8,177件見つかりました

法律相談一覧

• 防犯カメラに撮影された様です。通報された場合の警察の動きと、個人情報の取扱いを知りたいです。

ベストアンサー

こんにちは。初めまして。 先日、夜22時過ぎにドライブをしていて、走りながら、住宅街を突っ切ると近道と思い、そちらにハンドルをきりました。そこは少しいりくんだ住宅街なのですが夜の為昼間とは風景が違い、情け無いことに迷ってしまいました。 そこに、友人からLINEが来たので、車を道の端にエンジンをかけたまま2-3分停車して返信して発車しました。 発車してから...

弁護士回答
    2
  • 個人が特定できない匿名メッセージに対しての「死ね」「殺す」等の言葉は訴えられる可能性があるか?

匿名メッセージに対しての「死ね」等のコメントは罪に問われるのかどうか 私の友人が使っているSNSで使い方について匿名のトゲのある言い方の注意を複数人から受けたようです。 その時点では友人に非はないと思い、その書き方が嫌味だったので私や私のほかの友人はそのメッセージを受け取った友人をかばいました。 そんなやつ殺してやりたいとか死ねばいい、犯すぞとい...

弁護士回答
    1
  • 取引先もしくは個人を業務妨害などの何らかの罪に問えるかどうか

事実無根の噂を信じた取引先により圧力を掛けられ、特定の社員を解雇する場合、解雇された社員はその取引先を業務妨害などで告発することはできますか。 両親と自分と弟の4人で暮らしています。 母方の親族Aとその家族が思い込みから我が家に恨みを持っているらしく、方々で事実無根の悪い噂を流されていましたが取り合わないようにしてきました。 悪い噂というのは両...

弁護士回答
    1
  • SNS書き込みの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 私の昔に知り合った人の、Twitterに ”嘘を付く事を、何とも思ってない。” ”音痴のボイトレトレーナー。音程取れてない” と書き込みされていました。 〇私の名前は書いていない。 〇文章の流れで、私の事書いているのだと察しが付く。 〇他の人からは、私とその知り合いの関係を知っている人が見れば私とわかります...

弁護士回答
    1
  • SNS上で誹謗中傷を行う人達を止める方法について

ベストアンサー

SNSで炎上しているアカウントの中傷に対して、誹謗中傷を止めるように注意したところ「犯罪にあたるとしてもSNS上で1000人以上の人に対して何かできる訳が無いし、個人特定に難航する筈だから、誹謗中傷しようが結局は大丈夫。結局はけされるだけだから、また書き込めば良い。侮辱罪や法を犯す事になっても弁護士に相談するから良い。どうせ特定されない。」と言われてしま...

弁護士回答
    3
  • 大手掲示板にて誹謗中傷をしてしまいました。

大手掲示板にて特定の人物を誹謗中傷してしまいました。 現在IP開示請求中、訴訟を起こすと言われました。 特定の人物とは某SNSの人です。 複数回に渡って誹謗中傷をしました。 3月に数回、4月に数回です。 先日、某SNSにて、 3月から弁護士に相談しています。もう手遅れです。開示請求を行っています。 と書かれていました。自分のした事を反省していますが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の密告内容による罪

職場同僚が離婚すると言うことで、不倫を奥様に密告しました。 封書での密告で奥様以外にバレる事はないと思います。 文面として、同僚、奥様の氏名、離婚後取りうる行動、どの辺りに住む不倫相手等を記載して匿名で送りました。 この場合何らかの罪に問われますか? また、同僚は職場で不倫の事を公言しています。

弁護士回答
    2
  • 秘密録音のマスコミ公開は罪に問われますか

はじめまして。子供のいじめ被害に対する学校側のずさんな対応について、マスコミを通して世間に訴えたいと考えております。教師との電話の会話を本人の同意を得ず秘密に録音しておりますが、それを私がマスコミに提供し、テレビ、インターネット等で公開された場合、私が法的な罪に問われることはありますでしょうか。 また、もしマスコミ側で音声を加工して、視聴者には...

弁護士回答
    1
  • 過去の恋愛暴露は違法になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半付き合ってた彼氏がいましたが、 「ごめんなさい。別に好きな人ができて結婚する事にしました」 と振られました。 婚約や同棲はしていません。 3年半のうち後半は相手はずっと別れたそうにして会う事を何だかんだ理由つけて避けていた様子でしたが、私の方が「別れるなら面と向かってちゃんと話するなら聞くけど、自然消滅はなしで」と条件を...

弁護士回答
    4
  • 給与未払で勝訴しましたが支払いをしてくれません

昨年未払賃金請求訴訟を起こしました。 相手側は答弁書も提出せず、期日にも出頭しなかった事で勝訴しましたので、判決をもって請求書を内容証明にて送付しましたが無視されています。 私が勤務していた会社をAとします。 Aには親会社(登記上は何関連無し)があり、親会社をBとします。 Aの行う業務や勤務スケジュールはBの指示の下行っている。給与はBからAに渡さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正な録音と中傷記事に対処法を相談。

【相談の背景】 プライベートで行った喫茶店での会話を第三者が録音し、その内容を切り取りYouTubeにアップしていた。 その上、会社の従業員が見れるイントラネットに個人ブログのURLを添付し、私に対する思い込みの書き込みとYouTubeの動画も載せていた。 氏名はイニシャルの伏字ではあるが会社の従業員が見れば私と判断できる内容である。 現に会社の後輩から「あのブ...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板投稿内容でトラブル

ベストアンサー

ネット掲示板で個人名や住所を載っけていなかったとしても。本人や本人の知人が見て投稿内容が自分のことが書かれていることがわかれば訴えることはできるんですか?訴えると誹謗中傷した投稿者の身元はどこまで把握できますか?IPアドレスが保存されてないと身元の把握ができないらしいんですけど本当ですか?保存期間はどれぐらいなのでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求について

妻の不倫相手に内容証明にて慰謝料請求を行いました。 不倫相手は妻と同じ会社の人です。 しかし、慰謝料請求をされたことを会社の仲間に言いふらし、自分(不倫相手)は一方的に誘われただけなので、悪くないと妻に話をしたそうです。 (不倫相手の仲間からもそのような内容で妻が話をされたそうです。) 現在は不倫関係は続いていないのですが、私に不倫が分かっ...

弁護士回答
    3
  • SNSでのメッセージ送信が法的問題に発展する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、匿名で特定の個人にメッセージを送ることができる場所があります。そこでは、メッセージを受け取った側が返信すると、そのメッセージが公開される仕組みです。(メッセージを受け取った人が返信しなければ、メッセージも公開されません。) 上記を前提にして相談です。 SNSで活動されている方(Aさん)が、自身の活動について改善の要望がBさんか...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの強制退職について

私は解離性障害を患っています。 今回それが原因で自意識がないうちに(無意識状態の発作)インターネット掲示板に自分のアルバイト先の内部情報や悪口を書き込みをしてしまったようです。ただ私にはやったという意識がありません。 ですが、バイト先の本社からの命令で今回自主退職という形を取らされました。 私はそれに納得が行きません。辞めたくなかったです。 診断...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還訴訟。借用時の借主の言動を訴状に書いてよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に金を貸しましたが返済をしてくれません 借り主および連帯保証人を相手取って、貸金返還訴訟することを考えています 貸付に至った経緯や、借主がお金を必要としている事情、何のための支払いに窮しているのか?借用を申しまれたとき、借主がどのような言動をしたのか? といった事情について、訴状や準備書面に記載してもいいでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 相手住所へ慰謝料通知書を一向に拒否して受け取らない場合

妻が職場の上司と不倫。その事実を知ったのは、その上司の奥さんが不倫の内容と証拠を私の職場(自営のため本籍地)へ送って来たからです。 妻には資力はないので金銭解決は望まず、法的結果が出ない限り私が金銭で協力もしないと決めました。 その後、妻の弁護士と上司妻(弁護士無し)がやり取りを行っている状況ですが、相手が勝手な思い込みと、離婚もしないのに...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の投稿が誹謗中傷にあたるかどうか。

ベストアンサー

某口コミサイトにお店の口コミを投稿したところ、誹謗中傷に該当する恐れがあるため修正要請を受けました。 指摘を受けた点等は以下です。 ・客を選ぶお店 ・お客は同伴らしき方々が2組いたこと。 ・店の大将が、xx代半ばの自分と相方には強気の態度、年上にはまともな態度で明らかな差を感じた。 ・相方が魚(名産品)があるか聞いたが、小馬鹿にしたような答え方をさ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ疑惑からの強行別居、自殺未遂、離婚申し立て

妻が先々月中旬実家に帰ると言ったきり帰ってきません。今までも実家に帰ることにはありいつもは翌日には帰ってきてたので心配はしてなかったのですがしかし今回はその後二週間ほどまったく連絡無くこちらからの連絡には無反応で翌月に入り突然今回はモラハラを理由に別居しました、生活費を振り込んでください、もし振り込まれない場合裁判所を通して請求しますとのメール...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の業務と従業員への指導について

ベストアンサー

私の役割は、管理監督者(男性)です。業務に感情的な不満がある従業員が提出期限を守らない正規雇用従業員5名(女性)を度々指導しましたが、イベントの予定表等提出物を期限になっても出さない為に、始末書を提出してもらい、改善がない為、21時に書類提出の指示を出して再度出勤させました。 又、業務を怠って後輩の従業員に業務を押し付けたことを他の従業員の前で改善...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求と調停に関して

旦那の不貞により、不貞相手へ慰謝料を請求中です。相手は旦那と同じ職場の20代後半同い年、社歴としては不倫相手が一つ先輩です。 不倫期間約4ヵ月、不貞回数5回、宿泊願いはいつも旦那からですが、不貞行為や好意を持っている部分では不倫相手が積極的、不倫相手は独身で旦那が結婚していることも妻が妊娠中であることも承知済み。 旦那のラインで発覚後、不貞があった...

弁護士回答
    3
  • 度重なる身に覚えすら心当たりすら無いストーカー被害や脅迫や嫌がらせ

被害内容の追加相談です 嘘ではなく実話です 母は隣人に壁や戸を叩かれ傷害を負わされた 病気の妹の泊まり先の部屋に強姦押し入り体を触られトイレに付きまとわれた 違う妹は帰宅道に胸をいきなり触られた 私はサンプル品で毒物を2度も入れられ大金を詐欺師に騙し取られ消費センターに解決してもらった 実家に面識の無い郵便局員がいきなり実家に押しかけ郵便物無断...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害の上、暴力団と侮辱されて、やられたと倒れて

飲食店(スナック)を経営しております。ある日数年ぶりの方がお二人連れでご来店されました。和気藹々と1時間半程談笑されていらっしゃいました。 ご清算が終わり、代行車を手配中に「俺の死活問題だからちょっと来い」と玄関の外(風除室)に連れ出されました。 この方は、とある金融も扱う団体の退職者で現在は嘱託職員です。 何のお話しかと思いましたら、私がお願...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の異動・担当替えに関する相手勤務先への相談について

私と妻は、2012年に結婚、2013年に結婚式を挙げ、幸せだなと感じていた最近、妻の不倫が発覚しました。 不倫の相手方は、当方勤務先の取引先に勤務。 当方妻は結婚まで相手方と同じ会社に勤務、相手方と元々同じ部署で当方勤務先を担当、直接妻を指導する立場にありました。 当方は勤務先において、相手先勤務者担当者として、相手方はよく知っており、妻方の招待客と...

弁護士回答
    1
  • IPアドレスの開示が認められる範囲について

こんにちは。 度重なる質問大変失礼致します。 先日とある掲示板で、ともすると個人の方(以下Aさんとさせて頂きます)に悪意を伺わせてしまうような書き込みをしてしまいました。 (以前この私の書き込み内容が誹謗中傷・侮辱にあたるかこちらで質問させていただいたところ、『微妙なところではあるが、損害賠償等を請求される程度ではない。』と弁護士様に御解答をい...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容を破った場合…

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係のない、相手との相談です。 別れてから妊娠が分かり、こちらは産む事を望みませんでしたが、相手は1人で産んで育てると言い、先日産まれています。 公正証書を産まれる半年くらい前に作成していて、内容のひとつに「お互いしか知り得ない私的な情報、及び相手方の名誉や尊厳に関わる事項につき、第三者に口外、漏洩しないことを約束する」とあり...

弁護士回答
    1
  • 態度の悪い従業員のせいで病状が悪化しました。

ベストアンサー

私は、技術職で10年前にとある会社で、技術を勉強し、他の社員が行きたがらない現場やクレーム対応を率先してやってきました。 そのかい有って取引先からの信用を得て、個人事業主として独立しました。 3年間ほぼ休み無し、日をまたいで仕事をして業績は良好でした。 しかし、無理がたたりパニック障害になってしまい、仕事も思うように行かなくなりました、 そんな...

弁護士回答
    4
  • ブログで商品を批評・批判して、メーカーから訴えられるケース

ベストアンサー

最近話題の「機能性表示食品」について質問がございます。 食品の安全性を評価している消費者団体が、先日、複数の機能性表示食品について科学的な問題があるとして消費者庁に疑義情報を提出したところ、ある事業者から「事実無根で、営業上の不利益をこうむっている」として、撤回と謝罪を求める文書が配達証明付きで送られてきたことをネット記事で知りました。(http://...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの中傷、批判

1年前にTwitterにて個人を特定出来るニュアンスで中傷被害にあいました それは書いてる本人(※Oとします)を特定していたので第三者に仲介して貰って話し合いをしてもうしないと言う事で終わらせたのですが半年ぐらいしてからまたOがO仲間内のK(※kとします)TwitterでOと結託して他人には分からない感じで中傷してるのを見つけとりあえずは絡むの無駄だと思い放置してました...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリのプロフィールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリのプロフィール晒し等について。 先日マッチングアプリでお会いした方に、マッチングアプリ要注意人物、と言うタグで私の職業、アプリで使用しているあだ名、居住地(〇〇県まで)、が晒されていました。 【質問1】 このレベルの晒し行為だと犯罪にはあたらないんでしょうか?犯罪に当たる場合、どの程度までの個人情報が晒されている...

弁護士回答
    1
  • Xでのトラブルです。ご教授をお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに同じフォロワーさんが沢山いる状況での出来事です。相手とは約10年程、相互フォローの付合いでしたが 個人情報はお互いに知りません。 相手がX上で嘘ばっかりついていたので、DMで"もう止めときよ"と話し その時は相手も了承したのですが、相変わらず嘘のポストは続いていました。が 放っていました。数ヶ月後 突然ブロックしてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSへの騒音のアップロードについて

ベストアンサー

近所の子供たちの奇声やスケボーなどの騒音に1年以上悩まされています。 毎日、受任限度を超える騒音を発しており、文書での注意や警察への通報も何度かしましたが、全く気にしないご家庭のようで、一向に騒音が止まず、打つ手が無くなり困っております。 このような現状のため、同じように騒音や道路族に悩まされている人と情報共有や悩み相談などの交流がしたいので...

弁護士回答
    1
  • 書き込みの内容について

【相談の背景】 早めに回答頂きたいです。 先日、あるヘアサロンの予約をしようとした際に、ひどい対応をされました。 それをGoogleの口コミに書くと、サロン側から法的措置をとると脅してきました。また電話も4回かかってきて、ひどいやり方です。電話は出ていません。 ますます許せなくなりました。 一旦口コミは削除しましたが、こちら側としては、サロン側が何も言...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板のIP情報開示請求について

当人しか分かり得ない情報がネット掲示板に書き込みされている場合 当人にはわかるがその他の人はわからないぼやけた感じで書き込みの場合に IP開示請求をした場合、特定の個人を誹謗中傷等とは取られないため、 開示に応じてもらえない等あるのでしょうか? それとも開示請求をした場合、必ず開示してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口コミサイトの投稿内容

【相談の背景】 配達員をしています。注文が入り、店舗に向かうと、「まだ出来てないから、もうちょっと待って、いうてる間に出来るから」と店員に言われました、その時から、何で敬語じゃ無いねんと思ってイラッとしました。 少しして、配達物を持ってきた時に、お詫びもなくふてこい感じでした。 配達を終わらせた後すぐ、さっきの店を某サイトの口コミに書きました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の用紙に記載する相手の住所について

ベストアンサー

離婚調停について 相手が現住所を教えてくれません。 調停書類に記載する住所について悩んでおります。 現住所は、会社の男子寮だということが分かっています。 しかし、寮の住所や何号室なのかといった情報は分かりません。 結婚当初より会社の都合で別居しており、住民票の住所は私は社宅、相手は実家の住所を登録している為、現住所を掴めずにいます。 また、...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手への忠告について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(パート)の主人が単身赴任中に同じ会社の別部署の未婚女性と不倫していました。 離婚し慰謝料を取れるだけの証拠は入手済みです。 離婚したい気持ちもありますが子供のこともあるので迷っています。 まずは女性に忠告して不倫が終われば不問にしようかとも思っています。 終わらなければ、弁護士を立てて話しをしようかなと思います。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 職場での2年にわたるW不倫、職場内でも隠れて性行為(当直中)やみだらな行為をして大迷惑です。

職場で2年にわたるW不倫をしてるカップルがいます。 以前は職場内で当直中に性行為や(今は当直から外しています)、勤務中に二人で消えてみだらな行為をしたり(目撃者あり)して、職場内がかなり混乱しています。 しかし直属の上司はなんとかしようと努力しているのですが、トップの方は知らん振りです。 それをいいことに二人は職場内でも勝手気ままにふるまっ...

弁護士回答
    2
  • 証拠品の返還を拒否されました。

先日、家裁にて調停離婚が成立しました。 慰謝料も振込みました。 あとは細々とした整理をしています。 私の浮気がバレてしまった時の証拠品として、iPhoneを元旦那がずっと所持していました。 離婚も成立し、不倫相手の方と元旦那との裁判も終わったので、iPhoneの返還を求めました。 が、元旦那は契約が自分なので返還はしない。処分は元旦那がする、との弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 社会通念上許される範囲を超えた侮辱とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、社会も新型コロナ対策を徐々に正常化の方に舵を切りつつあった頃、ある企業がマスク着用の有無を従業員のアンケートに委ねようとしていました。そこに著名な開業医が、「なぜそんなことをするのか?」というような、正常化に反対するような質問をしていました。それに対し、「経営の専門家でもないコロナ脳の素人は黙っててほしい」と投稿しました。そ...

弁護士回答
    2
  • 同意のない動画を撮影され保存されています。刑事事件になりますか?

【相談の背景】 交際していた他大学の男子学生に、同意のない性的な写真や動画(いわゆるハメ撮り)を撮影されました。また、LINE上で裸の写真等を送ってしまいました。 その後彼から別れ話がきて、返信したところブロックされて連絡が取れない状況です。 データがどう扱われているのか非常に不安です。 証拠として、写真については相手とのLINEのやり取りや状況がわ...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷に対して

ベストアンサー

現在タレント活動をしており 活動の中でtwitterを使用しての業務があります 以前付き合っていた彼女から個人情報や誹謗中傷な内容の書き込みをされ その内容の相手が自分であると晒されてしまい タレントとして業務ができなくなって取引先の仕事も無くなりました 第三者も巻き込みタレントとしてイメージが悪くなってしまいました 彼女が書き込んだ内容や証明でき...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの取引について。支払い後連絡が取れません。相手を見つけられますか?

ベストアンサー

Twitterでトレーディングカードの取引をしたのですが、相手と連絡が取れなくなりました。 支払い方法はGoogleプレイのギフトカードです。 こちらがギフトコードを送信後、明日発送します。とメッセージを残しブロックされました。 17日に支払いをし、そこから連絡が取れません。 相手方の住所氏名を聞くのをわすれており、個人情報は不明です。 Twitterでの取引のスク...

弁護士回答
    1
  • 爆サイの書き込みで犯人特定

先日、キャバクラの友達と揉めてしまい爆サイに書き込みをしてしまいました。 ○○は旦那がいるのに育児放棄して飲み周ってる。 という内容です。 フルネーム、住所等は書き込んでません。 キャバクラ勤務なのでこれくらいの書き込みはよく目にします。 数日後、友達から 爆サイに個人情報が書かれててIP調べてもらうために警察に行ったんだ。先に確認するけど...

弁護士回答
    1
  • 噂話による誹謗中傷を止めさせたい

スポーツクラブでの噂話 による誹謗中傷について スポーツクラブで、人気インストラクターを巡る取り合い嫉妬等による、噂話での誹謗中傷は会員個人に訴え出る事が出来ますか?自分が嫌いなだけなら私を無視してそっとしておけば良いのですが、他の人まである事ない事言いくるめて私に冷たくなりました。気にしないで放って置くのが一番良いのでしょうが聞こえる様な影口と...

弁護士回答
    1
  • 性行為動画が動画サイトに無断アップされていた。訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

知り合った男性から、 『知人が素人の女の子のポルノ動画を観るのが好きで、撮影させて欲しい』 という話で、これに了承してしまい性行為の撮影をしました。 動画サイトにアップされていると知人からの連絡があり、今回知りました。これ以上広まってしまう前に早急に対処したいです。 1.動画の完全な削除(動画サイトからも相手の手元のデータも)、今後アップさせない...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない浮気疑惑で困っています。

ベストアンサー

娘の夫がいわれなき不倫の疑いをかけられて困っています。勤務先のパートさんと職場の仲間として仲良くしてラインのやりとりや他のパートさんとランチに行ったりはしていたそうですが、もちろん不貞行為はありません。しかし、突然パートさんの夫から職場に名指しで電話が入り、浮気しているだろう、訴える、会社に話す、個人情報を教えろと言われたそうです。婿さんが断る...

弁護士回答
    3
  • mixiやLINEから個人情報などを弁護士の方が手に入れ、訴えることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

mixiで女性とやりとりをしていました。 その後、LINEに移行したいと言われ、LINEでのやりとりになりました。 その中でその女性と性的な会話になり、その女性とやりたいなどの会話をしていくようになりました。 その女性は一人暮らしなのですが、やるなら向こうの家でなどと私は言っていて、それは断られていたのですが、今日ならいいよなど言われました。ただ、私が...

弁護士回答
    1
  • 不倫証拠を使った慰謝料交渉/社内不倫の通報について

【相談の背景】 夫が社内不倫をしていたため離婚を考えており、不倫相手への慰謝料請求を準備中です。 不倫の証拠として、(※流石に犯罪なのでしませんが)、万が一流出したらリベンジポルノに値し社会的なダメージを被るであろう動画や画像を私個人の携帯とパソコンに保存しています。 相手が弁護士を雇い減額交渉をしてくる可能性も踏まえ、ひとまず相場より高く請求...

弁護士回答
    2
  • わいせつ動画の無断公開

ネットで知り合った男性に頼み込まれ、個人的に楽しむだけだという口約束で、わいせつ動画を撮影させてしまいました。 その動画が、動画サイトで無修正のまま公開されていました。 相手の連絡先は一切わかりません。 ①削除させるために考えられる方法をお教えください。 ②相手の行為が犯罪にあたり得るとすれば何罪でしょうか。 ③相手が動画公開によりお金を受け取っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから