もなく一緒に働いてました で、その先輩が今年7月に退職され、それから音信無かったのですが今月12月に入り私の上司や同僚に私を非難中傷するメールが届き始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の写真を勝手に売買する人について
ベストアンサー【相談の背景】 裸の写真などを勝手に売買されるのは訴えれますか? 友達がその人と関わっていた時に、しつこく写真を送れと言われて送ってしまい、それを勝手にアダルトサイトで売っていると噂で聞いたそうです。 もしそれが本当の話なら、その人のことを友達は訴えることはできますか? 【質問1】 裸の写真を勝手に売買する人について
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵や興信所に身元特定を依頼した時の法的処置について
【相談の背景】 趣味でコスプレをしている者です。 そのコスプレ関係でトラブルに巻き込まれ、相手をSNSでブロックしていた所、私には一切非はないにも関わらず、誹謗中傷、画像の無断転載、嘘の被害報告をSNS上に書かれました。 相手に法的措置を取るため弁護士の先生に相談した所、IPアドレス開示の請求理由になるのは画像の無断転載ですが、現状無断転載が1件のみでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の職場が特定できたので出向きその場で誓約書(不定関係を認め二度と会わない、一切の連絡をしない次同じ事があればいくら払う等を記載する予定です)に署名捺印していただこうと思っております。 【質問1】 その際印鑑がなければ拇印を押してもらっても誓約書は有効でしょうか? 【質問2】 又、その職場で出会い不倫相手が仕事をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を、会社でながされる。
【相談の背景】 セクハラをされ退職することになりました。 その後示談にしましたが、 会社でお金目当てで騙されたとか関わるなと嘘をながされてます。 【質問1】 この場合、罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じるための条件について
【相談の背景】 再度、相談させて下さい。 今月初めに些細なことで喧嘩になり夫が出て行く形で別居になりました。夫が出ていった10日後に夫の弁護士から受任通知が届きました。先週、夫から話したいとのことで夫の知人が間に入り話す機会がありました。夫から「何をしてやっても感謝されなかった。犬のために居るやお金に困らないから居ると言われて続けて、もう嫌になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神異常者扱いし警察署へ訴えられたました侮辱罪精神的傷害罪にはなりませんか?
はじめまして。 初めの出来事から説明すると長くなるので相手方が罪になるのかどうか知りたくて質問させて下さい。 私は気分障害による精神障害者二級の手帳の所持者です。 しかし心の病であり人を傷つけるような精神障害ではありません。 医者も認めてます。 相手方は私を騙し保険に加入させました。相手の生命保険会社も違法を認め取り消しを認めたほどです。 色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の失踪、親族問題、窃盗。
昨日より夫が4度目の失踪中です。 日中連絡が取れず会社に電話した所 嘘をつき病欠している事がわかり 勤務先の方の話で、どうやら前日に同僚の財布から1万円窃盗した疑いがあるとの事。 夫は1度目の失踪から2週間後に2度目の失踪をしネカフェで無銭飲食をし連行され発見 3度目は半年近く失踪を続けコンビニで万引きをし連行され発見となりました。 本人が心を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我
昨年父がシルバー人材に登録し、就労3日目に機械に片腕を挟まれ骨折と神経断絶により緊急手術をし、結果利き腕はほぼ動かなく、人差し指を切断する事になりました。現在リハビリに通っていますが、大幅な回復は難しいそうです。怪我をした当日会社側から説明があり、食べ物を攪拌する機械に手を入れた際社員がスイッチを押した、機械は危ないので私がやります。と言ってあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いたい放題で理不尽な元妻に怒りが収まりません。
ベストアンサー離婚後の損害賠償について、先生方のお知恵をお借りできますでしょうか? 共働き夫婦。婚姻期間2年弱 家事等、夫婦間や生活環境を良くする努力は一切しない元妻から、価値観の違いなど今更な理由から、一定期間と騙され、昨年末に別居。 その後は私の人格否定の罵声の嵐。 過去、家業、両親、まで否定されました。 私の話は全く聞く気さえ無く 常に私の話してる最中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻からの嫌がらせ
事の発端は1年以上前 仲のいい上司と連絡をとったら 奥さんから何故か連絡が来ました その人には連絡を返さなくてもいい その人の携帯から女と思われる番号を 知らない間に盗んではかけるらしいと 言われました。 また奥さんは常日頃から GPSを設置コンビニにも 1人で行かせてもらえない始末だと 言ってました。 そんな生活が嫌だと言って 離婚も持ちかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行、器物破損、での、示談金について
ベストアンサー以前にも相談させて頂きましたが、 交際中(不倫)の彼女の自宅(母親、子供と同居)に、泥酔状態で夜中に行き、 玄関のガラスを割る等器物破損、 彼女への暴行、をしました。 泥酔状態のため、私はほとんど覚えていません。 翌日、彼女が警察に相談。結局被害届けは 出さず。 私に対しては、警察より厳重注意と、その後出頭要請があり、最終的には微罪処分で 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このケースで離婚をする為には最善な手は?
妻と離婚したいです。同居が始まって3年、結婚してから1年半の夫婦です。 理由は性格の不一致、性の不一致、好きな女性ができた、の3点です。 今年の1月に上記を告げました。 好きな女性との性的な関係については無いと言ってあります。(別居までに不貞行為をした証拠はありません) 最初は絶対に離婚はしないと言っていましたが、3月に私が別居する旨伝えたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(既婚者)からの精神を病むほどの扱いで死ぬ場合
《内容》 奥さんがいる相手と2年半ほど 不倫関係がありました 奥さんがいると知っていて 関係を持ちました 好きになってしまいましたが 不倫関係は望まずに みじめな思いも苦しい思いも伝えて 拒否やお別れを何度も言ってました 大好きといって都合よく会いにきて 2年たって精神を病んで死にたいと 思うようになりました ストーカーのように会いにきて ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
訴状に記載する請求について、質問です。
先日の最高裁の不合理に関する判決で、思ったのですが、 請求の趣旨に、障害年金の「障害基礎年金」と「障害厚生年金」には、差があり 「障害基礎年金」は、2等級までなのに対し、「障害厚生年金」は、3等級まで 支給されることになっています。これに関して「不合理」なので、「障害基礎年金」の3等級にも 支給するように、記載して請求することは、追加の請求とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン工事での不備を1年間隠蔽された
1年前の5月に新築と同時に量販店で購入したエアコンを4台量販店派遣の業者から設置をしてもらいました そのうちの1つ寝室に設置したエアコン工事が不具合があり量販店側とやり取りをしていますが 対応にふざけるなという思いでいます どこまで保証を求めていいものか アドバイスお願いします おかしいと気づいたのは3ヶ月ほど前に寝室から繋がるバルコニーに設置した ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの掲示板の開示請求について
ベストアンサーインターネットの掲示板の開示請求について。 個人の実名を書かれて色んな誹謗中傷を受けています。 2月から始まっているのですが いま現在酷い内容は5個のレスです。 書き込んでいる人を特定して慰謝料請求がしたいです。 ①弁護士さんにお願いしてまず最初にする手続きは何でしょうか?まずは運営会社に任意の開示請求からでしょうか? ②その場合、5個のレスにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約前の浮気による妊娠に関して
ベストアンサー約1年前、当時付き合っていた女性(A子)と別れ、A子はその後すぐに別の男性(B男)と付き合いました。 その後、A子とB男は婚約したのですが、それは子供を妊娠したことがきっかけだったようです。 実は、A子と別れたあとに、数回肉体関係を持ったことがあり、そのうちの一回が、妊娠したと考えられる時期と近いようです。(A子と別れたあとにA子と肉体関係を持ったことは浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫
夫がダブル不倫していました。 1カ月前にばれて、誓約書を書かせて、その後様子を見てやり直していました。 そしたら、不倫相手も旦那にバレたらしく、不倫相手の旦那からうちの夫に電話が掛かってきて直接話したいと言われて、どうすればいいのか今パニックです。 夫と不倫相手の旦那で会うのは、断りたいのですが、会社にも電話が掛かってきていて、会社にもバラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝 言いがかりについて
彼がお金を借りて返さない お前も共犯やと家の前に何回も中傷的な紙を置かれてます。実際 私は相手方から言われるまで知りませんでしたし 借用書もあると言われましたが金利も書いてません。今回の紙には わしは特別な人間やから地の果てまで徹底的にやるからなと書かれ近所にも私達二人でわしを騙した詐欺師やと言いまわってるみたいです 相手は勝手な思い込みから事情も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのモラハラ?訴える事が出来るのでしょうか。
上場企業の会社に2018/4に入社した者です。 挨拶による嫌な気持ちになる事を受けています。 入社から2018/8までは普通に挨拶を交わしていたのですが2018/9頃から突然挨拶をしない人が出てきて徐々に増えていきました。(この時10人) 2018/11に上司(X)に報告、相談しましたが、更に挨拶をしない人が増えました。(その時20人以上) 2019/2に上司(X)が移動になる為改善してない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫が相手奥さんにバレ、今後のアドバイスをお願いしたいです
ベストアンサーお読みいただきましてありがとうございます。 1週間前、W不倫相手が奥さんにメールを見られてバレました。 お互いに夫婦は破綻しているのですが、お互いに子供が自立するまでは離婚せずにいる状態です。 奥さんは以前から彼の携帯をよく取り上げては、離婚に有利な情報がないかチェックする人だと聞いていたので、証拠を掴んで喜んでいるのかと思えば、かなり感情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2chなどの掲示板に個人情報を書き込まれている場合
ベストアンサー2chなどの掲示板に、名前(フルネーム)や出身地、学歴(高校や大学など)の個人情報を書かれている場合通報すれば逮捕できるのでしょうか? ちなみもう1個質問なのですがその個人情報を書かれている人物以外の関係がない第三者からの通報でも逮捕は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為に関する質問4個
宜しくお願い致します 夫婦で水商売のお店を2軒営んでます。私は結婚する前から経営をしており、交際にあたって夫が前の職場を退職する形になりました。お店は私が出資し私名義で借りており、申告などもも私名義です。 夫は、保健所の営業許可と深夜営業の名義人です。 本題 夫の不貞行為が発覚しました。相手は私も知ってる子で私を除く仲良しメンバーで頻繁に遊んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消によるトラブルについて
ベストアンサー同棲していた恋人と別れました。 ケンカが原因です。 相手の次のアパートが決まるまで同棲していた家に相手が住み自分は実家に帰ることになりました。 その時に洗濯機など同棲するために買った家電類は相手側が11万円で買い取ること、アパートの解約費用は折半する事、自分が出てからの光熱費、家賃は相手側が払う事を約束しました。 2ヶ月ほど向こうは住んでいたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の会社に不倫の事実を報告する事について
ベストアンサー妻が会社の上司と不倫し、離婚しました。 不倫相手の上司に対し民事裁判を起こす予定ですが、不倫相手の上司がした事をどうしても相手の会社に報告したいのですが、何か罪になりますでしょうか。 会社での深夜までの飲み物が多い事も原因の一つで、そこから不倫になったと考えており、人事部、総務部などに会社の見解を問いただしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーに対して警察が動かない場合できること
元彼女による嫌がらせを受けていてそれについての相談です ・別れるといったら拒否され、何度も何度も電話やラインがきて自殺をほのめかしながら連絡を強要してきた ・別れを告げた後僕が他の女の人と付き合ってると知ったら「絶対に潰す」「お前の秘密をばらす」「逮捕されてもいい」など脅してきた ・警察に相談したところ注意してくれたが恐怖を感じ引っ越す ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公の場(ネット上)で、誰に向けているとわかるように「(精神障害名)」を連呼する行為は?
ベストアンサー公の場(ネット上)で、誰に向けているとわかるように「(精神障害名)」を「こいつは(精神障害名)」と発言し、その数が数カ月で100近くにも及ぶような場合。このような行為は、民事ではどんな扱いになりえますか。言われた側は、民事において、どのような権利侵害を主張できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフィリエイトに関して
私は会社を経営しております。取り扱っている商品と競合するライバル会社の商品を紹介し利益を得ているサイト(一種のアフィリエイトサイトと言うのでしょうか)があるのですが、弊社の取扱商品を貶める書き方をしています。 事実も含まれますが、事実以外にも不安を煽るような書き方がなされています。これを控えて頂くために法的に何か対処可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法にはならない?
夫が管理者を務める職場でわたしも一緒に働いていましたが、他の従業員と浮気をしてしまいました。 発覚直後、わたしも浮気相手も職場をやめましたが、後任で入った従業員に、施設長が、浮気があったことを話をしていたそうです。夫とは離婚はしていないので、その職場とはわたしもまだ関係があるのですが、他の従業員も浮気の事実を知っているそうです。 職場で浮気をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に独身と偽られていた
ベストアンサーネットで出会い、独身で1人暮らしと言っていた彼が、既婚者だったのが分かりました。 彼とは約7ヶ月間のやり取りをし、そのうち会ったのは数回ですが、肉体関係がありました。 もちろん、独身と言うことを信じてその関係を持ったので、知っていたら関係はなかったはずです 嘘が多々あり、見抜くのは難しい状況でした 彼とは既婚と分かって以降、関係は持っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから