法律相談一覧
-
訴訟の当事者である管理組合に訴状の公開をしたい
ベストアンサー私は現在、あるマンションの理事会で理事長をしています。実は、昨年「通常総会不存在確認請求事件」を管理組合を被告として裁判所に告訴しました。概要は、管理組合の理事会は管理規約に基づく定足数を満たしていので成立せず、その決議に基づいた通常総会も成立していないというものです。 地裁は、理事会が成立していなくても理事長が招集した総会は有効であるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の掲示板に個人情報を書かれます
女の子からの嫌がらせで退店したお店の掲示板に個人情報(本名)を書かれ続けています。この件を受け精神的苦痛で鬱病通院中、只今無職。書き込みを特定し、慰謝料請求や罰を受けさす事はできますか? 10月に女の子からの嫌がらせを理由にお店を退店しています。 ですが11月12月に本名を二回書き込まれ、嫌がらせが止みません。 私の住民票だけがなくなった時期があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への連絡について。
ベストアンサー夫が不倫してました。 不貞相手へは弁護士さんに依頼して、慰謝料請求をしてる最中です。 相手は弁護士さんからの連絡は全て無視しています。 わたしからメールで、弁護士さんからの連絡に対応するよう言うのはやめた方がいいですか? 夫も悪いですが、女性には不倫発覚後に私から今後夫に連絡しないで!と伝えても、連絡してくるような女性です。 夫は無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容の有効性に関して
【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫し、相手女性に200万の慰謝料請求しました。 示談書を交わした場合の、よくある内容の有効期間を教えてください。 2023年3月1日から12月31日まで不倫関係にあり、不貞行為は2回把握している。 示談書の署名は2024年2月1日付。 その時点で別居、離婚はしてません。 その後、4月1日に夫と相手女性と接触あり。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金を姑に知らせる
ベストアンサー平成24年期限の夫の50万円の借金の催告書が届きました。 遅延料合わせて118万円です。 この内容を姑にもしってほしいのですが、 姑に話すと法に触れることになりますか? 個人情報なのできになります…
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した上に彼は被害者ぶり警察に相談しました彼と連絡を取りたい場合どうしたら良いですか?
【相談の背景】 彼女がいる彼にお金を20万円借用書を交わし貸しました。しかし会う約束をドタキャン、ラインをブロックするなど横柄な態度に加えて、お金を貸した数日後には彼女と旅行しており憤りのない気持ちとなり、彼女のSNSにコメントをし今までの身体の関係、お金を貸してることを伝えました。そこから彼は勿論逆上し、親からお金を借りてて返すと言ってきました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な対応により齎された精神的苦痛、実害が出ています
彼女のいる男性と仲良くなりました。 自分を好きになって貰いたいって話もした事があります。でも、叶わないとわかっていました。だから友達として側に居たくて友達として仲良くしてました。向こうも同意の上で遊びに行ったり向き合ってくれたりしてたのは確認してます。 彼女には私の事は話してないとの事です。 この関係を解消した方が良いと思った事もあり話しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の職場異動について教えてください
結婚四年目、一歳のこどもがいます。 この度産後半年ほどから夫が職場の後輩と半年間不倫してきたことが発覚しました。メールや本人たちの話など不貞の証拠があります。 私が働いていた職場でもあり、夫およびわたしから上司に相談したため、夫の直属の上司と相手の上司のみこの事実を知っています。 不倫相手の女性は1度は別れると私に謝罪し、夫婦再構築をめざしたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私達より裕福なのに収入隠しして養育費の額を上げている元嫁。もう一度減額調停できるか。
【相談の背景】 旦那と元嫁との間に居る子2人分の養育費を毎月4万支払っています。 減額調停で決まった額です。 私達家庭より元嫁家庭の方が収入は倍以上あるのに、、養育費支払う意味がわからないのです。 私の家庭は、1歳の息子が1人、私と旦那の3人家族です。 私は週に3回パートで働いています。月の収入は息子が熱出したりでまともに出勤できず平均4万程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の娘が18歳の大学生に陰部写真送信。謝罪して欲しい。その場合の今後の経緯、展開を教えてください
18歳の高校生に自慰行為を強要された16歳の娘 はじめまして。 新高校2年生になる娘の相談です。 冬休みごろ(高1)にSNSで知り合った当時高校3年生(18歳)のかたとDMを通じて友達になり、その後2回会ってデートみたいなことをしたそうです。 それからのDMで、相手の男性からの自慰行為のやり方や色々なことを教えられ 強要されて、通話ではなくたぶん二人でDMを使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています
お水で働いています。 お客さんからのしつこい嫌がらせに困っています…。 交際はしていませんが何度か体の関係があります。 だんだん自己中心で一方的な行動が目立ち、関係を終わらせようとしたら逆上し、女性を差別するような言葉で罵ったり、「友達数人に性欲処理用としてキミを紹介しといたからみんなを連れてお店に行くね」などと言ったりしてきます。 その他にも一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を言いふらされて困っています
ベストアンサー今現在夫と別居中です。 私は長年モラハラ・経済的DVを受けており、そんな中私の不貞が夫にバレ離婚の話し合い中です。 しかし夫は私の友達何人もに「今回妻の不貞で離婚する事になりました。私の不貞相手を知らないか。」 と言う内容のメッセージをFacebookを通じて送りつけています。 お陰で友達も失ってしまいそうです。 しかも直接夫の友達じゃない私の友人にもメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞味期限間近の商品
ベストアンサー昨年ネットでベビーフードを購入して、最近になって残りのものの賞味期限を調べたら既に切れていました。すぐに確認しなかったのは十分に賞味期限があるものだと信用していたのとヨーロッパ表記でわからなかったからです。 空き瓶も残しておいたので確認したところ1週間も賞味期限がないものを送ってきてました。 10月16日注文で10月24日賞味期限です。その他のものも賞味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅内 作業員の窃盗
自宅にケーブルテレビ会社作業員が 2人来ました。作業場所は2階の部屋で20分程度の作業でした。ドアの所で立ち会っておりましたが、作業員の1人に ごゆっくりされてて結構ですよ と言われ 心配でしたが 会社側もトラブル回避の為に 2人組にしているのだろうと思い 1階に行きました。2階から、終わりましたと 声かけされ 階段の途中まで上がったら、1人が降りて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開封された郵便物が誤配された
封が開けられたままの郵便物が近所の家に誤配されました。近所の方が届けてくれたのですが、おそらく中身は見られたと思います。切手は貼られてなくて消印もありませんので投函したのは郵便局ではなく差出人だと思います。差出人は当方と金銭的なやりとりしてる団体です。こういうケースって法に触れるんでしょうか?当方としてはプライバシーを近所に知られてしまったかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いされ、警察に虚言をされています。
2年前までダブル不倫をしておりました。その元彼からストーカー扱いされ、警察にてもう連絡などしない誓約書を書くはめになりました。ただ警察に元彼が伝えた2人の関係性には虚言があり、私は不服と感じております。 彼が警察に伝えた内容は「付き合ってもない女から何年か前から数回、会いたいだの家に行くだの、嫁に会いにいくだの言われて困っている。注意してもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情を出したら個人名を言いふらされました
私は大手スーパー(以下:店Aとします)のテナントで働いています。 店Aに、同じ様にテナントとして入っている飲食店(以下:店Pとします)で 休憩中にクレープを注文をしました。 すると、店Pの店員が、焼くのが面倒だった様で 「ハンッ」っと捨て台詞を吐きました。 あまりにもひどい対応に腹が立ち、 店Pの本部にメールで私の実名を書いて苦情を出しました。 実名を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時のトラブル
テナントを借りる際に、不動産の担当者が物件の所有者様に対し、こちらの事実ではない情報提供を行ったことにより所有者様から審査否決を下されました。この担当者に対し慰謝料の請求は可能でしょうか? 事実でない情報提供が行われた事が発覚した理由は所有者様に対しこちらの要求は①賃料値下げの交渉(具体的な金額の提示は無し)②所有者様との直接のやり取りを希望。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる不当解雇について
パワハラによる不当解雇について 昨年4月、試験に合格し某病院に就職しました。雇入れから6か月を臨時採用とし、その後正職員へ移行とのことでした。9月末、突然人事から呼び出しがあり「10月末で契約解除します。11月以降の正職員としての雇入れはしません」と言われました。理由については同席の所属長より「知識・技術面においては何の問題もありません。但し、コミュニケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷。』や、『いついつにイベントがあるんですよね?
ベストアンサー誹謗中傷または業務妨害になるのか分かりませんが相談させて頂きます。 私はダンススクールの運営者になります。去年の5月に行われたイベントの際にご父兄さんから同意の元、衣装代金1万円を徴収しました。プラス1500円を入場料として徴収しました。実はこの入場料は振り付け代金として徴収したもので、私がきちんと伝えなかった為、入場料をめぐって一人のご父兄(母親)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人に性的な内容を言いふらされていました。
ベストアンサー元恋人に性的な関係を多くの人(主に大学内の学部、またサークル)に言いふらされていました。 1.状況 実際の範囲はわかりませんが、わたしが名前を知らない人たちにまで噂が広まっていました…。 また、そのことを2018年6月に警視庁の生活安全課で相談し注意をして頂いたところ言いふらしていたことを認めており、証拠があります ※因みにこのときは既に別れており音信不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者から内容証明が届いた
ベストアンサー結婚前提にお付き合いさせてくれと言われ、両親に紹介して半年間、交際した恋人が、家族構成、職業、地方に家を借りており、恋人がいました。偽の名刺も配ってました。 家を借りる話もなかなか進まずに、おかしいと思ったら、嘘が発覚しました。 真実は一つもないという感じでした。 その相手が、私と母親の前で、慰謝料を支払うことを約束して念書を書きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険屋さんの示談交渉 守秘義務違反
ベストアンサー示談交渉をお願いした保険屋さんが先方との交渉中に不必要な情報を提供したことによる私への損害について。 自動車保険のオプション保険を使い、自分の犬が他犬に怪我を負わせたことに対する治療費をお支払いしています。示談交渉を保険屋さんにお願いして現在進行中なのですが、その示談交渉の中で同保険で対応している別案件の事を相手がたへ話したり、私が当初保険対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの懲戒処分開示について
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。恐れ入ります。セクハラの懲戒処分についてです。 加害者→起訴、暴行罪。自主退職済み。 被害者(自分)→契約期間満了にて退職済み。 企業と加害者双方に民事で慰謝料請求をする上で、加害者の懲戒処分内容を知りたいと問い合わせた所人事に「懲戒内容はプライバシーのためお伝えできない」と言われました。 【質問1】 懲戒処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中の男性と関係を持ってしまいました。別居期間は約一年です。 私は独身です。 その夫婦はまた全然違う問題で揉めて妻が夫を追い出す形で別居が始まりました。 初めは再構築という話で進んでいたようですが、色々と話が折り合わず、彼の中では離婚しかないと考えていたようです。 そんな中で相談に乗っているうちにそういう関係となってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の勤め先に嫌がらせをやめてほしいと伝えるのは法律上問題ありますか?
ベストアンサー夜中の3時にいきなり3人の男性が家に乗り込んできました。鍵は空いていたんですが、幸いにもチェーンロックがかかっていて、中までは入って来れませんでした。 ですが、防犯用につけた鍵穴カバーが壊されたため最寄りの警察署で被害届を提出しようと駆け付けたら、防犯カメラがなく相手が特定出来ないという理由で相手にしてもらえず、受理してもらえませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人からの脅迫的なLINEメッセージに対する開示請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 知らない人が夫の職場や夫の実家に私の過去を報告すと知らないアカウントからLINEが送られてきます。 私は結婚してから数ヶ月間まで風俗店で勤務しておりました。 現在は勤務しておりません。 彼にも勤務していたことは言っていません。 ある時に私のスマホに知らない人から勝手に追加され、夫の名前や夫の職場、私の勤務していた店や勤務してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の不法行為より会社解雇されたのに、報告した私が訴えられました
以前よりとある人物に度重なる非通知の電話、私の名前を名前名乗り、取引先へいたずら電話をしたり、事実でない私の情報や、私の個人情報をSNSで拡散する、つきまといなどの嫌がらせをされ続けています。 警察にも相談しましたが、相手が女性なのでストーカー 規制法には該当しないと刑事告訴には至らず、警察から本人へ電話で注意が行ったのみでこれらの行為は収まらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の相手が、私の写真を勝手にSNS上にあげているのが発覚しました。
ベストアンサー離婚裁判中です。 一昨年、家裁がスタートしましたが、 その翌年の正月に「結婚しました!」と、私の写真を勝手に使いSNSに投稿されていました。 (まるで、その年に結婚したかの様に。勿論、その時は家裁中です)極めて侵害です。 離婚理由の一つに「虚言の酷さ」がありました。 私の写真を勝手に使い回しされたり、私との事実に反する投稿を何度もする様な人でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師と不倫をして弁護士立てられた
【相談の背景】 医師と不倫をしてしまいました。 私が既婚者で子供が2人います。 旦那に不貞行為がバレてしまい別居中です。子供は旦那の方に行って数ヶ月経ちます。 医師はバツイチ独身です。 医師に散々、俺が養うとか言われたまま全くしてもらえず会えなくなり電話だけの関係になりました。 私は医師に手切金を請求しました。払ってくれるなら口外しない。縁を切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の腹いせ・法律的に問題になることについて
ベストアンサー出合い系で知り合い半年彼の方が熱心です。私は主婦彼は二年位で転勤する国家公務員の幹部。2時間離れた距離。月2回位会う。連絡は頻繁で仲良し。転勤しても家族と一緒になっても年に数回は会いたいね。お互い子供もいるし今すぐ離婚とは全く考えていません。ひょんなことから定年後は田舎(すごく)に帰って本格的に米作りをしたいと言っます。彼の妻は仕事だけして子供達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年の友人だった人に、勝手にブログに個人情報を色々と書かれていました。
ベストアンサー当方の許可無く、家族や私の家庭事情をブログに長期に渡って書かれていました。この場合、慰謝料等の請求は可能ですか? 二十五年程の付き合いになる友人に、許可無くブログ記事として日々起きた出来事をネタに書き続けられていました。 当方、親と幼い頃より上手くいかず、揉め事が多い家庭でした。 良く出来た兄弟と比べられる事も多く、家族旅行も度々私一人だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から一方的な通告について※助けて下さい
ベストアンサー不倫関係相手との相談です 社内不倫ではありません。 相手は離婚歴ある子持ちシングルです 相手は天邪鬼で、1ヶ月前に相手が会う日を指示した日を一方的に数日前に行かないと通告してきて、シネという言葉を最後に無視され、約1ヶ月半が経ちました。 相手が私と縁を切りたいと察しますが、 私がこの1ヶ月半に何度となく話がしたいと連絡を続けたのは、シネと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職へ追い込まれた事に対する報復について
以前も相談しました。 社員4名の会社で、役職についています。 ある時から部下である2人の社員が不倫関係になりました。その二人の、事務所内での会話(二人の関係がそれと分かる内容と、みだらな行為等も含む) を録音した事から人間関係が悪化し、部下も3人で結託してしまい仕事も好き放題する始末。 そんな3人と仕事を続けていくのは困難と判断し、退社の道を選び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司による、パワハラ 暴行
【相談の背景】 時期:2025年4月〜6月初旬にかけて 場所:職場 相手:上司 トラブル内容:パワハラと不当降格 相手から謝罪含む慰謝料を取りたい 内容 2ヶ月間、連日のように受けていました。 ・罵声/ しばく。ころす。殴るぞ。帰れや。等 ・叱責/ なんで仕事ができないんだ?早くやれや、使えないな。等 ・人格否定/ おまえは、バカか?頭がわるいな 足し算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手から脅されてます
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、相手が妊娠していました。 が、私と旦那は話し合いの末、離婚はしない、相手の女性にも慰謝料を請求しないと決め、やり直すことになりました。 それなのに、相手の女性から脅迫めいたことをされています。 旦那と女性の間で当初、旦那が堕胎費用とその前後の通院費全額を払い、関係を一切終わらせると決めました。 途中、流産した場合もそこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭要求されて困っています
主人が独身時(5年前)に人妻と不倫をしていました。 最近その女性から連絡があり、 過去に主人に使ってきたお金を返してほしいという事でした。 作り話をしてお金をださせた、出世払いするから貸してと言われて貸した、 精神的苦痛を与えられた為の慰謝料をよこせ、 自分が勝手にご主人のお金を使ってつぎ込んだ、など、メールが来る度に話がまちまちです。ご主人も一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ
元夫の不倫が原因で、2年前に離婚しました。去年元夫がその不倫相手と再婚をしたのですが、その女性の言動に困っています。 彼女は子供がいるシングルマザーで家が近所、小学校や子供会も一緒の顔見知りでした。夫と子供会行事等で親密になり、夫を奪い引っ越していきました。 元夫と再婚をし、1年が経った今頃になってこちらの様子や行動をチェックしはじめ、さらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への要求事項で問題ある点がないか確認いただきたいです
ベストアンサー◾︎状況 妻にダブル不倫されました。 不倫相手は、妻と同じ会社、部署です。 肉体関係はありませんが、その直前の深い関係でした。 会社で業務をサボって会っており、会議室で一度密会したり、午前中サボってデートにでかけるなどしておりました。 (誘ってきたのは不倫相手) ◾︎ご相談内容 上記をふまえ、以下2点を不倫相手に要求、通知しようと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にメールアドレスなど晒されそうです
以前ある画像の著作権侵害だと言われ25万請求され 相手の著作物だと確認しこれはこちらの落ち度だとして 使用料を払ったのですが これで終わりかと思ったら 先方が今度は今回の件の詳細をツイッターで公開すると 言い始めました。 使用しているメールアドレスなど公開されていたずらメールなど たくさん来たら嫌ですし 勝手にメールアドレスを晒すなどは罰などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元カノのことです。法的措置をとれるのでしょうか?
以前付き合いをしていた彼女に交際中のことを言い触らされています。全て悪口で中には嘘もあります。 交際中の時から浮気などされかなり精神的に悩んでいます。 法的措置をとれるのでしょうか? もし訴えれるのなら何をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫を守りたいです。人格障害者によるセクハラ冤罪(相手の主張する年月日がめちゃくちゃ。証拠もなし)
ベストアンサー2年前に、私の夫が、私の双子の姉から、2006年夏に、私が不在中に、私達の家で、夫からセクハラされたと、弁護士から手紙を受け取りました。姉と私はお互いに遠くに住んでおり、当時は40過ぎです。姉は6年程前に離婚して、新しい夫と外国に住んでいます。「二人でテレビを観てる時に、胸を触られた」というものです。 10年後の2016年に、姉と私が喧嘩した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの誹謗中傷について。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷についてです。 最近、SNSで様々な誹謗中傷を見かけるようになりました。その対象は、とある配信者さんとそのファンに対するものの二種類です。 私に対して誹謗中傷のDMが来ることもあり、そのせいで外に出ることなどがキツく、日常生活に影響が出始めてしまっています。 ここで質問が2つあります。 【質問1】 ファンという、不特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で退職後。その調査の悪あがきなのか?
ベストアンサー円満退職で、会社都合での退職時の書類に、双方(会社と私)債権債務はありません。秘密保持します。と書かれてあるのに会社に約束を破られました。 退職後随分たってから私はなぜか横領の疑いをかけられ、絶対に無実なので否認しました。 その調査の悪あがきなのか?社長から私の住所を他の社員に言いふらされ自宅訪問までされました。 しかし家にSECOM付いてますし私は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラ、いじめ
【相談の背景】 妊娠中の会社員なのですが、職場の上司やパートの方からセクハラ、嫌がらせを受けています。内容としては、太ったなど容姿に対する発言、家族を侮辱する発言、禁煙区域の私の仕事部屋で妊娠中と知っているにも関わらず、部屋に来てタバコを吸うなどです。他にも、妊娠する前から必要以上に妊娠しただろと確認されたり、周りに広められました。また、事実と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの中傷
別れた恋人のブログで私のことを誹謗中傷する記事を発見してしまいました。 私個人の実名等の名前は出してはいませんが、私のことが書かれたあるということは分かります。(メールなどのやりとりが書かれたあるため) このような場合、民事事件としてどのような対処ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件を示談で終わらせたい、相手の会社に連絡は?
ベストアンサー私の財布から、知人程度の男性に4万円を盗まれました。 なんとか再会し、盗んだ事実と慰謝料を含め10万円を返すと誓約書を書いてもらいました。 LINEのやりとり(盗んだと認めたメッセージ)も全て写真に収めています。 相手の住所は知っていますが逃げているようで、書留も『不在の為持ち帰り』と表示されており、音信不通となっています。 家にも訪れましたが不在でし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妊娠中絶を行った後に慰謝料請求を行うと言われました。当方独身(20代)、相手は既婚(40以上)
先月中旬ごろ、不倫の末自分との間に子供ができたと相手方から言われました。 自分は独身男性(20後半)、相手は3人子持ち既婚女性(40以上)です。 中絶後に職場に押しかけ、精神的肉体的に負担を負ったことに対し慰謝料を請求すると言ってきました。 ここで先生方に質問したいのは、以下の条件時に支払い義務が生じるかどうかです。 ①性行為はお互い同意済み。過去に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブルで民事調停は出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 15年前から大声で叫んだり、音響機器を大きな音で流したり、警察に何度も注意されても、捕まらないのでどんどんエスカレートています。最近も大声で、下記のように叫んでます。同じよう内容を連続3日間。 地獄に突き落としたる、覚えとけよ 地獄行き ((××私の名前)を言ってから) 地獄に行ってもらう 覚醒剤はやる 電磁...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから