9,186件見つかりました

法律相談一覧

• 人妻とキスをしました

先日前々からいきつけのスナックからの知り合いで、最近結婚してお店も辞めた女性と居酒屋に飲みに行きました。 彼女は最近(2か月前)結婚したということで、人妻になっていましたが、隣に座った時に雰囲気でキスをしてしまいました。 それを女性が家に帰ってから、旦那に話したところ、私の携帯にメッセージで、「妻から今日の事を聞きました。それなりの対応をさせてい...

弁護士回答
    5
  • 配偶者への告発について弁護士に相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 元会社の同僚と7ヶ月ほど不倫をしていましたが3月末に些細な喧嘩をし連絡を一方的にブロックされました。発端は飲み会で相手から誘われ関係が始まりました。在職中は2週間に1回はご飯やホテルに行ったりし、私が会社を辞めたら相手は週2で私の家に通い、結婚しなければ良かった、君が好きだよ、など不倫を超えてくるような接し方をしてきて、最初は私も既婚...

弁護士回答
    5
  • 不倫としての訴えを起こされそうで困っております。

ベストアンサー

私は40代の男性です。 6年くらい前より不倫相手の女性がおります。 社内の元部下です。 当時、彼女は独身で私は既婚かつ子供もいるなかで関係が続きました。 今般、彼女が入籍をされ結婚されたのですが、その旦那との交際期間中以降、肉体関係はありませんでしたが、毎日、トークアプリでのやりとりや、今年の2月までは食事にもふたりでいきました。 旦那に携帯を見...

弁護士回答
    3
  • ネットでの誹謗中傷でアカウントが消されています。対処の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

ネットで事実無根の誹謗中傷を受けていたのですが、今日、検索エンジンに大量の悪口の投稿が見つかりました。ツイッターでの投稿で、本人のページではなく私の会社のツイッターのページでした。見に覚えのないことばかりで、犯罪歴があるから首にしろなどの誹謗を実名、住所、電話番号を書いて貼り付けています。 誹謗の相手の名前は書いてありますが、もうアカウントは消...

弁護士回答
    3
  • 役員からのパワハラ、モラハラ、アルハラについて

【相談の背景】 最近 転職した会社の役員数人からパワハラ・モラハラ・アルハラを受けております。 場所は居酒屋、会社の会議室などです。 私の容姿やプライベートに対しての批判というか馬鹿にする発言が多いです。 【質問1】 不特定多数の人の前でされてますので、発言を録音しておけば 侮辱罪などで訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ?

仕事場の上司に他の方二人も一緒にと食事に誘いました。二人の連絡先は知らなかったので上司が誘ってみると言ってくれたのでお願いしました。数日後どうだったかきいてみると無理といわれたそうで直接何で無理だったのか聞いてみたら二人は誘われてないといっていました。そのことを上司に話して無理に頼んだみたいですみませんとあやましました。しかし、ラインから消され...

弁護士回答
    2
  • 入院中の看護師との浮気について

ベストアンサー

彼が入院中に看護師と肉体関係を持つ浮気をしました。 入院期間は一ヶ月でうち2週間経った頃から、勤務中に携帯で頻繁にやり取りをしており、退院後にふたりで会い浮気相手は恋人(私)がいると知りながら肉体関係をもったようです。 看病に行っていたのに全く気づきませんでした。 すべて退院後、LINEを見たことで判明しました。(ふたりのLINEの履歴は証拠として私のP...

弁護士回答
    3
  • 元彼が、ネットに私との動画をアップして販売していました。

2年ほど結婚をしていた男性と不倫関係にありました。 今では、なぜ結婚をしている男性と付き合ってしまったのか、奥さんに申し訳ないし、浅はかだったと反省をしています。 出会いは、私の務めている、キャバクラでした。 付き合い始めの頃に、セックスをする際にスマホで動画を撮りたいと言われ、私の同意の元、動画撮影をすることが多々ありました。 付き合っていた...

弁護士回答
    3
  • 実妹からの暴言は法的に罪になるのか、裁判の可能性について相談したいです。

【相談の背景】 実妹の事でご相談します。 私とは4つ下になる妹がいます。 自分の店を持ちたいと叔母からお金を借りました。私は手術する話しを叔母にするとお金が送られて来ましたが、それを知った妹は怒って「嘘の入院とか言って、これ以上するなら死ねや!あんたは誰からも必要とされていない、誰にも頼れないから」そう言われた私は精神的に参ってしまい、体調を崩...

弁護士回答
    6
  • 不倫訴訟の減額材料?

ベストアンサー

私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女の主張による精神的苦痛の責任を問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 付き合っていた彼女と別れる際に過去の自分の発言などから酷く精神的苦痛を受けていたと告白されました。自分は傷つけるつもりなどは一切ありませんでした。(発言の録音などは残っていないと思います)受けた精神的苦痛により自殺すると言ってきました。また、snsに自分の顔写真、電話番号、snsのアカウント名などの個人情報を晒してから死ぬと言っています...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせ 画像共有アプリ

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってる彼氏から突然画像共有アプリのことで怒られました。 私が 知り合いの人(多分元彼女さん)に、捨て垢を使って友達申請をしている という内容です。(元彼女さんは鍵アカウント) 元彼女さんのアカウントは知っていますけど、そんなことはしていません。 LINEで「おまえ〇〇(画像共有アプリ名称)でなにやってんの」 「そういうことやるのは正直...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者

ベストアンサー

主人は、勤務先の女性上司と不倫しております。 住んでいる所は興信所で大まかにわかっています。 相手女性の携帯番号(DOCOMO)や車両ナンバーも知っています。 女性は配偶者の旦那が単身赴任中に何人か愛人がいる常習犯です。 私としてはこの相手の旦那さんにも知ってもらいたいと考えていますが、名前も勤務先も知りません。 興信所では、車両ナンバー等から調べ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の事実を伝えることについて

【相談の背景】 妻が不倫をして子供を連れ去り出ていきました。不倫は確定しております。 ご回答よろしくお願いいたします 【質問1】 妻の姉に相談という形で(不倫等の事実を記載する)手紙を出したらプライバシーの侵害で訴えられる可能性はありますか? またその場合、刑事罰を受ける可能性ありますか? 【質問2】 どうように離婚した場合結婚式にきてもら...

弁護士回答
    8
  • 冤罪で無罪放免になりましたが、今後が不安です。

ベストアンサー

強制性行為等の冤罪で警察に訴えられましたが、無事無罪放免になりました。 質問です。 今後、考えられる民事訴訟はどのようなものがあるのでしょうか? 無罪放免になっているのに訴えられる可能性はどのくらい高いものでしょうか? 逆に訴え返す事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないです。もう修復不能でしょうか?

ベストアンサー

私が仕事中に、妻が同性を呼んで逢瀬(性行為含む)を重ねていました。 妻は彼女を親友と呼び、浮気や不倫といったものではないと言います。 耐えかねなくなって、妻の手帳を勝手に読み、暴露してしまいました。2人を呼びつけ、激昂しましたがそれでも、妻は彼女との行為は自慰行為でしかないと言い、関係を続けると。 自暴自棄になった私は、妻のパソコンのパスワードを...

弁護士回答
    5
  • 会社の同期からの嫌がらせに対して

会社の同期についての相談です。 入ってすぐにホテルに誘われて断ってました 仲の良くしてもらっている女性の同期にないこと言われて仲を壊そうとされていました。私と仲良くしている同期は証拠残さないために電話でそのような事を言っていたと言っていました。 仕事で一緒になるので仕事に影響がでます。 この件を派遣会社に相談してどうにか場所変えたりした方がいい...

弁護士回答
    1
  • 元彼女の行動について。ひき殺されたいの?

付き合っていた彼女がメンタルの問題をかかえており自分が全て正しいと思い込む人で朝まで話が続く事もままあり仕事を休んだり遅刻したりで入ったばかりの会社でそんな事を続けていれば辞めさせられてもおかしくないので別れようと告げました 相手も仕事があるのでお互い一緒にいるのはよくないという話もしました しかしそこから裏切り者 うそつき お前が全部悪いと言わ...

弁護士回答
    5
  • 「不倫」と表現することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のハラスメント調査報告書の記入の際に「不倫」の表現をして良いのかわかりません。2人で出かけたことはあるがラブホテルや自宅で会ったことは無い、不貞行為もないそうです。1人は不倫と言っていてもう1人は友人関係と言っています。 この件で配偶者の関与はありません。 【質問1】 「不倫」の定義は人それぞれだと思います。公式文書で不倫と表...

弁護士回答
    1
  • 配偶者にGPSを無断でつける違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急回答をお願いしたいです。 主人が過去不倫をしており、iPhoneを探すという位置情報共有を勝手にしておりましたがバレてOFFにされました。 問い詰めたところ現在は不倫してないからプライバシーだしやめて欲しいと言われましたが、とても信じられず、GPSをつけさせてほしいと頼みましたが断られました。 その後市販のGPSを無断で車につけ、カード型...

弁護士回答
    3
  • どちらの簡易裁判所になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人にはなっていますが、法人相手ではなく、医師個人を相手に少額訴訟を起こしたいと考えています。 当該医院はA区にあり、A区の管轄は横浜簡易裁判所です。問題となった事件はもちろん医院内で起きました。 私の居住地はB区で、管轄の簡易裁判所は鎌倉簡易裁判所です。 原則として被告の居住地管轄の簡易裁判所で行うとありますが、以前お世話にな...

弁護士回答
    4
  • セクハラ冤罪のその後の処置

【相談の背景】 お世話に成っております。セクハラで申し立てられおりました。しかしながら、ただ相手の文句でセクハラは認められませんでした。申立却下、いわゆるセクハラ冤罪です。しかしながら、私がセクハラをしたと、申し立てた側は当初から上司手に共用で閲覧できるメールに複数回送信してきたり、セクハラ被害者である事を言い、私がセクハラをしたと流布を同僚に...

弁護士回答
    3
  • 受け取ってくれないお金を、会わずに返すにはどうしたらいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に元交際相手からお金を借りました。分割で毎月返済すると伝えても分割の承諾がもらえず返済が滞っておりました。別れた後も相手の未練が強く、私となんとかして会ったり繋がりを求めるような連絡をしてくるようになりましたが、私が連絡を返さなかったり相手にしないと怒り、その怒りの勢いで催促をしてくることが続きました。ただ、催促の連絡をし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の証拠収集で違法にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と介護問題からもめて、夫は不倫し始めました。 私が離婚の話し合いに応じないため家を出て別居を強行。 別居先はばれていないとおもっているようだが私は知っています。 【質問1】 不倫相手が別居先に出入りしてる証拠を撮るためにたまに夜相手のバイクや車が停まっている写真を取りにいっています。 何か法的に不利になることがありますか?

弁護士回答
    3
  • SNS(LINE)で知り合った人と別れたい。連絡を取りたくない。

2018年12月末から2週間ほど、インターネット(SNS)上で、知り合った女性と付き合いました。 私は既婚者で、相手はシングルマザー。 最初は話がとても合ったので、お互いの名前や住所や写真などを交換しました。 お互いの住まいは離れており、一度も会ったことはありません。 チャットと通話、ビデオ通話でのやり取りはしました。 <別れる理由> 相手から、 1....

弁護士回答
    4
  • パワハラ、不当解雇について

ベストアンサー

54歳の会社員です。 去年の10月に経理として採用されました。 会社は女性1人工事部5人、専務、社長、の8人です。売上はかなりあります。 そして、社長より専務の方が立場的に偉く会社を支えている為、社長は何も決める権限はありません。 その専務のからパワハラを受けています。 以前、間違ってだと思いますが更衣室のドアを開けられました。基本的に謝る事をしな...

弁護士回答
    3
  • 不倫の責任を法律の範囲内でとり、法外な復讐を回避したい

【相談の背景】 法律の範囲内で不倫の責任をとりたい 不倫相手である彼と同棲しています。彼も私との再婚を希望していますが奥様が離婚を拒否。 私達の同棲後、奥様が流産され、多少なり心労の影響があったとすれば本当に申し訳ないと思っています。ただ彼と生きていきたい気持ちに変わりはありません。 先日奥様が私の実家にきて、エコー写真、私の職場(公務員です...

弁護士回答
    4
  • 過去の罪を風潮された場合について

【相談の背景】 同僚が私が20年以上前に犯した罪(県青少年健全育成条例違反 罰金刑)を知りました。 【質問1】 同僚が会社で風潮した場合、私は会社をクビになりますか? また、その場合、その同僚を訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における謝罪文の取り決めは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停中の者です。 申立人は私で、夫から離婚に同意する条件として婚姻期間中の私の不貞に対する謝罪文を希望されています。 書くかまだ悩んでおります。又書いたからと言って必ず離婚に同意してもらえるかすら分かりません。仮に謝罪文を書く場合、事前に何か取決めすることは出来るのでしょうか? 法的に可能かは分かりかねますが今のところ...

弁護士回答
    2
  • 学校の先生を訴えたい。

ベストアンサー

私は今年から専門学校に通うことになり、先日から学校が本格的に始まりました。 その始まった日に担任に酷い事をされ、体調も悪くなってしまったので学校を辞める事にしましたが、このままで引き下がりたくないので、訴えたいと考えています。 以下がやられたことです。 1.担任にお金が無いと相談する前に他の先生にも確認を取り、他の日でも構わないとの事だったのに...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めないといけないのか?

2年程前に仕事中に腰椎でギツクリ腰になりその後左股関節唇損傷を発症。すぐなおるものと思い労災は使わず健康保険で対応。その後、病院の医療ミスや誤診でたらい回し状態になり麻痺で仙骨嚢腫と腰から下の感覚異常になりとうとう会社の病気休みの期限がなくなり会社を辞めないといけません。そこで相談ですが、会社での事故と言う事で組合を通じて6ヶ月は在籍を延長してい...

弁護士回答
    7
  • 会社側が労働審判の調停を破った場合の対抗措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、未払い残業代と在職中のパワハラの労使紛争が起き、労働審判して調停調書を交わしました。 「調停の条項には互いに誹謗中傷を行わない」という文言がありました。 しかし、調停後の労災申請から認定までの間に、会社側が私に対する虚実に基づく誹謗中傷をしたり虚偽の報告を原処分庁に対して行って私を貶めている事が明らかになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手夫婦連盟の内容証明について。

ベストアンサー

以前にもこちらでご相談させて頂いております。職場でのダブル不倫でした。 不倫相手と喧嘩をし、突然弁護士から電話が来て接近禁止と言われました。相手夫婦からの依頼らしく、その後内容証明が届きました。 「ご通知 不倫相手(以下A)、不倫相手嫁(B)両名代理人として、貴女に対し、下記のとおりご通知します。 A氏は、貴女と交際していた時期がありますが、既に貴...

弁護士回答
    3
  • 内定先に同級生がいるのが発覚。いじめられていた過去等を言いふらされないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 4月からの内定先に保育園から中学校まで一緒だった同級生がいることがわかりました。 私は元々引っ込み思案で子供の頃は見た目も芋臭く、保育園の頃は虐められていました。中学生の頃は所謂カーストの下位層にいるタイプで、表立って虐められたりはないものの不特定多数から影で笑われたりしていました。隠れてあだ名を付けられているなんて噂が流れるこ...

弁護士回答
    3
  • 評価をしたら営業妨害で訴えると言われました。

手作りの品物を売るサイトで購入しました。オーダーをしてから8日後に発送完了通知がきて、そこから10日後に品物が普通郵便で届きました。品物が破損していたので、連絡をしたところ、発送中の破損は返品交換出来ないと言われたので、了承しましたが、出品者から4日後に完璧な状態のを送りますとまた連絡がきました。しかし、2週間以上たっても品物は来ず、連絡しても...

弁護士回答
    6
  • 生成AIのウェブサイト上でエロ画像の顔を知人や芸能人の顔に変換し、それが公開された可能性がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2~4月にかけて、生成AIのウェブサイトでエロ画像の顔を知人や職場の人や芸能人の顔に変換してしまいました。(大量に) 作成したものが他の人には非公開な設定にしたと思っていたところ、誤って公開する設定にしていた可能性があるかもしれないことに気が付きました。当該画像はすでにウェブサイト上で削除しましたが、恐らく3月上旬~6月下旬の間...

弁護士回答
    3
  • 示談書後

ベストアンサー

不倫示談書後、相手の友人という方から夫の職場に手紙が届きました。文面は、パソコンで作成。宛名は、直筆です。以前の相手からの手紙と比べると同一かどうか微妙です。 宛名に主人の名前は、書いてなく◯◯担当者宛になっていました。◯◯担当者とは、時と場合により変わる時がよくある職場です。手紙には、主人の名前が書かれています。連絡するなら以下のホットメールにし...

弁護士回答
    8
  • 弁護士が中々訴状を制作してくれません

弁護士がなかなか訴状を制作してくれません。 もう7月に内容証明を相手に送り、反応がなかったため8月に民事訴訟をすることに決めて着手金も支払いました。 しかしもう3ヶ月も経つというのにまったく制作されません。 先月打ち合わせとして訴状を制作しますと言われましたが、やはりなかなか話が進みません。 こんなにも制作に時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 落し物を交番まで届けたのですが逆にお金を盗んだ犯人扱いされています

先日コンビニのトイレに財布が置いてあり、近くの交番に落し物として届けました すると次の日に落とし主から電話がきました お礼の電話かなと思いましたが 財布の中のお金が足りない、今のうちに返せば間に合う、落とし主の後にトイレに入ったのは僕一人だけだから盗んだんだろう と拾ってあげたのに散々に言われ、お金を返さなければそーいう手続きを行いますと言われ...

弁護士回答
    3
  • 夫の社内不倫と残業時間の偽り

【相談の背景】 夫が会社の女性と関係があるようです。 夫の仕事が現場へ派遣される仕事なのですが、証拠は掴めていないのですが、メッセージでのやり取りでは怪しいメッセージやこれから一緒に進んでいこうなどのやり取りをしていました。 いつもではないですが、別々でカラオケに入り中で待ち合わせをし数時間過ごし、などを繰り返しています。 残業時間と給与明細の...

弁護士回答
    5
  • 同僚からの暴言や行動により精神的苦痛を受けています。訴えることは可能でしょうか。

【相談の背景】 20年ほど学校現場で働いていましたが、自身が目標としていた教育を教員の立場から実践しようと思い、引越し先の見知らぬ土地でしたが、40代にして小学校で教員デビューしました。 着任した学校には、毎年、目をつけた教員を退職、病院送りにする女性教師A50代がいます。今年は、私が目をつけられました。私が他児童対応中でもインカムで呼び出され、Aか...

弁護士回答
    2
  • 昔の性的暴行は今更訴えることができますか。

ベストアンサー

2016年の5月に性的暴行されました。今でも会える仲です。 ①今更訴えて良いですか? ②精神的被害として訴えられますか?

弁護士回答
    6
  • ネットトラブル、どちらが悪いですか?

ベストアンサー

ご相談します。 ツイッターを実名でアカウントをとっていました。ヤフーやグーグルで自分の名前を入れると検索結果にプロフィール等全てのものが出ることを知りませんでした。 ツイッターしていない嫌いな友達が、もちろん僕のフルネームを知っていて、検索されて、それがネット上でツイッターが堂々と公開されているものだと思われ、ツイッターの検索サイトで僕のフルネ...

弁護士回答
    6
  • 困っています。泣き寝入りは嫌です。

ベストアンサー

第三者の意見がほしいです。 昔からボロクソに悪口を言われたり、わたしの名前を使って友達を食い荒らしたりしてる男性がいます。トラウマになってしまっていたために少しでも傷を治したく本人に近付きました。セックスしました。ラブラブになりました。 周りからはアイツだけはやめとけと言われてた事もありましたが、昔とは違って性格がよくなったと思い、心のトラウマが...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠がないため、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入

ベストアンサー

いつもお世話になってます 旦那が不貞をした事で相手方女性に対して内容証明を会社に送りました 旦那と女は同じ会社です その事により旦那が会社での自分の立場、自分の顔に泥を塗ったと憤慨し、調停を申し立てられました 意味が分からないです イマイチ不貞の証拠が薄い為、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入れ...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟相手の住所の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こす行動をとっているのですが、住所がわからないと訴訟のしようがないと、弁護士に回答されたのですが、住民票の取得や住所の特定をする方法等あるのでしょうか?? 【質問1】 民事訴訟相手の住所、番地がわかりません。住所がわからないと訴訟のしようがないと、相談弁護士に回答されました。 何か取得等、その情報を得る方法はあるので...

弁護士回答
    2
  • 就業中の暴力

はじめてご相談させていただきます、 よろしくお願いします。 当方東京にある従業員数14名外資系メーカーです。 男性営業マンAさんが、2014年3月入社し、技術指導担当者Bより4月からパワハラを受けはじめました。最初は暴言だけでしたが、だんだん小突いたり軽く叩くなどエスカレートし、最終的に8月に客先で作業中に安全靴で強く蹴られました。 AさんとBさんは同...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚!!!いい方法を教えてください!

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました! メールなどのみても不倫は明らかです!怒りが収まりません!不倫相手にも責任をと思っているのですが、こんな事初めての経験でネットなどでこういう事案をいろいろ検索してみました。 多分、主人はどう見ても言い逃れができないと思うのですが、主人の既婚を知らなかったと相手が反論してくる可能性があります。不倫の事実を否定する事は多...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫にあたりますか?

彼とは10年交際し、そのうち5年同棲している彼女(不倫相手)の彼氏に関係がバレてしまいました。 私には妻と子供が居ます(結婚19年)がこの事実は知りませんし、知られないようにしたいです。 彼からは精神的なダメージに対してどう責任を取るつもりなのかと言われ会社や私の妻にもバラすと言わんばかりです。 私としては穏便な形で決着がつけばと思ってます。 ①彼は私...

弁護士回答
    2
  • 義実家に貴女のしたことをバラすと言われています

とある女性の悪口をインターネット上に書き込みしています。 それを見たその女性が、貴女の義両親に貴女のしたことをバラすと言っています。 脅迫に該当すると思うのですが、どのような対処をすべきでしょうか。 ちなみに私は成人していますし、旦那の実家は無関係だと考えています。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから