9,196件見つかりました

法律相談一覧

• 社長が部下から解任されそうです。

会社のA役員と退職した元部下が、社長を辞めさせるために社長を告発する告発文を他の役員全員とお得意様のお客様に送付しました。 その告発文は、A役員と退職した元部下の一方的な見方で書かれたおり、全部が全部事実ではありません。 ・この場合、民事で争うことができるとする場合は、どうすればよろしいでしょうか? ・法律上しておく知識はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手の勤め先に嫌がらせをやめてほしいと伝えるのは法律上問題ありますか?

ベストアンサー

夜中の3時にいきなり3人の男性が家に乗り込んできました。鍵は空いていたんですが、幸いにもチェーンロックがかかっていて、中までは入って来れませんでした。 ですが、防犯用につけた鍵穴カバーが壊されたため最寄りの警察署で被害届を提出しようと駆け付けたら、防犯カメラがなく相手が特定出来ないという理由で相手にしてもらえず、受理してもらえませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 婚約前の浮気による妊娠に関して

ベストアンサー

約1年前、当時付き合っていた女性(A子)と別れ、A子はその後すぐに別の男性(B男)と付き合いました。 その後、A子とB男は婚約したのですが、それは子供を妊娠したことがきっかけだったようです。 実は、A子と別れたあとに、数回肉体関係を持ったことがあり、そのうちの一回が、妊娠したと考えられる時期と近いようです。(A子と別れたあとにA子と肉体関係を持ったことは浮気...

弁護士回答
    1
  • 友人がセクハラを受けて

ベストアンサー

友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人6人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつかまれ...

弁護士回答
    5
  • 探偵と名乗る男からいきなり書類が届きました。知り合った男性の婚約者という女から私の彼氏に宛にです。

ベストアンサー

4ヵ月ほど前に知り合った男の人がいました。お互いに興味を持ち2回ほど食事に行き一度だけ関係を持ちました。 彼の出身は関東で今は関西に住まれており、私が住んでる関西で知り合いました。 その彼には彼女がいないと聞いていたのですが実は関東に婚約者がいたらしくその婚約者が探偵を雇い私の素性を調べたみたいなのです。 私には長い間お付き合いしてる彼氏がい...

弁護士回答
    4
  • 『ゲイであることの誹謗中傷。メールによる嫌がらせについて。』

昨年、以前の職場仲間だった人が金銭的に困っていたらしく、「お金を貸して欲しい」といったメールが来るようになりました。お金の貸し借りをする関係にはなりたくなかったので、それ以来、メールが来ても、返信しないようになりました。その人と関わることが苦痛に感じてきました。察して欲しかったのですが、それでも、その人から、「メールアドレス変更」や「近況報告」...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できますか

職場で不倫していそうなカップルがいてます。ラブホテルで見たとか、一緒に車を乗っていたとか、歩いていたとかで、同じ職場の女性職員が言いふらしているらしいです。彼には、課が違うのであまり情報は伝わっていないのですが、彼女には、職場の女性から遠まわしに言ってくるらしいです。二人とも勝手に言わしとけばと言っているようですが、本当は二人の事はほっといてほ...

弁護士回答
    2
  • 娘夫婦が離婚し、私は孫と会えなくなりました。不倫男に謝罪してもらいたい

相談があります。 少し長く、わかりにくいとは思うのですが・・・ 私の娘は結婚していて旦那さんと3歳の娘と暮らしていました そんな時、昔付き合っていた男性(妻子がいて現在別居中だそうです)と 再開し、焼け木杭に火がつきW不倫になりました 不倫の男は不動産会社の社長で会社所有?のビジネスホテルに娘としばらくいて、連絡が全くとれなくなっていました。 この...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手にストカー扱い。払って貰えるとしたらいくらですか?

自分は31歳妻子有りの身ながら浮気をしました! 浮気の相手は42歳子供が2人元旦那と20年ぐらい同居していた女性です。 交際していた相手の女性とはお互いの事を考え程ほどに交際していました! 所がある日女性の周りで嫌がらせやいじめがあり彼女が怖がり始めました。そこで、彼女が怖がっているのが可哀想になり買ったばかりの車を売りお金を作りアパートを借りました...

弁護士回答
    1
  • いじめ問題についての質問

ベストアンサー

私の姪についての話です。 現在彼女は高校3年生で、学校側から無期限停学処分を貰っています。今現在で2週間となりました。 理由としましては、学校での昼休み、ある一人のクラスメイトが教室離れた隙に、その彼女の荷物を姪を含む2名が無断で机の上に並べたということです。彼女曰く、そのクラスメイトの荷物が多すぎることを馬鹿にし、ふざけてやったそうです。更にはそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫を守りたいです。人格障害者によるセクハラ冤罪(相手の主張する年月日がめちゃくちゃ。証拠もなし)

ベストアンサー

2年前に、私の夫が、私の双子の姉から、2006年夏に、私が不在中に、私達の家で、夫からセクハラされたと、弁護士から手紙を受け取りました。姉と私はお互いに遠くに住んでおり、当時は40過ぎです。姉は6年程前に離婚して、新しい夫と外国に住んでいます。「二人でテレビを観てる時に、胸を触られた」というものです。 10年後の2016年に、姉と私が喧嘩した...

弁護士回答
    5
  • カルテ開示請求拒否に対する損害賠償金額

【相談の背景】 近所の総合医院に対して調停の申立てをしました。先日期日があり、医院側の顧問弁護士が出席してくれました。 争点は2つあり、 1、見落とし。 2、カルテ開示請求拒否とその際の暴言。 (いずれも雇われ院長の言動です。 私は50万円の損害賠償金を要求しました。) 1の見落としについては、認めなかったものの、2については100%認めました。 事...

弁護士回答
    1
  • 自宅内 作業員の窃盗

自宅にケーブルテレビ会社作業員が 2人来ました。作業場所は2階の部屋で20分程度の作業でした。ドアの所で立ち会っておりましたが、作業員の1人に ごゆっくりされてて結構ですよ と言われ 心配でしたが 会社側もトラブル回避の為に 2人組にしているのだろうと思い 1階に行きました。2階から、終わりましたと 声かけされ 階段の途中まで上がったら、1人が降りて来...

弁護士回答
    1
  • 困っています

お水で働いています。 お客さんからのしつこい嫌がらせに困っています…。 交際はしていませんが何度か体の関係があります。 だんだん自己中心で一方的な行動が目立ち、関係を終わらせようとしたら逆上し、女性を差別するような言葉で罵ったり、「友達数人に性欲処理用としてキミを紹介しといたからみんなを連れてお店に行くね」などと言ったりしてきます。 その他にも一...

弁護士回答
    1
  • 【労務相談】分かり合えない従業員の扱い

【相談の背景】 ホテルのベッドメイクを行う会社ですが、1日4時間勤務、3か月の雇用期間(パート)。雇用契約書の所定日数を「シフト制」として契約している従業員が、「雇用契約書は義務ではないので無効」面接時に平日のみ週3~4と口頭で希望した上で入社している。土日の勤務はあくまでも協力の範疇なのだから、月あたり平日16日を確保しないのは違法である。と騒ぎ、...

弁護士回答
    1
  • 開封された郵便物が誤配された

封が開けられたままの郵便物が近所の家に誤配されました。近所の方が届けてくれたのですが、おそらく中身は見られたと思います。切手は貼られてなくて消印もありませんので投函したのは郵便局ではなく差出人だと思います。差出人は当方と金銭的なやりとりしてる団体です。こういうケースって法に触れるんでしょうか?当方としてはプライバシーを近所に知られてしまったかも...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 同棲中の彼女と別れを告げずに一緒にいることは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、同棲中の彼女と喧嘩になりました。同棲して、約2ヶ月です。喧嘩の原因は、一緒にご飯に行く約束をしていたが、時間になっても彼女に連絡が取れなかったので、私が帰宅したところ、彼女は出発の準備をしており、行きたくて準備もしたのに行けなかった。これからなんて行きたく無い。なんで帰ってきたんだ。といって、私のものを投げたり捨てたり...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷について。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷についてです。 最近、SNSで様々な誹謗中傷を見かけるようになりました。その対象は、とある配信者さんとそのファンに対するものの二種類です。 私に対して誹謗中傷のDMが来ることもあり、そのせいで外に出ることなどがキツく、日常生活に影響が出始めてしまっています。 ここで質問が2つあります。 【質問1】 ファンという、不特定...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で退職後。その調査の悪あがきなのか?

ベストアンサー

円満退職で、会社都合での退職時の書類に、双方(会社と私)債権債務はありません。秘密保持します。と書かれてあるのに会社に約束を破られました。 退職後随分たってから私はなぜか横領の疑いをかけられ、絶対に無実なので否認しました。 その調査の悪あがきなのか?社長から私の住所を他の社員に言いふらされ自宅訪問までされました。 しかし家にSECOM付いてますし私は不...

弁護士回答
    1
  • 姉達が許せない

8/11に私の娘と姉達(彼氏)で出かけた時 連絡をきちんとしなかった事がきっかけで姉の彼氏言い争いになり娘が過呼吸になった告げられ 姉と娘は嘘つく事もあり救急車を呼んでと言ったら娘がパニックになる事言わないで下さいとか言われはっ?と思いながらも帰るって事になり電話を切りました それから少しして娘がパニックになったから救急車を呼びましたと言われて その後病...

弁護士回答
    2
  • 不貞を言いふらされて困っています

ベストアンサー

今現在夫と別居中です。 私は長年モラハラ・経済的DVを受けており、そんな中私の不貞が夫にバレ離婚の話し合い中です。 しかし夫は私の友達何人もに「今回妻の不貞で離婚する事になりました。私の不貞相手を知らないか。」 と言う内容のメッセージをFacebookを通じて送りつけています。 お陰で友達も失ってしまいそうです。 しかも直接夫の友達じゃない私の友人にもメ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞を人事に報告

ベストアンサー

夫の不倫を会社に報告すると、どう訴えられますか。 夫の長年の不倫により、夫婦喧嘩が増え、夫から離婚を切り出されています。 私は過去をみずに流し、やり直そうと何度も伝えていますが、夫は不倫を責められるのがしんどく、びくびくするのがしんどいとのことで離婚の意思が固いです。 私は夫のあまりに幼稚で勝手な考えに腸が煮えくり返る思いです。 離婚となるなら...

弁護士回答
    2
  • 避妊してくれない彼に対する対応

【相談の背景】 私の彼は私が避妊してほしいと言葉にして言っているのですが、聞き流して私の言うことを聞いてくれません。私は1人で色々と悩んでいてとても辛いです。 【質問1】 この事実を彼の会社の上司等に手紙で送ると私はどのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣の住人。隣住人を訴えることは可能でしょうか?

私は主人と二人暮らしです。自治会も強制ではないとのことで入ってませんでした。 それから10年隣のマンションの住人が物音がすると『うるさい』静かにしていると『不気味』と言います。古いマンションで壁床が薄いため隣上下の音や会話が丸聞こえです。 先日隣人が業者を呼んで調べていて『盗聴している、警察呼ぶ』と外で隣の奥さんが大騒ぎ泣き叫ぶ始末。近所の人も私...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いですか?(至急回答をお願いします)

申しわけないですが、早めの回答をお願い致します。 仕事で関係各社に対し、○○が勝手にやった事で 彼は担当を外すというメールを各社に流そうとしています。 社内では様々な人に○○がやった事として 他人の名前を使用し、商売をしようとしたり 接待強要をしようとしたり、もらい物を売ったりなど、 ありもしない事を社内に広めています。 自分が謝罪に言って苦労...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかないの?

自分は身障者です みんなが居る前で奇形児等死ねだの、何のために生きてる? 生きてる価値ないんだから、早くこの世から消えろ 同じ空気吸ってたら、こっちまで身体障害者になる 頼むから死んでくれとか言われています 言った人を殴ったりして傷付ければ傷害罪になるのに、心におった深い傷はどうすればいいのですか? このまま言われ続けても泣き寝入りするしかないん...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の元嫁から職場に嫌がらせを受けている場合の対処法

私には現在×1の彼と交際中です。 彼は2年ほど前から付き合っていましたが、夫婦破綻しているとはいえ不倫関係にありました。彼と元嫁は昨年の11月に離婚調停になり、彼の不注意で私の職場、名前、交際事実を彼のPC経由でLINE等の会話記録が元嫁にばれてしまい、それからここぞとばかり職場に慰謝料を請求するような内容の手紙を私の職場に送ってきました。手紙には元嫁のア...

弁護士回答
    4
  • ヤバイ同族企業の社長のご子息に、スラップ訴訟を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤバイ同族企業の社長のご子息に、スラップ訴訟を起こされました。 経緯としては、何の罪もない優秀な先輩社員の仕事の進め方が気に入らないとか、一方的なご子息の私怨で同社員の担当業務をすべて奪い、自宅待機を命じたため、先輩は地域の労働組合に加入し、ご子息に是正を促したのですが、会社の名誉を傷つけたとして、懲戒処分を言い渡した上に、スラ...

弁護士回答
    1
  • W不倫が相手奥さんにバレ、今後のアドバイスをお願いしたいです

ベストアンサー

お読みいただきましてありがとうございます。 1週間前、W不倫相手が奥さんにメールを見られてバレました。 お互いに夫婦は破綻しているのですが、お互いに子供が自立するまでは離婚せずにいる状態です。 奥さんは以前から彼の携帯をよく取り上げては、離婚に有利な情報がないかチェックする人だと聞いていたので、証拠を掴んで喜んでいるのかと思えば、かなり感情...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる不当解雇について

パワハラによる不当解雇について 昨年4月、試験に合格し某病院に就職しました。雇入れから6か月を臨時採用とし、その後正職員へ移行とのことでした。9月末、突然人事から呼び出しがあり「10月末で契約解除します。11月以降の正職員としての雇入れはしません」と言われました。理由については同席の所属長より「知識・技術面においては何の問題もありません。但し、コミュニケー...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル 近所の奥さん方が家のことについて悪い噂をながしている

近所の奥さん方の、ゴミ当番としての役割をしないので、当番になったらネットの片づけや清掃を、宜しくお願いしますということを、お願いしたのですが、それから 1、周囲から避けられるようになった。 2、妻が精神安定剤を飲んでいることから、精神的におかしいと噂されている。    ゴミの組に入っていない家の人たちも言っている 3、ゴミの組から抜けると、言っ...

弁護士回答
    1
  • 夫の元愛人への手紙、脅迫にあたりますか。

ベストアンサー

夫の不倫相手に復讐したいのですが、合法的でしょうか? 夫の不倫発覚後、もう2度と夫と連絡をとらない、約束を破ったら、多額の慰謝料を請求されても異議はありません、という誓約書を私が作成し、愛人に署名捺印させました。しかし、その後、夫が道で偶然彼女に出会って、夫が無視しようとしたら、彼女は腕にすがりついてきて、何で守ってくれなかったの?と言ったそう...

弁護士回答
    7
  • SNS上での誹謗中傷等のトラブル

SNS上で素性も知らない相手と揉める事がありました。 相手が、私に対しての誹謗中傷や、私が家族構成がわかる投稿をしていた為私の家族への中傷、私は発言していない事をあたかもあった様に発言する等虚偽の投稿をする様になった為、自衛とできるだけ客観性を保つ為に、その相手とのやりとりを簡潔にまとめたブログをアップしました。 その後、相手をブロックするまでに至...

弁護士回答
    1
  • 精神異常者扱いし警察署へ訴えられたました侮辱罪精神的傷害罪にはなりませんか?

はじめまして。 初めの出来事から説明すると長くなるので相手方が罪になるのかどうか知りたくて質問させて下さい。 私は気分障害による精神障害者二級の手帳の所持者です。 しかし心の病であり人を傷つけるような精神障害ではありません。 医者も認めてます。 相手方は私を騙し保険に加入させました。相手の生命保険会社も違法を認め取り消しを認めたほどです。 色...

弁護士回答
    1
  • 侮辱で訴えることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで悪口を書かれています。内容としては私のアカウントのスクショを載せた上で、「頭が悪いのかな」「こいつはブロックしといた方がいいよ」というものです。 【質問1】 これは侮辱になりますか? 【質問2】 この件で開示請求が認められても、費用倒れになってしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • スポーツでの怪我で訴訟を考えているが、被害者の情報が拡散された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツの練習中に指導者でもない大人から体当たり突き飛ばしをして子供が怪我をさせられた。動画もあり相手側からも謝罪があった。故意ではないとのことだが、安全確認に不備もありその後の行動も疑問がある。 治療費を請求するため、訴訟も視野に入れつつ弁護士に依頼しようと思う。 心配なことは、同じスポーツをやっている仲間へ加害者側は「こ...

弁護士回答
    1
  • 上司による、パワハラ 暴行

【相談の背景】 時期:2025年4月〜6月初旬にかけて 場所:職場 相手:上司 トラブル内容:パワハラと不当降格 相手から謝罪含む慰謝料を取りたい 内容 2ヶ月間、連日のように受けていました。 ・罵声/ しばく。ころす。殴るぞ。帰れや。等 ・叱責/ なんで仕事ができないんだ?早くやれや、使えないな。等 ・人格否定/ おまえは、バカか?頭がわるいな 足し算...

弁護士回答
    3
  • 夫が女性と食事に行きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が半年前から、職場の後輩の女性と親密になっています。 明らかに業務外の時間(夜23時過ぎの明らかな業務後や休日)に彼女に頼まれたのかテレワーク環境で通話を何時間もしたり(聞いた感じ仕事半分雑談半分といった感じ)していました。 疑わしいので私が夫の携帯を確認したところ、私に内緒で2人きりで食事に行く約束をしているLINEを見てしまいました...

弁護士回答
    3
  • ネット書き込みについて

ベストアンサー

はじめまして。先日、元旦那の浮気が原因で離婚したものです。その辺りのことで少し質問があります。元旦那の会社のHPの問い合わせに、お宅の社員でお客様と浮気をし、離婚した方がいますが、サービス業としてお客様との不倫ってどうなのでしょうか?というような内容のメールをしました。個人名は特に出してはおりませんが会社が事実確認をしたらしく、元旦那は会社を辞める...

弁護士回答
    1
  • プライベートを会社の人達にばらされました

パート勤続12年になります。バツ1です。以前同じ支店にいた店長と少しだけおつきあいしていました。その事をランチに行ったり仲良くしていたパート仲間に打ち明けていました。でもその人が同じ会社の人達にばらしてしまいました。今はその事を知って全く口を利かなくなった人達、そんな事関係ないよと今まで通りに接してくれる人達とまっぷたつに分かれています。幸い、個人...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手の職場を辞めさせたい

ベストアンサー

旦那の不倫相手は保険などを扱う金融関係に勤めています。 旦那のメールを見て不倫が発覚したのですが、そのメールの中には、旦那の上司の車両保険の等級が低いとか、持ち出し禁止の書類を持ち出して旦那にその内容を教えたりしていました。 彼女は会社に辞表を出したが(不倫をしていたという私的理由では)受理されなかったと言っています。しかし上記のような事を会社に言...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの改竄疑惑をかけられました。

困っています。出退勤記録を管理しているタイムカード用のタイムレコーダの時刻を操作して早く退勤したことを目撃したと日頃より仲の良くない女性社員が上司に言って困っています。社内規定ではタイムカードの改竄(他人に打刻させる等の行為)は懲戒免職と規定されていて上司より査問を受けるまでになってしまいました。私はそのような行為をしておらず、その他の状況から疑...

弁護士回答
    1
  • お願いします。お給料は支払って貰えるのでしょうか?

私はあるコンビニで働いていました。私が働き始めて1ヶ月ぐらい経った頃から金庫から立て続けにお金がなくなり、しかも私が仕事に入っている日になくなるのです。 ある日私がいつもの様に仕事をしていると、その店のオーナーが突然現れ、私は店の奥に呼ばれて「お前がやったんだろ!手間賃込みで100万ぐらい払ってもらわないとなっ!」と、傘で叩かれ唾を顔に吐かれたりして...

弁護士回答
    1
  • 長いですが、すみません

本当は他の借金と生活費で、その当時お付き合いしてた彼女から、癌の治療費用と嘘の理由で元彼女からお金を430万借りました。 同時期に仲良くしてた別の女性と浮気してると勘違いされて別れを告げられました。 今までの事を全て謝ろうと思い時間を作って欲しいと元彼女に伝えたところ、最後に旅行に行きたいと別府温泉旅行に行きました。 その際に嘘を付いた事を全て話し...

弁護士回答
    2
  • 自作自演でクレームの電話をかけてきた同僚を訴えたいのですが!

ベストアンサー

職場の同僚であるAが客を装ってわたしにクレームの電話をかけてきました。 内容は誇張も甚だしく私をやめさせるためのものとしか思えません。 訴えることはできますか? 職場でのことなのですがお客がお買い上げ頂いた商品のラッピングの仕方をAが間違ってしまった事から問題が発生しました。 お客はプレゼント用の袋に入れてほしいと言っていたので受付がメモに「袋...

弁護士回答
    1
  • 探偵を使って盗聴した

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵を使った盗聴をされていた可能性があります。プライベートの会話を探偵が盗聴し、依頼主に渡っていました。 会話の内容は依頼主の誹謗中傷なども入っています。 【質問1】 私は訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラ、いじめ

【相談の背景】 妊娠中の会社員なのですが、職場の上司やパートの方からセクハラ、嫌がらせを受けています。内容としては、太ったなど容姿に対する発言、家族を侮辱する発言、禁煙区域の私の仕事部屋で妊娠中と知っているにも関わらず、部屋に来てタバコを吸うなどです。他にも、妊娠する前から必要以上に妊娠しただろと確認されたり、周りに広められました。また、事実と...

弁護士回答
    2
  • プロバイダーから通知書がきました。

ベストアンサー

プロバイダーから、裁判の結果お客様の発信者情報(氏名、住所、アドレス等)を開示するよう判決が言い渡され、訴訟代理人弁護士に開示しました。という内容の手紙が届きました。  今後としてなのですが、訴訟に移行するのでしょうか。  以前勤めていた会社ですが、ネットの掲示板に書き込みました。本当のことを書いても「名誉棄損」になることがあると聞いて、...

弁護士回答
    7
  • ネットトラブルは実名でないと問題にならないのか?

ベストアンサー

私のIDに対して誹謗中傷しても何の問題もないと、以前ご回答をいただきました。やはり、実名でない限りどんなに酷いいじめでも、実名に対してでないと問題ではないのでしょうか?IDに対しても誹謗中傷は法に触れないのですか?

弁護士回答
    1
  • 加害者から内容証明が届いた

ベストアンサー

結婚前提にお付き合いさせてくれと言われ、両親に紹介して半年間、交際した恋人が、家族構成、職業、地方に家を借りており、恋人がいました。偽の名刺も配ってました。 家を借りる話もなかなか進まずに、おかしいと思ったら、嘘が発覚しました。 真実は一つもないという感じでした。 その相手が、私と母親の前で、慰謝料を支払うことを約束して念書を書きました。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから