法律相談一覧
-
義父母からの嫌がらせや誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の義父母について。 現在離婚調停中です。 産後直後から、義父母からの嫌がらせ、暴言、自分勝手な行動が続きノイローゼになりそうだったので家を出ました。 出て行った後も、親戚中に 私が精神異常者だとか、頭がおかしくて子育てできないとか、 「私たちは何もしてないのにあの子が産後鬱とか病気になって変になって出て行った」と広められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のプライバシー、公務員以外のものよりも制限されている?
公務員のプライバシーは、非選出の公務員も含めて、公務員以外の一般人よりも制限されているのでしょうか? 第十五条 公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。 ○2 すべて公務員は、全体の奉仕者であつて、一部の奉仕者ではない。 ○3 公務員の選挙については、成年者による普通選挙を保障する。 ○4 すべて選挙における投票の秘密...
- 弁護士回答
- 10
-
-
金銭トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルでのご相談をさせてください。 仕事で関係がある、とある異性から大変可愛がっていただいていて、過去にプレゼントやお土産を度々頂くことがありました。 もちろんその方とは不純なことは一切なく、交際したことも体の関係を持ったこともありません。 私としては仕事で良くしてくれる方という認識で、職場でも関わり深い人なので、そこに影...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の配偶者の行動について
ベストアンサー職場内不倫です。 相手の奥様もしくは弁護士が職場に来て他の職員に私の事を聞いたり、怪しいことがないかなど話を聞くことは法律的に問題はないのでしょうか? 職場の業務時間外であれば聴取しても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何か罪になるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 SNS TikTokのTikTok LIVEでハイブランドのHERMESやLOUIS VUITTON、GUCCI、CHANELなどの模倣品の販売してる方がいました。 そのライブ中にも何人か購入している視聴者の方もいて、そのライブ配信者は振込先なども公開してたのでスクショしました。 他の視聴者の方が、偽物ですよね?ってコメントした人がいて、すぐに配信者にブロックされていて、 偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷について
【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷に関する質問てます。過去に色々といざこざがあり、世間的にも受け入れ難い対応をとっていた方に対して、その方の投稿へ否定的なコメントを複数回投稿しました。 そして、その方がSNSのコメントに対して不快感を抱いていると投稿がありました。個人的には人格否定するようなコメントをしておりませんが、攻撃的なコメントをしてますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が退職した後に私の悪口をYouTubeの動画で言われました
【相談の背景】 私が退職した後に私の悪口をYouTubeで言われました 【質問1】 私と特定できる形ではないですが、私や会に所属している人が見たら明らかに私だと分かる内容でした。個人を特定できないので何か法律の問題にすることは不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫してません!社内不倫を疑われ、密告されました。
ベストアンサー同僚の女性3人に社内不倫を疑われ、上司に密告され困っています。 疑われた経緯 ・自宅が同じ方向な為、車で家まで送った。 ・駐車場で車を発進させる数分間、車中で仕事の話など をした。 同僚女性3人の行き過ぎた行為 ・気づいてる限りでは3ヶ月前から証拠を掴もうと、私が 停めている駐車場が見える場所で監視をし、跡を追って くる。 ・急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込み、この内容で訴えられるか?
最近、デリヘルにハマってしまいました。 その事を、ネットの掲示板に書きました。 他の人とのやりとりで、どの店のどの風俗嬢かは、みた人にもわかってしまいます。 また、内容をその女の子が見れば、私が書いたのはわかってしまいます。 内容は、自分とのやり取りや、その子の性格などです。誹謗中傷の内容は書いていません。むしろ、褒める内容を書いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年者犯罪の実名と写真の公開について
ベストアンサー宜しくお願いします。 息子中学三年生(15才)が窃盗と器物損壊を起こしたみたいで、加害者はツィッターで写真と実名を公表しています。 自転車窃盗と自転車の器物損壊は悪いことだと承知しています。 ただツィッターで広く伝わるようにあげています。 加害者側には何らかの罪には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで困っています
デリヘルで流れの中で一瞬少しだけ入ってしまいました。女性は驚いて帰ってしまいました。 その後お店より何度か電話がかかってきたのですが タイミング悪く出れませんでした。すると私の電話番号からSNSを見つけ、友達等へ電話、書面を送付する旨メッセージが届きました。 しばらくして電話をかけて話をしたのですが、どうします?と聞かれ事故のようなものだけど謝罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーについて
ベストアンサーくだらないケンカで片方が辞めたのに第三者も加わりいつの間にかやめた方ばかりが悪者にされてる場合の対処法をお願いします。しかもケンカは相手が仕掛けてきた一方的な言い掛かり。それをたてに第三者とのトラブルも利用されて、同盟を組んで無理な事を要求してきます。警察に言うと言えば、お前に言ってるんじゃないと言うから無理だと言います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしかないの?
自分は身障者です みんなが居る前で奇形児等死ねだの、何のために生きてる? 生きてる価値ないんだから、早くこの世から消えろ 同じ空気吸ってたら、こっちまで身体障害者になる 頼むから死んでくれとか言われています 言った人を殴ったりして傷付ければ傷害罪になるのに、心におった深い傷はどうすればいいのですか? このまま言われ続けても泣き寝入りするしかないん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に訴えられた
ベストアンサー教えていただけますか。 友人が答弁書で、知らぬ間に、私が証言したと答弁書に。 その内容が、まったくでたらめで。自分はそんなこと言ってもいないし、事実もない。 その証言が虚偽告訴罪に該当し、訴えられ、告訴されました。 答弁書が証拠として出された場合、不知と言ってもよいのでしょうか。 それとも、そんなことは言っておらず、友人に勝手に使われ、自分は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪の証拠集めはストーカーになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 縁を切ってきた人がYouTube配信で自分に対して実害を与えてきそう、頭がおかしい人という発言をした場合侮辱罪に当たりますでしょうか? また、私のSNSをみて「悪口を言われてる 」など事実と異なることを吹聴し続けられています (実際はその人とは全く関係のない人、主に不愉快なメッセージを私に直接送ってきた人への苦言などです) リアルタイムでの視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
川崎中1殺害事件、犯人少年の推知報道について
川崎中1殺害事件について、あるテレビ局が、当該事件の犯人の少年であるとして、逮捕前からネット上に名前とともに出回っていた少年の画像に、軽くモザイクをかけただけの元の画像を見たものなら誰のことなのか直ぐにわかる画像を、逮捕されたリーダー格の少年であるとニュースで流したとして、少し話題になっていました。 このような行為は下記の少年法の規定に抵触しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは誹謗中傷にあたるのかどうかご意見を頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 まず、最初にとあるSNSのリプ欄でのやり取りです。 結論を言いますと、「誹謗中傷に当たるので開示請求するため弁護士の友達に相談しますね!(ニュアンス)」ということを言われました。 発端となったのは、自分の好きなことについてあーだこーだ言われ、条件反射で言い返したのが始まりでした。 そして、相手から「察する力は無いかもしれませんが」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート共同エントランスに、名指しの注意文が。
アパートの共同エントランスに私共、夫婦の連名で注意文が掲示されている状態です。 事の始まりは、管理会社から下の階の住人の方から生活音がうるさいとクレームがあった旨、どのような内容か電話とポストへの書面投函がありました。 その後、生活音に気を付けつつ生活を送っていたのですが。 数日後私が住んでいる、部屋番号を記載した注意文がアパートの共同エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業申請の許可なく残業した場合
ベストアンサー昨日、社長から全職員に対して書面による通達が行われました。 「時間外勤務の取り扱いについて」 「労働とは使用者の指導監督の下、その指示に従う状態にあることを意味しており、 自分勝手に事後承認で行われているようですが、人件費の増大の為、 今後の取り扱についてご皆様尚一層のご協力をお願い致します。」 「1、6月1日以降、時間外労働・休日出勤す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
枕営業をしていると言われた誹謗中傷について、どのような法的手段になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容師です。男性客の奥様から“枕営業してるんじゃないの?それで接客してるの?”と事実無根の誹謗中傷を受けました。 先日、職場の電話に「○○(私の名前)が主人を誘惑している。枕営業してるの?それで集客してるの?どうにかしてください。」という電話がかかってきました。 該当する男性客のお名前をお伺いしようとしたところ、奥様は教えてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者開示請求を求める場合
ネット中傷において、発信者情報開示請求をする場合『権利侵害が明らかである』とありますが『権利侵害が明らか』とはどんな事ですか? 権利侵害が明らかとは、例えば○○は薬物を使用している、○○は生活保護不正需給している、など誰の目にも明らかに法に触れるような場合でしょうか? ご教授宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理矢理美人系にさせられて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなかったので、また此処で相談する事にしました。 これはかなり前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事をずっと一方的に「美人系」と決め付けてそう言って来るようになり、それもただ言われるだけではなく、無理矢理押し付けられたように強要されている感じなので、それのせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の職場異動について教えてください
結婚四年目、一歳のこどもがいます。 この度産後半年ほどから夫が職場の後輩と半年間不倫してきたことが発覚しました。メールや本人たちの話など不貞の証拠があります。 私が働いていた職場でもあり、夫およびわたしから上司に相談したため、夫の直属の上司と相手の上司のみこの事実を知っています。 不倫相手の女性は1度は別れると私に謝罪し、夫婦再構築をめざしたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売オリジナル商品の著作権侵害について
自作のイラストを使って、Tシャツや、マグカップなどのグッズ販売している者です。 先日、自分のイラストを完全にコピーした商品を他社のサイトで販売されているのを発見しました。 詳しく見ると、Tシャツや、マグカップ、など全く同じ商品をコピーされており、 コピーの仕方も、私のイラストと、他のイラストを混ぜたように作られていました。(例:Tシャツ上部に私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗:不当解雇を公表したい
不当解雇した店舗の情報をネット公開するのはダメ? 訴えられないボーダーラインはある? わたしは無店舗型風俗店にて風俗嬢として勤務しておりました。 個人事業主として契約してはいるものの、お店のコンセプトや指示に従い、出勤及び接客を行っていました。 そこで、先日突然「もうお店に来なくていい」と言い渡されました。 きっかけは非常にささやかな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めた会社の不正
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前につとめた会社の話です。その会社は人材紹介会社から人材を紹介してもらっていました。 紹介会社から照会された人材が仕事ができなかったら、二ヶ月半くらいたった頃に、いきなり会議室に呼び、「自主退職届にサインしろ」と脅して部屋に閉じ込め、サインするまで帰らせずに、罵声や人格否定をして精神的に追い詰めていました。そして、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の病名を上司が漏えいした場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、職場上司からのいじめ(パワハラ)被害に合って休業しています。 いじめのやり方は多種多様でどんどんエスカレートしています。 嘘ばかりの、事実と全く逆な事を、私の仕事関係者に言いふらしがされます。長期のその行為により精神疾患となってしまったのですが、その上司が「診断書を提出して。」と言ってきました。 【質問1】 ①診断書は、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の敵性証人について
ベストアンサー民事裁判の被告です(本人訴訟) 訴状に記載された私(被告)が発言したとされる事柄の日時・状況・発言内容が事実と異なり準備書面(1)で否認しましたが、第一回弁論準備手続期日(RT)で原告側が証人Aがいると主張してきました。 Q1:一般的に、証人というのは先ず陳述書を提出してくるのか、いきなり法廷での尋問で証言してくるのかどちらですか? Q2:この証人A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談で解消した不倫交際中に知った、企業の不祥事を告発することについて
ベストアンサー私には、結婚を見据えて交際していた男性がいました。 しかし、交際開始後しばらくして相手に妻子がいることが発覚。 弁護士の先生に依頼し、相手から一定程度の示談金をもらい、示談書を交わしてきっぱり縁を切りました。 その彼と交際中、彼が勤務している会社で不祥事があったという話を彼から聞いており、今でもその内容が許せずにいます。 不祥事の内容は、経費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害、窃盗、で訴える事は出来ますか?
2年前に、殴られ(顔に痣が出来ましたが、診断書は無いです)、その際に鞄の中からお金(10万円)がなくなっていました。 お金は出てきませんでしたが、殴った事に関しては謝られたので、当時は訴える事はしませんでしたが、 最近になって、2年前に『お金を返して欲しい、謝罪をして欲しい』などで連絡をしていた事を、 こちら側がストーカーの様な事をしていた、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料についての質問です
ベストアンサー不倫、慰謝料 三年ほど不倫でお付き合いした方と別れました 別れてから相手の女性が旦那さんに浮気をした事実を告げたようです 私の身辺調査が完了したのかわかりませんが、 慰謝料請求の手紙が本人から届きました。 手紙には夫と書いてましたが、交際していた女性は離婚したとも言ってましたしよくわかりません 慰謝料100万円の請求でした 彼女は過去にも不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫の慰謝料について
職場内でW不倫中でした。 私:男 既婚 相手方:女 既婚 不倫交際期間:約半年未満 体の関係:1回 関係の解消(自然消滅)した時期:今年2月頃 家庭環境 私:セックスレス(5年)、過去浮気歴あり 婚姻関係5年 相手方女性:元々破綻寸前のようで、夫婦の不仲 婚姻関係10年ほど? 出会いは職場なので2年ほど前になりますが、関係になったのはの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ・妊娠・婚約・同和問題・親の反対
つきあって3年、同棲約1年計4年の彼女(32)が妊娠しました。 私(30)は親元で仕事をしています。彼女は2人の子持ちで、現在、子供を親元に預けたまま仕事を、私はそれを理解した上で、性交渉をしました。 妊娠後、私の親に会いに行くようにしようと話したところ、「同和出身」であると、打ち明けられました。 田舎での生活のため、そのような事柄にまだ偏見も残っており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
[hostlove.com]発信者情報開示請求(書き込み者の特定)方法について
[hostlove.com]と[したらば]の掲示板で名指しの誹謗中傷と営業妨害が続いています。 削除しても、しつこく悪意のある書き込みが続いて精神的に参ってしまい、書き込みをしている人に心当たりがあるのになにも出来ない状態が非常に心苦しいです。 この書き込みの影響で体調を崩して生活に支障がでてきているのと、事実無根の噂を流され仕事にも悪影響が及んでます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板への書き込みについて。特定されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 誰でも投稿可能な掲示板に、会社の年収が○万円で募集内容と違う。大嘘。詐欺では?と投稿してしまいました。 その後、誹謗中傷レベルの書き込みが目立つようになり、会社が情報開示請求をして特定する。 と言い弁護士先生に相談しておりました。 【質問1】 この場合は私の書き込みに対しても特定されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪(侮辱罪)の自首について
親告罪(侮辱罪)の自首について 私はインターネットの掲示板に誹謗中傷、刑法でいう侮辱罪をやってしまいした 私をaさんとして被害者をbさんとします 内容等的に訴えられる可能性が高く、先に自首した方がましなので自首を考えています そこで調べてみると、侮辱罪は親告罪で被害者からの告訴がないと刑事裁判不可能と知りました また、親告罪については、告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟の社内不倫について。どのように話を進めていけばいいのでしょうか。
妹の旦那さんが職場の同僚の女性と不倫をしています。 妹としてはやり直したいと考え、最初は旦那さんの方も女性との縁を断ち切るように努力すると言っていたのですが、一週間も経たない内に旦那さんの方から「慰謝料を払ってでも離婚したい」と言われました。 旦那さんも相手も不倫の事実を認めているので、それぞれ300万円・200万円を提示しましたが、実家のことを持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団いじめへの対抗策は?
幾つかのグループによると思われる嫌がらせ(口コミ、携帯による悪口、ほのめかし、列車内での数人による他の乗客に聞こえるように話し続ける悪口)があります。そして嘲笑する。 また、職場の建物内での職員による罵声(直接言う人も数人いて、大多数は交代で同じ言葉をわめく。うざい、きもいが多い。)の場合は、声でだれかは分かるが、はっきりと証拠は取れませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案の取り決めは無効になる可能性があるか?
【相談の背景】 SNSのトラブルで知人(Aとします)から訴えられ、Aの代理人弁護士を通じて謝罪と慰謝料を要求されました。 私の方は代理人弁護士を付けずに私の方で作成した和解案をAの代理人弁護士に送りましたが、私とA双方の捺印を得る前に代理人が「和解困難」という理由で辞任の手紙を送ってきました。 和解案では「この取り決めで知り得た事ややりとりは必要な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カノのことです。法的措置をとれるのでしょうか?
以前付き合いをしていた彼女に交際中のことを言い触らされています。全て悪口で中には嘘もあります。 交際中の時から浮気などされかなり精神的に悩んでいます。 法的措置をとれるのでしょうか? もし訴えれるのなら何をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のバラシにていて。刑法、民法どちらに当たるのでしょうか?
私は9月に離婚しました、心神喪失状態のため友人に離婚したことを告白し、今後の社会生活もあるので口外しないで欲しいと口約束をしました。彼も承知しました、本人もその件に関し覚えていたようですが、離婚したことを元学友、及びその他不特定多数、今後の同業者の方に離婚したことを口外されました。 彼には誠意を持って謝罪していただきたいです。私の将来に対する公益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の中傷行為について
ベストアンサー2週間前に社内恋愛してる方が体調悪く迎えに行ったついでに買い物に付き添ってたところを会社の仲間に目撃されました。 後日、違う同僚より目撃した会社仲間が目撃した内容を増長させて他の会社の仲間に言いふらしていると聞きました。その行為は、現在も続いています。 そこで先生方に質問があります。 1.これはどのような罪に問われるのでしょうか? 2.訴える場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別の人を間違えて誹謗中傷してしまいました。
【相談の背景】 ある詐欺に合いそうになったため、その犯人に対する誹謗中傷をリツイートだけ8件ほどしたのですが、その誹謗中傷が同じような顔の同じような名前の全然別の人への誹謗中傷であることがわかりました。 すぐに削除したのですが、その別の人から訴えると言われました。 【質問1】 損害賠償などになりますでしょうか。 影響力もないので実害はないと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になれば、そちらの職場に話す可能性があると言われました。違法行為にはあたらないのでしょうか?
相手方に、こちらから裁判をするつもりはないが、もしそちらが希望して、裁判となれば、 そちらの職員を訴えると職場に伝える可能性があると言われました 内容は職場とは全く関係ありません 裁判となれば、職場に言わずに行うのは人間的に自分が出来ないとのことです 脅しの行為ではないかと伝えると、可能性がありますと言っていますの一点張りです こちらが裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
威力業務妨害は、日本人同士なら海外でも効力がありますか?
ベストアンサー最近話題になっているような、客が店員を土下座させたり、暴言を吐くなどといった行為が「海外で、日本人同士の間で」起こった場合は、日本の威力業務妨害罪が適応されますか? 日本以外のA国で起こったことです。 今現在A国で、日本人観光客向けのサービス業をしています。 以前一度、ご来店いただいたお客様なのですが、すべてのサービスに文句をつける、公衆の面前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手方にハガキを送付することは違法?
夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を起こすのですが、認めず、平然としていることが許せません。 一言ハガキに記載して相手方に送付することは、故意にひろめたということになりますか?記載する内容は、不貞行為による調停を行うので是非出席してください。といった趣旨になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車撤去の件、かつ理不尽な状況
ベストアンサーこんにちは。 クレームのような質問になってしまって、申し訳ないのですが、 ご容赦いただけるようお願いします。 母は3月26日、A駅前のB銀行に自転車で行きました。 B銀行前には自転車がたくさん停めてあります。 僕もその銀行を利用したことは何度もあり、 そこはB銀行を利用する人なら当たり前に自転車を停めて良いものだと 考えておりました。 僕も母も普段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の隠蔽を2ちゃんねるでチクッたら
ベストアンサー上司の隠蔽を2ちゃんねるでチクッたら私は罪になりますか?~内容~上司が部下のミスやトラブルを管理責任の追求から逃れるために部下に個人的に金銭を払わせることで隠蔽しています。私を含め数人に数万から数十万です。 ひとりの部下は10万以上払わされその後転勤になり退職しました。 私は勤務中に車をぶつけた修理代を数万をはらわされました。 次の上司に修理明細を見...
- 弁護士回答
- 4
-
「名誉毀損 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから